Помидоры «Армянчики» на зиму

«Армянчики» из красных помидоров: рецепты приготовления

Если к столу нужна хорошая овощная закуска, то нет лучшего варианта, чем «армянчики» из красных помидоров. Рецепт этого блюда предельно прост. Тем не менее есть много разных способов его приготовления.

Консервация томатов

Что интересного можно сделать из обычных помидоров? Этот вопрос осенью задает себе практически каждая хозяйка. Ведь овощи, как правило, используются для приготовления различных салатов и закусок. Поэтому для начала можно попытаться сделать аппетитные маринованные «армянчики» из красных помидоров, рецепт которых требует наличия следующих продуктов: 3 килограмма томатов (плотных и не до конца созревших), чеснок, острый и сладкий перец, зонтики укропа и листья сельдерея.

Для маринада: два с половиной литра воды, 0,5 стакана сахара, 100 грамм соли, 250 миллилитров столового уксуса, 5 листиков лавра, 4 грамма лимонной кислоты, 8 горошин душистого и 5 черного перца.

Когда все необходимое в сборе, можно начинать делать «армянчики» из красных помидоров. Рецепт обычно рекомендует начать с подготовки ингредиентов.

  1. Сначала нужно решить, в каком виде будут использоваться томаты. Для такого блюда их можно:
    — брать целиком, делая в верхней части надрез продольный или «крест-накрест»;
    — делить на четвертинки.
  2. Измельчить продукты. Для этого чеснок надо порезать тонкими пластинками, а перец – полосками.
  3. По кусочку каждого из этих продуктов поместить в разрезы на томатах.
  4. Закипятить воду, а затем, добавив в нее все необходимые компоненты, приготовить маринад.
  5. Помидоры аккуратно сложить в стерилизованные стеклянные банки.
  6. Залить их горячим маринадом и закатать.

Уже через две-три недели банки можно вскрывать и подавать закуску к столу.

С ароматом зелени

Многие считают, что вкуснее всего получаются «армянчики» из красных помидоров. Рецепт этого блюда можно дополнить по своему усмотрению. Например, на юге России популярен вариант, где используются следующие ингредиенты: 10 томатов, 1 головка чеснока, 1 стручок горького перца, а также по 1 пучку укропа и кинзы.

Для заливки: литр воды, 30 грамм уксуса, по 1 столовой ложке соли и меда, по 1 чайной ложке кориандра и перца горошка.

Готовить такие «армянчики» надо следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать маринад, так как затем потребуется время, для того чтобы его остудить. В холодную воду необходимо засыпать соль, положить перец и кориандр, а потом закипятить смесь и прогреть ее минут 10. Уже после охлаждения в нее надо добавить уксус и мед.
  2. В это время для начинки нужно мелко порезать зелень и острый перец, а затем выдавить через пресс чеснок, посолить и хорошо перемешать.
  3. На верхушке каждого помидора сделать особый крестообразный надрез до середины. После этого его нужно наполнить приготовленной начинкой.
  4. Овощи сложить в глубокую (не металлическую) посуду надрезами вверх, а затем залить их приготовленным маринадом и прикрыть сверху тарелкой.

Емкость необходимо поставить в холодильник на 3-4 дня.

Особенности технологии

Как еще можно приготовить «армянчики» из красных помидоров? Рецепт с фото способен лучше продемонстрировать тонкости самого процесса. Для работы помимо томатов на 2 трехлитровые банки потребуются следующие компоненты: 4 головки чеснока, 6 стручков сладкого и 3 горького перца.

Для маринада: 2 литра воды, по половине стакана сахара и столового уксуса, 60 грамм соли, 4 лавровых листа и 6 горошин черного перца.

Готовится такое блюдо по-другому:

  1. Сначала чеснок и два вида перца нужно измельчить в мясорубке.
  2. На каждом помидоре сделать надрез и заполнить его приготовленной массой.
  3. В кастрюле вскипятить воду и засыпать все подготовленные ингредиенты. Маринаду надо дать немного покипеть (10-15 минут), чтобы он мог впитать в себя аромат всех компонентов.
  4. Томаты аккуратно сложить в стерилизованные банки так, чтобы надрезы смотрели вверх, и залить горячим маринадом.

После этого перед закаткой емкости останется только простерилизовать 30 минут на водяной бане.

Особый состав

У каждого человека свое представление о консервированных овощах. Некоторые стараются добавлять немного кислоты, чтобы продукты наносили как можно меньше вреда организму. Как в этом случае приготовить «армянчики» из красных помидоров? Рецепт без уксуса довольно интересен и достоин внимания.

Для такого способа потребуются: томаты, чеснок, острый красный перец и зелень (кинза, петрушка, базилик).

Для рассола: 3 литра воды, три четверти стакана соли и ¼ стакана сахара.

В этом случае будет совершенно иная последовательность действий:

  1. Первым делом надо приготовить начинку. Для этого все ингредиенты (чеснок, зелень и перец) нужно просто мелко порубить. При желании к основным продуктам можно добавить даже морковь, капусту или сладкий перец.
  2. Приготовить рассол, растворив в воде сахар и соль.
  3. Томаты вымыть, а затем сделать на каждом из них со стороны верхушки достаточно глубокий надрез.
  4. Начинить помидоры приготовленной ароматной смесью.
  5. Уложить их в глубокую кастрюлю и залить рассолом.

Неделю продукты должны постоять при комнатной температуре. После этого их можно убирать в холодильник.

Читать так же:  Маринованные помидоры с аспирином на зиму: рецепт с фото, секреты приготовления

Знакомый рецепт

Фаршированные томаты давно известны на Руси как прекрасная закуска под водку. В некоторых регионах в просторечии их называли «русскими застольными». Для заквашивания брались как красные, так и зеленые плоды. Это позволяло максимально использовать урожай, независимо от степени созревания. Тем не менее в некоторых книгах встречаются похожие рецепты с не совсем обычным названием. Например, предлагается приготовить «армянчики» из красных помидоров. Фото блюда дает возможность убедиться, что это – те же самые фаршированные квашеные томаты.

Для их приготовления берется: 1,3 килограмма помидоров, 6-7 стручков красного горького перца, 2 пучка петрушки и укропа (можно добавить еще кинзу, сельдерей и столовую ложку семян горчицы), несколько стеблей или 3-4 листа хрена, головка чеснока и столовая ложка ароматных трав.

Для рассола: пара литров воды, 1 лавровый лист, 25 грамм сахара и вдвое больше соли.

Делается все очень просто:

  1. Для начала нужно на мясорубке перекрутить чеснок с горьким перцем и зеленью, а затем добавить 10 грамм соли и сухие травы.
  2. Приготовить рассол, растворив ингредиенты в кипящей воде, а потом остудить его до 45 градусов.
  3. Помидоры разрезать поперек (не до конца) и, приподняв верхнюю часть, фаршировать приготовленной начинкой.
  4. Продукты сложить в глубокую емкость слоями: хрен – томаты – чеснок – сухой укроп – хрен.
  5. Залить все рассолом и оставить для брожения на трое суток. После этого надо установить груз и прикрыть емкость крышкой.

Еще через 3 дня продукты можно отправлять в холодильник, где им нужно будет постоять как минимум 2 недели.

Зимние заготовки

Можно впрок законсервировать «армянчики» из красных помидоров. Рецепт «на зиму» позволяет получить просто изумительное дополнение к ужину в холодное время года. Ингредиентов понадобится немного.

Для начинки: по 0,5 килограмма морковки и болгарского перца, 35 зубков чеснока, пучок петрушки и пару горошин черного перца.

Для рассола: пять литров воды, 250 грамм сахара, 150 грамм соли и 300 миллилитров уксуса.

Технология процесса консервации:

  1. Для начинки морковь и перец надо порезать соломкой, петрушку – нашинковать, а чеснок и горький перец – просто мелко нарезать.
  2. Томаты не полностью разрезать на 2 части и положить внутрь приготовленную смесь.
  3. На дно стерилизованных банок положить по лавровому листику, перец-горошек и петрушку, а сверху разместить фаршированные заготовки.
  4. Наполнить емкости на 20 минут кипятком, а затем на этой же воде приготовить рассол.
  5. Повторно залить продукты и закатать.

Такие помидорчики будут прекрасным дополнением к ужину или отличной закуской.

Интересный вариант

Можно совсем по-другому приготовить «армянчики» из красных помидоров на зиму. Для этого потребуются: спелые томаты, головка чеснока, стручок острого перца и зелень (укроп с петрушкой).

Для заливки: литр воды, 16 грамм сахара, 30 грамм крупной соли, чайная ложка порошка горчицы, по 10 горошин черного и душистого перца, столовая ложка семян укропа и 10 листиков лавра.

Вся работа должна проходить поэтапно:

  1. Продукты сначала надо вымыть. После этого перец следует порезать на маленькие кусочки, а зелень с чесноком мелко порубить.
  2. На каждом помидоре сделать надрез.
  3. Заполнить его чесночной смесью и вставить по кусочку перца.
  4. Из отмеренного количества ингредиентов приготовить маринад, прокипятив его пару минут. После этого жидкость надо охладить до комнатной температуры.
  5. Томаты с начинкой сложить в глубокую кастрюлю и залить остывшим маринадом.

Через сутки пикантные помидорчики будут уже готовы. В прохладном месте они могут простоять всю зиму.

Армянчики из красных помидоров — рецепт быстрого приготовления

Армянчики – это вкусная заготовка, которая быстро готовится и так же быстро съедается. Многие просто без ума от такой закуски и каждый год готовят побольше банок на зиму. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления армянчиков с самыми разными ингредиентами.

Самый простой рецепт армянчиков

Квашенные и маринованные помидоры за зиму немного приедаются, и хочется чего-нибудь интересного и необычного. Приведенный ниже рецепт армянчиков из красных помидор покорил многих хозяек. Готовятся такие помидоры довольно быстро и с самых простых продуктов. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • красные, но не совсем спелые томаты – три килограмма;
  • зубчики чеснока;
  • сладкий болгарский перец;
  • горький перец;
  • укроп (зонтики);
  • сельдерей (листья).

Продукты, необходимые для приготовления маринада:

  • чистая вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – полстакана;
  • пищевая соль – сто граммов;
  • столовый 9% уксус – стакан;
  • лавровый лист – пять штук;
  • лимонная кислота – четыре грамма;
  • черный перец горошком – пять штук;
  • душистый перец – восемь штук.

  1. Главная особенность закуски в том, как выглядят сами томаты. Их разрезают крест-накрест в верхней части каждого помидора. В каждый разрез будут выкладываться нарезанные овощи. Таким образом, томаты полностью вберут в себя весь аромат и вкус других ингредиентов.
  2. Когда помидоры уже нарезаны, можно приступать к остальным овощам. Чеснок чистят от шелухи и нарезают тоненькими пластинками.
  3. Болгарский и острый перец очищают от семян, а также удаляют плодоножки. Затем овощи нарезают тонкими полосками.
  4. В каждый разрез на томате помещают по одному ломтику горького и сладкого перца, а также чеснок.
  5. Далее приступают к приготовлению маринада. Воду выливают в чистую подготовленную кастрюлю и ставят на огонь. После того как вода закипит в нее добавляют все необходимые ингредиенты, кроме уксуса. Все тщательно перемешивают до полного растворения сахара и соли. Теперь можно вливать уксус и выключать огонь, маринад готов.
  6. Тару для армянчиков нужно тщательно вымыть с содой и стерилизовать. Банки можно кипятить в воде, подержать над паром или прогреть в духовке. Затем на дно емкости кладут зонтики укропа и сельдерей. После этого можно плотно, но аккуратно выкладывать помидоры.
  7. Содержимое заливают горячим маринадом и сразу же закатывают металлическими крышками.
Читать так же:  Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Армянчики с зеленью

Обычно подобные заготовки делают из зеленых плодов. Но многие хозяйки заметили, что вкуснее всего получаются армянчики из красных помидор. Такая закуска отлично подойдет для праздничного стола и как дополнение к различным вторым блюдам. Ингредиенты в таком рецепте можно менять по своему вкусу. За основу можно взять предложенный ниже вариант приготовления армянчиков.

Чтобы приготовить остренькую ароматную закуску из красных помидор понадобятся такие ингредиенты:

  • плотные красные помидоры – десять штук;
  • чеснок свежий – одна головка;
  • острый красный перец – один стручок;
  • пучок свежего укропа;
  • один пучок кинзы.

Маринад для армянчиков с зеленью готовится из следующих ингредиентов:

  • чистая вода – один литр;
  • пищевая соль – одна большая ложка;
  • мед – столовая ложка;
  • кориандр – чайная ложка без горки;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • перец горошком – чайная ложка.

Процесс приготовления происходит таким образом:

  1. Приготовление армянчиков начинают с маринада. В данном случае помидоры необходимо заливать остывшей жидкостью. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, маринад успеет охладиться. Для начала холодную воду вливают в подготовленную кастрюлю и добавляют в нее пищевую соль со специями. После закипания смесь варят еще десять минут. Далее в маринад вливают необходимое количество уксуса и меда. Содержимое перемешивают и снимают с огня.
  2. Кастрюлю отставляют в сторону и приступают к подготовке овощей и зелени. Укроп и кинзу нужно тщательно промыть под водой и мелко нарезать ножом.
  3. Острый перец моют, а затем удаляют сердцевину и все семена. Овощ также мелко нарезают при помощи ножа.
  4. Чеснок чистят и выдавливают через специальный пресс. Все подготовленные компоненты соединяют в одной посуде, добавляют соль и хорошенько перемешивают.
  5. Красные, но слегка недозревшие помидоры моют и делают крестообразный надрез в верхней части плода. Разрезы не должны опускаться ниже середины плода. Далее помидоры заполняют приготовленной начинкой из зелени и перца с чесноком.
  6. После этого помидоры выкладывают в банки или другие неметаллические емкости. Затем содержимое заливают остывшим маринадом и прикрывают стеклянной тарелкой.
  7. Армянчики можно будет употреблять в пищу через три недели или месяц.

Ароматные острые армянчики

Данный рецепт подойдет как для красных, так и для зеленых помидоров. На каждом этапе созревания овощ раскрывает свой неповторимый вкус. Особенного аромата закуске придает свежая зелень. Обязательно стоит приготовить эти пикантные суточные помидоры!

Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • красные плотные помидоры – килограмм и триста грамм;
  • стручковый острый перец – шесть штук;
  • свежая петрушка – один пучок;
  • веточки укропа – один небольшой пучок;
  • сельдерей и семена горчицы по своему усмотрению;
  • листья хрена – три штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • любимые ароматные травы – столовая ложка.

Маринад для армянчиков состоит из таких компонентов:

  • два литра чистой воды;
  • лавровый лист – одна штука;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • пищевая соль – 50 грамм.

  1. Начинать приготовление следует с маринада, так как он должен остыть до температуры около 40 –46°C. Для этого воду доводят до кипения, добавляют все оставшиеся ингредиенты, перемешивают и снимают смесь с огня.
  2. Затем подготовленные зубчики чеснока, помытую зелень и очищенный острый перец прокручивают через мясорубку. Также можно использовать блендер. В полученную смесь добавляют десять грамм соли и ложку сухих ароматных трав.
  3. Томаты разрезают, как и в предыдущих рецептах. После этого надрезы заполняют приготовленной начинкой.
  4. В чистую глубокую емкость выкладывают все ингредиенты. На дно следует положить листья хрена, затем помидоры, несколько зубчиков чеснока, посыпать все сухим измельченным укропом и в конце укрыть содержимое листьями хрена.
  5. Далее томаты заливают остывшим до нужной температуры маринадом и оставляют на три дня. После этого заготовку перекладывают в холодильник. Закуска будет готова уже через пару недель.
Читать так же:  Консервирование помидоров на зиму: очень вкусные рецепты в 2 и 3 литровых банках

Заключение

В этой статье были рассмотрены рецепты быстрого приготовления армянчиков с фото. Каждый вариант по-своему интересный и уникальный. Такая закуска никого не оставит равнодушным, а, главное, приготовление блюда займет всего одни сутки. Самое сложное, дождаться, когда армянчики заквасятся.

Рецепт Армянчиков из зеленых помидоров

Часто дачники собирают большое количество зеленых помидор, с которыми необходимо что-то сделать. Можно самые тугие сложить в ящик, прикрыть их мешковиной, и они дозреют. Но лучше законсервировать на зиму армянчики из зеленых помидор. Название само говорит о происхождении этой заготовки, а в соответствии с традициями национальной кухни получается острым благодаря большому содержанию пряных трав.

Как приготовить зеленые помидоры Армянчики

Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.

Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку.

А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.

Рецепт приготовления помидор Армянчики

Все рецепты, которые хозяйки используют для консервирования зеленых помидор по-армянски, предполагают приготовления пикантной начинки. В качестве нее можно использовать просто нарезанные тонкими пластинками чеснок и острый перец, которые вкладывают внутрь, а смесью из пряных трав присыпают незрелые плоды.

Использовать для начинки можно любые овощи, специи и травы, например, кинзу, базилик, петрушку и укроп. Выбирая зеленые помидоры, следует остановиться на сорте «Сливки» или «Пулька», именно они лучше всего подходят для заготовки закуски на зиму по-армянски. В этих плодах сока мало, а вот мякоти достаточно. Поэтому заготовка по рецепту получится максимально вкусной.

Помидоры Армянчики без уксуса

Этот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:

  • 1 кг зеленых плодов среднего размера;
  • 3−4 шт. чили;
  • 5−6 стеблей сельдерея
  • по своему желанию можно добавить петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ст. воды;
  • 50 г соли.

Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:

  1. Основные компоненты помыть, перебрать, чтобы не попались порченные. Сделать на каждом помидоре надрез, но сохранить целостность.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко нарезать, нашинковать сельдерей. Перемешать.

Рецепт помидор Армянчики с уксусом

Этот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:

    Для приготовления начинки взять 4 дольки чеснока и пару чилийских перцев измельчить блендером. Мелко нарубить ножом по 20 г зелени: базилика, петрушки или другой.

Как приготовить Армянчики из помидор в маринаде

Этот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых помидор;
  • 10 чесночных долек;
  • 5 стручков чили;
  • по 50 г базилика и укропа;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1 ст. уксуса.

Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:

  1. Недозрелые плоды среднего размера помыть и разрезать на 4 части, но не дорезать до конца, чтобы они не развалились на куски.
  2. С чесночных долек снять шелуху. Сколько взять чесночных долек и чили зависит от предпочтений членов семьи, чем их больше, тем пикантнее получаются армянчики.
  3. Зелень помыть. Кроме той, что указана в рецепте, можно использовать любую на свое усмотрение.
  4. Чили обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
  5. При помощи блендера превратить в однородную кашицу зелень, чесночные дольки и чили.

При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным.

Сроки и условия хранения

Все закупоренные банки лучше прикрыть пледом, чтобы они смогли постепенно остыть. После этого их лучше сразу спустить в подвал или поставить в кладовую, которая расположена вдали от отопительных приборов. Место для их хранения должно быть сухим и прохладным. Строго температурного режима придерживаться не стоит, но в помещении должно быть не более +25 °C.

Зеленые армянчики, законсервированные на зиму, могут оставаться вкусными и ароматными на протяжении 3-х лет, но как показывает практика, съедаются намного быстрее.

Заключение

Вкусные армянчики из зеленых помидор, которые заготовлены по рецепту, пришедшему в наши дни от предков южного народа, станут отличным дополнением к мясу, птице. Незрелые овощи обладают массой полезных свойств, а они, в свою очередь, в зимний период наполнят организм всем необходимым для борьбы с респираторными заболеваниями.

Видео-рецепт консервирования армянчиков:

Источники:

http://fb.ru/article/288441/armyanchiki-iz-krasnyih-pomidorov-retseptyi-prigotovleniya

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/armyanchiki-iz-krasnyh-pomidorov-retsept-bystrogo-prigotovleniya.html

http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/retsept-armyanchikov-iz-zelenyh-pomidorov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector