Помидоры в томатном соке: 7 рецептов на зиму
Несложные рецепты на зиму помидоров в томатном соке
Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.
Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее, чем, например, свежий томатный сок.
В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.
Рецепт помидоров в томатном соке на зиму
Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.
Ингредиенты:
- Томаты для консервирования- 5 килограмм.
- Помидоры для томатного сока — 5 килограмм.
- Сладкий перец — 4 штучки.
- Чеснок — 12 зубчиков.
- Лавровый лист — 4 штуки.
- Душистый перец (горошек) — 12 штук.
- Гвоздика — 4 штуки.
- Укроп — 4 зонтика.
- Соль — 4 столовые ложки.
- Вода — 10 литров.
На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.
Рецепт приготовления:
Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.
Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.
Теперь следует заняться соусом. Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.
Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.
По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.
Помидоры в томатном соусе на зиму
Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.
- Помидоры — 1 килограмм.
- Соль — 0.5 чайной ложки.
- Перец горошком душистый — 4-6 штук.
- Лавровый лист — 1 штука.
- Гвоздика — 2 штуки.
Рецепт приготовления:
Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие — для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.
Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.
В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.
Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль. Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.
Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.
Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму
Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.
Ингредиенты:
- Томаты — количество из расчёта на одну трехлитровую банку.
- Томатная паста — 5 столовых ложек.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Зонты укропа — на глаз.
- Листья смородины — на глаз.
- Гвоздика — по вкусу.
- Лавровый лист — по вкусу.
- Душистый перец (горошек) — по вкусу.
- Сахарный песок — 1 столовая ложка.
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.
Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.
Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.
Помидоры в томатном соке на зиму: 6 лучших рецептов с фото
Сегодня готовим любимые овощи, которые в домашних заготовках могут составить конкуренцию даже огурчикам. Помидоры: рецепты на зиму в томатном соке и самый вкусный для вашей семьи тоже найдется!
Используем простые специи и совсем мало консервантов (уксус или лимонную кислоту), когда маринуем без стерилизации. Можно обойтись и без уксуса, если уже заполненные банки мы будем стерилизовать.
Можно пустить в дело любые томаты. Слегка переспевшие, некондиция внешне, избыточный урожай: все это легко перерабатываем в сок. А средние плоды симпатичной внешности станут основой. Подойдут и черри, и крупные овощи, если порезать их половинками.
Сразу оговорим наше отношение к уксусу. Многие хозяйки считают, что варианты без дополнительного консерванта тоже простоят как минимум до февраля. В томатах, действительно, много кислоты. И все же мы — перестраховщики: редко делаем такие рецепты с легким сердцем.
Любая закатка не лишена риска. Где-то ложки-поварешки не ошпарили или грязь на овощах проглядели. Крышки с незаметным дефектом, сколы на горлышке, или чистые банки не захотелось стерилизовать. Бывает, и сорт томатов недостаточно кислый, а в квартире — щедрое отопление. Всякие мелочи влияют на долгое хранение. Поэтому уксус или лимонка в разумных количествах нас не смущают.
Быстрая навигация по статье:
Помидоры в томатном соке на зиму: простой рецепт без стерилизации
Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока — 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.
Нам нужны (на две литровых банки):
- Помидоры (некрупные) — около 1,2 кг
- Помидоры (для сока) — до 2 кг
- Соль — около 2 ст. ложек
- Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
- Расчет для любой партии простой: на литровую банку — около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями — по желанию.
Краткий алгоритм без стерилизации.
Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние — по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные — в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.
Теперь пошагово — с фото и важными деталями.
Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.
В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой — 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.
Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.
Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию — на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.
Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.
Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.
Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении — 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.
Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером — до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.
Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию — специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.
Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне — 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.
Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.
На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.
Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.
Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму
Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».
- Помидоры (небольшой размер) — сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
- Вода — 1,5 литра
- Томатная паста (если без загустителей) — 1,5 кг
- Сахар — 1 ч. ложка на литр сока
- Соль — 1 ст. ложка на литр сока
- Черный перец (горошком) — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Консервант — уксус (9%) — в зависимости от объема банок:
- На литровую — 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
- На 1,5 литра — 1 ч. ложка
- На 2 литра — 1 десертная ложка
Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты — и роскошный результат гарантирован!
Как приготовить по шагам с фото.
Стерилизуем банки (об удобных способах мы рассказывали здесь). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять — 15 минут.
За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:
- Если паста с крахмалом — 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
- Если без загустителя — 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)
Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.
Раствор ставим на плиту — кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет — по желанию.
Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.
Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)
Черри — супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, этот изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить на любом сорте.
На партию нежной вкусноты нам нужны:
- Черри на каждую 1 литровую банку — до 600 г (сколько войдет)
- Томатный сок — 3-3,5 л
На каждый литр сока:
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Специи на 1 литр сока:
- Чеснок — по вкусу: у нас 1/3 средней головки (размером с куриное яйцо)
- Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление со стерилизацией.
Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.
Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.
Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:
- 500 мл — 8 минут
- 1 литр — 15 минут
Видео ниже — еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсервировать малюток в кожице без стерилизации. Все очень похоже на наш первый классический рецепт с заливкой кипятком, а затем горячим томатным соком.
Рецепт на зиму половинками без уксуса + видео
Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.
На литровую банку нам нужны:
- Помидоры резанные — сколько войдет половинками и дольками (после нарезки и очистки от неровностей на кожуре)
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой
- Соль — 1 ст. ложка без горки
- Черный перец (горошек) или смесь перцев — 5-8 горошин
- Лавровый лист — 1 штука
- Душистый перец (по вкусу) — 2 зернышка
- Лимонная кислота (для лучшего хранения) — на кончике чайной ложки
На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.
Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.
Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.
Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.
Видео с пошаговой инструкцией вдохновит на эксперимент с резанными томатами тех, кому такое уваривание кажется сложным. А ведь оно всего лишь более долгое — с очень вкусным результатом.
Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном
Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.
Закрываем по любому из алгоритмов выше.
- Первый рецепт мы описали максимально тщательно, чтобы вы всегда легко ориентировались, как законсервировать овощи в шкурке без стерилизации.
- А рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого сорта, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема
1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.
Остальные добавки по желанию.
- Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
- Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
- Из диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).
Впрочем, со сладостью и новыми нотками все — по вкусу, в небольшой партии на пробу.
2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:
- Помидоры — сколько поместится при укладке без давления
- Томатный сок (готовим или из магазина): около 500 мл сока на каждую литровую баночку
На каждый литр сока:
- Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) — 1/3 ст. ложки
- Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) — 1/3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Сахар — 2 ст. ложки (с/без горки: пробуем!)
Надеемся, вас порадовало разнообразие наших предложений. Выбирайте самый вкусный рецепт на зиму: помидоры в томатном соке — простая заготовка с роскошным результатом. Поистине и в пир, и в мир — украшать будни и прославлять ваши таланты на праздничном столе.
Помидоры в томатном соке — самые вкусные рецепты оригинальной консервации
Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу, рыбе, картофелю или же весьма успешно применяют для оформления соусов и прочих блюд.
Как закрыть помидоры в томате на зиму?
Консервированные помидоры в томатном соке готовят, применяя на практике простые и доступные классические рецепты или же технологии с оригинальными решениями, которые помогут упростить задачу, ускорить процесс или же получить более изысканный вкус закуски.
- Томаты используют целиком или предварительно очищают от кожицы, опустив плоды для этого поочередно в кипяток и в ледяную воду.
- Сок готовят из спелых или некондиционных экземпляров, а в банку укладывают некрупные помидоры правильной формы с плотной мякотью.
- Заливка может быть исключительно натуральной по вкусу, с минимальным количеством добавок: солью, сахаром, уксусом, или наполнена пряностями, чесноком, травами.
Помидоры в томате без стерилизации
Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.
- помидоры – 2 кг;
- помидоры для сока – 2 кг;
- соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.
- Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
- Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
- Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
- Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
- Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.
Помидоры черри в томате на зиму
Консервирование помидоров в томате принесет особое удовольствие, если использовать в качестве базового компонента черри. Миниатюрными плодами легко заполнять даже небольшие по размеру банки, насыпая их горсть за горстью. Порадуют и великолепные характеристики полученной заготовки: сладковатые мини-томаты приобретут особенный вкус и пикантность.
- помидоры черри – 1,5 кг;
- помидоры для сока – 2,5 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
- Черри раскладывают по стерильным емкостям, добавив в каждую пряности.
- Заливают томаты кипятком, оставляют на 15 минут.
- Отжимают из помидор сок, солят, всыпают сахар, кипятят.
- Сливают воду, заливают томаты кипящим соком.
- Укупоривают помидоры черри в томатном соке, укутывают до остывания.
Помидоры в томате с аспирином на зиму
Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салицилкой и считают такой способ максимально приоритетным. Кислота в таблетках является прекрасным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В данном случае используют более богатый пряный состав: добавляют листья смородины, хрена, зонтики укропа.
- помидоры – 2 кг;
- свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- аспирин – 2 таблетки;
- листья смородины – 3 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- болгарский сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
- душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
- На дно банок укладывают зелень, пряности, чеснок, перец.
- Заполняют емкости вымытыми помидорами, заливают на 15 минут кипятком.
- Сок кипятят, добавив соль и сахар.
- Воду сливают, заливают помидоры кипящим томатом, бросают в каждую трехлитровую банку по 2 таблетки салицилки.
- Укупоривают помидоры с аспирином в томатном соке, укутывают до остывания.
Помидоры дольками в томате на зиму – рецепт
При наличии крупных помидоров, которые с трудом входят в банку, целесообразней заготовить их в соке, предварительно разрезав на дольки. Для лучшей сохранности закуски в заливку или прямо в банки добавляют уксус, а емкости с томатами стерилизуют перед укупориванием в посудине с кипящей водой не менее 15 минут.
- помидоры – 2 кг;
- свежеотжатый томатный сок – 1 л;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец и чеснок.
- В банки раскладывают дольки помидоров, чеснок, перец.
- Томатный сок кипятят с добавлением соли и сахара, вливают уксус.
- Заливают полученную смесь в банки, которые стерилизуют 20-30 минут.
- Укупоривают помидоры дольками в томатном соке на зиму, переворачивают до остывания на крышки.
Очищенные помидоры в томатном соке на зиму
Помидоры без кожуры в томатном соке не только приятны для употребления и вкусны, но и максимально подходят для готовки всевозможных блюд. При таком приготовлении заготовку можно пробовать уже через несколько дней после закатывания банок и их остывания, тогда как закуска с плодами с кожицей будет готова только через месяц.
- помидоры – 2 кг;
- томатный сок – 1 л;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец, чеснок – по вкусу.
- Кожицу томатов надсекают сверху острым ножом.
- Окунают помидоры в кипяток и в холодную воду, очищают, раскладывают по банкам с чесноком и пряностями.
- В кипящий сок добавляют соль, сахар, уксус, разливают смесь по банкам.
- Стерилизуют помидоры очищенные в томатном соке 20 минут, закатывают.
Помидоры в томатном соке из томатной пасты
Маринованные помидоры в томатном соке можно закрыть с пастой, если для приготовления натуральной заливки маловато свежих плодов. Кроме того подобным манером удаться сэкономить значительную долю времени, просто разбавив готовый томат водой и прокипятив с добавлением соли, сахара и пряностей.
- помидоры – 2-3 кг;
- томатная паста – 250 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
- уксус 70 % – 1,5 ч. ложки;
- чеснок – 7 зубков;
- чили – 1/3 стручка;
- зелень – по вкусу;
- вода – 2 л.
- В банки раскладывают зелень, чеснок, чили и вымытые помидоры.
- Доводят воду до кипения, закладывают пасту, соль, сахар, пряности, проваривают 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам
- Стерилизуют 20 минут, после чего укупоривают помидоры залитые томатом на зиму.
Помидоры в томатном соке без уксуса
Помидоры в томатном соке без уксуса при должном подходе к делу даже без добавок прекрасно хранятся при комнатных условиях. Если же положить в банки по ломтику природного антисептика – корня хрена, уверенность в идеальной сохранности заготовки возрастет в разы. Кроме того закуска получится острее и пикантней.
- помидоры – 2 кг;
- свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4-6 зубков;
- корень хрена – 20-30 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- горошины перца, гвоздика.
- В банки укладывают очищенный корень хрена, чеснок, перец, гвоздику и помидоры.
- Проваривают сок с добавлением соли и сахара, разливают по банкам.
- Стерилизуют помидоры в томате с хреном 20 минут, укупоривают, укутывают.
Зеленые помидоры в томате
Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 5-7 зубков;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- зелень, пряности.
- В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
- Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
- Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
- Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.
Помидоры в покупном томатном соке
Если количество свежих томатов не позволяет приготовить свежую заливку или просто нет желания возиться с подобной затеей, можно сделать помидоры в магазинном томатном соке. Здесь главное выбрать качественный продукт от проверенного производителя, который будет содержать сторонние добавки в минимальном количестве.
- помидоры – 2,5 кг;
- покупной томатный сок – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 5-7 зубков;
- уксус 70 % – 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- болгарский сладкий и острый перец, пряности.
- В стерильные банки укладывают нарезанный перец, чеснок, пряности и помидоры.
- Заливают содержимое на 20 минут кипятком, сливают.
- Кипятят сок с сахаром и солью, разливают по банкам, добавив в каждую уксус, укупоривают.
Огурцы и помидоры в томатном соке
Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь томатным соком, удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- острый перец – ¼ стручка;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- гвоздика, душистый и черный перец, корица.
- В стерильные банки закладывают перец, чеснок, пряные добавки и огурцы с помидорами.
- Заливают овощи кипятком, через 20 минут сливают, добавляют в каждую уксус.
- Сок кипятят с солью и сахаром, заливают смесью овощи.
- Закатывают огурцы с помидорами в томате, переворачивают и утепляют до остывания.
Сладкие помидоры в томатном соке
Следующий рецепт для фанатов необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным благоуханием. Количество сахара в данном случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие уксуса в рецепте балансирует вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.
- помидоры – 2 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- чеснок, горошины перца, гвоздика, базилик.
- В банки укладывают пряности, зелень и томаты, заливают на 20 минут кипятком.
- Сок кипятят с соль и сахаром,
- Воду сливают, заливают содержимое банок соком.
- Укупоривают сладкие помидоры в томате на зиму, укутывают.
Источники:
http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/neslozhnye-recepty-na-zimu-pomidorov-v-tomatnom-soke.html
http://dietdo.ru/pomidory-v-tomatnom-soke-recept-na-zimu-samyj-vkusnyj.html
http://womanadvice.ru/pomidory-v-tomatnom-soke-samye-vkusnye-recepty-originalnoy-konservacii