Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты.

Квашеная капуста — очень полезная. Ее любят почти все. Но не все квасят ее самостоятельно. Кто то покупает на рынке, кому то передают родственники. Сегодня я напишу рецепт очень вкусной квашеной капусты домашнего приготовления. Сложности в приготовлении нет никакой, ингредиентов тоже много не надо.

Я капусту квашу в трехлитровой банке. Когда заканчивается — делаю еще. Вы можете заквасить в любой стеклянной емкости, в деревянной или эмалированной. Если это эмалированная кастрюля, то в ней не должно быть сколов. Нельзя квасить капусту в пластмассовом ведре или в нержавейке.

Соль для квашеной капусты нужно брать крупную НЕ йодированную. Йодированная соль сделает капусту мягкой и не хрустящей.

По желанию можно добавлять в капусту различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа. А еще можно положить кислые ягоды: клюкву, бруснику и даже кислые фрукты: яблоки, сливы. Но это уже дело вкуса каждой хозяйки. В классическом рецепте квашенной капусты присутствует только капуста, морковь, соль, сахар.

Рецепт квашеной капусты без рассола.

Для трехлитровой банки нужно взять капусты около 3,2 кг. И одну крупную морковь. Соли — 3 ст.л., сахара — 2 ст.л.

Что касается соли, то классической считается пропорция 20 гр. соли на 1 кг капусты. Если Вы не планируете капусту долго хранить, то соли можно положить меньше.

Капусту надо брать плотную, не рыхлую, чтобы в ней не было горечи.

Капусту нужно нашинковать.

Одну морковку почистить и натереть на крупной терке.

Положить морковь в капусту, посолить, положить сахар. Перемешать руками, при этом нужно капусту помять, чтобы она пустила сок. Но не перестарайтесь, чтобы капуста осталась хрустящей. Если есть у Вас большой таз, то можно всю капусту с морковью смешивать в нем, можно смешивать и разминать в миске или прямо на столе.

Всю подготовленную капусту сложить в банку (или другую выбранную емкость). При укладывании капусты ее нужно плотно утрамбовывать или рукой, или деревянной толкушкой. Никакого рассола и воды не надо, капуста пустит свой сок, которого будет предостаточно.

Наполненную банку накрыть крышкой от пыли или марлей. Поставить банку в любую емкость, потому что при брожении капуста пустит много сока, который будет вытекать из банки.

Квасить капусту оставляете при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закрываете банку крышкой и ставите в холодильник или в другое холодное место.

Два раза в день во время брожения капусту нужно протыкать палочкой до самого дня (можно очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. При этом уровень сока будет опускаться.

Салат из квашеной капусты вкусно делать с луком, с морской капустой. С ней делают пирожки, винегрет, щи. Также ее тушат и жарят. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная

Этот рецепт квашеной капусты с рассолом. Из-за того, что капуста будет заливаться рассолом, то мять ее не надо, как в предыдущем варианте.

Сначала готовим рассол. Для этого берем полтора литра воды, кипятим, в воду кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Размешиваем рассол, чтобы сахар и соль растворились. В горячую воду нужно положить специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).

Все, рассол готов. Оставляем его остывать.

Капусту нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Можно даже на терке для корейской моркови, в этом случае морковка будет красиво смотреться. Овощи смешать, но не мять. Овощную смесь сложить в банку. Сильно утрамбовывать не надо, как в случае закваски без рассола. Нужно оставить место для рассола. Поэтому и капусты для этого варианта берется меньше.

Капуста заливается остывшим рассолом.

Важно: не заливать горячей водой. Иначе бактерии, с помощью которых капуста будет сквашиваться, погибнут. И капуста может покрыться плесенью.

Дальше ставите банку в миску, потому что при брожении рассол будет выливаться. Три дня нужно выдержать капусту в тепле, протыкая деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.

Через три дня закрыть крышкой банку и убрать в холод.

Если же хотите приготовить очень вкусную маринованную капусту со свеклой, читайте этот рецепт.

В комментариях напишите, как Вы делаете квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях.

Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму

Капуста, капуста на столе не пусто! Квашеная капуста, свежая, маринованная, жареная, в борще и в щах, голубцах и салате, винегрете…с мясом и без, грибами и другими овощами! Разнообразие блюд из этого продукта поражает воображение, чего только не готовит хорошая хозяйка их этого популярного овоща, давно уже признанного нами, за исконно русский…

Классический рецепт и плюс 8 рецептов квашения – Пальчики оближешь:

Витаминов и минералов в ней пропасть, превзойдёт похоже даже знаменитого гостя заморского лимона кой в чём, полезна однозначно, противопоказаний тоже особых нет.

И, как ни крути, для большинства блюд требуется именно она – квашенная капуста. Можно, конечно, пойти и купить, на рынке сейчас разнообразие и изобилие, но сделанная собственными ручками, была, есть и будет предметом гордости любой хозяйки. Особенно если удалась – беленькая, сочная, хрустящая!

Возни, конечно, много и уборки после, но дело того стоит. Даже представить себе не могу, как это в моём погребе не будут стоять в ряд банки с этой красавицей. И какой бальзам на сердце, когда гость, отведав за столом, выспрашивает рецептик или тонко намекает, что баночка такой вкусноты была бы лучшим подарком ему.

Итак, сегодня квасим капусту разными способами и вариантами, а какой мой любимый напишу в том самом рецепте!

Для работы нужно: пара больших тазов или кастрюль, эмалированные вёдра тоже хорошо, банки чисто промытые и хорошо высушенные в ряд, крышки пластмассовые, тоже хорошо промытые, по две на каждую банку – потом расскажу почему две.

Читать так же:  Капуста по-грузински: приготовление

Бабушкина шинковка или новомодный нож с тремя лезвиями, для особо ленивых — кухонный комбайн с насадкой шинковкой, сразу скажу, что стрижёт она мелковато, ну а тех, у кого ничего этого нет, выручит простой кухонный нож с длинным лезвием и обычная ручная терка. И соль, главное не забыть, крупного помола в большой 3 литровой банке с воткнутой ложкой, её нам сегодня понадобится много!

Вроде всё перечислила, приступаем к процессу квашения очень вкусной капустки. Всё как обычно, сначала рецепты попроще, а потом уж и с наворотами. Всё пошагово, легко и быстро.

Как вкусно квасить капусту в домашних условиях: секреты и хитрости

Хитростей в этом процессе множество, поэтому новички то, что я пишу дальше читайте с особым вниманием:

  1. Капусту для квашения выбираем средних и поздних сортов, ранняя не годится категорически – будет мягкой и неаппетитной. Кочан плотный, твёрдый, увесистый, цвет внутри – белый.
  2. Мельчить особо при резке не стоит, иначе хруста не услышите.
  3. Соль помола крупного, не йодированная.
  4. Посуда для продукта – стекло, эмаль, дерево. Никаких алюминек или нержавеек!
  5. Температура при квашении прохладная, 18-22 и никаких изменений.
  6. Для квашения в ведре эмалированном, бачке или бочке деревянной обязательно иметь гнёт – круг чуть поменьше диаметром, чем ёмкость и тяжесть сверху. Бабушки наши использовали деревянный круг и чисто промытый булыжник, я как продвинутая внучка использую подходящую по размерам перевёрнутую эмалированную крышку от кастрюли вместо деревянного круга и пятилитровую пластиковую бутыль с водой вместо булыжника.
  7. Деревянная новенькая шпажка для шашлыка вполне подойдёт или прокалывания.
  8. Хранить готовую эту заготовку нужно в холодном погребе или холодильнике, чтоб не перекисла от 0 до 3 градусов.
  9. Чем дольше капуста храниться, тем кислее становится.
  10. Для борща, бигоса или щей квашенную капусту можно заморозить в морозилке, расфасовав по небольшим контейнерам или пакетам, чтобы разморозив использовать за раз.
  11. Ну и последнее – квасить капусту лучше на растущую Луну…почему не знаю, но бабушка всегда так делала.

Бог в помощь, как говорится!

Квашеная капуста – классический рецепт на зиму

Квасим в трёхлитровой банке!

  • капустный вилок на полтора-два кг;
  • морковь грамм на двести одна,
  • соль две столовых ложки без верха,
  • сахар половина столовой ложки.
  1. Трём в тазик морковь на крупной тёрке, сверху шинкуем капусту.
  2. Посыпаем солью и сахаром, перемешиваем.
  3. Выждав пару минут, слегка перетираем массу руками, до появления сока.
  4. Утрамбовываем плотно в трёхлитровую банку до верха, вместе с выделившимся соком.
  5. Прикрываем крышкой, ставим квасится при комнатной температуре на три дня. Банку ставим в поддон (можно тарелку), подходящий для сбора сока, выделившегося при квашении, чтобы не заливало стол.
  6. Протыкаем каждый день капусту сверху до низу деревянной шпажкой в двух-трёх местах.
  7. Готовую капусту накрываем двумя крышками. Одну сгибаем пополам и вставляем внутрь, где она расправится и прижмёт основу, чтобы сверху не портилась, а вторую, как и положено одеваем на горловину. Убираем в холодное место.

В капусту можно добавить анис или кориандр, семена укропа по вкусу.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Ну тут вообще всё просто, сразу получается готовый салат, далеко в погреб убирать не нужно, кушать можно завтра!

  • небольшой вилок килограмма на полтора.
  • морковка одна, средняя,
  • соли столовая ложка,
  • 100гр растительного масла,
  • ложка столовая уксусной кислоты,
  • сахар 4 столовых ложки,
  • перец-горошек чёрный 5шт,
  • лаврушка 2 листика.

Шинкуем капусту и смешиваем с тёртой морковкой и перцем, лаврушкой, складываем в банку плотно. Варим маринад из остальных компонентов: кипятим половину литра воды и в кипяток добавляем соль, сахар, масло, уксус. Кипящим маринадом заливаем. Небольшой гнёт сверху и в холодильник. Завтра можно кушать. Приятного аппетита!

Квашеная капуста на зиму очень вкусная в 3 литровых банках в медовом рассоле

Этот рецепт отличается от классики тем, что готовить будем на медовом рассоле и сразу закатывать в 3 литровые банки. Можно сделать много, а можно приготовить осенью или зимой. Так как времени на приготовление потребуется мало – совсем быстрая и очень вкусная капустка получается.

Время заготовок — примите на заметку эти рецепты (смотреть обязательно):

Капуста квашеная без соли и сахара – классический рецепт

Это рецепт для тех, кому противопоказана соль, а щей с квашеной капустой всё же хочется.

Как обычно шинкуем капустку и смешиваем с морковью. Перетираем в тазике руками тщательно, пока не даст изрядное количество сока.

Складываем в банку и сверху придавливаем гнётом. Вполне подойдёт стеклянная бутылка с водой. Каждый день вынимаем гнёт и перемешиваем содержимое.

Через три дня готово. Хранить в холодильнике, употреблять быстро, так как срок хранения совсем невелик.

Как квасить капусту в 3 л банке с рассолом на зиму

Оооо! …Это мой любимый рецепт, и я его слегка усовершенствовала. Для пользования им в больших количествах заготовок, необходимо наличие рядом с домом холодного погреба, если нету, то только в холодильник пару банок.

  • морковь, тёртая на крупной тёрке ведро,
  • 10 плотных очищенных капустных кочанов весом по 3-4 кг,
  • вода, кипячёная и остуженная, лучше просто родниковая ведро, мне повезло, у нас в деревне в кране вода артезианская, чистейшая, поэтому наливаю прямо из-под крана по мере надобности,
  • соль,
  • трёхлитровые банки, промытые с содой и высушенные, примерно двадцать.

Классический рецепт приготовления:

  1. В приготовленные трёхлитровые баночки наливаю чуть больше половины литра воды в каждую и бросаю по две ложки соли без верха, размешиваю чтобы разошлась. В огромный таз на старинной бабушкиной шинковке стригу пару кочанов капусты и посыпаю их натёртой морковью, примерно 5 часть от ведра, перемешиваю слегка и тут же в тазу утрамбовываю в банки, пока рассол не пойдёт через верх. Делаю это руками и деревянной толкушкой, как можно плотнее.
  2. Когда смесь закончится полностью повторяю пункт первый. И так ещё три раза, пока морковка и капуста не закончатся.
  3. Накрываю банки крышками, одна внутрь, другая сверху и без промедления опускаю в холодный погреб.
Читать так же:  Варенье из персиков и яблок пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Никаких тебе квашений, протыканий и выжиданий! Пару раз за зиму спускаюсь в погреб, с ковшом чистой воды и подливаю туда, откуда вода немножко испарилась в процессе хранения.

Результат выше всяких похвал, кто ни пробовал, говорят можно ум отъесть! Капуста получается малосольная, белоснежная, очень хрустящая и без кислоты. Когда открываешь банку, если попробовать, то чуть горчит, так и должно быть. Но пока выкладываешь в тарелку от горечи не остаётся и следа! Лучка и маслица в неё, которое семечками пахнет, можно яблочко на тёрочке потереть … и даже за праздничным столом со всевозможными изысками, смолотят гости её в первую очередь!

Квашеная капуста с яблоками в ведре

  • три кочана по два кг или два по три кг,
  • килограмм крупно натёртой моркови,
  • соль стакан чуть больше половины стакана,
  • яблоки 1-2 кг, кто как любит.
  1. Нашинковать кочаны в большом тазу, перемешать с морковью и солью.
  2. Быстро почисть помытые яблоки – вынуть семенную камеру и нарезать тонкими пластинками. Перемешать с капустой без промедления, чтобы яблоки не потемнели.
  3. Выложить в эмалированное ведро и утрамбовать, накрыть чистыми капустными листьями и поставить под гнёт. Вес большой не нужен, достаточно пластиковой полторашки с водой.
  4. Протыкаем каждый день по два раза и снимаем пену по мере появления.
  5. Квасить не более 5 дней, регулярно снимать образующуюся пену.
  6. Когда рассол очистится разложить по банкам и убрать в холодный погреб.

Отличный салат при добавлении лучка и подсолнечного масла!

Рецепт очень вкусной квашеной капусты с клюквой

Ну очень простой рецепт! Главное не дать начаться брожению, а потому всё делать быстро.

  • капусты вилок чуть больше двух килограмм,
  • морковка средняя одна,
  • полстакана клюквы, желательно твёрдой,
  • сахар 2 стол ложки,
  • соль 2 ст л без верха.

Рецепт на трёхлитровую банку.

  1. Нашинковать вилок и перемешать в тазу с натёртой морковью, солью и сахаром, потереть руками чтобы выделился сок.
  2. Перемешать с клюквой и утрамбовать в банку плотно.
  3. Залить доверху выделившимся соком.
  4. Крышку внутрь, другую снаружи на горловину и немедленно в погреб или холодильник. Готово будет дней через двадцать!

Салатик получается очень вкусный и витаминный, с хорошим традиционным вкусом.

Капуста квашеная со свеклой – рецепт классический на зиму

Ну не просто со свеклой, а давайте-ка сделаем её острой и пикантной по-грузински.

  • два кило капусты, нарезанной крупным кубиком со стороной сантиметра три,
  • хороший корешок сельдерея, потёртый на тёрке,
  • перчик острый, с убранными семенами, порезанный меленько,
  • хорошая свеколка грамм на триста, потёртая на крупной тёрке или настриженная соломкой,
  • соль две ст ложки,
  • вода 1 литр,
  • уксусная кислота половина столовой ложки.
  1. Смешиваем все овощи в чашке и выкладываем очень плотно, но не трамбуем, в трёхлитровую банку с винтовой еврокрышкой, если смесь останется, то можно ещё и маленькую баночку наполнить, к примеру, литровую, смотря по оставшемуся объёму.
  2. Кипятим воду, добавляем соль и уксусную кислоту. Остужаем маринад, заливаем под самую крышку, завинчиваем крышку и немедленно в холодный погреб.

Маленькую можно и в холодильник, а через недельку попробовать с картошечкой, получится салатик – пальчики оближешь!

Квашеная капуста: польза и вред

Ну по витамины и микроэлементы я ещё вначале сказала, безмерно их в капусте и в её рассоле тоже, соответственно регулирует она обмен веществ, укрепляет иммунитет, делает человека устойчивым к стрессам, укрепляет сосуды и снижает холестерин.

Потому что низкокалорийная, используется в различных диетах, для желающих похудеть.

А вред? Конечно, вредна язвенникам с повышенной кислотностью, почечникам и гипертоникам, так как соль вызывает повышенную нагрузку на почки и повышает давление. Ну так, как говорила моя бабушка, не ешь сразу ведро, пары ложек вполне достаточно.

Теперь Вы знаете как квасить самую популярную закуску, теперь вам возможно всё с этой заготовкой – хоть суп, хоть салат, хоть так в прикуску. Очень пикантная и любая может быть наша белоснежная. Обязательно хотя бы баночку приготовьте на зиму!

Рецепты квашеной капусты домашней, очень вкусной

Квашеная капуста является источником витамина С и полезных веществ, помогающих оздоравливать организм. Она обладает низкой калорийностью и повышенным содержанием клетчатки. Квасят продукт в деревянных бочках, стеклянных банках, пластиковой или эмалированной таре. Рецепты квашеной капусты домашней, очень вкусной выбирают с учетом ингредиентов и времени, необходимых для закваски.

Квашение капусты в домашних условиях

Это блюдо можно сочетать со свеклой, ягодами, яблоками, перцем, рябиной, тыквой.

При приготовлении нужно учитывать следующее:

  1. Необходимо приобретать овощ поздних сортов. Летний вид непригоден, так как листья рыхлые, зеленые и тонкие. Зимние сорта обладают плотным кочаном, листья белые.
  2. Как заквасить капусту, чтобы была хрустящая: для этого нужно нарезать ее средними кусочками, так как если намельчить, она станет мягкой.
  3. Соль использовать крупного помола. Йодированную применять нельзя. На 1 кг капусты берут 1 ст. л. соли.
  4. Алюминиевую тару лучше не использовать из-за реакции молочно-кислых бактерий с материалом.
  5. Квашение осуществляется при температуре 20−24 градусов. Если перегреть продукт, то получится кисель, а в холоде он не закиснет. Бродильный процесс занимает три дня.
  6. Использование гнета обязательно.
  7. Для избегания скапливания газов в капусте ее необходимо протыкать деревянной палочкой или ложкой (в нескольких местах).
  8. Температура хранения продукта составляет 0−2 градуса. Хранится блюдо в течение девяти месяцев. Чем больше срок хранения, тем оно кислее.
  9. При квашении под основную емкость нужно ставить еще одну тару (большего размера), так как при брожении будет выделяться рассол, который будет вытекать.

Классический рецепт

Для того чтобы получилась отличная квашеная капуста на зиму, классический рецепт такой:

  • три кило нашинкованной капусты;
  • 0,3 кило моркови;
  • 75 г соли.

Капусту соединить с солью и хорошо размешать руками. Когда выделится сок, добавить натертую морковь и переложить в кастрюлю. Далее приготовить крышку, большим диаметром, чем сама тара. Ее нужно положить в пакет, накрыть овощи, а сверху поставить гнет (можно использовать 3-хлитровую банку с водой).

Выдержать при комнатной температуре три дня, после чего переложить в банки и залить оставшимся соком. Но сначала необходимо размешать всю массу руками еще раз, чтобы полностью вышел углекислый газ. Потом всё закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Читать так же:  Салат из зеленых помидор - рецепты по-корейски быстрого приготовления, острого салата к столу и на зиму

Методы быстрого приготовления

На 3-литровую банку необходимо:

  • два кило капусты;
  • две моркови;
  • два лавровых листа;
  • четыре ст. л. соли;
  • перец и семена укропа.

Нашинкованные овощи смешать, переминать их до появления сока. Затем эту смесь плотно утрамбовать в 5 л емкость, добавить перец, семена укропа и лаврушку.

После этого понадобится 2-х литровая банка, которую нужно залить холодной водой и положить в нее соль. По желанию можно добавить сахар.

Дождаться растворения соли, после чего залить этим раствором овощи. Тару закрыть крышкой и поставить под гнет. Через сутки начнется процесс квашения.

Чтобы закуска не горчила, ее нужно раздвигать палочкой пару раз в день, выпуская при этом газ. На 3-й день продукт сквасится, получится квашеная капуста на зиму очень вкусной.

Другой простой рецепт, который также порадует любую хозяйку. Необходимо:

  • два кило капусты;
  • 2 моркови;
  • две ст. л. соли;
  • полторы ст. л. сахара;
  • полтора литра воды.

Нашинкованные тонко овощи перемешать, сдавливая их до выделения сока. Затем плотно утрамбовать в 3-х литровую банку (можно воспользоваться скалкой).

Далее делается маринад. Для этого нужно в воду всыпать соль и сахар, хорошо перемешать до их полного растворения. Затем залить капусту этой смесью и оставить в тепле. Через три дня банку закрыть крышкой, поставить в прохладное место.

Рецепт в рассоле с уксусом за 12 часов. Для этого потребуется:

  • два кило капусты;
  • 0,5 кило моркови;
  • 0,3 кило чернослива (можно использовать изюм);
  • 0,8 л воды;
  • стакан сахара, растительного масла, 6% уксуса;
  • две ст. л. соли.

Капусту порезать кусками в 3 см. Морковь и чеснок измельчить на терке. Чернослив порезать соломкой. В тару выложить слой капусты, часть моркови, чернослива, чеснока. Далее слои повторить.

Для приготовления маринада закипятить воду, добавить масло, сахар, соль и уксус. Залить им овощи и поставить под гнет на двенадцать часов. После этого убрать в холодильник.

Рецепты с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • 20 кило капусты;
  • полтора кило яблок (желательно Антоновка);
  • полтора кило моркови;
  • 0,5 кг соли.

Капусту с морковью нашинковать, перемешать, посолить, размять до выделения сока. Затем поместить в деревянную бочку. Яблоки порезать тонкими дольками. Добавить их к овощам, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и поставить под гнет. Оставить в тепле на трое суток, после чего в прохладе на две недели. Чем дольше продукт стоит, тем сильнее он проквашивается. Обязательно протыкать палкой, чтобы убрать газы.

Закуска с яблоками и перцем. Для приготовления понадобится:

  • два кило капусты;
  • морковь;
  • четыре яблока (лучше Антоновка);
  • болгарский перец;
  • укроп и петрушка;
  • два зубчика чеснока;
  • черный перец горошком, кориандр;
  • четыре ч. л. соли;
  • одна ч. л. сахара;
  • литр воды.

Капусту и морковь измельчить. Болгарский перец порезать полосками. Яблоки разрезать на четыре части, удалив сердцевину. Все эти ингредиенты уложить слоями в большую емкость: капуста, перец, яблоки, затем повторяется слой. Сверху укладывается измельченная зелень и чеснок. Повторить все эти слои вновь.

Для приготовления рассола нужно вскипятить воду, посолить, добавить кориандр, перец горошком. Затем залить этим составом капусту. Оставить на трое суток, не забывая протыкать продукт палочкой или ложкой. После этого переложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Квашение с яблоками, клюквой и рябиной. Потребуется:

  • три кило капусты;
  • три морковки;
  • два яблока;
  • по ½ стакана клюквы и рябины;
  • перец горошком;
  • три ст. л. соли;
  • 50 мл отвара коры дуба.

Морковь и капусту нашинковать, перетереть до образования сока. Яблоки нарезать дольками. Взять эмалированную посудину, на дно выложить капустные листья, насыпать перец горошком. Овощи выложить слоями, после чего уложить яблоки, пересыпать ягодами. Слои повторить. Все плотно утрамбовывать.

Отвар дубовой коры сделает капусту хрустящей. Для приготовления необходимо промытую кору варить в течение десяти минут в кипящей воде, затем остудить, влить отвар в тару с овощами. Сверху положить тарелку или крышку, поставить гнет.

Квасить три дня, далее разложить в емкости и хранить в прохладе.

Квашение кочанами

Ингредиенты:

Овощ вымыть, удалить загрязненные листья. Вырезать кочерыжки. Кочан поместить в большую емкость, вырезанное место засыпать солью и оставить на сутки. За это время соль втянет в себя капустную влагу.

Далее капусту разрезать пополам, поместить в тару.

На 10 кг овоща берется полкило соли, из которых триста грамм уйдет на заполнение отверстий в кочерыжках, а двести грамм на рассол.

Емкость залить водой (пять литров), сверху положить гнет и выдержать два дня в тепле. После чего перелить рассол в другую тару. Так он обогатится кислородом и сделает брожение более активным. Затем овощ снова поместить в рассол и поставить под гнет. Эта процедура делается раз в день. Готов продукт будет через две недели.

Закуска на зиму со свеклой без уксуса

На 2-х литровую банку понадобится:

  • килограмм капусты крупно порезанной;
  • одна свекла;
  • две головки чеснока;
  • один острый стручковый перец;
  • две ст. л. соли;
  • литр воды.

Кочерыжку вырезать. Очищенные свеклу и чеснок нарезать пластинами. Перец порезать колечками, удалив семена.

В стерилизованную банку положить слой свеклы, затем перец, чеснок и капусту. Слои повторять. Укладывать очень плотно.

Для приготовления рассола необходимо закипятить воду, добавить соль. Залить этим маринадом овощи. Сверху положить капустный лист, поставить гнет. Выдержать в течение шести дней. Начиная с 3-го дня держать в прохладном месте.

С хреном и перцем

Необходимо:

  • четыре кило капусты;
  • 150 г свеклы;
  • два литра воды;
  • один жгучий перец;
  • кинза, петрушка, укроп;
  • 50 г корня хрена;
  • по сто грамм сахара и соли.

Чеснок и корень хрена измельчить, отдельно порезать перец. Зелень и капусту нашинковать. Свеклу порезать соломкой. Все компоненты перемешать.

Воду закипятить, добавить сахар и соль. Этим маринадом залить овощи. Квасить продукт в течение 2−3 дней, после чего поместить в прохладе.

Квашеная капуста — это очень полезный продукт, который активизирует обменные процессы организма, улучшает иммунитет, омолаживает ткани, вырабатывает красные кровяные тельца, снижает холестерин, а также укрепляет сосуды.

Источники:

http://russkajakrasota.ru/recept-kvashenoj-kapusty.html

http://ver-a.ru/kvashenaya-kapusta-recepty/

http://tomat.guru/solenya/recepty-kvashenoy-kapusty-domashney-ochen-vkusnoy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]