Кабачковая икра на зиму: рецепт пошагово

Кабачковая икра на зиму

Добрый день!
Сегодня хочу с вами приготовить такую закуску как, кабачковая икра на зиму.
Эта икра очень похожа по вкусу на магазинную (есть у меня любимая, называется «Господарочка»), так что вам точно должна понравиться.
По поводу уксуса, многие его в икру из кабачков не добавляют, но кабачок очень капризный овощ. Если у вас нет холодного погреба и все закрутки держите в жаркой квартире, я всё же рекомендовал бы вам добавить хотя бы одну столовую ложку, а по нормальному, не меньше одной чайной ложки на пол литровую банку.
Из данного количества ингредиентов, у меня получилось 6 пол литровых банок впритык.
Рецепт кабачковой икры, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты

3 кг кабачков
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
50-70 мл растительного масла
4-5 ст. ложек томатной пасты
1,5-2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка уксуса 9%
По желанию можно добавить молотый перец и чеснок (зубчиков 5-6, думаю будет достаточно)

Начнём приготовление.
Чистим и нарезаем лук.

Чистим и натираем морковь.

Моем и нарезаем кабачки кубиками, приблизительно 1-2 см на 1-2 см.
Если кабачки старые (с грубой кожицей), кожицу лучше срезать.

После этого в казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, кладём туда лук с морковью и обжариваем до лёгкого золотистого цвета.

Далее кладём в казан кабачки, наливаем пол стакана воды (для того чтобы лук с морковью не подгорели, пока кабачки пустят сок) и накрываем крышкой.
После того как овощи закипят, тушим минут 40 периодически помешивая.

Затем снимаем казан с плиты и перемалываем икру на мясорубке, или измельчаем при помощи блендера.

После этого добавляем томатную пасту, соль (не всю сразу, чтобы не пересолить) и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и варим ещё минут 15.
Если вы решили добавить молотый перец и чеснок, то делаем это тоже сейчас, чеснок мелко режем или пропускаем через чесночницу.
Варим очень аккуратно, на самом слабом огне и прикрыв крышкой, так как очень сильно булькает и брызгает.

Затем снимаем казан с плиты, добавляем уксус и перемешиваем.
Далее берём стерилизованную банку, ставим на тарелку, в неё кладём ложку и половником наливаем икру по самые края.
Накрываем крышкой и закатываем ключом (я делаю 5-7 полных оборотов).
Переворачиваем банку, кладём на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.
Если у вас не получается быстро закатать все банки и икра немного остыла, поставьте казан опять на плиту, пусть она снова закипит.

Домашняя кабачковая икра на зиму, готова.
Приятного аппетита!
Так как икры вышло ровно на 6 баночек, не получилось сфотографировать саму икру, поэтому пока будет такое фото, а зимой как откроем баночку, я для Вас специально и сфотографирую.

Кабачковая икра на зиму

суббота, 23 июля 2016 г.

Если вы не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом. Икру из кабачков мы сделаем таким образом, что результат получится не просто похожим на магазинный продукт (знаю, многие помнят и любят именно вкус кабачковой икры как в магазине), а гораздо вкуснее и ароматнее. Запасайтесь овощами, стерилизуйте банки с крышками и скорее на кухню творить!

В рецепт этой кабачковой икры помимо самих кабачков входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1 литр (и еще пару столовых ложек на пробу) готовой кабачковой икры в домашних условиях. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а сушеный чеснок — свежим (хватит пары крупных зубчиков).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу. Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Читать так же:  Как сушить чернику на зиму дома

Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата — на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае — понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня. ).

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян. У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Для данного рецепта кабачковой икры берем 1 килограмм подготовленных овощей.

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку — пока они нам не нужны.

В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок — так и должно быть.

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и все овощи будут в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Когда кабачки, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером. В результате у вас получился вот такая светло-оранжевая однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне — мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу — у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд — только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра готова — пора закрывать ее на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру по банкам.

Читать так же:  Как сушить базилик в домашних условиях

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Этого однозначно мало, но скажу вам по секрету — у меня в запасе еще несколько рецептов заготовок с кабачками, в том числе и разной овощной икры. Скоро вас ждут маринованные кабачки на зиму, кабачковая икра с майонезом, икра из кабачков и баклажанов, а также икра заморская — баклажанная. Думаю, и вам хватит новых рецептов консервации из овощей.

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра — это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой!

Кабачковая икра на зиму: рецепт пошагово

Консервирование – один из самых простых и доступных способов заготовки для длительного хранения овощей и фруктов. Кабачковая икра на зиму просто готовится, продукты для нее стоят недорого, а польза ее давно известна диетологам. Свежие или переработанные кабачки легко усваиваются организмом, содержат мало калорий, но много железа, фосфора, меди, витаминов, органических кислот. Также икра из кабачков поможет справиться с отечностью, наладить работу кишечника, желчного пузыря, она входит в диеты для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или просто желающих сбросить лишний вес.

Существует много рецептов приготовления икры из кабачков на зиму, они разнообразны как по вкусу, так и по внешнему виду. Пожалуй, объединяет их только основной набор продуктов: кабачки, лук, морковь, томатная паста, а также обязательная тепловая обработка. В домашних условиях это чаще всего обжаривание и тушение, но есть рецепты, требующие запечь кабачки в жарочном шкафу или даже сварить.

Мы предложим вашему вниманию три рецепта икры из кабачков: один низкокалорийный, диетический, другой более питательный, но зато необыкновенно вкусный, а третий – для любителей остренького. Для наглядности и удобства приведем рецепты с фото.

Низкокалорийная кабачковая икра

Этот рецепт не только содержит минимум калорий, но и подойдет для того, чтобы разнообразить питание людей, придерживающихся строгого поста, так как не содержит даже растительного масла.

Используемые продукты

Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму, потребуется:

  • кабачки чищенные – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • томаты красные – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • черный перец, сахар – по вкусу (можно не добавлять).

Приготовление икры

Хорошо вымойте кабачки, обрежьте носик и плодоножку, удалите поврежденные места. Старые – почистите, удалите сердцевину, порежьте на мелкие кусочки, молодые овощи можно не чистить.

Очистите лук и морковь, порежьте мелкими кубиками.

Кабачки, лук и морковь выложите в кастрюлю, налейте немного воды, тушите 40 минут.

Этот рецепт кабачковой икры на зиму готовится со свежими помидорами. Обдайте их кипятком, затем сразу же положите в холодную воду. Сделайте крестообразный надрез на верхушке, снимите кожицу, порежьте плоды.

Когда остальные овощи сварятся, слейте воду, добавьте приготовленные томаты и при помощи блендера измельчите ингредиенты.

Выложите пюре в кастрюлю с толстым днем, добавьте специи, на медленном огне кипятите около получаса. За это время лишняя жидкость выкипит, а масса станет густой.

Переложите икру в предварительно простерилизованные пол литровые банки. Поставьте их в широкую посуду, наполненную горячей водой, накройте крышками, пастеризуйте 15 минут.

Закатайте икру, переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.

Хранить баночки нужно в прохладном месте или в холодильнике. Икра будет готова к употреблению через месяц.

Икра из кабачков, приготовленная с майонезом

Рецепт кабачковой икры, приведенный ниже должен понравиться хозяйкам, которые не любят пастеризовать заготовки. Правда, он не предназначен для длительного хранения: опустошить баночки придется до наступления весны. Сделать это будет несложно, так как эта икра получается такой вкусной и нежной, что ее любят даже те, кому кабачки в принципе не нравятся.

Прежде чем рассказать, как приготовить кабачковую икру с добавлением майонеза, следует отметить, что низкокалорийной она не будет. В нее входит майонез, являющийся довольно питательным, а также лимонная кислота и томатная паста, которые трудно назвать диетическими продуктами.

Читать так же:  Маринованные сливы: рецепт на зиму, лучший, венгерка, без стерилизации, как оливки, в домашних условиях, помидоры, пошаговый с картинками, фото, видео

Используемые продукты

  • кабачки – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • майонез – 0,5 л;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Замечания по качеству продуктов

Дополнительно мы дадим несколько советов, как сделать кабачковую икру максимально вкусной.

  1. Используйте только молодые кабачки.
  2. Оливковое масло плохо подходит для этого рецепта. Лучше возьмите подсолнечное или кукурузное.
  3. Вкус икры сильно зависит от томатной пасты. Она должна быть вкусной, причем без горечи.
  4. Ни в коем случае не готовьте консервацию с просроченным или открытым даже накануне майонезом. Берите только свежий продукт!
  5. Не используйте лук фиолетового цвета – он, конечно, вкусен и полезен, но внешний вид икры будет непривлекательным.
  6. Не сыпьте соль на глаз – пробуйте. Сколько ее сыпать, зависит от майонеза и томатной пасты, которые тоже могут содержать соль.
  7. Этот рецепт не содержит моркови. Если вы решите ее добавить, не забудьте уменьшить количество сахара.

Приготовление икры

Прежде чем изложить рецепт приготовления пошагово, напомним, что стерилизовать банки и мыть овощи нужно особо тщательно, так как дополнительной пастеризации не будет.

Помойте и почистьте кабачки, порежьте.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в небольшом количестве рафинированного растительного масла до прозрачности.

Измельчите овощи на мясорубке.

Переложите их в кастрюлю, залейте маслом, тщательно перемешайте, тушите в течение часа.

Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте так, чтобы однородными были и консистенция икры, и ее цвет. Тушите еще 40 минут при постоянном помешивании.

В процессе приготовления несколько раз пробуйте икру, так как ее вкус будет меняться.

Когда икра будет готова, а вкус вас удовлетворит, переложите ее в стерильные пол литровые или литровые баночки, закатайте.

Важно! Закатываться должна очень горячая икра из кабачков. Рецепт не предусматривает дальнейшей тепловой обработки, к тому же в него входит майонез. Лучше всего икру раскладывать в баночки не снимая кастрюли, в которой она готовилась, с огня.

Предполагаемый выход икры – 4 литра. К употреблению она готова сразу.

Кабачковая икра острая

Этот рецепт на зиму можно назвать даже не кабачковой икрой, а кабачковой аджикой. С приготовлением придется повозиться, но на выходе получится весьма интересная закуска.

Используемые продукты

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 1 головка (крупная);
  • масло рафинированное – 150 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сахар – неполный стакан;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Качество продуктов для приготовления икры

В этом рецепте предусмотрена пастеризация, к тому же в него входят горчица, чеснок, уксусная эссенция, которые сами по себе являются консервантами.

  1. Кабачки подойдут старые, просто нужно их почистить и тщательно убрать серединку с крупными семечками. В этом случае взвешивать нужно уже подготовленные овощи.
  2. Репчатый лук возьмите белый или золотистый, чтобы не портить внешний вид икры.
  3. Горчица должна быть сухой, а не готовой.
  4. Количество соли, сахара, чеснока, уксусной эссенции можно менять в соответствии с собственными вкусами.
  5. Помидоры при необходимости замените томатной пастой или даже томатным соусом.

Приготовление острой икры

Кабачки тщательно промойте, мелко нарежьте.

С томатов снимите кожицу, как было описано в первом рецепте, измельчите в блендере или с помощью мясорубки.

Морковь помойте, почистьте, натрите на терке, лучше крупной.

Лук нарежьте кубиками, припустите прямо в кастрюле для приготовления икры, добавьте морковь и половину томатов. Тушите 30 минут без крышки.

Добавьте нарезанные кабачки, посолите. Накройте посуду крышкой, готовьте еще 40 минут на маленьком огне.

Уберите крышку, дайте прокипеть еще минут 40 для того, чтобы масса загустела.

Смешайте оставшееся пюре из томатов с мукой и горчицей так, чтобы получилась однородная масса.

Добавьте сахар и измельченный чеснок.

Влейте смесь в кипящие овощи, тщательно перемешайте, держите на маленьком огне еще 20 минут. Не забывайте помешивать.

Выключите огонь, немного остудите массу, добавьте уксусную эссенцию, измельчите блендером или другим способом.

Разложите готовую икру в чистые пол литровые банки, стерилизуйте 15 минут.

Переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Заключение

Как видите, кабачковую икру можно приготовить различными способами. Она может быть и диетическим блюдом, и закуской, и просто изысканным лакомством. Выберите тот рецепт, который вам понравится больше. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.receptisfotkami.ru/konservirovanie/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

http://finecooking.ru/recipe/kabachkovaya-ikra-na-zimu

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kabachkovaya-ikra-na-zimu-retsept-poshagovo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector