Рецепт аджики без хрена
Рецепт аджики на зиму без варки
Главная страница » Овощи и грибы » Рецепт аджики на зиму без варки
Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.
Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.
Аджика на зиму без варки с болгарским перцем
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 3 кг;
- кинза — 2 пучка;
- базилик — 2 пучка;
- петрушка — 2 пучка;
- чеснок — 2 головки;
- чили (стручки) — 200 гр;
- виноградный уксус — 1 бутылка;
- соль крупного помола.
Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.
Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).
Любите остренькое? Тогда закуска «Огонек» для Вас!
Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)
- томаты — 3 кг;
- перец (сладкий) — 1 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- перец (жгучий) — 150 г;
- соль — 0,5 ст.;
- сахар — 3 ст. л.
Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.
Неострая аджика со сливами
- 3,5 кг томатов;
- 1 кг сладких перцев;
- порядка 1 кг моркови;
- 1 кг слив;
- 100 г чеснока;
- 0,5 ст растительного масла;
- десяток таблеток аспирина.
Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.
Рецепт без варки с хреном и чесноком
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- около 300 г чеснока;
- 0,3 кг чили;
- 300 г свежих корневищ хрена;
- 1 ст. соли;
- 1 ст. 9%-го уксуса.
Взбить в блендере (провести через мясорубку) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.
Рецепт аджики с баклажанами
- 3 кг обжаренных баклажанов;
- 1 кг сладкого красного перца;
- около 0,5 кг лука;
- 500 г помидор;
- 100 г чеснока;
- 100 г очищенного горького перца;
- 200 мл уксуса;
- 250 г петрушки (зелени и корня).
Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.
Рецепт аджики без хрена
Аджика сегодня стала интернациональной приправой, которую подают к мясным, рыбным блюдам, супам и макаронам практически в каждой семье. Способов приготовления этого острого и ароматного соуса великое множество. С какими только овощами и фруктами не готовят аджику. Но основой все равно является жгучий перец и чеснок, иногда и хрен.
Сегодня мы предложим вам рецепты приправы с различными ингредиентами, но все это будет аджика без хрена на зиму. Острота и пикантность соуса поразит вас с первого раза. Да к тому же приготовить ее несложно.
Аджика без хрена
Первый вариант
Для приготовления 3-4 баночек вкуснейшей жгучей аджики без хрена необходимо запастись:
- спелыми томатами – 1 кг;
- сладким болгарским перцем (красного цвета) – 0,5 кг;
- чесноком и жгучим перцем (стручки) – по 150 г;
- столовым уксусом 9% — ½ стакана;
- крупной каменной солью – ½ стакана.
Эта аджика на зиму получается острой без добавления хрена. Подают ее к мясу, рыбе или просто, как дополнение к любому гарниру.
Особенности приготовления
- Овощи тщательно промываем. У перцев удаляем плодоножки. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Работайте со жгучим перцем осторожно, лучше всего надеть резиновые перчатки.
- У острого перца семена не удаляем. Благодаря им аджика получает особый вкус. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка. Овощи нарезаем и складываем в отдельные чашки.
- Готовим блендер и измельчаем сначала оба вида перцев. Переливаем их в большую емкость.
- Затем промалываем красные помидоры и чеснок, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Выливаем томатно-чесночное пюре в перцы. Остается добавить соль и уксус. Массу тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты соединились. Оставляем на полчаса до полного растворения соли и раскладываем по банкам.
Вкусная аджика без хрена готова. Место хранения – холодильник.
Второй вариант
По этому рецепту аджика без хрена по вкусовым качествам мало чем отличается от хреновины. Кроме того, соус еще и полезен, поскольку при его приготовлении не используется уксус. А остроту придает большое количество перчиков чили. Но зато очень вкусно.
Для приготовления острой аджики без хрена потребуется:
- спелые помидоры – 3 кг;
- перец чили (стручки) — 0,4 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 2 крупные головки;
- соль каменная – 6 столовых ложек.
Как приготовить
Готовится аджика-хреновина на зиму без хрена очень просто:
- Овощи тщательно промываем, с мясистых помидоров удаляем плодоножку и место ее крепления. Сладкий перец очищаем от семян и внутренних перегородок. У острого перчика чили срезаем только плодоножку, а семена оставляем. Именно они придадут аджике остроту и пикантность. Чеснок очищаем от верхних чешуек и удаляем прозрачную пленку. При очистке перца чили наденьте резиновые перчатки, иначе ожогов рук не избежать.
- Нарезаем овощи небольшими кусочками, складываем в блендер и измельчаем до получения пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой, поставив самую мелкую решетку.
У вас получится жидкая однородная масса. Добавляем соль, даем постоять минут 40 и перекладываем в сухие стерильные баночки. Острая аджика на зиму готова. Главное, что хрен не понадобился. Хранить приправу зимой можно в подвале или холодильнике.
Вариант третий – с яблоками
Для приготовления соуса на зиму по следующему рецепту также не требуется корень хрена. Кроме того, аджика получается не слишком острой. Подвергать приправу к различным блюдам термической обработке не нужно, все овощи и яблоки остаются сырыми.
Итак, для приготовления аджики без хрена на зиму запасемся:
- красными мясистыми помидорами – 3 кг 500 г;
- сладкими болгарскими перцами, кисло-сладкими яблоками и морковкой по одному килограмму;
- постным маслом – 150 г;
- чесноком – 6 зубков;
- луком – 3 головки;
- аспирином – 3 таблетки.
Правила готовки
- Овощи и яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце.
- Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Чистим и ополаскиваем чеснок, лук, морковь. У сладких перцев вынимаем семена и перегородки. Чтобы очистить помидоры, опускаем их в кипящую воду на одну минуту, затем перекладываем в холодную — шкурка снимается без проблем.
- Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться любым, имеющимся у вас приспособлением – мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Главное, чтобы получилась однородная масса, похожая по консистенции на пюре.Чеснок измельчаем отдельно, с помощью пресса.
- Выкладываем измельченные овощи в чашку, солим, добавляем чеснок и аспирин.
Аджика без хрена на зиму готова. Останется разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.
Вариант четвертый – с пряными травами
Для этой пикантной аджики без хрена нужно запастись различными травами и специями. Именно они придадут соусу удивительный аромат и вкус. А острота – за счет жгучего перца чили.
Список ингредиентов длинный, но приобрести их несложно. Сегодня такие приправы для аджики без хрена на зиму можно купить в любом магазине.
Что же нам потребуется:
- 0,5 кг острого перца чили;
- 10 зубчиков чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- по столовой ложке базилика, тимьяна, чабера и зиры;
- чайная ложечка кунжута;
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 столовая ложка каменной соли.
Итак, начнем готовить аджику:
- Сначала перец и зелень кинзы промываем в холодной воде, обсушиваем на салфетке.
- Чистим острые перцы только в перчатках. В них нужно обрезать плодоножку и удалить семена. Некоторые хозяйки оставляют их в 1-2 перчиках. Они считают, что от наличия небольшого количества семян вкус становится более выразительным, усиливается аромат готовой аджики. Даже хрен в этом случае не нужен. С зубчиков чеснока снимаем кожуру и пленку.
- Измельчаем подготовленные ингредиенты (зелень тоже) на любом удобном для вас приспособлении. Чем бы вы ни воспользовались, помните, что не должно получаться пюре.
- Выкладываем кунжут, кориандр, зиру на сухую сковороду и слегка нагреваем до появления тонкого аромата. Когда специи остынут, насыпам соль и слегка перетираем их в ступке.
- В чашку с измельченными ингредиентами добавляем смесь из ступки и остальные сушеные специи, все перемешиваем до однородности.
Эту аджику можно есть сразу. Но понимающие люди советуют не торопиться. Через несколько дней приправа вберет в себя все ароматы, станет намного острее и вкуснее.
Хранится такая аджика для мясных и рыбных блюд (особенно хороша она под шашлыки!) только в холодильнике.
Заключение
Рецептов аджики на зиму очень много. Каждый из них по-своему уникален.
На видео еще один вариант острого соуса без хрена:
Как правило, хозяйки готовят несколько видов аджики на зиму, ведь даже в одной семье вкусы не всегда совпадают. Надеемся, что наши рецепты вас тоже заинтересуют. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Рецепты аджики без варки: с чесноком, хреном и помидорами
Аджика — это острая приправа, которая пользуется популярностью в грузинской и абхазской кухне. Её используют не только в виде соуса, но и в качестве одного из компонентов некоторых блюд. Существует много рецептов этой приправы, но наиболее просто готовится аджика без варки — с хреном, чесноком и помидорами. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, а также ускорить процесс работы.
Тонкости приготовления аджики
Процесс создания сырой аджики представляет собой максимально простое мероприятие. Несмотря на это, получить качественную кавказскую приправу можно только при соблюдении всех тонкостей.
Секреты приготовления:
- Основой для любой аджики являются 3 главных ингредиента: горький перец, соль и чеснок. Сорт чили нужно выбирать исходя из своих потребностей и необходимой степени жгучести готовой приправы. Чеснок лучше брать тот, что имеет фиолетовый оттенок, а соль — без каких-либо добавок.
- Аромат аджики зависит от состава и количества добавляемых специй. Если нужно получить максимально острый продукт, то можно добавить тёртый хрен, пажитник, зиру, кориандр и майоран. При необходимости смягчить жгучесть приправы рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты (помидоры, яблоки).
- Все продукты должны быть измельчены до состояния однородной пасты. Для этого используют блендер или обыкновенную мясорубку.
- Увеличить остроту аджики можно за счёт семечек острого перца. Если их не вынимать из овоща, то приправа получится максимально жгучей.
- В готовой аджике присутствует большое количество лишней жидкости, которая выделяется из перца. Избавиться от неё можно благодаря использованию подвяленных овощей. Для этого их нужно сушить при комнатной температуре на протяжении 2 дней.
- Сырая аджика имеет небольшой срок годности. Увеличить его поможет дополнительная порция соли.
Наиболее популярные рецепты
Каждый кавказский повар знает несколько уникальных рецептов аджики. Из-за этого любителям острой приправы стали доступны сотни способов её приготовления. Выбрать один из них довольно трудно, поэтому желательно попробовать не менее трёх различных вариантов.
Классический способ
Сырая аджика считается одной из наиболее полезных приправ, но употреблять её нужно в умеренных количествах. Классический вариант этого ароматной добавки предусматривает использование только тех ингредиентов, которые легко можно найти в супермаркетах или на рынке.
Необходимые продукты:
- спелые помидоры — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- корень хрена — 50 грамм;
- репчатый лук — 3 головки;
- острый перец — 4 штуки;
- болгарский перец — 2 штуки;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- уксус — 50 мл;
- специи и соль.
Во время приготовления кавказской приправы желательно использовать овощи красного цвета. Это сделает аджику более красивой и аппетитной.
Рецепт предусматривает следующие действия:
- Оба вида перца и помидоры тщательно моют холодной водой.
- Томаты разрезают пополам и удаляют зелёный стержень, а также все дефекты.
- С болгарского перца срезают верхушку, удаляют семечки и режут крупными кусками.
- Чеснок и репчатый лук чистят от шелухи, моют. Лук разрезают на 4 части.
- Корень хрена очищают от грубой верхней части и режут небольшими кусочками.
- Все подготовленные овощи пропускают через мясорубку. Если одного этапа будет недостаточно для получения однородной консистенции, то можно перемолоть продукты ещё раз.
- Полученную массу переливают в большую ёмкость, добавляют растительное масло и уксус, солят и перчат, а затем перемешивают.
- Банки несколько раз моют и стерилизуют над горячим паром. Затем в них наливают готовую аджику, закрывают капроновыми крышками и убирают в холодильник.
- Пробовать приправу можно уже на следующий день.
Острый вариант
Этот рецепт подходит всем любителям жгучих приправ. Большое количество острых ингредиентов позволяет значительно увеличить срок годности продукта. Такая аджика может храниться в холодильнике от 4 до 6 месяцев, из-за чего её часто заготавливают на зиму. В холодное время года приправа пополнит запасы витаминов и поможет бороться с вирусами.
Для острой аджики нужны будут продукты в следующих пропорциях:
- горький перец — 4 стручка;
- чеснок — 0,3 кг;
- помидоры — 2,5 кг;
- сладкий перец красного цвета — 800 грамм;
- корень хрена — 200 грамм;
- сахарный песок — 1 стакан;
- уксус (6%) — 300 мл;
- соль — 3 столовые ложки.
Такого количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить очень острую аджику. Если есть желание ещё добавить жгучести, то можно использовать дополнительную порцию острого перца или хрена.
Сырую приправу готовят следующим образом:
Источники:
https://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/retsept-adzhiki-na-zimu-bez-varki/
https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsept-adzhiki-bez-hrena.html
https://sous-chef.ru/salatyi-zakuski/retseptyi-adzhiki-bez-varki