7 рецептов облепихового желе на зиму
Готовим на зиму желе из облепихи: рецепт классический и быстрый
Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю свою семью витаминами либо иметь под рукой натуральное средство от простуды — желе из облепихи, без варки приготовленное либо термически обработанное, — это именно то, что вам нужно.
Вкусный десерт, который несложно заготовить, будет средством для поддержания иммунитета зимой и просто отличным дополнением к чаю. В нашей статье мы рассмотрим технологию его приготовления, а также ее варианты. Вам останется выбрать наиболее понравившийся и приниматься за дело.
Желе из облепихи: рецепт классический
Для него вам понадобятся сахар и облепиха в равных пропорциях. Имейте в виду, что для приготовления желе вам лучше всего выбрать ягоды твердые, но спелые — в них содержится максимальное количество пектина, который и придаст должную консистенцию вашей заготовке. Сырье переберите и помойте под слабой струей воды, во избежание риска повреждения нежных ягод, дайте обсохнуть, а после приготовьте сок для желе из облепихи. Рецепт подразумевает варку его не из целых ягод, а именно из отжатых. Чтобы их получить, вы можете воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. В первом случае ваша заготовка будет яркого и насыщенного цвета, но с осадком. А во втором — чистая, прозрачно-оранжевого цвета.
Затем вылейте получившуюся жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахарный песок. Уваривайте на среднем огне, не забывая помешивать, а если на поверхности будет образовываться пенка — удаляйте ее. Когда желе станет темным, тягучим, то есть процесс будет подходить к концу, зачерпните ложечкой немного и вылейте на тарелку — если капелька растекается, варите еще, если нет, то все готово. Тут же разлейте по банкам, именно в горячем виде, так как охладившись, масса станет очень густой, и переложить её в тару для хранения будет трудно. Закатайте железными крышками или закройте полиэтиленовыми, поставьте храниться в прохладное помещение до зимы.
Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления
Чтобы сократить время варки, вы можете выжать сок из ягод так, как указано в предыдущем способе приготовления, а после поставить жидкость на плиту. Как только начнет кипеть, добавьте сахар из расчета 300 г на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка вы можете воспользоваться и желирующем сахаром, но в этом случае добавлять пектин не нужно. Процесс варки сократится буквально до 10 минут. Дайте жидкости покипеть, а затем желе из облепихи (рецепт которого настолько прост, что его осилит даже начинающая хозяйка) можно разливать в горячем виде по банкам и отправлять на хранение.
А если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до его полного растворения, а после закатайте в банки. Такая заготовка будет любимым лакомством детей и взрослых холодной зимой. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, прочих витаминов и микроэлементов, и низкокалорийна.
Кстати, облепиховый сок и, соответственно, желе — народное средство для избавления от кашля, поскольку имеет в составе большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только рецепт желе из облепихи, но и пользу этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодой летом или осенью, обязательно включите в свой домашний запас и облепиховые заготовки.
Простой рецепт приготовления облепихового желе на зиму
Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и получается десерт очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, полезных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины, необходимые для организма и укрепления иммунитета. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым средством при простудах.
Особенности приготовления желе из облепихи
Особенности приготовления заключаются в следующем:
- Готовится из спелого, качественного сырья.
- Предусматривает этап термической обработки или без него.
- Желе можно приготовить из сока с мякотью. А также отделить только жидкость. Для этого после отжима выдержать массу: мякоть поднимется кверху, а прозрачная жидкость расположится снизу банки. Тонкой сифонной трубкой сцедить сок для дальнейшего использования.
- При желании можно использовать мякоть со шкуркой и косточками. Польза продукта повышается в несколько раз.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Облепиховое желе на зиму готовится из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор — достаточно трудоемкое занятие, но оно оправдывает себя. Не зря ее называют «царской ягодой»:
- Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
- Плоды отделить от веточек (если куплены с веточками). Они могут подавиться, делать это следует аккуратно.
- Залить водой, чтобы всплыло все лишнее (веточки, листики).
- Ягоды промыть, обсушить.
Способы приготовления облепихового желе
Рецепт желе из облепихи на зиму довольно прост, предполагает несколько способов изготовления: с варкой, причем несколькими способами, и без нее, с добавлением различных ингредиентов.
Простой рецепт на зиму
Желе этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок из облепихи можно приготовить двумя способами.
- облепиха — 1,1 кг;
- сахарный песок — 950 г.
- Выложить плоды в емкость, немного подавить и варить на маленьком огне, помешивая, дождаться, пока выделится жидкость и закипит. Воду добавлять не нужно, ягода даст много сока.
- Горячую массу протереть через сито, отделятся шкурки и косточки.
- В горячую жидкость с мякотью высыпать сахар, закипятить, проварить около четверти часа и разложить по герметичным сухим емкостям.
- При помощи соковыжималки приготовить сок.
- Всыпать сахарный песок, перемешать, закипятить, уварить до 2/3 начального объема.
- Разложить в сухую герметично закрывающуюся тару.
С желатином
Приготовить желе из облепихи с желатином не составит большого труда. Главное, правильно соблюсти пропорции ингредиентов.
Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.
- ягоды — 1,1 кг;
- сахарный песок — 950 г;
- желатин — 15 г.
- Замочить желатин в 120 мл воды.
- Приготовить сок, всыпать в него сахарный песок, растворить и довести до кипения.
- Ввести в облепиховый сироп желатин и помешивать до полного растворения.
- Разлить в сухие герметичные емкости.
Без желатина
Сделать желе без желатина не сложно, главное, правильно соблюсти технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.
- Из ягод приготовить сок.
- Всыпать сахар, закипятить, помешивая.
- Проварить четверть часа. Оставить на восемь часов, чтобы загустело.
- Переложить в сухие стерилизованные емкости и плотно закрыть.
Желе из облепихи на зиму без варки, несомненно, выделяется из всех способов приготовления. Именно таким образом можно сохранить максимум полезных компонентов.
- сахарный песок — 650 г;
- облепиха — 900 г.
- Из ягод сделать сок при помощи сита или соковыжималки.
- Выложить сок с мякотью в сухие простерилизованные емкости. Заполнить необходимо половину тары.
- Всыпать сахарный песок до полной банки, перемешать, дождаться растворения.
- Сверху из сахара сделать корочку, закрыть и поставить в холодильник.
С виноградом
- облепиха — 1 кг;
- виноград — 900 г;
- сахар — 950 г.
- Пропустить через соковыжималку ягоды.
- Соединить с сахаром и варить до консистенции киселя.
- Разложить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрыть.
Заготовленная таким образом облепиха является кладезем витаминов и полезных компонентов.
- Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
- Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.
С агар-агаром
Агар-агар — продукт растительного происхождения, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Он содержит йод, магний.
- облепиха — 1,1 кг;
- сахар — 850 г;
- вода — 350 мл;
- агар-агар — 8 г.
- Агар-агар залить водой и выдержать около часа, чтобы он набух.
- Приготовить сок из облепихи и смешать с сахаром.
- Поставить варить, периодически помешивая набухший агар-агар.
- Влить облепиху, закипятить.
- Быстро переложить в сухую тару, поскольку желе довольно скоро загустевает. Закрыть герметично.
Из замороженной облепихи
Преимуществом этого способа является то, что желе готовится перед непосредственным употреблением.
- ягоды — 500 г;
- сахар — 350 г;
- желатин — 7 г.
- Ягоды разморозить и приготовить сок.
- Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагреть до полного растворения.
- Смешать с сахаром сок.
- Вылить теплый желатин.
- Перемешать, разлить по формам. При желании можно дно формочек украсить целыми ягодками облепихи, дольками цитрусов или другими ягодами.
Правила хранения
Правила хранения различны в зависимости от способа приготовления:
- Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
- Продукт, прошедший термическую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 о С в темном месте.
Каким бы образом не было приготовлено желе, зимним холодным вечером оно будет прекрасным дополнением к чаепитию.
Рецепт облепихового желе: янтарный десерт с экзотическим вкусом
Облепиха — не самое распространенное сырье для домашних заготовок. Она больше известна, как лекарственное растение. Действительно, японцы признали эту ягоду самой полезной в своем роде. Но ее вкусовые качества также не стоит преуменьшать. Благодаря кисло-сладкому вкусу и удивительному аромату, ее прозвали «сибирским ананасом». Если вы хотите привнести что-то новое в свой зимний рацион, обратите внимание на рецепт желе из облепихи на зиму. Его можно намазывать на тосты или просто есть ложкой, получая неземное гастрономическое удовольствие и насыщая организм витаминами.
Исключительная польза и удивительный вкус оранжевых ягод — отличный повод приготовить желе из облепихи в домашних условиях. Чтобы процесс заготовки и поедания янтарного десерта наполнился новым смыслом, ознакомьтесь с некоторыми занимательными фактами про облепиху.
- Крепкий орешек. Облепиха стойко перенесет сильные заморозки и не погибнет при длительной засухе.
- Натуральный допинг. Для повышения физической выносливости и поднятия духа китайские спортсмены пили облепиховые напитки во время Олимпийских игр 1988 года.
- Пища Пегаса. Именно так в античной мифологии прозвали облепиху. Ягоду любил не только мифический конь, но и реальные лошади. Ею кормили больных и ослабленных животных, чтобы они окрепли, а шерсть стала гладкой и блестящей.
- Ровесница мамонтов. Историки утверждают, что первые облепиховые кусты росли еще в доледниковый период.
- Китаянка. Около 90% мирового урожая облепихи выращивается в Поднебесной.
Польза солнечной ягоды
Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.
Таблица — Полезные компоненты в составе ягод облепихи
Рецепт желе из облепихи: 3 способа приготовления
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.
Классический
Особенности. В классическом варианте ягоды прогревают, чтобы они пустили сок. Термическая обработка занимает немного времени, поэтому потеря полезных веществ будет минимальной. Сладкая ягодная масса слегка уварится, благодаря чему, хорошо схватится в холодильнике.
- облепиха;
- 0,5 л воды на каждый килограмм ягод;
- 750 г сахара на каждые пол-литра сока.
- Переберите и промойте облепиху.
- Залейте ягоды соответствующим объемом воды.
- Нагревайте заготовку 20 минут с момента закипания на небольшой мощности конфорки.
- Процедите содержимое кастрюли через сито.
- Ягоды, которые остались на дне сита, тщательно перетрите при помощи ложки. Жмых можно отжать через марлю, чтобы все самое вкусное и полезное оказалось в заготовке.
- Полученный сок процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
- Добавьте сахар в количестве, соответствующем объему сока.
- Вскипятите и продолжайте варить десять минут, постоянно перемешивая.
- Распределите горячую массу по стерильным стеклянным банкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Особенности. Если вы хотите упростить рецепт желе из сока облепихи и сократить время приготовления, воспользуйтесь духовкой. К тому же, в ходе такого прогревания ягоды теряют гораздо меньше полезных веществ, чем во время варки.
- облепиха;
- 1 кг сахара на каждый килограмм ягод.
- Промойте облепиху и просушите.
- Выложите ягоды в один слой на противень и нагревайте семь-десять минут при 150°C.
- Слейте с противня образовавшийся сок, а размягченные ягоды протрите через сито.
- Процедите пюре через несколько слоев марли.
- Соедините ягодную массу с сахаром и перемешайте.
- Переложите в стерильную стеклянную тару, закрутите крышкой и отправьте в холодильник.
Особенности. Желе из облепихи без варки называют «сырое» или «живое». Второе название подходит больше, ведь благодаря тому, что десерт готовится без нагревания, в нем сохраняются все полезные вещества, присущие солнечно-оранжевым ягодам.
- облепиха;
- 150 г сахара на каждые 100 г ягодного пюре.
- Промойте ягоды в холодной воде и обсушите.
- Приготовьте из ягод пюре. Это можно сделать при помощи соковыжималки, мясорубки или сита.
- Поместите ягодную заготовку в стерильную тару и засыпьте сахаром в количестве, соответствующем объему пюре.
- Периодически перемешивайте содержимое банки, пока сахар не растворится.
- Закрутите емкость металлической крышкой и отправьте десерт на хранение в холодильник.
Десерты с желирующими агентами
Если вы хотите, чтобы пюре хорошо схватилось, придется использовать желирующие агенты. Каждый из них имеет свои особенности.
С желфиксом
Особенности. Чтобы сократить время термообработки (уваривания) сладких заготовок и придать им приятную вязкую текстуру, хозяйки часто используют желфикс. Это желирующий состав на основе пектина — растительного аналога желатина. Также в состав входит лимонная кислота, декстроза и сорбиновая кислота.
- 1 л протертого облепихового пюре;
- 800 г сахара;
- 40 г желфикса с маркировкой «2:1».
- Два стакана сахара соедините с желирующим агентом и добавьте к облепиховому пюре.
- Нагрейте до закипания и добавьте остальной сахар.
- Продолжайте варить около семи минут, пока заготовка не начнет густеть.
- Поместите в стерильную стеклянную тару и закатайте.
- После остывания поместите на хранение в темное место.
С желатином
Особенности. Желатин — это продукт животного происхождения, который производится из костей и хрящей. Это что-то вроде вытяжки из соединительной ткани. Помимо того, что вещество обеспечивает быстрое застывание заготовок, оно полезно для организма. Рецепты желе из облепихи с желатином пригодятся тем, кто хочет укрепить зубы, ногти и волосы.
- 1 л протертого облепихового пюре;
- 1 кг сахара;
- 15 г желатина.
- В небольшом количестве теплой воды растворите желатин.
- Соедините пюре с сахаром, вскипятите и проварите до полного растворения гранул.
- Отключите огонь, введите в ягодную массу желатин, постоянно помешивая.
- Распределите заготовку по формочкам и отправьте в холодильник застывать.
С агар-агаром
Особенности. Агар-агар — это растительный желирующий агент, который получают из водорослей. Его особенно ценят вегетарианцы. А еще агар включают в диетический рацион, ведь он быстро дает чувство насыщения. Добавка богата йодом, магнием и фолиевой кислотой.
- 200 г облепихи;
- 80 г сахара;
- 300 мл воды;
- 4 г агар-агара.
- Облепиху с сахаром перебейте в блендере до однородности.
- Залейте пюре стаканом воды (кипятка), накройте крышкой и оставьте на десять минут.
- В оставшейся воде (холодной) разведите агар-агар, а через две минуты вскипятите.
- В кипящую жидкость влейте облепиховую массу, вскипятите и проварите минуту под крышкой.
- Процедите заготовку, разлейте по креманкам или силиконовым формочкам.
- Выдержите пару часов в холодильнике.
Эксперименты со вкусами
Несмотря на то, что облепиха обладает выраженным вкусом и ароматом, она отлично сочетается с другими ягодами и плодами. Если вы заядлый экспериментатор, обязательно попробуйте приготовить желе из облепихи с «изюминкой».
С яблоками
Особенности. Кисло-сладкие яблоки не перебьют вкус основного ингредиента, а лишь подчеркнут и слегка разбавят его. Но это не главное. А главное то, что яблоки богаты пектином, который «заставит» желе хорошо схватиться.
- 1 кг облепихи;
- 500 г яблок;
- 700 г сахара.
- Вымытую облепиху протрите через сито.
- Яблоки четверть часа запекайте в духовке или отваривайте в воде. Размягченные плоды также протрите через сито.
- Соедините два вида пюре и добавьте сахар.
- Прогрейте заготовку, чтобы гранулы растворились, но не доводите до кипения.
- Распределите по стерильным банкам, закройте крышками.
- После остывания отправьте в холодильник.
С виноградом
Особенности. Если вкус облепихи кажется вам слишком насыщенным, можно слегка разнообразить его виноградом. Желательно использовать мясистые белые сорта без косточек.
- 1 кг облепихи;
- 1 кг винограда;
- 700 г сахара.
- Ягоды прокрутите через мясорубку или перебейте блендером.
- Процедите пюре через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
- Добавьте сахар и варите до загустения. По консистенции заготовка должна напоминать кисель.
- Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
- Когда заготовка остынет, переместите ее в холодильник.
Особенности. Калина — это мощное противопростудное средство. Но эта ягода настолько кислая, что есть ее в чистом виде практически невозможно. Поэтому хозяйки предпочитают перерабатывать ее в сладкие заготовки. Калина хорошо оттенит облепиховое желе.
- 1 л протертого облепихового пюре;
- полстакана калинового сока;
- 700 г сахара.
- Смешайте ягодные заготовки.
- Добавьте сахар и вскипятите. Проварите еще несколько минут до загустения.
- Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
- Храните в холоде.
Если вы решили воплотить в жизнь рецепт облепихового желе, действуйте сразу же после сбора урожая. Сорванные с веток ягоды моментально начинают вырабатывать растительный гормон этилен, который приводит к перезреванию и порче продукта. В идеале нужно переработать янтарные ягоды в течение одного-двух часов после сбора. В противном случае они утратят часть полезных свойств, а вкусовые качества ухудшатся.
Источники:
http://fb.ru/article/123876/gotovim-na-zimu-jele-iz-oblepihi-retsept-klassicheskiy-i-byistryiy
http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/zhele-iz-oblepihi.html
Рецепт облепихового желе: янтарный десерт с экзотическим вкусом