Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

Я не представляю зимнее меню без такой замечательной пряной закуски, как лечо. У меня есть несколько рецептов приготовления такой консервации, но я путём проб и ошибок пришла к этому рецепту, которым и хочу с вами поделиться. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — готовим вместе.

Мне нравится, что при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусная закуска. Дело в том, что салатный перец, сам по себе очень ароматный и имеет ярко выраженный пикантный вкус, который максимально сохраняется при таком способе консервации.

Если есть желание, маринад, в котором будет провариваться подготовленный и порезанный перец можно сделать чуточку острее, добавив в него жгучего перца, но важно не перестараться, чтобы не разрушить естественный аромат перца.

Для такой закуски можно взять любой сорт салатного перца, я например, люблю использовать разноцветные плоды, чтобы при презентации блюдо было более ярким и красивым. А вот что касается томатной пасты, то я в принципе можно взять как магазинную пасту, так и домашний соус или же кетчуп, который вы предпочитаете.

А вот подавать такую закуску можно к любым блюдам – мясу, курице, рыбным блюдам. Я часто использую такой перчик как основу для салатов или же добавляю в соусы для готовки основных блюд. Это очень универсальная консервация, и я вас уверяю, одной порции для семьи на зиму будет недостаточно, по крайней мере, это я говорю из собственного опыта.

Рецептура рассчитана на 7-8 баночек, ёмкостью 0,5 л.


Ингредиенты:
— перец салатный – 4 кг,
— вода – 0,5 л,
— паста томатная – 0,5 мл,
— сахарный песок – 0,5 ст.,
— соль — 1 ст.л,
— масло подсолнечное (рафинированное) – 0,5 ст.,
— уксус (столовый 6% или фруктовый) – 0,5 ст.


Вначале, занимаемся подготовкой плодов салатного перца. Для этого промываем плоды в холодной воде, далее режем их пополам и вырезаем плодоножку, выбираем также семена. Затем нарезаем перец ломтиками или же соломкой, в данном случае форма нарезки абсолютно не принципиальна, главное, чтобы было аккуратно.


В большую кастрюлю вливаем воду и кладём томатную пасту или соус.


Добавляем соль крупнокристаллическую, сахар и вливаем масло.


Тщательно перемешиваем.


В этот маринад кладём порезанные плоды перца, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем лечо на слабом огне около 50 минут.


Где – то за 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус (можно столовый уксус заменить фруктовым).


Горячее лечо перекладываем в стерильные банки и тут же закрываем крышками. Важно дать им остыть при комнатной температуре, а уж затем перенести для длительного хранения в подвал или кладовую.
Приятного аппетита!
Старинская Леся

Не менее вкусным и пикантным получается лечо из кабачков.

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Лечо – излюбленная консервация домохозяек. Родом этот пикантный салат из Венгрии, где готовился по старинной рецептуре: отваривали выдавленный из томатов сок, и погружали в него кусочки свежего перца. Современный рецепт лечо с томатной пастой, заменяющей помидоры, оказался не менее вкусным. Да и времени на приготовление стало уходить меньше.

Особенности приготовления лечо с томатной пастой

У каждой хозяйки имеется излюбленный рецепт консервирования на зиму лечо из перца с томатной пастой. Только готовить его можно по-разному: с одним перцем или включением других овощей (кабачков, баклажанов, моркови, лука). Салат готовится просто без обязательного соблюдения точных пропорций. Даже при желании блюдо невозможно испортить.

Классический вариант подразумевает приготовление соуса, путем измельчения томатов, с использованием: мясорубки, блендера, сита. После чего варят его до нужной густоты. На это затрачивается немало сил и времени. Современные хозяйки вышли из положения, решив задействовать: томатный сок, готовую пасту или кетчуп. Подобное ноу-хау никак не повлияло на вкусовые показатели блюда.

Чтобы сделать вкусную овощную закуску придерживаются ряда профессиональных рекомендаций:

  • Используют томатную пасту высшего качества, с натуральным составом. Недопустимы химические добавки: консерванты, загустители, эмульгаторы, красящие вещества.
  • Пробуют на вкус пасту, так как неприятный привкус передастся готовому блюду, что не дает желаемого результата.
  • Предварительно томатный концентрат смешивают с водой, в долевом соотношении 1:2 либо жиже.
  • Если паста соленая, то при консервировании количество соли, указанное в рецепте, уменьшают.
  • Овощные заготовки закладывают только после кипячения соуса, в совокупности с пряностями, сахаром и солью.
  • Для заливки бланшированных овощей допускается брать покупной томатный фреш.
  • Кетчуп внедрять не воспрещается.
  • Банки и крышки для лечо на зиму стерилизуют заблаговременно над паром, с тщательной просушкой. Альтернативой послужит двадцатиминутный прогрев в духовом шкафу, при температуре 170 °С. Этап финальной стерилизации необязателен.
Читать так же:  Лечо из патиссонов на зиму рецепты пальчики оближешь

Рецепты лечо с томатной пастой на зиму

Существует обширный и разнообразный ассортимент способов приготовления зимнего овощного салата, с включением болгарского перца. Каждый рецепт интересен и заслуживает внимания. Так как все охватить вряд ли удастся, то стоит рассмотреть наиболее популярные.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Классический рецепт лечо на зиму из перцев с томатной пастой на фоне модернизированных вариантов не потерял актуальности. У любой хозяйки он должен быть в рецептурной подборке, так как включает минимум ингредиентов и легок в исполнении.

Требующиеся для рецепта продукты:

  • сладкий перец – 1-1,5 кг;
  • концентрированная паста томатов – 250-270 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • пищевая соль – 17-18 г;
  • отфильтрованная вода – 280 мл;
  • растительное масло без запаха – 110 мл;
  • 9% уксус – 45 мл.
  1. Мясистые перцы моют, обсушивают на бумажных полотенцах. Разрезают пополам и извлекают семенную внутренность и прочие включения. Строгают узкими полосами либо любой другой формы.
  2. Пасту разбавляют водой, в равных пропорциях, выливают в эмалированную посудину. Добавляют специи и масло, включают подогрев.
  3. После закипания погружают перцовые нарезки и ждут около 20 минут.
  4. Незадолго до отключения вливают уксус.
  5. Сразу же распределяют овощную массу по банкам, закупоривают, переворачивают и обертывают одеялом. Как только они остынут, убирают в прохладу на длительное хранение.

Лечо с томатной пастой и морковью

Лечо с томатной пастой и морковью выходит более насыщенным по вкусу, в силу дополнительного включения в рецепт ряда компонентов. Процедура заготовки усложняется ненамного.

Необходимый ингредиентный состав:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 г мытой моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 500 мл красной пасты;
  • 700 мл воды;
  • 40-45 г пищевой соли;
  • 50 г сахара;
  • 125 мл нерафинированного растительного масла;
  • 40-50 мл уксуса.

Последовательность действий в рецепте:

  1. Перцы подготавливают стандартным способом: моют, чистят и режут произвольной конфигурации.
  2. Морковь трут на средней терке.
  3. С лука счищают оболочку, крошат полукольцами. С чесноком поступают аналогично, только мелко рубят ножом.
  4. В жаропрочной толстостенной посудине разогревают масло, складывают туда лук и бланшируют 3-5 минут, не доводя до золотистости. Докладывают морковку, перцовые заготовки и чеснок. Тушат состав около 12 минут.
  5. Сахар с солью отдельно растворяют в кипятке, вместе с томатной пастой.
  6. Полученной жидкостью заливают тушащиеся овощи. Убавляют интенсивность подогрева и выдерживают еще 35 минут. В заключение вливают уксус.

Расфасовывают в кипящем состоянии, закрывают упругими полиэтиленовыми или закручивающимися крышками и не трогают до остужения.

Лечо с луком и томатной пастой

Рецепт лечо с томатной пастой и луком, морковь в котором исключается, получается не менее удачно. Такой закуске в народе дали наименование – «Пальчики оближешь».

Для рецепта салата необходимо собрать:

  • 9-10 крупных перчиков;
  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 260 г головок лука;
  • 2 ст. л. сладкого песка;
  • 10 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 листика лаврушки;
  • 5 горошин душистого перца.

Рецепт лечо с перцем, томатной пастой и баклажанами

Такой перцово-бахчевый салат придется по нраву даже гурману. А готовится он из доступных продуктов, особо изобилующих в сезон сбора урожая с огородов.

Необходимые составляющие рецепта:

  • болгарский перец – 1,3 кг;
  • баклажаны – 1,2 кг;
  • головчатый лук – 450 г;
  • томатная паста (кетчуп) -470 мл;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • соль- 30 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксусная эссенция – 45 мл.

Инструкция по заготовлению:

  1. Баклажаны моют под краном, раскладывают по салфеткам и ждут, пока испариться влага. Удаляют плодоножки и нарезают кубиками. Пересыпают солью и дают настояться, чтобы пошел сок. Его следует слить.
  2. С перцем орудуют по подготовительной схеме, с последующей нарезкой соломкой.
  3. Луковые головки сначала разрезают на равные половинки, затем шинкуют поперек.
  4. Разбавленный водой томатный концентрат кипятят, вносят соль и луковую стружку. Отваривают 2 минуты, затем добавляют баклажаны и перцы. Тушат смесь полчаса.
  5. За 3-4 мин. до снятия с плиты подливают уксус и перемешивают.
  6. Распределяют по стеклянной таре, герметично закрывают и ставят кверху донышком. Сверху укутывают чем-то теплым. В таком состоянии оставляют часов на 7 и переставляют в хранилище.
Читать так же:  Лекция №10

Лечо из перца, томатной пасты и кабачков

Лечо на зиму с томатной пастой из кабачков готовят таким же способом, как и с баклажанами.

Алгоритм действий элементарный: нарезают произвольной формы все овощные ингредиенты. Кабачки предварительно моют, обрезают плодоножки. Кожуру снимать нет надобности, так как она нежная и после варки станет нечувствительна. Последующие шаги, как в рецепте лечо на зиму из перца и баклажанов.

Сроки и условия хранения

Представленная подборка рецептов позволяет получить ароматное и вкусное лечо, которое долго хранится, благодаря уксусному включению. При отсутствии специального хранилища с пониженной температурой среды банки можно держать и в домашних условиях. Для этого надо правильно подобрать место, где нет прямого поступления света. При длительном нахождении на солнце заготовки начинают бродить.

Перед закладкой лечо из перца на зиму проверяют каждую банку на герметичность закрутки: переворачивают и удостоверяются, что нет протечек. На протяжении холодного периода заготовки периодически осматривают, на наличие: пены, плесневелого налета. При обнаружении неприятных признаков незамедлительно утилизируют.

Заключение

Рецепт лечо с томатной пастой несложный в любой интерпретации, под силу даже начинающему кулинару. Главное, придерживаться технологии приготовления и правил хранения. Тогда пикантной закуской можно наслаждаться до следующего сбора овощного урожая. Она значительно разнообразит повседневный рацион и облегчит жизнь занятым женщинам, не привыкшим много времени отводить готовке. Салат хорош сам по себе и в сочетании с различными гарнирами, рыбой, мясом.

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Читать так же:  Варенье из лесной клубники

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

Для приготовления лечо понадобятся:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Источники:

http://konservashka.ru/1431-lecho-iz-percza-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu.html

http://agrognom.ru/retsepty/bolgarskoe-lecho-na-zimu-iz-tomatnoj-pasty.html

http://chkola-gastronoma.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector