Салат на зиму из кабачков и свеклы

Салат на зиму из кабачков и свеклы

Чтобы разнообразить обеденный стол в зимнее время, можно сделать салат на зиму из свеклы и кабачков. Такую закуску обязательно оценит каждый член семьи по достоинству, благодаря необычным вкусовым качествам и приятному аромату.

Секреты приготовления кабачково-свекольного салата

Каждый любитель домашней консервации на зиму согласится с тем, что сочетание кабачка и моркови среди овощей – одно из самых удачных. Салат, приготовленный на их основе, положительно действует на организм, укрепляет иммунитет и абсорбирует токсичные вещества. Чтобы сделать аппетитную, полезную закуску и не ошибиться в пропорции нужно изучить рецептуру и следовать всем ее пунктам.

Правильная подготовка продуктов имеет также большое значение. Чтобы качественно подготовить ингредиенты к кулинарной обработке, нужно рассмотреть рекомендации опытных домохозяек:

  1. Овощи внимательно перебрать и устранить те, на которых имеются видимые повреждения, которые нельзя обрезать. Подгнившие плоды нужно выбрасывать сразу.
  2. Кожицу с кабачков можно не срезать, если овощ молодой. Тот продукт, что лежит уже не первую неделю, лучше очистить.
  3. Свекла очищается сырой, если перед термической обработкой ее нужно предварительно измельчить. При необходимости вареного корнеплода, удобнее снять кожицу с него будет после варки.
  4. Кабачок следует нарезать кубиками, а свеклу натереть на терки, но от способа измельчения вкусовые качества не пострадают.

Правильная подготовка основных продуктов очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции.

Классический рецепт салата из свеклы и кабачков на зиму

Традиционный рецепт не включает пряностей и специй, но при желании их можно внести. Салат на зиму из свеклы и кабачков оценят все родные и близкие, которые обязательно в следующем году попросят закрыть еще несколько баночек такой закуски.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг корнеплодов;
  • 1,5 кг лука;
  • 400 мл масла;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. уксуса.

Как изготовить заготовку на зиму:

  1. Освободить кабачки от кожуры и нарубить в виде кубиков, корнеплод крупно натереть, лук нарубить полукольцами.
  2. Соединить все овощи, залить маслом и тушить 15 минут.
  3. После внести уксус, посолить, подсластить, тушить 15–20 минут.
  4. Разместить по баночкам, закатать и перевернуть.

Салат на зиму из свеклы, кабачков и лука

Свекольно-кабачковый салат на зиму с добавлением лука положительно повлияет на пищеварительную систему, ускорит и нормализует жировой обмен. Отлично подходит для тех, кто часто сидит на диете.

  • 2 кг корнеплода;
  • 4 кабачка;
  • 1 кг лука;
  • 200 г сахара;
  • 2 моркови;
  • 100 мл масла;
  • 1 чеснок;
  • ½ чили;
  • соль.
  1. Очищенные от кожицы кабачки нарубить в виде маленьких кубиков, свеклу натереть, воспользовавшись крупной теркой.
  2. Лук порубить кольцами, морковку натереть, воспользовавшись теркой для корейской морковки.
  3. Чеснок пропустить сквозь пресс, чили и зелень измельчить как можно мельче.
  4. Соединить все овощи в одной емкости, прибавить все специи и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  5. Тушить на слабом огне не дольше 40 минут, периодически размешивать.
  6. Расфасовать по стерилизованным емкостям, закупорить крышками, укутать в одеяло, и дать остыть.
Читать так же:  Патиссоны на зиму – только проверенные рецепты заготовок

Вкусный салат на зиму со свеклой, кабачками и чесноком

При отсутствии пикантности в блюде можно попробовать добавить чеснок, его количество можно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Такой салат станет козырем на праздничном столе и исчезнет достаточно быстро.

  • 1 свекла;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 3 дольки чеснока.

Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:

  1. Очистить кабачки и свеклу, нарезать брусочками.
  2. В банку поместить все овощи, посолить, подсластить, внести уксус.
  3. Залить кипятком и стерилизовать 20 минут.
  4. Закрутить, спрятать под плед и оставить до остывания.

Пикантный салат из кабачков и свеклы на зиму с перцем

Полезный аппетитный салат на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей. Это отличный способ разнообразить праздничное меню и семейный ужин.

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг лука;
  • 3 ст. л. соли;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл масла.

Технология создания салата на зиму:

  1. Свеклу, кабачки натереть, используя крупную терку, лук нашинковать полукольцами.
  2. Перемешать все овощи, посолить, подсластить, поперчить, влить масло и дать полчаса постоять.
  3. Тушить 45 минут и в конце готовки влить уксус.
  4. Расфасовать по банкам, закупорить, укутать одеялом.

Как приготовить салат из кабачков и свеклы с гвоздикой и корицей

Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах. Гвоздика и корица отлично сочетаются в этой заготовке.

  • 2 кг свеклы;
  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг лука;
  • 400 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 мл масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • приправы по вкусу.
  1. Нарезать в виде кубиков кабачок, лук – полукольцами, натереть свеклу.
  2. Соединить все овощи с остальными компонентами тушить на слабом огне полчаса.
  3. Расфасовать по банкам и стерилизовать 5 минут в духовке.
  4. Закупорить, укутать пледом, дать остыть.

Рецепт вкусного салата на зиму из свеклы и кабачков с тимьяном и имбирем

Полезные свойства салата можно усовершенствовать путем добавления различных пряностей. Это не только улучшит вкусовые качества заготовки на зиму, но и сделает ее в разы ароматнее.

  • 200 г свеклы;
  • 250 г кабачков;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • приправы.

Рецепт по шагам:

  1. Натереть на терке кабачок и свеклу, лук нарубить полукольцами.
  2. Заправить маслом, пряностями, размешать, сложить в банку.
  3. Залить уксус, закупорить, отправить на хранение.

Правила хранения свекольно-кабачкового салата

Важно не только правильно сделать салаты из кабачков и свеклы, но и сохранить их до зимы так, чтобы не нарушить вкусовые качества продукта. Условия хранения предполагают правильный температурный режим от 3 до 15 градусов и умеренную влажность. При таких показателях салат будет храниться целый год.

В качестве помещения для хранения по всем параметрам подойдет погреб, а при сохранности в квартире можно использовать кладовую, балкон. При отсутствии мест с подобным температурным режимом и низким показателем влажности следует воспользоваться холодильником, но так заготовка будет храниться не более полугода.

Читать так же:  Как солить черные грузди на зиму в банках: простые рецепты с фото

Заключение

Салат на зиму из свеклы и кабачков – отличный способ разнообразить зимнюю консервацию. Заготовки из этих овощей вкусные, полезные, а аромат их разносится по всему жилью, пробуждая аппетит у всех членов семьи.

Салат из кабачков и свеклы

Если вы занимаетесь домашним консервированием, предлагаем сделать запасы из самых доступных овощей — заготовки на зиму из кабачков и свеклы. Например, приготовить вкусный и полезный салат из кабачков и свеклы.

Как приготовить салат из кабачков и свеклы на зиму:

Подготовленные овощи смешать с остальными ингредиентами и кипятить на медленном огне 20 – 30 мин.

Сразу разложить по банкам и пастеризовать в духовке 5 мин.

Салат из кабачков и свеклы закатать и перевернуть банки вверх дном.

Очень здорово. А можно, если не трудно, указать при какой температуре стерилизовать в духовке и в каком виде должны быть овощи ( нарезанные или нашинкованные)

как надо резать овощи?

Свекла по структуре намного тверже кабачков. если их ложить вместе. то кабачки превратятся в кашу. а свекла еще будет жесткая

не многовато-ли сахарку?

свет, наверное свекла просто домаринуется

рецепт какойто не понятный

у меня и свекла и кабачки одинаковой мягкости получились (резала маленькими кубиками и варила минут 40), а у свекрови свекла осталась жесткой

а вообще вкусно получается до безумия

Ребята, в русском языке нет слова «ложить». Можно заложить, приложить, выложить, переложить и т.п., но надо «класть»!

спасибо,нужно попробывать приготовить.

Делала — очень вкусно! Ещё добавила горчицу семенами 2 ст. л. и 2 пачки приправы для моркови по- корейски, сахара один стакан хватит. Нужно дать время, чтобы выделился сок, а то в банки сока не хватит.

После того как всё нарезали, добавили специи, масло, соль, сахар, уксус и перемешали, поставить на небольшой огонь, нагреть немного, перемешивая. Снять с огня и дать постоять от 3 до 6 часов. А потом поставить на огонь,покипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Эта порция очень большая на целый таз, лучше делить на 2 части — мешать удобнее, и быстрее закипит.

Свеклу резала ножом соломкой, лук полу-и четверть кольцами, кабачки -кружочки, толщиной 1 см, разрезала на 4 или 6 частей, в зависимости от диаметра и не чистила. Ничего не разварилось.

Делала также: кабачки + лук + морковь, но кипятила меньше всего 10 минут (огурцы изменили цвет — разложила,закатала)

Салат кабачково-свекольный

Довольно простой в приготовлении, очччень вкусный и при этом полезен. Да и нужные продукты всегда есть все под руками. Первый год закатала несколько баночек, которые улетели ещe до Нового года. Сейчас готовлю 3 закладки и боюсь, что не хватит.

Ингредиенты для «Салат кабачково-свекольный»:

  • Кабачок — 2 кг
  • Свекла (вареная) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Сахар (песок) — 2 стак.
  • Масло растительное — 2 стак.
  • Уксус — 1,5 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
Читать так же:  Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью: 3 лучших рецепта

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Салат кабачково-свекольный»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Свекольно-кабачковая нежность

Похожие рецепты

Овощное ассорти в маринаде

  • 19
  • 285
  • 36140

Экспресс-капустка

  • 49
  • 619
  • 14359

Салат из огурцов «Грузинский»

  • 280
  • 2802
  • 67298

Маринованные гогошары

  • 76
  • 376
  • 14936

Баклажаны в томатно-перечной заливке

  • 49
  • 450
  • 19598

Салат всесезонный

Салат из кабачков или патиссонов на зиму

  • 142
  • 1788
  • 36327

Соте из баклажанов

  • 18
  • 542
  • 28635

Салат «на зиму» из баклажанов

  • 14
  • 138
  • 64243

Фотографии «Салат кабачково-свекольный» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

20 октября 2018 года Людмила Козеева #

2 сентября 2018 года shanudrik #

12 августа 2018 года IrkaG71 #

8 августа 2018 года Рыжик-О_о #

12 октября 2017 года Мария1406 #

26 сентября 2017 года Светланка g980 #

26 сентября 2017 года Galiniya #

26 сентября 2017 года Светланка g980 #

26 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

26 сентября 2017 года Светланка g980 #

26 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

26 сентября 2017 года Светланка g980 #

27 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

27 сентября 2017 года Светланка g980 #

26 сентября 2017 года mazziadri #

26 сентября 2017 года Светланка g980 #

26 сентября 2017 года mtata #

26 сентября 2017 года Светланка g980 #

26 сентября 2017 года alsunchik #

26 сентября 2017 года Светланка g980 #

26 сентября 2017 года alsunchik #

26 сентября 2017 года Светланка g980 #

26 сентября 2017 года alsunchik #

26 сентября 2017 года Светланка g980 #

26 сентября 2017 года alsunchik #

26 сентября 2017 года ирина таджибова #

26 сентября 2017 года Светланка g980 #

28 сентября 2017 года felix032 #

28 сентября 2017 года Светланка g980 #

1 сентября 2017 года Apomat #

24 августа 2017 года Сарнычева87 #

15 июля 2017 года Сонита #

10 июля 2017 года Yarinka82 #

7 декабря 2016 года otatiana2302 #

2 сентября 2016 года Marina18rus #

28 августа 2016 года anilah #

2 августа 2016 года mariana35 #

19 июля 2016 года Анна Лукинэ #

12 декабря 2015 года torgln #

17 октября 2015 года Васильева2014 #

15 сентября 2015 года Танюша Персик #

12 сентября 2015 года ЮльчикПро #

18 сентября 2015 года ирина таджибова #

18 сентября 2015 года ЮльчикПро #

18 сентября 2015 года ирина таджибова #

18 сентября 2015 года ЮльчикПро #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salat-na-zimu-iz-kabachkov-i-svekly.html

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=106915

http://www.povarenok.ru/recipes/show/59260/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector