Вяленые персики в домашних условиях
Как сушить персики на зиму в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков
Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.
Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно — персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.
Сушим персиковые чипсы в электросушилке
Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.
Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.
Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки
Видео: Сушка персиков — 10 кг. В сушилке Ezidri Master.
Цукаты из персика
Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:
- 300 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- сок половинки лимона.
Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.
Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.
Пастила из персиков
Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.
Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.
Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.
Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.
Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.
Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.
На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.
Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:
Вяленые персики в домашних условиях
Персики – это излюбленное лакомство многих. Их приятный аромат и сладкий вкус никого не оставляет равнодушным. Но как и все фрукты, эти плоды являются сезонными. Конечно, можно в зимнее время года на прилавках магазинов найти свежие персики, но вкус их будет не таким насыщенным. Есть и другой способ полакомиться любимыми плодами зимой – это завялить их. Ведь вяленые персики – довольно вкусные и полезные сухофрукты.
Польза и вред вяленых персиков
Персиковые плоды, сохраненные на зиму с помощью вяления, имеют в своем составе немало полезных веществ:
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- моно- и полисахариды;
- различные полезные элементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий);
- витамины группы В, а также витамины А, С, Е и РР.
Такой состав делает фрукт хорошим антиоксидантом. За счет этого сухофрукты нередко рекомендуют употреблять в пищу для профилактики рака. Врачи также утверждают, что они полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как способствуют улучшению состава крови и повышению гемоглобина.
Как и у всех натуральных продуктов, у вяленых персиков также имеются и отрицательные свойства. За счет большого содержания сахара в составе, они противопоказаны людям с сахарным диабетом. К тому же такое большое количество различных микроэлементов делает их аллергенами при чрезмерном употреблении.
Как делают вяленые персики
Вяленые персики в домашних условиях можно приготовить в электросушилке или в духовом шкафу.
Но сохранность всех полезных микроэлементов в данном продукте зависит не только от способа и процесса приготовления, но и от выбора сырья.
Перезревшие и поврежденные плоды не рекомендуется использовать, так как во время подготовки к вялению (в предварительном настаивании в сахаре) они могут забродить или начать портится.
По сорту и внешнему виду персиков особых требований нет. Для приготовления такого лакомства подойдут любые сорта, даже те, в которых косточка плохо отделяется.
По размеру можно брать как мелкие плоды, так и более крупные персики. Только в данном случае стоит учитывать то, что их нарезка будет различной. Мелкие плоды можно будет поделить всего лишь на половинки, средние – на 4 части, а более крупные – на 8 частей. От толщины долек будет зависеть время вяления.
Рецепт для приготовления вяленых персиков достаточно просто и включает в себя 3 основных этапа: отделение сока, варка и вяление.
Как вялить персики в домашних условиях в духовом шкафу
- персики – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 350 мл.
- Персиковые плоды тщательно вымыть и просушить.
- Разрезать их напополам и вынуть косточку (плоды крупнее режут на 4 или на 8 частей).
- Разложить нарезанные плоды слоями в кастрюлю, каждый слой нужно присыпать сахаром. Сахара для засыпки резаных персиков требуется из расчета 400 г на 1 кг фруктов. Оставить в таком виде их на 24-30 часов при комнатной температуре для выделения сока.
- Когда персики простояли определенное время в сахаре, их следует пересыпать на дуршлаг для стекания выделенного сока.
- Пока сок стекает, готовят сахарный сироп. В кастрюлю следует засыпать оставшиеся 300 г сахара и залить 350 мл воды, поставить ее на огонь, довести содержимое до кипения, периодически помешивая.
- В кипящий сахарный сироп аккуратно выложить дольки. Мешать их не нужно. Прокипятить плоды около 5-10 минут и снять кастрюлю с огня. Дать остыть.
- Остывшие вареные персики нужно снова переложить на дуршлаг для сливания сиропа. Делать это так, чтобы не повредить их.
- Персиковые дольки в один слой разложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов на 30 минут. Затем снизить температуру до 35 градусов и довялить их.
Готовые вяленые сухофрукты не должны быть влажными и липкими. Хороший показатель готовности вяленых фруктов – это отсутствие липкости.
Как вялить персики в электросушилке
Способ приготовления вяленых персиков в сушилке:
- Промыть и просушить плоды. Разрезать пополам и извлечь косточки.
- Каждую половину персика проколоть зубочисткой со стороны кожуры в нескольких местах.
- Разложить половинки первым слоем в глубокую емкость, засыпать небольшим количеством сахара. Затем сверху разложить еще слой и также засыпать сахаром.
- Все персики, засыпанные сахаром, требуется оставить в теплом месте на 30 часов для выделения сока.
- После настаивания в сахаре, их перекладывают на сито (его ставят на кастрюлю) для стекания сока. Если сок остался в емкости, его также следует слить в кастрюлю.
- Стекший сок в кастрюле ставят на газ и доводят до кипения. Кипятить сироп нужно не более 2-5 минут. После проварки следует убавить огонь так, чтобы сироп не кипел.
- В горячий сироп с помощью небольшой шумовки требуется по 1-2 штуки опускать половинки персиков. Вынимать их следует, как только мякоть их станет полупрозрачной. Процедура занимает около 10 минут. В итоге должны получиться сверху пропитанные горячим сиропом, а внутри сырые персиковые половинки.
- После данной процедуры резаные плоды нужно выложить на сито и дать постоять, чтобы сироп стек.
- Затем половинки в один слой нужно разложить на поддон сушилки. Установить температуру 60 градусов и оставить их на 10-13 часов. За это время требуется 2 раза отключать сушку и давать остыть фруктам. Так они лучше пропитаются собственным соком.
Готовые вяленые персики следует оставить до полного остывания в сушилке, не вынимая их.
Как хранить вяленые персики
Вяленые персики при правильном хранении способны сохранять свои полезные свойства до двух лет. Хранить их следует в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Держать их лучше в тканевом, холщовом или бумажном пакете.
Заключение
Вяленые персики – вкусная и полезная заготовка на зиму. Они полезны, ароматны и долго сохраняют свои первоначальные вкусовые свойства, поэтому легко могут стать любимым лакомством не только в зимнее время года, но и круглый год.
Сушеные персики с косточкой: как приготовить и хранить?
Вкус и аромат свежих персиков никого не оставит равнодушным. Особенно они желанны для женщин и детей: их сладкий и не приторный вкус никогда не надоедает. Однако в отличие от многих фруктов, персики долго не хранятся. Если яблоки можно хранить 2-3 месяца, то персики при комнатной температуре начинают портиться через 5 дней, а в холодильнике — пару недель. Полакомиться ими в зимнее время года можно только в виде варенья, джема, компота и других заготовок, которые предполагают термообработку. Понятно, что большая часть витаминов при тепловой обработке погибает, однако сушка — это способ, который позволяет сохранять в плодах максимальное количество полезных веществ. Поэтому сегодня заготовим ароматные персики впрок и узнаем, как правильно сделать сушеные персики.
Некоторые воспринимают сушеные и вяленые персики одинаковыми продуктами. Однако они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, а потом высушивают при низкой температуре. А в результате сушки спелых плодов получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не более 20%. Сушат плоды персиков обычно небольшого размера вместе с косточкой, а из фрукта крупнее делают персиковую курагу, разрезав небольшими дольками.
- Калорийность на 100 г — 254 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 5-6 часов
Ингредиенты:
- Персики — любое количество
Пошаговое приготовление сушеных персиков, рецепт с фото:
1. Персики отберите небольшого размера, примерно как абрикосы, т.к. сушить их будем с косточками. Плоды отберите спелые, но плотные, без порченых мест и гнили. Затем хорошо отобранные персики помойте, смыв все напыление.
2. Выложите персики на хлопковое полотенце и оставьте до полного высыхания влаги.
3. Положите персики на противень. Если они большого размера, то разрежьте их пополам, удалите косточки и положите на противень шкуркой вниз. Отправьте персики в нагретую духовку до t 65?С на 5-6 часов. Сушите их при слегка открытой дверце, чтобы выходил пар. Во время сушки несколько раз их переворачивайте. Готовыми считаются сушеные персики, когда они не будут липнуть к рукам, при этом останутся мягкими.
4. Также можете сушить плоды в специальной электрической сушке также 5-6 часов. Еще их можно сушить бабушкиным методом на свежем воздухе 2-3 дня. Тогда прикрывайте их марлей, чтобы не попадал мусор, а на ночь заносите в помещение.
Храните сушеные персики в бумажном пакете или стеклянной емкости при комнатной температуре и умеренной влажности.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить персики сушеные.
Источники:
Как сушить персики на зиму в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков
https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/vyalenye-persiki-v-domashnih-usloviyah.html
https://tutknow.ru/cookery/preserving/13060-sushenye-persiki-s-kostochkoy-kak-prigotovit-i-hranit.html