Повидло из ранеток в домашних условиях

Повидло из ранеток на зиму, рецепт приготовления

Ранетки — мелкие, симпатичные яблочки, сочные и ароматные, массой не более 15 г. Их с удовольствием выращивают на многих подворьях, садах и дачах нашей страны. Как и обычные яблоки они очень полезны, поэтому лучше всего их употреблять в свежем виде. Также хозяйки заготавливают их на зиму: готовят компоты, сушат, варят варенье, джемы и повидло.

Наверное, самой вкусной домашней заготовкой из ранеток, является повидло, густое, ароматное, вкусное. Приятно зимой выпить чашечку свежезаваренного, горячего чая с чудесным, напоминающим летние денечки, прозрачным и густым яблочным лакомством.

Как правильно сварить повидло на зиму из ранеток в домашних условиях, рецепт приготовления, какой выбрать? Заходите на сайт «Популярно о здоровье», где мы рассмотрим несколько разных рецептов этого десерта.

Несколько советов по приготовлению

— Для приготовления повидла в домашних условиях, опытные кулинары рекомендуют использовать сладкие или кисло-сладкие плоды, с мягкой кожицей, так как они легко развариваются. Они могут быть перезрелыми, слегка битыми или мятыми. Однако не должны быть гнилыми или с плесенью.
— Перед тем, как приступать к готовке, ранетки следует замочить в теплой воде на 30-60 мин, после чего тщательно вымыть.

— Чтобы сделать вкус готового продукта более ярким и интересным, можно добавить при варке цитрусовые, корицу или мяту. Есть рецепты с добавлением какао и орешков. Дополнительные компоненты придают готовому десерту оригинальный вкус и аромат.

— Не снижайте количество сахара, соблюдайте норму, указанную в рецепте. Если сахара будет недостаточно, готовый десерт может заплесневеть при хранении.

— Повидло лучше хранить в закатанных, хорошо простерилизованных баночках. Так оно может сохранять свои свойства не менее года. Если его не закатывать, а держать в холодильнике под обычной крышкой, срок хранения составляет 6 мес.

Приготовления из ранеток по классическому рецепту

Нам понадобится: на 2 кг яблок — 1 кг сахара.

Помойте ранетки, обрежьте подпорченные или червивые места, удалите плодоножки.

Сложите в глубокую эмалированную кастрюлю или таз, влейте воду, проварите на небольшом огне до мягкости, примерно, 40 мин. Немного остудите и измельчите отварные яблочки, до состояния пюре. Это можно сделать с помощью сита или дуршлага. Таким способом вы избавитесь от косточек и плотной шкурки.

Фруктовую массу переложите обратно в кастрюлю, досыпьте сахар, варите при частом помешивании, до желаемой густоты. Ее можно проверить известным способом: капнуть на ноготь. Если капля растеклась, проварите еще немного. Если только слегка потеряла форму — повидло готово. Обычно на готовку уходит около часа.

Настоящую густоту можно будет увидеть только после полного остывания готового продукта. В горячем виде, даже густое повидло будет казаться слегка жидковатым. Так что обратите на это внимание.

Горячий продукт разложите по хорошо простерилизованным баночкам, закрутите крышки или закатайте.

Если вы хотите приготовить очень густое повидло, чтобы его можно было использовать для начинки пирогов, булочек, и оно не растекалось с бутербродов, воспользуйтесь нашим следующим рецептом.

Как сварить из ранеток густое повидло?

Понадобится: 2 кг плодов, 1 кг сахара.

Подготовьте яблочки, как мы это делали в первом рецепте. Положите в кастрюлю с водой, варите до мягкости. Достаньте шумовкой, остудите слегка, протрите через сито.

Переложите пюре обратно в кастрюлю (пустую, без воды), добавьте сахар, уваривайте на легком огне, 2-3 часа. Далее все как раньше — раскладываем по банкам, закручиваем плотно крышки и, после остывания, на полочку.

Как сварить в домашних условиях повидло из ранеток с апельсинами?

Для этого рецепта яблочек возьмем побольше — 3 кг. Еще нам понадобится 2 кг сахара и 1 крупный или 2 небольших апельсина.

Ранетки подготовьте, как мы делали ранее. Измельчите, массу перележите в объемную кастрюлю. Высыпьте сахар, перемешайте. Апельсин очистите, порежьте мелкими кусочками, положите кусочки к яблочному пюре.

Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, сразу же сделайте малый огонь. Если необходимо, добавьте немного воды (не более трети стакана). Уваривайте до желаемой густоты — около часа. Закатайте в баночки.

Полезные свойства ранеток

Ранетки, как и любые яблоки очень полезны. В их составе содержится большое количество полезных веществ. В частности, они богаты пектином, каротином, глюкозой, сахарозой. В них много калия, железа, есть витамины В, аскорбиновая кислота.

Очень важно, что они практически никогда не вызывают аллергической реакции, поэтому именно с них можно начинать прикорм малыша, начиная с 3-4 мес.

Эти маленькие яблочки рекомендуется включать в рацион для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Их рекомендуют употреблять при лечении авитаминоза и малокровия.

Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшают обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Кожуру плодов можно использовать наружно при ожогах кожи.

Однако врачи не рекомендуют увлекаться свежими яблочками при различных заболеваниях ЖКТ, так как это может спровоцировать обострение болезни. А вот термические обработанные ранетки, в том числе, повидло из них будет полезно всем без исключения. Так что, готовьте его с удовольствием и ешьте на здоровье! Записывайте рецепты с ранетками в свою кулинарную книгу.

Повидло из ранеток — самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости

Повидло из ранеток — очень аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или намазывать на хрустящий хлеб. Готовить лакомство можно в сезон созревания мелких яблок и сразу кушать, а можно заготавливать его впрок. Для придания особого аромата в яство часто добавляют груши, лимон и даже курагу.

Как сварить повидло из ранеток?

Повидло из ранеток в домашних условиях готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.

  1. Самым нежным повидло из ранеток получается, когда пропаренные плоды протирают через сито.
  2. Плоды можно пропускать через мясорубку, это быстрее, чем протирать через сито. Но этот способ более приемлем тогда, когда нужно переработать большой объем продуктов, ведь и отходов при нем значительно больше.
  3. При варке повидла массу нужно все время размешивать, чтобы она не пристала к стенкам посуды.
  4. Для варки повидла пригодны только полностью вызревшие ранетки, в которых много пектина.
Читать так же:  Грядки из кирпича: пошаговая инструкция, преимущества

Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт

Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.

  1. Вымытые ранетки высыпают в кастрюлю, вливают около 100 мл воды и на малом огне упаривают их минут 50 до мягкости.
  2. Далее при помощи толкушки перетирают их через сито.
  3. Полученную мякоть помещают в кастрюлю, всыпают сахар и, помешивая, варят массу до желаемой густоты.
  4. Раскладывают повидло из ранеток по стерильным банкам и закатывают.

Повидло из ранеток на зиму через мясорубку

Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.

  1. Ранетки чистят от сердцевины и пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахарный песок и уваривают до нужной густоты, а потом уже распределяют повидло из ароматных ранеток по банкам и укупоривают.

Повидло из мелких ранеток

Повидло из ранеток на зиму можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода питьевая – 100 мл.
  1. Яблоки режут на 4 части, удаляя сердцевину.
  2. Вливают воду и проваривают до мягкости.
  3. При помощи блендера превращают массу в пюре.
  4. Всыпают сахар и уваривают повидло из мелких ранеток до желаемой густоты, а потом разливают по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток и груш

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.

  • груши – 1 кг;
  • ранетки -1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
  3. Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
  4. Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток без сахара на зиму

Рецепт повидла из ранеток без добавления сахарного песка позволяет приготовить полностью натуральное и полезное лакомство, но за счет того, что сахар выступает консервантов, заготовки без его использования могут не стоять долго, а забродить. Чтобы этого не произошло, банки с повидлом нужно простерилизовать на водяной бане.

  1. Ранетки нарезают кусочками, заливают водой и минут 15 проваривают.
  2. Размягченные плоды перетирают через сито и полученное пюре уваривают до густоты.
  3. Готовое яблочное повидло из ранеток раскладывают по пол литровым банкам и стерилизуют 15 минут, а потом закатывают.

Повидло из ранеток с лимоном

Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.

  • ранетки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.
  1. Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
  2. Протирают плоды через сито.
  3. Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
  4. Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
  5. Распределяют повидло по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток с курагой на зиму

Повидло из ранеток и кураги – яркое сладкое блюдо, которое так и радует глаз. Если используется не слишком мягкая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком и оставить до размягчения, а уже только после этого пропускать ее через мясорубку вместе с ранетками. Хранить такое повидло можно и в условиях квартиры, то есть без погреба.

  • ранетки – 2 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку вместе с курагой, добавляют сахар.
  2. Хорошо размешивают, помещают на плиту и варят после закипания 50 минут.
  3. Раскладывают густое повидло из ранеток на зиму по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток в духовке на зиму

Повидло из ранеток в духовке получается таким же вкусным, как и при других способах подготовки плодов. За счет того, что при запекании из райских яблочек, как еще их называют, выпаривается часть влаги, пюре в дальнейшем имеет более густую консистенцию. За счет этого время варки повидла в дальнейшем сокращается.

  1. Яблоки разрезают пополам, укладывают их срезом вверх на противень и при 180 градусах запекают полчаса.
  2. Готовые плоды перетирают через сито, и всыпают сахар – на 1 литр пюре нужно 600 г сахарного песка.
  3. На малом огне доводят повидло до готовности, разливают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток на зиму в мультиварке

Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены. А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке». Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 70 мл.
  1. Плоды помещают в чашу мультиварки, вливают воду и в режиме «Выпечка» готовят полчаса.
  2. Протирают мягкие плоды с помощью толкушки через сито.
  3. Возвращают пюре в чашу, всыпают сахар, размешивают и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.
  4. Когда повидло из ранеток загустеет, раскладывают его по банкам и укупоривают.
Читать так же:  Икра из кабачков на зиму – 4 простых рецепта кабачковой икры пальчики оближешь

Повидло из ранеток: рецепт, как угодить тем, кто не любит приторные десерты

Зимним вечером, когда за чашкой горячего чая собирается вся семья, так хочется дополнить вкусный напиток аппетитным лакомством. И десерт обязательно должен напоминать о лете. Этим лакомством может стать повидло, сваренное из ранеток. Хотите приготовить такую консервацию на зиму? Тогда давайте разбираться, как сварить повидло из ранеток в домашних условиях.

Лакомство из ранеток станет не только отменным дополнением к чаю. Такое варенье можно смело использовать для выпекания пирогов, пирожных или рогаликов. Продукт по достоинству оценят все любители блинов и оладушек.

Польза конфитюра

Незаметная и скромная яблоня, дарующая плоды осенью, с древних времен пользуется популярностью. Дерево растет повсеместно и не требует особых условий. А кисло-сладкие яблоки, получившие название «ранетки», служат сырьем для приготовления различных домашних заготовок. Мелкие плоды консервируют целиком, сушат, запекают. Особой популярностью пользуется рецепт повидла из ранеток.

Ранетки, включающие в себя много полезных веществ, благоприятно воздействуют на организм следующим образом:

  • очищает пищеварительную систему;
  • улучшают свертываемость крови;
  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность;
  • способствуют заживлению язвенных поражений ЖКТ;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • активизируют вывод вредного холестерина;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногти;
  • стимулируют метаболизм;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • способствуют стабилизации работы печени.

5 правил приготовления

Характерная особенность этих яблок — в сочности и ароматности. Именно поэтому повидло из таких плодов получается необычайно вкусным. Решив сварить повидло из ранеток в домашних условиях, обязательно придерживайтесь пяти правил.

  1. Выбор плодов . Для приготовления повидла лучше брать кисло-сладкие и сладкие плоды. Они должны обладать мягкой кожицей. Эти ранетки значительно быстрее и легче развариваются. Сырьем для повидла могут стать перезревшие фрукты, битые, треснутые. Однако не стоит использовать подгнившие яблоки или покрытые плесенью.
  2. Замачивание . Прежде чем начинать готовить лакомство, обязательно замочите ранетки в теплой воде. Оставьте их «купаться» на 30-50 минут. После такой процедуры старательно вымойте фрукты и можете приступать к нарезанию плодов.
  3. Перетирка . Испокон веков для протирания повидла использовали сито. Такое лакомство получалось очень нежным и мягким. Современные хозяйки, стараясь облегчить задачу, применяют мясорубку или блендер. В этом случае лакомство готовится в несколько раз быстрее. Однако, судя по отзывам, блюдо утрачивает свою воздушную нежность.
  4. Соблюдение рецепта . Старайтесь строго следовать рецепту. Хозяйки всегда стремятся добавить в блюдо свою «изюминку». Это не запрещено. Но не стоит уменьшать количество сахара. Если данного ингредиента будет недостаточно, то повидло заиграет или заплесневеет.
  5. Готовность блюда . Изначально определите, какое лакомство вы хотите получить. Если вы любите густые конфитюры, то варите повидло из ранеток до тех пор, пока оно не перестанет стекать по ложке. Любители более жидких заготовок могут закатать консервацию после 25-30 минутной варки.

Повидло из ранеток: классика и 10 смелых вариантов

Не стоит ограничиваться только классическим вариантом. Попробуйте приготовить повидло из ранеток с добавлением корицы или кураги. Очень аппетитно сочетание ароматной яблони и цитрусовых нот. А настоящие мастерицы умудряются добавить к яблокам тыкву, черноплодку и даже сгущенку.

Традиционное

Описание. Это самый простой рецепт, позволяющий получить вкусное и довольно густое повидло. Лучше всего закатать лакомство металлическими крышками. В таком виде повидло способно простоять в течение одного года. Если вы закрываете банки капроновыми крышками, то срок хранения снижается до шести месяцев.

  • ранетки — 1,5 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • сахар — 0,81 кг.
  1. Чистые ранетки разрежьте на четверти, устраните хвостики, вырежьте семечки.
  2. Сложите кусочки фруктов в кастрюлю, влейте воду.
  3. Проварите заготовку на мелком огне до размягчения яблок.
  4. Подождите, пока масса остынет.
  5. Перетрите ее через сито или воспользуйтесь мясорубкой.
  6. Ароматную кашицу поставьте на огонь.
  7. Постоянно перемешивая, варите массу в течение 40-50 минут.
  8. Затем всыпьте сахар, перемешайте.
  9. Вновь верните емкость на мелкий огонь.
  10. Заранее подготовьте банки.
  11. Продолжая постоянно перемешивать заготовку, уваривайте ее до необходимой консистенции.
  12. Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, закатайте.

Описание . Добавьте к яблокам лимон и получите освежающее, ароматное и менее приторное блюдо. Если вы не очень любите сладкие заготовки, то лакомство придется вам по душе. Чтобы ускорить процесс готовки, перетирать повидло из ранеток с лимоном можно через мясорубку.

  • яблоки — 2,8 кг;
  • вода — 0,55 л;
  • лимон — один;
  • сахар — 2 кг.
  1. Очистите яблоки, нарежьте их дольками.
  2. Проварите заготовку в воде до размягчения.
  3. Полученную массу пропустите через мясорубку.
  4. Тщательно вымойте лимон, нарежьте его кусочками, устраняя косточки.
  5. Измельчите цитрус вместе с цедрой, пропустив его через мясорубку.
  6. Соедините яблочное пюре с лимонным.
  7. Всыпьте сахар, перемешайте.
  8. Варите на мелком огне при постоянном перемешивании в течение получаса.
  9. Затем разложите массу по банкам, закатайте на зиму.

С корицей и лимоном в мультиварке

Описание . Стоять возле плиты в течение часа и постоянно перемешивать повидло, чтобы оно не пригорело, — серьезное испытание, даже для опытных хозяек. Чтобы облегчить процедуру и полностью освободить себя от необходимости контролировать готовку, воспользуйтесь мультиваркой.

  • ранетки (сладкие) — 1,2 кг;
  • корица — одна палочка;
  • сахар — 0,45 кг;
  • лимон — один.
  1. Ранетки очистите от семян, срежьте кожуру.
  2. Яблоки порубите некрупными кусочками.
  3. Сырье сложите в чашу мультиварки.
  4. С лимона срежьте цедру, отложите ее.
  5. Сок цитруса выжмите прямо на ранетки.
  6. Засыпьте в чашу сахар.
  7. Перемешайте заготовку, добавьте корицу.
  8. Варите массу в течение одного часа, выставив режим «варенье».
  9. Остывшую заготовку измельчите блендером до получения однородного пюре.
  10. Повторно поставьте лакомство в мультиварку.
  11. Варите на том же режиме, только теперь 30 минут.
  12. Готовое повидло разложите и закатайте.
Читать так же:  Самогон из боярышника – правильный рецепт браги и перегонка

Со сгущенкой

Описание . Оригинальный вкус приобретает заготовка, в которой ранетки сочетаются со сгущенкой. Это блюдо отличается невероятно нежным вкусом.

  • ранетки — 2,3 кг;
  • вода — полстакана;
  • сгущенка — 120 мл;
  • сахар — 0,15 кг;
  • ванильный сахар.
  1. Яблоки очистите от кожуры, устраните семечки.
  2. Нарежьте их дольками.
  3. Фрукты сложите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Поставьте заготовку на огонь.
  5. Томите ранетки до размягчения, приблизительно 25-30 минут.
  6. Немного остудите заготовку.
  7. Используя погружной блендер, взбейте массу в пюре.
  8. Добавьте сахар.
  9. Емкость поставьте на огонь.
  10. Когда повидло закипит, влейте сгущенку.
  11. Тщательно перемешайте.
  12. Добавьте ванильный сахар.
  13. Продолжайте варить минут пять-семь, постоянно перемешивая ароматное повидло.
  14. В горячем виде расфасуйте его по банкам.
  15. Закатайте.

С апельсином

Описание . Если вы хотите приготовить лакомство с ароматным цитрусом, но не стремитесь добавлять в него кислые нотки, возьмите вместо лимона апельсин. Подойдут любые цитрусы. Главное не допускайте попадание в блюдо косточек. Именно они способны придать повидлу из ранеток с апельсином неприятную горечь.

  • яблоки — 1-1,1 кг;
  • апельсины — 0,55 кг;
  • вода — стакан;
  • сахар — 1 кг.
  1. В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
  2. Пока он кипит, очистите ранетки от семечек, нарежьте их кусочками.
  3. С апельсинов снимите цедру.
  4. Цитрусы нарежьте кусочками.
  5. Сироп должен покипеть минут семь-десять.
  6. В сладкую жидкость опустите ранетки и апельсины.
  7. Массу доведите до кипения и полностью остудите.
  8. Мероприятие повторите трижды.
  9. Полученную густую смесь взбейте блендером.
  10. Прокипятите заготовку в последний раз и разложите повидло по банкам.

Описание . На основе тыквы и яблок можно приготовить вкусное повидло. Такое лакомство за счет оранжевого плода приобретает красивый оттенок. А вот вкус тыквы в готовом блюде не сможет определить даже гурман.

  • яблоки — 1,3 кг;
  • тыква (мякоть) — 0,85 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • цедра апельсина.
  1. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, сложите ее в сотейник, влейте немного воды.
  2. Тушите оранжевый плод в течение 30-40 минут, пока все кусочки не размягчатся.
  3. Параллельно нарежьте ранетки, выбросив все семена.
  4. Опустите их в отдельный казан, добавьте немного воды.
  5. Тушите яблоки до размягчения, приблизительно 20-25 минут.
  6. Каждую из заготовок превратите в пюре любым методом.
  7. Соедините тыкву и ранетки.
  8. Всыпьте половину указанной нормы сахара.
  9. Уваривайте варенье минут 20-25, периодически его перемешивая.
  10. Добавьте оставшуюся долю сахара, бросьте в повидло апельсиновую цедру.
  11. Проварите еще минут десять, после чего разложите по банкам.

Без сахара

Описание . Если вы хотите законсервировать полностью натуральное повидло, то воспользуйтесь рецептом без сахара. Даже без необходимого консерванта закрутка отлично выдержит всю зиму и не заплесневеет. Но для этого потребуется стерилизация.

  1. Фрукты нарежьте кусочками.
  2. Проварите их в воде в течение 15-20 минут.
  3. Размягченные яблоки перетрите через сито.
  4. Сложите пюреобразную заготовку в казан.
  5. На мелком огне уваривайте массу до необходимой консистенции.
  6. Разложите готовое повидло по стерильным пол-литровым банкам.
  7. Консервацию поставьте в большую кастрюлю.
  8. Стерилизация должна продолжаться 15 минут, после чего банки закатывают на зиму.

Описание . Благодаря лимону лакомство не обладает сладко-приторным вкусом, поэтому с удовольствием употребляется даже теми, кто не любит варенье.

  • ранетки — 1,1 кг;
  • лимон — один;
  • груша — 1,1кг;
  • сахар — 0,6 кг.
  1. Подготовьте яблоки и груши, нарезав их кусочками.
  2. Пропустите сырье через мясорубку.
  3. Сложите пюре в казан.
  4. Уваривайте на мелком огне в течение 30-60 минут, в зависимости от желаемой густоты и от сочности плодов.
  5. Затем всыпьте сахар, влейте выжатый из лимона сок, перемешайте.
  6. Продолжайте уваривать повидло еще час-полтора.
  7. Обязательно перемешивайте его.
  8. Готовое блюдо разложите по банкам, дождитесь, пока оно остынет.
  9. И только потом закупорьте тару.

Описание . Повидло из ранеток с курагой, законсервированное на зиму, порадует изысканным вкусом. Сухофрукты придают нежный абрикосовый аромат, смешанный с нотками копчености.

  • ранетки — 2,2 кг;
  • курага — 0,3 кг;
  • сахар — 1,1 кг.
  1. Курагу промойте под водой.
  2. Залейте ее кипятком и оставьте на 15-20 минут.
  3. Ранетки очистите, нарежьте дольками.
  4. Размягченную курагу и яблоки измельчите через мясорубку.
  5. В ароматную заготовку всыпьте сахар, перемешайте массу.
  6. Заготовку поставьте на огонь.
  7. На мелком огне варите повидло в течение 40-50 минут.
  8. Густое блюдо разложите по стерильным банкам.
  9. Закупорьте.

Со сливами

Описание. Это ароматный, густой продукт. Конфитюр из ранеток и слив на зиму обладает легкой, едва уловимой кислинкой.

  • ранетки — 0,9 кг;
  • слива (любого сорта) — 1,1 кг;
  • сахар — 0,9 кг.
  1. Ранетки разрежьте на четверти, устраните семена, очистите от кожуры.
  2. Сливы обдайте кипятком.
  3. Разделите их на половинки, выбросьте косточки.
  4. Очистите сливы от шкурки.
  5. Смешайте заготовки, всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Томите массу в течение 15-20 минут, до размягчения ранеток.
  8. Охлажденное варенье взбейте блендером в пюре.
  9. Повидло поставьте на плиту, варите лакомство на мелком огне в течение 30-40 минут, не забывая перемешивать.
  10. Готовую массу разложите по стерильным банкам и закатайте.

С черноплодкой

Описание. Повидло с черноплодной рябиной не только вкусно, но и очень полезно. Кроме того, это блюдо приобретает удивительный насыщенный оттенок.

  • яблоки — 1 кг;
  • черноплодка — 0,55 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 0,45 л.
  1. Изначально сварите сироп из воды и сахара.
  2. Ранетки порежьте кусочками.
  3. Пробланшируйте яблоки и черноплодку по отдельности.
  4. После этого переложите фрукты и ягоды в кипящий сироп.
  5. Томите заготовку на среднем огне в течение пяти минут.
  6. Полностью охладите.
  7. Варку повторите еще дважды.
  8. Затем размягченную массу измельчите в пюре погружным блендером.
  9. Проварите повидло и расфасуйте его по банкам.

Чтобы приготовить качественное и вкусное повидло из ранеток на зиму, запомните еще один секрет. Дикие яблоки значительно тверже, чем их садовые аналоги. Поэтому они нуждаются в более длительной варке, иначе лакомство будет жестковатым.

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/23288-povidlo-iz-ranetok-na-zimu-recept-prigotovleniya.html

http://womanadvice.ru/povidlo-iz-ranetok-samye-luchshie-recepty-zagotovki-vkusnoy-sladosti

Повидло из ранеток: рецепт, как угодить тем, кто не любит приторные десерты

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector