Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Рецепт: Салат тещин язык из огурцов на зиму

Поделится c друзьями:

Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.

Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.

Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.

Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)

Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.

  • Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • Помидоры – около 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
  • Острый красный перец – 1 штука для средней остроты
  • Чеснок – 2 или 3 небольшие головки
  • Соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Салат тещин язык с томатным соусом

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

  • Огурцы крупного размера – 3 килограмма;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Соль крупная – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус — 1,5 стакана.

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Читать так же:  Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Советы на заметку!

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.

  1. Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.
  2. Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.
  3. Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.

Заготовка из огурцов на зиму «Тёщин язык»

В составе этого салата присутствует острый перец. Видимо, его жгучесть и ядреность дали повод ассоциировать эти свойства продукта со всенародной убеждённостью в остроте и колкости языка у тёщ. Будем думать, что это так, но огурцы для салата на всякий случай постараемся нарезать в форме языка.

Для заготовки на зиму этого пикантного салатика нам понадобятся: сладкий перец, огурцы, помидоры, чеснок, стручок острого перца, соль, сахар, уксус, специи и растительное масло. Процесс приготовления максимально прост и понятен даже для начинающих кулинаров!

Тёщин язык из огурцов на зиму

  • Вымоем и приготовим сладкий перец, для этого разрежем перчики пополам удалим из них все семена и плодоножку, помидоры помоем и ошпарим кипятком, затем снимем с них шкурку. Приготовим дольки чеснока, очистив их от шелухи, стручок острого перца сполоснём и срежем плодоножку, если вам не нужен слишком острый тёщин язык, удалите из жгучего перца все семена перед приготовлением.
  • Приготовленные овощи нам нужно измельчить, можно сделать это при помощи блендера или прокрутив через мясорубку, лучше сделать это дважды, чтобы заливка получилась более однородной и нежной по консистенции. Перцы можно не измельчать «в кашу» а порезать их как для обычного салата, тонкой соломкой.
  • Теперь возьмёмся за огурцы, если плоды у нас мелкие и нежные, обрезаем у них только задние кончики, предварительно помыв, конечно. Если огурцы нам достались переросшие, тогда придётся снять с них ещё и шкурку. Затем порезать огурчики поперёк, дольками, кружочками.
  • Следующим этапом у нас будет тепловая обработка продукта. Здесь есть разные варианты. Можно все измельчённые овощи сразу сложить в кастрюлю и потушить. Можно ингредиенты добавлять по очереди, сначала измельчённые томаты довести до кипения, затем добавить перцы и огурцы, а в самом конце уже положить чеснок.
  • Во время тушения нужно добавить к овощам масло, сахар и соль. Готовить все овощи на огне нам придётся примерно двадцать минут, а за несколько минут до окончания, влейте в кастрюлю уксус.
  • Горячим разложите тёщин язык по стерильным ёмкостям и закатайте. Как обычно все заготовки на зиму баночки тепло укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания в комнате.
Читать так же:  Калина за зиму

Другие варианты приготовления салата тёщин язык из овощей

В этом варианте вместо целых томатов используется томатный соус. Болгарский перец, перец острый также измельчаются и тушатся в томатном соусе в течение 15 минут с момента закипания, после этого добавляются порезанные кружочками огурцы и наш тёщин язык готовится ещё 20 минут. Не забудьте в процессе приготовления добавить специи, посолить и посахарить, а в конце добавить уксус.

Дополнения

Есть некоторые тонкости в выборе овощей для зимнего салата тёщин язык, вне зависимости из каких именно овощей мы собираемся готовить тёщин язык, овощи нужно выбирать молодые, с несозревшими семенами.

Инструментом для удобства нарезки овощей в форме язычка может послужить один из подручных кухонных инструментов, например, картофелечистка или тёрка с одним продольным ножом. У вас получатся аккуратные тонкие пластинки нужной формы, как раз соответствующие форме и названию «Тёщин язык».

Этот салат, тёщин язык, готовится не только из огурцов. В других вариациях можно вместо огурцов приготовить такой же салат из кабачков или из баклажан. Если не любите острое, уберите совсем из рецептуры жгучий перец. Если, наоборот, любите поострее, увеличьте норму острого перчика.

Овощи для салата можно нарезать по-разному и консервы на зиму будут намного аппетитнее, привлекательнее. Основой для салата «Тёщин язык» могут быть огурцы, кабачки или баклажаны. Их можно нарезать кружочками, соломкой, вырезать из них любую форму, можно сделать даже просто икру, сделав из ингредиентов в пасту.

Нарезанные язычками кабачки или баклажаны можно предварительно обжарить. Не забудьте нарезанные на пластинки овощи сначала немного присолить, дайте им полежать полчаса, слейте образовавшийся сок. Обжарьте, затем, когда лишнее масло стечёт, загрузите в стерильную банку первый слой. Сверху залейте его кипящей заливкой, всё той же, приготовленной по основному рецепту. Повторяйте приём до заполнения банки. Затем закатайте, как обычно.

Имейте в виду, нарезанные на пластинки баклажаны нужно предварительно вымочить в солевом растворе (3 полные столовые ложки соли на литр воды). Вымачивайте примерно четверть часа, затем промойте в проточной воде и подсушите на полотенце. Этот приём удалит неприятный привкус горечи из плодов.

Вариантов салата «Тёщин язык» на зиму много, из огурцов и без огурцов. Основа всегда одна, а всё остальное — простор для вашего творчества.

Рецепт тёщиного языка на зиму с морковью

Можно в эту заготовку на зиму под названием «тёщин язык» добавить морковь. Добавляется она натёртой или порезанной в виде соломки. Можно морковь пропустить через мясорубку вместе с другими овощами, которые вы взяли для приготовления тёщиного языка. Тушим все измельчённые овощи вместе в течение 15–20 минут, после того, как масса закипит. В самом конце готовки добавляем специи, и мелко нарезанную зелень, затем уксус. Провариваем ещё минут пять и закатываем.

Для основного рецепта «Тёщиного языка» из огурцов нам потребуется:

  1. Огурцов около трёх килограмм
  2. Болгарского сладкого перца 4 крупных плода
  3. Один стручок жгучего перца
  4. Около ста грамм чеснока
  5. Полтора килограмма помидор
  6. 6% уксуса 100 грамм
  7. Сахара половину стакана
  8. Соли две столовые ложки
  9. Растительное масло 200 грамм
  10. Специи по вкусу
Читать так же:  Рецепты зимних заготовок из свеклы: классический, с чесноком и уксусом, приготовление икры

Эти ингредиенты понадобятся, если тёщин язык видоизменяем, готовим не из огурцов, а берём за основу баклажаны или кабачки, добавляем морковь.

Для томатного соуса

  1. вода четверть литра
  2. томатная паста половина стакана
  3. 1 головка чеснока
  4. кабачок 1 килограмм
  5. 1 острый перчик
  6. болгарский сладкий перец 2 штуки
  7. уксус 9% 1 столовая ложка
  8. сахар 100 грамм
  9. соль 2 столовые ложки
  10. растительное масло 2–3 столовые ложки
  11. специи

Вариант с морковью

  1. кабачки или баклажаны 3 килограмма
  2. чеснок половина головки
  3. по килограмму болгарского сладкого перца, моркови и помидор
  4. 1 жгучий перчик
  5. сахар 1 стакан
  6. соль 2 столовые ложки
  7. масло растительное 1 стакан
  8. 9% уксус 1–2 столовые ложки
  9. петрушка, укроп и другая зелень по вкусу

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму получается очень вкусно. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт и сделать дома отличную закуску для всей семьи. «Тещин язык» – это общее название для очень острых заготовок на основе густого томатного соуса, в который добавлен стручковый перец, чеснок и уксус. Сочетание этих ингредиентов делает соус жгучим, огненно-острым, что собственно и стало поводом так необычно и образно назвать салат.

Самый первый вариант блюда был из баклажанов (можно посмотреть рецепт здесь), но со временем появились такие же заготовки из кабачков, а потом и из огурцов. В рецепте огуречного салата меньше перца и чеснока, соус не такой жгучий, его можно подавать не только как закуску, но и как добавку к картофелю, кашам, макаронам и другим гарнирам.

Делать эту закатку лучше в конце лета, когда еще есть не очень крупные грунтовые огурцы, а томаты и перец уже набрали вкус. Если огурцы попались переросшие, серединку нужно вырезать, а кожицу снять.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец красного цвета – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • перец чили молотый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус фруктовый 6% — 1,5 ст. л.

Как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов

Все овощи, за исключением огурцов, нужно будет измельчить в пюре. Чистим перцы от семян, разрезаем на небольшие кусочки. Счищаем с чеснока шелуху. Помидоры режем половинками, вырезая место прикрепления плодоножки и белые участки.

Если хотите сделать соус более жидким, воспользуйтесь погружным блендером. Если более густым, как кашица – пропустите все овощи через мясорубку.

Огурцы покрупнее режем вдоль на две части, затем шинкуем тонкими ломтиками, держа нож слегка под углом.

Выкладываем огурцы в миску с соусом, перемешиваем. Если соус не покрывает все огурцы, добавляем еще помидор.

Всыпаем соль с сахаром и для остроты добавляем молотый перец чили (для более мягкого варианта заменим чили паприкой).

Добавляем растительное масло, используем обязательно рафинированное (подсолнечное или оливковое).

Перекладываем томатный соус с огурцами в кастрюльку. На сильном огне даем закипеть. Накрываем, чтобы огурцы быстрее дошли до готовности, уменьшаем огонь до малого.

Тушим, периодически помешивая, 15-20 минут. Готовность определяем по состоянию огурцов – ломтики должны стать более прозрачными, цвет мякоти изменится на светло-оливковый, а кожица станет темной.

Банки уже должны быть подготовлены: промыты с содой, ошпарены кипятком и простерилизованы. Крышки кипят на соседней конфорке. В огурцы добавляем уксус, пробуем на вкус – если нужно подправить, добавляем соль/сахар/перец. Раскладываем кипящий салат по банкам. Закатываем горячими крышками, укутываем и оставляем на 8-10 часов. Остывшие баночки с огуречным салатом выносим на хранение.

Источники:

http://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-ovoschnye/2618-salat-teschin-yazyk-iz-ogurcov-na-zimu.html

http://tomat.guru/solenya/ogurcy/zagotovka-iz-ogurcov-na-zimu-teschin-yazyk.html

http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/salatyi-na-zimu/teshhin-yazyik-iz-ogurtsov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector