Борщевая заправка в мультиварке на зиму

Борщевая заправка в мультиварке на зиму

Чтобы зимой быстро приготовить борщ, достаточно с лета сделать заготовку в виде заправки. Ингредиенты могут быть разными, как и методы приготовления. Современные хозяйки часто используют мультиварку в качестве помощницы на кухне. Заправка для борща на зиму в мультиварке готовится с большим количеством разнообразных ингредиентов, а по вкусу ничем не отличается от стандартных закаток.

Правила приготовления заготовки борща на зиму в мультиварке

В первую очередь, в большинстве рецептов не используется уксус. Поэтому приготовление при помощи кухонной помощницы понравится хозяйкам, которые не хотят добавлять уксус в свои заготовки. Важно правильно выбрать ингредиенты. Свекла должна быть небольшой и бордового цвета. Она так лучше сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок борщу.

Все ингредиенты следует хорошо промыть и удалить все порченые места. Если на овоще есть небольшое пятно плесени — выкинуть, поскольку споры уже распространились во всем продукте, и заправка испортится.

Борщ на зиму в мультиварке: рецепт со свеклой и томатами

Это классический рецепт без лишних ингредиентов. Здесь самое важное — томаты и свекла. В итоге заправка получается не только насыщенного вкуса, но и красивого бордового цвета.

Ингредиенты для борща на зиму в мультиварке редмонд со свеклой и томатами:

  • томаты 2 кг;
  • свекла — 1,5 кг;
  • 3 ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • соль на вкус хозяйки.

Как видно, никаких сложных и лишних продуктов. Процесс приготовления также не представляет сложностей:

  1. Свеклу почистить и помыть, затем натереть на терку.
  2. Ошпарить кипятком помидоры и снять с них кожицу.
  3. Измельчить томаты в пюре.
  4. В чашу налить масло.
  5. Выставить режим «Жарка».
  6. Добавить туда корнеплод и пассировать в течение 10 минут.
  7. Добавить томатное пюре.
  8. Помешать и дождаться кипения массы.
  9. Закрыть кухонный прибор и установить режим «Тушение».
  10. Готовить на таком режиме 1 час 20 минут.
  11. Разлить по горячим стерилизованным банкам и сразу закатать.

Заготовка стоять будет не меньше 6 месяцев, и за это время хозяйка успеет не один раз приготовить вкусный обед.

Борщ на зиму в мультиварке с морковью и болгарским перцем

В этом рецепте ингредиентов уже намного больше. Продукты для вкусного рецепта:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 средние помидоры;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса.

Такое количество ингредиентов достаточно для заполнения в полном объеме чаши кухонного прибора.

  1. Порезать овощи, свеклу и морковь натереть.
  2. Чашу смазать маслом, чтобы овощи не пригорели.
  3. Все овощи загрузить в чашу так, чтобы свекла была снизу.
  4. Чаша должна быть полной и без воды.
  5. На режиме «Жарка» овощи с открытой крышкой обработать 15 минут.
  6. Затем крышку закрыть и еще 15 минут.
  7. Переложить все в другую тару и переработать при помощи блендера в однородное пюре.
  8. Опять поставить на тушение на 15 минут.
  9. Затем следует перелить все в кастрюлю и добавить туда стакан масла и уксуса.
  10. Все довести до кипения и сразу разлить по горячим банкам.

Таким образом, получается заготовка консистенции кабачковой икры. Но переработать можно урожай любого объема.

Как приготовить на зиму борщевую заправку с фасолью в мультиварке

Это рецепт для любителей борща с фасолью. Достаточно заранее летом приготовить заправку с фасолью и можно зимой готовить оригинальный и вкусный обед.

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • томаты 2,5 кг;
  • свекла 0,5 кг;
  • 7 больших ложек уксуса;
  • фасоль 1 кг;
  • 2 большие ложки соли;
  • 3 ложки сахара;
  • растительное масло — мультистакан.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Оставить фасоль на 12 часов в воде.
  2. Наутро отварить фасоль на медленном огне.
  3. Окатить томаты кипятком.
  4. Перец почистить от семян и помыть.
  5. Нарезать перец полосками.
  6. Корнеплод натереть на крупной терке.
  7. В чашку поместить массу из помидоров, болгарского перца и свеклы.
  8. В режиме «Тушение» готовить 1,5 часа.
  9. За 15 минут до готовности положить сваренную фасоль, а также соль и сахар.
  10. За 10 минут до завершения процесса влить масло.
  11. Через 5 минут влить уксус.

После сигнала поместить блюдо по горячим емкостям и закатать. Все банки перевернуть и укутать теплым одеялом.

Рецепт борщевой заправки в мультиварке на зиму с капустой

Если приготовить заготовку с капустой, то ее можно применять как полноценный борщ. Достаточно картошку с бульоном добавить и вскипятить. Для приготовления борща с капустой необходимо:

  • перец сладкий, свекла и томаты по 1 кг;
  • 1 шт. капусты среднего размера;
  • 700 г моркови;
  • 800 г лука;
  • 100 г растительного масла;
  • соль и сахарный песок по вкусу.

Рецепт создания приятной борщевой заправки в мультиварке редмонд с капустой:

  1. Шкурку с помидоров снять и переработать их в пюре.
  2. Морковь натереть, свеклу порезать соломкой.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Нашинковать капустные листья мелкой соломкой.
  5. Налить в чашку 2 ложки масла.
  6. Поставить режим жарки.
  7. Уложить лук и морковь.
  8. Пассировать около 5 мин.
  9. Положить корнеплод и подержать еще 7 минут в режиме жарки.
  10. Добавить пюре из томата и сладкий перец, порезанный соломкой.
  11. Включить режим тушения и готовить так час.
  12. За 15 минут до конца процесса засыпать соль и сахар.
  13. Через 5 минут остатки растительного масла.
  14. За 7 минут до конца готовки добавить капусту.
  15. Банки промыть и простерилизовать.

После приготовления все содержимое чаши необходимо разлить по банкам и сразу герметично закатать.

Читать так же:  Засолка помидоров в ведре: рецепты как солить холодным способом

Приготовление заправки для борща в мультиварке на зиму без уксуса

Для тех, кто не любит заготовки с уксусом, мультиварка – отличное решение проблемы. Продукты для вкусного рецепта:

  • по 6 шт. лука и каждого корнеплода;
  • 2 средних томата;
  • растительное масло;
  • 3 пучка различной зелени;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец горошком по желанию.
  1. Установить прибор в программу жарки.
  2. Мелко порезать лук и кинуть в чашу на 5 минут.
  3. Корнеплоды натереть и добавить к луку.
  4. Обжарить 15 минут и добавить пюре из томатов.
  5. Поставить на режим «Тушение» на 40 минут.
  6. Через 15 минут добавить измельченную зелень, чеснок и перец горошком.

После того как прозвучит звуковой сигнал, следует разложить заправку по банкам и закатать. Борщевую заправку на зиму можно делать в любой мультиварке Панасоник или другой фирмы.

Правила хранения борщевой заправки, приготовленной в мультиварке

Данная заправка должна храниться, как и вся консервация, в темном и прохладном помещении, например, подвале или погребе. Если хранить нужно в квартире, то подойдет неотапливаемая кладовка или балкон, если температура не опускается ниже нуля. Важно, чтобы в помещении для хранения не было влажности и плесени на стенах.

Заключение

Заправка для борща на зиму в мультиварке готовится легко, и современные хозяйки предпочитают этот способ консервации. Это легко и удобно, а современный кухонный помощник отлично проконтролирует и температуру, и время приготовления. Это позволит сохранить много питательных веществ и сделает обед зимой вкусным и по-летнему ароматным.

Борщевая заправка на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):

  • по кило свеклы и морковки;
  • столько же помидор и лука;
  • 320 мл масла рафинированного;
  • полчашки сахарного песка;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 75 г ложки соли;
  • 7 горошин пряного перца;
  • три лавровых листа;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
  2. Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
  4. В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
  5. Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
  6. Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.

С добавлением томатной пасты на зиму

Если вы варите борщ с томатной пастой, то можете смело сделать с ней и заготовку для перового блюда на зиму.

Однако важно, чтобы томатная паста была качественной и густой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг свеклы и моркови;
  • 550 г лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 420 мл томат-пюре;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • пять ложек сладкого песка;
  • три ложки соли;
  • 80 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Лук и корнеплоды измельчаем любым способом – на обычной терке, терке «Бернер» или посредством мясорубки.
  2. Болгарский перец можно порезать кубиками.
  3. В кастрюлю вливаем половину масла. Вначале закладываем в нее свеклу вместе с половиной уксуса, через три минуты отправляем туда же морковь. Тушим продукты три минуты, потом всыпаем лук и еще через три минуты сладкий перец.
  4. Как только последний овощ отправился в кастрюлю, и прошло пять минут, можно добавлять томатную пасту, соль, сахар и вливать оставшиеся масло.
  5. Спустя 25 минут раскладываем овощную заправку по банкам, закатываем, укутываем и ждем остывания в затемненном месте.

Самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Есть разные варианты приготовления вкусной овощной заготовки для борща. Но мы хотим поделиться самым лучшим рецептом. С ним ваше первое блюдо получится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 350 г плодов сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 130 г чеснока;
  • 1,5 стакана масла рафинированного;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • 3,5 ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • половина горького перца.

Способ приготовления:

  1. В глубокий сотейник наливаем третью часть масла, кладем кубики лука и обжариваем до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  2. Свеклу трем на терке, перец режем соломкой, а томаты измельчаем блендером.
  3. К луку добавляем пюре из томатов, свеклу и мелко нарезанные горький перец. Присыпаем все солью, подсластителем, наливаем остаток масла и тушим в течение часа.
  4. Затем закладываем сладкий перец с рубленым чесноком и готовим заправку еще 20 минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.
  5. Горячую заправку закатываем в простерилизованных емкостях, укутываем и настаиваем в течение суток.
Читать так же:  Варенье из персиков и яблок пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Заправка для борща с капустой в банках

Борщевая заправка с капустой на зиму – это отличный способ сохранить вкус, аромат и витамины летних овощей. При этом зимой времени на приготовление борща потребуется в разы меньше. Многие считают, что делать такую заготовку бессмысленно, ведь овощи продаются целый год… Однако, рачительные хозяйки думают несколько иначе, ведь зимой овощи растут в цене, да и вкус у них уже не тот.

Ингредиенты:

  • кило свеклы и столько же помидор;
  • по 0,5 кг морковки и болгарского перца;
  • по 0,5 кг лука и капусты;
  • 130 мл постного масла;
  • по ложке соли и сахара;
  • семь чесночных зубчиков;
  • три ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Овощи можете порезать так, как привыкли оформлять их для борща. Лук удобно порезать кубиками, а перец – соломкой. С томатов лучше снять кожицу и покрошить мякоть произвольно. Чеснок просто посеките ножом. Свеклу трем на терке. Капусту шинкуем.
  2. В кастрюлю с маслом закладываем лук, обжариваем его в течение пяти минут, затем добавляем морковь. Еще через пять кладем перец вместе с томатами и тушим еще немного.
  3. После, кладем свеклу, приправляем состав солью, уксусом и сахаром. Перемешиваем и тушим заправку в течение получаса.
  4. По истечении этого времени закладываем капусту с чесноком и томатной пастой. Тушим смесь еще десять минут, затем горячую овощную массу выкладываем в банки, закатываем и укутываем пледом.

Как приготовить без уксуса

Заправка для борща – очень удобная консервация на зиму. Особенно, когда нужно быстро сварить горячее первое.

Многие не жалуют такие заготовки из-за присутствующего в них уксуса, но можно приготовить борщевую заправку на зиму и без него.

Ингредиенты (на 6 баночек по 500 мл):

  • 1,7 кг свеклы;
  • 850 г морковки;
  • 850 г болгарского перца;
  • 450 г лука;
  • 750 г помидор;
  • полстакана масла;
  • две ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Начнем с томатов. Их очищаем от кожуры, трем на терке или измельчаем посредством мясорубки. Отправляем томатное пюре в кастрюлю вместе с солью и томим 20 минут.
  2. Затем с интервалом в три минуты закладываем остальные овощи в такой последовательности: сначала натертую морковь, затем кубики сладкого перца, а после измельченный лук.
  3. Свеклу трем на терке и кладем в сковородку. Льем масло и ложку лимонного сока, тушим пять минут, а затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Вливаем остатки масла и томим почти готовый состав еще десять минут.
  4. Готовую заправку распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, закутываем и после остывания храним в прохладном месте.

С помидорами в мультиварке

Заготовку для борща легко сделать из любых овощей, но главное, чтобы в ней обязательно присутствовали томаты и свекла. Именно они придают борщу яркий, насыщенный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг свеклы;
  • 2,2 кг помидор;
  • три ложки растительного масла;
  • 30 г сахара и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу пропускам через терку, а очищенные от кожицы томаты измельчаем блендером.
  2. В чашу кухонного прибора наливаем масло, выкладываем свеклу и в режиме «Жарка» пережариваем овощ десять минут.
  3. Затем закладываем пюре из томатов, и как только овощи закипят, добавляем соль и подсластитель. Выбираем опцию «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час 15 минут.
  4. Овощную заправку закладываем в подготовленные емкости, плотно закрываем и укрываем, оставляем на ночь. Храним не больше 5 месяцев в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Многие хозяйки используют фасоль в приготовлении борща. Такой ингредиент делает блюдо насыщенным и калорийным, и даже может заменить мясо. Рецепт подобной заправки особенно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие Пост.

Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):

  • по полтора кило свеклы и помидор;
  • по полкило лука, перца и моркови;
  • 260 мл масла без запаха;
  • 320 г фасоли;
  • 95 мл уксуса;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Фасоль заливаем прохладной водой и оставляем на ночь. Затем меняем воду и варим бобы до готовности.
  2. Свеклу и морковку измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками, перец режем соломкой, а томаты перетираем блендером.
  3. В глубоком сотейнике с маслом начинаем готовить заправку. Вначале выкладываем перетертые помидоры, а как только они закипят, кладем свеклу и вливаем половину уксуса, чтобы овощ не утратил свой насыщенный цвет.
  4. Через десять минут добавляем морковь и лук, а еще через десять – перец, фасоль и все сыпучие ингредиенты. Тушим овощи 20 минут. За пару минут до готовности наливаем оставшуюся половину уксусной кислоты.
  5. Раскладываем овощную заправку по банкам, закрываем, закутываем, остужаем и храним в любом помещении.

Из свекольной ботвы и щавеля

Интересный рецепт овощной заготовки для борща предусматривает использование щавеля и свекольной ботвы. Эта зелень придает готовому блюду легкую кислинку и к тому же необычайно полезна.

Ингредиенты:

  • 230 г щавеля;
  • 320 г свекольной ботвы;
  • 60 г укропа.

Способ приготовления:

  1. Укроп, ботву и щавель измельчаем, кладем в кастрюлю, засыпаем ложкой соли, наливаем стаканом воды и отправляем на огонь.
  2. Варим зелень семь минут и затем просто раскладываем по банкам. Закатываем заготовки и храним в прохладном месте.
Читать так же:  Баклажанная икра, как в магазине

Для борщевой заправки используйте только молодые, сочные и яркие овощи с тонкой кожицей. Только так ваша заготовка получится полезной, вкусной и ароматной.

Заправка для борща в мультиварке на зиму

Этот рецепт я пишу для тех у кого большой урожай! В нашей семейной коллекции все рецепты консервации начинаются со слов: Берем ведро. вишни, яблок, помидор, баклажан и прочего. Вот решила поэкспериментировать в мультиварке со свеклой. А у нас килограмм 100 выросло). А в мультиварке всего 5 литров. Поэтому постараюсь поэтапно. Добавлю, что получается заправка консистенции кабачковой икры.

Ингредиенты для «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:

  • Свекла (Можно и 2 кг. Сильно зависит от размера.У нас огромная Бордо. 3 — 4 шт.) — 1.5 кг
  • Лук репчатый (большие или огромные) — 2 шт
  • Морковь (большие) — 2 шт
  • Перец болгарский (большой или огромный) — 2 шт
  • Помидор (средние, те что остались ещё от летних заготовок.. Самые поздние) — 4 шт
  • Масло растительное (+ 1 ст ложка в мультиварку, чтоб не пришкварилось) — 1 стак.
  • Уксус (по окончании) — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 500 Ватт

Основная программа: Жарка/овощи (15 минут)

Дополнительная программа: тушение/овощи (15 минут)

Рецепт «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:

Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на заполнение полностью одной чаши мультиварки за один раз. А весь рецепт — все ингредиенты увеличиваем в два раза! Если до заполнения есть место, заполните по своему усмотрению. Я докладывала свеклы. При заполнении чаши свекла и морковь находятся в самом низу. Это важно. Свекла должна за первичную обработку скоогулировать белок. Если он не свернется, то консервация стоять не будет, хоть залейся уксусом!

Наверное все знают, поэтому и не вдаюсь в подробности. Перед загрузкой мультиварки все овощи тщательно моем и чистим, режем на куски крупно. Только с помидор кожицу не снимаем.
При загрузке мультиварка должна быть полной! Никакой воды. Только масло чуть, чтоб не прилипло.

Ставим на режим «жарка»/»овощи» на 15 мин с открытым клапаном! По окончании программы вновь ставим на тот же режим на 15 мин с закрытым клапаном. По окончании программы всё содержимое чаши перекладываем в большую кастрюлю. У нас 8 литров. Блендером ( я использую с металлонасадками, которые позволяют всё это делать в горячем виде) в кастрюле все доводим до состояния перетёртой однородной массы.

Тем временем предыдущий процесс в мультиварке повторяем заново. И весь процесс с блендером повторяем в другой кастрюле (вот одной тарой вывернуться у меня не получилось). В результате усадки, уварки, дробления у нас из двух чаш (то есть из двух кастрюль после блендера) получается одна полная чаша полуготовой свекольной икры. То есть всё слили вместе. Эту полную чашу ставим в мультиварку на программу «тушение»/»овощи» на 15 минут.

По окончании программы переливаем половником всё в большую кастрюлю. Ставим на плиту на маленький огонь (закрываем крышкой, а то плюётся), добавляем 1 стакан растительного масла и 1 стакан уксуса. Доводим только до кипения. Мы с мамой попробовали все это без сахара и без соли. Не знаю как будет стоять, через месяц уточню здесь.

В кастрюле все ещё раз проходим блендером ( я делала прямо в кипящей массе в кастрюле, с момента заливки уксуса до разлива 5-10 минут, не более) и разливаем по стерилизованным банкам. С одного такого захода вышло 6 банок по 650гр. и 300 гр осталось на следующий заход. И так до полной переработки всего урожая! Дерзайте! Рецепт можно брать любой и с солью, и с сахаром и со специями и менять соотношение овощей! Моя задача описать как переработать много.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Карри с горохом и картофелем

Зеленые щи

Тушеные кабачки с куриным фаршем в мультиварке

Овощное красное карри с грибами

Овощная закуска в мультиварке

Тушеная стручковая фасоль со сладким перцем

Омлет с перцем и зеленым луком

  • 13
  • 140
  • 24382

Тушёный картофель с грибами

Комментарии и отзывы

18 августа 2017 года rockmama #

28 сентября 2015 года dovzima2762 # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Светлана098 #

13 сентября 2015 года dovzima2762 # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Светлана098 #

14 сентября 2015 года dovzima2762 # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года лялич #

13 сентября 2015 года КИС-КИСС #

13 сентября 2015 года dovzima2762 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/borschevaya-zapravka-v-multivarke-na-zimu.html

Борщевая заправка на зиму – 8 очень вкусных рецептов

http://www.povarenok.ru/recipes/show/113604/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector