Лечение аспергиллеза пчел

Лечение аспергиллеза пчел

Аспергиллез пчел – это инфекционное грибковое заболевание, опасное для всех членов пчелиной семьи, независимо от возраста. Возбудителем аспергиллеза является грибок aspergillus flavus, который наносит вред не только медоносным насекомым, но и домашним животным и даже человеку. Также, патогенное свойство имеют такие грибы, как: A. niger van Tiegh и A. fumigatus Fres.

На уровень распространенности болезни в естественных условиях влияют следующие факторы: степень устойчивости пчелиной семьи, вирулентность грибка и условия содержания насекомых. Идеальные условия для развития грибка – дождливость, повышенная влажность воздуха (от 90%) и пасека, размещенная в низине.

Черный плесневой гриб — аспергилл

Аспергиллез распространяется ошеломительными темпами, начавшись с нескольких пчел, за считанные дни грибок может перекинуться на близлежащие ульи, заражая постепенно все хозяйство. В этом случае, на пасеке объявляется карантин, все зараженные особи, а также соты и перга уничтожаются, а домики дезинфицируются. Если же пчеловоду удается обнаружить заболевание на первичной стадии, то пасеку еще можно сохранить, прибегнув к медикаментозному лечению.

Пути заражения

Грибок возбудитель аспергиллеза обитает повсеместно: в почве и на её поверхности, на мертвых и живых растениях.

Пчелы, касаясь тычинок во время сбора пыльцы, заражаются аспергиллами и переносят их в улей. После этого, при благоприятных для развития грибка условиях (влажность, большой травостой, расположение домиков прямо на влажной земле, без специальных подпорок), аспергиллы начинают активное спороношение в перге, на сотах, мертвых куколках и личинках, а также на взрослых насекомых.

Возбудитель может попадать в организм пчелы двумя способами.

  1. Через кожные покровы в местах нарушения их целостности (ранки, укусы паразитов).
  2. Через кишечник, вместе с потребляемой пыльцой и нектаром (так заражаются, прежде всего, личинки).

Расплод, пораженный аспергиллезом

Пчелы любого возраста могут заболеть аспергиллезом. Смерть наступает спустя трое суток после попадания грибка. Скорость вымирания всей пчелиной семьи зависит от степени её устойчивости, так, например, слабые особи умирают гораздо быстрее.

Симптоматика

Строение гриба аспергилла предполагает наличие мицелия, поднимающегося над питательной средой на 0,5 мм, и булавоподобных утолщений – плодовых тел. В личинку аспергилл проникает между сегментами или через голову.

Инкубационный период – 4-5 дней. Через некоторое время после проникновения возбудителя, личинка сморщивается, приобретает белесый оттенок и лишается сегментации. Такой цвет расплоду придает мицелий, проросший непосредственно из кишечника и активно распространяющий свои споры на поверхности тела. Гибель наступает на 5-6 сутки, после чего происходит мумификация. Мицелий гриба крепко сцепляется со стенками ячейки, в силу чего мёртвую личинку трудно вытащить.

Грибок аспергилл, попав в организм теплокровных животных и насекомых, выделяет токсин, устойчивый к нагреву. Это токсичное вещество всасывается в кровь, и, действуя на нервную ткань и мускулатуру, провоцирует сильные судороги, приводящие, в конце концов, к летальному исходу.

Зараженные аспергиллезом пчелы, выглядят почти также, как здоровые

Инфицированные взрослые пчелы не сильно отличаются от здоровых особей. Заболевание можно определить по уже погибшим насекомым: их грудь, брюшко и ближайшие ткани отвердевают, что прощупывается при сдавливании пчелы. Под хитиновыми кольцами можно увидеть проросший мицелий.

Диагностирование

Аспергиллез пчел диагностируется исключительно на основании лабораторного исследования.

При подозрении на заболевание, пчеловод должен проверить поддоны на дне ульев на предмет подмора, а также оценить состояние расплода. Найденные мумифицированные личинки (около 30 штук), а также кусочки сотов (размером 10 на 10 см) пораженные аспергиллезом на разных стадиях, отправляются в лабораторию при ветеринарной клинике для дальнейшего микологического и микроскопического исследования.

Как лечить

Если в ветеринарной лаборатории подтверждается диагноз «аспергиллез», на пасеке устанавливается режим карантина, и проводятся специальные мероприятия по лечению пчел (если это еще возможно и целесообразно) и дезинфекции всей территории хозяйства.

Если степень поражения насекомых минимальна, их можно лечить при помощи специальных лекарственных препаратов, утверждённых в ветеринарном Департаменте:

Перед началом курса лечения слабые пчелиные семьи усиливаются, больные матки заменяются здоровыми, и гнездо сокращается. Пчел необходимо перенести в чистые, обеззараженные ульи, и снабдить необходимым количеством корма.

Аскосан от аспергиллеза

Если поражено много пчел, включая расплод и взрослых особей, единственный выход – уничтожить их при помощи сернистого газа. Утеплитель домиков и соты необходимо сжечь, а улей тщательно продезинфицировать.

Читать так же:  Африканизированная пчела-убийца

Аспергиллы гибнут при температурах не менее 60° C (кипятить следует не менее получаса), также критично для них воздействие 3-5% раствора фенола, 5% раствора формалина и сулемы (разводится в соотношении 1 к 1000).

Чтобы обеззаразить улей формалином, следует на дно домика поставить стеклянную емкость с 50-ю мл вещества, добавив 25 грамм марганцовки и 20 мл воды. Ёмкость нужно оставить на 2 часа, после чего она убирается, а улей обрабатывается 5% раствором аммиака с целью нейтрализации формалиновых паров.

Если обеззараживающих препаратов нет в наличии, можно обработать домик при помощи паяльной лампы или специального строительного термофена. Пользоваться паяльной лампой следует крайне осторожно, ввиду опасности возгорания. Кроме того, сильный запах бензина может сохраниться в улье, и пчелы не захотят там селиться. Обрабатывать древесину необходимо до равномерного золотисто-коричневого цвета.

Термофен – наилучшее средство для такой термообработки, ввиду того, что он не создает открытого пламени, что исключает возможность возгорания. Вместе с тем, температура исходящего воздуха может составлять от 50-60 до 800°С, в зависимости от мощности прибора.

По окончанию обеззараживания, ульи и весь прилагающийся инвентарь промывается и тщательно высушивается. Во избежание повторения инфицирования, чистые ульи следует хранить обособленно от выбраковки, сот и рамок больных пчелиных семейств.

Унисан от аспергиллеза

Профилактика

Для профилактики аспергиллеза, а также множества других опасных инфекционных заболеваний пчел (аскосфероз, американский и европейский гнилец и проч.) следует:

  • содержать пчелиные семейства в теплых, чистых домиках;
  • располагать ульи исключительно в сухих, освещенных местах;
  • обрабатывать землю под хозяйством известью либо раствором формальдегида (лучше всего делать это до установки улья);
  • обеспечивать пчел качественным, полноценным кормом (чем сильнее будут насекомые, тем меньше риск проникновения возбудителя);
  • выполнять все работы в улье вечером, когда пчелы уже завершили облет;
  • не совершать никаких манипуляций с ульями в холодную, ветреную погоду;
  • не стимулировать развитие пчелиных семей при помощи антибиотиков, ведь они ослабляют иммунитет насекомых (стоит прибегать к таким препаратам только в самых крайних случаях).

Во время осмотра больных особей и при манипуляциях с зараженными предметами, пчеловод должен в обязательном порядке надевать четырехслойную марлевую повязку и специальные очки. После завершения всех действий, нужно основательно вымыть руки и лицо, прокипятить халаты и маску в течение получаса.

Весь инвентарь и оборудование пасечника обеззараживается раствором из 0,5 % муравьиной кислоты и 10% перекиси водорода (приблизительно пол-литра на один квадратный метр). Если соты еще можно использовать, их обрабатывают тем же раствором, что и инвентарь, а затем моют и сушат. В случае сильного заражения сот грибком, их остается только перетопить на воск для технических целей.

Мед от больных семей нельзя давать в пищу другим пчелам, а применение к пищевой промышленности возможно лишь после основательной термической обработки.

Аспергиллез пчел

Существует множество пчелиных болезней. Каждая порода в той или иной мере имеет сильные и слабые стороны, то есть может сопротивляться тем или иным болезням. Но существуют такие опасные заболевания, которые поражают все виды – не щадят ни натуральных, ни селекционных насекомых, гибнет весь расплод. Речь идёт о таких напастях, как аскосфероз и аспергиллез пчел.

Аспергиллез пчел — вирусная болезнь

Эти недуги являются инфекционными, быстро распространяются, могут сначала заразить одни семьи, а далее перекинуться и на остальные ульи. В таких случаях вводят карантин и приступают к немедленному лечению. Главное — вовремя обнаружить заболевание, так как рано или поздно наступает момент, когда сделать уже ничего нельзя, и семья, в том числе расплод, погибает. Рассмотрим проблемы по отдельности.

Аскосфероз

Это не что иное, как заражение семьи грибком Ascosphaera, который поражает личинки своей корневой системой. Нужно знать, что попадает внутрь пчелиной личинки спора (семя) вместе с пищей, а через несколько дней начинает развиваться. В результате личинка превращается в кусочек извести, как это выглядит, можно увидеть на фото.

Аскосфероз поражает весь расплод, все личинки без исключения

Читать так же:  Борьба с осами и шершнями на пасеке: ловушки, приманки, яд своими руками

Другие названия болезни:

  • известковый расплод;
  • меловой расплод;
  • сухой гнилец.

То есть взрослые пчелы являются лишь переносчиками инфекции, но сами не болеют, заражается только расплод. Личинки погибают, в результате насекомые выкидывают их из улья. Распознать такое заболевание несложно. Нужно осмотреть землю возле летка, нет ли сереньких известковых камешков, это мертвый расплод. Если есть, вы имеете дело как раз с тем самым грибком Ascosphaera apis.

Главное условие, чтобы они были не совсем юными. То есть заглатывают спору они тогда, когда им исполняется 3 или 4 дня, в зависимости от случая. Итак, поражаются личинки:

Чаще всего лечение производится без использования химических средств, так как считается, что они могут попасть в организм человека с медом и вызвать отравление или аллергию. Некоторые пасечники используют обыкновенный чеснок, но эффективность такого метода стоит под вопросом.

Матку изолируют на три недели, а улей подлежит дезинфекции. На всей пасеке вводится карантин и ограничение по сбору меда в определенном радиусе (до 10 км). Нужно избавиться от плесени, сырости, просушить улей, заменить подушки, прокладки. В некоторых случаях используют несильные химсредства. Главная защита от болезни – тепло и свежий воздух в ульях.

Аспергиллез

Аспергиллез – каменный расплод. Это также инфекционная болезнь, но в этот раз поражает семью (не только расплод) другой грибок – Aspergillus (аспергиллус). Поражает не только личинки, но и взрослых пчел.

Этот гриб уже опасней, так как попадает внутрь насекомых двумя путями:

Если заболела взрослая пчела, то у неё появляется воротничок – это проявление корневой системы грибка. Такая пчелка уже не выживет, дни её сочтены. Работники слабеют, и можно найти их тельца возле улья. Это и будет являться основным симптомом, по которому можно распознать болезнь. Насекомые:

Каменный расплод – до того серьёзная болезнь, что от аспергиллеза пчел (поражение грибом аспергиллус) до сих пор не придумали эффективного лечения. Взрослые пчелы, расплод – гибнут практически все. Когда замечено заражение, изолируют здоровых пчел и проводят дезинфекцию улья.

Чаще всего взрослый выводок и расплод уничтожают. В принципе, расплод – это лишь зародыши, то есть уничтожение расплода не такой страшный шаг. Вот уничтожение пчел – всегда боль для пасечника. Чтобы расплод не заболел, он должен быть сыт.

Аспергиллез

Аспергиллез (каменный расплод) -инфекционная болезнь взрослых пчел и расплода.

Вызывается аспергиллез патогенными для пчел грибами: аспергиллюс флаус, аспергиллюс нигер и аспергиллюс фумигатус, и др. Аспергиллы живут как на мертвых субстратах, так и на живых растениях, ввиду чего их можно обнаружить на пыльниках и нектарниках цветов, которые посещают пчелы и вместе с пыльцой заносят споры в ульи. При благоприятных условиях внешней среды-температуре 25-45оС и влажности 95-100% грибы начинают расти и развиваться на сотах, а также на мертвых и больных пчелах.

Устойчивость спор и гифов невысокая, погибают при нагревании до 60оС в течение 30 минут, 5%-ный раствор формальдегида, 2-5%-ный раствор фенола или сулемы (в разведении 1:1000) убивает их в течении 2-5минут.

Частота распространения и заражения аспергилезом в естественных условиях зависит от патогенности и токсичности гриба и наличия оптимальных условий как в улье, так и во внешней среде, а также от общей резистентности и плотности пчел. Аспергилез чаще поражает слабые пчелиные семьи, при плохом утеплении улья и плохом кормлении пчел.

Заражение аспергиллезом происходит при употреблении нектара и пыльцы, инфицированных спорами грибка; реже споры гриба проникают внутрь организма личинки через поврежденные участки поверхности тела. Патогенное действие заключается не только за счет образования мицелия, прорастающего сквозь тело личинки, а главным образом за счет действия токсинов, выделяемых грибами и разрушающих ткани расплода и взрослых пчел. Само строение гриба способствует его быстрому распространению в улье. Пчелы, соприкасаясь со спорами ногами, волосками тела, ротовым аппаратом, переносят их при уходе за расплодом на личинок, а также при контакте между собой передают друг другу. Во время чистки ячеек споры переносятся на здоровые особи активнее, чем при других заболеваниях пчел.

Читать так же:  Ульи из пенополиуретана своими руками

К аспергилезу восприимчивы все породы пчел, птицы, животные и человек.

Симптомы: болезнь проявляется преимущественно весной. Инкубационный (скрытый) период при аспергилезе длиться 2-3дня. Проникновение мицелия начинается с головы личинки или между сегментами, личинка становиться сморщенной, грубой, кремово- белого цвета, исчезает ее сегментация. Личинки погибают в начале стадии распрямления или на 5-6день и мумифицируются. Ввиду того, что мицелий плотно соединен со стенками ячеек , их трудно становится извлечь. При сильном разрастании гриба закрывается вся поверхность расплода. В закрытых ячейках крышечки в основном провалившиеся, пораженные личинки лежат отдельными или сплошными участками. Взрослые пчелы, пораженные грибом, становятся возбужденными, активно двигаются, впоследствии приобретают желтоватый или черный оттенок (в зависимости от вида возбудителя), сегментация личинок исчезает, они становятся твердыми (каменный расплод), пчелы покидают улей, полет у них становиться тяжелым и слабым; через несколько часов такие пчелы погибают.Пчелы, пораженные грибком, внешне не отличаются от здоровых, у них отмечаются слабые движения. У погибших пчел брюшко и грудь твердые, кишечник и окружающие ткани также становятся твердыми, что хорошо прощупываются при сдавливании пчел пальцами. В результате прорастания плесени у взрослых пчел из-под хитиновых колец, пчелы внешне кажутся мохнатыми.

Диагноз на аспергилез ставиться на основании характерных клинических, патологоанатомических признаков болезни,в результате осмотра погибшего расплода и взрослых пчел, результатов микроскопического и микологического исследования патологического материала в ветеринарной лаборатории с учетом эпизоотической ситуации в районе. Для лабораторного исследования в ветлабораторию направляются кусочки сотов размером 10 × 15см с пораженным расплодом и 50 трупов взрослых пчел с характерными признаками болезни. В лаборатории при проведении исследования исключают аскофероз.

При установлении диагноза на аспергилез постановлением Губернатора области пасека объявляется неблагополучной по аспергилезу и на ней проводятся мероприятия в соответствии сп.п. 3.8-3.11 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17августа 1998г.№ 13-4-2/1362

При выраженной степени болезни, когда поражается расплод и взрослые пчелы, семьи уничтожают закуриванием сернистым газом, а соты и утеплительный материал сжигают. При единичном поражении личинок соты вместе с пчелами переносят в чистый сухой, продезинфицированный улей. Слабые семьи подсиливают, гнезда сокращают, пчел обеспечивают доброкачественными кормами. Проводится лечение противогрибковыми препаратами.

С целью профилактики аспергилеза:

  • пчелиные семьи необходимо содержать в утепленных гнездах с достаточным количеством полноценных кормов;
  • ульи располагать на пасеке на сухих, хорошо освещенных местах;
  • в ульях необходимо постоянно поддерживать чистоту;
  • пчеловоду запрещается применение антибиотиков для стимуляции развития пчелиных семей и профилактики заболевания.

Пчеловод при осмотре больных пчелиных семей и работе с патологическим материалом должен соблюдать правила личной гигиены: работать в марлевой повязке, сшитой из четырех слоев марли, одевать ее на рот и нос в увлажненном состоянии, на глаза — специальные очки. После работы тщательно вымыть с мылом лицо и руки, халаты кипятить в течение 30 минут.

Деревянные и металлические части и предметы пчелоинвентаря и оборудования дезинфицируют двукратно с интервалом в 1 час при экспозиции 6 часов раствором, содержащим 10%-перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты из расчета 0,5 л на 1 м2. Пригодные для использования соты обильно орошают 10% –ным раствором перекиси водорода с 0,5 % муравьиной кислоты. Через 4 часа их промывают и высушивают. Сильно пораженные мицелием грибов соты перетапливают на воск, вытопки и мерву сжигают.

Воск, полученный от пчелиных семей неблагополучной пасеки, направляют на технические цели.

Мед от больных семей нельзя использовать для кормления пчел, использование для пищевых целей возможно только при условии термической обработки в кондитерской промышленности. Заготовка пыльцы на неблагополучных пасеках запрещена.

Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют кипячением в течение 30 мин. или погружением в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 часа. После дезинфекции спецодежду промывают в воде и просушивают.

Ограничения с пасеки по аспергилезу снимаются постановлением Губернатора области только после ликвидации болезни и выполнения п.п. 3.12 и3.13 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17августа 1998г. № 13-4-2/1362.

Источники:

http://mirpchel.com/aspergillez-pchel.html

Аспергиллез пчел

http://vetvo.ru/aspergillez.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector