Болгарские помидоры: 5 рецептов на зиму

Самые вкусные болгарские помидоры на зиму

А вы пробовали когда-нибудь самые вкусные помидоры на зиму, закатанные по-болгарски? Они станут отличным дополнением к различным блюдам. Сочные, мягкие плоды просто таят во рту. Вкус домашних помидоров незабываемый. Рецепт с фото поможет вам с готовкой на кухне.

Время на приготовление: 40 минут.

Количество порций: 2 банки по 1 л.

Продукты:

  • помидор – 1 кг.;
  • столовая уксусная эссенция 6% — 100 мл.;
  • песок сахарный – 120 гр.;
  • крупная соль поваренная – 1,5 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • перец черный (горошком) – 8 шт.;
  • сухая или свежая зелень;
  • лист лавра – 4 шт.

Как приготовить вкусные болгарские помидоры на зиму

Заранее помыли и постерилизовали банки, обсушили от жидкости. На дно укладываем ветки свежей или сухой зелени. Дополнительно можно уложить пряности: кусочек острого красного перца, корень имбиря/хрена, листики мяты/вишни/красной или черной смородины. Стерилизовать банки можно разными способами.

Помыли цельные томаты, обсушили от жидкости, срезали плодоножки. Уложили плотно помидоры в банку: вначале крупные, а затем маленькие томаты. Для консервации помидоров по-болгарской технологии нужно использовать плоды без следов фитофтора и гнили.

Очистили чесночные зубчики, выложили следующим слоем в банку. Дополнительно положили перец черный горошком. Для пикантности можно уложить кольца репчатого лука.

В кастрюльке вскипятили холодную отфильтрованную воду, залили плоды, прикрыли крышкой и оставили на 5 минут распариваться. После сливаем жидкость, снова кипятим и заливаем томаты. Так повторяем 2 раза. В конце через специальную пластмассовую насадку с отверстиями сливаем воду в кастрюлю, добавляем крупную поваренную соль, лавровый листик, сахарный песок и заливаем столовую уксусную эссенцию. В отсутствии столового укуса можно добавить таблетку аспирина на литр кипящей воды.

Кипятим уксусный рассол на малом огне и наполняем банку доверху, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Будем стерилизовать в течение 15-20 минут, подложив на дно сложенное небольшое полотенце.

Вынимаем банки из кастрюли, ставим на полотенце и сразу закатываем ошпаренными крышками. Затем укутываем емкости в ватное одеяло и оставляем студиться примерно на сутки.

Хранить домашнюю закатку можно в условиях комнатной температуры.

Помидоры по-болгарски на зиму

Помидоры наши соотечественницы стремятся закрыть по разным рецептам, чтобы иметь в запасе несколько вариантов томатной закуски. Если вы любите эти овощи в пряном маринаде, сладко-кислом и ароматном, вам стоит законсервировать на зиму помидоры по-болгарски. Их отличительной особенностью является наличие в составе свежей зелени, а иногда и ароматных кореньев. Часто в банку кладут не только специи, зелень и пряности, но и овощи: чеснок, лук, морковь, сладкий и острый перец. Закуска получается настолько ароматной и вкусной, что нравится почти всем.

Читать так же:  Салат тещин язык из огурцов на зиму - Рецепты - готовим дома, «»

Особенности приготовления

Процесс приготовления помидоров по-болгарски не сложен, но без знания нескольких моментов потраченные усилия могут не увенчаться ожидаемым успехом.

  • Для маринования по-болгарски подходят спелые или недозревшие, но не перезревшие плоды. Важно, чтобы они не были поврежденными. Размер овощей тоже должен быть небольшим. Идеально подойдут сорта Дамские пальчики, Сливка.
  • Для того чтобы сохранить весь аромат пряных трав, кореньев и специй, используется технология приготовления, исключающая многократную заливку помидоров кипятком, но предусматривающая стерилизацию закуски на водяной бане. Это удобно делать, когда закуска разложена по банкам небольшой величины и одинакового размера. Лучше всего подготовить емкости объемом 1 л.
  • Подготовка банок включает в себя их мытье с содой и стерилизацию. Крышки обязательно кипятят в течение 5 минут. Закрывают закуску металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Перед помещением в банку помидоры накалывают зубочисткой. Это облегчает проникновение внутрь маринада и не дает плодам растрескаться при наполнении банок кипятком.
  • Чтобы при заполнении кипятком банки не треснули, под них кладут нож. На дно кастрюли при стерилизации необходимо постелить ткань, кастрюлю наполнять теплой водой — только тогда банки во время стерилизации не лопнут.
  • Мыть необходимо не только помидоры, но и зелень, и специи. Перед помещением в банки все они должны высохнуть.

Хранить помидоры, маринованные по-болгарски, можно при комнатной температуре. Закуска не испортится как минимум в течение года.

Помидоры по-болгарски с укропом и петрушкой

  • помидоры — 0,6 кг;
  • петрушка — 2 веточки;
  • укроп — 2 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук (не обязательно) — 20–30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 50 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 5 г;
  • вода — сколько войдет в банки.
  • Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть, наколите зубочисткой в том месте, где плоды примыкали к плодоножкам.
  • Вымойте специи и зелень, очистите чеснок.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • По чистым сухим банкам разложите высохшие специи, чесночные зубчики, половину зелени.
  • Если решили готовить помидоры с луком, нарежьте его кольцами и положите на донья банок вместе со специями.
  • Наполните банки томатами, всыпьте сахар и соль, влейте уксус, накройте оставшейся зеленью.
  • Вскипятите воду.
  • Залейте помидоры кипятком.
  • Прикройте банки с томатами подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания воды.
  • Простерилизуйте банки 20 минут, если пользуетесь литровыми емкостями. Время стерилизации нужно скорректировать, если банки у вас большего или меньшего объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Читать так же:  Вино из варенья в домашних условиях - рецепты приготовления, видео

После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-болгарски с сельдереем

  • помидоры — 1,5 кг;
  • зелень сельдерея — 0,2 кг;
  • душистый перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) — 45 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — сколько войдет в банки.
  • В простерилизованные банки положите вымытую и обсушенную зелень, специи, очищенные зубчики чеснока.
  • Вымойте томаты. Когда они высохнут, наколите зубочисткой и разложите по банкам.
  • В каждую банку насыпьте нужное количество соли и сахара, разлейте по банкам уксус.
  • Вскипятив воду. Наполните кипятком банки с помидорами.
  • Прикрыв банки подготовленными крышками, простерилизуйте в кипящей воде 20–60 минут в зависимости от их объема. 60 минут нужно на 3-литровую банку, для литровой хватит 20 минут.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Такую закуску можно хранить при комнатной температуре. Она получается очень ароматной.

Фаршированные помидоры по-болгарски

  • помидоры — 0,65 кг;
  • лук — 60 г;
  • морковь — 0,4 кг;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • черный и красный молотый перец — по вкусу;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Помидоры помойте. Разделите на две части: для одной нужно 400 г наиболее крепких и ровных плодов, в другую можно положить томаты похуже.
  • У наиболее крепких томатов срежьте верхушки, ложкой извлеките мякоть с семенами.
  • Оставшиеся томаты обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Мякоть из хороших помидоров вместе с томатами, нарезанными кусками, измельчите блендером.
  • Сельдерей и морковь, очистив, натрите. Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • По-отдельности обжарьте сельдерей, морковь и лук. Соедините их, добавив чайную ложку соли.
  • Начините помидоры овощной смесью. Прикройте срезанными верхушками.
  • Разложите фаршированные помидоры по подготовленным банкам.
  • В томатное пюре добавьте оставшуюся соль, сахар, перец. Прокипятите 10 минут.
  • Залейте томаты соусом. Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане. Для литровых банок время стерилизации составляет 30 минут, если емкости большего размера, то время стерилизации следует пропорционально увеличить.
Читать так же:  Острые помидоры на зиму: пикантная закуска на все случаи жизни

Хранить томаты по-болгарски, приготовленные по этому рецепту, желательно в прохладном помещении.

Помидоры по-болгарски отличаются приятным пряным ароматом, мягким вкусом. Закрыть их на зиму можно по различным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Самые вкусные помидоры по-болгарски на зиму

Не поленитесь и приготовьте помидоры по-болгарски на зиму. Предлагаю вам самый вкусный реуепт, известный еще с советских времен. Тогда в магазинах появились небольшие баночки, наполненные аппетитными ровненькими помидорами один в один, как на подбор.

Стоили такие помидоры недешево, и практичные хозяйки, взяв за основу вкусный сладковатый маринад, придумали, как заготовить такие помидоры в домашних условиях. Рецепт быстро стал очень популярным и не утратил актуальности и в наше время. Особенность помидоров по-болгарски – насыщенный сладковато-кислый маринад с выраженным вкусом пряных добавок (лаврушки, чеснока и перца). Готовятся помидоры со стерилизацией, что обеспечивает беспроблемное хранение при комнатной температуре.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • помидоры – 550-600 гр;
  • зелень петрушки и укропа – по 2 веточки;
  • чеснок – 2 крупных зубца;
  • перец горошком – 4 шт (черный и душистый);
  • лавровый лист – 2 шт;
  • уксус яблочный 6% — 50 мл;
  • сахар – 60 гр;
  • соль поваренная – 2/3 ст. л.

Как приготовить помидоры по-болгарски

Перед наполнением банки стерилизуем. Способов несколько: прокалить в духовке, пропарить над паром, прогреть в микроволновой печи. Даем банкам немного остыть, чтобы не обжечь руки. На дно укладываем свернутую кольцом зелень.

Добавляем очищенные дольки чеснока, перец горошком и два средних по величине листа лавра.

Плотно наполняем банку томатами. Берем небольшие, плотные помидоры одинакового сорта и величины, чтобы равномерно прогревались при стерилизации банок.

Заливаем кипящей водой на 15 минут – это будет первый прогрев. Затем воду сливаем в кастрюльку, снова кипятим.

В банку с помидорами наливаем уксус, лучше брать фруктовый или обычный, крепостью 6%.

Всыпаем в банки соль с сахаром. Заливаем закипевшей водой под горлышко.

Аккуратно переносим банки в кастрюлю, наполненную горячей водой (на дно кладем полотенце), прикрываем крышками, не завинчивая. Стерилизуем литровые банки 20 минут при слабом кипении воды.

Достаем банки, завинчиваем крышками или закупориваем машинкой. Прячем под оделяло, чтобы дольше сохраняли тепло, оставляем на сутки. Потом убираем на хранение в затененное место.

Источники:

http://ej-ka.net/bolgarskie-pomidory-na-zimu.html

http://onwomen.ru/pomidory-po-bolgarski-na-zimu.html

http://otomate.ru/pomidory-po-bolgarski-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector