Свекольник на зиму в банках

Свекольник в банках на зиму — рецепты

Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления борща или свекольника в межсезонье и наполнит блюдо летним свежим вкусом.

Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?

  • свекла столовая – 2 кг;
  • помидоры – 950 г;
  • морковь – 950 г;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • чеснок – 4-5 головок или по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – 450 г;
  • растительное рафинированное масло – 350 мл;
  • свежая зелень – 280 г;
  • уксус 9% – 175 мл;
  • соль – 140 г;
  • сахарный песок – 320 г.

Помидоры моем, удаляем плодоножки разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Вымытую свеклу и морковь чистим и пропускаем через крупную терку. Также очищаем и мелко шинкуем репчатый лук и чеснок, а сладкий болгарский перец избавляем от плодоножки и семенной коробки и измельчаем соломкой. Вымытую и обсушенную свежую зелень меленько рубим острым ножом.

Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло без запаха, уксус и оставляем для отделения сока примерно на полтора часа.

По истечении времени раскладываем свекольник по предварительно вымытым сухим баночкам, прикрываем крышками и определяем в емкость с водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Размещаем конструкцию на плите, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые тридцати минут. Затем укупориваем банки со свекольником крышками, даем остыть в перевернутом виде, а затем определяем на хранение к остальным заготовкам.

Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации — рецепт

  • свекла столовая – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький перец небольшого размера – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • свежая зелень – 250 г или по вкусу;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахарный песок – 50-75 г.

Для приготовления заготовки по этому рецепту первоначально подготовим должным образом все овощи. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через терку. Сладкий болгарский и горький перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой, а очищенный лук режем кубиками или полукольцами. Томаты моем, и отжимаем из них сок или перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.

В глубокую эмалированную емкость наливаем растительное масло, закладываем сначала репчатый лук, протушиваем его немного, добавляем морковь и через пять минут бросаем свеклу, болгарский и горький перцы и выливаем томат. Также приправляем массу солью, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем предварительно мелко нарубленную свежую зелень и выдерживаем на умеренном огне в течение пятидесяти минут.

По готовности разливаем горячую заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками и основательно укутываем емкости до полного остывания, перевернув их прежде дном кверху.

Заготовка из следующего рецепта прекрасно подойдет для приготовления свекольника или станет отличным закусочным салатом.

Как закатать салат «Свекольник» на зиму?

  • свекла столовая – 1,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • морковь – 07 кг;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • яблоки антоновские – 0,7 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 250 мл;
  • свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 280 г.

Предварительно вымытые и очищенные морковь, свеклу и яблочки перетираем на крупной терке и помещаем во вместительную эмалированную емкость. Добавляем очищенный и нашинкованный репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Определяем емкость с салатом на огонь, добавляем соль, сахарный песок и провариваем после закипания на малом огне в течение двадцати минут. Затем вливаем уксус, добавляем мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), выдерживаем на огне еще пять минут и тут же раскладываем по чистым и сухим баночкам. Ставим их в емкость с горячей водичкой и стерилизуем полулитровые емкости двадцать, а литровые тридцать минут.

Читать так же:  Как заготовить морошку на зиму рецепты

Вкусный свекольник на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Свекольник на зиму

Современные магазины предлагают большое количество различной консервации, но заготовки на зиму, сделанные в домашних условиях, остаются в почете по сей день. И это совершенно не удивительно, ведь овощи собранные со своей грядки намного вкуснее и полезнее, а кроме того совершенно безопасны для употребления. Не последнюю очередь в заготовках занимает свекольник на зиму закатанный в банках, рецепты которого будут представлены ниже.

Этот вид закрутки является по сути уникальным и универсальным. Закатав летом в банки свекольник, вы получите настоящие удовольствие зимой, наслаждаясь вкусными и полезными овощами, готовя вкусный борщ без предварительных нарезаний овощей и не переживая, что овощи будут дорогими или же перемороженными.

Диетологи советуют употреблять полезный и сладковатый сочный овощ, свеклу, в сыром или запеченном виде, для того чтобы максимально получить все заложенные в нее природой витамины. Среди прочих овощей, питательная ценность свеклы не имеет равных. Одним из самых уникальных качеств этого овоща, является сохранение своих веществ долгое время после выкапывания. И при этом в консервированном виде она совершенно не теряет своих полезных свойств. Это дает возможность есть свеклу круглый год в различных видах.

Свекольник на зиму без капусты

Закатать свекольник на зиму без капусты, не сложно, и для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • свёкла — 2кг;
  • морковка — 1кг;
  • сладкий болгарский перец — 500 г;
  • спелые томаты (сливки) — 3 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.;
  • уксусная кислота (лучше 6%) — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • солить по вкусу.

Необходимо выполнить не сложные манипуляции, включающие в себя:

  1. Под проточной водой промыть главный ингридиент — свеклу, снять с нее кожицу, нарезать кусочками, для дальнейшего перекручивания сквозь мясорубку.
  2. Помидоры тщательно обмыть, немного просушить при помощи бумажного полотенца, затем также нарезать маленькими кубиками.
  3. С моркови снять кожицу, вымыть и слегка просушить. Нарезать нужно кусочками среднего размера.
  4. Перцы нужно обмыть, просушить и вычистить серединки, содержащие семечки.
  5. Промытые под проточной водой, почищенные и нарезанные предварительно овощи, необходимо перекрутить с помощью мясорубки. Возможна вариация, нарезав томаты на маленькие части, а морковку измельчить на крупной терке.
  6. Полученные составляющие нужно выложить в огромную емкость для варки, приправив маслом, уксусной кислотой, сахаром и солью. Старательно помешать.
  7. Установив емкость на газ, проварить полученную смесь на протяжении получаса, на медленном огне. Необходимо тщательно помешивать состав, для предотвращения пригорания. Также важно чтобы смесь равномерно проваривалась.
  8. Полученную овощную смесь нужно разложить в подготовленные предварительно помытые и простерилизованные банки. Закатать.

В дальнейшем можно использовать смесь как для приготовления непосредственно свекольника, так и приготовить настоящий наваристый борщ.

Свекольник на зиму с капустой

Предыдущий рецепт можно усовершенствовать добавив в свекольник еще один кладезь витаминов, белокочанную капусту, и получиться полноценная заправка к борщу или свекольному супу.

  • свёкла — 1.5 кг;
  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • спелые томаты — 1 кг;
  • морковка — 0.8 кг;
  • лук репчатый — 0.6 кг;
  • рафинированное масло — 0.5 л;
  • вода — 0.3 л;
  • уксусная кислота (предпочтительно 9%)- 0.1 л;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.

Готовят по следующему рецепту:

  1. Свеклу, морковку и репчатый лук, необходимо промыть и очистить от кожицы. Свеклу и морковку натереть на крупной терке, а непосредственно лук, нарезать небольшими кубиками.
  2. Капусту тщательно обмыть, убрать плохие листки и мелко нашинковать.
  3. Томаты тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кубики.
  4. Корень петрушки также необходимо очистить и накрошить кусочками.
  5. Все полученные подготовленные ранее ингридиенты необходимы высыпать в большую кастрюлю.
  6. Прибавить растительное масло и воду, а также сахар, и остальные специи.
  7. Смесь необходимо поставить на огонь, постоянная перемешивая, довести до состояния кипения. После того, как смесь закипит, проварить еще около 30 минут.
  8. Далее следует добавить уксус, который послужит консервантом. Перемешать.
  9. Разложить свекольник по промытым и простерилизованным заранее банкам, закатать специальными крышками.
  10. Укутать банки на период до полного остывания. Забрать заготовки на следующий день в прохладное место. Но можно оставить их и в домашних условиях.
Читать так же:  Аджика в мультиварке: классический рецепт, Мультиповаренок

Свёкла ценится своими качествами, но особо полезна она для людей с желудочными расстройствами и проблемами кишечника. Кроме того, сам свекольник, благодаря большому количеству полезных веществ в составе, является по сути витаминной бомбой!

Свекольник на зиму в качестве салата


Она повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет, а также улучшает работу головного мозга. Один из рецептов свекольника на зиму, который можно применять в качестве не только заправки, но и в качестве салата.

  • свёкла — 2кг;
  • болгарский перец — 1кг;
  • яблоки — 6шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень петрушки — 300 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.;
  • сахар-песок — 2ст.л.;
  • соль — 1ст.л.;
  • уксусная кислота — 1.5 ст.л.

Для приготовления необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Овощи старательно промыть в воде и просушить. Свеклу очистить от кожуры, а из яблок и болгарского перца удалить семена в сердцевине. Перец нарезают полосками на 4 части, так же поступают и с яблоками.
  2. Чеснок и зелень петрушки тщательно моют, а чеснок очищают. Мелко нарезают.
  3. На терочке натирают подготовленную свеклу и яблоки.
  4. Болгарский перец и петрушку мелко шинкуют при помощи ножа.
  5. Выкладываем полученные нарезанные овощи в кастрюлю, заливают растительным маслом, добавляют соль и сахар, и тщательно перемешивают.
  6. Ставят на небольшой огонь, доводят до состояния кипения, и проваривают на слабом огне на протяжении 20-25 минут. Добавляют нарезанный мелко чеснок и ожидают 10 минут.
  7. После выжданного времени добавить подготовленный заранее уксус, перемешать и снять с плиты. Закатать в подготовленные ранее, простерилизованные банки, укутать и подождать до полного их остывания.

Полученные закрутки можно использовать и как самостоятельное блюдо в виде салата, так и в виде самостоятельного свекольника, или же заправки к борщу.

Как заготовить свекольник на зиму в банках

Для того, чтобы вы могли наслаждаться горячим и ароматным свекольником в течение холодной зимы, вам понадобится с осени заготовить консервированную заправку.

Стоит признать, что сегодня на прилавках супермаркетов можно найти много разных консерваций, но по-настоящему полезный и вкусный свекольник получится исключительно из домашней заготовки. Тем более, что рецепты достаточно просты и такое приготовление обходится значительно дешевле, нежели покупка фабричного свекольника.

Но ведь как хорошо, когда после прихода с работы, любая хозяйка из заправки сможет быстро и без особых сложностей приготовить любимый суп или даже борщ. Для этого потребуется только налить в кастрюлю обычную воду и вскипятить её. После этого можно добавить одну банку заправки и проварить в течение 10 минут.

О пользе свекольника можно говорить достаточно долго. Но, в первую очередь, он полезен для людей с избыточным весом, так как сам продукт низкокалорийный, улучшает работу кишечника и при этом является достаточно сытным.

Также свекольник имеет огромное количество и лечебных свойств. Помимо налаживания работы желудочно-кишечной системы, он крайне полезен для всего организма в целом, а еще повышает иммунную систему и улучшает работу мозга.

Читать так же:  Кабачковая икра с грибами: пошаговый рецепт

При этом, как на вкусовые качества супа, так и на лечебные, использование натуральной или консервированной свеклы никоим образом не влияет. Самое главное – это техника рецепта при заготовке.

Свекольник на зиму в банках, рецепт

Самый простой из возможных рецептов

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг лука,
  • по 950 г помидоров и моркови,
  • 450 г сладкого перца болгарского,
  • 350 мл растительного рафинированного масла,
  • 175 мл 9%-ного уксуса,
  • 140 г соли,
  • 320 г сахара,
  • а также, по желанию, можно использовать 4 головки чеснока.

Для начала потребуется измельчить на мелкой терке или при помощи комбайна свеклу и морковь, а также нашинковать чеснок, лук и перец.

Помидоры лучше пропустить через мясорубку, предварительно удалив плодоножки.

Теперь овощи, кроме перца, можно отправить в кастрюлю, туда же добавить соль с сахаром, после чего варить полтора часа. Затем залить растительное масло, уксус и перец, после чего ещё оставить на плите на 10 минут.

В течение всего времени, что кастрюля будет находиться на плите, всю массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.

После этого получившуюся смесь нужно раскладывать в стерилизованные банки. Воды в банки необходимо залить столько, чтобы наполнить емкости до горлышка и закатать.

Свекольник на зиму, рецепт без капусты

Данная заготовка может использоваться не только как заправка к супу, но и как самостоятельное блюдо – для этого достаточно просто разогреть содержимое банки.

При выборе любого из этих вариантов можно сэкономить множество времени при готовке блюда.

Для него потребуется очистить и мелко нарезать кубиками 350 г лука, взять килограмм свеклы и, очистив, перетереть на крупной тёрке.

Теперь то же самое сделать с морковью, которой понадобится 350 г.

Затем выложить свеклу в кастрюлю, а сверху морковь.

Взять 350 г помидоров и вырезать плодоножки, мелко нарезать и положить в ту же емкость. Добавить 1 ст. ложку соли и 3 ложки сахара, а также 70 мл растительного масла.

На среднем огне, периодически перемешивая и с накрытой крышкой, держать овощи до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.

Затем увеличить огонь и подождать, пока овощи не закипят. После этого продержать кастрюлю на огне ещё 25 минут. Добавить немного перца Чили, мелко нарезанного, и вылить 40 мл 9%-ного уксуса и продержать на огне ещё 5 минут.

После получившейся свекольник переложить в банки и закатать, дав настояться при комнатной температуре в течение суток в перевёрнутом положении.

Свекольник с яблоками

Как в предыдущем рецепте, получившаяся заправка может использоваться основой для супа, а также самостоятельно – в качестве салата.

Для этого потребуется промыть и очистить 2 кг свеклы, 1 кг болгарского перца нарезать полосками на четыре части, предварительно срезав плодоножки и устранив семена, разрезать на 4 части шесть яблок, удалив семена, и очистить две головки чеснока, а также помыть и просушить 300 г петрушки.

На крупной тёрке измельчить свеклу и яблоки, а перец и петрушку нашинковать мелко ножом.

Теперь всё выложить в кастрюлю и залить стаканом растительного масла, а затем добавить 2 ст ложки сахара и 1 ст. ложку соли.

На большом огне довести овощи до состояния кипения, после чего сделать до минимума огонь и продержать массу ещё 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и ждать ещё 10 минут.

В завершение залить полторы столовых ложки уксуса 9%-ного и, помешав, снять с плиты. Свекольник на зиму готов, и его можно разложить по банкам и закатать. Сами емкости потом потребуется перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Источники:

http://womanadvice.ru/svekolnik-v-bankah-na-zimu-recepty

Вкусный свекольник на зиму в банках: простые рецепты приготовления

http://domashnie-zagotovki.ru/2017/02/kak-zagotovit-svekolnik-na-zimu-v-bankax/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector