Наливка из груш - вкусно и ароматно!

Рецепты наливки из груш

Наливка из груш — вкусно и ароматно!

Сей ароматный и вкуснейший напиток получается красивого желтовато-зеленого или же золотистого оттенка крепостью в пределах 25-30 градусов. Наливка из груш хорошо пьется охлажденной, подается к десертным, сладким блюдам. В данной статье мы расскажем, как делать домашнюю наливку из груш сразу по нескольким рецептам. Технология процесса производства в условиях кухни проста, с ее реализацией справится любая хозяйка. А затем можно будет попотчевать близких или пришедших гостей замечательным напитком!

Домашняя наливка из груши: рецепт классический

Для приготовления сгодятся спелые плоды любого из сортов. Сначала их перебираем, удаляя гниль, поскольку она может давать неприятный затхлый привкус конечному продукту. Еще нам понадобится высококачественная водка (разведенный этиловый спирт или самогон – крепость 40-45 %).

  • пол-литра водки;
  • килограмм груш;
  • стакан сахара;
  • стакан воды.

Можно использовать в качестве пряностей также пару бутончиков гвоздики или немного корицы.

Как приготовить?

Чтобы сделать вкусную наливку, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Груши моем, режем небольшими дольками, извлекаем семена, удаляем сердцевину и плодоножку.
  2. Мякоть прямо с кожурой натираем на терке мелко.
  3. Полученное грушевое пюре помещаем в емкость, где оно будет настаиваться. Добавляем специи.
  4. Массу заливаем водкой (самогоном, спиртом), хорошенько перемешиваем, плотно закрываем крышечкой и ставим на месяц в теплое место. Раз в несколько дней взбалтываем бутыль.
  5. По истечении срока процеживаем настойку сквозь ватно-марлевую прокладку, мякоть хорошенько отжимаем, она больше нам не понадобится (хотя ее можно использовать в качестве добавки в другие блюда).
  6. Смешиваем воду с сахаром в кастрюльке, доводим до закипания, варим несколько минут на малом огне, регулярно снимая пенку. Готовый сироп остужаем до комнатной температуры.
  7. Смешиваем грушевую настойку с сиропом в емкости.
  8. Закрываем крышкой и выдерживаем еще неделю в темном и прохладном месте. После фильтруем дополнительно через ватно-марлевую повязку, разливаем по бутылкам и убираем на более длительное хранение. Срок годности наливки из груш до трех лет. Далее напиток теряет свои вкусовые качества и становится не таким ароматным.

Рецепт наливки из груш с изюмом

Более зимний вариант, где используются в качестве ингредиента сухофрукты из груш. Но можно приготовить наливку, используя свежие плоды, только их предварительно посушить (к примеру, в духовке при не слишком высоких температурах).

  • 0,5 кг сушеных груш;
  • добрая горсть изюма;
  • пол-литра водки;
  • несколько листьев черной смородины (они придают пикантный аромат);
  • немного сахара.

Приготовить напиток можно по следующему рецепту:

  1. Чтобы сделать сухофрукты из свежих груш, плоды моем, разрезаем на куски, извлекая косточки с сердцевиной и плодоножкой. Мякоть раскладываем ровным слоем, подсушиваем на солнце или в духовке.
  2. Сухофрукты складываем в емкость, добавляем изюм, листья смородины.
  3. Вливаем водку и перемешиваем.
  4. Бутыль закрываем крышкой, ставим в темное и теплое место (при комнатной температуре) на месяц-другой. Раз в три дня встряхиваем емкость.
  5. Готовую наливку из груш фильтруем. Дегустируем на вкус, при желании добавляем сахар, перемешиваем.
  6. Разливаем в бутылки, герметично закрываем, переносим в темное и прохладное помещение (кладовку, погреб). Выжидаем еще два-три дня – происходит стабилизация вкуса. Теперь можно употреблять (крепость свыше 30 %).
Читать так же:  Кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснотища

Мятная с имбирем

Данный напиток запомнится вам неповторимым ароматом и мягкой вкусовой гаммой. Чтобы приготовить такую наливку из груши в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих груш;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • пол-литра водки;
  • корень имбиря до 30 г;
  • сахар.

Наливка готовится по следующему рецепту:

  1. Очищенные от сердцевин и косточек плоды нарезаем дольками.
  2. Половину массы груш засыпаем в емкость. Добавляем немного мяты, имбиря, затем снова укладываем фрукты. На верхний слой помещаем оставшиеся ингредиенты.
  3. Все заливаем водкой. Закрываем емкость крышкой.
  4. Настаиваем в течение недели в темном и теплом месте.
  5. Фильтруем через ватно-марлевую повязку, а мякоть затем отжимаем. Если настойка несладкая, то можно добавить в нее сахар по личному вкусу. Выдерживаем в закрытом виде пару дней в темном месте. Убираем на хранение в подвал или в кладовку.

Наливка из груши: 4 рецепта в домашних условиях

Домашняя наливка из груши, как и ликер, о котором мы рассказывали ранее, готовится просто. Но из-за определенных особенностей этого фрукта, процесс мацерации (настаивания) длится долго. Для того чтобы напиток обогатился вкусом и ароматом спелой груши может понадобиться пять, а то и все 12 месяцев с учетом выдержки.

Ещё из груши делают: ликеры, сидр, кальвадос.

Советы перед стартом

Наливка из груши – это один из немногих домашних напитков, который позволяет экспериментировать с количеством и видами алкоголя. Соединяя и меняя пропорции одного алкоголя на другой.

Самые выигрышные комбинации это:

  1. Пищевой спирт и коньяк в пропорции 50:50
  2. Чистый спирт и фруктовый бренди в пропорции 50:50
  3. Спирт и виски в пропорции 50:50
  4. Водка и белый ром в пропорции 70:30

Но все эти пропорции условные и вы можете экспериментировать, комбинировать и создавать что-то новое.

Также для улучшения вкуса, можно заменить часть садовой груши на дичку или на яблоки кислых сортов.

Наливка из груш классический рецепт

Ингредиенты

  1. Спелые груши – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Белый сахар – 250 г
  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Из вымытых груш необходимо удалить семена, а затем натереть груши на мелкую терку (или измельчить их при помощи блендера).
  2. Грушевое пюре перекладываем в емкость из стекла, вливаем алкогольную основу и оставляем настаиваться на 1 месяц на солнечном месте.
  3. Через месяц грушевую настойку необходимо процедить, а мякоть отжать.
  4. Варим базовый сахарный сироп.
  5. После остывания сиропа до комнатной температуры, смешиваем его с настойкой.
  6. Готовую наливку разливаем по бутылкам и перед дегустацией оставляем на недельку в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Наливка из груши с белым ромом

Ингредиенты

  1. Груши спелые – 1 кг
  2. Белый ром – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г
  4. Небольшой кусочек имбиря

Метод приготовления

  1. Груши необходимо помыть, удалить сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
  2. На дно стеклянной банки укладываем кусочки груши, всыпаем белый сахар, добавляем мелко нарезанный имбирь и вливаем белый ром.
  3. Настаиваем напиток в темном прохладном месте не менее 1 месяца, но и не дольше полугода.
  4. Готовую наливку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
  5. Затем разливаем ее по бутылкам и оставляем для выдержки в прохладном месте на 5-6 месяцев.
Читать так же:  Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Наливка из груши с пряностями и медом

Ингредиенты

  1. Груши – 1 кг
  2. Мед – 100 г
  3. Пищевой спирт (70%) – 1 л
  4. Сахар – песок – 300-500 г
  5. Лимон – 2 шт.
  6. Пряности по вкусу: ваниль, корица, кардамон, гвоздика, бадьян

Метод приготовления

  1. Для начала нам необходимо подготовить груши и лимоны. Из лимонов аккуратно снять цедру и отдельно в миску выжать сок.
  2. Половину груш необходимо почистить и удалить семена, а вторую половину оставляем с кожицей, но при этом удаляем сердцевины.
  3. Все груши складываем в миску с лимонным соком и тщательно перемешиваем, чтобы каждая груша пропиталась лимонным соком.
  4. Затем в стеклянную емкость складываем груши, добавляем лимонную цедру, пряности, мед и все заливаем подготовленным алкоголем.
  5. Настаиваем наливку на солнечном подоконнике на протяжении 5–6 месяцев.
  6. По истечении данного времени напиток процеживаем в другую емкость, а груши засыпаем сахарным песком и оставляем на 2–3 недели.
  7. Как только образуется сахарный сироп, его необходимо процедить и смешать с грушевой настойкой и оставить настаиваться еще на 3 месяца.
  8. Готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем ее по бутылкам из стекла.
  9. Перед дегустацией даем «отдохнуть» не менее полугода в прохладном помещении.

Грушевая наливка с тремя видами алкоголя

Ингредиенты

  1. Груши – 750 г
  2. Пищевой спирт – 250 мл
  3. Водка – 250 мл
  4. Белый ром – 100 мл
  5. Вода – 100 мл
  6. Сахарный песок – 230 г
  7. Гвоздика – 5 бутонов
  8. Кардамон – 2 шт.
  9. Сок из 2-х лимонов
  10. Палочка корицы – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Грушу необходимо помыть, удалить семена с сердцевиной и нарезать дольками.
  2. Затем все кусочки груши поливаем лимонным соком и пересыпаем их в подготовленную банку.
  3. В банку засыпаем белый сахар и оставляем на 2–3 дня на солнечном подоконнике.
  4. Как только образуется грушевый сироп, добавляем специи, вливаем воду, водку, пищевой спирт и переносим емкость в темное прохладное место на 3 месяца.
  5. По истечении указанного времени настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и смешать с белым ромом.
  6. Разливаем готовый напиток по бутылкам и выдерживаем еще 3–6 месяцев в темном прохладном месте.
  7. Затем можно приступать к дегустации.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Домашний рецепт приготовления наливки из груши

Тот, кто хотя бы раз в своей жизни пробовал домашнюю наливку из груш, навсегда запомнил потрясающий вкус и восхитительный аромат этого напитка. Но, несмотря на то, что напиток в конченом итоге получается вкусным и приятным, его приготовление требует необычайной выдержки и терпения. С другой стороны, те, кто научились готовить домашнюю наливку в обычных бытовых условиях, стали не только настоящими профессионалами в своем деле, но и всегда имеют на своем столе вкуснейший алкогольный напиток, которым они рады угостить своих гостей и близких.

Читать так же:  Соус «Песто» на зиму: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Долговечность процесс приготовления наливки из груш объясняется тем, что эти плоды достаточно медленно отдают свои вкусовые и ароматические свойства, а для достижения максимально эффективного результата, наливку необходимо настаивать еще в течение нескольких месяцев.

Но некоторые домашние умельцы сегодня достигли такого мастерства, что способны изготавливать этот напиток в кратчайшие сроки, а его качество является нисколько не хуже, чем спиртное, которое изготавливают более длительное время.

Рецепт наливки из груши – пользуемся советами бывалых

Один из основных моментов, на которые обращают внимание специалисты в области изготовления алкогольных напитков, это правильный выбор плодов для наливки. Один из наиболее распространенных сортов, который зарекомендовал себя наиболее эффективным, это сорт груш «Вильямс». Плоды этого сорта отличаются винно-сладким вкусом, а также прекрасно сочетаются с приправами, специями и другими спиртными напитками. Еще одна изюминка этого сорта – это мускатный аромат, который прекрасно дополняет вкус готового напитка. Другие сорта груш, которые можно использовать для приготовления домашней наливки, это «Оливье де Серр» и «Любимица Клаппа». Одно из преимуществ, это то, что их вкусовые или ароматические недостатки могут быть компенсированы и сглажены алкогольной основой, которая используется в приготовлении наливки.

Используя классический рецепт приготовления наливки из груши, любой домашний пользователь может изготовить напиток отличного качества. Получившуюся наливку употребляют с десертными блюдами, фруктами или сладостями. А технология приготовления не является слишком сложной и запутанной. Тем более что алкогольной основой в этом рецепте может выступать качественная водка или самогон, а также разбавленный спирт.

Ингредиенты

В качестве ингредиентов для приготовления наливки используют:

  • Плоды груши – 1 кг;
  • Водка или самогон – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Питьевая очищенная вода – 200 мл;
  • Бутоны гвоздики – 1 шт;
  • Корица молотая – 1 щепотка.

Количество сахарного песка пользователь может регулировать самостоятельно, в зависимости от собственных предпочтений.

Приготовление

Технология приготовления включает в себя следующую последовательность действий:

  • Плоды груш тщательно моют, нарезают небольшими дольками, а также вырезают и удаляют семена и сердцевину;
  • Мякоть груши вместе с кожурой натирают на мелкой терке;
  • Получившуюся массу складывают в емкость для настаивания и добавляют туда специи;
  • Всю массу заливают водкой или самогоном, тщательно перемешивают, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое место, сроком на 25-30 суток, в течение которых каждые 3 дня емкость встряхивают, чтобы содержимое перемешалось;
  • Когда срок настаивания окончен, настой процеживают через марлю, мякоть хорошо отжимают и выбрасывают;
  • При помощи смешивания воды и сахара, в небольшой кастрюле готовят стандартный сироп, путем проваривания смеси на медленном огне в течение 3-5 минут, после чего готовый сироп охлаждают до комнатной температуры;
  • Настоявшийся грушевый сироп смешивают с сахарным, после чего закрывают плотной крышкой и выдерживают в прохладном месте в течение 1 недели;
  • Если напиток получился чересчур мутным, его пропускают через ватный фильтр.

Наливка имеет приблизительную крепость – 20%, а срок ее хранения не должен превышать 3 года, потому что впоследствии напиток теряет свои свойства.

Источники:

http://fb.ru/article/347112/nalivka-iz-grush—vkusno-i-aromatno

http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/637-nalivka-iz-grushi.html

Домашний рецепт приготовления наливки из груши

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]