Квас из клюквы

Клюквенный квас

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Если вы любите и готовите домашний квас, значит сегодняшний рецепт вам точно понравится. Яркий, вкусный, кисло-сладкий напиток, насыщенный пузырьками воздуха, оценят как взрослые, как и дети. Домашний клюквенный квас — это практически тот же морс из клюквы, только сильногазированный. Такой морс станет подходящим напитком для всей семьи, ведь он хорош в любое время года.

Кстати, если хотите, можете заменить сахарный песок натуральным медом — от этого готовый клюквенный квас станет еще полезней. Только помните, что добавлять мед нужно в теплый, а не горячий напиток. То есть в уже успевший остыть до комнатной температуры клюквенный компот. Сладость, как всегда, регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашний ягодный квас мы будем из воды, клюквы (подойдет как свежая, так и замороженная), сахара и дрожжей. Кстати сказать, дрожжи для приготовления кваса в домашних условиях можно использовать совершенно любые. 1 чайная ложка без горки быстродействующих (аналогично просто сухим) равна 3 граммам, поэтому свежих нам нужно в три раза больше, то есть 9-10 граммов.

Клюкву перебираем, удаляем испорченные ягоды, моем. Замороженные нужно обязательно разморозить. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Теперь нужно протереть клюкву, чтобы осталась только кожица, то есть жмых. Удобнее всего заранее измельчить ягоды толкушкой или с помощью погружного блендера, тогда протирать клюкву получится проще и быстрее.

После протирания получается сырой клюквенный сок-пюре (добавлять его мы будем именно сырым — так в готовом квасе сохранится больше пользы)- пока оставим его на столе.

В кастрюлю наливаем воду, кладем туда ягодный жмых и доводим все до кипения.

Добавляем сахарный песок и снова доводим все до кипения. Варим на среднем огне буквально 2-3 минуты.

Снимаем кастрюлю с плиты и даем клюквенному компоту остыть до комнатной температуры. Если торопитесь, можете набрать в раковину холодной воды и поставить в нее кастрюлю — компот остынет гораздо быстрее. Процеживаем содержимое кастрюли через сито, тщательно отжимая жмых ложкой или лопаткой.

Отливаем примерно полстакана чуть теплого ароматного компота — он нам нужен, чтобы развести в нем дрожжи.

Все тщательно перемешиваем и даем дрожжам проснуться минут 15-20, чтобы появилась шапочка. Если такого не произошло, значит у вас испорченные дрожжи — можете их выбросить и купить новые.

Соединяем сырой клюквенный сок-пюре, клюквенный компот и дрожжи. Еще раз перемешаем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 (сейчас холодно, поэтому может понадобиться больше времени) часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее довольно много — это хорошо. Это значит, что наш квас бродит.

Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой. Ставим клюквенный квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель — со временем он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.

Пора наслаждаться изумительным домашним напитком — холодным, сильногазированным клюквенным квасом. Буду надеяться, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних условиях вам пригодится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для своих любимых.

Клюквенные квасы

Квасы из клюквы, а также клюквенные квасы с различными добавками, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализуют давление, лечат анемию.

Клюквенный квас с грушевым соком и медом

Этот квас показан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, укрепляет сердце и сосуды.

Читать так же:  Пластиковая емкость для душа на дачу

300 г ягод клюквы

100 мл грушевого сока

50 г меда из белой акации

5 г травы чабреца

Ягоды клюквы размять, залить кипятком и варить 5–10 минут, после чего отвар процедить, добавить сахар, траву чабреца, довести до кипения и остудить. Затем добавить грушевый сок, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи, мед и оставить в теплом месте на 1–2 суток.

Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, положив предварительно в каждую изюм, закупорить и охладить. Хранить в холодильнике не более 3–4 недель.

Клюквенный квас с душицей

Квас показан при гипертонии, болезнях кроветворения, анемиях. Его лечебное действие аналогично предыдущему квасу.

500 г ягод клюквы

23 сухарика из ржаного хлеба

10 г травы душицы обыкновенной

Ягоды клюквы размять, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить дрожжи, изюм, траву душицы и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить, подержать в теплом месте еще 8 часов. Готовый квас охладить и хранить в холодильнике.

Квас с апельсиновым соком

Он защищает от развития любых заболеваний сердца, очищает кровеносные сосуды, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, рекомендован при гипертонической болезни.

400–500 мл апельсинового сока

30 г апельсиновой цедры

50 г меда из белой акации

10 г мяты перечной

Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, перемешать до растворения кристаллов, остудить. В сахарный сироп добавить апельсиновый сок, натертую на мелкой терке цедру, мед, измельченные листики мяты, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 2–3 суток.

После этого квас процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам и положить в каждую по несколько ягод изюма. Емкости с квасом хорошенько закупорить и охладить. Квас готов! Хранить его в холодильнике.

Квас из плодов и цветков шиповника

Это замечательный лекарь заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он обладает поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным свойствами. Кроме того, понижает кровяное давление, стимулирует выработку красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку и улучшает аппетит.

400 г сухих плодов шиповника

50 г сухих цветков шиповника

100 мл лимонного сока

Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар и варить в течение 10 минут, после чего остудить, залить ею плоды и цветки шиповника, оставить на 3–4 часа при комнатной температуре. В настой шиповника добавить свежеотжатый лимонный сок, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 2–3 суток.

Как только на поверхности сусла появится стойкая пена, жидкость слить, процедить ее через ткань, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую по несколько ягод изюма, хорошенько закупорить и охладить. Готовый квас хранить в холодильнике.

Квас из ягод земляники от «плохого» холестерина

Этот квас полезен при гипертонической болезни, малокровии, ишемической болезни сердца. Он эффективно очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина, улучшая кровообращение.

1 кг ягод земляники

50 г гречишного меда

50 мл лимонного сока

5 г листьев мелиссы

3 звездочки гвоздики

Ягоды земляники вымыть, удалить плодоножки, размять деревянной толкушкой, залить водой, добавить мелиссу и гвоздику, довести до кипения, после чего снять с плиты и настаивать под крышкой в течение 1 часа.

Отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить сахар, мед, сок лимона, перемешать, еще раз процедить, разлить по бутылкам (не наполняя их до верха), положить в каждую изюм и хорошенько закупорить. Емкости с квасом поместить в холодильник на неделю в вертикальном положении. Лечебное средство готово! Вызревший квас хранить в прохладном месте.

Вишневый квас с мелиссой и медом

Этот квас помогает при любых заболеваниях сердечнососудистой системы; он понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе. Кроме того, квас полезен при болях в сердце, аритмии, любых нарушениях сердечного ритма.

Читать так же:  Домашнее вино из черноплодной рябины пошаговый рецепт

50 г цветочного меда

10 г листьев мелиссы

Из вишни удалить косточки, залить водой, довести до кипения и варить 10–15 минут. Полученный отвар процедить, добавить мелиссу, сахар, перемешать, остудить, положить мед, изюм, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 1–2 суток.

Когда на поверхности кваса появится стойкая пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, закупорить и охладить. Квас готов!

Ягодный ландышевый квас

Этот квас является замечательным профилактическим и лечебным средством при сердечной недостаточности, неврозах сердца, аритмии, тахикардии, миокардите. Напиток благоприятно влияет на сердечную деятельность, уменьшает отеки, успокаивает центральную нервную систему.

1 кг ягод малины

200 г ягод черной смородины

20 г цветков ландыша

250 г лугового меда

2–3 сухаря из ржаного «Бородинского» хлеба

Ягоды малины и черной смородины размять, залить водой, довести до кипения, после чего снять с плиты, остудить, процедить. Цветки ландыша залить стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15–20 минут, затем оставить настаиваться на 40–45 минут. Сырье отжать, настой процедить.

Отвар ягод перелить в большую эмалированную, стеклянную или деревянную емкость, добавить мед, изюм, сухари, настой ландыша и оставить в теплом месте на 2–3 суток.

Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость процедить еще раз, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в прохладное место еще на 2–3 суток. Квас готов!

Квас «Волжский» с каштаном

Этот квас показан при любых заболеваниях сердечнососудистой системы, он улучшает питание мышц за счет укрепления стенок капилляров, снижения вязкости крови, увеличения кровенаполнения и тонуса вен.

1 кг ячменного солода

1 кг ячменной муки

1 кг ржаной муки грубого помола

10 г листьев каштана

10 г плодов каштана

Из ячменной и ржаной муки замесить тесто, добавив горячей воды и тщательно размешав до однородной массы консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место, можно в предварительно разогретую и выключенную духовку, на 5–6 часов. Листья и плоды каштана хорошо размельчить, смешать, переложить в эмалированную посуду и залить 3 стаканами горячей воды. Держать на водяной бане 30 минут.

Тесто переложить в большую эмалированную или деревянную емкость, добавить солод, залить теплой оставшейся водой, хорошо размешать и оставить в теплом месте на 12–15 часов. Затем положить в емкость с суслом сахар, дрожжи, влить каштановый настой, размешать.

Оставить сусло при комнатной температуре на трое суток. Затем квас слить, процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма, закупорить и охладить. Квас хранить в холодильнике не больше недели.

Квас из клюквы

Квас − это традиционный славянский напиток, не содержащий алкоголя. Он не только хорошо утоляет жажду, но и положительно влияет на организм. Напиток, приобретенный в магазине, содержит много примесей, а они, в свою очередь, не всегда полезны для человеческого организма. Поэтому лучше отдать предпочтение квасу, который приготовлен по одному из рецептов самостоятельно. Существует несколько основных рецептов. Клюквенный квас − это хорошее решение, так как он освежающий и подойдет для употребления детям и взрослым.

Простой рецепт кваса из клюквы

Вкусный яркого цвета кисло-сладкий напиток оценят многие. Квас из клюквы домашнего приготовления обычно сильногазированный. Еще лет 20–30 назад приготовить его было сложно, так как не удавалось найти все необходимые ингредиенты. Но сегодня в супермаркетах в любое время года можно купить если не свежую ягоду, то хотя бы замороженную.

Ингредиенты для приготовления простого рецепта:

  • 10 ст. воды;
  • 0,4 кг клюквы (свежей или мороженной);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Готовится продукт по этому рецепту так:

  1. Ягоды клюквы перебрать, убрать испорченные и промыть под водой. Если они замерзли, то разморозить и тщательно высушить.
  2. Клюкву перетереть через сито так, чтобы осталась одна кожица. Необходимо в итоге получить жидкое пюре из клюквы. Добавлять его нужно сырым – тогда останется больше полезных веществ.
    Чтобы процесс обработки прошел быстрее – ягоды лучше предварительно измельчить блендером.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, добавив 1 литр воды и жмых, оставшийся после перетирания ягод. Довести до кипения. Затем добавить сахар и снова дождаться закипания. Проварить 5 минут.
  4. Снять с огня и дать напитку из клюквы остыть. Затем процедить через сито, при этом жмых нужно тщательно отжать.
  5. Потом требуется отлить стакан теплого кваса. Он понадобится для того, чтобы развести дрожжи.
  6. Все ингредиенты рецепта соединить и перемешать. Дать дрожжам 20 минут подойти, затем добавить их в состав.

    Хорошие свежие дрожжи через 15–20 минут должны образовать пену. Если ее нет – тогда продукт испорчен.
  7. Все перемешать, посуду накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить на 10–12 часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена − это хороший признак, указывающий на правильность процесса брожения.
  8. Перелить в бутылки или просто плотно закрыть крышкой, отправить в холодильник на трое суток, чтобы он стал насыщенным. За это время запах дрожжей исчезнет, а квас станет газированным.
Читать так же:  ПЕРСИКОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ОРЕХОМ

Готовый ягодный напиток можно хранить в холодильнике до двух недель, при этом с каждым днем он будет становиться все вкуснее.

Рецепт дрожжевого клюквенного кваса

Клюквенный квас с различными добавками рекомендован людям с гипертонией, болезнями кроветворения и анемии. Чтобы приготовить витаминизированный напиток по этому рецепту потребуются:

  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 5 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 20 сухарей из ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. травы душицы.

Готовится этот рецепт так:

  1. Ягоды клюквы тщательно размять, залить теплой водой, перемешать.
  2. В дрожжи в отдельной емкости добавить воду и дать им время подняться.
  3. Все ингредиенты клюквенного кваса соединить вместе, перемешать и оставить в теплом месте на сутки, чтобы он начал бродить.
  4. Разлить по бутылкам и оставить еще на 8 часов.
  5. Готовый квас из клюквы хранить в холодильнике.

Любой из напитков по представленным рецептам улучшает пищеварение, способствуя легкому усвоению пищи. Также он укрепляет сосуды, богат витамином С и необходимыми для правильного функционирования систем человеческого организма микроэлементами: железом, марганцем, молибденом.

Добавлять в рецепт можно не только душицу, но и сок лимона, мяту, мелиссу и другие пряные травы, делающие напиток еще более пикантным.

Клюквенный квас без дрожжей

Во время приготовления кваса по любому из рецептов, важно тщательно перебрать ягоды, чтобы не было в них грязи и повреждений. В противном случае заготовка испортится. Очень полезен клюквенный квас без дрожжей. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 4 л воды;
  • 1 кг ягод клюквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ст. л. изюма.

По этому рецепту можно готовить квас не только из клюквы, но и из малины, черники, смородины, ежевики, брусники.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, убрав все несъедобные части, промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. После данных процедур ягоды клюквы перемещают в емкость и измельчают до консистенции пюре.
  2. Из воды и сахарного песка сварить сироп, залить им клюкву и перемешать.
  3. Кислотность кваса можно уменьшить, добавляя в него мед.
  4. Накрыть емкость марлей и дать настояться в течение 24 часов.
  5. Спустя сутки отфильтровать и разлить по бутылкам, в каждую из которых необходимо добавить по несколько штук изюма.
  6. Плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник.

Узнать, как приготовить полезный квас из клюквы, поможет видео:

Заключение

Клюквенный квас − это ценный напиток, который хорошо освежает и бодрит. Еще он богат витаминами и микроэлементами, помогающими поддерживать работу всех систем человеческого организма. Готовить его лучше в домашних условиях, так как купленный напиток сильно уступает купленному по вкусу, да и сомнительно качество ингредиентов, используемых производителями при его приготовлении.

Источники:

http://finecooking.ru/recipe/klyukvennyj-kvas

http://med.wikireading.ru/137673

http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kvas-iz-klyukvy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector