Аджика с морковью

Аджика с морковкой

Приготовление аджики – процесс интересный и несложный, тем более что рецептов существует очень много, среди которых всегда можно тот, что по душе. Эта приправа стала любимой во всем мире, однако все ее готовят по-разному. Изначально вообще аджику делали из соли, перца и чеснока, но со временем рецепты видоизменялись и усовершенствовались. Сейчас можно найти такие удивительные рецепты, в состав которых входят яблоки, сливы, тыква и даже огурцы. Очень любима и популярна аджика с морковкой, пикантная и вкусная приправа, выгодно дополняющая вкус любимых блюд.

Предложенные рецепты такой аджики помогут всем, кто решил заняться ее приготовлением, справиться с задачей легко и просто. Даже если вы ранее никогда не делали этого и даже представления не имеете с чего начать, не переживайте. Прочитав наши рецепты, вы освоите приготовление великолепной аджики, которая выгодно будет дополнять вкус любимых блюд и приводить в восторг всех счастливчиков, которым довелось ее попробовать. Любителям остренького можем порекомендовать аджику по-корейски, такую жгучую и пряную.

Аджика с морковкой и яблоками

Даже самые настоящие привереды непременно оценят этот рецепт по заслугам. Если вы не можете понять, как может нравиться еда из на первый взгляд несовместимых продуктов, то рекомендуем попробовать эту аджику. Она точно перевернет ваше представление о такой пище.

  • морковь – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • чеснок – 200 г
  • перец чили – 2 шт.
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 1 стак.
  • уксус – 50 мл
  • сахар – 1,5 стол. ложки
  • соль – 40 г

Очищенную морковь, яблоки и помидоры пропускаем через мясорубку. По желанию можно воспользоваться теркой или блендером. Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем мелко порезанный перец, тушим в течение 40 минут после закипания. Затем вливаем масло, уксус, соль, сахар и хмели-сунели. Провариваем аджику минут 7, добавляем измельченный чеснок и чили, хорошо перемешиваем всю массу, даем постоять на огне еще пару минут, снимаем и закатываем по стерилизованным банкам.

Пряная аджика с морковью и помидорами

  • помидоры – 0,5 кг
  • морковь – 500 г
  • перец – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кориандр – 5 г
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • петрушка и кинза – по 10 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль и сахар – по 2 ст. ложке
  • паприка – 1 ч. ложка

Освобождаем помидоры от шкурки, пропускаем на мясорубке вместе с морковью, перцем чили и болгарским. Накрываем массу крышкой и варим на среднем огне 60 минут после закипания, затем добавляем масло, соль и сахар, количество которых можно менять, ориентируясь на свой вкус. За 5 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, паприку, кориандр и хмели-сунели. Горячую аджику разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Аджика из моркови и тыквы

Очень необычная аджика, отличающаяся легким, пряным и в меру острым вкусом. Она поразит вас своей нежной консистенцией, приятным ненавязчивым ароматом и пользой.

  • тыква – 500 г
  • морковь – 500 г
  • лук – 200 г
  • перец болгарский – 200 г
  • кинза – 1 пуч.
  • базилик – 1 пуч.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • растительное масло – 50 мл
  • перец чили – 1 шт.
  • соль – 50 г
  • лимон – 0,5 шт.

Заворачиваем порезанную тыкву, морковь, лук и перец в фольгу, запекаем в духовке до готовности в течение получаса. Измельчаем все овощи в блендере с добавлением чили, зелени, чеснока и кусочков лимона. Хорошо все перемешиваем и приправляем солью, оригинальную аджику сразу подаем к столу. В данном рецепты тыкву можно заменить кабачками, аджика с которыми получится еще более нежной и мягкой.

Аджика с хреном и морковкой

Такую острую аджичку можно не только к мясу подать, но и просто на хлебушек или лаваш намазать.

  • морковь – 500 г
  • помидоры – 2 кг
  • хрен – 200 г
  • перец болгарский – 4 шт.
  • чеснок – 200 г
  • перец чили – 2-3 шт.
  • уксус – 70 мл
  • сахар и соль – по вкусу (2-3 ст. ложки)
  • базилик – 0,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка

Прокручиваем все ингредиенты (кроме чеснока) на мясорубке, доводим до кипения и тушим минут 45, затем добавляем уксус, измельченный чеснок, соль, сахар, базилик и паприку. Доводим аджику до вкуса с помощью пряностей и соли с сахаром, кипятим. Горячую массу раскладываем по стерилизованным емкостям, закатываем

Читать так же:  Варенье из клубники в мультиварке пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Аджика с морковкой – это вкуснейшая приправа домашнего приготовления, которая сделает практически любое блюдо аппетитнее, вкуснее и оригинальнее. Если вы ищите способы, как сделать привычную еду ярче и интереснее, то вам просто необходимо освоить предложенные рецепты.

Аджика с морковью

Аджикой называют традиционную абхазскую острую приправу. Внешне она напоминает густую пасту из острого перца, чеснока, пряных трав и соли, а также некоторых иных ингредиентов, в зависимости от рецепта. Многие хозяйки готовят аджику и консервируют ее на зиму. Такая натуральная приправа может заменить на кухне кетчуп, что позволяет не только сэкономить средства, но и получать пользу для организма. Острая приправа способна защитить человека от вирусных заболеваний и повысить иммунитет, что особенно важно в зимний сезон.

Часто в основе аджики, помимо специй, используют помидоры. Это позволяет получить нежный продукт, сочетающийся со многими блюдами. Но несмотря на то что аджика является приправой острой, сладкие нотки в ее вкусе вполне уместны. Именно поэтому в состав некоторых рецептов входит еще и морковь. Аджика с морковью и станет объектом внимания в предложенной статье.

Лучшие рецепты аджики с морковью

Хороший рецепт – залог приготовления вкусной еды. У опытных хозяек, наверняка, в поваренной книге найдется описание одно или двух хороших рецептов аджики, а вот начинающим хозяйкам зачастую приходится экспериментировать. Для того чтобы эксперименты на кухне были всегда удачными, постараемся посоветовать малоопытным кулинарам лучшие рецепты аджики с морковью.

Классический рецепт

Томаты, морковь и яблоки – такое сочетание можно встретить во многих рецептах аджики. Уникальность каждого отдельного рецепта заключается в пропорции этих ингредиентов и в наличии дополнительных продуктов и специй. Классический рецепт приготовления позволяет получить острый соус со сладко-кислым привкусом. Именно таким рецептом пользуются многие кулинары, поэтому было решено дать подробное его описание.

Продукты для приготовления

Основой аджики являются спелые, красные томаты. Их необходимо взять в количестве 3 кг. Яблоко и морковь используют в равных пропорциях, по 1 кг каждого ингредиента. Сладкий болгарский перец также необходимо добавить в количестве 1 кг. Острый вкус блюду придаст перец чили в количестве 2 стручков и чеснок (буквально 2 головки). Сахар, растительное масло и 9% уксус потребуются в объеме 1 ст. Также в состав рецепта входит 5 ст. л. не йодированной соли.

Процесс приготовления

Имея все необходимые продукты под рукой, достаточно просто приготовить вкусную аджику. Для этого необходимо:

  • Помыть и очистить фрукты и овощи. Из болгарского перца удалить зерна, у томатов вырезать место крепления плодоножки. Яблоки рекомендуется очистить не только от семечек, но и от кожицы. В помидорах и перцах кожицу снимать не нужно.
  • Морковь, яблоко, томаты и два вида перцев измельчить мясорубкой и хорошенько перемешать. Полученную смесь выложить в кастрюлю и кипятить 45-50 мин на небольшом огне. В процессе варки смесь нужно регулярно помешивать.
  • За 15 мин до завершения приготовления добавить мелко нарубленный чеснок, а также оставшиеся специи, уксус и масло.
  • Консервируют аджику на зиму горячей в баночках небольшого объема.

Аджика с томатами и морковью, приготовленная по такому классическому рецепту, отлично подойдет в качестве заправки к борщу, дополнения к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.

Рецепт аджики с луком

Аджику с луком, приготовленную по такому рецепту, иногда можно встретить в сопровождении с комментарием «Пальчики оближешь!». Для того чтобы понять, что это действительно так, необходимо попробовать ее приготовить.

Для приготовления потребуется…

Прежде чем начать готовить, нужно запастись набором необходимых продуктов. Так, в приготовлении аджики потребуются помидоры в количестве 2,5 кг, морковь и сладкий перец по 500 г, 300 г лука, 200 г чеснока, 3 перца горьких. В дополнение к основным продуктам потребуется 250 мл масла и столько же 6% уксуса, стакан сахара, 1/4 стакана соли. Если такой набор продуктов собран, то можно приступать к приготовлению аджики.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Приготовить аджику наверняка сможет каждая хозяйка, поскольку это не требует специальных знаний и навыков. Описать весь процесс приготовления можно в несколько простых этапов:

  • Все овощи, за исключением лука, помыть, очистить и измельчить мясорубкой. Особенностью рецепта является простота обработки продуктов. Так, например, из внутренности горьких и болгарских перцев не стоит вынимать зерна. Считается, что они придадут готовому блюду дополнительную пикантность.
  • Лук почистить и измельчить ножом либо натереть на крупной терке.
  • Измельченные овощи смешать в одной большой кастрюле и отправить на плиту тушиться. Варить смесь на маленьком огне 30 мин, после чего добавить масло, уксус и кипятить еще столько же времени.
  • Спустя 1 час варки, в аджику добавить сахар и соль, после чего снова кипятить 60 мин и законсервировать на зиму.
Читать так же:  Квашеная капуста с яблоками: как правильно приготовить?

Таким образом, время приготовления аджики с луком составит порядка 2,5 часов. За это время из соуса значительно испарится влага, и объем продуктов уменьшится практически вдвое. При соблюдении правил приготовления, продуктов по одному рецепту будет достаточно для наполнения 4 пол литровых баночек.

Аджика со сливами

Сливу часто используют в приготовлении различных соусов к мясным или рыбным блюдам. Аджику также можно готовить со сливами. Их сладко-кислый вкус станет отличным дополнением к острым специям. Один из таких рецептов постараемся описать подробнее.

Список нужных продуктов

Для приготовления необходимо 3 кг спелых, мясистых томатов, сладкий перец болгарский, репчатый лук, слива и морковь (по 500 г каждого из перечисленных ингредиентов). Используют в приготовлении также 200 г чеснока, острый перец (10 стручков), 100 г сахара и 2 ст. л. соли. На весь объем продуктов во время тушения необходимо будет добавить 500 мл растительного масла.

Приготовление

Для приготовления аджики из моркови и томатов с добавлением слив потребуется порядка 3,5 часов. Основное время будет затрачено на варку продуктов. В целом процесс приготовления можно описать следующими пунктами:

  • Из слив удалить косточки, болгарские перцы очистить от зерен и нарезать дольками. Очистить морковь. Все овощи, включая горькие перцы, томаты и чеснок, а также сливы перетереть мясорубкой.
  • Смесь измельченных продуктов выложить в кастрюлю и кипятить на маленьком огне. В процессе варки добавить масло, сахар и соль.
  • Варить аджику следует не менее 3 часов, после чего продукт можно закатать на зиму в стерилизованных банках.

Как видно из описания, процесс приготовления несложный, но потребует много времени. Хорошо уваренный продукт отлично хранится на протяжении всей зимы без соблюдения определенного температурного режима.

Аджика из моркови с пряными травами и хреном

Традиционная абхазская аджика предполагает использование большого количества специй и приправ, душистых трав. Предложенный далее рецепт во многом сохраняет такую традиционность и позволяет получить очень вкусную и ароматную приправу.

Перечень ингредиентов

На 2 кг спелых томатов добавляют 500 г моркови, 200 г хрена и 4 болгарских перца среднего размера. Чеснок в количестве 200 г, чайная ложка паприки и 2-3 перчика чили придадут соусу необходимую остроту. Также рецепт предполагает использование 70 мл уксуса, нескольких ложек сахара. Из пряных трав рекомендовано использовать базилик.

Описание приготовления

Острая, ароматная аджика наверняка станет желанным гостем на каждом столе зимой и летом. Приготовить ее сможет каждый кулинар, соблюдая следующие рекомендации:

  • Морковь и корень хрена очистить от кожицы и помыть. Из болгарского перца удалить зерна.
  • Томаты, хрен, болгарский перец и перец чили, морковь перемолоть мясорубкой. Смесь переложить в емкость для варки.
  • Как только аджика начала кипеть, засечь 45 минут. Спустя это время внести уксус, измельченный чеснок и базилик, паприку, сахар, соль. После того как смесь закипела снова, огонь нужно выключить и закатать готовый продукт.

Относительно быстрый процесс приготовления накладывает некоторые ограничения на режим хранения аджики. Так, после консервирования на зиму банки рекомендуется размещать в холодильнике или прохладном погребе.

Аджика из моркови с тыквой

Уникальными являются рецепты аджики, в которых вовсе не используют томаты. Альтернативой им выступает в данном случае тыква. Узнать о приготовлении аджики из моркови и тыквы можно ниже в разделе.

Набор необходимых продуктов

Тыкву и морковь необходимо взять в равных долях, по 500 г каждого овоща. Необходимая масса лука и болгарского перца составляет 200 г. Также для приготовления понадобится 5 средних по размеру зубчиков чеснока, пучок кинзы и пучок базилика, 1 перчик чили, половинка лимона, 50 г соли и столько же растительного масла.

Приготовление уникальной аджики

Готовить аджику придется с использованием духовки. Основные овощи запекают в фольге, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Подробно приготовление аджики можно описать следующими этапами:

  • Тыкву, морковь, лук, болгарский перец очистить и порезать небольшими кусочками. Завернуть овощи в фольгу и запекать в духовке 30 мин.
  • Готовые овощи измельчить блендером. При этом добавить перец чили, лимон, чеснок, зелень и соль.
  • Готовую аджику подать к столу в качестве приправы к различным овощным, рыбным и мясным блюдам.

Аджика с тыквой и морковью удивит даже искушенного гурмана. Ее вкус очень нежный, гармоничный, консистенция однородная, легкая. Наличие свежих ингредиентов делает приправу особенно полезной.

Читать так же:  Очень вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры

Несомненно, существует масса различных рецептов аджики с морковью. Некоторые из них приведены выше в статье. Еще один интересный рецепт можно найти на видео:

Заключение

Приготовленная своими руками аджика обладает целым рядом достоинств: она не уступает по вкусу кетчупам и томатным соусам, содержит много витаминов, является полезным натуральным продуктом, стоимость которого нещадно мала. Приготовить ее на всю зиму можно осенью, когда все овощи и фрукты уже созрели. Потрудившись однажды, хозяйка всегда под рукой сможет найти вкусную заправку, превосходный соус и дополнение ко многим блюдам в одной баночке.

Варёная аджика из помидоров, перца и моркови

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин.

Ингредиенты:

Аджика из помидоров, перца и моркови

Вкусная варёная аджика из помидоров, перца и моркови — отличная заготовка на зиму. Такая аджика — хорошее дополнение к различным блюдам, вкусно и к мясу, и с гарниром, можно также добавлять в суп. Ну, а самое главное — её можно есть ложками! Эта аджика в меру острая, кто любит поострее, можно увеличить количество горького перца до 2 штук. Приглашаю на дегустацию!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления аджики нам понадобятся помидоры, болгарский перец, лук, морковь, чеснок, перец острый, масло подсолнечное, уксус, сахар и соль.

Помидоры помыть и разрезать на 4 части, удалить плодоножку.

Очистить морковь, лук и чеснок. Перцы разрезать пополам, удалить хвостики и семена.

С помощью мясорубки или комбайна перекрутить все овощи. Массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Варить ещё 5 минут.

Горячую аджику сразу разлить в подготовленные стерильные банки, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания. Я закрывала аджику в нестандартные банки разных размеров. Выход около 1,3-1,4 л. Вкусных и приятных вам заготовок!

Рецептов: 358 Рейтинг: 10286

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Аджика»:

Другие материалы сайта:

Арбузные фанаты будут в восторге. Если вы узнаете как легко готовится варенье из корочек арбуза, то всегда сможете заготовить его на зиму и радовать сладкоежек

Из болгарского перца хозяйки готовят всё, что душе угодно. Смотрите самый быстрый рецепт приготовления лечо на зиму!

А вы знаете как в домашних условиях приготовить настоящий соус песто? Сайт webspoon.ru будет вам хорошим помощником в приготовлении этого полезного соуса с чесноком

Комментарии ( 11 )

Лика, красота, вкуснота, да и только — подарки осени:))))))

Хороший рецепт аджики!

Я тоже так готовлю, но не добавляю уксус вообще, наверно, помидоры уже с кислинкой. Люблю это дело:+1:

Отличный соус, Ликусь. Надо и мне для ассортимента с морковкой сделать.

Многообразие заготовок поражает!

С морковью еще не готовила, обязательно попробую — выглядит заманчиво:+1:

Очень красиво и аппетитно!

мммммм Ликусь,вкусная аджика!!

Удивили Вы меня Вашими коментами. Или Вы вообще готовить не умеете или никогда не были в Грузии. Этот соус можно назвать как угодно, но только не аджика. Он больше подходит для заправки украинского борща. если несколько убрать остроты. Нужно побывать в Грузии на рынке, чтобы понять, что такое аджика. Она как морковь у корейцев, у каждой своя, и секреты хранятся из поколения в поколение. Вот так мадам. Пишите о пельменях или щах.

Закатали)Очень интересно какой вкус получится😊

Делаю уже второй год . Спасибо за рецепт !!

49 5 минут назад

14 5 часов назад

32 5 часов назад

45 8 часов назад

6 9 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Источники:

http://vse-pryanosti.ru/adzhika-s-morkovkoy.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-morkovyu.html

http://webspoon.ru/receipt/varjonaya-adzhika-iz-pomidorov-perca-i-morkovi

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector