Хреновина (хреновая закуска) — классический рецепт приготовления

Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком)

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту. без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Давлю чеснок и все продукты смешиваю.

Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.

В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.

Убираем в сухое прохладное место на зиму.

А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго и не портится.

Хреновая закуска – хреновина: 5 домашних рецептов вкусной закуски на зиму

Закуска из хрена или хреновина, как часто ее называют в народе – оригинальный острый соус, который пришел к нам из Сибири. Очень часто применяется при подаче мяса, рыбы, гарниров во многих странах мира. Его массово выпускают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Европе.

Конечно, хреновину купленную с домашней не сравнить, она не такая ароматная и витаминизированная, но все же и первая и вторая имеет место быть. Мы же поговорим о закуске из хрена домашней, которую можно заготовить по сезону и затем потреблять всю зиму (как и аджику из помидор, кстати).

Итак, прямо сейчас несколько рецептов приготовления закуски из хрена на зиму.

Забористая хреновина по классическому рецепту

Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.

  • Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
  • Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
  • Столовый уксус – 1 ложка.

Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины

Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.

Чили промыть, вычистить семена.

Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.

Читать так же:  Рецепт самогона из сливы в домашних условиях, Алкопроф

Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.

Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.

Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.

На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.

Оригинальная хреновина со сливами

Для рецепта берем:

  • Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
  • Томаты – килограмм.
  • Головка среднего размера чеснока.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Ложка соли без горки.
  • Две ложка сахарного песка.

Как заготовить хреновину со сливами на зиму

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Хреновина с яблоками — осенний рецепт

Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • Корешок хрена крупный.
  • Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
  • Пучок сельдерея.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
  • Соль и пудра сахарная по вкусу.

Как готовить закуску из хрена с яблоками

Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).

Яблоки, если вам так удобно, можно сварить при помощи мультиварки или подготовить в духовке.

Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.

Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.

Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.

Сельдерей порубить очень мелко.

Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.

Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.

Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.

Хреновая закуска с морковью и чесноком

Какие нужны продукты:

  • Томаты спелые красные – 2 килограмма.
  • Морковь любого размера – 0,5 кг.
  • Хрен (используется корешок) – 100 грамм.
  • Чеснок – 4 небольшие дольки.
  • Соль – ложка столовая.
  • По желанию немного тертого чили или сухой паприки.
  • Уксус яблочный или классический столовый (9%) – 1 ложка.

Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.

Далее смешать полученный состав с солью, специями и уксусом. По желанию проварить или не варить и разложить по небольшим баночкам, закупорить, убрать в холодильник.

В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.

Читать так же:  Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

В качестве пряностей в данном рецепте можно использовать не только паприку или чили, но и имбирь, ароматную корицу, гвоздику и иные любимые пряности.

Вкусная свекольная хреновина

  • Корни хрена – 5 шт.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус (девять процентов) – 40 мл.
  • Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.

Технология приготовления закуси из хрена и свеклы

Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.

Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.

Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.

Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.

При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.

Острая хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео)

Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!

Полезная информация по хреновине

Основной ингредиент для приготовления хреновины следует выкапывать осенью, именно в эту пору года корень имеет наибольшую жгучесть и аромат.

Для закуски лучше всего подобрать корнеплоды крупного диаметра и размера, они наиболее насыщенные во вкусе, плюс их намного удобнее применять в процессе готовки – тереть, перекручивать мясорубкой.

Ни в коем случае хреновину не стоит употреблять женщинам, вскармливающим грудничков и беременным. Кроме того такая закуска противопоказана маленьким детям и людям с заболеваниями желудка, почек и печени

Как сами понимаете, что экспериментировать с домашними рецептами хреновины можно сколько угодно. Добавлять тот или иной овощ или фрукт, приправу, специи. Все зависит он фантазии и от вкуса. Дерзайте!

Классические рецепты приготовления хреновины на зиму

Острая закуска из томатов, корня хрена и чеснока известна практически каждому человеку. Её называют по-разному — хренодер, огонёк, хреновина. Рецепт этого острого соуса известен людям ещё с двадцатых годов прошлого века, и за всё это время мало в чём изменился. И пусть основа приготовления у этого соуса одинакова, любая хорошая хозяйка знает несколько способов сделать его вкуснее.

Основные способы приготовления

Конечно, у каждой уважающей себя хозяйки есть несколько своих рецептов приготовления этой закуски, но в каждом из них основой является неизменный набор ингредиентов, это:

Остальные продукты, такие как перец, уксус и сахарный песок, используются для придания соусу более пикантного вкуса или же для увеличения сроков хранения. Существуют рецепты вообще без помидоров, вместо них используется томатная паста. Но все равно основными способами приготовления хреновины до сих пор остаются эти три вида:

  • сырой классический;
  • полуклассический;
  • при помощи варки.

Выбор способа приготовления зависит от цели готовки. Например, классический рецепт приготовления хреновины обычно применяют для быстрых закусок, которые не нужно долго хранить.

Быстрая закуска

Для приготовления этого пикантного соуса на 2 кг помидоров потребуется 400−500 г корня хрена. Взвешивать необязательно, можно взять приблизительно, потому что испортить закуску хреном очень трудно. Чеснок рассчитывается по вкусу, приблизительно 5−10 средних зубчиков. Соль — примерно 1 столовая ложка (в процессе можно досолить).

Томаты хорошо промыть, вырезать серединки, затем прокрутить их на мясорубке. Если нужно получить густую закуску, можно слегка отжать через марлю получившуюся томатную массу.

Корень хрена и чеснок также следует прокрутить через мясорубку, но в отдельную посуду. В зависимости от сорта и структуры корня растения, в прокрученной массе могут образоваться грубые прожилки, а это может повлиять на качество и вкус закуски не лучшим образом. Чтобы этого избежать, рекомендуется прокрутить хреновую массу несколько раз.

Читать так же:  Какой должна быть хорошая земля для грядок: простые рекомендации

Все приготовленные ингредиенты смешать, положить в хорошо промытую банку и поставить в прохладное место. Через час закуска готова к употреблению. Готовить хреновину таким способом быстро и удобно, но у него есть один минус — маленький срок хранения. Конечно, в холодильнике такая закуска может простоять не одну неделю, но для более длительного хранения лучше воспользоваться другими вариантами рецептов приготовления хреновины на зиму.

Полуклассический вариант соуса

На первый взгляд, рецепт приготовления хренодера на зиму мало чем отличаются от классического. Между тем отличия есть и довольно существенные, это:

  • термическая обработка продуктов;
  • стерилизация посуды для хранения;
  • продолжительность хранения.

Набор ингредиентов тот же — помидоры, хрен, чеснок и соль. Хорошо промытые и очищенные корешки хрена и зубчики чеснока следует опустить в кипящую воду на 1−2 минуты, затем остудить и прокрутить через мясорубку.

У помытых томатов нужно вырезать сердцевину и опустить их в кипящую воду на 3−4 минуты. Когда у помидоров начнёт отслаиваться кожица, их следует достать и очистить. Затем прокрутить через мясорубку в однородную массу, добавить приготовленный хрен с чесноком и соль.

Простерилизовать посуду для хранения. Для этого лучше всего подходят обычные стеклянные банки. Их нужно тщательно вымыть, высушить, а затем подержать над паром в течение 2−4 минут горлышком вниз. За это время все вредоносные бактерии и микробы исчезнут, и помещённая в эти банки закуска будет защищена от преждевременного закисания или плесени.

Крышки для банок также лучше прокипятить в течение 3−5 минут и закрыть посуду, пока они не остыли. Этот способ проверен ещё нашими бабушками, так как после остывания крышки очень плотно прилегают к горлышку банки, предотвращая тем самым попадание воздуха внутрь.

Варёная хреновина

Для приготовления этого соуса можно воспользоваться как первым, так и вторым вариантом. Прокрученные через мясорубку ингредиенты смешиваются в однородную массу. Главным же отличием рецепта хренодера на зиму является варка. Приготовленную массу следует варить на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего снять с огня и остудить.

В простерилизованную посуду следует закладывать только полностью остывшую массу. Для увеличения срока хранения сверху можно добавить растительное масло, только обязательно прокипячённое. Крышки можно использовать как обычные, так и специальные для консервирования. Если процесс приготовления соблюдён правильно, то такая хреновина может храниться не один год.

Хозяйке на заметку

Для того чтобы приготовит вкусную, а главное, полезную закуску из томатов и хрена, мало просто следовать всем пунктам рецепта. Многое зависит от незначительных мелочей, которые тем не менее могут сильно испортить качество продукта. Чтобы этого не произошло, следует прислушаться к некоторым советам, которыми никогда не пренебрегают хорошие хозяйки. Например:

  1. Правильно выбирать томаты для приготовления. Подойдут только очень спелые. Понять, какой помидор подойдёт, можно, тщательно его осмотрев. Если на нём нет изъянов, и он слегка мягкий, тогда это оптимальный вариант. Грубые и недозрелые плоды не подходят, так как вкус хренодера во многом зависит от томатов.
  2. Корешки хрена следует использовать крупные. Во-первых, тонкие отростки трудно чистить, во-вторых, чем толще корень, тем он ядреней.
  3. Перед тем как выбрать чеснок, следует знать, что чем он мельче, тем острее, и наоборот. Крупные зубчики более сочные и ароматные, поэтому их используют в приготовлении не очень острой закуски.
  4. Соль следует использовать только крупнозернистую. Она считается оптимальным вариантом для консервирования, потому что не содержит примесей, а это гарантия долгого хранения продукта.
  5. Накладывать варёную хреновину в банки для хранения следует той ложкой, которая использовалась при помешивании. Если использовать другую, тогда её следует прокипятить.
  6. Использовать для хранения продукта только целую посуду без сколов и трещин.
  7. Чтобы избежать преждевременного закисания хренодера или появления плесени, сверху можно добавить покипячённое растительное масло или смазать крышку внутри обычной горчицей.

Основываясь на этих трёх вариантах приготовления хреновины и не пренебрегая советами, можно не только приготовить вкусный и полезный продукт, но и изобрести свой рецепт.

Источники:

http://ver-a.ru/xrenovina-na-zimu-klassicheskij-recept/

http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/xrenovina.html

http://zasolka.guru/korneplodyi/retseptyi-hrenovinyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector