Аджика с уксусом
6 рецептов домашней аджики на зиму
Острая приправа из перца, помидоров, яблок или слив идеально дополнит мясные, овощные и другие блюда.
1. Аджика из острого перца без варки
Ингредиенты
На банку объёмом ½ л:
- 500 г красного острого перца;
- 150 г чеснока;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки хмели-сунели;
- 2 столовые ложки молотого кориандра.
Приготовление
Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.
Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.
Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером.
Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.
2. Аджика из помидоров
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 2½ кг помидоров;
- 500 г красного болгарского перца;
- 1 красный острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными кусочками и вырежьте места крепления плодоножек. Перекрутите помидоры через мясорубку.
Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стёк сок. Тогда вам не придётся очень долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.
Очистите болгарский перец от семян. Отрежьте хвостик у горького перца. Вычищать из него семена не нужно. Перекрутите перцы и зубчики чеснока через мясорубку.
Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте перекрученные овощи, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё 30 минут. Если аджика покажется вам жидковатой, можно готовить её подольше.
Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
3. Аджика из яблок
Ингредиенты
На 5 банок объёмом ½ л:
- 1 кг любого болгарского перца;
- 100 г красного острого перца;
- 1 кг помидоров;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 100 г чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Очистите болгарские и острые перцы от плодоножек и семян. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками.
Перекрутите через мясорубку перцы, помидоры и яблоки. Поместите всё в кастрюлю и поставьте на средний огонь, добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 20 минут.
За 5 минут до конца варки добавьте в аджику измельчённый чеснок, уксус и масло. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
4. Аджика из кабачков
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг кабачков;
- 750 г помидоров;
- 2 красных болгарских перца;
- 50 г чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- ½–1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.
Приготовление
Нарежьте кабачки и помидоры крупными кусочками. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и семян. Удалите семена из болгарских перцев.
Перекрутите через мясорубку кабачки, помидоры, перцы и чеснок, поместите в кастрюлю. Добавьте масло, томатную пасту, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте.
Доведите аджику до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите, помешивая, ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки влейте уксусную кислоту.
Разложите горячую аджику по банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.
5. Аджика из сливы
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 2 кг сливы;
- 100 г чеснока;
- 2 помидора;
- 1 красный острый перец;
- 1 столовая ложка соли;
- 200 г сахара.
Приготовление
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.
Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.
Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.
6. Зелёная аджика без варки
Ингредиенты
На банку объёмом ½ л:
- 500 г зелёного болгарского перца;
- 1 зелёный острый перец;
- 50 г чеснока;
- 1 пучок кинзы — опционально;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Очистите болгарский перец от семян. У острого перца удалите хвостик. Семена тоже можно удалить, если хотите менее жгучую аджику.
Перекрутите перцы, чеснок и кинзу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и оставьте на полчаса.
Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике.
Аджика: 10 редких рецептов на зиму
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Домашняя кухня. Аджика
Русская аджика «Огонек»
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
Зелень промыть и высушить.
Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Аджика с уксусом
Аджика является традиционным абхазским соусом, который хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими блюдами. Изначально ее получали путем перетирания жгучего перца с солью и травами (кинзой, базиликом, укропом и др.). Сегодня для приготовления аджики используются томаты, чеснок, болгарский перец, морковь. Более оригинальные рецепты включают в перечень ингредиентов баклажаны, кабачки и яблоки.
Уксус используется для дальнейшего консервирования. Лучше всего использовать 9%-й уксус, который улучшает вкусовые качества блюда. Его получают путем разведения уксусной эссенции. Приобрести такой уксус можно и в готовом виде.
Принципы приготовления
Для получения вкусного соуса нужно учитывать следующие особенности его приготовления:
- основными составляющими аджики являются томаты, чеснок и перец;
- если соус готовится из сырых продуктов, то в нем сохраняется максимум полезных веществ;
- блюдо получится более острым, если не убирать семена при использовании острого перца;
- за счет моркови и яблок вкус блюда становится более пикантным;
- скорректировать вкус соуса помогают соль, сахар и пряности;
- для зимних заготовок рекомендуется подвергнуть овощи тепловой обработке;
- использование уксуса позволяет продлить срок хранения соуса.
Классический вариант
Традиционный способ приготовления этого соуса является еще и самым простым. В результате получается невероятно острый соус.
Классическая аджика с уксусом готовится следующим образом:
- Острый перец (5 кг) нужно выложить на полотенце и хорошо высушить. Овощи помещают в тень и выдерживают в течение 3 дней.
- Подсушенные перцы нужно очистить от плодоножек и семян, после чего разрезать на части. При работе с продуктом нужно надеть перчатки, чтобы избежать ожогов.
- Следующим этапом является подготовка специй. Для этого нужно перемолоть 1 стакан кориандра. Также необходимо почистить чеснок (0,5 кг).
- Подготовленные компоненты прокручивают несколько раз через мясорубку.
- В овощную массу добавляют соль (1 кг) и уксус. Полученный соус готов к консервированию.
Острая аджика с перцем
Очень острой получается соус, включающий два вида перца: острый и болгарский, а также зелень и чеснок. Свежие травы делают вкус более пикантным и сглаживают горечь:
- Сначала для аджики готовится зелень: 200 г петрушки и 100 г укропа. Для готовки используется только свежая зелень, которую необходимо нашинковать.
- Зелень помещают в емкость для блендера, после чего измельчают.
- Болгарский перец (0,5 кг) разрезают на части, устраняя семена и плодоножки. Затем его добавляют к зелени и измельчают полученную смесь в течение минуты.
- Жгучий перец (4 шт.) нужно очистить от семян. Также очищается чеснок (0,2 кг). Затем эти компоненты добавляют в емкость к остальной массе, после чего еще раз измельчают овощи в блендере.
- В полученный соус добавляют соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.), после тщательно его перемешивают.
- Перед консервированием в аджику добавляют уксус (50 мл).
Аджика без варки
Приготовить вкусный соус без варки можно при соблюдении следующей технологии:
- Томаты (6 кг) разрезают на части, устраняя плодоножки. Полученную массу помещают в глубокую посуду и оставляют на 1,5 часа. Затем образовавшуюся жидкость сливают.
- Сладкий перец (2 кг) очищают от семян и режут на несколько частей. Аналогичным образом поступают с перцем чили (8 шт.).
- Чеснок (600 г) очищают от шелухи.
- Подготовленные овощи прокручивают через мясорубку.
- В готовую массу нужно добавить сахар (2 ст. л.), соль (6 ст. л) и уксус (10 ст. л.).
- Соус перемешивают и помещают в банки для консервирования.
Простая аджика с грецкими орехами
Еще один вариант соуса предполагает использование грецких орехов помимо традиционных компонентов:
- Красный жгучий перец (4 шт.) нужно хорошо промыть, устранить семена и плодоножки.
- Затем перец измельчают с использованием блендера или кофемолки.
- Чеснок (4 шт.) необходимо очистить, пропустить через чеснокодавилку и перемешать с перцем.
- Ядра грецких орехов (1 кг) нужно размолоть и добавить в овощную смесь.
- В полученную массу добавляются специи и зелень: хмели-сунели, кинза, шафран.
- После перемешивания в соус добавляют винный уксус (2 ст. л.).
- Готовый продукт можно раскладывать по банкам. Такой соус не требует термической обработки, поскольку входящие в его состав продукты являются консервантами.
Аджика с морковью и перцем
При добавлении моркови и перца соус приобретает сладковатый вкус:
- Сливовидные томаты (2 кг) опускают в кипяток, чтобы беспрепятственно снять кожуру. Место, где крепится плодоножка, вырезают.
- Затем подготавливают жгучий перец (3 стручка) и красный болгарский перец (0,5 кг). Обязательно устраняют плодоножки и семена.
- Потом нужно подготовить остальные компоненты: очистить лук, чеснок и морковь.
- Все подготовленные компоненты измельчают в блендере или мясорубке.
- Большую кастрюлю смазывают маслом и помещают в нее овощную массу.
- Аджику ставят на медленный огонь и тушат в течение получаса.
- В готовый продукт добавляют уксус (1 стакан), соль (4 ст. л.) и сахар (1 стакан).
- После варки аджику раскладывают по банкам.
Аджика с хреном
Острую аджику получают путем добавления хрена. Самый простой рецепт помимо этого компонента включает томаты и чеснок. Добиться более пикантного вкуса поможет использования сладкого перца. Такая аджика готовится по следующей технологии:
- Томаты (2 кг) очищают от кожицы и плодоножек. Для этого можно поместить их кипящую воду на несколько минут.
- Болгарские перцы (2 кг) также следует очистить и нарезать на части.
- Чеснок (2 головки) очищают от шелухи.
- Подготовленные компоненты прокручивают через мясорубку.
- Отдельно прокручивается корень хрена весом до 0,3 кг. Чтобы избежать слезоточивости глаз при работе можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
- Все компоненты перемешивают, добавляют уксус (1 стакан), сахар (1 стакан) и соль (2 ст. л.).
- Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.
Аджика с яблоками
Для приготовления аджики выбирают кислые яблоки, которые хорошо сочетаются с томатами, сладким перцем и морковью. Кислота, имеющаяся в яблоках, позволит продлить срок хранения аджики.
Приготовить соус с использованием яблок можно по следующему рецепту:
- Томаты (3 кг) сливовидного сорта очищают от плодоножек и нарезают на части.
- Аналогичным образом поступают с болгарским перцем (1 кг), у которого нужно устранить семена.
- Затем берутся 3 стручка жгучего перца, у которых удаляют плодоножки и семена.
- Яблоки (1 кг) избавляют от кожуры и семенных коробочек.
- Все подготовленные компоненты нужно измельчить вручную или с использованием блендера.
- Морковь (1 кг) очищают и натирают на терке.
- Овощи помещают в кастрюлю и тушат в течение 45 минут.
- В овощную массу добавляют сахар (1 стакан) и соль (1/4 стакана).
- Аджику тушат еще 10 минут.
- Затем вливают в овощную смесь 1 стакан подсолнечного масла и продолжают тушить 10 минут.
- Перед консервированием в соус добавляют уксус (1 стакан).
Аджика из кабачков
При использовании кабачков можно получить неострый соус с необычным вкусом:
- Для домашних заготовок выбираются молодые кабачки, у которых еще не сформировались семена и толстая кожура. Если применяются спелые овощи, то предварительно их нужно очистить. Для аджики потребуется 2 кг кабачков.
- У томатов (2 кг), красного (0,5 кг) и острого перца (3 шт.) нужно устранить плодоножки, после чего нарезать овощи крупными кусками.
- Сладкую морковь (0,5 кг) нужно очистить, слишком крупные овощи разрезают на несколько частей.
- Подготовленные компоненты проворачивают в мясорубке и помещают в эмалированную посуду.
- Овощная масса готовится на медленном огне в течение 45 минут.
- Перед консервированием в соус добавляют соль (2 ст. л.), сахар (1/2 стакана) и растительное масло (1 стакан).
Аджика из баклажанов
Необычная по вкусу аджика получается при использовании баклажанов и томатов:
- Спелые томаты (2 кг) разрезают на части. Болгарский (1 кг) и острый перец (2 шт.) очищают от семян.
- Баклажаны протыкают вилкой в нескольких местах, после чего ставят в духовку на 25 минут. Предварительно духовку нужно разогреть до 200 градусов.
- Готовые баклажаны очищают от кожуры, а мякоть прокручивают в мясорубке.
- Перцы измельчают в блендере, после чего помещают их в эмалированную кастрюлю и тушат до устранения жидкости.
- Затем в блендере измельчают томаты, которые помещают в кастрюлю и варят до выкипания жидкости.
- Подготовленные баклажаны добавляют в общую массу, доводят овощи до кипения. Затем нужно приглушить огонь и тушить овощную массу 10 минут.
- На стадии готовности в соус добавляют чеснок (2 головки), соль (2 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и уксус (1 стакан).
- Готовый продукт консервируют в банки на зиму.
Ароматная аджика
Получить вкусный соус с кисло-сладким вкусом поможет следующий рецепт аджики с уксусом:
- Свежую кинзу (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (1 пучок) нужно хорошо промыть, высушить и мелко нашинковать.
- Зеленый болгарский перец (0,6 кг) нарезают на части, устраняя семена и плодоножки. Аналогичным образом поступают с зеленым жгучим перцем (1 шт.).
- Одно кислое яблоко нужно очистить от кожуры и семенных коробочек.
- Овощи измельчают в блендере с добавлением чеснока (6 зубчиков).
- Полученную массу перекладывают в отдельную емкость, добавляют зелень, соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), растительное масло (3 ст. л.) и уксус (2 ст. л.).
- Овощную массу перемешивают и оставляют на 10 минут.
- Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.
Аджика из зеленых томатов
При использовании яблок, зеленых томатов и моркови соус приобретает кисло-сладкий вкус. Приготовить его можно при соблюдении следующего рецепта:
- Зеленые томаты (4 кг) разрезают на части, устраняя плодоножки. Затем их нужно засыпать солью и оставить на 6 часов. За это время из овощей выйдет горький сок.
- Жгучий перец (0,2 кг) очищают от семян и плодоножек. Аналогичные действия выполняют с болгарским перцем, которого потребуется 0,5 кг.
- Затем для аджики готовят яблоки (4 шт.). Лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта. Яблоки разрезают на части, устраняя кожуру и семена.
- Следующим этапом является очистка моркови (3 шт.) и чеснока (0,3 кг).
- Подготовленные овощи проворачивают через мясорубку. Отдельно измельчают зеленые томаты.
- В овощную смесь добавляют хмели-сунели (50 г), соль (150 г), растительное масло (1/2 стакана) и оставляют на 30 минут. После этого можно добавить в овощную смесь томаты.
- Полученную массу ставят на медленный огонь. Время приготовление составляет около часа. Периодически соус помешивают.
- За 2 минуты до готовности в соус добавляют порубленную зелень (укроп, петрушку и базилик по вкусу) и уксус (1 стакан).
Заключение
Аджика является популярным видом домашних заготовок. Для ее приготовления используется жгучий и болгарский перец, томаты, морковь, чеснок. При консервировании в заготовки добавляется уксус. Для домашних заготовок выбирается столовый 9%-й уксус. Получить более пикантный вкус помогают пряности и свежая зелень.
Приготовить вкусный соус на зиму можно без варки. Так, сохраняются все полезные свойства компонентов. Если продукты подвергаются обработке, то срок хранения аджики повышается.
Источники:
https://domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/
https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-uksusom.html