Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Аджика без помидоров на зиму – превосходный соус для любителей острых ощущений! Каким способом лучше приготовить аджику без помидоров на зиму?

Душа аджики – горький перец.Щедро смешанный с чесноком, специями и солью, он заставляет гореть язык и смеяться сердце.

Острая приправа, рожденная пылким Кавказом, способна превратить любой кусочек мяса или обычной пресной лепешки во что-то волшебное, невероятно вкусное. Ароматная приправа отлично подходит для употребления с мясными блюдами, рыбой или птицей. Она может сделать пикантным и интересным даже традиционно пресное картофельное пюре.

Разжигая аппетит, южная аджика не только насыщает, но приносит организму большую пользу. Конечно, любое излишество чревато неприятностями, так что употреблять острый чесночный соус нужно без фанатизма. Но регулярно и умеренно приправляя блюда аджикой, можно не только наделять их особым вкусом, но и укреплять здоровье. Приправа благотворно влияет на процессы пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обменные процессы, является отличной профилактикой ОРЗ, повышает иммунитет и энергетику, является природным афродизиаком.

Мощное оздоровительное воздействие оказывают на организм практически все ингредиенты аджики: травы, специи, пряности, горький перец. Так, содержащиеся в перце чили фитонциды и летучие вещества подавляют болезнетворную микрофлору, причем предотвращают не просто пищевые расстройства и отравления. Горький перец способен нейтрализовать даже дифтерийную или туберкулезную палочку!

Аджика без помидоров на зиму – общие принципы приготовления

На Кавказе для приготовления аджики используют красный или зеленый горький перец. Самый острый вкус имеет овощ красного цвета. Аджика из него очень жгучая, хороша с жареным или запеченным мясом, хотя отлично сочетается с рисом и овощами. Соус на основе зеленого жгучего перца имеет более мягкий вкус, отлично оттеняет вкус тушеного мяса, рыбы, птицы, овощных запеканок.

Рецептов приготовления аджики очень много. В России принято готовить такую закуску осенью, делая зимние заготовки. Русский вариант аджики практически всегда содержит в своем составе помидоры, что делает вкус блюда не таким острым, более нежным. Но традиционная грузинская и абхазская кухня, откуда и пришла к нам уникальная закуска, никаких помидоров не терпит. Максимум, что позволяет себе настоящий кавказский соус, так это нежную терпкую сливовую мякоть, придающую такому варианту аджики особый аромат и кислинку.

Приготовить аджику без помидоров на зиму совсем не сложно. Все ингредиенты сегодня легко доступны и недороги.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 1

Несложный рецепт аджики без помидоров на зиму «Традиционной» включает два вида перца: горький и сладкий. Традиционные кавказские приправы дополняют острый вкус густым насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

• полтора килограмма сладкого болгарского перца (лучше брать сорта одного цвета – зеленого или красного);

• 400 грамм жгучего красного перчика;

• 300 грамм очищенного чеснока;

• по одной столовой ложке семян укропа, кориандра;

• столовая ложка готовой приправы «Хмели-сунели»;

• три столовые ложки крупной соли;

• две ложки уксуса 9%.

Способ приготовления

Первым делом нужно приготовить тонкие хирургические перчатки (хотя можно взять любые полиэтиленовые) и настроиться на то, что пары жгучего перчика могут вызвать першение в горле и даже слезы. Работать лучше при открытом окне, чтобы летучие вещества не концентрировались. Перчатки нужны обязательно, иначе можно получить серьезный ожог кожи рук.

Подготовить овощи: вымыть и обсушить их. Почистить болгарский перец, удалив «хвостик», внутренние перегородки и семена. Семена жгучего перчика следует оставить внутри плода. Чеснок лучше брать крупный, чтобы не возиться с его очищением.

Овощи два-три раза прокрутить через мелкую решетку мясорубки вместе со специями. Масса должна стать как можно более однородной. Во время последней закладки ввести соль.

Сложить овощную смесь в кастрюлю, влить уксус и на медленном огне, врем от времени помешивая, довести до кипения.

Как только смесь начала закипать, ее следует снять с огня. Допуска кипения овощей нельзя.

Горячую аджику без помидоров на зиму разложить в подготовленные стерилизованные банки и заказать.

Хранить банки нужно в прохладном месте. Если для них есть место в холодильнике, заказывать не обязательно, вполне достаточно плотных капроновых крышек и дополнительной порции соли (на весь объем – две столовые ложки без горки).

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 2

Классическая аджика без помидоров на зиму «Мужской вариант» готовится без сладкого перца. Ее вкус более резкий, обжигающий – в общем, вполне мужской. Хотя настоящая крепкая аджика способна заставить прослезиться даже самых суровых мужчин. Поэтому можно смягчить условия: заменить часть жгучего перца (грамм двести-триста) на паприку.

Ингредиенты:

• один килограмм жгучего красного перца чили;

• полкило крупного чеснока;

• три четверти стакана соли мелкого помола;

• полстакана смеси специй: хмели-сунели, кориандр, семя укропа.

Способ приготовления

Подготовить овощи: вымыть, обсушить, почистить от шелухи и подпорченных частей, вырезать плодоножки, убрать семена.

Перемолоть овощи в мощном блендере или пропустить трижды через мясорубку. Вместе с перцем и чесноком молоть кориандр и семя укропа.

Перемешать полученную смесь и заправить ее солью.

По желанию можно добавить травы – укроп, кинзу. Они придадут более свежий вкус соусу, но изменят его цвет – аджика по этому рецепту должна получиться огненно-красной.

Варить смесь не нужно. Аджику раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике или погребе.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 3

Рецепт аджики без помидоров на зиму под названием «Красная грузинская» готовится из сухих стручков горького перца. Особый грузинский акцент придает соусу традиционный для Грузии вкус перетертых грецких орехов.

Ингредиенты:

• один килограмм сушеных стручков красного жгучего перца;

• двести грамм очищенных грецких орехов;

• 50 грамм цельного семени кориандра;

• сто грамм смеси «Хмели-сунели»;

• триста грамм чеснока;

• четыреста грамм крупной соли.

Способ приготовления

Сухие стручки красного перчика залить водой и оставить для размягчения примерно на час.

Подготовить чеснок и орехи, очистив их от шелухи и скорлупок.

Перемолоть в мясорубке через мелкую решетку перец, орехи, чеснок, семена, специи.

Добавить соль, тщательно перемешать.

Закатывать такую аджику и искать для нее холодное место не нужно. Главное, чтобы посуда была плотно закрытой, иначе приправа высохнет. Использовать приготовленную по этому рецепту аджику без помидоров на зиму можно для маринования мяса перед запеканием в духовом шкафу.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 4

Простой рецепт абхазской аджики без помидоров на зиму «Мегрельская острая» позволяет получить старинную приправу, которую исстари готовили чабаны. Соль, перец, чеснок, сушеная кинза – вот и все, что нужно для получения крепкой вкусной пасты.

Ингредиенты:

• сорок грамм сушеных стручков жгучего красного перца;

• столько же очищенного крупного чеснока;

• один стакан крупной соли;

• один стакан сушеной зелени кинзы.

Способ приготовления

Сушеные стручки жгучего перчика залить кипящей водой и оставить для размягчения на 8-10 часов. Можно сделать это на ночь, а утром приступить к работе. Слишком много воды добавлять не нужно: она должна просто покрывать перец.

Размягчившийся перец очистить от плодоножки и семян. Работать обязательно в перчатках.

Измельчит перчинки в мясорубке вместе с чесноком.

Ввести в пасту соль и кинзу, предварительно перемолотую в мясорубке.

Развести получившуюся пасту той же водой, в которой размокал перец.

Получается очень острая красная зимняя заготовка. Такая аджика без помидоров на зиму подходит для заправки борща и не требует особых условий хранения.

Если взять не красный, а зеленый жгучий перчик и немного изменить рецепт, добавив в аджику зелень – кинзу, укроп, сельдерей, чабрец, базилик, то вместо красной получится зеленая паста с более интересным ароматом.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 5

Удивительный вкусовой оттенок имеет аджика без помидоров на зиму «Абхазская традиционная». Использование зиры и редкой приправы уцхо-сунели обязательно, если хочется добиться вкуса именно этого соуса, а не его вариации.

Ингредиенты:

• тридцать штучек жгучего перца средних размеров;

Читать так же:  Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

• полторы головки очищенного крупного чеснока;

• полторы столовые ложки соли;

• две столовые ложки семян зиры (другое название – кумин);

• четыре столовые ложки семян кориандра;

• столовая ложка укропного семени;

• две столовые ложки уцхо-сунели.

Способ приготовления

Вымыть перчик, удалить хвостики и смена, разрешать на несколько частей.

Подготовить чеснок, вымыв и очистив его. Слишком крупные дольки разрезать.

Переложить кусочки перца и чеснок в блендер, измельчить по пастообразного состояния.

Прогреть на сухой сковороде семена кориандра и зиры. Делать это нужно очень внимательно: нельзя допустить пригорания семян к металлической поверхности. Обязательно постоянно помешивать. Как только зира и кориандр начнут отдавать насыщенный приятный аромат, нужно пересыпать их со сковороды на тарелку и дождаться остывания.

Когда прогретая смесь семян остынет, ввести в нее укропное семя, уцхо-сунели и все перетереть в ступке или перемолоть в кофемолке.

Соединить приправы, перец и чеснок, посолить и хорошенько перемешать.

Сначала такая паста будет очень острой, но постепенно излишняя резкость уйдет, вкус аджики станет мягче.

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 6

Необычный вкус и потрясающий аромат имеет аджика без помидоров на зиму «Сливовая особая». Этот нежный, мягкий соус с легкой кислинкой фантастически хорош с мясом. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

• два килограмма свежих слив;

• двести грамм чеснока;

• двести грамм сахара;

• четыре штучки жгучего красного перца;

• две столовые ложки томатной пасты;

• две столовые ложки крупной соли.

Способ приготовления

Подготовить банки: вымыть, тщательно простерилизовать, не забывая про крышки.

Сливы вымыть, удалить косточки.

Промыть перец, срезать хвостики, удалить семена. Если хочется получить более острый вкус, можно добавить еще перца.

Перемолоть в мясорубке сливы, перец, чеснок.

Хорошенько перемешать смесь, добавив соль, сахар, томатную пасту, и поставить на плиту. После закипания проварить аджику 20 минут, не забывая все время помешивать.

Разложить аджику без помидоров на зиму по банкам и закатать. Горячие банки перевернуть, накрыть плотным одеялом. Когда они полностью остынут, переставить готовый соус в холодильник или другое темное прохладное место.

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Очень многие рецепты аджики основываются на использовании томатов. Этот овощ широкодоступен в осенний сезон, его сладко-кислый вкус превосходно сочетается с острыми специями. И может показаться, что сделать вкусную аджику без помидор невозможно. Но это совершенно не так. Ее можно приготовить на основе кабачка, сливы или болгарского перца. Традиционная аджика и вовсе сочетает в себе только острые и пряные ингредиенты. Аджика без помидор также вкусна и ароматна. Совершенной несправедливостью является игнорирование таких рецептов. А познакомиться с ними можно ниже в статье. Для того чтобы по достоинству оценить приправу, необходимо обязательно ее приготовить.

Аджика из кабачка

Особенностью кабачка является относительно нейтральный вкус и нежная консистенция мякоти. Именно такие характеристики позволяют получить превосходную аджику без помидор на основе этого овоща. Правда, в состав рецепта все же входит небольшое количество томатной пасты, которая придает соусу привлекательную окраску и особенный вкус.

Состав продукта

Кабачок будет являться основой аджики. Его нужно использовать в количестве 2 кг. В дополнение к основному ингредиенту потребуются жгучие перцы (2 шт), 100 г чеснока, 400 мл томатной пасты. Из консервантов и специй потребуется растительное масло (250 мл), 200 г сахарного песка, 100 мл уксуса и немного соли. Такой набор ингредиентов вполне доступен каждой хозяйке, особенно если у нее есть свой огород.

Приготовление кабачковой аджики

Приготовить аджику из кабачков можно буквально за 40-50 мин. За это время даже человек без кулинарного опыта успеет выполнить следующие действия:

  • Кабачок очистить от кожи, удалить из него семенную камеру. Если для приготовления был выбран молодой овощ, то его можно просто вымыть и использовать вместе с кожурой.
  • Кабачок измельчить мясорубкой. При этом стоит позаботиться о том, чтобы в мясорубке была установлена сетка с мелкими отверстиями. В этом случае аджика будет более нежной.
  • Все ингредиенты, за исключением чеснока, поместить в большую емкость для последующей варки и добавить к ним 200-300 мл воды. Тушить аджику необходимо 20 мин. В это время нужно регулярно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не пригорала.
  • За 5 мин до готовности в получившийся соус добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Готовый продукт законсервировать в небольших баночках и хранить в прохладном погребе.

В предложенном рецепте можно обойтись без томатной пасты, заменив ее свежими помидорами в количестве 1 кг. В этом случае смесь аджики будет жидкой, а значит, воду в процессе приготовления добавлять будет не нужно. Перед окончанием приготовления такой соус обязательно необходимо попробовать и при необходимости добавить по вкусу сахарный песок и соль. Аджику из кабачков с томатами тушить рекомендуется 40 мин.

Аджика из перца болгарского

Болгарский перец является основой многих консервированных блюд и соусов. Этот овощ можно использовать и для приготовления вкусной аджики. О том, как это сделать поговорим подробнее.

Список продуктов

Болгарский перец для аджики лучше выбрать одного цвета. Он может быть зеленым или красным, соответствующего цвета будет и сам соус. Количество очищенного овоща должно составлять 1,5 кг. Помимо сладкого перца, в состав продукта входит жгучий перец 400 г. Чеснок следует взять в количестве 300 г. Особый аромат соусу придадут приправы и травы: следует использовать готовую смесь специй «Хмели-сунели», семена укропа и кориандра (по 1 ст. л. каждой специи). Соль и уксус 9% добавляют по 3 и 2 ст. л. соответственно.

Способ приготовления

Решив приготовить аджику по этому рецепту, нужно быть готовым к тому, что придется возиться со жгучим перцем. Его летучие вещества способны вызывать насморк, слезы и першение в горле. Малейшая ранка на коже рук может стать центром боли при попадании перца на ее поверхность. Защитить себя можно при помощи перчаток. Открытое окно обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и не позволит скапливаться этим самым летучим веществам в помещении.

После обеспечения всех мер защиты, можно приступать к приготовлению аджики:

  • Все овощи тщательно помыть. Из болгарских перцев удалить зерна и внутренние перегородки, плодоножку. С поверхности горьких перцев нужно удалить плодоножку, а внутренние зерна оставить.
  • Подготовленные перцы и очищенный чеснок измельчить «в пюре». Для этого лучше использовать блендер, но в его отсутствие может сгодиться и мясорубка. На мясорубке нужно установить решетку с мелкими отверстиями и перекрутить овощи несколько раз.
  • Необходимые специи также рекомендуется пропустить через мясорубку вместе с овощами. Такая мера позволит даже при помощи мясорубки получить однородную, нежную смесь овощей для приготовления аджики.
  • В пюре из овощей и специй добавить соль и уксус. Смесь тщательно перемещать и переложить в большую емкость. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Кипятить смесь не нужно. Это позволит сохранить полезные свойства продуктов.
  • Горячий продукт разложить в чистые банки и плотно закрыть крышкой. Хранить его нужно в прохладном месте.

Такой способ приготовления позволяет достаточно быстро приготовить вкусную аджику на зиму, сохранив в ней все самые лучшие, натуральные, полезные вещества свежих продуктов.

Сливовая аджика

Аджика без помидор может быть приготовлена с использованием слив. Рецепт такой зимней заготовки используют не многие хозяйки, напрасно опасаясь того, что вкус соуса будет неуместным в сочетании с традиционными блюдами. Но, для того чтобы влюбиться в сливовую аджику нужно ее хотя бы раз попробовать.

Перечень ингредиентов

В сливовом вкусе преобладают кисло-сладкие нотки, но это вовсе не значит, что приготовленная аджика будет похожа на варенье. Так, на 2 кг фруктов добавляют 200 г чеснока и 4 жгучих перца. В состав одного рецепта также входит по 2 ст. л. соли и томатной пасты, 100 г сахарного песка. Смесь всех перечисленных продуктов позволит получить очень нежную, в меру сладкую и в меру острую аджику с приятными нотками кислинки.

Читать так же:  Помидоры по-армянски рецепт с фото

Порядок приготовления

Достоинством слив является однородная консистенция мякоти, которая позволяет приготовить исключительно нежный соус. Сделать его таковым можно следующим образом:

  • Сливы тщательно вымыть. Удалить влагу с их поверхности полотенцем или дождаться когда они сами обсохнут, затем удалить изнутри косточки.
  • Жгучий перец вымыть, освободить от плодоножки и семян. Более острую аджику можно получить в том случае, если зерна внутри стручков горького перца сохранить.
  • Чеснок очистить и вместе со сливами и перцем перемолоть в мясорубке. Измельчать смесь можно многократно до получения желаемой консистенции.
  • В полученное пюре добавить томатную пасту, соль и сахар. Перемешать смесь и переложить ее в емкость для варки. Поставить на огонь и кипятить 20 мин.
  • Горячий продукт разложить по банкам и закатать.

Сливовая аджика по своим вкусовым и пищевым качествам в разы превосходит покупные соусы и кетчупы. Она замечательно сочетается с рыбными и мясными блюдами, делая их вкус ярким, насыщенным, уникальным.

Свежая аджика на зиму без помидоров

Многие рецепты аджики без помидоров не предусматривают термической обработки. Соль, сахар и уксус в их составе являются натуральными консервантами, которые позволяют сохранить свежесть продукта на протяжении длительного периода времени. Так, приведенный ниже рецепт основывается на использовании сразу нескольких натуральных консервантов. С их помощью можно приготовить очень вкусную и полезную аджику на зиму.

Перечень продуктов

Аджика без варки может быть приготовлена из 2 кг сладких болгарских перцев, 300 г чеснока и 6-8 стручков жгучего перца. Из консервантов в состав продукта входят соль и сахар, по 1,5 ст. л., а также 9% уксус в количестве 150 мл. Такие пропорции ингредиентов позволяют приготовить пикантную, острую аджику быстро и просто.

Рекомендации по приготовлению

Сам процесс приготовления аджики без помидоров займет не более получаса. За это время без особых усилий можно сделать следующие манипуляции:

  • Помыть и освободить от семян болгарские перцы. Нарезать их небольшими кусочками.
  • Жгучие перцы помыть, удалить с их поверхности плодоножки.
  • Чеснок очистить.
  • Чеснок и два вида перцев перемолоть мясорубкой. В полученную смесь добавить уксус, соль и сахар.
  • Тщательно перемешав, смесь накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре 10 часов.
  • После очередного перемешивания аджику разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой.
  • Храниться аджика без помидор должна в холодильной камере.

Такая острая аджика станет настоящей сокровищницей витаминов, которые будут особенно необходимы зимой. Отсутствие варки сохранит свежесть и пользу натуральных продуктов. Приготовленный соус превосходно дополнит мясные блюда. Его можно использовать, в том числе, для маринования шашлыка.

Традиционная аджика из сушеного перца

Многие гурманы знают, что традиционная абхазская аджика готовится только их жгучих, острых ингредиентов, пряных трав и соли. Причем количество соли в первичной рецептуре составляло 50% от общей массы готового продукта. Наполнители относительно нейтрального вкуса, такие как помидоры, кабачка и сладкий перец сегодня используют только для «смягчения» этой приправы. Купить в магазине традиционную аджику практически невозможно, поскольку ориентируется производитель на широкий круг потребителей, а этот продукт рассчитан только на настоящих мужчин, которые любят поострее.

Необходимые продукты

Аджика острая, абхазская готовится из сушенного жгучего перца. На один рецепт необходимо использовать 500 г этого ингредиента. Дополнят его 200 г чеснока, 100 г семян кориандра и смесь приправ «Хмели-сунели», в количестве 50 г. Соль используют только крупную, поваренную. Ее количество зависит от консистенции приготовленной основной смеси продуктов.

Процесс приготовления

Традиционные рецепты аджики без помидоров и готовятся по-особенному, так как это делали очень давно чабаны, пасущие овец на горных склонах Абхазии. Погрузиться в атмосферу тех времен и воспроизвести рецептуру удается не каждой хозяйке. Мы же постараемся помочь в этом нелегком деле. Так, для приготовления традиционной аджики необходимо:

  • Вымытый и очищенный от семян и плодоножки жгучий перец, тщательно перетереть его. Лучше это сделать мясорубкой, однако, перекручивать перец нужно многократно, для его размягчения. В результате должна получиться достаточно густая и плотная однородная масса.
  • Следом за перцем нужно перекрутить чеснок.
  • Чеснок и приправы совместить со жгучим перцем.
  • В полученную смесь добавить соль. Для начала может потребоваться 1-2 ст. л. этого ингредиента. После перемешивания в смесь добавляют еще немного соли. В результате должна получиться очень соленая и острая, густая паста.
  • Раскладывать продукт следует в баночки маленького объема. Хранить специю лучше в холодильнике.

Традиционная аджика – приправа не только для «суровых» мужчин, но и всех любителей острой пищи. В небольшом количестве ее можно добавлять в супы или мясные блюда, салаты. При этом важно помнить о высокой концентрации соли, для того чтобы приготовленные вкусности были в меру солеными.

Выше в статье предложены самые оригинальные рецепты аджики без помидоров. Дополнить разнообразие вариантов можно еще одной рецептурой, описание которой предложено на видео:

Заключение

Аджика без помидоров может быть очень вкусной и полезной. Об этом знает каждый, кто хоть раз ее продегустировал. Заменить томаты в привычных, на первый взгляд, рецептах могут кабачки, тыквы, сладкие перцы или сливы. Традиционный же вариант приготовления этой приправы и вовсе основан на использовании только жгучих составляющих. Такое широкое разнообразие вариантов приготовления позволяет выбрать лучший рецепт для каждой семьи. Задача же хорошей хозяйки состоит только в том, чтобы приготовить аджику по выбранному рецепту правильно.

Аджика без помидоров: рецепт на зиму

У каждой хозяйки есть рецепты аджики без помидоров. Но если хочется приготовить что-то новое, можно выбрать из коллекции. Такая приправа придаст особый вкус вторым и первым блюдам. Можно даже намазать густой острый соус на хлеб и выпить с ним чай. Наличие в рецептах чеснока, трав, Чили помогает бороться зимой с простудными заболеваниями.

Аджика из перца болгарского

Необязательно при приготовлении аджики добавлять помидоры. Томаты в рецептах можно заменять:

На первый взгляд, такое сочетание вызывает недоумение, но после первой дегустации сомнения отпадают.

Для приготовления приправы из болгарского перца выбирают овощ одного цвета. От этого будет зависеть окраска готового продукта.

  • сладкая паприка – 1,5 кг;
  • Чили – 400 г;
  • чеснок – 300 г;
  • хмели-сунели, укропные семена, кориандр – по 1 столовой ложке;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • 9% уксус – 2 столовые ложки.
  1. Промытые овощи нарезают и готовят из них пюре.
  2. Солят, вводят уксус, перемешивают.
  3. Доводят до кипения и разливают по стерильным баночкам. Закрывают герметично.
  4. Для хранения нужно темное и прохладное место.

Сливовая аджика

Аджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.

Готовят из таких продуктов:

  • 2 кг слив;
  • 200 г чеснока;
  • 4 острых перца;
  • по 2 столовые ложки соли и томатной пасты;
  • 3,5 столовые ложки сахара.
  1. Кисло-сладкие плоды тщательно промыть, чтобы на них не оставалось загрязнений, обсушить, выбрать косточки.
  2. Сливы с повреждениями и признаками гнили для приготовления приправы не подходят.
  3. Надеть резиновые перчатки, и очистить вымытые перцы.
  4. Измельчить сливы, Чили и чеснок до состояния пюре в кухонном комбайне или блендере.
  5. Посолить, посахарить, ввести томатную пасту, тщательно перемешать. Варить треть часа.
  6. Сразу разложить в баночки, герметично закрыть металлическими или винтовыми крышками.

Свежая аджика на зиму без помидоров

Чтобы приготовить на зиму аджику без помидор, нужны такие продукты:

  • укроп, петрушка, базилик – по 2 пучка;
  • мята, кинза – по 1 пучку;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец жгучий – 3 штуки;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.
  1. Чили промыть, убрать часть семян и хвостики.
  2. Пряные травы прополоскать в нескольких водах, чеснок очистить от верхних покровных чешуек и разделить на дольки.
  3. Ингредиенты смолоть, посолить, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и разложить в стерильные баночки.

Хранится аджика на зиму без помидор в темном прохладном месте.

Аджика из перца и чеснока без помидор

По рецепту требуется:

  • 1,2 кг сладких перцев;
  • 1-2 стручка Чили;
  • по 5 десертных ложек столового уксуса 6% и сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • немного сухой паприки и кориандра;
  • зелень по вкусу.
Читать так же:  Брусника в собственном соку на зиму: 6 рецептов

Особенности рецепта приготовления аджики без помидоров на зиму:

  1. Все овощи и зелень промыть, обсушить на полотенце.
  2. Сладкую паприку освободить от семян и перегородок, еще раз вымыть.
  3. Острый Чили нарезать кружочками, семена оставить.
  4. С чеснока снять шелуху, прозрачную пленку, промыть.
  5. Перцы, чеснок и зелень смолоть до однородности. На мясорубке установить решетку с самыми мелкими дырочками.
  6. Вылить массу в кастрюлю, включить сильный огонь.
  7. Перед смешиванием посолить, посахарить и добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  8. Ослабить температуру до минимума и варить при помешивании полчаса.
  9. Перед концом варки добавить уксус, попробовать аджику на вкус. Если нужно, добавить соль.

Переложить приправу без помидоров на зиму по банкам, закатать, укутать полотенцем. Когда соус остынет, убрать в подходящее место.

Классический рецепт аджики без помидоров

В давние времена хозяйки для растирания аджики использовали специальные, плоские камни. Овощи и зелень выкладывали на один из них, а другим камнем перетирали, постепенно соединяя все ингредиенты. Жгучий перец растирали с семенами, поэтому конечный продукт получался очень острый. Настоящая аджика в своем составе обязательно содержит большое количество пряностей и трав, даже если ее готовят без помидоров.

  • 1 кг Чили (подсушить несколько дней);
  • 10 чайных ложек соли;
  • 100 г чеснока;
  • 4 чайные ложки молотого кориандра;
  • по 2 чайные ложки чабреца и орегано;
  • по чайной ложке семян базилика и петрушки.

  1. Подготовленные перцы и чеснок перемалывают на мясорубке с самой мелкой насадкой три раза, чередуя продукты. Это позволит получить однородную массу.
  2. Специи перетирают в ступке, пересыпают в овощи, перемешивают.
  3. Массу переливают в эмалированную посуду, накрывают фольгой и настаивают в течение 3-4 суток в комнате.

Готовую острую аджику без помидоров на зиму раскладывают по баночкам, закрывают и хранят в холодильнике до 12 месяцев.

Аджика острая без помидор Мегрельская

Этот рецепт аджики без помидоров придумали в давние времена пастухи из местечка Мегрелия. Для приготовления приправы использовались стручки красного жгучего перца, чеснока, трав и различных специй. Рецептов мегрельской приправы много, вот один из вариантов.

Для приготовления аджики без помидоров потребуется:

  • острый и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 200 г;
  • листья сельдерея – 100 г;
  • фиолетовый базилик – 150 г;
  • чеснок – 400 г;
  • хмели-сунели, пажитник, кориандр, сушеная календула – по 3 столовые ложки;
  • семена укропа – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки.
  1. За сутки до готовки перцы и травы хорошо промывают и оставляют на полотенце, чтобы они подсохли. Это необходимо для того, чтобы в аджике без помидор на зиму было меньше сока.
  2. Из Чили и сладкой паприки убирают семена, так как по рецепту они не нужны, прокручивают на мясорубке.
  3. Затем измалывают чеснок.
  4. Травы мелко нарезают.
  5. Соединяют все ингредиенты, специи и соль.
  6. Массу хорошо перемешивают.

Варить аджику на зиму из перцев без помидоров не нужно. Хранится приправа почти год в прохладном месте.

Аджика с грецкими орехами

Грецкие орехи – отличный ингредиент, придающий особую пикантность аджике без помидоров.

По рецепту на зиму необходимо:

  • 0,5 кг Чили;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп, петрушка, базилик, кориандр – по 1 пучку;
  • 100 г хмели-сунели;
  • крупная соль;
  • 6 орехов.

Алгоритм приготовления аджики на зиму:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть, очистить и измельчить. Масса должна быть очень мелкой и однородной.
  2. После добавления соли приправу нужно тщательно растереть.
  3. Настаивается аджика без томатов, приготовленная по рецепту, в течение суток.
  4. Теперь можно употреблять в пищу.

Для зимы приправу нужно разложить в баночки, герметично закрыть и убрать в прохладу.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Есть немало острых соусов, которые готовят на зиму, и помидоры не используют. Но пряные травы и другие кавказские специи должны быть обязательно.

  • 1,5 кг сладкой паприки;
  • З-4 головки чеснока;
  • по 1 столовой ложке семян укропа и кориандра;
  • 4 стручка жгучего перца;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • крупная соль.
  1. С чеснока снять шелуху, разделить на дольки, вымыть.
  2. У перцев отрезать хвостики, высыпать семена и хорошо промыть.
  3. Перемолоть перцы и чеснок, всыпать приправы и соль и перелить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить полчаса, добавить уксус. Снять кастрюлю через 10 минут.
  5. Готовый продукт раскладывают по пропаренным банкам и закатывают.

Аджика на зиму без помидор с болгарским перцем без варки

По рецепту для приготовления острой приправы без помидоров на зиму потребуются:

  • сладкой паприки – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 1 стакан;
  • жгучий перец – 5 штук;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахарный песок – 240 г;
  • соль крупного помола – 120 г.
  1. У перцев удаляют хвостики, из паприки удаляют семена, а вот из Чили – необязательно.
  2. Головку чеснока разбирают на зубки, очищают от шелухи и пленки, промывают.
  3. Овощи и чеснок измельчают удобным способом до состояния пюре.
  4. Всыпают соль и сахарный песок, вливают уксус и хорошо перемешивают.
  5. Хранят готовую приправу без варки и без помидоров в чистых небольших банках с плотными крышками. Для зимы аджику нужно простерилизовать.

В кастрюлю наливают теплую воду, ставят банки, прикрыв их крышками. Процедура стерилизации длится разное время, в зависимости от объема:

  • пол-литровые – 10 минут;
  • литровые и двухлитровые – 15 минут;
  • трехлитровые – 20-25 минут.

Вынутые банки сразу закатывают и убирают под шубу.

Полезные советы

Приготовить аджику из перцев с разными добавками, травами и пряностями несложно. Но начинающие хозяйки всегда побаиваются нового дела. Ведь есть особые нюансы, которые следует учитывать.

Полезные советы всегда пригодятся.

Чтобы острая приправа стала ароматнее, специи и пряности прогревают на сухой сковороде. Это позволит выделиться эфирным маслам. Нужно только следить, чтобы семена не подгорали. Для этого:

  1. Специи и пряности кладут на чуть теплую сковороду, затем потихоньку подогревают.
  2. Сигналом к окончанию прокаливания служит насыщенный аромат.
  3. Содержимое сковороды высыпают в холодную емкость и соединяют с чесноком.

Если соус на зиму получается жидковатым, спасти приправу, приготовленную по любому рецепту, можно с помощью уцхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа широко распространена в Грузии и Абхазии. Для этого:

  1. По рецептам, жгучий перец перед готовкой обязательно провяливают, чтобы удалить из него лишнюю влагу.
  2. В деревне это сделать проще – развесить стручки на солнышке. В городе сложнее, в Чили может впитаться запах улицы, что нежелательно. Поэтому можно воспользоваться духовкой.
  3. Перцы крупно нарезают, складывают на листе.
  4. Подсушивать их нужно в духовке при минимальной температуре на протяжении 1-2 дней. Дверца должна быть открыта.

Чтобы аджика из перца на зиму не прокисла, в нее кладут много соли. Это отличный консервант, готовый продукт не испортит. Причем брать нужно только специю крупного помола. Это тоже помогает предотвратить закисание.

Нередко не хватает места в небольшой подсобке городской квартиры для хранения различных заготовок на зиму. Проблема решается просто: часть аджики без помидоров можно замораживать в морозилке порционно, например, в формочках из-под шоколадных конфет. Небольшие порции после заморозки складывают в большом пакете.

Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым оттенком. Он намного острее.

В приправе из перцев на зиму обязательно используют различные пряные травы:

В кавказской аджике еще отдают предпочтение шафрану, чабрецу, базилику.

Если не по нраву острый соус без помидоров, можно добавить в него яблоки, морковь.

Аджику подают, как правило, к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение приправы. Перед запеканием сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку.

Заключение

Выбирая рецепты аджики без помидоров, следует учитывать вкусовые приоритеты каждого из членов семьи. Сделав несколько вариантов приправы, можно разнообразить зимний рацион вкусным густым соусом с острым вкусом. Главное, готовить с настроением, учитывая нюансы рецептов.

Источники:

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/adzhika-bez-pomidorov-na-zimu-prevoskhodnyi-sous-dlia-liubitelei-ostrykh-oshchushchenii-kakim-sposobom-luchshe-prigotovit-adzhiku-bez-pomidorov-na-zimu/

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html

http://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-bez-pomidorov-retsept-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector