Варенье из красной рябины в домашних условиях

Простой рецепт варенья из красной рябины

Вряд ли кто-то не слышал о невероятной пользе рябины. Простые рецепты варенья из красной рябины позволяют хозяйкам сохранять вкуснейшую ягоду на зиму, наслаждаясь ее приятным вкусом и уникальными свойствами долгое время. Сегодня существует большое количество способов приготовления такого продукта, и каждый из них отличается своими особенностями.

Общая информация о красной рябине

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из красной рябины в домашних условиях, необходимо разобраться с основной информацией об этом растении и его волшебных ягодах. Итак, рябина представляет собой небольшой, устойчивый к сильным морозам кустарник, который способен выдерживать экстремально низкие температуры, вплоть до -55 градусов Цельсия. С приходом зимы красные ягоды этого дерева превращаются в любимое лакомство для снегирей и свиристелей. Обладая богатым на полезные витамины и микроэлементы составом, они широко применяются в разных сферах человеческой деятельности, включая:

  1. Народную медицину.
  2. Косметологию.
  3. Кулинарию.

Известно, что в них содержатся многие органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Также есть информация о наличии в составе редчайших витаминов F и K .

К сожалению, многие люди просто проходят мимо алеющих рябин и даже не задумываются, какими полезными могут быть эти яркие ягоды. При этом более опытные хозяйки создают на основе этого дара природы вкуснейшее варение, которое становится отличным дополнением для праздничного стола, а также отменным народным лекарством от огромного количества заболеваний.

Полезные свойства

На протяжении многих лет люди высоко ценили уникальные свойства варенья. Особая польза объясняется химическим составом ягод, включающим в себя массу витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. С давних времен они широко применялись для борьбы с капиллярными кровотечениями, заболеваниями сосудистой системы, укрепления стенок сосудов и капилляров и т. д.

В зимний период, когда организм становится уязвимым к различным вирусным заболеваниям, регулярное употребление такого варенья станет хорошей стимуляцией иммунитета. Богатый на витамины состав превращает этот десерт в отличное средство для повышения сопротивляемости иммунной системы атакам вирусов и инфекций, стимулирует выработку интерферона и обеспечивает естественную витаминную поддержку.

Если у пациента развивается лихорадка и замечается повышенная температура, чай с рябиной может стать прекрасным народным лекарством. Известно, что ягоды способны связывать и выводить из организма множество токсических веществ, обеспечивая сбалансированный потогонный эффект. В результате борьба с температурой происходит всего лишь за 1−2 дня.

Также рябину высоко ценят за счет способности снижать холестерин и защищать печень от всевозможных повреждений, которые были вызваны неправильным пищевым режимом или употреблением спиртного, сигарет и прочими вредными привычками. Достаточно принимать 2−3 ложечки десерта каждый день, и предотвратит ожирение печени.

Также продукт применяется в качестве поддерживающей терапии при обильном питании. Наличие сорбитовой кислоты и амигдалина превращает варенье рябины в отменное желчегонное средство, которое рекомендуется употреблять при болезнях печени.

Без сомнений, рябиновые ягоды — лидеры по уровню содержания пектина, который показан пациентам с пищеварительными расстройствами и сложными болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием варенья улучшает перистальтику кишечных стенок, устраняя запоры и метеоризм.

Также рябину рекомендуют людям, перенесшим кишечные инфекции или отравления, т. к. она способствует выработке пищеварительных ферментов.

Учитывая столь обширный список полезных свойств ягод, каждой хозяйке будет полезно знать, как сварить варенье из красной рябины. Ведь, кроме отменного десерта, из этих плодов получается невероятно ценное лекарство.

Простой рецепт

Зная об уникальных свойствах и пользе описываемых ягод, у многих возникает аргументированное желание приготовить варенье из рябины красной на зиму. Рецепты создания этого лакомства бывают различными, но в большинстве случаев хозяйки практикуют самый простой способ, который можно назвать классическим. Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  1. Два килограмма ягод.
  2. 3 стакана воды.
  3. 1 килограмм сахара.

Для начала необходимо промыть слегка подмороженную ягоду, чтобы избавить ее от характерного горького вкуса, а также в течение нескольких минут пробланшировать подсоленной водой. Достаточно положить 1 ч. л. соли на литр воды, и горечь окончательно исчезнет.

Дальше необходимо приготовить сироп по такой инструкции:

  1. В воду нужно высыпать полкилограмма сахара.
  2. Затем состав следует довести на медленном огне до кипения.
  3. В завершение остается помешивать сироп до окончательного растворения сахара.

В кипящую консистенцию добавляется предварительно очищенная и обработанная ягода и проваривается еще в течение 15 минут. Дальше необходимо оставить варенье на некоторое время для полноценного пропитывания сиропом. Затем остается подождать пару минут, пока варенье остынет, а потом опять приступать к варке.

На этапе второй варки необходимо еще раз прокипятить состав в течение 15−20 минут. Нередко хозяйки повторяют действие трижды, позволяя густой массе окончательно остыть. Однако если до этого ягоды вымачивались, то варить их три раза не нужно.

В конечном счёте следует разлить готовый продукт по банкам, обдав их кипятком, а затем закрыть их крышкой.

Читать так же:  Малосольные огурцы в горячем рассоле рецепт

Варенье с грецкими орехами

Не секрет, что дополнительным ингредиентом в ягодных вареньях часто является грецкий орех. И в сочетании с алой рябиной такой десерт получит непревзойденные вкусовые качества. Итак, для приготовления варенья необходимо взять:

  1. 2 килограмма ягод красной рябины.
  2. 4 стакана грецких орехов.
  3. 14−15 стаканов сахара.
  4. Шесть стаканов воды.

Изначально ягоды нужно тщательно промыть и немного подавить, пока они не пустят сок. Затем их следует обдать кипятком и продержать в течение 15 минут.

Дальше начинается подготовка сиропа, что осуществляется классическим способом. Подготовленным сиропом засыпаются ягоды, после чего их продолжают варить до тех пор, пока они окончательно не размякнут. В процессе варки важно вовремя снимать образованную пленку. Перед доставанием консистенции из кастрюльки, в нее нужно добавить крупно порубленные грецкие орехи и еще поддержать на медленном огне несколько минут.

Десерт без проварки

Также умелые хозяйки приготавливают отличное варенье без проварки. Такой вариант позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы, сделав заготовку полезной и питательной.

Для начала необходимо взять 1 килограмм рябины и размешать его с 1,5−2 кг сахара. Точный объем сладкого песка определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Также сахар можно заменить натуральными ингредиентами, включая пчелиный мед.

После этого необходимо пробланшировать ягоды в слегка подсоленной воде, а дальше провести их измельчение в любом подходящем приборе (блендер, мясорубка, толкушка). Готовый состав нужно оставить на пару минут для настаивания, пока он не пустит сок. Как только произойдет полное растворение сахара, варенье можно перенести в холодильник.

Также можно рассматривать вариант приготовления варенья с апельсинами. Такой фрукт добавляет десерту особую пикантность и повышает уровень содержания витаминов. В этом случае вполне подходит классический рецепт. Среди необходимых ингредиентов берут:

  1. 2 килограмма свежих ягод.
  2. 2 апельсина среднего размера.
  3. 1 килограмм сахарного песка.
  4. 3 литры воды.

Очищенный от кожуры фрукт разделяется на небольшие дольки и очищается от характерной пленки. Затем его разделяют еще на 2/3 части. Также в качестве дополнительного ингредиента можно взять цедру.

На следующем этапе необходимо заняться подготовкой сиропа и бланшировкой ягоды. Как только сироп закипит, в него нужно добавить измельченный апельсин и ягоды рябины. Процесс варки отнимает 15−20 минут. Как и в предыдущих случаях, можно осуществлять 2−3 процедуры, чтобы ягоды окончательно пропитались свежим сладким сиропом.

Приготовление с яблоками и тыквой

Также распространенным рецептом приготовления варенья является использование всевозможных добавок, в том числе и яблок. В ход идут и сладкие сорта яблок, но кисловатые твердые фрукты придают какой-то особенный вкус. К тому же к десерту добавляют маленькую палочку корицы, что делает состав более ароматичным. По завершении приготовления ее убирают.

Итак, варенье из ягод рябины и яблок подразумевает использование:

  1. 2 килограмма качественных ягод.
  2. 2−3 кг яблок.
  3. 2 кг сахарного песка.
  4. 2 стакана вода.

Для начала нужно разделить яблоки на небольшие дольки и удалить из них сердцевину. Потом начинается процесс варки сиропа, который включает в себя воду и килограмм сахара. После бланшировки ягод, к ним можно добавлять сироп и начинать варить полученную массу в течение 15 минут.

После нужно снять варенье с огня и дать ему настояться, пока ягоды не пропитаются сиропом. Дождавшись остывания массы, ее можно повторно проварить, предварительно добавив 500 грамм сахарного песка. Вторая варка занимает 15−20 минут, после чего варенье остывает.

И напоследок, необходимо проварить ягоды еще третий раз, а затем разложить готовую консистенцию по банкам.

В народе бытует мнение, что тыква — женский овощ, и регулярное употребление этого дара природы положительно сказывается на здоровье прекрасной половины общества. И если знать, как правильно приготавливать его в виде варенья, то, кроме народного лекарства, можно будет получить прекрасный десерт. К тому же тыква отлично сочетается с ягодами красной рябины, создавая отличную десертную композицию.

Для создания вкусного варенья нужно взять 2 килограмма тыквы, килограмм красной рябины и килограмм сахара. Также берется цедра с двух лимонов и ванилин, для придания ароматичности.

Рябину с тыквой готовят следующим образом:

  1. Процесс приготовления начинается с подготовки ягод, бланширования в соленой воде и нарезания небольшими кубиками.
  2. Дальше требуется засыпать тыкву сахаром и подождать несколько минут, пока она не пустит сок.
  3. Потом тыкву варят до размягчения и добавляют к ней сахар и рябину.
  4. в конечном счёте готовую массу варят до полной готовности.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, варенье из рябины может иметь ряд противопоказаний. Как известно, такой десерт способен повышать свертываемость крови, поэтому он категорически запрещен к употреблению лицам, которые страдают от тромбофлебита или склонны к образованию тромбов. Среди других противопоказаний:

  1. Ишемические заболевания сердца.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Инсульт.
  4. Гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты.
Читать так же:  Грушевое вино в домашних условиях для начинающих

Индивидуальной непереносимости варенья практически нет, хотя если организм реагирует на продукт негативно, демонстрируя аллергию, то его лучше исключить из рациона.

И хоть десерт обладает гипоаллергенными свойствами, беременным женщинам или кормящим матерям лучше не употреблять его в пищу. Как считают специалисты, активные вещества из состава варенья способны привести к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках. Если же у беременной женщины появляется желание попробовать десерт, то ей нужно учитывать несколько правил:

  1. Нельзя употреблять рябину раньше 12−14 недель беременности.
  2. Нельзя употреблять больше одной-двух чайных ложек десерта за один раз.
  3. Нельзя употреблять варенье чаще одного раза в неделю.

Что касается женщин на этапе лактации, то им этот продукт разрешается, при условии, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция. Тем не менее лучше всего учитывать те же советы, что и для будущих мам.

Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта

Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.

Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.

Классический рецепт варенья из красной рябины

  • рябина – 1 кг
  • сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 300-350 мл
  1. Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
  2. Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
  3. В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
  4. После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.

Варенье из красной рябины быстрого приготовления

  • рябина – 0,5 кг
  • сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 180 мл
  1. Ягоды рябины перебираем и промываем.
  2. Бланшируем в кипятке 5 минут.
  3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
  4. После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
  5. После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.

Варенье из красной рябины после первых заморозков

  • рябина – 700 гр.
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 200 мл

Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

Варенье из красной рябины: простой рецепт заготовки на зиму

«Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?» — так пишет о горькой судьбе русской женщины поэт XIX века И. З. Суриков. Воспитание детей, уборка дома, стирка и глажка белья — такова тяжёлая доля хранительницы семейного очага.

Прекрасная половина человечества окружает заботой и вниманием детей и любимого человека. Семья рачительной домохозяйки сытно и вкусно накормлена. В доме всегда есть сладкие радости. Одна из них — варенье из рябины красной. Рецепт простой заготовки на зиму пригодится любой женщине.

Рябиновое дерево

Ботаники относят растение к семейству «Розовые». В России растёт в основном на Северном Кавказе, Урале и в Нечерноземье, но может встречаться в некоторых областях Крайнего Севера и Сибири. В горных районах ареал распространения рябины в виде кустарника достигает границы существования растительности.

Читать так же:  Заготовки из калины на зиму - лучшие рецепты с фото, видео

Деревья высотой 5—10 метров имеют гладкий ствол, покрытый блестящей светло-серой корой. Веточки с ланцетными 7—19 листьями, которые осенью окрашиваются в красные и жёлтые краски, достигают длины 20 см.

Белые, а иногда с розовым оттенком, цветки растения собраны в соцветия, по форме напоминающие зонтик. В конце весны при цветении дерева появляется неприятный запах от выделения газа триметиламина. Красно-оранжевые плоды созревают в конце лета и сохраняются до зимы. После первых заморозков ягоды утрачивают терпкий горький привкус и становятся сладковатыми.

Польза и вред варенья из рябины

Рябиновые плоды настолько насыщены витаминами, что чрезмерное употребление продуктов, приготовленных на основе красных ягод, может негативно сказаться на здоровье человека. Соблюдайте умеренность и получайте удовольствие.

Бочка мёда

Рябина считается кладезем полезных веществ. В народной медицине используются цветы, плоды, веточки, кора и листья дерева. Косметологи с удовольствием прибегают к целебным свойствам растения для составления омолаживающих кремов и масок.

В рябине витамина C содержится в два раза больше, чем в лимоне. Осенью и зимой чай из ягод растения помогает излечить простуду и грипп, а весной целебный напиток не даёт развиться авитаминозу. Природное лекарство укрепляет иммунную систему организма.

Высокое содержание магния и калия в рябине стимулирует работу сердечной мышцы и препятствует накоплению лишнего холестерина. Наличие фитонцидов предотвращает развитие кишечных инфекций. Пектины способствуют выведению соединений тяжёлых металлов и радионуклидов.

Благотворно влияние рябины на женский организм. Красные ягоды нормализуют менструальную цикличность, устраняют нарушения во время менопаузы, смягчают неприятные проявления климакса.

Ложка дёгтя

Любая медаль имеет оборотную сторону. Не на каждого человека благотворно влияют продукты и лекарства, приготовленные из рябины. Врачи не рекомендуют употреблять красивые ягоды людям, у которых уже диагностирована ишемическая болезнь сердца или высокие показатели свёртываемости крови.

Многочисленные органические кислоты негативно влияют на здоровье человека, страдающего гастритом и язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки. Если существует предрасположенность к аллергическим реакциям, то вкусные ягоды способны спровоцировать обострение болезни.

Беременным женщинам и кормящим грудью матерям следует исключить из рациона блюда, в которых использована рябина.

Простые рецепты приготовления

Каждый кулинар знает, что можно приготовить из красной рябины и как использовать её в различных блюдах. Из ярких плодов делают всевозможные лакомства — джем, желе, мармелад, сок, настойки и вино. Рябиновые ягоды добавляют терпкость квашеным и засоленным овощам. Рябина придаёт своеобразные вкусовые нотки сокам из фруктов. Но всю семью, несомненно, порадует варенье.

Для приготовления 1 кг варенья из красной рябины в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

  1. Два стакана красной рябины.
  2. Два стакана сахарного песка.
  3. Один стакан воды.

Плоды отделяют от плодоножек и тщательно промывают в проточной воде. Затем ягоды обдают кипятком и выдерживают в горячей воде 5 минут. В кастрюлю с водой насыпается сахар. Сироп постоянно перемешивают и нагревают. Рябину засыпают в жидкость и доводят до кипения. Продукт снимают с огня и настаивают 5—6 часов.

После этого будущее лакомство следует снова вскипятить и варить 5 минут. Затем снять с огня и дать остыть в течение 30 минут. Процедуру повторить три раза, чтобы ягоды размягчились. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и оставляют остывать, предварительно укутав посуду тёплым материалом.

Классический рецепт можно слегка видоизменить, если вместо одноцветных ягод взять по стакану красной и черноплодной рябины. Чёрный и красный цвет плодов придаёт десерту оригинальную окраску.

Если добавить апельсины и грецкие орехи, то рябиновое варенье приобретает экзотический вкус. Для этого потребуется:

  1. Один килограмм рябины.
  2. Один килограмм сахара.
  3. Полкилограмма апельсинов.
  4. Горсть грецких орехов.
  5. Один стакан воды.

Промытые ягоды насыпаются в кастрюлю, заливаются водой и ёмкость ставится на огонь. После закипания отвар сливается, и готовится сахарный сироп. В горячую жидкость помещается рябина и нарезанный дольками апельсин. Смесь варится 40 минут, затем добавляют орехи. Через 10 минут «царское угощенье» готово.

Очень просто сделать рябиновое варенье в мультиварке. Ягоды и сахарный песок берутся в равной пропорции — по 1 кг. Плоды и сахар засыпаются в устройство, и включается режим «Варенье» или «Джем». На старых моделях используется функция «Тушение». Процесс приготовления занимает 1—1,5 часа.

Периодически на приборе включают пауза, варенье перемешивают и дегустируют. Когда консистенция продукта устроит кулинара, лакомство разливают по стерилизованным банкам. Посуду укутывают в тёплый материал для медленного остывания.

Нужно провести много времени на кухне и потратить много денег, чтобы приготовить изысканное блюдо. Совсем просто сварить вкусное лакомство, которое займёт достойное место в арсенале домашних заготовок на зиму. Однако сладкоежкам нужно аккуратно относиться к варенью из красной рябины, пользу и вред которого подтверждают медики.

Источники:

http://zasolka.guru/yagodyi/varenye-iz-krasnoy-ryabinyi

http://zagotovochkj.ru/varene-iz-krasnoj-ryabiny-na-zimu-3-prostyx-recepta.html

http://chebo.pro/kulinaria/varene-iz-krasnoj-ryabiny-prostoj-retsept-zagotovki-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector