Когда пчелы запечатывают мед

Мёд отбирают по правилам

Как можно переключить максимальное количество пчёл на медосбор?

Для этого необходимо ограничить откладку яиц маткой, тем самым освободив пчёл от воспитания личинок и переключив их на медосбор. Часто пчелы сами ограничивают яйцекладку матки, заливая свободные ячейки нектаром. Можно также подсадить матку под колпачок или заменить старую плодную матку на неплодную перед самым началом медосбора.

Какие существуют правила отбора медовых сотов и извлечения из них мёда.

В первую очередь необходимо отобрать рамки для зимнего содержания пчёл, причем заготавливать их лучше в первой половине главного медосбора. Для откачивания мёда лучше всего отбирать заполненные рамки к концу главного взятка. Нельзя брать рамки с незрелым мёдом, следует отбирать только такие, у которых не менее трети ячеек запечатаны. Если падевого мёда нет, зимние запасы можно брать и в конце медосбора.

Можно ли для удаления пчёл с сотов применять карболовую кислоту?

В ряде стран это широко практикуют. Для удаления пчёл применяют чистую кристаллическую карболовую кислоту в виде 50%-ного раствора.

На раму, равную верхней части корпуса улья, с одной стороны натягивают марлю, с другой — темную материю (или лист черной жести). Марлю увлажняют раствором кислоты и ставят поверх медового корпуса или надставки. Пчёлы быстро уходят ч вниз, освобождая корпус или надставку.

В какое время дня лучше отбирать из улья рамки?

Медовые рамки лучше отбирать из ульев в конце дня, когда сократится лет пчёл. При этом меньше нарушается деятельность семьи, а в дни, когда нет медосбора, предотвращается возникновение воровства.

Можно ли откачивать незапечатанный мёд?

Мёд можно откачивать в том случае, если из сотов с незапечатанными ячейками при повороте в горизонтальное положение и при постукивании по рамке рукой содержимое каплями не вытекает. При слабом взятке мёд в сотах, даже зрелый, пчелы не всегда запечатывают. Случается, соты частично запечатаны, частично мёд незрелый — это означает, что был безвзяточный период.

В какой последовательности нужно откачивать мёд?

Откачка мёда должна производиться в изолированном помещении. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные рамки помещают в медогонку. Её вращают сначала тихо, затем увеличивают скорость. Откачивают около половины мёда со стороны сота, обращенного к баку, затем поворачивают сот другой стороной, затем еще раз поворачивают и откачивают окончательно.

На что нужно обратить внимание при откачке мёда на воле?

Откачку мёда на воле нужно проводить только при хорошей погоде, когда пчелы заняты сбором взятка в поле. Место для откачки нужно подыскать такое, чтобы ветер дул в сторону пасеки, а не наоборот. Желательно, чтобы рабочее место отделялось от пасеки лесом, кустарником, зданиями и т.д. Во время откачки мёда всю заполненную посуду и рамки следует накрыть мокрым покрывалом, чтобы запах мёда далеко не разносился. Медогонку тоже следует прикрывать. Если замечено, что появились пчелы-воровки, работу на время лучше прекратить, а продолжить её либо рано утром, либо вечером.

Что нужно учитывать при откачке мёда в помещении?

В помещение вместе с сотами могут быть занесены и пчелы, что вызывает много неудобств в работе. Выгонять пчёл не следует, так как через некоторое время они приведут большое количество своих соплеменниц. Как правило, пчелы садятся на окна. Выпускать их нужно перед заходом солнца или, если откачка закончилась раньше, после полной уборки всего помещения, чтобы не оставалось запаха мёда.

Снижает ли качество мёда наличие в нем пыльцевых зерен?

Большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. В грамме гречишного мёда их содержится от 50 до 500, верескового — до 8500 зерен. Наличие большого количества зёрен в меде отрицательно сказывается на зимовке пчёл. Они не только являются балластом, загружающим кишечник пчёл, но и ускоряют кристаллизацию мёда. И именно по этой причине мёд с крестоцветных растений мало пригоден для зимовки пчёл. Меньше всего пыльцевых зёрен в меде с липы, белой акации, гречихи. Это наилучшие виды мёда для подкормки пчёл зимой.

Что означает массовый и обильный, а также разбросанный и умеренный взятки?

Массовый и обильный взяток занимает крупные массивы — от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Это посевы гречихи, рапса, клевера, подсолнечника, заросли малины, крушины, черники, а также крупные массивы леса, парки, рощи, сады, луга.

Разбросанный и умеренный взяток занимает небольшие поля. Это могут быть поля в несколько гектаров с медоносными полевыми культурами, придорожные полосы, пустыри, обочины дорог и т.д.

В каких условиях мёд хорошо сохраняется?

Мёд нужно хранить в сухом помещении, желательно при температуре до 10° и относительной влажности 60-70%. Мёд легко впитывает запахи, поэтому в помещении, где он находится, нельзя хранить продукты с резким запахом (сельдь, кислая капуста). Незрелый мёд для испарения излишней влаги до затаривания необходимо выдержать в сухом теплом помещении в открытых отстойниках.

Как производится сотовый мёд?

Самый простой способ производства сотового мёда — это использование магазинных надставок с хорошей светлой сушью. Рамки можно ставить не только на горизонтальные, но и на двухкорпусные и многокорпусные ульи. Лучший вариант — постановка секций (специальных рамок из липы или пластмассы размером 105×105 мм), рассчитанных на 400 г мёда. В магазинную рамку монтируют по 4 секции, снабженные вощиной.

Читать так же:  Инвентарь для пчеловодства, все для пасеки, какое оборудование можно сделать своими руками, видео

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Календарь пчеловода. Июль

Начало основного стабильного медосбора. Время основного медосбора, когда суточный привес улья составляет более 3 кг — это продолжается при сильном взятке минимум 10 дней. Наблюдается сильный лёт пчёл и ароматный медовый запах вокруг ульев. За это время полноценная семья полностью обеспечит себя кормом на зиму и даст прибыль пчеловоду. К этому периоду нужно готовиться. Каждая семья должна иметь избыток сотовых рамок, т.к. для созревания мёда в улье требуется в 5 раз больше площади ячеек, чем для его хранения в запечатанном виде. При взятке 2 кг нектара в день, для его размещения и созревания мёда, семье требуется пять гнездовых сотов или однамагазинная надставка. Мёд созревает в течение 6-7 дней, и только после этого соты запечатываются пчёлами. Незапечатанный мёд считается незрелым и в процессе хранения закисает.

Печатка мёда бывает «сухой» и «мокрой» — это зависит от породы пчёл. Среднерусские и карпатские пчёлы запечатывают мёд «сухой» печаткой, оставляя под крышечками воздух, пчёлы серой кавказской породы запечатывают мёд «мокрой» печаткой, не оставляя воздуха в ячейке.

На всех ульях должны стоять магазинные надставки или корпуса, в которых количество рамок должно быть на две меньше, чем в расплодном корпусе, это будет способствовать тому, что пчёлы оттянут более глубокие ячейки в сотах, в которые потом соберут больше мёда, а матки не смогут в них откладывать яйца. Кроме того, если в этот период использовать в корпусах и надставках, для получения мёда, рамки только с вощиной, то это значительно снизит продуктивность пчелиных семей.

При сильном медосборе пчёлы не успевают удалять большую часть влаги из нектара в эти же сутки и перерабатывать нектар в мёд, если ещё и заняты отстройкой вощины — часть вощины нужно заменить на сушь. Глубина нормальных пчелиных ячеек 11-12 мм, трутневых 14-15 мм, глубина ячеек медовых сотов на несколько мм больше. Диаметр пчелиной ячейки — около 5,4 мм, трутневых — около 7 мм. Толщина сота может быть в среднем 25 мм. Кроме того, в любой конструкции улья расстояние между передней (задней) стенкой улья и боковыми планками рамок не должно превышать 7,5 мм, а между центрами рядом расположенных рамок — 37 мм. Если эти размеры не выдержаны, то пчёлы воском застроят пространство, так как им будет удобно, что затруднит работу с рамками.

Если во время основного взятка пчёлы плотно обсиживают все улочки магазинной надставки или корпуса и, при этом, грызут холстик, значит необходимо ставить ещё одну надставку или корпус. В многокорпусном улье матку из третьего корпуса, если она туда зашла, необходимо «попросить» перейти во второй, расплодныи корпус, а между вторым и третьим корпусами положить разделительную решётку с отверстиями 4,2-4,4 мм, препятствующую переходу матки в третий и четвёртый корпуса.

Вялотекущий взяток. При постоянном небольшом и вялотекущем взятке, какой существует в Нечерноземье, пчёлы в многокорпусном улье осваивают и заполняют мёдом только третий корпус и матка в него не переходит, так что ставить разделительную решётку не имеет смысла. Возможно на некоторые сильные семьи, при очень хорошем взятке, ставить три гнездовых корпуса и две-три магазинных надставки по восемь-девять рамок в каждой без разделительной решетки. Такой вариант более продуктивен при сильном и стабильном взятке, что даёт возможность чаще забирать полностью заполненные и запечатанные рамки, стимулируя кормособирательный инстинкт пчёл.

Все летки первого и второго расплодных корпусов должны быть полностью открыты, чтобы пчёлы могли беспрепятственно входить и выходить, а также свободно принимать пыльцу и нектар, вентилировать гнездо. Практика показывает, что во время основного взятка лучше иметь на улье одну лишнюю надставку, чем недостаток хотя бы одного порожнего сота. Большое количество порожних сотов над гнездом побуждает пчёл к работе. Лишняя надставка нужна ещё и для рассредоточения пчёл, которых в это время в улье большое количество. Хорошая вентиляция улья способствует выпариванию влаги из нектара.

Пчелосемья в первые дни взятка

Семьи всегда будут лучше работать, если ульи повёрнуты летками на юго-восток — солнце раньше осветит летки, побуждая пчёл к лётной активности. Продуктивный лёт пчёл за взятком не превышает в радиусе 2 км, но в поисках нектара и пыльцы пчёлы могут летать за 7 и более километров, при наличии запаса кормов в улье. Необходимо первые 3-4 дня главного взятка дать пчёлам возможность заправить гнёзда свежим кормовым мёдом, а потом заполнять мёдом магазины и вторые корпуса. Такой приём оправдан и сокращает время на предварительное укомплектование гнёзд кормами. Пчёлы это делают сами и лучше пчеловода.

Во время главного взятка мёд не отбирать, чтоб не мешать работать пчёлам. Откачивать мёд во время июльской жары нельзя — мёд защищает расплод от перегрева. При заполнении сотов мёдом в магазинных надставках, каждый следующий магазин или корпус у многокорпусного улья Можно ставить под ранее поставленный,, но практика показывает, что это не всегда оправдано — пчёлы и без перестановки корпусов хорошо их осваивают, особенно карпатки. В этом случае соты в нижнем магазине полностью заполняются мёдом и хорошо запечатываются. Лучше всего новый магазин ставить тогда, когда нижний будет полностью заполнен мёдом.

Читать так же:  Черная пчела с синими крыльями: особенности и опасен ли укус

По мере накопления медовых запасов в ульях, инстинкт накопления пчёлами мёда затухает, поэтому нужно периодически отбирать запечатанные рамки, а незапечатанные сдвигать к середине надставки или корпуса, чтобы пчёлы их запечатали. Пустые соты в гнезде стимулируют кормособирательный инстинкт пчёл. Один килограмм рабочих пчёл в хорошей семье собирает до 10 кг мёда. Не стоит оставлять без внимания летки ульев.

Много обножки во время взятка — тревожный знак

Если во время сильного взятка пчёлы несут в улей много обножки, то это тревожный знак,— в улье неблагополучно. Скорее всего, это может означать, что семья сильно «заклещена», подтверждением этому служат ползающие возле улья и не могущие взлететь пчёлы. Семью нужно осмотреть и принять меры для срочного оздоровления пчёл. Не принятие мер может вынудить семью слететь из зараженного улья. Для этого вечером, когда все пчёлы в улье, разжечь дымарь, положив в него гнилушки, гриб чага, кусочки сушёного хрена, высушенные корни лопуха или горсть махорки (табака). Дым нагнетать через нижний леток (десять — двенадцать клубов).

Летки закрыть на 3-5 часов. Обработку проводить 2-3 раза через 5-7 дней. При этом необходимо учитывать одну особенность молодых пчёл, когда они совершают свой первый облёт, через неделю после выхода из ячеек. В середине солнечного дня молодые пчёлы с радостным шумом вылетают из улья, кружат возле него, запоминая его местоположение и ориентиры, но при этом, они увлекают за собой и недавно вышедших из ячеек молоденьких, ещё не окрепших пчёлок, которые при попытке взлететь, падают на землю, сидят перед ульем, греются на солнышке и набираются сил, а через час-два спокойно возвращаются в улей. Таких пчёл нельзя считать больными. В период основного медосбора слабые семьи объединять не следует, лучше это сделать после медосбора.

Каждая в отдельности семья в это время соберёт мёда больше, чем объединённая. Также, можно рекомендовать перенести из расплодного корпуса 2-3 рамки с расплодом во второй (магазинный) корпус. На место изъятых рамок, поставить хорошие соты для откладывания маткой яиц. Матка получит больше места для откладки яиц, а в переставленных в магазинный корпус рамках выйдет расплод, и пчёлы зальют их мёдом.

Замена маток в конце взятка

В конце основного взятка желательно заменить маток, где это требуется. Отловить матку можно просто. Взять хороший сот с пчелиными ячейками побрызгать его сытой или сиропом и поставить в середину гнезда, через 2-3 дня вынуть его, на нём, наверняка, будет большое количество засева яиц и находиться матка, которую необходимо аккуратно пересадить в нуклеус или инкубатор для дальнейшего использования. Хорошие матки проявить свои способности в наращивании яйцекладки могут только на втором году жизни, при нормальных условия содержания пчёл со стороны пчеловода. Рекомендации ежегодной смены маток в семьях пчёл сомнительны.

Лучшие матки июльские. Семьи с матками послевзяткового вывода на следующий год лучше развиваются и почти никогда не роятся, не говоря уже о том, что лучше зимуют.

Почему пчелы не запечатывают мед хотя рамки полные

Сигналом для сбора медового урожая служат запечатанные соты. Именно они свидетельствуют о том, что продукт уже наполнен полезными ферментами и полностью пригоден к употреблению. Если пчелы не потрудились «упаковать» мёд, он считается недозревшим либо некачественным. Что делать с незапечатанным медом? Можно ли его употреблять в пищу? Ответы на эти вопросы представлены ниже.

Почему пчелы не запечатывают мед, хотя рамки полные

Существует 2 причины, почему пчелы не печатают мед: в ульях находится либо засахарившийся, либо падевый мёд, который непригоден для питания насекомых.

Мед портится из-за ненадлежащих погодных условий и плохого расположения ульев. Например, если насекомые соберут нектар с крестоцветных культур и винограда, мёд засахарится. Если жить в широтах с хорошим климатом и держать улей неподалёку от цветущих полян, где рой сможет получить нектар с клевера, липы, гречихи, то и мёд будет качественным. Однако бывают случаи, когда виной образовавшегося засахарённого продукта является сам хозяин пасеки, который отдаёт пчёлам мёд после медогонки.

Причиной же появления падевого продукта служат тля, червяки и разнообразные насекомые, которые питаются соком растений и выделяют сладкую жидкость, на нее и набрасываются пчёлы. Большая вероятность появления падевого мёда существует в том случае, когда улей стоит рядом с лесом, поскольку именно в нём много пади.

Почему пчелы не запечатывают мед

Важно! Если пасеку разместить на поляне, где растут медоносные цветы, на падь пчёлы отвлекаться не будут.

Читать так же:  Оксибактоцид окситетрациклина гидрохлорид, купить в Украине, цена - интернет-магазин 33 коровы

Можно ли качать незапечатанный мед

Начинающие пасечники часто интересуются: можно ли качать мед, если соты не запечатаны? Такой продукт можно начать откачивать, если есть уверенность в том, что он уже созрел. А вот об этом, как упоминалось выше, и свидетельствуют запечатанные ряды. Одни специалисты говорят, что достаточно будет только верхнего запечатанного ряда, а другие утверждают, что мёд считается зрелым, если запечатана хотя бы четвёртая часть, а есть и пасечники, которые ждут, пока он будет запечатан полностью.

Существует достаточно простой способ, который поможет убедиться в том, что продукт созрел. Для этого рамку можно встряхнуть. Если мёд не начнёт вытекать, он уже готов и его можно качать, а в противном случае ему ещё нужно время для полного созревания.

Важно! Откачанный недозревшим мёд может прокиснуть, поскольку в нём ещё сконцентрировано много лишней влаги.

Следует контролировать наполняемость рамок. Они не должны быть переполнены, иначе пчёлы будут стремиться заполнить каждую щёлочку в ульях, а такая загрузка точно навредит всей семье. Потому первый сбор осуществляют после того, как отцветёт клевер, акация и малина. Пчёлам нужно место для второй волны медосбора, когда начнут цвести липа и гречиха.

Существует миф, что за сезон можно собирать урожай с пасеки только 2 раза. Это совсем не так. Всё зависит от природных условий и того насколько сильна пчелиная семья. Потому, если условия позволяют, его можно собрать и 4 раза. Однако зачастую мёд откачивают в середине июля и в августе.

Важно! В сентябре, когда пчёлы готовятся к зиме, уже не следует трогать их запасы.

Есть пчеловоды, которые выкачивают из гнезд и недозревший продукт. Чтобы избежать проблем с закисанием мёда, они идут на некоторые хитрости:

  • Если у недозревшего мёда влажность повышена всего на 1-2%, то достаточно будет хорошо закрыть крышку и подержать его в комнате с температурным режимом 15-20 °C на протяжении 30 дней.
  • Если же влажность слишком большая и достигает примерно 25%, то необходимо проводить десорбцию воды. Для этого мёд отстаивают в специальных ёмкостях в помещении с температурой воздуха около 50 °C и влажностью примерно 40-50%. Посуду берут как можно шире, чтобы была большая площадь испарения. Через некоторое время происходит процесс расслаивания, это когда мёд делится на 2 части и наверх всплывает недозревший продукт. Его можно не трогать и ждать пока дозреет, а можно недозревшую часть слить отдельно. Место, где проходит созревание, должно быть сухим и проветриваемым.

Процедуру десорбции прекращают, когда влажность продукта опускается до 19%. Потом мёд герметично закрывают крышкой и охлаждают до 15 °С.

Что делать с незапечатанным медом

Как правило, мед не качают, если осенью пчелиный запас составляет меньше 30 кг запечатанного продукта. Если же запечатывание мёда не происходит из-за того, что он некачественный, тогда его обязательно надо выкачать, иначе пчёлки могут погибнуть.

Незапечатанный засахаренный мёд опасен тем, что зимой он втянет в себя влагу из окружающей среды и начнёт течь, потому что станет слишком жидким. Пчелы будут прилипать к нему.

Опасность падевого продукта состоит в том, что он не содержит антибиотических элементов и фитонцидов, которые предотвращают появление в ульях вредных микроорганизмов.

Можно ли качать незапечатанный мед

Если мёд не пригоден для питания насекомых, и они решились его не запечатать, то такой продукт откачивают и дают пчёлам сахарный сироп. Это поможет избежать нозематоза (диареи у пчел) и других неприятностей. Если пчёлы начнут заготавливать падевый мёд, то кормовые рамки стоит изъять из улья и вставить соты, чтобы их заполнили падью. После этого соты с некачественным продуктом забирают в улей возвращают хорошие рамки, которые оставляют пчёлам на зиму.

Важно! Не стоит забирать из ульев весь непригодный мёд и кормить насекомых только сахарным сиропом, поскольку пчелиная семья будет слабой. Необходимо им оставить хотя бы 10 кг мёда.

Как же понять, что в ульях находится именно падевый мёд? Это совсем не сложно. Такой продукт имеет тёмный окрас с зеленоватым отливом. К тому же падевый мёд обладает неприятным привкусом и отличается не столь насыщенным ароматом.

Также существует очень простой способ, который поможет обнаружить падевый мёд, что несёт настоящую угрозу для насекомых. Этот метод называется капельным. Для эксперимента понадобятся:

  • стеклянная пробирка;
  • чистая вода;
  • известковая вода или винный спирт.

Процедура достаточно проста, необходимо:

  1. Взять воду и мёд в равном количестве, потом к ним в 2 раза больше добавить известковой воды.
  2. Полученную консистенцию нужно вскипятить.
  3. Если образуются хлопья, значит — падь присутствует.

И второй способ — спиртовой. Он является более точным. Для такого эксперимента необходимо взять 2 части мёда и 1 часть воды, к ним добавляют 10 частей винного спирта. Полученную смесь взбалтывают и, если появится осадок, то пчёлы заготовили падевый мёд.

Итак, если пасеке уделять внимание, следовать всем правилам сбора и соблюдать все сроки, то соты будут запечатаны, а мёд качественным, вкусным и ароматным.

Источники:

http://honeygarden.ru/bees/honey/31.php

http://honey-land.ru/calendar-pcheloveda/calendar-beekeeper-july.php

http://7ogorod.ru/prochee/pocemu-pcely-ne-zapecatyvaut-med-hota-ramki-polnye.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector