Компот из морошки на зиму

Компот из морошки на зиму

Среди многих заготовок на зиму компот из морошки не может не выделяться своей оригинальностью и необычным вкусом и ароматом. Ведь морошка не растет в обычном саду, ее надо искать в безлюдных местах, на болотах. Эта северная ягода для южан является настоящей экзотикой, поскольку зрелые ягоды нереально транспортировать на какое-нибудь расстояние, получится сплошная размазня. Но в последнее время продают ее в замороженном виде и многие имеют возможность не только попробовать, но и заготовить несколько баночек с ней на зиму.

Секреты приготовления компотов из морошки

Сама морошка – очень хитрая ягода. Сначала она становится розовато-белой, потом почти красной и кажется, что она уже поспела. Да и на вкус она приятная, с небольшой кислинкой, а по внешнему виду очень напоминает малину. Ягоды довольно легко собирать, они твердые и крепкие. Но, оказывается в этой стадии морошка еще вовсе не зрелая. Окончательно созревает она, когда становится золотисто-оранжевой и вкус, и аромат у нее поразительно меняются – становятся не похожими ни на какую другую ягоду.

Но вот в чем проблема – в этой стадии полной зрелости морошка становится настолько мягкой и сочной, что собирать и перевозить ее необходимо очень аккуратно, иначе ягоды раньше времени превратятся в компот. Поэтому и собирают ее частенько недозрелой, тем более что в тепле дозревает она очень быстро и также быстро портится, если хранить ее в комнате и сразу не переработать.

Но, возвращаясь к компоту из морошки на зиму, его можно готовить как из зрелой оранжевой ягоды, так и из недозрелой, красноватой. С последней иметь дело даже проще, но аромат у нее еще не такой проникновенный. Поэтому лучше если получится смешать ягоды разной степени зрелости.

Морошка растет в очень удаленных от дорог и прочих загрязняющих воздух объектов, поэтому о чистоте ягод можно особо не заботиться.

Но для некоторых хозяек вопрос чистоты стоит на первом плане, и они предпочтут все-таки лишний раз промыть ягоды и обязательно оторвать у них чашелистики. В этом случае им можно посоветовать делать это очень аккуратно, лишь слегка сбрызгивая ее водой или окуная в чистую воду в дуршлаге, чтобы не помять ягоду и после обязательно просушить ее на полотенце.

Если рассматривать рецепты разных компотов из морошки, то можно заметить, что везде стараются подвергать ягоды минимальной тепловой обработке. Либо кипятят буквально 5 минут, либо вовсе только заливают горячим сиропом. И это неспроста – ведь и в самой морошке, и в других ягодах, сопровождающих ее в компотах, находится масса витаминов и полезных веществ, которые желательно сохранить. А поскольку сама морошка обладает сильными бактерицидными свойствами, то и заготовки из нее неплохо сохраняются даже в течение нескольких лет.

Поскольку ягодный компот больше чем на половину состоит из воды, то к ее качеству предъявляются серьезные требования — она должна быть обязательно очищенной через фильтр, а еще лучше родниковой.

Традиционный рецепт компота из морошки

Если исходить из того расчета, что для приготовления компота на зиму используют трехлитровые банки, то по рецепту на одну из них понадобятся следующие компоненты:

  • около двух литров воды;
  • 500 г ягод морошки;
  • 500 г сахара.

Приготовить компот из морошки на зиму по традиционному рецепту несложно.

  1. Для начала готовят сахарный сироп: в кипящую воду засыпают весь сахар и варят около 5 минут до полного его растворения.
  2. Подготовленные ягоды засыпают в чистую банку, заливают горячим сиропом и прикрывают прокипяченной металлической крышкой.
  3. Банку с компотом помещают в кастрюлю на небольшую салфетку, заливают в кастрюлю горячей воды так, чтобы она доходила хотя бы до плечиков банки.
  4. Включают подогрев под кастрюлей и после закипания стерилизуют банку со всем содержимым в течение 15-20 минут.
  5. Банку закатывают и ставят вверх дном под одеяло до полного остывания.

Рецепт компота из морошки без стерилизации

Сделать компот из морошки на зиму можно и без стерилизации. Ниже описан основной рецепт, следуя которому из тех же самых ингредиентов готовят напиток более простым способом.

  • В эмалированную кастрюлю вливают 2 литра воды и нагревают до кипения.
  • Подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют их там буквально 2-3 минуты.
  • После чего огонь на время выключают, а ягоды с помощью шумовки осторожно перекладывают в чистую и предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
  • В кастрюлю досыпают 500 г сахара, положенных по рецепту и воду вновь нагревают до кипения.
  • После полного растворения сахара кипящим сахарным сиропом заливают ягоды в банке и сразу же закатывают стерильной крышкой.

Как закрыть компот из морошки с лимонной кислотой

Лимонную кислоту довольно часто используют при закатке компота из морошки на зиму, поскольку она не только обеспечивает дополнительную сохранность заготовки, но и придает ей интересный вкус.

Читать так же:  Геотекстиль для дренажа: как выбрать, какую плотность использовать, принцип укладки

Ингредиенты для этого рецепта на зиму доступны всем:

  • 250 г морошки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

А приготовление компота на зиму довольно традиционное:

  1. Из сахара и воды готовят сахарный сироп.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляют в него лимонной кислоты.
  3. Заливают сиропом ягоды и оставляют остывать на 2-3 часа.
  4. Затем помещают емкость с сиропом на огонь плиты, нагревают до кипения и варят около 3-4 минут.
  5. Переливают напиток в подготовленные стерильные банки, закатывают и, укутав одеялом, остужают.

Рецепт компота из морошки с земляникой

Морошка и лесная земляника созревают в разное время, поэтому чтобы совместить в одной закрутке два чудесных аромата следует воспользоваться замороженными ягодами земляники.

  • 250 г морошки;
  • 250 г размороженной земляники;
  • 400 г сахара;
  • 2 литра воды.

А процесс изготовления компота довольно прозаичен.

  1. Стерильные банки наполняют подготовленными ягодами.
  2. Из воды и сахара готовят сироп, которым и заливают ягоды в банках.

После закатывания банки с компотом необходимо обязательно укутывать вверх дном для дополнительной стерилизации и тогда они могут храниться в прохладном подвале или кладовке до трех лет.

Ароматный компот из морошки и клубники

Садовая земляника или клубника может созревать в самые разные сроки, вплоть до конца июля. Кроме того, существуют ремонтантные сорта, которые зреют в течение всего лета. Поэтому рецепт компота из морошки с клубникой на зиму вполне имеет право на существование.

Технология изготовления используется та же самая, что и в предыдущем рецепте, а компоненты подбирают в следующих количествах:

  • 200 г морошки;
  • 200 г клубники;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г меда.

Если напиток, приготовленный по такому рецепту, понравится, то мед по возможности можно добавлять вместо сахара в любую из описанных здесь заготовок.

Рецепт компота на зиму из морошки и черники

Морошка и черника часто растут поблизости друг от друга и поспевают тоже примерно в одно и то же время. Поэтому эти две ягоды так и просят о том, чтобы совместить их в одной заготовке на зиму.

Кроме того, черника способна разнообразить не только вкус морошки, но и окрасить напиток в привлекательный яркий оттенок.

Для приготовления компота можно использовать любую из вышеописанных технологий, а пропорции ингредиентов примерно следующие:

  • 400 г морошки;
  • 200 г черники;
  • 2 литра воды;
  • 20 г имбиря;
  • 400 г сахара.

Как сделать компот на зиму из морошки и ежевики

Если вкус черники не привлекает, то ее вполне можно заменить еще одной черной ягодой – ежевикой. Вкусовые ощущения будут уже совершенно другими, а по своему строению ягоды очень напоминают друг друга. К тому же ежевика, обладая целой гаммой лечебных свойств, в одной компании с морошкой создадут непроходимый заслон для многих заболеваний.

Поскольку ежевика тоже весьма сладкая на вкус, то количество и пропорции ингредиентов для изготовления напитка можно использовать из предыдущего рецепта. Из дополнительных специй с ними будут хорошо сочетаться ваниль, бадьян и корица.

Компот из морошки и яблок

Яблоки – настолько универсальный фрукт, что идеально сочетаются практическими с любыми фруктами и ягодами. Для изготовления вкусного напитка на зиму понадобится:

  • 500 г морошки;
  • 250 г яблок;
  • 2 литра воды;
  • щепотка корицы;
  • 600 г сахара.

При изготовлении компота на зиму по этому рецепту необходимо, прежде всего, учитывать плотную структуру яблок.

  1. Сначала, как обычно, готовят сироп из воды и сахара.
  2. Яблоки очищают от семян и режут мелкими кубиками.
  3. Затем их помещают в сироп, добавляют корицы и проваривают около 15-20 минут.
  4. Наконец, в сироп засыпают ягоды, доводят его до кипения и сразу же распределяют по стерильным банкам.
  5. Тут же банки закатывают и остужают в тепле в перевернутом состоянии.

Как приготовить компот из морошки на зиму в мультиварке

Мультиварка просто обязана облегчать труд на кухне, поэтому она может помочь и в приготовлении компота из морошки на зиму.

В этом рецепте используются те же компоненты в тех же пропорциях, что и в классическом варианте.

Процесс приготовления состоит буквально из двух-трех ступеней.

  1. Подготовленные ягоды засыпают в чашу мультиварки, добавляют сахара и оставляют настаиваться около 10 минут.
  2. Заливают их водой и включают режим «тушение» на 15-20 минут.
  3. После чего готовый напиток можно разливать по стерильным банкам и закатывать.

Правила хранения компота из морошки

Банки с компотом из морошки хранятся зимой в прохладном месте без света. Температура не должна быть особенно выше +15°+16°С. Такими помещениями могут быть подвал, чердак или погреб. При небольшом количестве банок, их можно хранить и в холодильнике. В этих условиях срок хранения может составить год и даже более. В иных условиях срок хранения может сократиться до полугода или нескольких месяцев.

Заключение

Компот из морошки – это уникальная заготовка на зиму, которая не только поможет напомнить о знойном лете во время суровой зимы, но и обладает лечебными свойствами, превосходящими по своей силе свойства малины. А его неповторимый вкус и аромат обязательно произведут впечатление на гостей во время какого-либо семейного торжества.

Читать так же:  Вторичное брожение вина из мезги (жмыха) винограда в домашних условиях

Простой рецепт приготовления компота из морошки на зиму

Морошка является вкусной и полезной ягодой, а компот из нее — отличный способ заготовки на зиму по разным рецептам. Напиток продолжает храниться длительное время и содержит антиоксиданты и витамины. Ягода имеет оранжевый цвет и по форме напоминает малину. Ценится не только за приятный вкус, но и обладает массой полезных свойств.

Рекомендации перед началом приготовления

На компот отбирают только свежие не поврежденные ягоды. Из-за нежной и хрупкой структуры их не рекомендуется мыть, поскольку это ускоряет срок порчи. Как правило, морошку не моют перед употреблением, а слегка сбрызгивают водой. Если без мытья никак не обойтись, делает это очень аккуратно.

Ягоды помещают в дуршлаг и ставят под струю воды, не допуская чтобы они полностью погрузились в воду.

После мытья стряхивают остатки воды. Чтобы убрать лишнюю влагу, морошку высыпают на бумажные полотенца. Через 10-15 минут ягоды чистые и готовы к употреблению.

Морошка — ягода, растущая далеко от загрязненных мест. Поэтому можно не беспокоиться на счет выхлопных газов и прочего.

Как подобрать ингредиенты?

Для того чтобы получить вкусный компот, нужно брать только спелые ягоды, собранные в начале августа. Степень спелости определяют по цвету. Если она имеет желто-оранжевый оттенок — это значит, что она достигла максимальной зрелости. Красноватые пятна на ягоде говорят о том, что она еще недозрелая.

Компот можно закрывать не только из морошки. Разнообразить вкус помогут и другие фрукты:

Кроме фруктов в напиток добавляют разные специи, а сахар заменяют медом. Для придания свежих ноток бросают веточку мяты или мелиссы. Не каждый человек согласится на подобные эксперименты при закрытии напитка.

Для этого рекомендуется приготовить небольшую порцию. Попробовав на вкус, решить, стоит ли добавлять тот или иной ингредиент в компот.

Способы приготовления компота

Приготовление компота возможно в двух вариантах — со стерилизацией и без. В обоих случаях получается очень вкусно. Первую партию можно закрыть по одному рецепту, а несколько банок по-другому. В дальнейшем оставить тот рецепт, который понравился больше всего.

Классический рецепт заготовки компота на зиму

Количество ингредиентов рассчитано на бутыль объемом 3 л.

Для приготовления понадобится:

  1. Перебрать ягоды, выбрасывая испорченные экземпляры. Положить в дуршлаг и поместить под струю воды.
  2. Морошку выложить на полотенце и оставить, чтобы стекла вода.
  3. В большой кастрюле смешать воду с сахаром и поставить на огонь.
  4. Ягоды засыпать в банку и залить кипящим сиропом.
  5. Накрыть сверху крышкой.
  6. Бутыль поставить в большую кастрюлю и залить ее водой, чтобы уровень доходил до плечиков бутыля. Дно кастрюли обязательно застилают тряпкой, чтобы банка не лопнула.
  7. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут.

После этого банку убирают из воды и закатывают крышку. Лишнюю влагу стереть с помощью полотенца. Перевернуть банку вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки до полного остывания.

Приготовление компота в мультиварке

Несколько лет назад мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. С помощью этого приспособления можно приготовить любое блюдо, в том числе сварить компот. Причем сделать это просто и быстро. Приготовление в мультиварке делает вкус насыщенным, а цвет наваристым.

Компоненты для напитка и их количество такое же, как и в классическом рецепте. Приготовление следующее:

  1. В емкость мультиварки заливают воду и выбирают режим «Варка». Для приготовления сиропа понадобится 15-20 минут. Время можно менять, если функция предусмотрена моделью мультиварки.
  2. После выбора программы высыпать сахар и довести напиток до кипения. Оставить на 3-4 минуты.
  3. Не выключая варку, в сироп бросают крышки, чтобы они простерилизовались.
  4. Поверх емкости устанавливают крышку для варки на пару и горлышком к низу устанавливают банку. На стерилизацию бутыля понадобится не больше 3 минут.
  5. Помытую морошку высыпают в дуршлаг и опускают в сахарный сироп, чтобы она проварились. Желательно, чтобы вода полностью покрывала ягоды.

На этом этапе приготовление компота подходит к концу. В стерильную банку засыпают морошку, а затем заливают сироп. Сверху накрывают крышкой и закатывают ключом. Оставляют до полного остывания под одеялом на сутки.

Компот из морошки с черникой

Разнообразить вкус напитка можно при помощи черники. Ягода имеет сладковатый и в то же время терпкий привкус. Во время варки сиропа нежелательно добавлять много сахара, так как черника не имеет кислинки. Помимо интересного вкуса ягоды также дают насыщенный оттенок.

Компот из морошки з ежевикой

Если человек не любит чернику или не имеет возможности добавить ее в напиток, можно заменить ее другой не менее вкусной и полезной ягодой — ежевикой. Вкус отличается от черничного.

Читать так же:  Приготовления варенья из красной рябины: простые рецепты для создания в домашних условиях

Ежевика сладкая и имеет кислые нотки. По структуре похожа на морошку и красиво смотрится в закрытой банке.

Компот из морошки и яблок

Вкус морошки можно дополнить еще одним фруктом — яблоком. При приготовлении рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций. Морошка хрупкая ягода, а яблоки имеют плотную мякоть. Чтобы компоненты приготовились в сиропе одновременно и к полной готовности, нужно мелко нарезать яблоки.

Хранение компота

После закатки напитка банки выносят для хранения в темное и прохладное место. Для этого подойдет подвал, погреб или чердак. Температура помещения не должна превышать +15 °C. В противном случае срок хранения сократится.

Если хозяйка не планирует заготавливать большую партию, оставить компот можно и в холодильнике. Морошка — ягода, которая способна храниться в течение длительного времени. Соблюдение рецепта и условий приготовления позволит сохранить напиток около года. Чтобы увеличить срок хранения в 2 раза, рекомендуется пользоваться рецептом со стерилизацией.

Как сделать компот из морошки на зиму по пошаговому рецепту с фото

Морошка относится к ягодам, которые растут в арктических регионах. Она является чем-то средним между малиной и клубникой. Спелые ягоды имеют янтарный, оранжевый цвет и небольшой размер.

Это просто настоящий кладезь витаминов А, В, Е, С и других. А последнего в них находится порядком больше, чем в апельсинах. Морошка борется с любым видом простудных заболеваний, улучшает кровообращение, поэтому с ней проще жить в сложных климатических условиях. Причем даже после обработки ягоды не теряют своих полезных свойств.

Сегодня мы с вами поговорим о компотах, сделанных из морошки на зиму.

Пастеризованный компот из морошки

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если вы самостоятельно собираете ягоды, удалите порченные, гнилые, с плесенью и прочие поврежденные.
  • Спелая морошка имеет янтарный цвет. Красные ягоды будут неспелыми и кислыми. Если вы покупаете морошку в упаковке, обратите внимание, чтоб внутри тары не было большого количества льда, чтобы ягоды не слипались между собой и не имели темных пятен.
  • Подготовьте продукты к консервации, удалив все лишнее и плодоножку. Но не торопитесь ее выбрасывать, зимой из сушеных чашелистиков получается отличный, очень полезный чай. Промойте их, высушите и наслаждайтесь зимой ароматным лечебным чаем.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 0,5 кг ягод под холодной водой и оставить стекать. Растворить в 2 л воды 0,5 кг сахара и вскипятить. Высыпать морошку в трехлитровый бутыль, залить сиропом и прикрыть крышкой.
  2. Дно глубокой кастрюли застелить тряпочкой, поставить компот и залить водой выше половины банки. Поставить на огонь и пастеризовать 15-20 минут. Закатать банку и накрыть одеялом до остывания. Хранить в темном месте.

Варианты приготовления

  • Предложите детям такой напиток вместо фанты и кока-колы. Он станет для них более полезным.
  • Подавайте его к десертам и сладостям.
  • Пейте такой компот по утрам и будете здоровы.
  • Налейте напиток в высокий стакан, украсьте зонтиком, трубочкой и веточкой мяты.
  • Из такого угощения можете приготовить желе, добавив в него желатин. Желе можно использовать для тортов или как отдельный десерт. Украсить его можно ягодами морошки из компота.

Компот из морошки без пастеризации

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо вымыть и высушить трехлитровую банку.
  2. Вскипятить 2 литра воды и высыпать в нее 0,5 кг морошки. Дать покипеть на медленном огне три минуты.
  3. Ягоды переложить в бутыль, а в воду добавить 0,5 кг сахара и дать ему растаять. Залить полученным сиропом ягоды и закатать. Накрыть одеялом и дать остыть.

Варианты приготовления

  • Компоты из морошки можно готовить, добавляя другие ингредиенты. Так, придерживаясь этого рецепта, можете добавить малину, чернику, яблоки, лимон, черешни и любые другие продукты на ваше усмотрение. Отлично дополнит вкус веточка мяты и мускатный орех. Вместо сахара для сиропа можете использовать мед.
  • Если вы любите зимние компоты, приготовьте —компот из яблок на зиму—. Это очень легкий и удобный рецепт без лишних заморочек. Хранятся банки долго, могут простоять и два сезона.

  • Делюсь очень легким и вкусным рецептом компота из персиков на зиму. Мало кто сможет отказаться от такой вкуснятины в период холодов и не только.
  • Очень насыщенным получается —компот из ягод на зиму—. Кроме замечательного вкуса, он наполнен множеством витамин, которые поддержат ваше здоровье в нужное время.
  • И самый любимый напиток моих детей – —компот из малины—. Попробуйте и вы, угостите ваших домочадцев, и газированных напитков будете покупать гораздо меньше.
  • А вот очень интересный компот из дыни на зиму. Я долго отказывалась его готовить, но когда попробовала у сестры такое питье, то поняла, что многое потеряла. Теперь каждый год в нашем подвале есть минимум 10 банок вкусного напитка, приготовленных на зиму.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-moroshki-na-zimu.html

http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-moroshki.html

http://www.alizy.club/napitki/kompot/iz-moroshki-na-zimu-retsept.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector