Ежевичный компот

Готовим витаминный компот из ежевики различными способами

Компот из ежевики на зиму – это отличный способ заготовки витаминного напитка. Ведь всем известно, что эта ягода имеет уникальный состав, благодаря которому проявляет массу полезных свойств. С ее помощью можно преодолеть цистит, гипертонию, заболевания сердца, гастриты и многие другие недуги. Кроме того, этот напиток получается очень вкусным и ароматным. Давайте рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Секреты удачных заготовок

Существует огромное количество вариантов приготовления компота из ежевики, но все они условно делятся на два основных способа: первый предполагает стерилизацию заготовок, второй – компот без стерилизации. Здесь каждый сам решает, как ему проще поступить – сложить все в банку и прокипятить на протяжении 5-10 минут либо воспользоваться методом многократной заливки. Но, какой бы из способов ни был выбран общие правила соблюдать все же необходимо:

  • качеству продуктов всегда уделяется особое внимание – гнилые, поврежденные и недозревшие ягоды следует выбрасывать;
  • перед тем как залить плоды сиропом, их в обязательном порядке тщательно промывают;
  • банки для консервации подготавливают следующим образом – хорошо моют горячей водой, в которую обязательно добавляют небольшое количество соды, далее, ополаскивают и ставят стерилизоваться;
  • стерилизация посуды может происходить в духовке либо над паром;

Важно! Если вы стерилизуете посуду в духовом шкафу, то главное не «пережарить» ее, так как банка может лопнуть при заливании в нее сиропа.

  • крышки также следует стерилизовать, но предварительно их осматривают: на них не должно быть царапин, слой лака ровный, резинки прилегают плотно.
  • А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики.

    Классический рецепт без стерилизации

    • 3 стакана свежей ежевики;
    • 1,75 стакана сахара.

      Раскладываем ягоды по банкам, вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на несколько часов.

    На заметку! По истечении 6-8 часов ежевика должна впитать в себя жидкость и осесть на дно!

  • Воду слить в кастрюлю, положить сахар и установить емкость на огонь.
  • Довести содержимое до кипения и варить пока сахар полностью не разойдется.

    Рекомендация! Пока варится сироп, параллельно можно поставить на стерилизацию крышки!

  • Горячий сироп влить в банки с ягодой, закатать крышками.
  • Компот концентрированный

    Если у вас дефицит банок для консервации, то следующий рецепт поможет значительно их сэкономить.

    • 6 стаканов ягоды;
    • 1,75 стакана сахара;
    • стакан воды.

    На заметку! Это количество компонентов рассчитано на банку емкостью один литр.

    1. Для этого компота необходимо отобрать плотные целые ягоды, промыть их под проточной водой.
    2. Подготовленный продукт уложить в банку слоями и каждый пересыпать сахаром.
    3. Заполнить емкость доверху холодной водой, плотно закупорить, установить ее в кастрюлю и стерилизовать в горячей воде на протяжении 3-х минут.

    Готовый компот необходимо разбавлять холодной кипяченой водой, так как получается он довольно концентрированным.

    С земляникой

    • 2 стакана ежевики;
    • стакан земляники;
    • 2/3 стакана сахара;
    • литр воды.
    1. Из сахарного песка и воды сварить сироп.
    2. Уложить в него промытые ягоды и бланшировать их в течение 1 минуты.
    3. Переложить ежевику и землянику в банки, влить сироп и плотно закрыть крышками.
    4. Отправить компот на стерилизацию на 20 минут, после чего закатать.

    С черной смородиной

    • 2 стакана ежевики;
    • 1,5 стакана черной смородины;
    • 2 стакана сахара;
    • литр воды.
    1. Ягоды промыть в большом количестве проточной воды, перебрать, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла воды.
    2. Сахар соединить с водой и сварить сироп.
    3. В стерилизованные банки переложить подготовленные ягоды, влить сироп, накрыть крышками.
    4. Установить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать на протяжении 3-5 минут.
    5. После, компот закатать и отправить на хранение.

    Заготовить на зиму компот из ежевики очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему усмотрению. Обогащайте вкус напитка специями, ванилью, цедрой цитрусовых, подойдут такие компоненты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Приятных заготовок и будьте здоровы!

    Компот из ежевики

    Компот из ежевики – замечательный способ заготовки на зиму вкусного и приятного напитка, богатого многими полезными веществами и элементами. Ежевика – уникальная ягода, которая отличается удивительным составом и имеет многочисленные важные для здоровья человека свойства.

    Содержание:

    Польза ежевики и компота из нее

    Компот из ежевики будет полезен для здоровья и поможет в лечении гипертонии и цистита, болезней сердца, а также при гастрите и многих других проблемах со здоровьем. Ежевику можно заготовить на зиму разными способами: сделать из нее джем и настойки, варенья и разные напитки, соки, а также использовать ягоду для выпечки. Из ежевики можно без особого труда приготовить компот, ее можно добавлять еще в другие напитки, которые станут витаминизированными и аппетитными.

    Читать так же:  Капуста по-грузински: приготовление

    Целебные свойства ежевики связаны с ее замечательным составом, где есть калий и фтор, магний, медь, а также марганец и органические разные кислоты. Ягода стоит достаточно дешево.

    Компот из ежевики очень вкусный, он богат витаминами С и К, а также Р и Е, прекрасно утоляет жажду и улучшает работу организма человека. Компот можно применять как средство против температуры, полезен ежевичный компот при кашле и диабете.

    У некоторых людей ежевика может вызвать аллергические реакции. Других противопоказаний к употреблению этой ягоды нет.

    Плюсы и минусы компота из ежевики

    Компот из ежевики можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохранится еще больше различных полезных элементов. Ягода эта не требует предварительной длительной обработки, благодаря чему готовка компота упрощается. Такие ягоды отлично сохранят свой вид и будут смотреться как свежие, рецепт компота достаточно легкий, удобный и быстрый в готовке.

    Компот на зиму будет вкусным и аппетитным, цвет его будет очень красивым, темно-красным, к тому же туда можно добавить другие ягоды и фрукты. Ягоду лучше собирать в плодоносный период до конца августа, благодаря чему компот получится идеальным.

    Подготовка к приготовлению

    Большое значение имеет качественная подготовка банок для консервации. Сначала их следует мыть водой, затем с добавлением соды, а далее идет общая стерилизация банки.

    Для готовки следует тщательно отобрать не помятые и спелые ягоды без признаков болезней, что чуть усложняет готовку компота. Ягода эта очень нежная и при ее обработке следует быть аккуратными, перед термообработкой обязательно ее следует помыть 1-2 раза. Лучше не мыть ягоду под краном, так легко помять ягоду, из-за этого потеряется часть ее соков, требующихся для готовки.

    Обязательно требуется удаление мусора и чашелистиков, только затем приступайте к приготовлению самого компота. Вкус получается чуть кисловатый, если вы любите послаще, следует добавить сахара больше, чем предусмотрено рецептом.

    Способы приготовления

    Существует большое число способов заготовки на зиму обычного ежевичного компота. Его можно сварить как традиционными методами, так и в мультиварке.

    Все способы можно разделить на два основных типа: со стерилизацией заготовок и без стерилизации.

    Очень распространен сегодня способ готовки в специальном уже готовом сиропе, где количество сахара определяется кислотой самих ягод. Есть легкий способ это варить компот из сушеных плодов и ежевики, также можно готовить его из замороженных ягод, хотя вкуснее будет из свежих.

    Можно варить компот в обычном сахарном сиропе или же заливать ягоды проваренным еще кипящим сиропом без дальнейшей варки. Оба этих способа очень легкие и простые, так как не требуется настаивать ягоду, а также не нужно долго выдерживать компот. Эти способы отлично подходят для закрутки на зиму.

    Диетический компот тоже варится легко и быстро, ежевику (а можно добавить и смородину) кладут в воду после закипания и варят 4-5 минут, а уже через 30 минут он настоится и можно закрывать его на зиму.

    Еще один интересный рецепт – компот ассорти, тоже очень вкусный, для его приготовления берутся, помимо ежевики, другие ягоды и фрукты.

    Рецепт компота без стерилизации

    Готовится без труда и быстро, для создания такого замечательного компота требуется обычный состав, то есть очищенная и мытая ежевика, а также сахар.

    • ежевика – три стакана;
    • сахар – 1,75 стакана;
    • вода очищенная.
    1. Ягоды следует разложить по чистым банкам и затем налить туда крутой кипяток.
    2. Банки прикрутить крышками и оставить. Через 6-8 часов ежевика впитает в себя всю жидкость и осядет на дно.
    3. Воду слить в кастрюлю и засыпать туда сахар.
    4. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и варить до того момента, пока сахар не разойдется.
    5. Сироп залить в банки с ежевикой и закатать крышками.

    Используемые ягоды должны быть очищены и вымыты, там не должно быть плодоножек, а само настаивание должно быть достаточно долгим. При заготовке компота на зиму без стерилизации он будет иметь особенный вкус и очень интересный запах.

    Классический рецепт со стерилизацией

    Приготовление компота со стерилизацией занимает больше времени, сам процесс более трудоемкий и требуется делать много дополнительных операций. Для заготовки требуется 1 стакан чистой воды и 1,5 стакана сахара, с добавлением всех ингредиентов получится 2 литра зимнего компота.

    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • ягоды – 6 стаканов.
    1. Следует хорошо промыть ежевику, а затем оставить ягоды стекать в дуршлаге.
    2. Банки обработать над паром, а крышки кипятить в воде 5 минут.
    3. Расположить все ингредиенты в банке четко и правильно, то есть один слой ягод, а затем один слой сахара.
    4. Затем залить горячую воду и сделать стерилизацию, которая должна длиться 3-5 минут после того как вода закипит.
    5. Заготовки укупорить и поставить вверх дном, укутать одеялом, пока банки не остынут.
    Читать так же:  Горячее приготовление быстрой маринованной капусты: рассол с уксусом и без, рецепты с чесноком и свёклой

    Дополнительные ингредиенты и хитрости приготовления

    • Чтобы вкус получился более интересным, туда можно добавить плоды малины и даже морковь. Интересный вкус появляется при использовании замороженной ежевики и разных фруктов.
    • Кусочки цитрусовых придадут компоту особенный вкус.
    • Можно добавить сухофрукты и даже специи, это может быть корица и гвоздика, мята, мускатный орех, бадьян и ваниль.

    Дополнительные ингредиенты смогут изменить привычный вкус напитка, а специи придадут ему пикантный и особый аромат.

    • Чтобы ежевика дала больше сока, обдайте ее пару раз кипятком.
    • Лучше не готовить ягоду в медной или алюминиевой посуде, так как это придаст неприятный привкус компоту.
    • Сок можно предварительно отжать блендером или соковыжималкой, через сито или ткань.

    Рецепты компота из ежевики с фруктами и ягодами

    Ежевика и яблоки

    Этот компот будет бесподобным полезным миксом, богатым витаминами и полезными элементами. Этот компот можно готовить без стерилизации, так что в нем сохранятся многие полезные вещества.

    Для приготовления следует взять:

    • 3-4 яблока;
    • ежевику – 200 граммов;
    • сахар – 1/2 стакана;
    • воду – 3 литра;
    • при желании можно добавить в компот сок лимона.
    1. Мелко режем фрукты, заливаем водой и ставим на огонь.
    2. Доводим компот до кипения и варим десять минут.
    3. Затем высыпаем ягоды и заливаем лимонный сок, варим 10 минут.

    Компот из ежевики с корицей и мятой

    Корица и мята придадут компоту особенный вкус и прохладу, а ягоду для его приготовления можно использовать замороженную или свежую.

    • 150 граммов мяты;
    • 500 граммов ягод;
    • 1,5 стакана сахара;
    • два литра воды;
    • корицу по вкусу.
    1. Мята заваривается горячей обычной водой и должна простоять 10 минут.
    2. Затем в ягоду с соком следует добавить мятный заваренный чай.
    3. Теперь добавляется в смесь корица и сахар, а затем компот варится еще 10 минут, настаивается и закручивается на зиму.

    Компот из яблок, абрикосов, ежевики и малины

    На 3-литровую банку компота берите:

    • по 250 граммов яблок и абрикосов;
    • по 50 граммов ежевики и малины;
    • 250 граммов сахара.
    1. Яблоки следует разрезать мелко, абрикосы очистить от косточек и нарезать, а ягоды очистить от грязи и листиков.
    2. Засыпать все ягоды и фрукты в ошпаренные чистые банки и сверху бросить сахар, можно добавить еще свежий разрезанный лимон.
    3. Залить банку до половины кипящей водой, закрыть крышкой и укутать полотенцем, все должно постоять примерно 15 минут.
    4. Затем воду следует вернуть в емкость и вскипятить, после чего налить в банку с плодами до самого верха, закатать на зиму и опрокинуть на голову.

    Компот ассорти

    Чтобы приготовить такой компот, понадобится:

      250 граммов рябины черноплодной;

    vпо 150 граммов черники, смородины и ежевики;

    1. Ягоды перебрать, затем ополоснуть и осушить.
    2. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю.
    3. Залить 2,5 л воды в посуду и довести все до кипения.
    4. После закипания компот должен охладиться, и снова варить еще 5 минут.
    5. После этого разлить в стерильные банки.

    Ежевика и мед

    1. Ежевику сначала следует перебрать, ополоснуть в сите и уложить в банки, а затем все содержимое хорошенько утрясти.
    2. Сделать горячий сироп из меда и сахара, на литр воды понадобится 1 килограмм сахара и 3 стакана меда.
    3. Ягоды залить сиропом, банки закрыть и закрутить.
    4. Банки поставить в специальный бак с горячей водой и стерилизовать около 25 минут при температуре 85гр.С.

    Хитрости приготовления вкусного компота из ежевики

    • Чтобы компот стал еще вкуснее, можно добавить туда другие ягоды.
    • Для аромата берется цедра лимона, а также ром и разные ароматизаторы.
    • Опытные хозяйки хранят компот только в самом прохладном и темном месте в доме.
    • Ягода для приготовления компота должна быть спелой и свежей, в ней содержится много витаминов.
    • Учитывайте, что при мойке ежевика теряет часть соков, так что мойте ее очень аккуратно.
    • Банки для компота лучше брать только среднего размера, они должны быть абсолютно чистыми.
    • При приготовлении компота можно вместо сахара использовать фруктозу.
    • Если готовится компот на основе сиропа, то во время готовки накройте банку крышкой, такая металлическая крышка должна быть обязательно облита кипятком.
    • Длительную варку ягоды лучше не делать: при этом разрушаются витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в ягодах.
    • Для оригинального вкуса добавляют специи: мускат, гвоздику, корицу, кардамон и другие.
    • В готовый компот можно еще добавить коньяк.
    • Если используются замороженные ягоды, то их можно не размораживать.
    • Рекомендуется выбирать самые большие и сочные ягоды, очищать их нужно очень тщательно.
    • Крышки требуется использовать только металлические, жестяные или стеклянные, которые желательно держать в кипятке более 10 минут.
    Читать так же:  Квашеная капуста: рецепт на 3-литровую банку

    Как хранить ежевичный компот

    Компоты лучше хранить при температуре не выше 9гр.С, а желательно еще меньше. До того, как убрать банки в кладовку, обязательно требуется присматривать за ними, а если появится помутнение и пузырьки, то банки простерилизуйте еще и закатайте их снова.

    Если в компоте, кроме ежевики, есть и другие ягоды, а также фрукты, то лучше не хранить их более чем 1 год. Компот, куда добавлена вишня, смородина или черника, может приобрести фиолетовый оттенок, его можно употреблять в пищу, но чтобы не было фиолетового цвета, используете лучше лакированные крышки.

    Ежевичный компот с виноградом очень вкусный, но при хранении в нем могут появиться винные камни, которые лучше процедить и далее можно уже пить смело.

    Домашний компот может и испортиться, об этом сможете узнать по пенке на жидкой поверхности и по запаху. Испорченный компот употреблять нельзя.

    Рецепт ежевичного компота

    Ближе к концу лета в лесу и на дачах поспевает ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой, ежевика. Вдоволь наевшись свежей ягоды, хочется сварить еще и компот. Его пьют сразу после приготовления. Если же ежевики собрано много, лишнее закрывают на зиму. Стоит отметить, что полезный компот варить в домашних условиях очень просто. Итак, несколько рецептов напитка.

    Рецепт ежевичного компота без стерилизации

    Совет: для консервации удобно использовать банки с винтовыми крышками. С ними процесс заготовок проходит быстрее, а после открывания ее можно закрыть той же крышкой.

    • ежевика 1 кг
    • сахар 450 г
    • вода 2.5 л

    Калории: 109 ккал

    Ежевика, которая растет на большом расстоянии от городов и автодорог, не нуждается в промывке. Но если вы приобрели ягоду на рынке, то ее обязательно ополосните ее. Для этого осторожно высыпьте в таз с холодной водой и немного покачайте руками ягоды, чтобы осела грязь. Выньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь.

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой для будущего компота. После закипания, засыпьте сахар и размешайте до полного растворения.

    Тем временем подготовьте и простерилизуйте тару. Это можно сделать в духовке.

    Бросьте в сироп ежевику. Как только компот закипит, сразу же залейте его в банки, равномерно распределяя ягоды.

    Опустите крышки на 10 секунд в кипяток, а затем вытащите, и можете закрывать. Посмотрите на фото, какой яркий и красивый напиток у вас получится!

    В видео-рецепте вариант закатки компота ежевики с малиной.

    Рецепт компота из замороженной ежевики — ассорти

    Не все хотят заготавливать компот летом, но зато замораживают впрок различные ягоды и фрукты. В холодное время года из них можно сварить вкуснейший, а главное, очень полезный компот.

    Это интересно: лесная ягода имеет больше полезных свойств, чем садовая, хотя для здоровья важен и второй вид.

    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 3 часа

    Количество порций: 11

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 107.4 ккал;
    • белки – 0.3 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 26 г.

    Ингредиенты

    • ежевика – 200 г;
    • малина – 100 г;
    • клубника – 200 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 1.5 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Ставите на огонь воду с сахаром.
    2. Как только начнет закипать, кладите в нее мороженые ягоды.
    3. Подождите, пока содержимое кастрюли не закипит вновь.
    4. Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
    5. Дайте компоту остыть. За это время он настоится и станет намного вкуснее, чем сразу после варки.

    Это интересно: любому компоту ежевика придает кислинку, улучшающую вкус, и красивый цвет красного вина.

    Польза и вред

    Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.

    Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.

    Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.

    Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.

    Источники:

    Готовим витаминный компот из ежевики различными способами

    http://food.propto.ru/article/kompot-iz-ezheviki

    http://povar24.info/recept-ezevicnogo-kompota.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector