Джем из дыни

Как быстро и просто сварить джем из дыни: варианты приготовления вкусного дынного джема

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму. Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема. Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Выбор дыни

Различные сорта дынь могут отличаться друг от друга формой плодов, их окраской, а также структурой и сочностью мякоти. Ягоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления однородного по структуре джема, а с плотной и грубой – для десерта с кусочками.

Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.

Способы приготовления джема

Джем с кусочками дыни

Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.

Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.

Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти. Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру. Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30. После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.

Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом

Джем с лимонной кислотой

Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.

Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт. Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет.

Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.

Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.

Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.

Нежный однородный джем

Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.

Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают. Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Дынный джем в мультиварке

Килограмм дыни трут на средней терке. Массу складывают в основную емкость мультиварки и засыпают аналогичным количеством сахарного песка. Перемешав продукты, им дают постоять в течение 20 минут. Перед началом готовки, к дыне добавляют еще 50 миллилитров воды. Варят джем на режиме «Тушение». Время готовки устанавливают автоматически или вручную. Таймер должен сработать через 60 минут. За это время джем нужно несколько раз перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Джем из мультиварки получается немного жиже по консистенции, но это компенсируется наименьшими затратами вашего времени на его приготовление.

Видео, представленное каналом «Доброе утро, МИР!», раскроет перед вами секреты приготовления дынно-арбузного джема

Как и сколько хранить джем из дыни

Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.

Читать так же:  Рецепты быстрой капусты с уксусом

Джем из дыни: простые рецепты оригинального десерта. Как приготовить вкусный джем из дыни на зиму, с яблоками, с лимоном: рецепты

К сожалению, сезон ароматных дынь недолог, а так хотелось бы сохранить вкус и аромат на длительное время, чтобы даже в суровые зимние дни можно было побаловать себя капелькой лета.

Благодаря простым пошаговым рецептам вы сможете отведать столь любимый продукт даже через полгода после покупки, приготовив, к примеру, джем из дыни.

Джем из дыни – общие принципы

Хозяйки часто для приготовления джемов, варений и прочей консервации используют, так сказать, некондицию. Сварить действительно вкусный джем их подпорченного продукта не получится, к выбору дыни нужно подойти с особой тщательностью Плод должен быть спелым, не недозрелым, не перезрелым.

Выбранную дыню тщательно промывают водой, очищают, избавляя от семян и кожуры. Подготовленную мякоть нарезают кусками произвольной формы. Здесь не важны ни размер, ни внешний вид, потому что после варки дынную массу в любом случае нужно будет перемолоть.

Нередко дыню готовят с добавлением других фруктов, к примеру, с апельсинами, лимоном, яблоками. Если используются цитрусовые, их рекомендуют хорошенько помыть, опустить в кипяток на несколько минут, чтобы избавить цедру от горечи. Косточки при измельчении обязательно вынимают и выкидывают. Яблоки приобретают не слишком сладких сортов, отдавая предпочтение плодам с кислинкой. Их так же моют и очищают, после нарезают.

Помимо фруктов в джем из дыни можно добавить перемолотые орехи, мед, измельченные семена кунжута. Для аромата по желанию кладут корицу или ванилин.

Готовят джем исключительно в посуде из нержавеющей стали или в мультиварке, а чтобы ничего не подгорело, джем время от времени помешивают.

Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленную хорошенько промытую и высушенную тару. Если делают джем недлительного хранения, его не закатывают, а просто прикрывают. Джем на зиму обязательно заливают в стерилизованные банки, закатывая стерилизованными же крышками.

Очистить банки легче всего разведенной в воде содой или в мыльном растворе с использованием хозяйственного мыла. Для стерилизации тары можно использовать паровую баню, духовой шкаф или микроволновку. Крышки стерилизуют, отпустив на пару минут в кастрюльку с кипящей водой.

1. Джем из дыни на зиму

Ингредиенты:

• одна большая дыня;

• одна пачка ванилина;

• лимонная кислота – десять грамм;

• 1,4 килограмма сахара;

• очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

1. Возьмите одну большую спелую дыню, тщательно помойте ее под проточной водой, разрежьте на две половины, уберите семечки, очистите от кожуры, мякоть нарежьте средними кубиками. Чем спелее дыня, тем вкуснее и ароматнее получится джем.

2. Нарезанную дыню выложите в глубокую чашу, отложите на некоторое время в сторону.

3. Сварите сахарный сироп: в металлическую кастрюлю влейте 500 мл фильтрованной воды, всыпьте четыре столовых ложки сахара, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до самого минимального и варите, пока сахар полностью не растворится.

4. Сваренный горячий сахарный сироп влейте в чашу с нарезанной дыней и оставьте дыню в сиропе на двадцать минут.

5. Спустя отведенное время нарезанную дыню вместе с сиропом аккуратно переложите в металлическую большую кастрюлю, поставьте на плиту, выставьте умеренное пламя, томите джем, периодически помешивая, минут десять.

6. Добавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте, варите до полного размягчения дыни и загустения массы.

7. За пятнадцать минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту и ванилин.

8. Пока джем готовится, подготовьте банки: тщательно промойте их содовым раствором, ополосните, пропарьте на паровой бане и поставьте на чистое полотенце, чтобы стекли капельки воды.

9. Сваренный дынный джем разлейте в подготовленные банки в горячем виде и плотно закатайте металлической крышкой. Баночки с дынным джемом переверните крышкой вниз и заверните в теплое одеяло, оставьте на всю ночь.

10. Остывшие баночки с джемом поставьте для хранения в затемненное прохладное место, например, в шкаф или погреб.

Читать так же:  Как сварить компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из свежего и сушеного фейхоа

2. Джем из дыни с лимоном и корицей

Ингредиенты:

• две большие дыни;

• один крупный лимон;

• сахар – один килограмм;

• свежая корица – одна палочка.

Способ приготовления:

1. Две большие спелые дыни помойте, разрежьте, выньте семечки, очистите и нарежьте кубиками произвольной формы среднего размера, переложите в глубокую металлическую емкость.

2. Лимон тщательно промойте и поместите в чашку с горячей водой на пять минут, так в готовом джеме цедра не будет отдавать горечью. После этого лимон разрежьте на две половинки (если имеются косточки, то выньте их с помощью ножа), не очищая от кожуры, нарежьте полукольцами.

3. В емкость с нарезанной дыней всыпьте весь сахар, перемешайте, выложите сверху на кусочки дыни полукольца лимона, накройте чистой тканью и отставьте в сторону на шесть часов, чтобы выделился сок.

4. После поставьте кастрюлю с дыней в сахаре на плиту, отрегулируйте газ, выставив средний огонь.

5. Положите в джем из дыни палочку корицы, варите, помешивая, после закипания тридцать минут.

6. Переложите дынную массу в чашу блендера, уберите коричную палочку, перебейте смесь до однородной консистенции.

7. Измельченную в блендере массу снова переложите в металлическую емкость, поставьте на плиту, томите джем в течение пятнадцати минут.

8. Пока джем прогревается, подготовьте посуду для джема: стеклянные банки хорошенько помойте в слабом растворе пищевой соды, хорошенько ополосните. Если вы собираетесь отложить готовый джем на хранение для употребления зимой, то банки нужно будет стерилизовать.

9. Разлейте готовый десерт в горячем виде в подготовленные банки. Прикройте полиэтиленовой крышкой или закатайте.

3. Джем из дыни с яблоками

Ингредиенты:

• две небольшие спелые дыни;

• четыре средних зеленых яблока;

• сахарный песок – один килограмм.

Вы также можете подготовить молотую корицу, она придаст джему из дыни и яблок необыкновенный восхитительный аромат.

Способ приготовления:

1. Яблоки в этом рецепте придают дынному джему легкую кислинку, сглаживая излишне приторный сладкий вкус самой дыни. Выбирать лучше кисло-сладкие яблочки, например, сорта гренни.

2. Подготовьте все ингредиенты: средние спелые дыни помойте, очистите, выньте семечки, срежьте кожуру, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Зеленые яблоки тоже помойте, очистите, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте средними кусками произвольной формы.

3. Возьмите чугунный казанок, хорошенько его промойте, вытрите насухо чистым полотенцем, поставьте на плиту и немного разогрейте на умеренном огне.

4. Нарезанную дыню с яблоками выложите в подготовленный казан, варите на среднем огне не меньше получаса, не забывая помешивать, чтобы дыня с яблоками не подгорели.

5. Проваренные размягченные плоды прямо в горячем виде перемелите в блендере.

6. В измельченное дынно-яблочное пюре всыпьте сахарный песок, перемешайте, переложите массу в металлическую емкость, поставьте на плиту, отрегулируйте огонь до умеренного. Варите, все так же помешивая, еще 60 минут.

7. Спустя час выключите огонь, накройте емкость с вареным дынно-яблочным джемом крышкой и дайте ему полностью остыть.

8. Как только джем остынет, всыпьте в него корицу в порошке, хорошенько перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, опять поставьте кастрюлю с джемом на плиту, включите огонь на максимуме, доведите массу до кипения. После убавьте огонь и варите еще полчаса.

9. Тем временем подготовьте банки: хорошенько промойте выбранную тару сначала теплой водой с добавлением соды, тщательно ополосните холодной водой, чтобы убрать излишки соды. Банки поставьте вниз горлышком на чистую ткань, чтобы стекли капельки воды, и банки немного подсохли.

10. В подготовленную чистую тару разлейте горячий дынно-яблочный джем, крепко закройте крышками (можете закатать металлическими крышками на зиму), оставьте их на всю ночь на столе, чтобы остыли, а на утро поставьте в холодильник и используйте по надобности.

Джем из дыни – хитрости и полезные советы

• Покупать дыни лучше всего на рынках или в магазинах, где вся продукция проходит соответствующие проверки. Не стоит приобретать бахчевые на трассах, так они хорошо впитывают в себя токсичные выхлопные газы проезжающих машин.

• Спелость дыни можно определить по запаху: легкие медовые или цветочные нотки говорят о том, что плод зрелый, отсутствует какой-либо аромат только у недоспевших плодов. У спелой дыни кожура при нажатии как бы «пружинит», у недозрелой – не сгибается, у перезрелой – проваливается.

Читать так же:  Туалет для дачи без запаха и откачки своими руками

• Если для варенья из дыни нужно выбирать спелые твердые сорта дыни, то для джема подойдут и хорошо вызревшие плоды, так как после варки массу все равно придется перемалывать и цельность кусков, соответственно, не так важна. Однако не стоит приобретать перезрелые сорта: дело не в их структуре, а в том, что такие дыни из-за долго лежания теряют свои вкусовые качества и начинают подгнивать, мякоть отдает неприятной горечью.

• Даже при использовании одних и тех же ингредиентов в равных количествах в зависимости от сорта дыни джем может получиться очень густым или жидковатым – на вкус консистенция десерта никак не влияет.

• Готовый джем можно использовать не только в качестве десерта к чаю, но и как начинку к пирогам, блинам. Нередко из дынного джема делают морсы и даже компоты. Приятного аппетита.

Конфитюр из дыни

Некоторые недозревшие фрукты и бахчевые при запекании, обжаривании или варке с сахаром восполняют недостающие аромат, вкус и сладость. Так бывает с зеленоватыми бананами, дыней и почти всегда — с терпкой айвой. Конечно, рецепты остаются актуальными и для спелых плодов. Но если проба в сыром виде разочаровала, приготовьте, например, варенье из дыни с лимоном.

Выбирать среди множества сортов нет смысла, годятся все. Не влияют размер и, повторюсь, спелость самой дыни. Наоборот, открывается удачный способ утилизации как твердоватых, малоароматных, так и мегадушистых, мягких, истекающих соком. Более того, легко менять консистенцию от варенья с плавающими в жидком сиропе прозрачных кусочков до устойчивого и желеобразного конфитюра.

При добавлении воды, ради экономии и получения большого объема на выходе сладкую заготовку загущают пектином, агар-агаром или другими подобными компонентами. Но в мякоти достаточно собственных вяжущих веществ, и конфитюр из дыни способен самостоятельно выпариться до зыбкой густоты. Он не растекается, красивыми сгустками покрывает хлебные тосты, замечателен с сырами и в бисквитных прослойках.

Конфитюр из дыни часто обогащают пряными добавками (корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном), смешивают в ассорти с цитрусовыми, яблоками, грушами. Важно, не переусердствовать. Индивидуальный, узнаваемый дынный запах — тонок и уступчив, быстро заглушается крепкими нотами, резкой кислотой.

Ингредиенты

  • дыня 300 г
  • сахар 150 г
  • лимонная кислота 2-3 г или сок 1/2 лимона

Как приготовить конфитюр из дыни

Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.

Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на практике, выбираю первый, без ожидания. При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых. Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.

Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.

Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом — после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.

Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.

Бледный оттенок меняется на более насыщенный и яркий. Переливаем вкусное варево в стерильные емкости, остужаем. Храним в прохладном помещении или на полке холодильника.

Подаем домашний конфитюр из дыни к чаю, с бисквитами, сырами и всякой выпечкой. Приятного чаепития.

Источники:

Как быстро и просто сварить джем из дыни: варианты приготовления вкусного дынного джема

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dzhem-iz-dyni-prostye-retsepty-originalnogo-deserta-kak-prigotovit-vkusnyi-dzhem-iz-dyni-na-zimu-s-iablokami-s-limonom-retsepty-i-khitrosti/

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/konfityur-iz-dyni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector