Обалденная аджика на зиму

Обалденная аджика на зиму

За летний период нужно не только успеть отдохнуть, но и приготовить вкусные заготовки на зиму. Фаворитом многих хозяек является аджика. Это не только остренький соус, но и отличная закуска, а также дополнение ко многим блюдам и гарнирам. Да что там, просто намазать на свежий хлеб, вот и готов прекрасный перекус. Большинство хозяек готовят довольно много аджики, так как она быстро расходится. Поэтому можно попробовать сразу несколько вариантов ее приготовления. В этой статье мы увидим необычные рецепты просто обалденной аджики. Первый вариант готовится с яблоками, а второй с кабачками. Согласитесь, очень интригует.

Аджика обалденная с яблоками

Самые лучшие рецепты заготовок на зиму обычно передаются из поколения в поколение. Именно к таким закаткам можно отнести следующий рецепт. Получается данное блюдо довольно острым. Но как известно, не все любят острую еду. Поэтому количество горького перца можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Тем, у кого желудок воспаленный, лучше отказаться от острой пищи.

Итак, для приготовления данной заготовки нам необходимо подготовить такие компоненты:

  • 5 килограмм спелых помидоров;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 8 штук красного острого перца;
  • 1 килограмм среднего размера яблок;
  • 250 грамм почищенного чеснока;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 4 столовые ложки кухонной соли.

Приготовление такой аджики не занимает много времени, что является ее главным плюсом. Первым делом необходимо помыть и почистить все овощи. Томаты можно опустить в кипяток и снять кожицу. Но можно и упустить этот момент, так как после измельчения она практически не чувствуется. С перца удаляем плодоножку и сердцевину, все семена тщательно вытрушиваем. Яблоки разрезаем на 4 части и тоже удаляем сердцевины. Кожицу на яблоках можно оставить. Морковь чистим и моем под проточной водой.

Теперь все подготовленные ингредиенты (морковь, перец, яблоки и томаты) измельчаем мясорубкой или блендером. Готовую массу перемешиваем и ставим на маленький огонь. В таком виде аджика варится около 2 часов. Теперь можно добавлять остальные компоненты.

Чеснок следует измельчить ножом или блендером. В кипящую аджику добавляют подготовленный чеснок, сахарный песок, растительное масло и соль. Теперь осталось проварить заготовку еще 10 минут и можно приступать к закатке. При этом не нужно тушить огонь. Еще кипящую аджику разливают в подготовленные емкости и закатывают. Банки перед этим следует хорошенько промыть и стерилизовать.

Из данной порции получается 14–15 полулитровых банок. Если вам нужно больше или меньше аджики, то соответственно измените количество ингредиентов. Если закатывать заготовку в 700-граммовые банки, то получится примерно 10 штук.

Аджика обалденная с кабачками

Следующий рецепт не менее удивительный и необычный. Основным ингредиентом в этой аджике являются кабачки. Так как они не имеют ярко выраженного вкуса, то могут с легкостью впитывать в себя более насыщенный вкус других ингредиентов. Таким образом, можно увеличить количество приготовленного блюда и придать ему особую изюминку.

Теперь рассмотрим список необходимых ингредиентов:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 0,5 кг спелых томатов;
  • 150 грамм моркови;
  • 1–2 красных горьких перцев;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 30–40 мл столового 9% уксуса;
  • 50–60 грамм сахарного песка;
  • кухонная соль по вкусу.

Как видите, больше всего в этом блюде именно кабачков. Для этого выбирайте молодые плоды без семян. Если же у кабачков довольно плотная кожица, то лучше будет почистить плоды перед приготовлением. Острый перец в блюдо можно и не добавлять, или добавить его немножко. Вкус аджики от этого не пострадает, так как чеснок придаст ей и без того пикантного вкуса.

Приготовление заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом чистим (если необходимо) и нарезаем кабачки. Размер кусочков не имеет значения, главное, чтобы они помещались в мясорубку или блендер. Как вариант, можно разрезать плоды на 4 части вдоль, а затем каждую порезать на дольки.
  2. Далее, чистим, моем и нарезаем на произвольные кусочки морковь.
  3. Болгарский перец моем, отрезаем сердцевину и нарезаем.
  4. Измельчаем томаты. Перед этим можно снять с плодов кожицу. Для этого помидоры на пару минут помещают в кипяток, а затем перекладывают в холодную воду. Теперь кожица с легкостью снимается с томатов.
  5. Все подготовленные овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Готовую массу перекладывают в подготовленную кастрюлю, и ставим на маленький огонь. После закипания аджику варят еще 20 минут. Все это время массу необходимо частенько помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли.
  6. По истечении 20 минут следует добавить в аджику томатную пасту, кухонную соль, сахарный песок, а также измельченный острый перчик. Далее, вливаем в массу растительное масло и продолжаем варить еще 10 минут.
  7. Теперь необходимо добавить в смесь мелко нарезанный чеснок и варить на протяжении пяти минут.
  8. В конце в аджику вливают 9% столовый уксус, тщательно перемешивают смесь, ждут, пока она опять закипит и выключают.
  9. Теперь массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. После этого заготовки необходимо перевернуть крышками вниз и завернуть во что-то теплое (одеяло или полотенце) до того как заготовка полностью остынет.
Читать так же:  Икра из патиссонов на зиму - Рецепты пальчики оближешь: Простой рецепт с томатной пастой или томатами Видео и Фото

Для закатки аджики используют чистые стерилизованные емкости. Это значит, что перед использованием банки следует хорошенько вымыть с использованием соды, а затем подержать их в кипящей воде или разогретой духовке. Сразу после остывания, аджика на зиму перемещается в холодное место для дальнейшего хранения.

Заключение

Как мы смогли увидеть, вкусную и оригинальную заготовку можно приготовить быстро и легко. Обалденную аджику можно сделать из самых простых овощей и специй. Вышеприведенные рецепты показывают, что для этого можно использовать и совсем непривычные для аджики компоненты, такие как кабачки и яблоки. В общем, не нужно бояться смелых экспериментов. Обычно так и рождаются кулинарные шедевры.

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Читать так же:  Вино из крыжовника: 7 рецептов в домашних условиях

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

Читать так же:  Лечо из огурцов на зиму

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/obaldennaya-adzhika-na-zimu.html

http://moy-povar.ru/domashnyaya-adzhika.html

http://vkusneetut.ru/adzhika-domashnyaya-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector