Вино из калины в домашних условиях – основные рецепты приготовления

Домашнее вино из калины

Как сделать вкусное вино из калины своими руками

Калина — ягода осенняя, её необычный вкус полностью раскрывается лишь к концу дождливого сентября и начала холодного ноября. Утончённый вкус свежайшей ягоды имеет чуть горьковатый и терпкий оттенок, но едва только ударят первые морозы — горечь исчезнет. Сторонники здорового образа жизни по достоинству оценят высокое содержание полезных компонентов, которые с успехом применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Профессиональные виноделы из целебных ягод калины творят чудеса, в их руках обычная масса из ягод калины превращается в неимоверно вкусную настойку, сладкую наливку, изумительный ликёр или кристально чистое калиновое вино. Если вы относитесь к числу тех, кто отдаёт предпочтение домашним продуктам, то серия не приторных, горьковатых напитков из калины, именно то, что нужно. Освойте домашнее вино из калины и наслаждайтесь вкусовыми качествами напитка за праздничным столом.

Сегодня мы поговорим о такой разновидности алкоголя, как калиновое вино, сделанное собственноручно в домашних условиях. Данная статья призвана освоить столь простой рецепт, дабы у вас более никогда не возникало вопроса: «Как приготовить вино из калины?».

Для получения идеального вина в домашних условиях, следует придерживаться такой схемы: закваска, процедура процеживания, момент брожения и осветление напитка. Комбинируя калину с иными ягодами, с лёгкостью получим различные вкусовые оттенки винного напитка.

Прежде чем начать приниматься за такое тонкое дело, как приготовление домашнего вина из калины, следует учесть несколько важных моментов, а именно:

  • Ягоды подойдут как свежие, так и в замороженном виде.
  • Тщательно переберите калину, для виноделия нужны исключительно спелые и зрелые компоненты.
  • Наличие признаков гнили или плесени хотя бы на одной ягодке напрочь испортит вино.
  • Можно взять и слегка подмёрзшие ягоды.
  • Ёмкость, которую будете задействовать должна быть предварительно пропарена кипятком и тщательно протёрта, до безупречной сухости.

Столовое (сухое)

При изготовлении такого напитка используются основные ингредиенты:

  • Вода — 1.75 литра.
  • Сахар — 330 грамм.
  • Калина (сок) — 1 литра.


Простой рецепт вина из калины с пошаговыми действиями:

  1. Превратить в кашицу немытые ягоды, смешать с сахаром и водой, залить данную консистенцию в бутыль.
  2. Берём марлевую ткань и аккуратно перекрываем ею верх бутыля. Ожидаем начала бродильного процесса.
  3. На 5-е сутки простоя, винный напиток следует отфильтровать и залить остаточное количество воды и смешать с сахаром (200 грамм).
  4. Установить гидрозатвор и поставить ёмкость в тёплое место, но такое, где нет солнечного света.
  5. Остаточный сахар (130 грамм) разделить на 3 части и засыпать в сусло один раз каждые 3 дня.
  6. Дать настоятся напитку дополнительные 48 часов. (Весь процесс приготовления занимает порядка 14 дней).
  7. Полученный очищенный напиток, разливают в предварительно подготовленную тару и помещают на хранение в подвальное помещение.

Важно! Напиток должен дозревать не менее двух месяцев, в идеале — полгода.

Десертное (сладкое)

Этот напиток прекрасно сочетается с различными десертными блюдами, вкус которого по достоинству смогут оценить гурманы. Подаётся к столу такое вино в красивом графине. Охлажденное вино готово к потреблению.

Как сделать напиток из красной калины десертного сорта?

Сделать вино по данному рецепту, не составит труда, сам процесс приготовления аналогичен приготовлению столового вина. Отличаются лишь нужные пропорции компонентов:

  • Вода — 1.2 литра.
  • Калиновый сок — 1 литр.
  • Сахар — 350 грамм.
  • Калиновое вино (розовое) на дрожжах.

Технология приготовления рецепта достаточно понятна и проста. Перечень необходимых компонентов:

  • Винные дрожжи — 5 грамм.
  • Ягоды (калина) — 900 грамм.
  • Фрукты (спелые бананы) — 450 грамм.
  • Изюм — 450 грамм.
  • Кислота (лимонная) — 3 грамма.
  • Сахар — 900 грамм.
  • Энзим (пектиновый) — 5 грамм.

Пошаговое приготовление вкуснейшего винного напитка:

  1. Залить ягоды горячей водой и выждать определённое время (20 минут), после чего превратить продукт в однородную консистенцию и выжать сок перелив его в отдельную посудину.
  2. Пропустить сквозь мясорубку изюм, соединить с винным соком и добавить кипяток (1 л).
  3. Растворить сахар, залив его 0,5 л кипятка в отдельной посуде.
  4. Сироп поставить на плиту и довести до кипения, после чего требуется добавить его к суслу.
  5. Очистить бананы от кожуры и нарезать крупными кусками, добавить 0,5 воды. Полученную массу готовят на плите (маленький огонь) на протяжении получаса, после чего поддать фильтрации, и соединить с суслом.
  6. В охлаждённую массу залить разведённые дрожжи, энзим и лимонную кислоту.
  7. Посудину закрыть крышкой и поставить в тёплое месте не менее чем на трое суток.
  8. Содержимое следует хорошенечко взбалтывать в 1-й и 3-й день простоя.
  9. Напиток процеживают и соединяют с кипячённой (охлаждённой) водичкой (по плечики чистой банки).
  10. Ёмкость, в которой находится напиток закрывают гидрозатвором.
  11. После основательного брожения вино процеживают до момента, пока не станет кристально чистым и прозрачным.

Важно! Дегустацию сделанного вина необходимо осуществить по истечении 365 дней.

Напоследок, хотелось бы поделиться с читателями советами и хитростями, которые повсеместно используются в виноделии. Не удивительно, что вино из калины получается ароматным и невероятно вкусным, с кристально прозрачным содержимым.

  1. Заполучить столь желанный ягодный нектар можно при помощи ручной соковыжималки. Остаточную мякоть провести сквозь сито и утилизируют как бытовой отход.
  2. Крепость и сладость вина прямо пропорциональна количеству сахара.
  3. Помещение, в котором будет находиться тара с винным напитком, должно иметь оптимальную температуру, в пределах от 18 до 27 градусов. (Низкая температура приведёт к остановке процесса брожения, высокая — спровоцирует гибель дрожжей, из-за чего сахар не успеет основательно переработаться).
  4. При приготовлении домашнего вина из калины, в обязательном порядке добавьте к смеси горстку изюма.
  5. Если вы хотите сохранить экзотический вкус и невероятный аромат вина на протяжении нескольких лет, придерживайтесь негласного правила — сделанный напиток, разлитый в подходящие емкости, нужно размещать исключительно в горизонтальном положении.
Читать так же:  Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления без уксуса

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Вино из калины в домашних условиях

Вино из калины в домашних условиях приготовить несложно

Из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных количествах напиток полезен для здоровья, укрепляет иммунитет и содержит витамины. Мы рассмотрим проверенный рецепт вина из калины и полную технологию приготовления.

Вначале нужно тщательно перебрать сырье. Для виноделия годятся только спелые без признаков гнили и плесени ягоды (примёрзшие тоже подойдут). Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Используемые ёмкости следует пропарить кипятком и вытереть насухо, чтобы предотвратить заражение сусла патогенными микроорганизмами.

  • ягоды калины — 5 кг;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • изюм (немытый) — 30-50 грамм.

Рецепт калинового вина

1. Перебранные ягоды размять и засыпать в емкость для брожения (банку, бочку и т.д.). Калину лучше не мыть, оставив на поверхности дикие дрожжи, которые активизируют брожение.

2. К ягодам добавить: всю воду, 500 грамм сахара и горсть (30-50 грамм) немытого изюма. Перемешать. Изюм нужен для подстраховки на случай, если на ягодах калины не осталось дрожжей.

3. Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая мезгу – всплывшие на поверхность кожицу и мякоть.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение) процедить сок через марлю, жмых хорошо отжать. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Заполнять бродильную емкость максимум на 70% объема, чтобы осталось место для новых порций сахара, пены и углекислого газа.

5. На сосуд с будущим калиновым вином установить водяной затвор. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

Брожение с перчаткой

6. На 4-й и 8-й день с момента процеживания добавить оставшийся сахар (по 500 грамм за раз). Для этого снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 0,5 литра забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость, установить гидрозатвор.

7. Через 25-60 дней брожение прекратится (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), перелить молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно профильтровать вино от осадка и поставить дображивать под затвором, иначе может появиться горечь.

Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу. Также можно повысить крепость вина водкой или спиртом, влив 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но у него жесткий вкус.

Емкости желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) наполнить молодым калиновым вином. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал на созревание. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Если на предыдущем этапе напиток подслащали сахаром, первые 7-10 дней на выдержке лучше держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.

Время созревания – 2-5 месяцев. По мере появления осадка (раз в 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием из одной емкости в другую.

8. Спустя пару месяцев напиток можно разлить в бутылки.

Выдержка — 6 месяцев

В случае хранения при температуре +5-12°C срок годности домашнего вина из калины до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.

Приготовление вина из калины в домашних условиях

Качественное вино — не только вкусный, но и полезный напиток. Употребляя его в умеренных дозах (не более 250 мл в день), можно укрепить сердечно-сосудистую систему, а также существенно снизить риск развития онкологии.

Напиток можно сделать еще более полезным, если заменить виноград на более привычную для России ягоду — калину. Вино из калины отличается изумительным ароматом и необычным терпким привкусом.

Польза ягод

О пользе калины слышали многие. Содержание витамина С в двух ягодках эквивалентно таблетке аскорбиновой кислоты. Но в отличие от аптечной аскорбинки, калина — продукт полностью натуральный.

Ягода богата дубильными веществами, эфирными маслами, органическими кислотами и пектинами. Кроме витамина С в ее составе присутствуют витамины А, Е, К и Р. Есть и полезные микроэлементы: железо, калий, цинк, магний. Калиновый сок обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие;
  • тонизирует организм, насыщает витаминами;
  • снижает уровень холестерина.

Сбор и подготовка материала

Приготовить вино из калины сможет даже начинающий винодел. Для этого нужно выбрать понравившийся рецепт и строго его придерживаться. Из ягод можно приготовить сухое и десертное вино, а также ликер и настойку.

Вкусный напиток удастся приготовить только из качественного сырья. Собирать урожай рекомендуется после первых заморозков. Обработка холодом уберет горечь из сока. В итоге готовый напиток получится более сладким и менее терпким.

Читать так же:  Как сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Для виноделия пригодны только спелые ягоды. Они не должны быть заражены плесенью или иметь признаки гнили. Даже одна испорченная ягодка способна испортить напиток. Примерзшие экземпляры можно оставить.

Использовать урожай рекомендуется в день сбора, удалив из него все веточки и грязь. Мыть сырье нельзя, поскольку на шкурке находятся важные компоненты, которые необходимы для брожения.

Ягоды разминают чистыми руками и перекладывают в подготовленную посуду, где будет проходить процесс брожения.

Рецепты вина

Виноделие — это искусство, которому учатся годами, но приготовить вкусный напиток вполне реально и самостоятельно. Скорее всего, конечный продукт нельзя будет сравнить с мировыми шедеврами виноделия, но он точно получится полезнее и вкуснее, чем продукция, представленная в алкогольных отделах супермаркетов. Для домашнего виноделия потребуется следующее оборудование:

  1. Посуда для брожения. Емкость должна быть изготовлена из стекла или нержавеющей стали. Посуду из непищевого металла использовать нельзя, так как он будет вступать в реакцию с кислотами, что приведет к ненужной химической реакции.
  2. Гидрозатвор. Можно заменить обычной медицинской перчаткой.
  3. Виномер. Этот прибор желательно приобрести всем, кто регулярно занимается виноделием. В противном случае можно обойтись без него.
  4. Емкость для созревания. В идеале следует использовать деревянную бочку.
  5. Бутылки для разлива и плотные крышки к ним.

Если есть возможность, можно приобрести домашний пресс и дробилку. Они обязательно пригодятся в хозяйстве людям, которые занимаются виноделием.

Вкус осени

Осенью можно сделать вино из калины и изюма. Это легкое сухое вино, в которое изюм добавляется для усиления брожения. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 60 г изюма;
  • 5,5—6 кг калины.

К перебранным и размятым с помощью рук или пресса ягодам добавить немытый изюм и перемешать. Изюм поможет активизировать брожение. Смесь переложить в подготовленную для брожения емкость. Добавить 500 г сахара и влить 10 литров воды. Еще раз перемешать.

Марлей закрыть горлышко емкости. Ткань защитит будущий напиток от плодовых мушек. Поставить смесь в темное место на четыре дня. Один раз в сутки снимать марлю и перемешивать смесь. Всплывшую мякоть и кожицу опускать на дно рукой.

Через 3—4 дня на поверхности смеси должна появиться пена, которая является признаком брожения. Это означает, что пора сливать сок. Его фильтруют через марлю, жмых отжимают. Сок переливают в бродильную емкость и добавляют еще полкилограмма сахара. Полностью заполнять тару нельзя, необходимо оставить место для дополнительных порций сахара и углекислого газа.

На емкости вместо крышки используется водяной затвор. Его также можно заменить хирургической перчаткой, предварительно сделав в ней маленький прокол с помощью иголки. Через это отверстие должен будет выходить углекислый газ. Тару ставят в темное место, в котором температура не должна подниматься выше 18 градусов.

Оставшийся килограмм сахара делят на две части и добавляют на четвертый и восьмой день после того, как вино начало бродить. Для этого снимается водяной затвор (перчатка) и сливается около 500 мл сока. В него добавляют порцию сахара и размешивают до полного его растворения. Затем смесь вливают обратно. Гидрозатвор устанавливают на место.

Брожение прекращается через полтора — два месяца. Это можно заметить по гидрозатвору — пузырьки перестанут выходить. Если была использована перчатка, она должна сдуться. Молодое вино переливается в заранее подготовленную бутылку. Емкости наполняются доверху, чтобы избежать контакта с кислородом. Осадок выбрасывается.

Перед тем как отправить напиток созревать, его стоит попробовать. Если не хватает сахара, его добавляют. С помощью спирта или водки можно повысить крепость напитка. Крепкое вино будет храниться гораздо лучше, но получится жестче на вкус.

Время полного созревания напитка составляет от двух месяцев до полугода. В течение этого времени бутылки рекомендуется хранить в подвале или холодильнике. Температура хранения составляет от +5 до +15 °C. В первую неделю емкость следует подержать под гидрозатвором, так как возможно продолжение брожения.

Через полгода готовый продукт разливают в бутылки. Хранится он около трех лет при температуре от +5 до +12 °C. Его крепость будет составлять 10—15 градусов.

Царское угощение

Красная ягода используется для приготовления напитка, который носит гордое название Царское розовое вино. Это необыкновенно вкусное домашнее вино из калины. Рецепт приготовления напитка несложный. Для создания калинового шедевра потребуются:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 400 г бананов (лучше брать те, на которых появились небольшие темные точечки, зеленые экземпляры не подойдут);
  • 500 г изюма;
  • 5 л чистой воды;
  • 1200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г пектинового энзима;
  • 5 г пивных дрожжей.

Два с половиной литра воды вскипятить. Залить кипятком перебранные и размятые ягоды. Дать настояться в течение получаса. Затем через марлю или дуршлаг ягоды растирают и выжимают из них сок. Жмых выбрасывают.

Изюм измельчают в блендере или с помощью мясорубки. Литр кипятка ставят на огонь, всыпают в него сахар и кипятят. Появившуюся пену снимают. Сахар должен полностью раствориться. Отжатый из калины сок выливают в емкость для брожения. Туда же добавляют сахарный сироп, изюм и еще один литр воды.

Читать так же:  Квашеная капуста без уксуса быстрого приготовления, Заготовочки

Бананы мелко нарезают и перекладывают в кастрюлю. Добавляют пол-литра воды и ставят на огонь. В течение 40 минут варят на небольшом огне. Затем отжимают жидкость и добавляют ее к основным ингредиентам.

С помощью пищевого термометра проверяют температуру смеси. Когда она упадет до 25 °C, добавляют дрожжи, пектиновый энзим и лимонную кислоту. Содержимое емкости накрывают марлей и оставляют на три дня. Смесь необходимо ежедневно перемешивать.

Через три дня жидкость процеживают, при необходимости разбавляют холодной кипяченой водой и разливают в бутылки. Горловину закрывают гидрозатвором и оставляют на месяц в теплом месте.

После окончания процесса брожения жидкость отделяют от осадка. Вино переливают в подготовленные бутылки и оставляют созревать в подвале в течение года. Готовое вино отделяют от осадка и снова переливают в чистую тару. Оно готово для дегустации.

Лучшее дополнение к десертам

Без вкусных десертов не обходится ни одно застолье. Дополнить вкус сладостей или фруктов способно крепленое домашнее вино из калины. Простой рецепт этого напитка позволяет приготовить его даже неопытному виноделу. Для крепленого десертного напитка потребуется всего три ингредиента:

  • литр чистого калинового сока;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Сахар заливают соком, перемешивают и оставляют на четыре дня для брожения. Горлышко банки обязательно прикрывается марлей, в противном случае в будущем вине можно будет обнаружить дохлых мух. По истечении трех дней к соку с сахаром добавляется вода. Жидкость перемешивается и переливается в новую тару, которую закрывают гидрозатвором.

В таком виде смесь должна храниться две недели до окончания брожения. Затем калиновый напиток переливается в чистые бутылки. Их необходимо хранить в прохладном помещении.

Классический вариант

Классический рецепт вина из калины в домашних условиях подойдет людям, которые ценят натуральный вкус ягод и не хотят перегружать напиток лишними ингредиентами. Из сахара, воды и калины можно приготовить отличное столовое вино. Ингредиенты необходимо брать в следующем количестве:

  • 1 кг калины;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Перед тем как размять ягоды, их необходимо на несколько часов поместить в морозильную камеру. После того как они немного подмерзнут, можно измельчать с помощью блендера. В полученное ягодное пюре добавить сахар и воду. Смесь поместить в стеклянную банку и накрыть горлышко марлей. Оставить в теплом месте на пять дней для брожения.

Затем смесь процедить через марлю. Жидкость перелить в чистую тару и закрыть гидрозатвором. Процеженный напиток оставить на месяц в теплом и темном месте.

После того как брожение прекратится, жидкость нужно снова процедить. Осадок не должен попадать в вино. Напиток перелить в бутылки и закрыть пробкой. Хранить в холодильнике или погребе при температуре +5 °C. К столу подавать охлажденным.

Другие алкогольные напитки

В домашних условиях из калины можно приготовить не только вино. Не менее вкусными получаются настойки и ликеры. Эти алкогольные напитки отличаются более насыщенным, по сравнению с вином, вкусом. Кроме этого, хранить их можно в течение пяти лет.

Настойка на коньяке

Калиновая настойка — это настоящий целебный напиток. Его применяют для лечения авитаминоза, а также дизентерии. Он отлично справляется с цингой и простудой. Для приготовления настойки следует взять:

  • 500 мл натурального меда;
  • 500 мл коньяка;
  • 1,6 л воды;
  • 2,5 кг ягод.

Ягоды переложить в стеклянную емкость и залить коньяком. Добавить мед и все как следует перемешать. Параллельно вскипятить воду, дать ей остыть до температуры 40 °C и вылить в смесь. Закрыть крышкой и оставить в темном месте на два месяца. Готовую настойку отфильтровать и перелить в чистые бутылки. Употреблять в охлажденном виде.

Тягучий ликер

Ликер — один из самых любимых напитков прекрасной половины человечества. Калиновый ликер довольно коварный. Во время его употребления градусы практически не ощущаются. Но на самом деле из-за добавления спирта этот напиток получается очень крепким. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л спирта (можно заменить хорошей водкой);
  • 1,8 кг ягод;
  • 1,7 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Вскипятить воду и залить ею ягоды. Дать настояться в течение 40 минут. Затем воду слить, а ягоды пересыпать в банку, добавить к ним 600 грамм сахара. Все перемешать, закрыть крышкой и оставить на три дня. Через три дня в смесь необходимо добавить спирт, снова закрыть и оставить в светлом месте. Например, банку можно выставить на подоконник.

Из оставшегося сахара готовится сироп. Сахар высыпается в кастрюльку и заливается небольшим количеством холодной воды. Жидкость должна покрыть рафинад на 1 см. После того как сироп закипит, необходимо проварить его на маленьком огне в течение пяти минут.

Остудить сироп и добавить его к настойке. Перемешать и оставить в темном месте еще на четыре недели. Время от времени напиток взбалтывать. Через месяц ликер можно процедить и разлить в бутылки. Срок его хранения составляет три года.

Ароматные алкогольные напитки с насыщенным ягодным вкусом позволят удивить родных и друзей. Кроме этого, изготовленное в домашних условиях вино всегда выгодно отличается от магазинного своим натуральным составом. А затраты на его изготовление будут гораздо ниже стоимости бутылки напитка среднего качества.

Источники:

http://alcoplace.ru/vino/recepty-vina-iz-kaliny.html

Вино из калины в домашних условиях

http://zasolka.guru/napitki/vino-iz-kalinyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]