Электронож для распечатки сотов
Как распечатать соты?
Откачка мёда считается одной из основных работ в пчеловодстве. Перед тем как поставить рамки наполненные нектаром в медогонку, нужно снять тонкий слой воска с запечатанных ячеек. Поможет в этом стол, а также нож для распечатки сотов.
Виды ножей
Применяется несколько разновидностей такого инструмента:
- электрический нож;
- так называемый паровой нож;
- игольчатая вилка.
Самыми востребованными считаются электрические. Такие приборы отличаются от аналогов наличием нагревательного элемента внутри рабочего органа, поэтому он должен подключаться к источнику эл. энергии. При распечатке ячеек, электрический нож нужно очищать от частиц налипающего мёда и воска, для чего его опускают на несколько минут в горячую воду.
Второй вид, паровой нож, должен быть острым, что позволит быстро срезать восковую прослойку. Лезвие такого инструмента может быть толстым (требует дополнительного нагрева) или тонким (режет восковую прослойку без подогревания). Заметим, что у второго варианта рабочая часть несколько короче, чем у первого, кроме того, этот прибор можно использовать для обрезки вощины с трутневыми ячейками, удаления маточников и других работ.
При работе с медовыми рамками всегда используйте два ножа. Пока один используется для распечатки сотов, второй нужно подогревать в ёмкости с горячей водой.
Игольчатая вилка по внешнему виду напоминает скребок. Она состоит из пластмассовой рукоятки и рабочего органа, выполненного из отточенных металлических игл. Во время работы крышечки сотов собираются на иголках. Заметим, что при очистке вилки её также необходимо опускать в горячую воду.
Cтол своими руками
Для монтажа описываемого оборудования нужно подготовить следующие материалы:
- бак из нержавейки со стиральной машины;
- несколько деревянных брусков;
- сетка из нержавеющей стали с небольшой ячейкой;
- полиэтиленовая плёнка;
- несколько саморезов для скрепления деталей.
На ёмкости нужно закрепить две деревянные рейки, они будут использоваться в качестве подставки для медовых рамок. Далее делаем желобок для стекания мёда из деревянных реек и плёнки, его устанавливаем под столом. Бак необходимо установить в левой части стола, а справа устраивают отсек для укладки рамок. Скрепляют детали при помощи саморезов. После этого, в верхней части бака прикрепляют сетку из нержавейки.
При работе, пасечник распечатывает рамки при помощи любого из указанных выше инструментов. Остатки вощины при этом остаются на сетке, а излишки мёда спокойно стекают в резервуар. На такое устройство уйдёт максимум час, но польза от его использования компенсирует затраченное время.
Кроме указанных инструментов, для очистки медовых рамок от вощины применяются станки. Это приспособление изготавливается из нержавейки. Во время работы станок необходимо установить на стол для распечатки сотов. В данном случае, медовую рамку нужно закрепить на подвижной каретке при помощи специальной рукоятки. После этого делают прокатку под ножом для резки, что позволяет снять крышечки ячеек. Таким же образом срезается и другая сторона рамки.
Электронож для распечатки сотов
Нож для распечатки сотов имеет особую форму, а перед использованием его надо прогревать в горячей воде. Инструмент удобен при использовании на маленькой пасеке. Если требуется распечатать большое количество сот, частый подогрев в воде забирает много времени. Удобнее использовать электрический нож пчеловода или инструмент, постоянно подогреваемый паром.
Пасечный нож: применение в пчеловодстве
По предназначению нож для вскрытия сот применяют при срезании из заполненных рамок наростов воска. Пасечный инструмент изготовлен из металла. Лезвие имеет особую двухстороннюю заточку и заостренный кончик для удобного вскрытия сот. Форма ручки слегка изогнута. Длина лезвия варьируется от 150 до 230 мм, ширина – от 35 до 45 мм. Важна идеально ровная плоскость. Если рабочее полотно будет слегка искривлено, увеличится крошение забруса.
Во время работы пасечный нож постоянно подогревают в горячей воде. Разогретое лезвие не залипает воском, что упрощает распечатывание сот. Неудобство обычных пасечных ножей связано с быстрым остыванием. Под рукой надо иметь много инструмента. Пока одним ножом пасечник работает, другие греются. Остывший пасечный инструмент меняют на разогретый.
Для увеличения производительности применяют нож для распечатки сотов электрический или паровой. Постоянный подогрев избавляет от необходимости держать под рукой большое количество инструмента.
Какие существуют разновидности
Существуют три вида пасечных приспособлений:
- Традиционный инструмент без подогрева перед применением разогревают в емкости с горячей водой.
- Пасечный инструмент с подогревом от пара. Часто делают такой паровой нож для распечатки сот из алюминия, так как теплоемкий металл имеет свойство быстро прогреваться.
- Нож с подогревом от электричества. В самодельном исполнении часто пасечный инструмент изготавливают из старой косы. Существуют модели со встроенным нагревателем на 220 вольт и с понижающим трансформатором. Безопасным считается из нержавейки нож пасечный электрический для распечатки сотов 12 в, так как по лезвию проходит безопасное низкое напряжение.
Каждая модель имеет свои плюсы и минусы. Пасечник индивидуально подбирает нож по объему работы.
Электрический нож для распечатки сот
Самый популярный и удобный в работе нож для сот электрический, нагревающийся при подключении к источнику питания. Электроинструмент удобнее паровой модели, так как температуру нагрева легко регулировать.
Более опасным считается нож пасечный электрический 220 в, так как существует угроза пробоя изоляторов, поражения током. В основном встречаются инструменты, работающие от напряжения 12 вольт через понижающий трансформатор. Такие модели нельзя включать в розетку 220 вольт.
Мощность пасечного электроножа регулируется от 20 до 50 Вт, за счет чего меняется температура нагрева – от 50 о С до 120 о С. Примерная масса пасечного инструмента – от 200 до 300 г. Полный нагрев происходит около 1 минуты.
За счет того, что нож пасечный электрический автоматически подогревается, ускоряется процесс распечатывания сот. Работа происходит непрерывно. Во время резки при контакте с воском лезвие охлаждается. Нагрев до заданной температуры осуществляется в промежутке перерыва, пока пасечник готовит новую рамку.
Качество среза всегда будет хорошее, если поддерживать в чистоте лезвие. После работы его промывают горячей водой. Обязательно счищают образовавшийся нагар. Лезвие всегда должно блестеть.
Хранят пасечный электронож в сухом месте. Чехол для инструмента не нужен.
Как сделать электрический пасечный нож своими руками
Для самодельного пасечного инструмента потребуется сталь. Подойдет старая коса или листовая нержавейка. Сначала болгаркой вырезают заготовку лезвия. Длину берут 210 мм для рабочей части, плюс еще 25 мм на изгиб. Шириной заготовку вырезают 45 мм. Полосу зажимают струбцинами, по центру болгаркой делают маленький пропил. Заготовку зажимают в тески. Паяльной лампой прогревают участок рукоятки. Когда металл нагреется до алого цвета, пассатижами загибают край полосы.
Рукоятку делают из фибры. Сначала выпиливают 2 одинаковые заготовки. В одной половинке выбирают паз, куда укладывают медную полосу, отрубив кусок обмотки автомобильного стартера. Элемент послужит проводником от лезвия ножа к проводу.
Медную полосу дополнительно фиксируют к лезвию винтами для надежного контакта. Провод для подсоединения к трансформатору используют гибкий многожильный. Сечение берут около 5 мм 2 , чтобы от нагрузки он не грелся. Половинки ручки соединяют заклепками или винтами.
Источником питания выступает трансформатор 12 вольт. Можно использовать автомобильный аккумулятор, но он будет быстро разряжаться. Температуру нагрева регулируют реостатом. Можно изменить мощность добавлением или уменьшением витков вторичной обмотки трансформатора. Между первичной и вторичной обмоткой наматывают надежную изоляцию. Корпус трансформатора вместе с вторичной обмоткой подключают к заземлению.
Паровой нож для распечатки сотов
По конструкции паровой нож для распечатки сот напоминает электрический аналог, только вместо токоведущих шин закреплена трубка. Подключена она резиновым шлангом к парообразователю. Проходящий по трубке пар нагревает лезвие и выходит в виде конденсата через другой шланг, надетый на второй конец трубки.
Плюсом пасечного парового ножа является быстрый прогрев. Вода не попадает в мед, как в случае с классическим инструментом, прогреваемым кипятком. Минусом считается привязанность к источнику тепла для нагрева парообразователя, например, печке.
На видео пасечный самодельный паровой нож:
Как сделать паровой нож для распечатки сотов своими руками
Лезвие изготавливают аналогично электрическому аналогу. Рукоятку лучше сделать деревянную. Древесина слабо пропускает тепло. Ручка не будет нагреваться от проходящего по трубке пара.
Нагреватель для лезвия делают из тонкой медной трубки. Ее припаивают к пластине, используя ортофосфорную кислоту. Трубка должна располагаться по двум краям лезвия. Парогенератор делают из алюминиевого бидона или чайника вместимостью 5 л. Для шланга приделывают патрубок. Соединение зажимают хомутом, чтобы шланг не сорвало паром. Второй отрезок шланга одним концом надевают на выход медной трубки греющей лезвие. Другой конец шланга опускают в ведро или раковину для слива конденсата.
Какой нож лучше: паровой или электрический
Паровой и электрический нож имеют привязанность к источнику энергии. В первом случае это электросеть с понижающим блоком питания или аккумулятор. Во втором случае источником энергии выступает парообразователь с печкой или костром. Такая привязанность является огромным минусом обоих пасечных инструментов.
Какой из них лучше, выбирает пасечник по удобству работы. По простоте использования заводской или созданный своими руками нож электрический для распечатки сотов выигрывает у своего собрата. Пасечный инструмент достаточно подключить как паяльник к источнику энергии и можно работать круглые сутки. За парообразователем надо следить, чтобы не выкипела вода, иначе пустая емкость на огне прогорит.
Самодельный пасечный нож из косы
Из старой косы получается хороший пасечный нож. Нагревательным элементом выступает паяльник. Для изготовления лезвия из косы вырезают заготовку длиной 150 мм, шириной 50 мм. С одной стороны сверлят 2 отверстия. Заклепками и стальными хомутами крепят жало мощного паяльника. С рабочей стороны головки заклепок по максимуму стачивают, чтобы уменьшить их выступ. Лезвие затачивают с обеих сторон. Жало делают немного со скосом вверх, чтобы легче срезались соты.
Нагрев пасечного самодельного ножа можно регулировать только подборкой мощности паяльника. Чтобы лезвие не перегревалось, в перерыве между работой его опускают в холодную воду.
Техника безопасности и особенности работы с инструментом
Вскрытие сот осуществляют в закрытом помещении, препятствующем доступ пчел. Пасечный инструмент любого типа сначала осматривают на исправность, прогревают. Срез осуществляют быстро пилящими движениями. Залипшее воском лезвие очищают. Если на лезвии воск начал пригорать, уменьшают температуру нагрева. По окончании работ нож очищают, убирают на хранение.
Заключение
Нож для распечатки сотов нельзя изготавливать из черных металлов. Образовавшаяся ржавчина испортит вкус меда. Если подходящих материалов нет, пасечный инструмент лучше приобрести в магазине.
Обзор резаков для распечатки сотов и самостоятельное изготовление парового ножа
Изобретение парового ножа стало настоящим прорывом в сфере пчеловодства. Ранее ни один нож для распечатки сотов своими руками не был настолько эффективен и удобен в использовании. Пчеловоды наконец-то избавились от необходимости постоянно макать быстро остывающее лезвие в горячую воду.
Особенности конструкции пасечных ножей
Приспособление состоит из резака с деревянной ручкой, лезвие которого подогревается с помощью припаянного «змеевика» (паропровода) из нержавеющей стали. Пар для подогрева поступает по гибкой резиновой трубке от специального бака — парообразователя. Вторая трубка предназначена для отвода конденсата, образующегося в ходе использования.
Паровой нож пчеловода заводского производства имеет следующие параметры:
- Лезвие со скрытым каналом внутри. Ширина обычно не превышает 250 мм, а толщина — 2.5 мм.
- Нагревающий элемент – кипятильник. Обязательно наличие предохраняющего клапана.
- Шланг-проводник, подающий пар к ножу.
- Бак емкостью до 5 литров и весом до 1 кг.
Общая масса такого типа пасечного ножа не более 1.5 кг. Преимущество этого инструмента в том, что он способен длительное время поддерживать нужную температуру, но процесс требует постоянного кипячения воды в емкости парообразователя. Также необходимо контролировать уровень жидкости. Рассчитан нож для распечатки сотов в домашних условиях или с небольшого размера пасеки.
Как правильно использовать
Каждый процесс распечатывания начинается с тщательной проверки состояния резиновых патрубков и трубки-паропровода. Важно убедиться в пропускной способности каждой детали, потому что закупорка может повлечь за собой нагнетание давления пара и, возможно, разрыв бачка. Перед тем как перейти к срезанию с сотов восковых крышечек, надо обтереть и просушить все элементы ножа. Для облегчения работы лезвие рекомендуется наточить.
Метод работы с таким инструментом очень прост. Сначала в свой бак, через предназначенный для этого патрубок, заливается вода. Далее, начинают подогревать ее любым прибором, будь то газовая или электрическая плита.
Водяной пар, образующийся при нагревании, поступает к лезвию. Оно перенимает тепло, что провоцирует образование конденсата, который отводится через другой конец паропровода. Для сбора жидкости под край трубки нужно подставить емкость. По наличию отводимого конденсата легко определить, осталась ли еще вода в парообразователе.
Когда лезвие достаточно нагрелось, можно перейти к работе. Пар, ввиду стабильности собственной температуры, обеспечивает равномерность нагрева. Завершив сбор, излишек жидкости сливают, ножи пасечные промывают теплой водой и вытирают досуха. Для длительного хранения лучше использовать чистые и сухие места.
Изготовление в домашних условиях
Простота конструкции прибора располагает умельцев к самостоятельной сборке. Понадобится немного материалов, чтобы изготовить паровой нож для распечатки сотов своими руками:
- пластина для лезвия, желательно или алюминиевая, или из нержавейки;
- трубка из меди, внешний диаметр 6 мм;
- шланг резиновый, внутренний диаметр 6 мм;
- металлическая емкость 4-7 литров, которую можно использовать как бак.
Правильность изготовления ножа своими руками подтверждается соблюдением некоторых требований. Во-первых, режущая пластина должна прогреваться равномерно. Во-вторых, ручка удобно лежать в руке. В-третьих, лезвие должно быстро затачиваться и быть маневренным.
Видео: самодельный пасечный нож с подогревом.
Усовершенствованные ножи для сотов
У более крупномасштабных пчеловодческих хозяйств объемы производства значительно больше, поэтому им требуется оборудование мощнее. Там используются электрические виброножи. Его комплектация включает в себя, кроме стандартного набора, еще и электродвигатель.
Как и простой паровой, вибронож требует тех же подготовительных манипуляций и работает по тому же принципу. Отличие заключается в укрепленном на стене электродвигателе, передающем на нож возвратно-поступательные движения. Естественно, двигатель нужно подключить к сети 220В.
Подогреваемые резаки всех видов существенно облегчили работы по распечатыванию сот. Минусы очевидны — потребность в нагревательном приборе, контроль за уровнем воды и ограниченный размер трубок (до 2-х метров).
Зато, по сравнению с обыкновенными ножами, паровые обеспечивают ровный срез по всей длине рамки с сотами и исключают попадание воды в мед. У парового ножа, в отличие от электрического или вибрационного, нет потребности в электропитании, поэтому его всегда используют на отдаленных пасеках.
Цена на готовые изделия совсем не высока и сполна окупит все затраты на приобретение, но большинство пчеловодов предпочитают изготовить нож собственноручно, выбрав трубки покрепче, бак побольше и металл для лезвия получше.
Источники:
https://mirpchel.com/raspechatka-sotov.html
https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/elektronozh-dlya-raspechatki-sotov.html
https://vmirepchel.ru/pchelovodstvo/parovoy-nozh-dlya-raspechatki-sotov.html