Баклажанная икра на сковороде

Жареная икра из баклажанов

Кроме того, что икра из баклажанов полезна с медицинской точки зрения (микроэлементы, витамины), медики говорят о её пользе в борьбе с «плохим» холестерином. Поэтому о ней написано неимоверное количество статей, рецептов, снято огромное количество видеороликов и просто озвучены различные способы приготовления. Но согласитесь, что каждый из этих рецептов и способов имеет свою неповторимую, вкусовую нотку, свой интересный набор продуктов. И даже небольшие изменения в технологии приготовления дают свой, отличный от других результат. А иногда, даже весьма неожиданный. Говорят, что родиной необыкновенного, красивого овоща является Иран. Однако блюда из баклажанов и их производных прочно утвердились в овощном краю — на Балканах. Названия кьопоолу и пинджур, мало о чём вам скажут, однако это родственники баклажанной икры в этих регионах, как и широко известная всем, кабачковая икра.

В чём же отличие данного рецепта, который я хочу вам предложить, от множества других? Может кому-то оно покажется незначительным, но это уже другие вкусовые оттенки и способ обработки продуктов. Да вы и сами в этом убедитесь после того, как приготовите её таким способом.

Ароматная, и очень вкусная жареная икра из баклажанов – чудесная закуска к любой трапезе, начиная с утра и заканчивая вечером. Блюдо актуально именно в летне-осенний период, когда баклажаны продают везде, где только можно. И цена на них предельно низкая. Такая икра стоит копейки, а удовольствия на десятки рублей. И потом — мне кажется ваши домашние с лихвой оценят разнообразие которым вы их потчуете.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2- зуб.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Как приготовить жареную икру из баклажанов на сковороде

Готовить такую икру не сложно. Я бы сказала и быстро и просто. Одну крупную луковицу или две среднего размера нужно, как всегда, очистить, потом помыть и конечно нарезать так, как вам нравится. Выкладывайте её в сковороду или в другую посуду, в которой вы будете готовить свою икру.

С морковью поступаем таким же классическим способом: моем, чистим и, либо мелко нарезаем, либо натираем на тёрке. Я использую последний вариант. Добавляем к луку.

Болгарский перец, естественно, надо избавить от семян. Но предварительно вымыть и потом, конечно, ополоснуть. Далее, нарезаем кубиками или соломкой. Можно взять перец любого цвета. По окончанию, тоже добавляем к остальным овощам.

Баклажаны помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду.

Помидоры помойте, измельчите любым способом. Можно обдать их кипятком, снять шкурку, но это не обязательно. Я просто пропустила их через мясорубку. Используйте также блендер или обычную терку.

Читать так же:  Салат из зеленых помидоров с перцем на зиму

Посолите овощи, добавьте сахар, налейте рафинированное подсолнечное масло. Накройте сковороду крышкой и жарьте икру на среднем огне, часто перемешивая до готовности овощей. На это потребуется 30-35 минут.

В готовые овощи добавьте измельченный чеснок. Я его натерла не мелкой терке. Можно взять специальный чесночный пресс.

Жареные овощи с чесноком взбейте блендером до однородной консистенции икры. И здесь можно пофантазировать. Может кому-то понравится икра более густой консистенции. Тогда просто разомните её.

Ароматная, вкусная и очень полезная, жаренная баклажанная икра на сковороде готова. Подавайте на закуску.

Советы в приготовлении:

  • Для более диетического варианта используйте минимум масла. Но т.к. баклажаны очень любят масло их бывает не легко приготовить с минимальным его количеством. Поэтому можно частично приготовить их в микроволновой печи. Просто отправьте кубики баклажанов на 5 минут в микроволновку, используйте самую большую мощность. После этого баклажаны станут почти готовы и не будут в себя впитывать много масла.
  • Для получения яркого вкуса и цвета используйте томатную пасту или томатный сок.
  • В икру из баклажанов можно также добавить кабачки, грибы.
  • Можно приготовить икру из баклажанов кубиками, для этого нарезайте все овощи одинакового маленького размера, а помидоры измельчите в блендере. Тушите икру под крышкой до полной готовности.
  • Зимой тоже можно приготовить закуску, используйте замороженные овощи.
  • Икру из баклажанов легко пожарить в мультиварке, используйте режим «Жарка».

Вкуснейшая икра баклажанная жареная – домашний пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить

Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда. В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с растительным маслом. В тушеных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека в любое время года.

Читать так же:  Компот из морошки: рецепты без стерилизации, с клубникой, с земляникой, с яблоками

Вкуснейшая баклажанная икра способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также вывести вредные вещества из организма и справиться с запорами. Диетологи рекомендуют употреблять баклажанную икру людям, которые следят за своим внешним видом, ведь в 100 граммах этого продукта всего 90 килокалорий (без масла).

На сегодняшний деньу каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления жареной икры из баклажанов. А мы предлагаем вам приготовить ее по нашему рецепту с пошаговыми действиями и фото.

Ингредиенты

  • Баклажан
    (4 шт.)
  • Перец сладкий болгарский
    (2 шт.)
  • Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Морковь
    (1 шт.)
  • Помидор
    (1 шт.)
  • Чеснок
    (1 зубчик)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Растительное масло
    (немного для жарки)

Шаги приготовления

Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.

Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.

Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.

Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.

Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.

Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.

Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.

Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.

Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.

Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Икра из баклажанов на сковороде

Начиная с середины лета и до осени все хозяйки готовят зимние припасы и выбор всегда огромен. Каждый закатывает те овощи, которые любит его семья: это могут быть кабачки, огурцы, помидоры и различные салаты. Также есть несколько видов икры: это кабачковая и баклажанная. Сегодня подробно рассмотрим, как приготовить икру из баклажанов и не простую, а на сковороде. Рецепт с пошаговым фото поможет вам с готовкой этой ароматной закуски, которая украсит ваш обед. Для повседневного меню баклажанная икра станет отличным блюдом, если вы хотите разнообразить меню овощами. Да, есть рецепты, когда такую икру закатывают на зиму, но это совсем другая история.

Читать так же:  Компот из хурмы

Икра, приготовленная на сковороде, получается очень ароматной, с выраженным овощным вкусом. Это благодаря тому, что помимо баклажан в икру добавляют сладкий болгарский перец, сочные томаты и лук с морковкой. Такой набор ингредиентов сделает икру просто незабываемой. Плюс ко всему все овощи очень полезны: в них масса витаминов, клетчатки и почти ноль калорий.

Необходимые продукты:

  • 2 баклажана,
  • 3-4 шт. помидор,
  • 2 шт. сладкого перца,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 морковка,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • по вкусу соль,
  • для обжаривания растительное масло.

Как приготовить икру из баклажанов на сковороде

Для икры нарежем кубиками баклажаны, сладкий перец и чеснок. Баклажаны и перец вымоем, почистим. С баклажанов срежем кожуру, а перец разрежем пополам и вытрусим все семечки. Чеснок почистим от шелухи, нарежем мелкими кубиками. Чеснок кладем по вкусу, 1-2 дольки.

Продолжаем дальше работать с овощами: чистим лук и морковку, их также их мельчаем, легко и просто нарезаем кубиками небольшого размера. Нарезав помельче мы быстро прожарим эти овощи, так как лук с морковкой самые твердые.

Начинаем обжаривать овощи: жарим баклажаны с добавлением растительного масла, сперва наливаем его немного, потом при необходимости доливаем. Жарим до мягкости и легкого румянца.

Теперь отдельно обжариваем лук, морковку, сладкий перец и чеснок. Жарим снова до мягкости на среднем огне, примерно 7-10 минут. Периодически помешиваем овощи, чтобы они равномернее и лучше прожарились.

К овощам добавляем баклажаны и перемешиваем. Солим икру и пробуем на вкус.

Томаты перекручиваем на сок, теперь они готовы для икры.

Наливаем томатный сок к овощам и снова перемешиваем. Пробуем и если соли маловато, то снова присаливаем.

Тушим баклажанную икру еще 15-20 минут, чтобы все ароматы и вкусы соединились между собой.

Баклажанная икра хороша будет как в теплом, так и в охлажденном виде.

Источники:

http://vkys.info/3839-zharenaja-ikra-iz-baklazhanov.html

http://xcook.info/recipe/ikra-baklazhannaja-zharenaja.html

http://ej-ka.net/ikra-iz-baklazhanov-na-skovorode.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector