Как настоять самогон на ореховых перегородках

Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость. «Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов). Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

«Народный» — простой и быстрый рецепт для всех

Смешиваем перегородки с самогоном и получаем на выходе прекрасную настойку благородного цвета. Пропорции следующие:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

На 6 литров дистиллята уйдёт примерно 1 граненый стакан перегородок.

Эти мелкие перепонки очень сложно считать в граммах без соответствующего оборудования. Именно поэтому гораздо легче ориентироваться на привычные нам меры измерения — столовые ложки и стаканы.

«Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Ингредиенты и пропорции:

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

«Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей

При облагораживании дистиллята очень часто используют пахучие специи. Вот и этот рецепт не стал исключением. В его основе лежат перегородки, но во вкус добавляются нотки гвоздики и корицы.

Специи всегда имеют сильный вкус и запах, поэтому их всегда лучше добавить чуть меньше, а не чуть больше:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Далеко не всегда самогонщики любят добавлять мёд. Бытует мнение, что качество самогона из-за него ухудшается. В качестве альтернативы можно использовать сахар-рафинад (2 кубика на литр дистиллята).

Специи считаются очень популярными для настоек. Они дают специфичный и резкий, но очень интересный вкус.

Если вы не знаете, на чём лучше настоять самогон, чтобы тот получился хорошим и приятным для употребления, то рекомендуем почитать очень полезную публикацию на нашем сайте — https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat.

«Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда

Рецептов для имитации настоящего коньяка из винограда очень много.

Можно просто настоять самогон в дубовой бочке, можно использовать дубовую кору или же отдать предпочтение латгальскому рецепту этого напитка. Некоторые пытаются в домашних условиях воспроизвести Хеннесси, а кто-то экспериментирует с черносливом.

Если же вы хотите использовать перегородки, то комбинация ингредиентов будет следующая:

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Некоторых ингредиентов в ваших запасах может не оказаться, но очень сильно на вкусе это не скажется. Что-то из букета вкусов вообще не нравится отдельным людям. Поэтому вы можете смело исключить те продукты, которые вам не по душе.

Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что ).

Полезные видео от опытных самогонщиков

Роман Романов

Автор тактично называет перегородки перепонками, хотя правильнее всё-таки первый вариант. Видео Романа считается одним из самых популярных на Youtube среди всех подобных рецептов, поэтому мы и рекомендуем вам его к просмотру.

Alkofan1984

Достойный рецепт от одного из самых интересных (по моему субъективному мнению) самогонщиков на Youtube. Алкофан1984 предлагает дополнить вкус вишнёвым вареньем и мёдом. Уверен, что женская часть коллектива вкус обязательно оценит.

Ещё одна вариация с использованием мёда. На этот раз в качестве эксперта выступил Пал Палыч, который с этим видео набрал более 264 тысяч просмотров на Youtube.

Читать так же:  Дыня на зиму - рецепты консервирования, заготовки, фото, видео

Вячеслав Сибирский

Коньячный рецепт наглядно показал Вячеслав Сибирский. По его мнению, вкус готового дистиллята чем-то напоминает известный коньяк Белый Аист. Чем не повод найти нужные ингредиенты и сделать что-то реально вкусное из своего самогона?

Лечебные свойства и вред самогона на перегородках грецкого ореха

Давайте начнём с того, что представляет из себя сухая перегородка?

  • Йод. Главный элемент, которым очень насыщен этот продукт.
  • Витамины: E, PP, А, В, С.
  • Магний, цинк, кальций.
  • Белки и углеводы.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.

Даже если речь идёт не о медицинской тинктуре, а об обычной настойке, то она всё равно имеет определенную пользу для организма. В первую очередь это восстановление гормонального фона, что актуально как для мужчин, так и для женщин.

Список всего, от чего помогает и на что положительно влияют перегородки грецких орехов:

  • Снижает артериальное давление.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Профилактика сердечных заболеваний (редкий витамин группы E).
  • Улучшение иммунитета.
  • Лечение сахарного диабета.

Помимо всего хорошего, этот продукт противопоказан всем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, дерматитам, псориазу и страдает гастритом в острой форме. В этом и заключается вред, который перепонки могут нанести организму.

Стоить помнить, что самогон сам по себе — далеко не самая полезная жидкость, поэтому старайтесь пить в меру и беречь своё здоровье.

Где можно взять готовые перегородки для настойки?

В супермаркетах обычно продают только неочищенные орехи или уже готовые ядра. Поэтому отправляемся на ближайший рынок в отдел специй и спрашиваем у продавцов, есть ли у них перегородки. В большинстве случаев ответ будет положительным. Цена будет в районе 100 рублей за небольшой пакетик.

Можно очень сильно постараться и вручную очистить орехи от скорлупы и достать необходимую нам часть, но это довольно муторно, долго и сложно. Гораздо проще и эффективнее потратить несколько сотен рублей и запастись ими на несколько лет вперёд без какого-либо напряжения.

Если же вы захотите использовать свежие грецкие орехи, тогда необходимо будет дождаться созревания дерева, сорвать их с ветки и чистить вручную.

Работа скрупулёзная, но свежие плоды свой результат дадут — они будут гораздо насыщеннее и полезнее, нежели сухой аналог из магазина.

Как настоять самогон на ореховых перегородках

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – алкогольный напиток, которым не стыдно угостить даже настоящего гурмана. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Главное, узнать все о пользе и вреде самогона на ореховых перегородках и употреблять напиток в меру. Настойка обладает приятным ароматом и вкусом. Для приготовления используют самогон, крепостью не менее 70%, двойной или тройной перегонки. Чтобы смягчить крепость, в напиток добавляют мед или варенье. Аромата добавят пряности.

Польза самогона на перегородках грецкого ореха

Настойка самогона на перегородках грецкого ореха при правильном применении способна излечить многие заболевания.

Напиток рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  1. Йододефицит. Недостаток этого микроэлемента может стать причиной сбоев в работе щитовидной и предстательной желез. Перегородки богаты йодом, поэтому их часто используют для приготовления отваров и настоев.
  2. Используют в качестве антисептика для обработки ссадин и порезов. Благодаря высокому содержанию йода, настойка не только обеззараживает, но и прекрасно заживляет.
  3. Устраняет диарею, повышенное газообразование и нормализует работу кишечника. В ореховых перегородках содержится много танина.
  4. При лечении сахарного диабета.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Устраняет гормональный дисбаланс и повышает иммунитет. Настой рекомендуют употреблять женщинам, страдающим мастопатией. Незаменим как профилактическое средство от простудных заболеваний в период вирусных эпидемий.
  7. Отличная профилактика развития злокачественных новообразований, особенно – груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
  8. Усиливает потенцию у мужчин. Особенно это актуально для представителей сильного пола в возрасте после 50-ти лет.
  9. Рекомендуют употреблять в качестве профилактики при заболеваниях сердца и сосудов. Этому способствует редкий подвид витамина Е – гамма-токоферола, который содержится в перепонках ореха. Магний и калий способствует восстановлению работы сердечной мышцы, усилят циркуляцию крови. Сосудорасширяющее свойство позволит предотвратить развитие атеросклероза и варикоза.
  10. Прекрасное средство для лечения заболеваний суставов, а также при радикулите. Настойку втирают в больное место либо используют в качестве примочек.
  11. Средство рекомендуют употреблять при нарушениях сна, головных болях, а также для улучшения памяти. Особенно это актуально для людей, которые испытывают постоянные умственные перегрузки.

Вред самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха

Несмотря на пользу настойки, ее применение недопустимо при следующих состояниях:

  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • обострении гастрита;
  • заболеваниях кожи: экземе, псориазе;
  • язве желудка;
  • частых запорах.

Перед приемом в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько перегородок грецкого ореха добавлять в самогон

Благодаря перегородкам грецкого ореха самогон приобретет приятный вкус и красивый цвет. Продукт добавляют на свой вкус. Как правило, ориентируются на количество скорлупы в килограмме. В зависимости от рецепта используют от 30 до 100 г продукта.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

Существует масса рецептов самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха. Чтобы настойка получилась качественной и долго сохраняла свежесть, нужно использовать правильно подготовленное сырье, а также строго следовать рекомендациям по приготовлению напитка.

  1. Перегородки для настойки лучше заготавливать самостоятельно. Используют только спелые орехи, которые сами упали.
  2. Предварительно сырье просушивают на чердаке или под навесом. Если такой возможности нет, процедуру можно провести в духовом шкафу.
  3. Готовый продукт хранят в холщовых мешочках. Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так как в нем сырье может покрыться плесенью.
  4. Для приготовления настойки используют только крепкий самогон двойной или тройной перегонки, с содержанием спирта не менее 50-55%.
  5. Измельчают сырье с помощью ножниц.
  6. Не допускать попадания солнечных лучей в место, где готовится напиток. Они разрушат полезные вещества, а также испортят запах и вкус настойки.
Читать так же:  Рецепты и правила приготовления вяленой груши

Рецепт перегородок грецких орехов на самогоне с черносливом

  • 50 г сахара-песка;
  • 10 л самогона, крепостью не меньше 40%;
  • 5 шт. чернослива;
  • 200 г перегородок грецкого ореха.
  1. Чернослив и перегородки выкладывают в дуршлаг и обдают кипятком. Помещают все в чистую сухую емкость. Всыпают сахар и заливают все девятью литрами самогона. Тщательно размешивают.
  2. Емкость закрывают крышкой и настаивают неделю в темном месте. Затем настой фильтруют.
  3. В оставшиеся перегородки доливают литр самогона и оставляют на час. Его также процеживают и соединяют с первым настоем. Размешивают и разливают по бутылкам из стекла. Оставляют отдыхать на 3 дня.

Классический рецепт настойки самогона на перегородках грецкого ореха

Самогон на перегородках обладает нейтральным запахом. Во вкусе преобладают легкие древесные нотки. Цвет напитка должен напоминать коньяк.

  • 1 л 500 мл самогона, крепостью 40%;
  • 1 кг 500 г перепонок грецких орехов.
  1. Перепонки грецких орехов выкладывают в дуршлаг и обдают кипятком.
  2. Перекладывают сырье в чистую бутыль, объемом в 3 литра.
  3. Продукт заливают самогоном и закрывают крышкой. Емкость помещают в темное место и настаивают на протяжении недели.

Пряная настойка на перегородках грецких орехов на самогоне

Рецепт самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха, очень популярен у любителей алкоголя домашнего приготовления. Специи сделают напиток пряным и ароматным, а мед смягчит крепость.

  • 50 г меда натурального;
  • 1 л самогона, крепостью не менее 45%;
  • 2 палочки корицы;
  • 50 г перегородок;
  • 1 бутон гвоздики.
  1. Бутон гвоздики, палочку корицы и перепонки ореха помещают в стеклянную емкость. Вливают самогон и добавляют мед. Тщательно взбалтывают.
  2. Емкость закрывают крышкой и отправляют в теплое место на 2 недели. Содержимое ежедневно взбалтывают. Последние 2 дня настойку не трогают, чтобы выпал осадок.
  3. Осторожно сливают напиток с осадка и процеживают через ватный фильтр. Настойку разливают по бутылкам, закупоривают крышками. Перед употреблением выдерживают еще пару дней.

Как настоять самогон на перегородках грецкого ореха с медом

Чтобы получился полезный и вкусный напиток, богатый минералами и витаминами, необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов.

  • 1 горсть перегородок грецкого ореха;
  • 1 ст. л. вишневого варенья;
  • ½ л самогона, крепостью 50%;
  • 30 г меда натурального.
  1. Перегородки промывают под струей воды и помещают в стеклянную емкость.
  2. Содержимое заливают самогоном, размешивают и оставляют в кладовке на десять суток.
  3. Спустя указанное время настой фильтруют. Перепонки удаляют.
  4. Для тонкого и мягкого вкуса добавляют по ложке варенья и меда. Перемешивают до полного растворения.

Коньячная настойка на перепонках грецкого ореха на самогоне

Рецепт содержит большое количество составляющих. Однако результат стоит того. Настойка получается красивого коньячного цвета и по вкусовым качествам не уступает элитным алкогольным напиткам.

  • 3 л крепкого самогона двойной или тройной перегонки;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1/3 ст. перегородок грецких орехов;
  • 25 г сахара-песка;
  • 25 г черного сухого крупнолистового чая;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г коры дуба;
  • 20 г семян тмина;
  • 3 бутона сушеной гвоздики.
  1. Большую стеклянную бутыль тщательно моют содовым раствором и обдают кипятком. В обсушенную емкость укладывают все пряности, черный чай и перегородки.
  2. Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. Вливают самогон и тщательно размешивают.
  3. Накрывают крышкой и настаивают на протяжении недели. Затем жидкость процеживают.
  4. Кору дуба заливают кипящей водой и оставляют на 10 минут. Настой сливают. Распаренную кору заливают отфильтрованным самогоном. Емкость закрывают крышкой и оставляют в кладовке на месяц.
  5. Спустя отведенное время напиток процеживают, кору дуба удаляют. Напиток разливают по бутылкам. Перед употреблением отстаивают несколько часов.

Как употреблять самогон на перепонках грецких орехов

Настойку на перепонках грецких орехов на самогоне рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. В каждом отдельном случае принимают различное количество напитка.

  1. При дефиците йода: 5-10 капель настойки разводят в ложке воды. Принимают до еды ежедневно на протяжении месяца.
  2. Для лечения панкреатита настойку принимают как минимум 2 недели, но не более трех месяцев. 5 капель напитка разводят в 50 мл воды и пьют натощак.
  3. При кашле трижды в день принимают по чайной ложке настойки, запивая стаканом фильтрованной воды.
  4. Для лечения атеросклероза принимают по 30 капель средства в день, разведя его в стакане воды. Курс лечения – 3 недели.
  5. При неврологических заболеваниях и бессоннице принимают 30 капель настойки трижды в день, запивая стаканом воды.
  6. Для лечения и снятия симптомов сахарного диабета пьют по 5 капель средства в сутки, предварительно растворив его в небольшом количестве воды. Принимают только с утра перед завтраком. Курс терапии может составлять от 3 недель до 3 месяцев.
  7. При мастопатии и миоме начинают прием настойки с 5 капель, постепенно увеличив дозировку до 30 трижды в день за полчаса до еды. Запивают большим количеством воды.
  8. Для лечения радикулита и заболеваний суставов используют в качестве растирок и компрессов несколько раз в день.

Меры предосторожности

Настойку нельзя употреблять в больших количествах. Она обладает ярко-выраженным вяжущим эффектом.

Противопоказания

Перед употреблением настойки на перегородках грецкого ореха в лечебных целях нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Напиток запрещено пить людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта либо аллергические реакции. Категорически нельзя употреблять настойку при склонности к отеку Квинке или крапивнице.

Алкоголь по любому рецепту запрещен при острой или хронической форме гастрита, а также в период обострения патологий желудочно-кишечного тракта. Настой противопоказан при дерматите в тяжелой форме, псориазе и нейродерматите.

Даже при отсутствии противопоказаний после приема нужно внимательно следить за реакцией организма. Если появится одышка, покраснение кожи, сыпь либо повысится температура тела, это означает, что присутствует непереносимость к компонентам орехов. Прием настойки нужно срочно прекратить.

Сроки и условия хранения

Настойку на перегородках грецкого ореха хранят в стеклянных емкостях в темном помещении. Лучше всего для этого подойдет кладовая или погреб.

При условии соблюдения рецептуры, настойка может храниться до 2 лет.

Заключение

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – одно из лучших средств домашнего приготовления для оздоровления и укрепления организма. Регулярно употребляя настойку, можно устранить многие проблемы со здоровьем и повысить защитные функции организма. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление алкогольного напитка может привести к нежелательным последствиям.

Читать так же:  Вино из яблок – простой рецепт, способы приготовить яблочный сидр, вино из яблочного пюре

Рецепты настоек на перегородках грецкого ореха

Настойка на перегородках грецкого ореха, приготовленная из домашнего самогона, станет не только приятным напитком для веселой компании, но в умеренных количествах благотворно скажется на работе желудка. Дело в том, что перепонки и скорлупа грецкого ореха содержат много йода, различных аминокислот, витаминов, магния и десятка других полезных веществ.

Приготовленную по классической рецептуре самогонку с орехами употребляют как лекарство от экземы, гипертонии и даже онкологических заболеваний в ранней стадии. Алкоголь известен также под названием «тинктура», то есть оздоровительная настойка (эффект в строго дозированном количестве). Тинктуру на перепонках в самогоноварении высоко ценят в первую очередь именно за лечебное воздействие на организм, а уже после – за благородный аромат, приятный вкус и простоту в изготовлении.

Облагораживание самогона грецкими орехами

Самогон, сделанный на перегородках грецкого ореха, по стандартному рецепту обладает чуть меньшей пользой в лечебном аспекте, нежели тинктура. Однако при умеренном потреблении благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Замечено, что небольшая доза напитка за ужином нормализует стул, избавляя от приступов диареи. В ключе эстетическом самогон на скорлупе грецких орехов отличается насыщенной окраской за счет йода в составе скорлупы и необычным ароматом.

Домашнему напитку это обеспечивает благородный вид, а также изысканный ореховый привкус. Причем добавлять перегородок грецкого ореха в самогон можно сколько угодно, ориентируясь на количество скорлупы в килограмме. В каждом случае набирается совершенно разное количество перегородок – от 30 до 100 г, поэтому поле для экспериментов целиком во власти самогонщика вне зависимости от способа изготовления напитка. Обязательно попробуйте приготовить такую настойку, чтобы оценить ее качества на собственном опыте!

Простой базовый рецепт ореховой самогонки

Вначале предлагаем освоить простейший способ приготовления настойки на перегородках грецких орехов. Для этого нам понадобится самогон с минимальной крепостью 40°C и сами перегородки, добытые из 1 кг орешков. В этом рецепте важно использовать домашний алкоголь, не заменяя водкой из магазина. Главное назначение напитка – польза для здоровья, поэтому спиртное должно быть качественным (в магазине же всегда существует риск купить «паленку»).

Готовим самогон на грецких орехах по рецепту:

  • В чистую емкость укладываем перепонки.
  • Заливаем 1 л самогона и перемешиваем.
  • Перемещаем емкость в теплое место на 1 неделю.

После настаивания самогон на ореховых перепонках обретет приятный запах и яркую окраску даже в том случае, если прошел всего одну фильтрацию. По желанию можно отправить в настойку немного чернослива (примерно 3-4 штуки). Это выгодно подчеркнет аромат, а также станет отличным лекарством от запоров.

Теперь готовим пряную настойку

Среди ценителей домашней выпивки весьма популярным рецептом оказалась настойка с пряностями. Вкус и аромат этого напитка просто восхитительный, а готовится он так же быстро, как и самый простой вариант. Для ореховой настойки самогон желательно использовать хорошо очищенный: две перегонки – это главное правило рецепта. От качества очистки напрямую зависит вкус этой домашней настойки.

  • 1 л самогона (45°C);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • 1 гвоздичка;
  • 2 палочки корицы;
  • 20 г меда (2 ст. ложки).
  1. Перегородки и пряности опускаем в литровую банку.
  2. Вливаем самогонку, мед и хорошо размешиваем (мед можно заменить вареньем из вишни).
  3. Банку закрываем и определяем в теплое место для настаивания на 2 недели.
  4. Ежедневно в течение 12 дней емкость хорошо взбалтываем.
  5. Оставшиеся 2 дня настойку не тревожим, позволяя осадку осесть.
  6. Настойку сливаем с осадка, фильтруем через марлевую ткань и позволяем настояться еще 2 дня.

Настойка из самогона, приготовленная на грецких орехах с пряностями, приобретает коньячный цвет и легкий древесный привкус. Если вместо меда вы добавили варенье, тонкий фруктовый аромат очарует любого дегустатора.

Домашний коньяк на скорлупе

Из домашнего самогона можно приготовить ароматный коньяк на грецких перегородках, который даст фору знаменитым маркам этого напитка. Готовится он достаточно долго, поэтому запасайтесь терпением и приступайте!

  • 3 л самогона;
  • 0,5 стакана перегородок;
  • 20 г листового чая;
  • 4 гвоздички;
  • 15 г тмина;
  • 1 ч. л. заваренной коры дуба;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
  1. В большую емкость укладываем тмин и перепонки, добавляем чай, ванильный сахар и щепотку лимонной кислоты.
  2. Заливаем самогонкой, хорошо размешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем на 1 в неделю в темном месте.
  3. Настоявшийся напиток дважды фильтруем и добавляем к нему сироп из сахара (смешать сахар с аналогичным количеством воды) и заваренную кору дуба.
  4. Снова закрываем емкость и выдерживаем от 1 месяца и больше (в темном и прохладном месте).
  5. Снова фильтруем и позволяем настояться еще около 1 недели.

Самогон на перепонках грецкого ореха не стоит настаивать дольше положенного срока, поскольку в нем образуются дубильные вещества и значительного ухудшают вкус будущего коньяка.

И напоследок – ореховый ликер

В приготовлении этого нежнейшего напитка будем использовать молочные орехи, то еще совсем зеленые. В результате получается янтарного цвета напиток, очень богатый полезными веществами. В умеренных дозах такой ликер можно применять как целебное средство, однако при злоупотреблении эффект не сумеет себя проявить.

  • 600 мл самогонки;
  • 120 г зеленых грецких орешков.
  1. Орехи промываем, избавляемся от лишнего мусора.
  2. Каждый плод разрезаем на две половинки и отправляем в стеклянную банку.
  3. Заливаем хорошо отфильтрованной самогонкой (можно заменить спиртом крепостью 50 °C).
  4. Банку закрываем и оставляем на 2 месяца в темном и прохладном месте.
  5. Фильтруем напиток через марлевую ткань и оставляем дозреть еще на 1 неделю.

За это время ликер успеет насытиться полезными микроэлементами грецкого ореха, а также приобретет приятный аромат летней свежести. Обязательно попробуйте сделать этот напиток у себя дома и насладитесь достойным вкусом!

Источники:

Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

http://fermilon.ru/zagotovki/vino/kak-nastoyat-samogon-na-orehovyh-peregorodkah.html

Рецепты настоек на перегородках грецкого ореха

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector