Икра из запеченных кабачков

Икра из запечённых кабачков

Спешу поделиться с Вами рецептом кабачковой икры из запечённых овощей, умяв второй бутерброд с этой самой икрой! Попробуйте — и Вы будете готовить икру из кабачков только по этому рецепту, такая она вкусная получается и настолько просто делается.

Во-первых, консистенция и вкус — нежная, почти пастообразная, как магазинная! Во-вторых, на порядок проще готовить: вместо мясорубки используется блендер, а вместо тушения в сковороде овощи запекаются в духовке. Да-да, для кабачковой икры, как и для винегрета, можно запекать овощи. Очень удобно и легко!

Раньше я традиционно перекручивала кабачки, морковку и лук на мясорубке, потом добавляла томат, подсолнечное масло и тушила в глубокой сковороде. Теперь мой любимый рецепт — икра из кабачков, запечённых в духовке!

Тут ещё и перчик сладкий есть, и помидорчик вместо томатной пасты, так что икра и вкуснее, и полезнее. А благодаря ярким овощам и специям — жёлтой куркуме и красной паприке — икра приобретает красивый оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка общим весом около 1 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких болгарских перца — красный, оранжевый;
  • 2-3 средних помидора;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли без горки (или по вкусу);
  • Щепотка сахара;
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • 1/3 чайной ложки молотой паприки (сладкого перца);
  • Щепотка острого красного молотого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Количество специй можно регулировать по своему вкусу.

Способ приготовления:

Овощи помоем и очистим: лук и чеснок — от шелухи, перец — от хвостиков и сердцевинок, кабачки — от кожуры, морковку поскребём.

Нарезаем овощи: кабачки — кубиками со стороной примерно 1,5-2 см; лук — небольшими дольками; перец — полосками; морковку — кружочками толщиной полсантиметра; помидоры маленькие — половинками, большие — четвертинками. Стараемся, чтобы кусочки не очень различались по размерам — нам нужно, чтобы они пропеклись одновременно.

Высыпаем всё это летнее разноцветье в форму для запекания или противень с высокими бортиками и поливаем растительным маслом. Я взяла 2 ложки подсолнечного и 1 ложку оливкового. Перемешиваем руками так, чтобы все кусочки равномерно были покрыты тонким слоем масла. Помидоры располагаем срезами вверх, чтобы они при запекании сохранили сочность.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем в течение 40 минут. За это время овощи становятся мягкими. За 5 минут до завершения запекания добавляем измельчённый чеснок. В начале, вместе со всеми овощами, добавлять чеснок не стоит, потому что при долгом запекании он может придать блюду горьковатый вкус.

Достаём форму из духовки, даём немного остыть, перекладываем овощи в миску. Уже на этом этапе они очень вкусные, похожи на рагу. Я посолила и уплела пару ложек просто так. Добавляем к овощам специи: соль, сахар, перец, куркуму, паприку. Кстати, мне кажется, что солить стоит раньше — перед тем, как поливать маслом и запекать, тогда соль равномернее распределится.

Пюрируем запечённые овощи погружным блендером до однородной консистенции. Вот и готова икра из запечённых кабачков!

Перекладываем кабачковую икру в мисочку, посыпаем измельчённой зеленью: петрушечкой, зелёным луком, — и угощаемся!

А если хотите некоторое время хранить икру — тогда после пюрирования её нужно ещё прокипятить в течение 2-3 минут. Тогда икру можно хранить в холодильнике. Если же хотите закатать её на зиму, то нужно стерилизовать расфасованную по стерильным банкам икру в течение 10 минут.

Читать так же:  Варенье из корок дыни: самый простой пошаговый рецепт на зиму с фото и видео

Икра из запеченных кабачков

Когда с началом лета кабачки только начинают появляться на грядках, кажется, что нет ничего вкуснее обжаренных в муке или в кляре овощных кружочков, приправленных солью, перцем и чесноком. Но постепенно их становится все больше и больше, а на улице становится все жарче и жарче. Лето уже в разгаре, от кабачков уже порой некуда деваться, но проводить много часов у жаркой плиты в такую пору тоже никакого желания нет. И вот в этой ситуации как нельзя более кстати, придется рецепт приготовления кабачков в духовке, который за свою простоту был назван даже в народе ленивой кабачковой икрой.

Действительно, кабачковая икра в духовке потребует от вас минимального присутствия на кухне. Зато то блюдо, которое вы получите в результате, покорит вас своей нежностью, ароматом печеных овощей и безупречным вкусом.

Ленивая кабачковая икра

По этому рецепту икра делается настолько просто, что ее можно готовить практически каждый день, если есть достаточное количество овощей. Для этого достаточно лишь запечь все в духовке. Правда, сделать это можно разными способами. Ниже перечислены ингредиенты, необходимые для изготовления икры из трех средней величины кабачков.

  • 2 моркови средней величины;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 луковица приличного размера;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла№
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Для приготовления кабачковой икры по этому рецепту используют рукав для запекания.

Он представляет собой пакет из специальной термостойкой пленки, которая может выдерживать высокие температуры до +220°С и даже выше. Отверстия у него находятся с двух сторон, поэтому и зовется он рукавом, а завязывается он с обоих концов специальной тесемкой из того же самого материала.

Блюда, которые готовятся с помощью подобного рукава, приобретают одновременно вкус запеченных и сваренных на пару продуктов. Во время приготовления овощи пропитываются выделяемыми соками и приправами и приобретают яркий и насыщенный вкус.

Кабачковая икра в рукаве готовится следующим образом. Все овощи тщательно промываются, подсушиваются и очищаются, если есть необходимость, от кожицы, семян или хвостиков. Затем их необходимо порезать на кусочки произвольной формы и размера. Помидоры достаточно порезать на четыре части, прочие овощи режутся так, как удобно вам.

После нарезки овощи аккуратно помещаются в рукав, уже завязанный с одной стороны. Затем туда же выливается положенное по рецепту количество подсолнечного масла, соль и специи.

Рукав завязывается также с другой стороны и овощи в нем немного перемешиваются с внешней стороны. Затем он помещается на противне в духовку, которая разогрета до температуры в +180°С на один час. В духовке рукав следует разместить так, чтобы он не касался верхних и боковых стенок, поскольку при нагревании он раздувается и, соприкоснувшись с горячим металлом, может повредиться.

В течение часа духовка сама готовит овощи, и в вашем присутствии нет никакой необходимости.

По истечении положенного срока вынимаете рукав из духовки и слегка охлаждаете его для того, чтобы можно было безбоязненно разрезать пленку сверху не получив при этом ожога.

Читать так же:  Готовим оригинальное домашнее вино с кизила

Овощи будут плавать в большом количестве ароматного сока, который необходимо слить, перед тем как переложить все содержимое в кастрюлю.

Дожидаетесь, когда овощи остынут до комнатной температуры, и превращаете их в пюре с помощью погружного блендера или мясорубки. Пробуйте готовую икру из кабачков на вкус и при необходимости можете добавить соли или перца, а также размолотого чеснока, если вы предпочитаете блюда поострее. У этого блюда есть, пожалуй, только один недостаток — такая икра не годится для зимних заготовок – ее нужно употреблять сразу, максимум хранить несколько дней в холодильнике.

Кабачковая икра на зиму

А что же делать, если хочется, не мучаясь особенно в жару, сделать заготовки из кабачков для длительного хранения. В этом случае кабачковую икру также можно приготовить в духовке, но на зиму она делается по несколько другому рецепту.

Сначала моются и очищаются от лишних составных частей следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1000 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Томаты – 1000 г;
  • Морковь -500 г;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

К ним добавляются:

  • Укроп, петрушка;
  • Масло растительное – 4 столовых ложки;
  • Соль и перец.

Для приготовления кабачковой икры все очищенные предварительно овощи нарезаются продолговатыми кусочками. Затем берете глубокий противень, смазываете его половиной положенного по рецепту количества масла и укладываете на дно порезанные овощи, соблюдая следующую последовательность: сначала укладывается лук, затем морковь, потом кабачки, а сверху перец с помидорами. Сверху овощи поливаются оставшимся количеством масла, и все это отправляется в не нагретую духовку. Температура подогрева устанавливается на +190+200°С.

Первые полчаса после начала приготовления икры из запеченных овощей можно заняться другими делами. Потом противень вынимают и аккуратно перемешивают овощи. Ставят запекаться еще на 40-45 минут.

После выключения духовки и остывания, овощи перекладываются шумовкой в кастрюлю и к ним добавляются мелко измельченные зелень и чеснок, а также соль и пряности. Именно на этом этапе необходимо взять блендер и превратить все содержимое кастрюли в однородное пюре.

Все тщательно перемешивается и кастрюля с запеченными овощами ставится на огонь. Для того чтобы икра хорошо хранилась зимой содержимое кастрюли необходимо прокипятить после закипания около 10 минут постоянно помешивая, но соблюдая осторожность, поскольку овощная масса при кипении может «плеваться» горячими брызгами.

Затем готовую икру из кабачков еще в горячем виде раскладывают по только что стерилизованным горячим банкам и закатывают стерилизованными в кипятке крышками. В этом случае приготовленное по этому рецепту блюдо даже не потребует добавления уксуса для успешного хранения в течение всего зимнего периода. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания в течение суток. Это необходимо для дополнительной герметизации консервов.

Хранить такую икру можно даже в обычных комнатных условиях, но желательно не на свету. Поскольку именно в темноте идеально сохраняются все вкусовые свойства приготовленного блюда.

Икра из запеченных кабачков в духовке

Вкусная икра из запеченных кабачков в духовке, рецепты на зиму

Овощная икра – отличное, действительно универсальное блюдо. Употреблять его можно как закуску или отдельное самостоятельное кушанье. Помимо этого, икра из овощных продуктов очень полезна в целом для организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому большинство хозяек очень любят делать заготовки на зиму из ассорти овощей. Икра из кабачков с морковью станет беспроигрышным вариантом. По желанию, кабачковую икру готовить можно не только для закатки на зиму, но и просто для обычного повседневного летнего рациона.

Читать так же:  Аджика абхазская

Многие женщины продукты для икры кабачковой, как правило, обжаривают, но есть и прекрасная альтернатива обжарке овощей для икры – это запекание в духовке. Получается, в итоге, не менее красивое, нежное и тонкое по вкусу блюдо.

Ингредиенты, которые понадобятся для икры из запечённых кабачков:

  • помидоры (3 шт);
  • репчатый лук (2 шт);
  • кабачки (2 шт);
  • морковь (2 шт);
  • красная паприка (1 шт);
  • чеснок (2 зубка);
  • молотый перец (пропорция по вкусу);
  • сушёный базилик;
  • соль;
  • оливковое масло (4 ст. л.).

Как приготовить икру из запеченных в духовке кабачков

Процесс создания икры из кабачков в духовке начинается, как и приготовление любого овощного блюда, с тщательной мойки продуктов. Уже после, чистые овощи необходимо почистить. Для начала, нужно обчистить шелуху с лука и шкурки с чеснока, затем удалить семена паприки. Кабачки, если они свежие и молодые, очищать от кожицы не обязательно. Если же продукт более зрелый, с него лучше аккуратно срезать жёсткую кожуру.

Нарезаться овощи должны одинаковыми кубиками средних размеров, крупные куски не желательны. Далее, всю нарезку необходимо высыпать в огнеустойчивую посуду и добавить в основную овощную массу, на своё усмотрение, специи, перец и соль. Ну, а если в доме вдруг найдётся ещё и несколько пучков укропа или какой-нибудь другой зелени – будет просто замечательно. Всё нарезанное необходимо тщательно перемешать и залить ароматным оливковым маслом.

Духовку изначально нужно разогреть (до 180 градусов) и только потом, в раскалённую печь, можно ставить овощи. «Позагорать» в духовке, до размякшего состояния и лёгкого золотистого цвета, продуктам необходимо в течение часа. И всё это время икру нужно помешивать, дабы верх её не пригорел.

Через час «кабачковое чудо» из духовки необходимо достать и хорошо измельчить блендером. Овощи должны выделить ароматный сок. Сливать его не нужно, наоборот, сок лучше смешать с овощной массой. Икра из кабачков с морковью готова, так что уже после этого можно смело ставить кулинарный шедевр на стол и звать к дегустации домашних. Хотя манящий запах блюда, наверняка, привлечет ваших родных к столу раньше, чем вы их успеете позвать.

Как закрыть такую икру из запеченных кабачков на период долгих зимних холодов? Рецепт, по которому готовится икра для заготовки на зиму, точно такой же. Главное, успеть разложить ещё горячую овощную икру по стерилизованным на пару (или разогретым в духовке) банкам и тщательно закатать их крышками. Далее необходимо дать содержимому остыть, а затем уже банки можно отнести в умеренно прохладное место, где они и будут храниться в течение всей зимы.

Икра из запеченных кабачков — рецепты приготовления в духовке

Источники:

http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/ovoshhi-v-duhovke/ikra-iz-zapechyonnyih-kabachkov.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-zapechennyh-kabachkov.html

Икра из запеченных кабачков в духовке

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector