Как парить бруснику

Пареная брусника в духовке

Брусника – кустарниковое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями и ползучим корневищем из семейства вересковых. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Известны также и культурные формы, к сожалению, на постсоветском пространстве эта агрикультура пока еще не слишком распространена. А между тем, брусника не просто находка для фитотерапии, поскольку содержит множество веществ, полезных для организма человека. Кроме того, брусника – не только полезная, и еще и очень вкусная ягода. Обыкновенно брусника созревает к сентябрю-октябрю, ягоды темнеют от розового к рубиново-красному цвету. Вкус ягоды брусники специфический, кисло-сладко-горький, слегка вяжущий. Многие люди с удовольствием собирают плоды брусники и заготавливают их на зиму в различных видах.

Как лучше хранить бруснику?

Ягоды брусники превосходно сохраняются даже в свежем виде, без какой либо обработки благодаря содержащейся в них бензойной кислоте (которая является сама по себе эффективным консервантом). Еще бруснику можно перетирать с сахаром, готовить компоты, сиропы, желе и варенья. Можно заготавливать моченую бруснику или томленую (пареную) в духовке или в печи – эти рецепты самые старые.

Покупайте (или собирайте) ягоды в проверенных местах. Поскольку брусника легко впитывает радионуклиды, при покупке спрашивайте сертификат соответствия.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке. Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Томленая брусника

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

Как хранить бруснику

  • Как хранить бруснику
  • Как использовать бруснику: полезные свойства и рецепты
  • Как сохранить здоровье на севере
Читать так же:  Помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт на зиму с фото ( пошагово)

Брусника моченая

Это самый простой и наиболее распространенный способ хранения брусники. Переберите ягоды, удалите подпорченные, а также лесной мусор. Промойте под краном и переложите в стеклянные банки. Залейте холодной профильтрованной водой, а еще лучше – ключевой, из расчета 1 к 2 (1 часть ягод, 2 части воды). Закройте полиэтиленовой крышкой или обвяжите горлышко банки хлопчатобумажной тканью. Не закатывайте! Определите на хранение в прохладное темное место, хотя моченая брусника хорошо хранится и при комнатной температуре.
При длительном хранении на поверхности воды может образовываться прозрачная студенистая пленка, похожая на чайный гриб. Можете ее достать и выбросить, а можете и оставить, вреда в себе она не несет.

Примерно через неделю вода в банке станет красной, а ягоды – мягкими, при этом они совершенно не утратят своих свойств. Воду можете употреблять как питье при простудных заболеваниях, как средство при похмельном синдроме и при нарушениях пищеварения. Воду при необходимости просто доливайте в банку. Ягоды брусники идеальны для приготовления десертов, начинок для пирогов, как составляющая часть гарнира к мясным блюдам. Помогают снять ранний токсикоз у будущих матерей.

Брусника замороженная

Ягоды переберите и, распределив по контейнерам или пакетам, поместите в морозилку. Если вы решили промыть бруснику перед заморозкой, то после того, как промоете, рассыпьте ее между двумя слоями бумажного полотенца и промокните. Либо дождитесь, когда ягоды обсохнут. Перед употреблением достаньте из морозилки и дайте разморозиться при комнатной температуре. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды приведет к потере полезных веществ, а, кроме того, ягоды сильно размякнут и потеряют форму. Для использования в качестве начинки или основы для киселя (компота, морса) они сгодятся, а вот для гарнира – уже нет.

Брусника пареная

Переберите ягоды, промойте, засыпьте в кастрюлю. Закройте крышкой и поместите в духовку, разогретую до 160оС, на полтора-два часа. Затем можете приоткрыть дверцу духовки и еще томить бруснику. Спустя час-полтора, духовку выключить, дверцу закрыть и оставить кастрюлю с ягодами до полного остывания. Затем переложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
При парении ягоды сильно уменьшаются в объеме, меняют цвет с красного на неприглядный серый, что совсем не говорит о том, что они становятся менее полезны. Храниться пареная брусника может целый год даже при комнатной температуре.

Пареная брусника вкуснее моченой, особенно при добавлении меда или сахара. Ее можно использовать для приготовления компотов, морсов, киселей, варенья, начинки для пирогов, а также в качестве одного из ингредиентов к таким блюдам, как утка с квашеной капустой или гусь с яблоками.

Пастила из брусники

Перебранные и промытые ягоды смешайте с сахарным песком в соотношении 2 к 1 и варите при постоянном помешивании до сильного загустения. Когда масса окончательно остынет, разрежьте ее ножом или ножницами на полосы, пересыпьте сахаром и уберите на хранение в картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции.

Брусничную пастилу можно употреблять, как натуральное лакомство, обладающее к тому же лечебными свойствами, варить компоты и кисели. Пастила способствует очищению органов ЖКТ, снабжает организм витаминами A, B, C, E и группы В.

Брусника консервированная

Перебранную бруснику промойте, всыпьте в банку 2 стакана ягод, а сверху — 0,5 стакана сахарного песка. Когда содержимое осядет, добавьте еще ягод и песка. И так далее, пока банка не станет полной. Уберите на хранение в темное прохладное место.

Читать так же:  Заправка для борща на зиму в мультиварке

Как парить бруснику

Брусника — полезный продукт, растущий в северных регионах. Для того чтобы полностью прочувствовать вкус, аромат плодов готовят разные блюда. Пареная брусника готовится не так часто, но рецепт становится популярнее. Готовят урожай в духовке, а также на газовой плите. Все зависит от предпочтений хозяйки.

Секреты приготовления томленой брусники

Первый секрет удачного приготовления в духовке, на газовой плите пареной брусники — правильно выбрать, подготовить ягоду. Она должна быть спелой, при этом целой, не течь. Переспелый продукт испортит вкус, внешний вид финального блюда. Правильно подобрать объем сырья, необходимо будет добавлять по мере уплотнения во время приготовления. Продукт должен быть крепким, спелым, яркого цвета. Пареный продукт поможет в зимний период подать на стол освежающий напиток из полезного сырья. Подавать охлажденным или теплым, в зависимости от ситуации.

Продукт нужно перебрать. Убрать мусор, веточки, больные, мятые экземпляры. Отобрать гнилые экземпляры. Брусника, пареная на плите или в духовке, не должна быть испорченной.

Если парить в духовке, то необходимо в обязательном порядке поддерживать температуру. Оптимальной считается температура — 160 °C. Таких условий достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо по старинному рецепту.

Брусника, пареная в духовке

Чтобы приготовить бруснику, запеченную в духовке, необходимо иметь только непосредственно сырье, предварительно перебранное и помытое. Раньше использовали старинные русские печи. Материал нужно засыпать в кастрюлю, поставить в духовку, которая предварительно разогрета до 160 °C. Держать в течение 2–3 часов.

По истечении времени готовый продукт следует вытащить, разложить по стерилизованным банкам. Заготовка может храниться не один месяц.

Как парить бруснику на газовой плите

Для пареной брусники нужна не только печь, можно использовать газовую плиту. Для этого рецепта понадобятся стерилизованные банки. Предварительно их нужно помыть, причем желательно с содой. Стерилизация проводится над паром. Банки заполнить сырьем до самого верха. Вместится не весь продукт, в обязательном порядке следует оставить часть сырья, поскольку содержимое банок осаждается, придется добавлять плодов.

В таз, большую кастрюлю постелить полотенце, поставить банки. Водой залить банки до плечиков. Поставить емкость на огонь. Плоды будут постепенно оседать, необходимо добавлять новые. Процедура проводится, пока будут помещаться ягоды. В итоге масса покроется соком, важно, чтобы сок не закипел. Продукт сохранят витамины.

Банки извлечь, закатать. Поставить охлаждаться, после чего спустить в подвал. В квартире для хранения прекрасно подойдет утепленный балкон.

Пареная брусника на зиму

Брусника, пареная на плите или в печи, отлично готовиться для длительного хранения, поскольку в таком случае сохраняется не только внешний вид, но и полезные свойства ягоды. Зимой из такой заготовки делают, и компот, и морс, и желе с мармеладом в домашних условиях. Томленый продукт готовить просто, справиться даже неопытная хозяйка.

Для рецепта нужна непосредственно брусника, емкость, которую можно поставить в духовку. Пропарить на зиму ягоду необходимо в течение 2 часов при температуре 160 °C. Затем оставить в духовке пока остынет. Положить ягоду можно в простерилизованные банки и накрыть полиэтиленовой крышкой. Ягоды внешне выглядят не очень красиво, поскольку сморщивается и теряет цвет, но прекрасно подходит для приготовления морсов и компотов. Они смогут поднять и укрепить иммунитет в зимний период.

Читать так же:  Как засолить зелень на зиму: рецепты в банке

Томленая брусника без сахара

Томленая брусника — старинный рецепт, который не предполагает добавления сахара. Но некоторые хозяйки и в него добавляют по паре ложек. Это исключительно на любителя. Рецепт приготовления томленой брусники подразумевает использование примерно 6 литров ягоды.

Материал необходимо тщательно перебрать и вымыть. Затем действовать по алгоритму:

  1. Дать ягоде стечь.
  2. Положить ее в простерилизованные банки.
  3. Обязательно должен оставаться запас для пополнения.
  4. Поставить банки на противень, который застелен полотенцем.
  5. Поставить в духовку и наблюдать за температурой, чтобы она не росла.
  6. Как только ягоды начинают пускать сок — необходимо вытащить банки.
  7. Досыпать сырья и снова поставить в духовку.
  8. Так делать несколько раз, пока сок не будет достаточно, а ягоды не заполнят всю банку.

Затем заготовку вытащить, закатать. Крышки герметичные, но подойдут капроновые. После закатки можно поставить банки для остывания в выключенную духовку. Эта брусника, запеченная в духовке, не требует слишком холодного места для хранения. Достаточно комнатной температуры, например, на кухне.

Брусника, томленая с яблоками

Ингредиенты для заготовки в домашних условиях:

  • 300 г сахара;
  • 1 кг урожая;
  • полкило яблок;
  • 1 л брусничного сока.
  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры.
  2. Бланшировать в кипятке яблоки 3 минуты.
  3. Ягоды брусники засыпать в таз.
  4. Залить брусничным соком с сахаром.
  5. Не доводя до кипения, нагреть и смешать с яблоками.

Сразу закатать, укутать одеялом. После суток остывания можно расположить в постоянное место хранения. Подойдет квартира с балконом или темными шкафами, в частном доме — подвал или погреб.

Рецепт брусники, пареной в мультиварке

Для тех, у кого в доме есть мультиварке, существует отдельный рецепт по приготовлению северной ягоды. Очень вкусно, просто получается брусника, пареная в мультиварке Радмонд, но и любая техника себя оправдает. Из ингредиентов нужен только основной компонент.

Алгоритм приготовления брусники в мультиварке пареной:

  1. Выбрать ручной режим, удобно регулировать температуру.
  2. На мультиварке настроить температуру в 90 °C.
  3. Отправить ягоды на 30 минут.
  4. Через полчаса уменьшить температуру до цифры 70 и поставить ягоды еще на 30 минут.
  5. Перевести в режим «Подогрев», оставить еще на полчаса.

Заготовка готова. Необходимо разложить в стеклянные сухие банки, закатать. Можно закрыть капроновыми крышками. Ягода будет храниться долгое время. По этому рецепту пареная брусника получается нежной и с красивым внешним видом.

Как хранить пареную бруснику

Чтобы сохранить заготовку в полной мере не нужно холодного помещения. Это отличает пареные ягоды от прочих вариантов заготовки продукта. Достаточно, чтобы помещение было темным и с минимальной влажностью. Вполне подойдет и шкафчик на кухне или неотапливаемая подготовка. Но в подвале и погребе с прохладным климатом заготовка также не испортится и спокойно переживет целый сезон.

Пареная ягода намного вкуснее, чем моченая, пользуется большей популярностью у любителей полезных, вкусных заготовок.

Заключение

Пареная брусника отлично хранится в течение зимы, всегда будет под рукой у хозяйки. Можно достать и приготовить морс, компот или даже вкусный десерт. Особенно выручит т заготовка во время простудных заболеваний, когда нужно укрепить иммунитет или сбросить температуру. Ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным эффектом, помогают при многих заболеваниях мочеполовой системы. Важно подобрать основной ингредиент, перебрать, а также помыть и откинуть на дуршлаг. В духовку отправлять практически сухие плоды.

Источники:

http://womanadvice.ru/parenaya-brusnika-v-duhovke

http://www.kakprosto.ru/kak-824882-kak-hranit-brusniku

http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-parit-brusniku.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector