Аджика из перца и чеснока на зиму

Аджика из болгарского перца и чеснока на зиму

Современная кулинария вряд ли обойдётся без вкусного соуса. Ведь используя его, можно улучшить или дополнить вкус основного блюда. Аджика – это исконно грузинский острый соус, уже давно завоевавший любовь почти во всём мире. На сегодняшний день существуют тысячи способов его приготовления и миллионы ценителей этого блюда «с огоньком». Вашему вниманию предлагается подробный и пошаговый рецепт аджики на зиму из болгарского перца и чеснока. Этот способ не требует предварительной подготовки, дорогих продуктов и особых познаний в кулинарии.

В сезон свежих овощей не составит большого труда приготовить приправу по данному рецепту и порадовать своих домашних. Готовая заготовка получается довольно острой, но это зависит от количества добавляемого жгучего перца, который конечно, можно взять на своё усмотрение.

Рецепт такой аджики очень простой и готовится в считанные минуты. В измельчённой массе сохраняются все полезные витамины, так как эта закатка не требует тепловой обработки. Соус отлично подходит практически ко всем продуктам, особенно к жареному мясу или шашлыку, рыбе, копченостям или просто к ломтику хрустящего хлеба. Заготовка довольно долго хранится в холодильнике.

Ингредиенты

  • Перец болгарский — 500 г;
  • Перец красный жгучий — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 50 г;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ст.л.;
  • Уксус столовый — 25 мл.

Как приготовить аджика с болгарским перцем и чесноком на зиму

Для того, чтобы болгарская аджика на зиму получилась вкусной, необходимо брать наиболее свежие овощи. Желательно использовать спелый, плотный перец красного цвета, тогда готовый соус будет выглядеть очень аппетитно. При отсутствии именно такого продукта, можно воспользоваться зелёным или жёлтым овощем, тогда цвет аджики немного изменится, но на вкусовые качества это никак не повлияет. Для заготовки подойдут толстостенные сорта, тогда соус получится не водянистый.

Болгарский и острый перцы вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Наденьте резиновые перчатки, дабы не обжечь руки, разрежьте чили пополам и удалите все семена. Если вы предпочитаете очень жгучие соусы, можете их не удалять. Болгарский перец разрежьте на две половинки и также очистите от семян, а мякоть нарежьте крупными ломтиками произвольной формы. Зубчики чеснока очистите от шелухи и ополосните их.

Подготовленные овощи нужно измельчить. Для этого отлично подойдут блендер, кухонный комбайн или мсорубка. Полученную овощную смесь переложите в глубокую миску.

К получившейся массе добавьте соль, сахарный песок, хмели-сунели, столовый уксус. Кстати, со специями можно немножко помудрить. Например, столовый уксус можно заменить яблочным или свежевыжатым лимонным соком. Возможно, вы внесёте свою изюминку, добавляя свои любимые специи. Вооружитесь ложкой и тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

Баночку, объёмом 0,5 л нужно заранее тщательно вымыть и просушить. Переложите аджику из болгарского перца и чеснока на зиму в подготовленную ёмкость и плотно накройте крышкой.

Приготовленный вами грузинский соус храните в холодильнике. Подавайте на стол к своим любимым блюдам, в отдельной посуде. Приятного аппетита!

Аджика на зиму из болгарского перца и помидоров, чеснока с морковью

Аджика из болгарского перца с помидорами на зиму, очень похожа на острый томатный соус. Но, учитывая консистенцию блюда, вкус оно имеет гораздо более насыщенный. Морковь, входящая в состав этого соуса, придаёт ему чуть уловимую нотку сладости. Помидоры – необходимую кислинку. Чеснок – пикантность и аромат. Ну а жгучий перец – традиционную остроту. Такое идеальное сочетание вкусов придётся по душе любому ценителю соусов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец чили – 2-3 стручка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахарный песок – 75 г;
  • Уксус 9% — 75 мл;
  • Соль – 75 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и чеснок очистите, и вымойте под струёй проточной воды. Болгарский и острый перцы разрежьте вдоль, на равные половинки, и очистите от семян, затем хорошенечко ополосните.
  2. Помидоры также необходимо тщательно вымыть и вырезать места крепления плодоножек.
  3. Овощи крупно нарежьте: помидоры – дольками, болгарский перец – ломтиками, морковь – пластинками. Теперь измельчите всё это с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера – в зависимости от консистенции, которую хотите получить на выходе.
  4. Чеснок и горький перец необходимо очень мелко нарезать, натереть на тёрке или воспользоваться специальным прессом, и отложить в сторону.
  5. Полученную массу переложите в эмалированную кастрюльку и отправьте на средний огонь.
  6. Добавьте растительное масло, сахар, соль, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и тушите на протяжении 40 минут. Не забывайте регулярно помешивать массу.
  7. По истечении указанного времени добавьте в овощную смесь чеснок, чили, уксус, смесь перцев и снова хорошенечко перемешайте. По желанию можете использовать и другие специи, которые вам нравятся. Тушите ещё 10 минут.
  8. Горячую аджику разложите в заранее вымытые и простерилизованные банки.
  9. Закатайте крышками, переверните кверху дном, накройте тёплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
  10. Варёную аджику не нужно хранить в холодильнике, можно это делать в любом тёмном месте.
Аджика из болгарского перца, хрена и чеснока на зиму

Острая аджика из болгарского перца с хреном, одно из вкуснейших и простейших блюд кавказской и грузинской кухни. Невероятно ароматная, насыщенная, жгучая, пикантная – это всё про неё. Корень хрена в сочетании с чесноком придают соусу просто фантастический запах, от которого уже текут слюнки. А попробовав такую аджику на вкус, вы не сможете остановиться, пока вся баночка не подойдёт к концу!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Перец чили – 5-6 стручков;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корень хрена крупный – 8 шт.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 75 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Читать так же:  Варенье из клубники 5 минутка

Приготовление:

  1. Сразу подготовьте баночки для аджики – тщательно вымойте их с содой, простерилизуйте и высушите. Лучше брать ёмкости небольшого объёма, чтобы открытый соус хранился в холодильнике как можно меньше, от этого ухудшаются его вкусовые качества.
  2. Для аджики со сладким перцем и хреном старайтесь брать мясистые овощи ярко-красного цвета. Крупную головку чеснока очистите от шелухи и ополосните.
  3. Сладкий и горький перец разрежьте на две половинки, удалите семена и тщательно вымойте. Корень хрена также необходимо очистить, это достаточно тяжёлое занятие, но можно облегчить процесс, разрезая его на более короткие кусочки.
  4. Есть ещё один вариант – используйте металлический скребок для посуды, он запросто справится с поставленной задачей, правда потом его придётся выкинуть.
  5. Подготовленные овощи измельчите на мясорубке или в кухонном комбайне, и перемешайте. К полученной массе добавьте соль, сахар, чёрный перец и уксус. По желанию можно использовать свои любимые специи.
  6. Тщательно вымешайте полученную смесь, чтобы полностью растворились все кристаллики сахара и соли. Попробуйте соус на вкус, если чего-то не хватает – добавьте ещё.
  7. Разложите аджику в подготовленные баночки, плотно закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Аджика из перца на зиму

Вариант 1: Классическая грузинская аджика из перца на зиму

Настоящая грузинская аджика имеет невероятно жгучий и острый вкус, так как состоит преимущественно из острого перца и чеснока. Она подается к столу в маленьких мисках, заготавливается в небольших объемах. Помимо основных ингредиентов понадобятся разные специи, зелень. Не нужно переживать, что заготовка из-за них начнет плесневеть или прокиснет. Острые компоненты в сочетании с большим количеством каменной соли сами являются консервантами.

Ингредиенты

  • 200 г перца острого;
  • 45 г чеснока;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 1,5 ст. л. кориандра;
  • 40 г петрушки;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 20 г базилика;
  • 3 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт классической аджики из перца на зиму

Промываем острый перец и просушиваем стручки. Если времени мало, то вытираем насухо, капелек воды оставаться не должно, они влияют на сохранность аджики не в лучшую сторону. Далее стручки разрезаем вдоль, вынимаем основную семенную коробочку, мелкие и одиночные семечки, которые раскиданы по стручку, можно оставить.

Очищаем большую головку чеснока, отправляем зубчики к перцу. Подготавливаем все приправы. Зелень петрушки и базилика промыть и просушить, веточки убрать или оставить, как больше нравится.

Перец с зеленью и чесноком пропускаем через мясорубку в миску. Закладываем специи, кориандр, если он в зернах, нужно обязательно измельчить. Добавляем соль. Ее количество не должно смущать, столько и должно быть. Хорошо перемешиваем острый перец со специями, растираем обратной стороной ложки, чтобы появился сок.

Раскладываем массу по стерильным баночкам, плотно закрываем и убираем в холодильник, где аджика будет отлично стоять до следующего лета. При подаче к столу острую смесь разводят томатным соусом (можно пастой) в соотношении 1:1, иногда добавляют немного сахара.

Важно! Острый перец может привести к ожогу кожи, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать резиновые перчатки. Также они не будут лишними при очистке, нарезке чеснока, который тоже негативно влияет на кожу.

Вариант 2: Быстрый рецепт аджики из перца на зиму

Здесь дается рецепт настоящей абхазской аджики. Она также готовится из острого перца, имеет очень выраженный вкус, употребляется в малом количестве и этой нормы хватит надолго. Для хранения понадобятся стерильные баночки с завинчивающимися крышками. Так как аджика очень острая, то лучше брать посуду небольшого размера. При необходимости сокращаем количество ингредиентов, делаем половину, треть или четвертую часть приведенной нормы.

Ингредиенты

  • 100 г семян кориандра;
  • 1 кг перца острого;
  • головка чеснока;
  • 100 г пажитника;
  • 2 ст. л. соли.

Как быстро приготовить аджику из перца на зиму

Начинаем с семян кориандра. Высыпаем их на сухую сковородку и немного подсушиваем. Не делаем сильный огонь, поджаривать не нужно. По мере подогрева аромат семечек улучшится.

Перец нарезаем кусочками. По правилам его нужно подержать 5-7 дней на солнышке. Чтобы он подвялился, но очень часто обходятся и без этого, используют свежие стручки. Складываем кусочки в блендер.

Очищаем чеснок, кидаем зубчики к перцу, сразу же добавляем семена кориандра, который уже должны были остыть и забрасываем пажитник. Измельчаем ингредиенты до однородности. Можно использовать и обычную мясорубку, при необходимости прокручиваем продукты два раза.

Добавляем в острую массу соль и тщательно размешиваем, нужно полностью растворить все крупинки. После этого отправляем аджику в стерильные баночки, закручиваем чистыми и сухими крышками. Ставим в холодильник. Там она нормально хранится до 6-7 месяцев до самой весны.

Для хранения ядреной аджики отлично подходят маленькие стеклянные баночки от детского питания. Только нужно внимательно осмотреть внутреннюю поверхность крышки, царапин и сколов на покрытии быть не должно.

Вариант 3: Аджика из перца на зиму (рецепт с помидорами)

Хоть и настоящей аджике положено быть острой и жгучей, очень популярен вариант из перца с помидорами. На выходе получаем очень ароматный и вкусный соус, который станет прекрасной альтернативой кетчупу. Рецептура с варкой, желательно использовать кастрюлю с толстым дном. Дополнительно понадобится растительное масло, для заготовок используют нерафинированный продукт.

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 200 г перца острого;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 300 г свежего чеснока;
  • 7 ложек уксуса;
  • 6 ложек сахара;
  • 3,5 ложки соли;
  • 5 ложек масла.

Как приготовить

Вымыть стручки болгарского перца, разрезать, вытащить все семечки. Разрезать мякоть на куски, которые будет легко просовывать в отверстие мясорубки. Примерно такими же кусочками нарезать томаты. Желательно использовать спелые помидоры, созревшие на солнышке, из них получится очень вкусная аджика.

Очищаем чеснок. Острый перец нарезаем кусочками. Вынимаем только семена у основания, остальные можно оставить. Если нужен не очень острый соус, то количество перца можно сократить в два раза.

Читать так же:  Дачный туалет из дерева своими руками: фото, чертежи, схемы строительства

Пропускаем через мясорубку перец двух видов с помидорами и чесноком, используем мелкую сеточку. Блендер для этого рецепта не годится, пюре нам не нужно. Ставим овощи на плиту вариться.

При закипании хорошо размешиваем массу и убавляем огонь. Варим домашнюю аджику полчаса. Добавляем сахар с солью, размешиваем. Готовим еще минут пять.

В конце заливаем уксус 3% и вводим растительное масло. Разливаем по стерильным банкам, используем закаточные крышки. После остывания выносим аджику на холод, но ничего страшного не произойдет, если она постоит несколько недель при комнатной температуре.
Если нужно очистить много чеснока, как в этом рецепте, рекомендуется разобрать головки на зубчики, а затем залить водой на час. Шелуха размякнет, сниматься будет очень легко.

Вариант 4: Аджика из перца на зиму (с хреном и чесноком)

Еще одна рецептура сырой аджики, но помимо перца нужны помидоры, хрен и чеснок. Получается очень вкусная закуска или соус, который можно подавать к любым мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 0,15 кг перца острого;
  • 0,15 кг хрена;
  • 0,15 кг чеснока;
  • 3 ложки соли;
  • 6 ложек масла.

Пошаговый рецепт

Нарезаем кусками помидоры, перец сладкий и острый. Очищаем весь чеснок. Корешки хрена берем свежие, их тоже нужно поскоблить, промыть, затем нарезать. Пропускаем все это через мясорубку.

Добавляем в аджику рецептурное количество соли, размешиваем, вводим растительное масло, которое защитит заготовку от плесени.

Раскладываем аджику в банки. Можно ее хранить в пластиковых бутылках, но предварительно хорошо промываем и просушиваем тару. Убираем заготовку в холодильник, оставляем до зимы. Через несколько дней она станет намного интереснее, перец с чесноком и хреном раскроют вкусы.

Чтобы перемолоть хрен без слез, можно на мясорубку завязать пакет. В него будет падать измельченный корешок, запаха и раздражителей вокруг будет намного меньше.

Вариант 5: Аджика из перца на зиму (с орехами)

Еще одна рецептура аджики без варки, но готовится она с грецкими орехами. Чтобы заготовка сохранилась до самой зимы и даже дольше, обязательно соблюдаем пропорции, особенно это касается соли. Закладываем строго по норме.

Ингредиенты

  • 200 г перца острого;
  • 500 г перца сладкого;
  • 200 г орехов грецких;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г соли;
  • 50 г кинзы;
  • 40 г хмели-сунели;
  • 300 г чеснока.

Как приготовить

В первую очередь промываем перец двух видов и подсушиваем. Кинзу ополаскиваем, стряхиваем все капли и тоже оставляем сушиться. Далее стручки нарезаем кусочками, чеснок очищаем.

Орехи высыпаем на сковороду и немножко подсушиваем. Затем перец вместе с ними, чесноком и зеленью пропускаем через мясорубку. Если сеточка с крупными отверстиями, то делаем это два раза.

Отмеряем соль, хмели-сунели и добавляем. Хорошо перемешиваем несколько раз. Можно оставить, чтобы крупицы растворились. В конце заливаем хорошее растительное масло, размешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Отправляем аджику из перца на зиму в холодильник.

Важно внимательно осмотреть ядра грецких орехов перед использованием, так как на них может встречаться плесень, темные экземпляры тоже сразу выбрасываем.

Время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 30

На 100 грамм:
Белки: 2
Жиры: 4
Углеводы: 9
Калорийность: 72

Лучший рецепт аджики из болгарского перца на зиму

Аджика из болгарского сладкого перца на зиму в домашних условиях является одной из лучших закусок, которые знают любители «острого и жгучего блюда». Аджика из болгарского перца заслуженно заняла место в рационе питания, так как всего одна ложка, добавленная при жарке, тушении мяса или овощей придаёт блюду необычный яркий вкус южного лета, гор и моря.

Вкусная острая закуска аджика из болгарского перца сладкого в своём составе первоначально имела всего четыре основных ингредиента:

  • перец болгарский сладкий,
  • перец стручковый горький (чили),
  • чеснок,
  • соль.

Мы предлагаем на ваше рассмотрение два рецепта «аджики из болгарского перца»: один из них «аджика по-грузински», в который входят, как и положено лишь основные продукты, а во второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком» включены для вкуса дополнительно яблоки кисло-сладких сортов и ещё несколько продуктов, но не помидоры.

Рецепт «аджика по-грузински»

Расход продуктов по рецепту:

  • Болгарский сладкий перец — 2,5 килограмма.
  • Перец красный стручковый горький – 6 штук.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Соль — 2 столовых ложки.

Технология приготовления по рецепту

  • Моем в прохладной воде и очищаем от семян и плодоножки перец болгарский сладкий и перец красный стручковый горький Совет: во избежание попадания на слизистые оболочки рта и глаз раздражающих ферментов, которые могут вызвать ожог и аллергические реакции от перца, на руки следует одеть резиновые перчатки.
  • Выкладываем очищенные перцы на дуршлаг для обсушки, чтобы стекла излишняя вода.
  • Очищаем головки чеснока от жёсткой верхней шелухи, разделяем очищенные головки чеснока на зубчики. Зубчики чеснока следует также очистить от твёрдой кожицы и плёнок.
  • Очищенные зубчики чеснока моем в проточной воде.

Совет: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента, их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 15 минут воду можно слить, а зубчики чеснока достать и очистить, они теперь легко будут очищаться и не будут липнуть, а также пахнуть от кожи рук навязчивым чесночным ароматом. Вторично зубчики чеснока мыть проточной водой уже нет необходимости.

  • Берём электрическую или механическую ручную мясорубку – это не имеет значения, лишь упрощает вашу кухонную монотонную работу. Итак, все приготовленные чистые и мытые овощи (перец и чеснок) надо пропустить через мясорубку для получения однородной овощной массы.
  • Полученную овощную массу из перцев и чеснока солим пищевой солью среднего помола и хорошенько тщательно перемешиваем. Аккуратность и усердие в этот ответственный момент должны дать в будущем отличный результат, аджика должна быть в меру солёной и нужной жгучей остроты. Для тех, кто любит по–острее, то норму перца красного стручкового можно увеличить, но в пределах разумного на одну или две перчинки.
  • Оставим приготовленную аджику настаиваться на часик при комнатной температуре, через полчаса можно ещё раз её хорошенько перемешать.
  • Готовим стеклянные банки для фасовки в неё закуски аджики. Выбираем банки среднего объёма от 0,5 до объёма 2,0 литра. Стеклянные банки тщательно моем и лучше в моющий раствор добавить порошок пищевой соды, чтобы обезжирить поверхность и удалить пыль и прилипшую грязь, особенно внутри стеклянных банок. Не забудьте подготовить и вымыть пластмассовые крышки, даже если они совсем новые и только что из магазина.
  • Стеклянные вымытые банки необходимо стерилизовать и сделать это можно в микроволновой печи, если у вас её нет, тогда на пару кипящей воды. Время стерилизация от 10 минут для пол-литровых банок и до 20 минут для двухлитровых банок.
  • Готовую настоявшуюся по рецепту аджику из болгарского перца ещё раз перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Банки, наполненные вкусной и острой закуской аджикой, закрываем пластмассовыми крышками.
  • Упакованные банки с закуской убираем в холодильник.
Читать так же:  Заготовки из калины на зиму - лучшие рецепты с фото, видео

Совет: при подаче на стол «аджики по-грузински» из болгарского сладкого перца в неё для усиления вкуса можно добавить щепотку сахарного песка, ложку оливкового масла холодного отжима или виноградной косточки и мелко нарезанной свежей зелени, особенно хорошо сочетается с аджикой кинза.

Второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком»

Аджика по-абхазски с яблоком готовится также в домашних условиях, но времени на её приготовление уйдёт намного больше, около четырёх — пяти часов. Этот рецепт закуски аджики из болгарского сладкого перца состоит из четырёх основных ингредиентов, из дополнительных ингредиентов (овощи и яблоки кисло-сладких сортов), а также из консервантов. Эту аджику из болгарского перца без помидор на зиму можно хранить не только в холодильнике, но и консервировать. Стеклянные банки с закуской аджикой из болгарского перца на зиму без помидор можно укупоривать герметично металлическими крышками, потому что она подвергается термической обработке.

Расход основных продуктов по рецепту

  • Болгарский сладкий перец — 4,0 килограмма.
  • Перец красный стручковый горький – 9 штук.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм (8 столовых ложки).
  • Соль пищевая среднего помола – 2 столовых ложки с горкой.
  • Масло растительное рафинированное – 0,5 литра.
  • Уксус пищевой (яблочный)9% — 100 миллилитров.

Дополнительные продукты:

  • Лук репчатый – 500 грамм.
  • Яблоко – 500 грамм.
  • Морковь – 500 грамм.

Выход готового продукта: 5,0 литра.

Технология приготовления по рецепту

  • Все основные и дополнительные овощи, а также яблоки кисло-сладких сортов тщательно моем в проточной воде, удаляем плодоножки и семена с семенными коробочками, у яблок срезаем кожицу. Лук и чеснок очищаем от шелухи и также моем. Все вымытые и подготовленные овощи и яблоки выкладываем для обсушки на дуршлаг или мягкие быстро впитывающее кухонные хлопчатые, бумажные или льняные полотенца.
  • Берём мясорубку или овощерезку (тёрку) и все чистые, вымытые и обсушенные овощи и яблоки кисло-сладких сортов пропускаем и трём, получаем переработанную измельчённую массу.
  • На тихий огонь ставим вариться полученную измельчённую яблочно-овощную массу на три часа, в неё необходимо во время варки (тушения) добавить усилители вкуса – это соль, сахарный песок и масло растительное рафинированное без запаха. Закуску постоянно помешиваем, чтобы исключить пригорание.
  • В конце варки за пять минут до окончания процесса в кастрюлю со смесью необходимо влить уксус, можно использовать яблочный или виноградный.
  • Во время термической обработки овощей, чтобы не терять драгоценное время нужно подобрать стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками. Их необходимо промыть, обезжирить и стерилизовать по всем установленным правилам, соблюдая и выдерживая нормы санитарно-эпидемиологических правил. Условия, время и температуру обработки стеклянной и металлической посуды для хранения консервов.
  • Выключаем огонь, снимаем с плиты кастрюлю с готовой аджикой и раскладываем её в приготовленные стерилизованные банки с возможным последующим закатыванием заготовок металлическими крышками для дальнейшего длительного хранения.
  • Укупоренные стеклянные банки с закуской аджикой переворачиваем кверху дном, покрываем тёплыми покрывалом или одеялом, создавая «парную» для консервированных заготовок. Оставляем на сутки или до полного остывания банок с аджикой.
  • Консервированные заготовки можно убирать на длительное хранение в прохладное помещение.

Совет: Аджику с яблоками можно герметически не консервировать, но при укупоривании пластмассовыми крышками такой продукт следует хранить в холодильнике и употреблять в пищу.

Совет: людям, которым нравится аджика с помидорами, то во втором рецепте часть болгарских сладких перцев можно заменить на свежие помидоры в количестве 1,5 килограмма, а все остальные ингредиенты оставить без изменения.

Как говорят в народе: «На вкус и цвет товарищей нет», но аджика из болгарского перца без помидор на зиму получается более вкусной и густой, более ароматной и острой, настоящей и приближенной к исходному варианту по рецепту аджика из болгарского перца.

По рецепту аджика из болгарского перца на зиму не только вкусная острая закуска, но она возбуждает аппетит, стимулирует прилив сил и снимает усталость и нервное напряжение. Аджика из болгарского перца содержит в своём составе огромное количество активных полезных веществ и органических кислот, особенно когда закуска приготовлена по первому рецепту «аджика по-грузински» без термической обработки (варки), она выгоняет и убивает в организме человека вредные микроорганизмы, такие как глисты и лямблия. Эфирные масла перца и чеснока повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют их, растворяют холестериновые бляшки.

Аджика из болгарского перца отличное подспорье всех домохозяйкам в приготовлении первых блюд супов, борщей и солянок, а вторые блюда просто окрашиваются новыми экзотическими нотками вкуса и аромата.

Источники:

http://vkys.info/2770-adzhika-iz-bolgarskogo-perca-i-chesnoka-na-zimu.html

http://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/adjika_na_zimu/adzhika-iz-percza-na-zimu/

http://tomat.guru/podlivki-i-sousy/adzhika/luchshiy-recept-adzhiki-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector