Морс из черники

Рецепты приготовления морса из черники

Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи домашние морсы. Для них можно брать разные ягоды и фрукты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать такой напиток из черники.

На сегодняшний день существует немалое количество рецептов, как приготовить морс из черники.

  • классический рецепт черничного морса;
  • морс из свежей черники с корицей;
  • морс из замороженной черники;
  • морс с черникой в мультиварке;
  • морс из черники с добавлением лимона;

Классический рецепт черничного морса

Чтобы сварить данный напиток, сначала нужно тщательно перебрать и перемыть под холодной водой свежие ягоды. После этого плоды выкладывают на бумажную салфетку. Там они должны полностью обсохнуть.

Подготовленную чернику помещают в металлическое сито с маленькими отверстиями. Там ее хорошо перетирают. Получившийся сок переливают в отдельную чистую миску.

Выжитые плоды складывают в марлю и отжимают еще раз руками. При этом из них выделится оставшийся сироп. Затем оставшуюся чернику выкладывают в кастрюлю и заливают ее водой.

Посуду ставят на плиту. При этом нужно включить максимально большой огонь. Жидкость доводят до полного кипения. После этого огонь уменьшают.

Затем варите плоды еще 10-15 минут. Всю массу процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. В еще горячую смесь выкладывают сахарный песок (150 граммов сахара на 150 граммов черники и 1 литр воды).

Ягодную массу надо тщательно перемешать, чтобы весь сахар полностью растворился в ней. Дождитесь, когда морс остынет. После этого вылейте черничный сок в него.

Немного разбавьте жидкость минеральной водой, а затем подайте готовый напиток к столу.

Морс из свежей черники с корицей

Сначала ягоды хорошо промывают холодной водой. Затем их отжимают при помощи сита с мелкими отверстиями. Выжитые ягоды выкладывают в чашу и заливают их горячей водой. В эту массу насыпают обычный сахарный песок (0,5 стакана на 1 стакан продукта) и ванильный сахар (2 чайные ложки).

В конце в смесь выкладывается молотая корица (1/4 чайной ложки). Массу со всеми смешанными ингредиентами ставят на огонь. Ее варят в течение пяти минут на среднем огне.

Еще горячий черничный морс процеживают через металлическое сито. Затем в такую массу аккуратно и небольшими порциями вливают ягодный сок. Готовый продукт остужают в холодильной камере. Потом его разливают по бокалам и подают к столу.

Морс из замороженной черники

Достаньте из морозильной камеры замороженную чернику. Размораживать ее перед приготовлением не обязательно. Одновременно с этим возьмите кастрюлю с глубоким дном и налейте в нее чистую воду (2,5 литра на 500 граммов ягод).

Воду в кастрюле доводят до кипения. В горячую жидкость высыпают замороженную чернику. Рекомендуется добавить в посуду еще черничные листы и веточки. В них содержится немаленькое количество витамина С.

В конце в морс высыпается сахар по вкусу. Многие хозяйки советуют для большего аромата и вкуса добавить в напиток замороженную вишню, но это не обязательно. Массу тщательно перемешивают, чтобы сахарный песок полностью растворился в жидкости.

Варите черничный морс на среднем огне в течение нескольких минут. При этом не забывайте его постоянно помешивать. Отправьте готовый напиток в холодильник, чтобы он смог охладиться. Затем разлейте его по бокалам и подайте на стол.

Морс с черникой в мультиварке

Чтобы сделать данный напиток, рекомендуется использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не следует. Плоды выкладываются в чашу мультиварки.

Многие хозяйки добавляют туда немного голубики и красной смородины для лучшего аромата. Ингредиенты заливаются холодной водой. После на мультиварке включается режим «Тушение».

В данном режиме морс оставляют готовиться в течение 40-45 минут. Допустимо использовать и программу «Варка». Но в таком случае напиток вариться всего 20 минут.

Когда это время пройдет и таймер прозвучит, чашу с продуктом достают. Черничный морс остужают. Для этого его ставят настоятся 15-20 минут при комнатной температуре.

После этого к напитку добавляют мед по вкусу. Все содержимое посуды тщательно перемешивается до тех пор, пока данный сладкий ингредиент полностью раствориться в жидкости.

Читать так же:  Лечо из перца и моркови на зиму – Рецепты лечо из перца и моркови

Дождитесь, когда ягодный морс окончательно остынет. Затем процедите продукт. Делается это при помощи металлического сита или дуршлага. Потом напиток разливают по емкостям, ставят его в холодильную камеру и подают к столу.

Морс из черники с добавлением лимона

Спелые ягоды моют и перебирают. Их высыпают в кастрюлю с водой. Все содержимое посуды хорошо перемешивают.

Всю жидкость из кастрюли сливают с помощью дуршлага. Одновременно с этим надо взять один лимон, вымыть его и высушить. Натрите цитрус на мелкой терке. Выжмите сок из фрукта.

Косточки не должны попасть в напиток, это может испортить вкусовые качества морса. Подготовьте емкости для него. В них сначала выкладываются плоды. Сверху них кладут натертый лимон.

В конце ко всем этим ингредиентам выливается отжатый черничный сок и лимонный сок. Помните, что сиропа из цитруса в каждой емкости должно быть не более одной столовой ложки. В них нужно оставить немного места для сиропа.

Чтобы его сделать, надо в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. После насыпьте туда сахарный песок. Полученным горячим сиропов заливают каждую емкость с черникой и цитрусом. Закройте их и остудите. Обычно такой напиток закатывают в стерилизованные банки и отправляют храниться на зиму.

О том, как самостоятельно приготовить вкусный морс из черники, смотрите в следующем видео.

Как приготовить черничный морс

Ягоды растения обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Морс из черники сочетает в себе эти качества, полностью сохраняет витамины и минералы в процессе приготовления. Сок рекомендуется употреблять для лечения и профилактики заболеваний. В фармацевтической промышленности его используют для изготовления лекарственных препаратов.

Сок и его употребление

Среди напитков, обладающих нужными для организма свойствами, в рейтинге полезности сок черники занимает особое место. Продукт легко усваивается, полностью сохраняет полезные качества.

В плодах черники содержатся:

  • витамины группы В, РР, А;
  • органические кислоты;
  • биологически активные компоненты и вещества;
  • микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо).

Сок черники содержит антоцианы, которые образуют особые соединения с гликозинами. Они оказывают стимулирующее воздействие на сетчатку глаза и способствуют улучшению зрения и аккомодации.

Сок черники является отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Фармацевтические компании на основе концентрированного сока черники выпускают препараты, показанные при анемии, физическом истощении, глазных болезнях.

Сок из плодов является эффективным средством при поносе, его рекомендуется пить с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний, как желчегонное средство при гепатите. Употребление ягод способно предотвратить диарею.

В чернике содержится вещество, заметно влияющее на уровень сахара в крови. В листьях куста его больше, чем в ягодах. Поэтому при лечении сахарного диабета готовят напиток из ягод и листьев.

В соке из черники низкое содержание калорий (40-50 ккал), поэтому на его основе разработана специальная диета, позволяющая избавиться от лишнего веса.

Ягоды и напитки из плодов являются одним из лучших компонентов питания для детей. Их употребление особенно полезно для малышей с пониженным гемоглобином в крови. С целью профилактики стоматита у младенцев рекомендуется смазывать десны соком.

Как приготовить сок из ягод? Свежий продукт из плодов отжимают вручную. Для этого их заворачивают в полотно или сетчатую капроновую ткань и выкручивают как белье. В полученном соке максимально сохраняются полезные вещества.

При приготовлении большого количества продукта или заготовки для длительного хранения лучше воспользоваться прессом. Полученный сок отстаивают, процеживают и проводят термическую обработку.

Рецепт приготовления предусматривает:

  • нагревание в эмалированной посуде до температуры 80°C в течение 25 минут;
  • охлаждение и разливание в банки;
  • стерилизацию в кипящей воде в течение 15 минут;
  • закупоривание банок крышками.

Сок из плодов черники не вызывает аллергии, у него практически нет противопоказаний к применению. Воздерживаться от его употребления нужно при индивидуальной непереносимости или наличии камней в желчном пузыре.

Приготовление морса

Чтобы приготовить черничный морс, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:

  • ягоды — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 л.

Рецепт приготовления предусматривает соблюдение пошаговой инструкции. Сначала нужно отобрать ягоды черники, промыть их в воде. Плоды обсушить, рассыпав на бумажное полотенце, чтобы лучше впиталась влага.

Читать так же:  Помидоры в яблочном соке рецепт без стерилизации

Чернику размять с помощью деревянной ложки или ступки. Полученную смесь отжать через сито. Выжимку (кожуру ягод) выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л кипятка. Варить в течение 10 минут после закипания на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

После этого в черничный морс нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Полученную смесь процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. В черничный морс влить свежий выжатый сок и перемешать состав.

Рецепт приготовления морса с использованием выжимок и свежего сока черники позволяет сохранить витамин С, который разрушается при термической обработке. Готовый черничный морс можно дополнительно обогатить витаминами, добавив сок апельсина или лимона.

Рецепт напитка с классическим набором ингредиентов можно разнообразить, добавив в состав ванильный сахар и корицу. Дополнительные компоненты рассчитаны на любителей, а в лечебных целях лучше использовать традиционный состав.

Употребление морса, приготовленного из свежих ягод, способствует укреплению сосудов, обладает антибактериальным действием, нормализует работу кишечника.

Применение в кулинарии

Кулинарные блюда, приготовленные со свежими ягодами, отличаются изысканным вкусом. Рецепт приготовления черничного пирога с заливкой из сметаны является одним из вариантов полезной выпечки.

Творожник, в состав которого входят свежие ягоды, отличается ярким насыщенным цветом и легкой кислинкой. Полосатый чизкейк фиолетового цвета с черничными ягодами станет изюминкой праздничного стола.

Помимо приготовления полезных напитков во время сезона сбора черники, ее заготавливают на зиму. Черника в сахаре — один из способов сохранения вкусовых и полезных качеств ягод. При этом она не подвергается термической обработке.

У замороженной черники полностью сохраняются витамины. Этот вид хранения наиболее популярен при заготовках свежих ягод на зиму.

Чернику часто называют голубикой. Оба растения относятся к семейству вересковых с ягодами. Между плодами существуют цветовые различия, заложенные в самом названии растений. Ягоды голубики крупнее по размеру, чем у черники.

Морс из черники

Черничный морс – один из утоляющих жажду напитков. Благодаря своему составу его применяют не только в пищевом производстве, но и в диетологии, косметологии и медицине. Приготовить этот напиток можно в домашних условиях – существует множество рецептов. Каждый может выбрать себе по своим предпочтениям и целям.

Польза и вред черничного морса

Как и любой другой продукт, морс из черники обладает своими преимуществами и недостатками.

Польза черничного морса обусловлена его полезными веществами.

Известно, что в состав продукта входят:

  • витамины: А, В, С, РР, Е;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, селен, фосфор, йод, бром, цинк и медь;
  • антиоксиданты: каротиноиды, флавоноиды;
  • органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная;
  • пектины и дубильные вещества.

Преимуществ у такого морса больше, чем у его аналогов.

Как и другие напитки, во время жары черничный морс хорошо утоляет жажду. Продукт хорошо помогает в профилактике и лечении различных болезней глаз. Регулярное употребление черничного морса способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболеваемости инфекционными, вирусными, бактериальными болезнями. Черника и продукты, содержащие ее, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Черничный морс улучшает метаболизм в организме человека. Он помогает при диетах снизить вес и улучшить внешнее состояние тела. Напиток следует использовать при профилактике заболеваний мочеполовой и нервной системы человека.

Несмотря на положительные качества, черничный морс может вредить в ряде случаев.

  1. Чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ.
  2. Нельзя исключать аллергию на компоненты черничного морса.
  3. Напиток может быть вреден для диабетиков, поскольку содержит в своем составе сахар.
  4. Запрещено употреблять эту жидкость людям, страдающим различными хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Стоит учитывать место произрастания ягоды. Использование экологически-токсичной черники для приготовления морса может привести к онкологическим болезням.

Чтобы приготовить качественный черничный морс, следует учесть несколько моментов.

  1. Правильно выбрать ягоды. Они должны быть свежими и спелыми круглой формы и насыщенного цвета, без запаха.
  2. Использовать в приготовлении только кипяченую воду.
  3. Особое внимание уделить посуде – она не должна окисляться, поэтому алюминиевую емкость лучше не брать для этого напитка.

Перед добавлением в жидкость сахар лучше растворить в горячей воде.

Читать так же:  Варенье из ирги: рецепты, состав, польза, Food and Health

Черничный морс при беременности

Ягода и продукты из нее полезны беременным женщинам.

Полезное влияние на беременных

Черничный морс благоприятно воздействует не только на маму, но и на самого малыша. Есть несколько причин.

  1. Кальций в составе позволяет улучшить структуру костной ткани женщины и развивающегося плода. Улучшает внешний вид, снижает утомляемость.
  2. Нормализует работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает сопротивляемость организма.
  4. Нормализует концентрацию холестерина в крови.
  5. Предотвращает развитие анемии из-за большого содержания в черничном морсе железа.
  6. Нормализует стрессоустойчивость.
  7. Снижает неприятные симптомы беременности.

Кроме того, он предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Негативные последствия

Несмотря на пользу, у черничного морса есть вредные свойства.

  1. Возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  2. Избыток кальция может привести к осложнениям при родах.
  3. Избыточное количество щавелевой кислоты приводит к накоплению токсичных веществ в организме женщины.

Из-за неправильного использования продукта к родам могут появиться камни в почках и проблемы со стулом.

Условия употребления

Пить черничный морс нужно 3 раза в сутки, разбавляя водой. Максимально в день можно употреблять не более двух стаканов этого напитка.

Рецепты черничного морса

Существует классический вариант черничного морса и несколько вариаций этого напитка.

Простой рецепт черничного морса

  • ягоды – 0,15 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • вода – 1 л;
  • сито, миска, кастрюля, банка.
  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
  2. Протереть ягоды через сито, собирая сок в миску.
  3. Ягодную массу поставить вариться на сильном огне до кипения, потом уменьшить огонь.
  4. Варить еще 10 минут.
  5. Процедить раствор через марлю.
  6. Добавить песок и перемешать.

Стерилизовать банки, выложить в них ягодную смесь. Закрыть плотно крышками.

Пряный морс из черники

Существует 2 варианта приготовления.

Потребуются следующие компоненты:

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • кастрюля, банка.
  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно подсушить на бумажном полотенце.
  2. Поставить воду кипятиться, добавить туда свежевыжатый сок лимона.
  3. Внести чернику – довести до кипения. Добавить яблоки и варить до их полного смягчения. Выключить газ.
  4. Растворить в жидкости сладкое.

В стерилизованные банки выложить содержимое кастрюли и закрыть.

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • корица – 1 штука;
  • бадьян – 2 штуки;
  • кастрюля, банка.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
  2. Поставить воду кипятиться, добавить туда специи.
  3. Внести чернику – довести до кипения. Выключить газ.
  4. Растворить в жидкости сладкое.

В стерилизованные баночки выложить содержимое кастрюли и закрыть.

С лимонным соком и цедрой

  • ягоды – 0,11 кг;
  • сахар или мед – 0,22 кг;
  • вода – 0,44 л;
  • лимон – 6 штук;
  • емкость.

  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на полотенце.
  2. Очистить лимоны, выжать сок, нарезать цедру.
  3. В емкость налить воду. Добавить цедру и сок лимонов, насыпать сахар. Перемешать.
  4. Измельчить в пюре ягоды и добавить это в емкость.

Перемешать. Закрыть, убрать в холод, а затем в темное место.

Сроки и условия хранения

Срок хранения зависит от условий содержания и производства продукта.

Покупной морс может храниться до трех месяцев, а вскрытая упаковка – не больше суток! При этом в составе должно быть как минимум, 15% сока ягод от всего объема жидкости. Замораживать в морозилке его можно, но в течение 3 часов, а позже надо перенести в холодильную камеру.

Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник. Срок годности небольшой – до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя.

Допустимая влажность помещения – 60-70%.

Заключение

Черничный морс прост в приготовлении. Сложность возникает в правильном хранении. Следует соблюдать температурный режим и влажность в помещении. Этот напиток подойдет к любым закускам и десертам. А для новогоднего стола его можно смешивать с шампанским или вином.

Источники:

http://www.eda-land.ru/yagody/chernika/recepty-prigotovleniya-morsa/

Как приготовить черничный морс

http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-cherniki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector