Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Маленькие вкусные яблочки, называемые ранетками, можно найти практически на каждом приусадебном участке. Как правило, ранетки дают обильный скороспелый урожай, его можно использовать для того, чтобы приготовить невероятно вкусное вино из ранеток, рецепт которого очень прост – потребуется лишь вода, сахар и душистые мелкоплодные яблоки. Этот домашний алкогольный напиток обладает ярким терпким вкусом с небольшой ускользающей кислинкой, а его удивительный цвет напоминает нежные краски зарождающейся на рассвете зари. Изобилие урожая ранеток поможет вам запастись домашним вином не только для собственного употребления, но и снабдить этим замечательным напитком всех ваших друзей.

Полученные селекционным путем, ранетки способны выдерживать даже существенные морозы, он неприхотливы к почве и условиям произрастания. Плоды ранеток бывают как мелкими – весом до 10-20 грамм, так и крупными, когда масса яблока колеблется между 25 — 40 граммами. Ранетки отлично приживаются в районах Сибири, Урала, они растут даже в Якутии, ежегодно радуя местных жителей обильным плодоношением.
Как уверяют сибиряки, достаточно съесть всего одно яблочко ранетки, чтобы обеспечить организм витаминами на целые сутки. Терпкие кисловатые плоды ранеток чрезвычайно богаты ценными полезными веществами.

Вино из этих яблочек подавляет развитие болезнетворных бактерий, оно полезно при простудных заболеваниях, способствует нормализации обмена веществ, выводит вредные продукты распада из организма человека.

Особенно ценно домашнее вино из ранеток тем, что способствует понижению уровня холестерина в организме.

Вкусное и полезное вино из ранеток – залог сибирского здоровья!

Для приготовления домашнего алкогольного напитка из ранеток нам потребуется следующий набор продуктов:
— яблоки – 2 килограмма,
— сахарный песок – 2,5 килограмма
— вода – 6 литров.
Необходимое оборудование – это стеклянная емкость и на выбор — устройство для получения сока из ягодного сырья: соковыжималка, пресс для отжима или хорошая терка.

Приступаем!

1. Подготовка фруктового сырья

Собранный с дерева урожай яблок не моем, а перебираем, очищая от листьев и веточек. Если вы собирали плоды, которые уже упали, их тоже не следует мыть, достаточно просто очистить загрязнения с помощью щетки или салфетки. Если на яблочках встречаются поврежденные участки – их следует удалить. Перебранные яблоки разрезаем на половинки и вырезаем яблочную сердцевину, которую выбрасываем.

2. Получение сока

Теперь из полученного фруктового сырья извлекаем сок. Процесс его получения зависит от тех инструментов, которыми вы располагаете: кухонный комбайн, соковыжималка, мясорубка или обычная терка. Современная соковыжималка или кухонный комбайн позволят вам получить сок практически без мякоти, во всех остальных случаях в напиток неизбежно попадает то или иное количество яблочного пюре.

Что мы делаем на этом этапе:
— любым указанным способом измельчаем яблоки в фруктовое пюре;
— пюре помещаем в низкую широкую кастрюлю;
— закрываем чистой марлей или льняным полотенцем;
— оставляем на 3 дня, в течение которых в жидкости пройдут процессы сбраживания.
Именно эти процессы заставляют всю фруктовую массу расслаиваться на сок и мезгу. Мезга собирается сверху, поэтому жидкость следует несколько раз перемешивать, добиваясь однородной консистенции. К концу третьих суток собравшаяся сверху мезга приобретает вид плотной корки, значит, пришла пора ее удалить. Оставшийся в кастрюле сок будет иметь ярко выраженный спиртовой запах, который является точным символом того, что мы находимся на верном пути.

Теперь нам необходимо в винную заготовку добавить сахарный песок. Если на литр вина мы берем полный стакан сахара, то получаем алкогольный напиток с крепостью около 13 градусов. Если требуется приготовить вино меньшей крепости, то и сахара следует добавлять меньше. Если же вы любитель десертных вин, то вам понадобится добавить сахар в количестве около 400 граммов на литр напитка.

3. Приготовление винной заготовки

После того, как мы подготовили виноматериал, мы должны поместить его в сухую и чистую стеклянную бутыль, которую заполняем не более, чем по плечики. Этот свободный объем оставляем для выделяющейся в процессе брожения пены.

Читать так же:  Песочница для детей на дачу своими руками: идеи для детской площадки

После этого:
— герметически закупориваем сосуд с помощью гидрозатвора – специальной пробки, которая имеет отвод для выделяющегося газа в виде тонкой трубки;
— укупоренную емкость помещаем в любое темное место с температурой воздуха, близкой к комнатной;
— свободный конец трубки помещаем в банку с водой, он будет выполнять роль индикатора интенсивности процесса брожения.
Бутыль с виноматериалом оставляем на срок около трех недель, за происходящими процессами наблюдаем по пузырькам углекислого газа, выделяющимся из трубки. Как только выделение газовых пузырьков прекратится, значит, бродильные процессы в домашнем вине тоже завершились.

4. Сливаем вино из ранеток с осадка

Некоторое количество фруктовой мякоти должно быть удалено. Для этого очень осторожно переливаем вино из одной емкости в другую, чтобы не взболтать осевший на дно осадок. Если использовать для снятия вина с осадка тонкий шланг, то это удается сделать без труда.

5. Молодое вино должно созреть!

Теперь нам нужно довести домашний алкогольный шедевр до кондиции. Для этого мы снова укупориваем его и помещаем в темное прохладное место на 3 месяца. По истечении этого срока ваша куколка превратится в прекрасную бабочку, т.е. домашнее вино из сока ранеток приобретет освежающий фруктовый вкус и яркий насыщенный аромат. Теперь этот напиток следует разлить по бутылкам и отправить на долгое хранение в прохладное место.

Видео приготовления вина из ранеток

Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Мелкоплодные яблоньки встречаются на многих садовых и дачных участках: с этих деревьев собираются большие урожаи для компотов и варений.

Можно также делать домашнее вино из ранеток, простой рецепт которого осваивают даже начинающие виноделы, желающие производить свои винные напитки. Узнаем, в чем состоит технология изготовления собственных вин из мелких яблочек, отличающихся красивым цветом и ярко выраженным фруктовым ароматом.

Вино из ранеток, рецепт для домашних условий

Получить ранетовый слабоалкогольный напиток можно из таких компонентов:

  • 10 кг спелого ранета;
  • 250 г сахара-песка на 1 литр ранетового сока.

Подготавливаем для винного производства только спелые ранетки, не тронутые гниением. При наличии повреждений срезаем проблемные места.

Как сделать вино из ранеток

Прежде чем приступать к изготовлению вина, перебираем ранетовое сырье, избавляя от мусора и гнилых плодов. Мыть его не нужно: ранетки с загрязнениями протираем сухой тряпкой.

Вино из ранеток, рецепт для домашних условий

Удаляем из плодов сердцевинки и приступаем к винодельческому процессу:

  • Перерабатываем ранет на мясорубке, в блендере или соковыжималке, помещаем пюре с соком в эмалированную посуду и прикрываем тканью из хлопка или льна, хорошо пропускающей кислород и защищающей от мух и пр.
  • Ставим посудину в тепло и ждем 4 дня, перемешивая содержимое несколько раз за день лопаткой из дерева либо рукой.
  • Через четверо суток, когда от сусла станет исходить кисловатый запах, оно помутнеет и начнет шипеть и покрываться пеной, отделяем его от мезги. Мякоть отжимаем и выбрасываем.
  • Смешиваем сусло в стеклянной бутыли с сахаром-песком из расчета 250 г на литр, заполняя ее не более чем на две трети. Устанавливаем гидрозатвор, вместо которого можно использовать воздушный шарик или перчатку, проделав в них одну дырочку.
  • Держим бутыль в теплом темном помещении до тех пор, пока не прекратится бродильный процесс (не станут выделяться пузырьки, перчатка упадет, образуется осадок, жидкость посветлеет). После сливаем через трубочку в другую бутыль, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте типа подвала 4 месяца.

За это время вино с ранеток по этому простому рецепту настоится, станет по-настоящему вкусным и запашистым. Останется только отфильтровать его, разлить в бутылки и тщательно закупорить. Хранить напиток будем в прохладном месте, положив бутылки горизонтально.

Вино из ранеток в домашних условиях с черноплодной рябиной

Для ранетового напитка с рябиной требуются такие ингредиенты:

  • 15 кг спелого ранета;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • Литр воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 200 г сахара-песка на 1 литр сока.
Читать так же:  Польза и вред фейхоа для здоровья человека, Хорошие привычки

Черноплодная рябина обогащает вкус ранетового напитка, делает его более терпким и ярко-рубиновым, придает больше пользы.

Вино из ранеток в домашних условиях с черноплодной рябиной

Как сделать вино из ранеток в домашних условиях

Перед приготовлением напитка перебираем ранетки и ягоды, устраняя подгнившие, заплесневевшие и незрелые плоды. Мыть фруктово-ягодное сырье не рекомендуется: смоются дикие дрожжевые грибки, нужные для брожения.

Далее для приготовления домашнего вина из ранеток по простому рецепту действуем так:

  • Измельчаем плоды в блендере или мясорубке, разминаем ягоды в пюре.
  • Перекладываем сырье в эмалированную кастрюлю, смешиваем с винными дрожжами и сахаром-песком из расчета 100 г на литр, прикрываем натуральной тканью и убираем в тепло на трое суток, перемешивая сусло несколько раз в день.
  • Сливаем сок без мякоти через марлю в стеклянную бутыль, смешиваем с сахаром-песком (100 грамм на литр) и убираем обратно для дальнейшего брожения.
  • После прекращения бродильного процесса переливаем перед тем, как окончательно сделать вино из ранеток, переливаем его, воспользовавшись трубочкой, в новую бутыль и убираем в прохладу на 120 дней.

Выдержанное винцо заливаем в бутылки, не задевая осадок, закупориваем и храним в погребе (холодильнике) не дольше двух лет.

Как видите, делать домашнее вино из ранеток, простой рецепт которого может содержать добавки в виде ягод или обходиться без них, не так уж сложно. Зато ваш урожай не пропадет, и вы получите отличный напиток для аперитивов и дружеских вечеринок, не содержащий консервантов, и превосходящий магазинные вина по вкусу и аромату!

Вино из ранеток в домашних условиях

Ранетки – это мелкоплодные сорта яблони с массой спелых плодов не более 15 грамм, распространены на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. В просторечии используется еще одно название этих мелких яблок – «китайки». Благодаря высокому содержанию сухих веществ домашнее вино из ранеток получается насыщенного фруктового вкуса и красивого цвета (оттенок зависит от сорта), но требует строгого соблюдения технологии приготовления. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100-450 грамм на 1 литр сока;
  • вода – 10-100 мл (не обязательно);
  • винные дрожжи или изюмная закваска – по инструкции или 2-3% от объема сока (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Сахаристость ранеток редко превышает 10%, это значит, что для получения сухого вина крепостью 11-12% (максимальное содержание спирта при естественном брожении) требуется добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получится полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное внесение сахара позволяет регулировать параметры напитка. Впоследствии готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.

Вода снижает концентрацию сухих веществ в сусле, что делает вино из ранеток не таким вкусным и ароматным как в случае с чистым соком. Добавлять воду целесообразно только для понижения кислотности, когда яблоки очень кислые – сок щиплет язык и сводит скулы. Нужно учитывать, что сам по себе сахар тоже уменьшает кислотность.

Винные дрожжи (оптимальный вариант) или заранее приготовленная закваска из изюма запустят брожение в том случае, если на кожуре ранеток не осталось диких дрожжей. Добавлять сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится яблочная брага!

Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления простерилизовать все емкости кипятком, работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из ранеток

1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.

Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.

Читать так же:  Консервирование помидоров на зиму: очень вкусные рецепты в 2 и 3 литровых банках

2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.

Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.

3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.

Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.

5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

Обычный гидрозатвор Надутая перчатка — вино бродит

8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.

12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.

13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.

По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

Источники:

http://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-ranetok.html

http://agroflora.ru/domashnee-vino-iz-ranetok-prostoj-recept/

http://alcofan.com/kak-sdelat-vino-iz-ranetok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector