Квашеная капуста без уксуса быстрого приготовления, Заготовочки

Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса

Квашеная капуста без уксуса быстрого приготовления

Квашеная капуста — полезный и сытный гарнир, который легко готовится. Для приготовления квашеной капусты без уксуса в банке или любой другой емкости требуется небольшое количество продуктов и всего пара дней. Квашеная капуста является прекрасным гарниром к запеченной рыбе, мясу или другим овощам. Рассмотрим несколько предложенных хозяйками рецептов квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса.

Как правильно выбрать капусту

Наиболее подходящие варианты капусты для закваски те, что являются средними или поздними сортами. Цвет кочана капусты белый без зеленоватых листьев. Ведь именно в белых листьях капусты наибольшая концентрация сахара, который необходим для процесса брожения. Если есть возможность купить капусту, которая уже разрезана, то выбирать стоит ту, что имеет кремово-белый цвет на срезе.

Рассматривая сорта белокочанной капусты для квашения, стоит отдать предпочтение следующим. Сорт «Подарок» позволяет приготовить превосходную квашеную капусту, срок годности которой достигает 4-5 месяцев. Также подходят сорта «Слава-1305», «Юбилейный-F1”, “Добровольский». Среди сортов поздней капусты выделяют «Амагер» и «Тюркиз».

Секреты и технология быстрого квашения без уксуса

Для того, чтобы приготовленная капуста вышла на загляденье, хозяйке следует знать несколько небольших хитростей.

  • Необходимо следить за появлением пузырьков при брожении капусты, их следует удалять.
  • Если оставить капусту кваситься в открытой емкости, без использования крышки, следует пару раз в день протыкать её деревянными шпажками. Таким способом выделение пузырьков будет происходить быстрее.
  • Лучше всего процесс брожения капусты идёт при температуре от 17-25 градусов.
  • Если капуста готовится в банке, то под неё лучше поставить глубокую ёмкость, в которую и будет выливаться рассол.
  • Лучше всего готовить квашеную капусту в стеклянной посуде.

Существует большое разнообразие рецептов квашения капусты без использования уксуса. Разберём наиболее интересные и быстрые способы приготовления.

Простой рецепт быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса

В число ингредиентов по первому рецепту входят следующие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 пучок кинзы;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. спелых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. сладкого красного перца;
  • 1 шт. кабачка;
  • 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки;
  • соль добавляется по вкусу.
  1. Перед приготовлением квашеной капусты следует тщательно вымыть все овощи и зелень. Также следует почистить все овощи, за исключением кабачка.
  2. Первоначально делим кочан капусты на несколько примерно равных частей и опускаем каждую в кипяток на пару минут.
  3. Морковь следует натереть на крупной терке.
  4. Помидоры необходимо нарезать кольцами, кабачок кубиками, перец необходимо порубить соломкой.
  5. Всю зелень также мелко нарезаем.
  6. Чеснок можно также мелко нарубить, либо же использовать специальный пресс.
  7. Далее необходимо довести воду до кипения, посолить.
  8. Полученный маринад процеживаем и охлаждаем.
  9. Смешиваем капусту, кабачок, перец и помидоры. Выкладываем в глубокую емкость и посыпаем натертой морковью и чесноком. Таким образом выкладываем несколько слоёв.
  10. Далее необходимо полить овощную смесь охлаждённым рассолом и закрыть крышкой. В таком виде капуста должна потомиться пару дней.

Быстро квашеная капуста без уксуса готова! Можно подавать на стол или убрать на хранение.

Квашеная капуста с медом без уксуса

Следующий рецепт довольно интересный, так как к капусте предлагается добавить мёд. Для приготовления закуски следует взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. мёда;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Перед началом приготовления блюда необходимо удалить верхние листья с капусты, промыть все овощи и почистить.
  2. Яблоко и морковь необходимо натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. В глубокой емкости смешиваем капусту, морковь, тмин, соль, сахар, яблоко, перец. Тщательно перемешиваем. Лучше всего перемешать овощи и фрукты руками, немного сдавливая капусту, чтобы из неё вышел сок.
  4. Далее необходимо вскипятить воду, после этого растворяем в воде мёд. После того как полученный маринад полностью остынет, необходимо залить им получившуюся овощную смесь. Миску следует закрыть крышкой и оставить мариноваться около 3 дней.

Блюдо получается довольно сытным, поэтому может подаваться на стол в сольном варианте.

Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды

Для приготовления квашеной капусты без уксуса и воды необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 5 ржаных сухариков;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. болгарского перца.

Для того, чтобы рецепт был наиболее прост в понимании, разобьём весь процесс на шаги.

  1. Первоначально необходимо очистить капусту от первых листьев. Далее тонко нарезать и помять руками, чтобы капуста дала сок.
  2. Следом необходимо почистить чеснок, мелко порубить и добавить к капусте. Тщательно перемешать.
  3. Морковь необходимо нарезать тонкой соломкой, а перец небольшими кубиками.
  4. В чистую тару выкладываем первым слоем ржаные сухари, далее мёд, следом слой капусты, которую необходимо примять. Слой капусты должен быть не более 5 см. Следом выкладываем овощи, около 1 см в высоту.
  5. В самом конце вновь кладём в банку небольшое количество мёда.
  6. Полученную тару не следует закрывать, оставить при комнатной температуре примерно на неделю. Готовность капусты проверяется прокалыванием. В дальнейшем хранить в холодильнике.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке

Для приготовления квашеной капусты без использования уксуса понадобится взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 шт. лавровых листьев;
  • 3 шт. среднего размера моркови;
  • соль и другие специи по вкусу.
  1. Для приготовления квашеной капусты по данному рецепту, необходимо выбрать большую банку и установить её в глубокую тарелку, так как по мере брожения, полученный рассол может перелиться через края банки. Приступаем к приготовлению.
  2. Первым делом необходимо снять верхние листья с капусты. А также вырезать кочерыжку и нашинковать остальную часть капусты.
  3. Морковь также необходимо почистить и натереть на терке среднего размера.
  4. Далее следует вскипятить воду и добавить в неё необходимое количество соли и специй.
  5. В подготовленную банку выкладываются морковь и капуста (первоначально необходимо тщательно перемешать овощи друг с другом), затем добавляются лавровый лист и перец горошком. Все слои лучше тщательно утрамбовывать.
  6. Когда банка целиком будем заполнена, следует влить рассол и закрыть тару крышкой.
  7. В таком виде банку оставляем на 2-3 дня. По истечению данного времени квашеная капуста без уксуса будет готова!

Квашеная капуста за сутки без уксуса

Для приготовления квашеной капусты без использования капусты всего за один день понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг квашеной капусты;
  • 2 л. чистой воды;
  • 300 гр. соли;
  • 1 кг. красного болгарского перца;
  • 1 кг. жёлтого болгарского перца;
  • 2 пучка петрушки.
  1. Все овощи перед приготовлением следует тщательно промыть. Приступим к приготовлению закуски.
  2. Перец следует нарезать кубиками, мелко измельчить зелень.
  3. Также необходимо удалить кочерыжки из капусты и тонко её нашинковать.
  4. Все овощи тщательно перемешиваем и укладываем в подготовленную заранее тару.
  5. Доводим воду до кипения, высыпаем соль. Выключаем огонь на плите в тот момент, когда соль полностью растворится. Даём рассолу остыть и заливаем им овощи.
  6. Выкладываем поверх гнёт.
Читать так же:  Вторичное брожение вина из мезги (жмыха) винограда в домашних условиях

На вторые сутки блюдо можно подавать на стол. Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса прекрасно подойдёт в качестве гарнира ко многим блюдам на праздничном столе!

Сроки и условия хранения

  1. Хранить приготовленную капусту следует при температуре не более 0-5 градусов, иначе она перекиснет и может на вкус горчить.
  2. Если выбирать стеклянную емкость, то срок хранения капусты при должной температуре составит порядка двух недель. При выборе полимерной пленке в качестве упаковки капусты, срок хранения снижается до 6 дней. Самый большой срок хранения капуста имеет при нахождении в деревянных бочках при температуре не выше 4 градусов.
  3. Также квашеную капусту можно заморозить, она не потеряет своих полезных свойств. Однако при разморозка блюда, лучше его сразу же употребить. Срок хранения также можно увеличить, добавив к капусте ягоды клюквы.

Заключение

Квашеная капуста без уксуса в банке не только быстро готовящееся, довольно вкусное и сытное блюдо, но и источник большого количества витамина С.

Существует большое разнообразие рецептов, как с добавлением столового или яблочного уксуса, так и без него. Проанализировав различные рецепты квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса, легко сделать вывод, что квасить капусту можно как сольно, так и в сочетании с другими овощами — морковью, сладким перцем, помидорами.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста — полезное зимнее блюдо. Она распространена в кухнях народов мира. В корейской острая капуста с добавлением овощей называется кимчи. У немцев и французов есть блюдо шукрут — свиные ножки или колбаски с кислой капустой. У румын саршате — фрикадельки с кислой капустой. Ценным является и рассол. Считают, что с его помощью можно даже похудеть.

Квашеная капуста без уксуса

Наверняка каждая хозяйка уверена, что умеет её квасить, настолько это распространённое блюдо. Казалось бы, что там готовить? Купил, нарезал, посолил, и сиди жди, когда она забродит и получится квашеная. Но зачастую она получается то горькая, то мягкая, и вдобавок со «специфическим запахом». Но есть один рецепт без уксуса, который не оставит равнодушным ни одну хозяйку.

Ингредиенты

Изюминкой этого рецепта будет яблоко. Оно придаст блюду сладковатый привкус.

  1. Капуста — 10 кг.
  2. Морковь — 0,5 кг.
  3. Яблоки — 0,5 кг.
  4. Сок лимона.
  5. Соль — 300 гр.

Способ приготовления

Чтобы приготовить это блюдо, нужно правильно выбрать капусту. Необходима именно белокочанная (белоснежная). При покупке нужно помнить, что часть при шинковании обрежется. Из 5 кг останется в итоге 3,5—4 кг нарезанной. Отход получается большой.

Её следует нашинковать.

В этот рецепт входят яблоки, и когда они просаливаются, получается вкус консервированных ананасов. Зелёные яблоки Голд очистить от кожуры и порезать на средние кубики. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть лимонным соком.

Все овощи нужно перетереть с солью. Они должны быть солёными, т. к. если недосолить, капуста приобретёт желтоватый цвет и станет мягкой. Солить только каменной солью.

Добавить к овощам яблоки с лимонным соком. Все ингредиенты помять, чтобы образовался сок, сложить в ёмкость. Очень плотно утрамбовать. Сверху поставить гнёт и отправить в тёплое место на сутки.

Через сутки достать. Образуется много сока, который через 2−3 дня превратится в рассол. При помощи любого деревянного предмета (например, скалки), нужно выпускать воздух. Металлическим прибором не рекомендуется. Протыкать, пока будут выходить пузырьки кислорода. Такие действия следует выполнять в течение трех дней.

Поставить в самое холодное место, но при этом не дать салату замёрзнуть, иначе он станет мягким и скользким.

Салат готов после 3 дней.

Классический рецепт

Это самый простой рецепт быстрого приготовления вкусного овоща без уксуса в банке. Старинный рецепт, когда овощи получаются сочными и хрустящими. А главное то, что это блюдо приготовить очень легко.

Простейшее блюдо

По этому рецепту блюдо получается в меру кислым, солёным и сладковатым. Через 3 дня будет готово к употреблению.

  1. Капуста — 2 кг.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Соль — 45 гр.
  4. Сахар — 1ч. л.

Приплюснутая с 2 сторон капуста идеально подойдёт для засолки. Не нужно брать круглую с вытянутой кочерыжкой.

Нашинковать, добавить морковь и соль. Достаточно 40−45 г. Добавить сахар, он ускорит процесс брожения. Специи добавлять не нужно. Все перемешать. Овощи следует помять (как тесто). Когда руки станут влажные, тогда следует прекратить мять массу.

Укладывать, очень хорошо утрамбовывая (два кг помещается в трехлитровую банку). Целлофановый пакет отправить в банку. В кулёк налить воду, завязать. Она и послужит гнётом.

При покупке капусты она может оказаться не сочной, тогда нужно хорошо помять с солью, утрамбовать, поставить под гнёт. Через сутки должен появится сок, если этого не произошло, необходимо сверху налить полстакана воды, не снимая тарелки. Воду добавлять, только если не образовался сок (редко, но такое может случиться). Квасить 3 дня. Недостаточное тепло в квартире не даст капусте засолиться. Температура должна быть выше +20.

Два раза в день, ежедневно, нужно снимать гнёт и деревянной лопаткой делать отверстия в капусте (до дна). Иначе появится горечь.

Квашеная капуста без уксуса по такому рецепту очень хорошо хранится при температуре 0 — +5.

Секреты засолки

Есть несколько секретов хозяек, которые помогут сделать все правильно, и блюдо получится вкусным и сочным. Если следовать этим советам, то капуста в банке быстрого приготовления без уксуса станет одним из самых удачных блюд на столе. Итак, хозяйки советуют:

  • Ранние и поздние сорта капусты не подойдут. Их продают с мая по август. Эти сорта при закваске будут очень мягкими и похожи на кашу. Нужно брать поздние. Они созревают долго и накапливается много природного сахара. А при закваске сахар развивается в молочно-кислые бактерии, из-за этого сахара они начинают бродить. Кроме того, поздние сорта намного тверже. А значит будут хрустящими.
  • Листья кочана должны быть целыми, упругими, без каких-либо повреждений. Кочерыжка — белая, ровна, без всяких трещин, не сухая. При закваске подмороженных овощей (замерзают при температуре от минус одного до минус трёх) появляется неприятный привкус, овощи быстро размягчаются, и появляется противный запах. Можно услышать похрустывание при нажатии на кочан, если он не подмёрзший. При постукивании будет глухой звук. Если звук звонкий — значит, кочан пустой и он непригоден для закваски.
  • Нож, которым будет шинковаться капуста, должен быть острым с широким лезвием 4−5 см и длиной не меньше 15 см.
  • Для засолки идеальная толщина кусочков должна быть 5 мм, чтобы капуста была сочной. Если шинковать слишком тонко, кусочки очень быстро перебродят. Станут кислыми и мягкими. Если нашинковать толсто, тогда плохо проквасятся, будут твёрдыми.
  • После заквашивания необходимо класть на 1 кг двадцать пять граммов соли обычной, каменной, чтобы салат был хрустящим. Йодированная не подойдёт. Она сделает капусту мягкой и рыхлой. Если соли взять много, не будет бродить, а если положить мало, то будет кислой.
  • При закваске в алюминиевой или в оцинкованной посуде происходит окисление, она не подходит.
  • Перед солением нужно помять капусту картофелемялкой, чтобы блюдо было сочным. Так выделяется много сока, и быстрее пойдёт процесс брожения.
  • Для быстрой закваски нужно поставить овощ под пресс. Сок выделяется лучше под тяжёлым весом, а это нужно для брожения. Без пресса сока будет мало, и брожение прекратится, заведётся грибок и овощ испортится. Пресс должен составлять 10% от массы капусты.
Читать так же:  Наливка из алычи в домашних условиях – 2 проверенных рецепта

Квашеная капуста за 3 дня

Осенью приходит пора сбора урожая. И если есть в доме этот овощ, значит, его обязательно следует заквасить, чтобы зимой лакомится и вспоминать теплые деньки.

Продукты для закваски

Попробовав однажды капусту по данному рецепту, вы больше никогда не захотите пробовать другой. А все домочадцы будут просить добавки.

  1. Капуста — 2 кочана (3,5 кг).
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Чёрный перец горошком — 3−4 шт.
  4. Зонтик укропа с семенами.
  5. Лавровый лист — 1−2 шт.
  6. Соль.
  7. Листок хрена.
  8. Листья смородины.

Способы приготовления

  • Сухой посол. Овощи перетираются с солью. Так получается не квашеная, а засоленная, как сушенная рыба.
  • Мокрый посол. Нашинкованные овощи заливают холодной водой с солью, как огурцы. Такой посол часто используют, когда квасят целые кочаны капусты.
  • Горячий посол. Кочан заливают горячей водой с солью, она получается на вкус как маринованная.

Капусту нужно нарезать.

Есть способы нарезки: от себя и на себя.

Морковь натереть на крупной тёрке. Тёртая морковь лучше отдаёт свой желтоватый цвет и сладость. Поздние сорта капусты горчат. Это из-за того, что во время созревания не хватало влаги. Именно из-за морковки эта горечь пропадает. Десять частей капусты — 1 часть моркови. Если добавить больше моркови, капуста будет слишком сладкой и станет серо-жёлтого цвета, а если меньше, сладковатый вкус не будет чувствоваться.

Соединить овощи вместе. Чтобы удобно было мешать их с солью, необходимо взять широкую посуду. Слегка подмять, как тесто.

Заполнить тару, где будет проходить соление. На дно уложить капустные листья. Именно они препятствуют попаданию вредных бактерий. На дно тары отправить все специи: лаврушку, перец, листья смородины, зонтик укропа и листья хрена (на 3 кг капусты — 30 г. листьев хрена).

При брожении выделяется углекислый газ, он поднимается и тянет все вкусы и ароматы специй. Полностью пропитывается разными вкусовыми добавками. А если положить специи посредине, капуста которая внизу, не пропитается специями. Чеснок или свежий имбирь придадут этому блюдо остроту. Неприятный запах будет давать лук, сюда его класть не стоит. Анис, тмин, кориандр — добавят некую изюминку блюду.

Чтобы заквасить банку объемом в литр, нужно взять кочан весом 1,2 кг, 200 г. кочерыжка (её выбросить) и 1 кг остаётся. Зная это соотношение, можно рассчитать и соль и тару.

Выложить слоями и придавить картофелемялкой. И до самого конца утрамбовывать. Сверху вылить сок. Тару нужно поставить в миску, чтоб было куда вытекать соку.

Поставить под пресс. Оставить в теплом месте (возле батареи или плиты) на 2 дня. За это время будет выделяться пена, которую нужно снимать. Если её оставить, блюдо будет горьким.

Деревянным предметом выпускать газ. Как только пена перестанет вытекать — блюдо готово. Через 2 суток можно поставить в холодильник.

Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса

Чтобы сохранить капусту зимой, ее можно просто квасить. Способов очень много, каждый из них по-своему оригинален и уникален. Квасят белокочанный овощ в разной посуде. Есть способы длительного приготовления готового к употреблению продукта, есть быстрые, когда хрустящую капусту можно использовать уже на третий день. Квашение с уксусом позволяет воспользоваться овощем, вообще, на второй день. Хотя называть такой продукт 100 % полезным не совсем правильно.

Приготовление с уксусом особенно неуместно, если у вас есть маленькие дети. Этот ингредиент не принесет пользу их здоровью. Мы сегодня поговорим о том, как готовится квашеная капуста без уксуса в быстрые сроки. Ведь нередки случаи, когда хочется напечь пирожков, а соответствующей начинки нет. Капусту по рецептам, приведенным ниже, богатую аскорбиновой кислотой, квасят очень быстро, она будет готова уже через сутки. А из консервантов потребуется только соль и сахар.

Как квасили капусту раньше

Быструю квашеную капусту без уксуса готовили с давних пор еще наши бабушки. Вся работа проводилась осенью. Квасили овощи в деревянных бочках в огромных количествах, чтобы хватало до нового урожая. Хозяйка приготавливала эти емкости особым способом, преследуя такие цели:

  1. Во-первых, бочку нужно было привести в порядок, чтобы закрылись все щелки.
  2. Во-вторых, необходимо было продезинфицировать ее перед квашением.

Для этого использовали можжевеловые ветки или веточки укропа с зонтиками. Ими закрывали дно емкости и заливали крутым кипятком. Под действием пара бочка становилась пригодной к заквашиванию капусты.

Насыпав порцию капусты, смешанной с морковкой, укропным семенем и солью, ее буквально толкли в бочке, чтобы хорошо утрамбовать. Рассол в старину для квашеной капусты готовили из кочерыжек. Залив содержимое бочки, закрывали все кружком, ставили гнет. Процесс брожения происходил в теплом помещении. Все происходило естественным путем, квасили овощи на зиму без каких-либо химических консервантов.

Читать так же:  Кабачковая икра на зиму - пошаговый рецепт с фото

Конечно, сегодня в таких объемах капусту никто на зиму не заготавливает. Предпочитают в основном стеклянные банки. О капусте быстрого приготовления без применения уксуса расскажем дальше и представим на ваш суд рецепты. Но сначала несколько полезных советов.

  1. Для быстрого квашения капусты не рекомендуется применение алюминиевой посуды, из пластика. Не подходит оцинкованная и луженая тара. Лучше всего при приготовлении брать емкости из стекла или эмали.
  2. Квашеную капустку готовят из сортов среднего или позднего созревания. Вилки должны быть плотными, на разрезе белыми.
  3. Как правило, сверху на капусту кладут деревянный кружок. Можно также воспользоваться тарелкой, а для стеклянных банок хорошо подходит обычная капроновая крышка.
  4. В старину, да и сегодня, многие хозяйки в качестве гнета используют булыжник. Если его нет, можно сверху поставить банку или широкую пластиковую бутылку с водой. Металлическую посуду использовать запрещается. Капуста от нее темнеет.
  5. Если есть погреб, то это самое лучшее место для хранения. Хотя в Сибири и Забайкалье капусту хранят на улице в замороженном виде.
  6. Для квашения нельзя использовать йодированную соль. Овощи становятся мягкими, покрываются слизью.
  7. Рассол должен полностью покрывать верхний слой. Его отсутствие приводит к разрушению витамина С и ухудшению вкусовых качеств.

Рецепты квашения без уксуса

Рецептов квашения капусты в банках без уксуса много. Можно делать ее только с морковкой, а можно добавить ягоды или фрукты.

Чтобы приготовить квашеную капусту по данному рецепту, нам потребуется:

  • белокочанный вилок – 3 кг;
  • морковка – 1 или 2 штуки;
  • соль – 120 граммов;
  • сахар – 60 граммов;
  • горячая вода.

В этом рецепте для приготовления вкусной хрустящей капусты используются:

  • два небольших вилка капусты;
  • 4 морковки;
  • 4 большие ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • для рассола потребуется 2 литра воды.

Можно воспользоваться для приготовления быстрой квашеной капустки без уксуса еще одним рецептом. Ингредиенты в нем те же самые, а вот количество разное:

  • белокочанная капуста 1,5-2 кг;
  • морковка – 1 штука;
  • соль – 3 столовые лодки без горки;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – 2-3 штуки.

Очень вкусной получается квашение с яблоками, клюквой, брусникой. В такой капусте количество полезных свойств становится еще больше за счет дополнительных ингредиентов.

Нам нужно запастись:

  • капустой около килограмма;
  • яблоками – 1 штука;
  • морковкой – 1 штука;
  • солью – 60 граммов;
  • сахарным песком – 10 граммов.

Если будете добавлять клюкву или бруснику, то примерно по 100-150 граммов. Квашенная с яблоками и ягодами капуста без уксуса имеет удивительный вкус.

Принцип квашения

Мы не стали писать о том, как получить квашеную капусту быстрого приготовления в банке под каждым рецептом. Дело в том, что принцип квашения практически одинаков. Итак, приступаем.

Подготовка овощей

Чтобы квашеные овощи без уксуса хранились долго, их нужно тщательно подготовить:

  1. Для начала займемся капустой. С вилков снимаем верхние листочки, имеющие даже малейшие повреждения. Дело в том, что этот овощ по вкусу не только человеку, но и насекомым. Затем вырезаем кочерыжку. Если вы будете шинковать обычным ножом, то разрезаем кочан на 4 части. Если же применяется станок или специальный нож-шинковка с двумя лезвиями, то нарезать капусту удобнее с целого кочана.
  2. Морковку промываем от земли в нескольких водах, очищаем, затем снова ополаскиваем в воде. Выкладываем на салфетку для просушки. Овощи перед нарезанием должны быть сухие. Шинковать морковь можно разными способами, это не отражается в рецепте, а зависит от предпочтений хозяйки. Для нарезки можно использовать обычную терку с крупными ячейками, терку для корейской моркови или кухонный комбайн: кому как сподручнее.
  3. Если рецепты содержат яблоки или ягоды, то их также нужно подготовить. Яблоки промываем, разрезаем, выбираем сердцевину с семенами. Как нарезать яблоки, решайте сами. Можно дольками, а можно четвертинками. Но если вы хотите получить готовый продукт за сутки, понятное дело, нарезка должна быть мелкой. Используйте для квашения кислые сорта яблок.
  4. Ягоды перебираем, промываем, меняя воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как действовать дальше

Нашинкованную капусту посыпаем небольшим количеством соли (берем из нормы, указанной в рецепте), обминаем капусту, чтобы начал выделяться сок.

Эту работу можно делать прямо на столе или в большом тазу. После этого добавляем морковь и перемешиваем овощи.

Если вы используете рецепт с добавками, то можно поступать по-разному: смешать компоненты, а потом выкладывать все вместе или заполнять банку слоями. Это касается не только яблок и ягод, но и перца, лаврового листа.

Приготовив таким способом овощи, перекладываем их в банки. Утрамбовываем с помощью толкушки для пюре.

  1. Оставив в сторону банки, приготовим рассол без уксуса. Вода уже должна кипеть. Как правило, рассол готовится из 1,5 или 2 литров воды. В нее засыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до полного растворения ингредиентов. Норма указана конкретно в каждом рецепте.
  2. Вливаем сразу рассол без уксуса в банку. Горячим рассолом заливаем овощи в том случае, если готовый продукт хочется получить быстрее. Горячая вода усиливает брожение. А так, можно заквашивать капусту охлажденным рассолом без уксуса.
  3. Вставляем в банку с квашеной капустой капроновую крышку, она должна быть полностью в рассоле. Сверху – гнет. Удобнее ставить небольшую пластиковую бутылку с водой. Накрываем полотенцем и ставим банку в большое блюдо: при брожении рассол будет подниматься.

Содержимое банки нужно протыкать острой палочкой, чтобы в капусте не скапливались газы. Через сутки быстрая квашеная капуста без добавления уксуса будет готова. Но если она немного не докисла, пусть еще день постоит в комнате. Затем убираем банку в холодное место.

Быстрая квашеная капуста без уксуса с хрустом:

Заключение

Как видите, заквасить овощи без уксуса несложно. А как приятно угостить своих родных или гостей консервацией собственного произведения. Как говорят в народе: вкусной квашеной капустке всегда найдется место на столе как в будни, так и в праздники.

Источники:

http://zagotovochkj.ru/kvashenaya-kapusta-bez-uksusa.html

http://tomat.guru/solenya/recept-bystrogo-prigotovleniya-kvashenoy-kapusty-bez-uksusa.html

http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/bystraya-kvashenaya-kapusta-retsept-bez-uksusa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]