Варенье из яблок с черноплодной рябиной - рецепт с фото

Яблочное варенье с черноплодной рябиной: 6 рецептов

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Непременно попробуйте этот необычный рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной. Готовится сие угощение не сложнее обычного, но благодаря присутствию ягод черноплодной рябины варенье приобретает красивый насыщенный цвет и легкий терпкий вкус. Отличное угощение к чаю: вкусное, полезное и недорогое (яблоки и черноплодка у многих растут во дворе или на даче).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. яблок
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан черноплодной рябины
  • 1,5 стакана воды
  • Яблоки тщательно моем, даем стечь воде. Каждое яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину, обрезать кожуру не нужно. Режем яблоки дольками.
  • Черноплодную рябину перебираем, удаляем плодоножки, моем, даем стечь воде.
  • К порезанным яблокам добавляем ягодки черноплодной рябины.
  • В чистую кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, кладем 1 кг. сахара — это если яблоки сладкие. Если яблоки кислые, а осенние сорта обычно кислые, то количество сахара увеличиваем.
  • Помешивая сахар, доводим сироп до кипения. Варим сироп на слабом огне, пока весь сахара не растворится.
  • Подготовленные яблоки с черноплодной рябиной заливаем горячим сиропом. Оставляем настаиваться 2-3 часа.
  • Затем миску с нашим будущим вареньем из яблок и черноплодки ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 10 минут на слабом огне. Пенку снимаем. Оставляем варенье до полного остывания.
  • Через 5-6 часов, когда содержимое миски остынет, снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 20-25 минут на слабом огне.
  • Очень красивое и аппетитное варенье из яблок и черноплодной рябины раскладываем в стерильные банки, тщательно закрываем многоразовыми металлическими крышками (стерильными) или закатываем.
  • Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз, оставляем в таком виде до полного остывания. Храним варенье в темном прохладном месте вдали от батарей и солнечных лучей.
  • Вот и весь рецепт, как видите, нет ничего сложного, варить варенье из яблок с черноплодной рябиной даже проще, чем классическое яблочное варенье.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Татьяна 07.09.16
Ваше яблочное варенье с черноплодной рябиной это прост какой-то фейерверк вкуса и цвета! Я в восторге!

Наталья 12.10.16
Очень красивое и вкусное варенье! Сварила и закатала целых шесть банок. Зимой будем наслаждаться. Спасибо за оригинальный рецепт!

Наталья 26.08.18
Спасибо за рецепт! С таким вареньем я уже была знакома, но не знала пропорции и особенности приготовления. Есть неточность в рецепте: когда надо добавлять оставшийся сахар? В рецепте 1 кг, а на первую порцию сиропа идет всего 1 стакан, потом этим сиропом заливаем фрукты. Больше о сахаре не говорится. Мне пришлось засыпать остаток в емкость просто перед варкой, после того как фрукты настоялись в сиропе. Его было явно недостаточно на такое количество. Возможно надо было сделать сироп из всего сахара сразу, а не из стакана? Поправьте пожалуйста как правильно. Спасибо!

Алена
Наталья, большое спасибо, что сообщили об опечатке. Конечно, надо варить сироп из всего сахара сразу. Получится больше сиропа, и яблоки быстрее выпускают яблочный сок. Но Вы молодец, не растерялись и вовремя подправили рецепт)))))

Варенье из яблок с черноплодной рябиной на зиму: рецепт пятиминутка

В этом году решила сварить по-новому варенье из яблок – с черноплодной рябиной на зиму. На вкус оно получилось просто изумительным. Рецепт простой, а результат – пальчики оближите. Сама не ожидала, что такое сочетание даров сада даст потрясающий результат.

Дольки яблок в варенье пятиминутка получились прозрачные и приятно хрустящие на вкус, а ягоды черноплодки добавляют особую пикантность, оригинальность и изумительный цвет десерту. Рекомендую всем приготовить дома.
Вам понадобится:

  • 1 кг яблок лучше плотные зеленые (брала 2 сорта – сладкие и кислые от полудикой яблони);
  • 4 — 6 горстей черноплодной рябины (зависит от ладони и вкуса);
  • 3 — 4 стакана сахарного песка;
  • 2 стакана воды.
Читать так же:  Вино из черники: 2 рецепта в домашних условиях

Рецепт варенья из яблок дольками с черноплодной рябиной пятиминутка

Яблоки тщательно моем с содой или солью и ополаскиваем. Нарезаем дольками (форма месяца) примерно в ширину 0,3-0,5 мм. Если долька крупная, то режем её пополам поперек. Получатся типа треугольников.
У ягод рябины оторвите плодоножки, ссыпьте в дуршлаг, промойте под проточной водой.
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте сахар, перемешайте.

Как только сахар растворится и сироп забулькает, добавьте ягоды черноплодной рябины и проварите их в сахаре минут 15.
Теперь добавляем в сироп с ягодами тонкие дольки яблок и варим на слабом огне 5 минут (после закипания).

Выключаем, даем остыть, пропитаться естественно сиропом. Потом встряхиваем кастрюлю или таз и ставим вариться варенье из яблок еще 5 минут.

Пятиминутка — так назвали способ варки потому что, варим по пять минуточек. А чтобы в результате заготовка получилась очень вкусной и долго хранилась и делаем в 2 этапа.
Когда делаем сладкое на зиму, следите за огнем – он не должен быть сильным, точнее после закипания варим на самом слабом огне, чтобы дольки яблок не разварились сильно.

Вкусное примечание: по желанию вы можете добавить маленькую щепотку лимонной кислоты или чуть-чуть корицы. А еще кладут с фруктами и ягодами — листья вишни (надо буквально – 7-10 листочков). Мой вариант без добавок, но кулинарные эксперименты всегда приветствуются.

Во время второго приготовления, стерилизуем подготовленные (тщательно вымытые) банки и крышки.

Я делаю просто. Ставлю кастрюлю с водой на плиту, одеваю специальный обруч, на него банку ставлю и стерилизую, пока влага со стенок не испарится.
Если появится пенка, аккуратно соберите её ложкой в отдельную пиалу. Выключаем газ. Удобно располагаем банки.
Теперь раскладываем прямо горячим наше красивое и очень вкусное варенье из яблок дольками с черноплодной рябиной в банки на зиму. Объедение гарантирую.

Все, закрываем крышками, можно просто завинчивающимися. Перевернув, проверили – не протекает ли. Накрываем плотной тканью, даем естественно остыть.

Убираем на хранение, теперь аппетитное и полезное угощение к чаю гарантированно вам в любое время года. Да и начинка для пирогов из такого потрясающе вкусного и необычного яблочного варенья будет знатная.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Непременно попробуйте этот необычный рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной. Готовится сие угощение не сложнее обычного, но благодаря присутствию ягод черноплодной рябины варенье приобретает красивый насыщенный цвет и легкий терпкий вкус. Отличное угощение к чаю: вкусное, полезное и недорогое (яблоки и черноплодка у многих растут во дворе или на даче).

  • 1,5 кг. яблок
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан черноплодной рябины
  • 1,5 стакана воды
  1. Яблоки тщательно моем, даем стечь воде. Каждое яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину, обрезать кожуру не нужно. Режем яблоки дольками.
  2. Черноплодную рябину перебираем, удаляем плодоножки, моем, даем стечь воде.
  3. К порезанным яблокам добавляем ягодки черноплодной рябины.
  4. В чистую кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, кладем 1 стакан сахара — это если яблоки сладкие. Если яблоки кислые, а осенние сорта обычно кислые, то количество сахара увеличиваем.
  5. Помешивая сахар, доводим сироп до кипения. Варим сироп на слабом огне, пока весь сахара не растворится.
  6. Подготовленные яблоки с черноплодной рябиной заливаем горячим сиропом. Оставляем настаиваться 2-3 часа.
  7. Затем миску с нашим будущим вареньем из яблок и черноплодки ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 10 минут на слабом огне. Пенку снимаем. Оставляем варенье до полного остывания.
  8. Через 5-6 часов, когда содержимое миски остынет, снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 20-25 минут на слабом огне.
  9. Очень красивое и аппетитное варенье из яблок и черноплодной рябины раскладываем в стерильные банки, тщательно закрываем многоразовыми металлическими крышками (стерильными) или закатываем.
  10. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз, оставляем в таком виде до полного остывания. Храним варенье в темном прохладном месте вдали от батарей и солнечных лучей.
  11. Вот и весь рецепт, как видите, нет ничего сложного, варить варенье из яблок с черноплодной рябиной даже проще, чем классическое яблочное варенье.
Читать так же:  Рецепт моченых яблок с капустой в бочке - Популярно о здоровье

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Маша 30.07.13
очень красивое варенье. у меня вопрос, а не проще слить сироп вместо того, чтобы вынимать яблоки. обычно делают так.

Алена
Маша, спасибо за отзыв. Да, так проще. Но если не полениться и вынуть яблоки, то видно, что на дне миски осталось довольно много нерастворенного сахара. Если поступить как обычно: слить сок, сварить сироп, залить яблоки и поставить на огонь, то оставшиеся островки сахара начнут подгорать. А мешать варенье из яблок, чтобы сахар быстрее растворился, не желательно, будет много сломанных долек. Поэтому, на мой взгляд, лучше вынуть яблочные дольки и сварить сироп, как я описала в рецепте.

Тина 01.08.13
Какое у вас роскошное получилось яблочное варенье! Даже не верится, что яблоко светится, как долька апельсина. А вот у меня чаще всего дольки ломаются, и цвет получается какой-то зеленоватый. В чем ваш секрет?

Алена
Тина, спасибо за комментарий. Секрета всего три:
1. Чтобы дольки не ломались, варенье из яблок не мешают. При этом должно быть достаточно много сиропа, который потом медленно уваривается.
2. Чтобы варенье получилось красивого янтарного цвета, лучше брать красные сорта яблок и кожуру не срезать. Находящиеся в кожуре естественные красители придают красивый оттенок варенью. Кроме того, у яблок с красной кожурой обычно мякоть не зеленая, а белая или желтоватая, что тоже влияет на внешний вид варенья.
3. И третий секрет. В рецептуре обычно не указывают такой ингредиент, как «готовить с любовью и хорошим настроением», но он очень важен и действительно творит чудеса ))).

Галина 02.08.13
Очень апетитно. Подоспеют на даче яблоки, обязательно попробую сварить варенье по вашему рецепту. Как мне кажется ФЛОРИНА подойдет. Яблоки этого сорта красные румяные, кисло-сладкие и не рыхлые внутри. Не должны развалиться при варке.

Алена
Галина, спасибо за отзыв. Обязательно потом напишите как получилось яблочное варенье )))

Киса 10.08.13
Спасибо, очень вкусное и красивое варенье получилось! Решила поэксперементировать- урожай яблок большой. Апельсин заменила лимоном, в конце варки добавила немного тертого имбиря. Сорт яблок — коричные. Получилось очень пикантно.

Алена
Киса, спасибо за интересное дополнение к рецепту. Если несложно, уточните, пожалуйста, сколько имбиря положили в варенье? Возможно кто-то из моих читателей тоже захочет приготовить пикантное варенье из яблок )))

Киса 10.08.13
Точных пропорций не знаю, варила впервые интуитивно. На 1 кг яблок, 1 кг сахара, сок 1 лимона, цедра с половинки лимона натертая на мелкой терке, 200 мл воды, имбирь — примерно 1,5 см от небольшого корешка, тоже натерла на мелкой терке и добавила в самом конце варки.

Алена
Киса, спасибо )))

Лида 30.08.13
Все сделала как у Вас в рецепте. конечно трудно было удержаться, чтобы не мешать варенье. Все боялась, что подгорит. Но таки устояла от соблазна и в результате получились красивые дольки. Пока яблочное варенье не остыло они были ломкими, но потом стали как мармелад. Так что без проблем можно перекладывать в вазочку. Спасибо, и дальше буду пользоваться рецептами с Вашего сайта.

Читать так же:  Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты

Анжела 13.10.13
Алена, спасибо за рецепт яблочного варенья! Дольки получились красивые, будто мармеладные. Это словно маленькие кусочки лета, сложенные в банку. Приятно их будет пробовать зимой.

Виктория 29.01.14
Яблочное варенье мое самое любимое и тоже люблю готовить неразваренным, стараюсь пореже мешать его. Единственное, что вместо апельсинчика люблю добавлять лимон, люблю в вареньях кислинку больше, чем сладость).

Алена
С лимончиком тоже вкусно )))

Марина 19.07.14
Варенье получилось душистое и красивое, прямо солнечное. Спасибо.

Ирина В. 23.07.14
Красивое у вас янтарное яблочное варенье. Видно, что дольки плотные и хорошо проваренные. Как только на даче пойдут яблоки, обязательно воспользуюсь вашим рецептом, уже взяла его в закладки.

Галина 16.08.14
Ах, какое варенье, чисто мармелад! МЕЧТА.

Софья 24.08.14
Вчера варила варенье строго по вашей технологии. Сварилось густое, дольки целенькие, только такого янтарного цвета, как у вас на фотографии, увы, не получилось. Правда я варила варенье не из красных яблок, а из зеленых. Как вы думаете причина именно в этом?

Алена
Софья, Вы правы, зеленые яблоки не дают такой насыщенный янтарный оттенок, как красные. За красный цвет кожуры отвечают антоцианы — природные красители, которые хорошо растворяются в воде (в сиропе), поэтому и варенье получается более красивое)))

Яна 28.09.14
Варенье на 5+

Михаил 22.10.14
Для пользы вот еще что! Сердцевина яблока содержит бОльшее количество пектина, чем мякоть. Я сердцевинки (а можно и кожуру, только мыть надо хорошо, если фрукты покупные) и яблок и айвы отвариваю в небольшом количестве воды (минут 5-7), и этот пектиновый отвар после процеживания в теплом виде добавляю вместо воды в сироп при варке. И варенье меньше варить получится и полезнее!

Алена
Михаил, спасибо за дополнение, полностью поддерживаю)))

Валентина 19.02.15
Я вот, если честно, удивлена, что есть такие мужчины, как Михаил, которые разбираются в готовке)). А мой муж только есть умеет, по другой причине он к кухне и не приближается. Взяла на заметку все рекомендации, этим летом, надеюсь, сварю такое яблочное варенье дольками. В прошлом году меня хватило только на клубничное и вишневое варенье)). Мне понравилось, что здесь на фотографии яблочки напоминают янтарные дольки, с таким вареньем можно и пироги печь, и в пирожки в качестве начинки класть, думаю, будет и вкусно, и красиво.

Шура 23.07.15
Фотография вашего яблочного варенья меня сразила на повал. Это же надо, какая красота! Никакого сомнения, буду готовить это чудо!

Елена 28.07.15
Специально купила 5 кг. красных яблок, а то из зеленых такого янтарного цвета не добиться, я уже пробовала. Вчера варила, сегодня доваривала. Варенье роскошное, точно как у Вас. Из 5 кг. яблок получилось 4 полные литровые банки и еще небольшая розеточка. Спасибо.

Шурик & Маришка 28.08.15
Супееер. наверно самый лучший рецепт со всего интернета. сегодня начали делать. РЕСПЕКТ .


Салаты и закуски на Новый год


Новогодние горячие блюда


Торты на Новый год

Это вкусно


Домашний майонез за 5 минут.


Такую картошечку вы еще не пробовали


Торт Прага — торт без хлопот!


Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Цыпленок табака — это объедение.


Таблица мер и весов

Источники:

http://m.good-menu.ru/jam/varene-iz-yablok-s-chernoplodnoj-ryabinoj46.html

http://www.foto-flora.ru/varene_iz_yablok_s_chernoplodnoj_ryabinoj_recept

http://www.good-menu.com/jam/varene-iz-yablok-s-chernoplodnoj-ryabinoj46.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]