Как пчелы делают воск

Производство меда — как пчелы делают мед

Мед – натуральный продукт, в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок. Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед ? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий. Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.

Что собой представляют пчелиные соты

Пчелиные соты — это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.

Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.

Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:

  • пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
  • трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
  • для вывода маток предназначены крупные маточные ячейки;
  • медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.

Из чего пчелы делают соты

Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Строительство сот

Интересно наблюдать как пчелы делают соты. Строительство сот начинается в начале весны. Пчелы в этот период наполнены жизненными силы после отдыха зимой, и во время первых полетов в организме насекомого начинают активироваться железы, которые вырабатывают восковое вещество.

Начинается подготовка места для сбора меда. Над старыми ячейками сот формируются новые. Их заполняют лакомством и запечатывают слоем воска. Этот процесс повторяется весь сезон.

Насекомое выделяет воск и подводит его передними лапками к челюстям для переработки. При помощи особенного пчелиного вещества чешуйки воска раздавливаются и, один за одним, их фрагменты прикрепляются в нужное место. Вначале формируется дно, потом – возводятся стенки, имеющие шестиугольную форму. Строительство сотов происходит в абсолютной темноте. Возникает вопрос: «Как пчелы строят соты в таких условиях?» Насекомым помогает ориентироваться в обстановке великолепно развитое чувство осязания.

При подходящей температуре в хороших условиях насекомые за два дня обрабатывают три стандартного размера рамы. Еще меньше времени уходит на сооружение если пчеловод использует вощину.

Выработка воска

По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.

• пыльца и многие другие.

Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.

Как пчелы делают воск

Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.

Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.

Воск, в зависимости от способа переработки бывает:

  • вытапливаемый или пасечный;
  • прессовой;
  • экстракционный;
  • отбеленный химическим способом или солнечным светом.

Прессовый воск получают путем отжима гидравлическими прессами. Чтобы сделать экстракционный продукт – применяют бензин.

Пчелиный воск широко применяете в медицине и в современной промышленности. А также в косметологии, в живописи и в пищевой промышленности.

Как получается мед?

Как делают мед? Основа меда нектар, представляющий собой прозрачную жидкость, состоящую из 80% воды, в которой растворены сложные сахара.

Как пчелы собирают мед? Насекомые собирают нектар с фруктовый деревьев, с клевера, с ягодных кустарников, с одуванчиков. Они высасывают жидкость длинным языком, свернутым в трубочку.

Пчелы имеют два желудка: для собственного питания и для хранения нектара. Нектарный желудок имеет ёмкость 70 миллиграмм. Чтобы его наполнить насекомое должно облететь до 1500 цветов.

Рассмотрим как пчелы добывают мед? Чтобы собрать нектар, пчела опускается на цветок и при помощи находящихся у нее на ножках органов вкуса, определяет его наличие. В полости рта насекомого в нектар добавляется секрет слюнных желез, принимающий участие в образовании меда.

Основной задачей пчелы является сбор нектара. Но насекомое, кроме того, подбирает имеющиеся на цветке пыльцевые зерна. Этот продукт необходим:

  • для построения сот;
  • для активного выделения маточного молочка;
  • для развития расплода;
  • для выработки личинного корма;
  • для функционирования глоточных желез.

Пыльца богата белками, витаминами и аминокислотами. Белок способствует выработке маточного молочка, которое является кормом для матки – королевы и для личинок рабочих особей.

Насекомым необходимо потреблять пыльцу для того, чтобы работали глоточные железы. Этот орган отвечает за выработку молочка и выделения секрета, участвующего в процессе переработки нектара.

Читать так же:  Отличия осы от пчелы и шмеля, чем отличается их жало и укус

Чтобы обеспечить все потребности, пчелиная семья должна собрать около 20 кг. пыльцы.

Интересно наблюдать как пчелы собирают пыльцу. На задних лапках насекомых находятся углубления со щетинками внутри. Чтобы в полете было удобнее переносить пыльцевые зерна, пчелки пропитывают их нектаром, формируя комочек. Щетинки уберегают комочки от падения во время перелета.

На третьей паре лапок у пчелы располагаются специальные «скребки» и щеточки. «Скребок» состоит из девяти тонких прутиков – щетинок. Щеточки помогают счищать пыльцевой порошок, который остается на брюшке и лапках насекомого.

Польза пчелиного воска: состав и свойства продукта

В момент сбора разводчики пчел пытаются не добавлять вощину, чтобы продукт не расходовался на стройку сотов.

На самом деле синтез воска осуществляется благодаря определенной пыльце.

Многие считают, что именно ульевые труженицы вырабатывают воск, ведь именно они потребляют много меда.

Если позволить пчелкам постройку 1 кг сотов, то можно потерять около 4 кг продукта.

Неопытные пчеловоды иногда специально не подставляют им вощину, чтобы продуктивность улья росла. Не всем известно, как, из чего делается и какая польза пчелиного воска.

Выработка меда, польза и вред

Как пчелы делают восковые соты? Ульевая труженица, возраст которой 13-19 суток, счищает зобик набором в него пыльцы. Практически каждая зернышка в нем поддается фильтрованию. Переработав их, она выделяет воск. А сок внедряется в определенный участок. То есть компонент содержится в нектаре, который изготовлен из перги.

Если собрать зернышки, расход которых идет на готовку 1 кг воска, то в итоге получаются те самые кг утраченного меда. Стоит отметить, что процент перги в соке незначительный. В хвойной пади эта часть приравнена к нулю, но на самом деле продукция из хвои нередко включает цветень. Следует уметь отличать несколько типов пыльцы:

  • Компоненты для воска – цветень, находящаяся в соке.
  • Приносящаяся в обножке перга, из которой формируется перга.

Цветень, находящаяся в обножке в нектар, как правило, не попадает. Производительность продукта напрямую зависит от пчелки-труженицы. Помня этот факт, не стоит переживать о минусах используемых ресурсов, даже если в улей не попадается обножка. Быстрота производства зависит от разновидности, к примеру, карника в любом случае строительство сот некачественное. Продукт интенсивно производится молодыми пчелками.

Устранив вощину, он также вырабатывается, а поиск восковых хлопьев нужно осуществлять внизу улья. Число хлопьев – одна рамка Дадана ежедневно, если речь идет о сильной группе. Идеальный период для стройки сотов – конец лета. Способность к производству продукта считают характеристикой разновидности. Лимит для группы:

  • Рекорд поставила итальянская порода.
  • Больше 20 – среднерусская.
  • Карпатская – 23.
  • Карника – всего 11.

Продолжительность процесса зависит от габаритов восковых желез. Потери приравнены к нулю, что не зависит от вида, однако в ульях вощина обязана быть. Советы:

  • При начале акациевого взятка, нужно умеренно подставить вощину.
  • После нектар будет поступать быстрее, и рамку с вощиной добавлять не нужно, чтобы строился забрус.
  • Отстройка сотов будет возобновлена на взятке с липы.

Можно сделать вывод, что мед расходуется не от количества рамок с вощиной, а от числа ульевых тружениц и от состава медовзятка.

Заготовка прополиса

Многим интересно, какие вред и польза пчелиного воска.

После использования медикаментов прополис категорически запрещен.

Он не впитывает медикаменты, но способствуют накоплению тимола.

Из меда это вещество выветривается, но не за одни сутки. Тимол может спровоцировать отравление: человек чувствует себя угнетенным, рвет и развиваются болезни сердца.

Процедура проводится в весеннее и осеннее время. Крошку из воска можно собирать и в летний период, но перед устранением варроатоза. Клещ будет падать на дно улья, отделит его от крошек достаточно тяжело.

  • Часто интересуются, где можно купить вощину, которая продается незаконно.
  • Труженицам не нравится сушь с серой.

Оттенок воска зависит исключительно от состава краски. Воск используется в кулинарии, а для людей полезен своим бактерицидным действием. Такая продукция способствует:

  • Заживлению ран, если применят пластыри на основе воска.
  • Ожогов (мази и крема).
  • Язвы и другие воспалительные процессы на кожных покровах.

Забрус – это и есть прополис и воск. Данная смесь оказывает благотворное воздействие на больных остеохондрозом, артритом. Сейчас активно применяется пластырь на основе воска, и даже конфеты, которые быстро снимаются воспаления, например, при ангине. Только 20% воскового сырья уходят с пасек, а остальные возвращаются в листках вощины.

Применять продукт в косметологии и фармакологии начали еще с давних времен. Им покрывали ранки, что являлось защитой кожи от инфекционных недугов и влаги. А так как в воске содержатся антибактериальные компоненты, то это предотвращает развитие воспалительных процессов и ускоряет заживление. При заболеваниях ротовой полости активно применяются воск и забрус, например, при стоматите, недугах десен и зубов.

Этот продукт эластичен, его легко жевать, он делает своеобразный массаж десен и языка, а также чистит зубы.

При воспалительных процессах десен, гайморите настоятельно рекомендуют жевать немного забруса в течение 10 минут. После жевания воск нужно оставлять во рту. Это хороший сорбент. Когда сорбент попадает в ЖКТ, происходит активизация работы пищеварительных желез, а также улучшается обмен веществ. Он очищает организм от бактерий, его действие схоже на активированный уголь. Важно помнить, что перед тем как потреблять воск или мед, нужно убедиться в отсутствии аллергии.

Читать так же:  Муравьиная кислота для пчел: инструкция, правила обработки

Функции, воздействие на кожу и различия между пальмовым и пчелиным воском

Как пчелы делают мед, мы разобрались.

На многих растениях присутствует воск, который защищает кожу, а также антибактериальную.

Ланолин – воск животного характера, который предотвращает намокание шерстки.

Производство сокового чехла осуществляется щитовками и червецами. Функции воска знает каждый пчеловод.

В чем разница между воском и ланолином? В первом присутствуют кислоты, а во втором – спирты, к примеру, холестерин. Но различий в функциях этих двух веществ незначительны. Однако крем на основе ланолина будет стоит дороже.

Трудно подумать о стоимости за очищенный ланолин, который можно потреблять в пищу. Сейчас ланолин не принимают за пищевую добавку.

Обрабатывая кремом, влага будет запираться в кожные покровы. Восстановление и разрушение мембраны не происходит за счет воска или ланолина. Кстати, в восковой крем добавляют лецитин – это строительный компонент для клеток. А холестерин способствует восстановлению рогового слоя. Сейчас запретили использовать добавки Е913, поэтому воск стоит дешевле.

Оба воска являются ингредиентами, которые добавляются в пищу. Однако продукция, производимая насекомыми, больше подходит для косметологических процедур.

А растительное вещество выступает в роли загустителя. Можно сделать вывод, что все то, что производят пчелы-труженицы – безопасно. Внешне две разновидности воска схожи. Хлопья белого цвета может производить только пчелка, но не дерево. Однако организм насекомого не способен создавать сложные кислоты, которые улучшают кожу.

Несмотря на присутствие целебных кислот, продукция из растений все-таки применяется для производства текстиля. Природа не настолько разумна, чтобы являться аналогией пчелам. Если соблюдать все правила, то пчелиные продукты будут приносить исключительно пользу.

Воск из забруса — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Пчелиный воск

Пчелы — уникальные насекомые, производящие большой перечень продуктов с ценными свойствами. Одним из таковых является пчелиный воск, который по праву считается лечебным средством в борьбе со многими заболеваниями. Как пчелы делают воск, полезные свойства продукта, как влияет этот натуральный компонент на организм человека и как его сделать, будет рассмотрено в данной статье.

Пчелиный воск: что это такое

Продукты пчеловодства имеют сложный биохимический состав. Воск, который изготовляют пчелы, является уникальным по характеристикам продуктом. Откуда пчелы берут воск? Это вещество накапливается на брюшках насекомых. Внешне воск выглядит как белая пластинка. В основном формируют его пчелы младшего возраста. Вощина необходима насекомым для укрепления стенок гнезда и строительства сот. Ранней весной воск имеет белый цвет, а уже к холодам приобретает желтый, а иногда и темно-коричневый оттенок. Этот аспект напрямую зависит от физиологии пчел.

Пчелиный воск получают в процессе работы на пасеке, которая связана с:

  • обрезкой вощин;
  • механически поврежденными сотами;
  • забрусом (закупорки на сотах, которые необходимо очистить перед выкачкой меда);
  • остаточными элементами после употребления медового продукта из сот.

На сегодняшний день добыть воск можно методом перетопки продукта. Применяют 4 основных способа:

Вне зависимости от того, как будут плавить вощину, она не теряет своих лечебных качеств.

Состав и описание элементов

Воск — сложный по составу продукт. В нем содержится большое количество соединений и более 50 различных компонентов, а именно:

  • 75 % сложных эфиров;
  • 15 % свободных жирных кислот;
  • около 2 % воды;
  • более 2 % витаминов, минералов и каратиноидов;
  • 1,5-2 % прополиса и остатков личинок.

Представленное процентное соотношение может меняться. Этот параметр строго зависит от времени года, разновидности насекомых, места обитания пчел.

Дополнительная информация! Поскольку в вощине в большей степени преобладают сложные эфиры, это позволяет продукту длительное время не менять своей структуры и не утрачивать полезных качеств.

Лечебные свойства вещества

Пчелиный воск позиционируется как панацея от всех заболеваний. Однако нужно иметь здравый смысл и осознавать, что этот продукт актуален для профилактики и лечения легких форм заболеваний. В древности воск употребляли вместо зубной щетки и пасты, ведь он эластичный и легко жуется. Он действительно освежает дыхание и унимает воспаление десен. Забрус используется для лечения слизистых рта (актуален при стоматите, зубных болях, воспаленных деснах).

Также вощина применяется для лечения ЛОР-заболеваний (фарингит, тонзиллит). После разжевывания продукта не нужно его выплевывать, так как он действует на организм как сорбент, выводя токсины и очищая кровь.

Как еще используют воск:

  • Наружные мази для лечения кожных дефектов (сыпь, фурункулы, мозоли, раны и пр.).
  • Внутренне. Представленное вещество активно влияет на работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника. Вощина обладает антибактериальными свойствами, что позволяет очистить кишечник и нормализовать микрофлору.

Многие пчеловоды утверждают, что воск позволяет распрощаться даже с такой плохой привычкой, как курение. Для этого необходимо ежедневно жевать вощину через каждый час в течение двух недель или дольше.

Сам по себе продукт учеными изучался мало. Все рецепты, которыми пользуются потребители, достались от прадедов, но они не имеют научного обоснования.

Откуда пчелы берут воск для сот

Пчелы вырабатывают вещество из пыльцы, которая содержится в нектаре. Установлено, что вощина вырабатывается пчелами-работниками (5-12-дневные пчелы). Откладывается вещество в специальные восковые железы насекомого. Пчеловоды явно видят выделения белесых пластинок на брюшках насекомых. В среднем, одна такая пластинка весит от 0,15 до 0,25 мг.

Читать так же:  Промышленное пчеловодство - что необходимо? Товары для пчеловодства

Дополнительная информация! В 1 кг вощины находится более 4 млн пластинок. Чтобы выработать такой объем, насекомым нужно употребить около 4 кг меда и пару сот с пергой.

Пчелы заполняют воском соты и формируют прочное основание для носки меда. Интенсивность выработки во многом зависит от породы насекомых. Так, например, карника незначительно отстраивает соты даже при условии хорошей взятки. Пчеловод обязан знать, как распространяется вощина по сотам, хотя бы для того, чтобы бережно относиться к хранению рамок.

Как делают вощину

Пчелиный воск подразделяется на несколько групп:

  • Пасечный. Считается наиболее полезным и лечебным для человека.
  • Экстракционный и производственный (его используют в промышленных областях).

Пчеловоды после работы на пасеке самостоятельно перетапливают и делают вощину. Именно этот продукт имеет особенную ценность как лекарство.

Как делают вощину

В чем топить натуральную белую вощину из старых рам

Пасечный воск следует перетопить при помощи воскотопок. Различают четыре способа переработки пчелиного воска:

  • Вытопка сухая. В данном случае используется солнечная воскотопка. Представленный метод позволяет получать наиболее качественный и чистый продукт. После обработки сохраняется около 70 % вещества.
  • Вытопка паровая. Делается при помощи паровых воскотопок различных конфигураций. Горячий пар обдает сырье горячим конденсатом, за счет чего происходит плавление воска. После переработки остается 60 % вощины.
  • Вытопка водная. Этот метод предусматривает вытопку сырья в объеме воды посредством разваривания. Большая часть воска всплывает на поверхность. Кстати, этот способ до сих пор актуален на многих малых пасеках. В производственном русле впоследствии подвергается прессованию.
  • Экстракция. Производится различными методами: горячим спиртом, бензином, нефрасом и пр. Происходит размачивание заводской мервы в каком-либо растворителе. Продукт упаривается в условиях отфильтрованного экстракта.

Чтобы растворить белый воск из старых рамок, нужно произвести несколько манипуляций:

  1. Обрезать соты по периметру рамки.
  2. Вытянуть проволоку из рамы.
  3. Опустить в воду обрезки сот. Температура плавления пчелиного воска составляет 45-65 °С.
  4. Вытапливать до полного растворения всех частиц.
  5. После выварки достать растопленную мерву и поместить в мешочки.
  6. Подложить мешки под пресс, выдавить оставшуюся жидкость и положить воск на просушку.

Для такой процедуры подойдет любая железная емкость. Этот параметр зависит от объема первоначального сырья.

Садовый вар на основе пчелиной вощины

Как очистить пчелиную вощину в домашних условиях

Очистить восковой продукт можно такими методами:

  • Фильтрация. Относится к физическому способу. Жидкий воск просеивают через фильтры (марля, дуршлаг). Однако в данном случае отфильтруются только крупные загрязнения, поэтому сразу же стоит переходить ко второму способу.
  • Отстаивание. Используется, когда вощину формируют в слиток. В данном случае необходимо расплавить воск в воде и держать в таком состоянии. Все примеси останутся на дне посуды. Позже нужно вынуть слиток и очистить низ от накопившейся грязи.
  • Серная кислота. Несмотря на то, что воск уже выглядит приглядно, он еще недостаточно «товарного вида». В этом случае актуально применить серную кислоту. Для этого нужно в растопленную массу добавить немного кислоты. Достаточно 10-30 мл серы на 10 кг. После очистки вощина приобретет более светлый оттенок.
  • Адсорбенты. Нередко в расплавленную массу добавляют 4-10 % от общего объема активированного угля. После обработки воск фильтруется.

После правильной очистки вощина должна соответствовать таким параметрам:

  • Запах — у желтого продукта должен быть аромат прополиса, у белого запах отсутствует.
  • Цвет — различный, от белого до темно-коричневого (зависит от типа сырья).
  • Структура — ровная, гладкая, без примесей.
  • Вкус — правильно изготовленный продукт при употреблении не липнет к зубам.

Как сделать вощину эластичной

Чтобы воскосырье приобрело эластичный вид, необходимо немного растопить его. Для этих целей подойдет как микроволновая печь, так и водяная баня. Из такого продукта можно делать различные косметические средства, а также лечебные настойки, мази.

Обратите внимание! Воск становится податливым и мягким, даже если просто сжать его ладонями.

Срок годности

Воск может хранится длительное время и при этом не терять полезных свойств. Если правильно хранить вещество, оно не лишится ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Отмечено, что воск не теряет своих характеристик 3-4 года (плотность, цвет, внешний вид), в некоторых случаях этот показатель выше. Однако пасечники отмечают, что у воска нет как такового срока годности, но оговаривают, что для лечебных целей лучше использовать воск до 3 лет.

Дополнительная информация! Если на воске появился белый налет, избавиться от него можно, выставив продукт под солнечные лучи. Можно также осветлить продукт при помощи кислот, однако эта манипуляция повлияет на качество воска.

Особых условий для хранения не требуется. Главное правило, чтобы воск не соединялся с иными продуктами питания и не вбирал посторонние запахи. Подобного нельзя сказать о пчелиных старых сотах. Если воск вовремя не перетопить, он будет уничтожен в короткий срок восковой молью.

Пчелиный воск — уникальный натуральный продукт, который широко используется в народной медицине и косметологии, может долго храниться, не утрачивая своих свойств. Для понимания ценности продукта нужно знать, как пчелы его делают, какая необходима последующая обработка и где он используется.

Источники:

http://pro-selhoz.ru/paseka/proizvodstvo-meda-kak-pchelyi-delayut-med/

http://gusiyabloni.com/pchely/voskotopka/pol-za-pchelinogo-voska.html

http://7ogorod.ru/prochee/pcelinyj-vosk.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector