Морс из облепихи

Морс из облепихи: рецепт, свойства, польза

Все знают, что облепиха – очень полезная ягода. Не зря ее издавна используют в русской народной медицине. Она и от кашля помогает, и ожоги лечит. Поэтому облепиху благодарные люди называют чудо-ягодой и сибирским ананасом. Растение вполне заслужило все эти лестные эпитеты, поскольку в нем содержится много полезных веществ и витаминов.

Собирать мелкую оранжевую ягоду с колючих веток – морока. Зато из нее можно сделать немало вкусных и полезных вещей. Например, масло. Да, облепиха содержит и жиры, благодаря чему она калорийнее других фруктов и ягод. Из нее также можно приготовить варенье, сироп, компот, сок, желе и алкогольные напитки. Эта статья посвящена вопросу о том, как сделать морс из облепихи. Ничто так не утоляет жажду в летний день, как этот напиток. Морс из облепихи не только вкусен и полезен. Он также насыщает организм. А сварить его не составит большого труда.

Польза облепихи

Плоды этого стойкого к холодам деревца содержат в себе целый букет витаминов. Прежде всего, это каротин и производные, В1, В2, С, К, Е и РР. Много в облепихе и полезных органических и жирных кислот (щавелевая, винная, яблочная, фолиева, линолевая, олеиновая). Дубильные вещества, соединения, содержащие азот, железо, марганец и бор оказывают на организм позитивное воздействие. Из плодов красного цвета добывают масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Облепиховый морс, в силу минимальной термической обработки при изготовлении, сохраняет все свойства свежей ягоды.

Кстати, при заморозке польза плодов также не теряется. Даже кора растения применяется в медицине. Ведь она содержит серотонин – вещество, оказывающее позитивное действие на нервную систему. А листья растения богаты фитонцидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами.

Морс из облепихи: полезные свойства

Если вы хотите излечиться от кашля, вам нужно пить сок этой ягоды с медом. Настой из облепихи восполнит недостаток витаминов и поможет при анемии. Масло служит прекрасным средством против ожогов. Ну а чем полезен облепиховый морс? Он укрепляет иммунитет. К тому же он отлично насыщает – в ста граммах содержится 82 калории. Морс хорошо утоляет жажду. Из-за высокого содержания железа он повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Морс хорошо пить перед едой. Он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Морс хорошо пить людям с пониженным артериальным давлением. Фолиевая кислота делает морс необходимым продуктом для беременных женщин.

Облепиха – поздняя ягода. Она поспевает как раз к сезону вирусных заболеваний. И чтобы не подхватить грипп, нужно всей семьей пить морс и другие напитки из этой чудо-ягоды.

Облепиха в рационе маленьких детей

Несмотря на общепризнанную пользу плодов, их нужно с осторожностью давать ребенку, особенно в качестве первого прикорма. Ярко-оранжевый цвет ягоды служит напоминанием, что облепиха может вызвать аллергическую реакцию у крохи. Свежевыжатый сок окажет негативное воздействие на пищеварительную систему тех деток, которые страдают повышенной кислотностью или имеют проблемы с печенью и желчным пузырем. Но вот морс из облепихи, рецепт которого включает воду и мёд, будет лучше воспринят желудком крохи. Польза напитка для детей от пяти лет несомненна. Морс укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и железом. Растение облепиху называют деревом счастья. Серотонин, который содержится в коре и ягодах, поднимает настроение.

Морс из облепихи: рецепт классический

Этот старинный русский национальный напиток делается весьма просто. Килограмм ягод следует перебрать, чтобы не попадались гнилые, промыть под проточной водой и просушить на сите. Далее облепиху нужно растолочь деревянной ступкой. Кашицу выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отдать сок. Выжимки не выбрасывать. Подготовить сироп. Для этого нужно вскипятить три литра воды и, не снимая кастрюли с огня, растворить полкилограмма сахарного песка. В сироп выложить облепиховые жмыхи. Проварить в течение десяти минут. Потом процедить и жмыхи выбросить. Лишь затем влить сок. Когда напиток достигнет комнатной температуры, его можно поставить в холодильник. Морс из облепихи рецепт предполагает употреблять сразу же. Его можно хранить не более двух суток в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой.

Морс без варки

Мы уже упоминали, что облепиха имеет одну уникальную особенность. Ее ягоды при заморозке сохраняют все свои полезные свойства. И напиток при этом можно не варить! Таким образом, морс из облепихи замороженной будет еще полезнее, чем из свежей. Достаем полкило ягод из холодильника и выкладываем в дуршлаг. Дождемся, пока облепиха полностью не разморозится. Далее перекладываем в миску и разминаем деревянной ступкой. Кашицу заливаем половиной литра кипяченой горячей воды. Добавляем сахар (достаточно и трех столовых ложек, но для сладкоежек можно и больше). Тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Процеживаем напиток с помощью марли и охлаждаем. Можно добавить в бокалы по два кубика льда.

Медовый морс

В этом напитке соединяются полезные свойства двух ингредиентов. Мёд и облепиха – отличное средство от кашля и болей в горле. Как варить морс из этих продуктов? Сначала промываем и обсушиваем ягоду. Далее толчем ее деревянным пестиком. Добавляем натуральный и не очень густой мёд – на два стакана ягод две столовые ложки. Смесь еще раз разминаем. Затем разбавляем половиной литра охлажденной кипяченой воды. Процеживаем, разливаем по бокалам, добавляем кубики льда.

Читать так же:  Маринуем капусту по-грузински со свёклой рецепт быстрого приготовления фото

Морс из полезных ягод

Выше мы описали, как делать напиток из одной облепихи. Но это не значит, что к ней нельзя добавлять другие ягоды. С клюквой или брусникой напиток получится еще более вкусным и полезным. Как варить морс из смеси ягод? Если используется твердая брусника, поступаем так. Два вида ягод размалываем в блендере, отжимаем сок. Жмыхи заливаем кипятком и варим около десяти минут. Процеживаем, добавляем сахар на свой вкус и сок. Мягкая клюква требует иного подхода. Для этого рецепта подойдет замороженная облепиха. В горячую воду (1 литр) насыпаем ягоды. Лучшая смесь такая: 600 граммов облепихи и вдвое меньшее количество клюквы. Доводим воду до кипения. Снимаем с огня и настаиваем с полчаса. Далее процеживаем напиток через сито. Ягоды дополнительно отжимаем. Сок соединяем с отваром. Добавляем сахар или мёд по вкусу.

Морс с добавлением цитрусовых

Для этого напитка лучше взять сладкие виды: апельсины, мандарины, помело. Как же делать цитрусовый морс из облепихи? Рецепт советует сначала отжать ягоды и мякоть апельсинов. Затем кожуру одного плода следует натереть на крупной терке, залить литром кипятка и проварить двадцать минут на медленном огне. Далее отвар процеживается. Добавим в него стакан сахара и снова поставим на огонь. Когда жидкость вскипит, снова охладим ее. Добавим облепихово-цитрусовый сок. Перемешаем и подаем.

Готовим морс из облепихи

Плоды облепихового дерева используют для приготовления лекарственных средств. Из ягод готовят масло, настойки, отвары. Облепиховый морс также очень полезен. Это витаминизированный напиток, который готовится из концентрированного свежего сока облепихи, воды и меда. Зачастую мед заменяют сахаром, добавляют дополнительные ингредиенты в виде трав, фруктов или ягод. Морс из облепихи обладает лечебными свойствами, так как сохраняет в себе все витамины, кислоты и микроэлементы в чистом виде. Уникальность этих плодов состоит в том, что в них отсутствует фермент, разрушающий витамин С, даже при термической обработке все полезные свойства этой ягоды сохраняются.

В фармацевтическом производстве достаточно широко используется облепиховое масло, его добавляют в различные формы медикаментов в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства. Масла и жиры облепихи используют для приготовления мазей от ожогов, для заживления ран и снятия воспаления. Наружное применение этого средства известно всем, к сожалению, не все знают, насколько полезен натуральный морс из облепихи. Это вкусный и целебный напиток, который сможет утолить жажду в жаркий день и придать силы организму.

Полезные свойства облепихи

Плоды данного дерева богаты витаминами группы В, С, Е, РР, К и минералами: магний, кальций, бор, фосфор, марганец, калий, натрий, железо и азот. Эта уникальная ягода содержит несколько видов полезных и незаменимых кислот, к примеру янтарная: омолаживает организм, насыщает полезными веществами и укрепляет стенки сосудов. Не менее важными являются олеиновая и фолиевые кислоты, они благотворно действуют на иммунитет, создавая защитные силы, а также способны растворять ненужные жиры в виде холестерина и бляшек на сосудах. Ягоды богаты жирами и белками, поэтому калорийность продукта достаточно высокая: в 100 г ягод содержится 82 ккал.

Используют облепиху для лечения следующих заболеваний:

  1. Сердечно-сосудистых.
  2. Кожных: дерматита, псориаза, себореи, авитаминоза на коже.
  3. ЖКТ.
  4. Центральной нервной системы.
  5. Ревматизма, артрита, подагры, артроза.
  6. При ожогах, ссадинах и царапинах.

Достаточно часто рекомендуют употреблять целебный напиток при беременности, так как он обладает тонизирующим и укрепляющим действиями. Но перед приемом облепихового масла или морса стоит проконсультироваться у врача, можно ли употреблять эти продукты при беременности на разных сроках и лактации.

Применять средства на основе этой ягоды или вводить в рацион морс необходимо только по назначению врача. Такой концентрированный продукт однозначно имеет большое влияние на организм человека и иногда это может провоцировать развитие других болезней. К примеру, облепиха обладает ярко выраженным желчегонным действием, поэтому тем, у кого есть нарушения в работе данного органа, принимать облепиху противопоказано.

Ягоды не теряют своих свойств при термической обработке и после замораживания. Поэтому многие ценители этого растения заготавливают его на зиму именно путем заморозки для того, чтобы в зимнее время разнообразить рацион и восполнить витаминные запасы своего организма. Для этих целей готовят компот, желе, чай или морс из замороженной облепихи.

Для чего принимать морс из облепихи?

Не каждому по нраву придется вкус облепихи, но если правильно приготовить морс, то даже самые требовательные пациенты смогут с удовольствием наслаждаться этим напитком.

Напиток будет полезен при кашле и разных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Сок с медом рекомендуют употреблять при бронхитах, фарингитах, ларингитах и других подобных недугах.

Вводят в свой рацион данный напиток и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезные свойства этого блюда способны укреплять стенки сосудов, очищать их от бляшек и предупреждать образование тромбов. Облепиха благотворно влияет на состояние крови, обогащая ее и разжижая.

Читать так же:  Парник для огурцов своими руками: фото, видео и инструкция - eТеплица

Полезно вводить в питание этот напиток людям, страдающим ревматизмом и артритом. Чаще всего в лечебных целях используют компрессы, которые накладывают на больные суставы, но и внутренний прием этого продукта дает очень хорошие результаты, укрепляя организм изнутри.

Довольно часто употребляют витаминный напиток при беременности по рекомендации врача, который может назначить целый курс оздоровления этой ягодой. Для беременных получить необходимую дозу витаминов и микроэлементов можно путем приема масляных капсул, компота, сока или морса. При беременности лучше всего употреблять не концентрированные напитки, а разбавленные травяными отварами или водой. Приобрести готовую форму лекарственного препарата несложно, но как приготовить морс из облепихи самостоятельно, знают далеко не все.

Стоит отдельно сказать об употреблении этого напитка маленькими детьми. Некоторые педиатры рекомендуют давать по несколько капель сока уже в первые месяцы жизни новорожденного, однако ягоды облепихи могут вызвать аллергию. Необходимо знать, что польза и вред этого плода имеют очень тонкую грань. У деток с повышенной кислотностью, проблемами работы желчного пузыря и печени могут возникнуть осложнения после приема облепихи. Лучше всего вводить этот продукт в рацион детей после 5 лет. Тогда польза от этого продукта, будет неоспорима. Плоды этого дерева способны восполнять запасы железа в организме, что очень важно в период активного роста малыша, также серотонин, который находится в ягодах, благотворно влияет на нервную систему. Педиатры предупреждают, что ягоды и ягодное пюре не подходят для кормления детей, склонных к аллергии, повышению ацетона в крови и при мочекислом диатезе. Стоит помнить, что эти плоды содержат большое количество кислот и жиров, которые могут повлиять на кислотно-щелочной баланс в организме детей.

Способы приготовления морса

Существует большое разнообразие рецептов, по которым легко можно приготовить облепиховый морс. Классическим вариантом является следующий:

  1. Для приготовления напитка необходим 1 кг ягод. Собранный урожай перебирают и оставляют только спелые и неповрежденные плоды. Их промывают под проточной водой и дают хорошо просохнуть.
  2. Далее ягоды толкут до состояния пюре при помощи деревянной или каменной ступки. Сделанная масса помещается в марлевый мешочек и подвешивается над эмалированной посудой таким образом, чтобы сок стекал в емкость. Пока добывается сок, готовлю сироп.
  3. Для сиропа берут 3 л кипяченой воды и 0,5 кг сахарного песка. После чего в сироп высыпают жмых, оставшийся в марлевом мешочке. Данная масса должна прокипеть около 3 минут, затем жидкость процеживают и добавляют сок. Напиток нужно довести до кипения и оставить остывать. Перед тем как сварить напиток, можно ягоды засыпать сахаром, тогда они дадут больше сока.
  4. Хранить морс нужно в холодильнике, и не более 2 дней.

Ранее употребляли такой напиток при беременности для поддержания организма и восполнения витаминных запасов, после длительных болезней для восстановления сил и укрепления иммунитета.

Беременным рекомендовано заменить в напитке сахар на мед.

Можно приготовить такой морс из облепихи замороженной, она полностью сохраняет все целебные свойства и вкус. Это классический старинный рецепт, но есть и более усовершенствованный метод приготовления.

Без тепловой обработки

Отличие нового способа в том, что он не предусматривает термической обработки напитка.

Готовят морс из облепихи, рецепт без варки:

  1. Взять 0,5 кг замороженных или свежих ягод, их промыть и просушить, перед тем как сделать морс.
  2. Ягоды нужно размять ступкой и поместить в эмалированную посуду. После чего массу заливают кипяченой водой из расчета 1:1. Делая морс таким образом, можно не добавлять сахар при приготовлении. Лучше всего подслащивать напиток непосредственно перед употреблением.

Большую пользу имеет медовый морс, его назначают при кашле, простуде, беременности и для укрепления иммунитета. С осторожностью рекомендуется принимать такой морс при грудном вскармливании, так как мед и облепиха могут вызвать аллергию и послабление стула как у мамы, так и малыша.

Неоценимая польза морса из облепихи: состав и секреты приготовления

Львиная доля необходимых человеку полезных веществ находится в фруктах и ягодах. Поэтому правильно приготовленный морс из облепихи – это кладезь микроэлементов, витаминов и органических соединений. Один стакан этого напитка способен восполнить недостающие в нашем организме компоненты. Эти плоды также очень питательные. В одной горсти ягод содержится около 82 ккал – самая большая калорийность среди всех остальных соков. Прежде чем рассмотреть технологию приготовления сиропа, важно ознакомиться с выгодами и противопоказаниями, которые имеет облепиховый морс.

Разновидности

Официально зарегистрировано до 70 сортов облепихи, десять из которых пока еще находятся в процессе разработки. Наиболее полезными считаются те разновидности, которые растут на родине человека. Наилучшими сортами признаны следующие:

Размер ягод может быть как большой, так и маленький. В разных сортах форма плодов тоже разная: круглая, овальная или даже в форме эллипса. Конечно, собирать урожай очень сложно. Нужно иметь специальные приспособления либо прочитать о хитроумных методиках сбора. Определившись с сортом, важно понять, в чем польза и вред облепихового морса.

Взаимодействие с организмом

Целебность этого дара осени нельзя недооценивать. Ягоды, листья, кора, а также ветви кустарника изобилуют десятками витаминов и микроэлементов. Получаемый из плодов напиток – незаменимое средство в борьбе со многими хроническими заболевания. Врачи рекомендует его пить в осенне-зимний период года для профилактики простудных и вирусных болезней. Входящие в состав ягод элементы способствуют укреплению иммунитета и всего организма. Чтобы узнать, чем полезен облепиховый морс, стоит заглянуть в его химический состав. В нем сосредоточен целый «букет» жизненно важных веществ, а именно:

  1. Витамины групп А, В, К, Р, F, С и Е. Некоторые из них отвечают за состояние кожи и структуру волос, а другие – за обмен веществ и деятельность нервной системы.
  2. Микроэлементы – калий, железо, фосфор, марганец, бор, никель, магний и натрий. Они входят в состав гемоглобина, гормонов или в прочие активные соединения. Дефицит этих элементов приводит к развитию болезней таких органов, как сердце, печень, кости, мочеполовая или желудочно-кишечная системы.
  3. Органические кислоты: олеиновая, винная, фолиевая, линолевая, щавелевая и другие. Способствуют выработке белка в клетках печени, влияют на метаболизм жиров (расщепление, всасывание), а также восстанавливают поврежденные клетки.
  4. Серотин, каротин и алкалоиды (азотосодержащие вещества). Выводят с организма вредоносные молекулы, которые образовываются вследствие сложных химических процессов восстановления.
Читать так же:  Как приготовить черничный смузи: рецепт с фото

Чтобы избежать авитаминоза, врачи рекомендуют принимать облепиховый морс при беременности. Если пить его ежедневно по стакану, то можно улучшить состояние своего организма, а главное, малыша. Еще сироп имеет иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие на главные системы организма. Полезные компоненты, содержащиеся в соке, выводят холестерин с крови и отвечают за целостность клеточных стенок. Поэтому эти золотистые ягоды издревле известны как «пилюли молодости».

Другая сторона этих ягод в том, что они вызывают аллергические реакции. Противопоказано употреблять этот продукт тем, у кого острые хронические болезни печени (гепатит), желчного (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Очень часто морс из облепихи приписывают параллельно с курсом лечения антибиотиками. Микроэлементы плода выводят токсичные соединения медикаментов с организма, тем самым предотвращая их накопление и дальнейшее тлетворное влияние. Кроме прочего, полезные химические соединения, находящееся в соке, предотвращают появление бляшек и опасного налета на внутренних стенках кровеносных сосудов. Они остаются эластичными, а значит, устойчивыми к атеросклерозу. После такого детального описания преимуществ, можно перейти к подробному рецепту морса из облепихи.

Фреш из этих плодов можно применять в качестве желчегонного, слабительного, противовоспалительного и кровеостанавливающего средства. Также его используют как вяжущееся и обволакивающееся средство для лечения пищеварительной системы.

Технология приготовления

Напиток из этих ягод должен находиться в холодильнике хозяйки как зимой, так и летом. В 250 мл такого сиропа содержится суточная норма полезных веществ, необходимых для бесперебойного и продуктивного функционирования организма. Проблема лишь в том, что через 5 дней в этом фреше начинаются процессы гниения. Поэтому лучший способ сохранить полезные свойства – это замороженный морс з облепихи, который может храниться в морозильной камере целый квартал. По истечению времени он просто начинает покрываться кристаллами льда. Заморозить сок можно в:

  • герметично закрывающихся пакетах;
  • обычных пластиковых стаканчиках;
  • резиновых емкостях для льда;
  • пищевых лотках.

Не следует заполнять лоток до самых краев. Нужно оставить 3-4 см сверху, чтобы сироп при заморозке увеличился в объеме.

Ягоды для такого витаминного коктейля нужно собирать в конце лета или в начале сентября. Плодородность каждого кустарника составляет от 8 до 10 кг. Такой урожай дает зеленый свет, чтобы заготовить лекарственный напиток впрок.

После того как ягоды были собраны, их нужно перебрать, убрав мусор и порченые ягоды. Затем важно их тщательно промыть, желательно, под проточной водой. Когда они просохнуть, нужно следовать следующему алгоритму уникального рецепта морса из облепихи с пошаговыми инструкциями:

  1. Перечень необходимых ингредиентов: один стакан свежей облепихи, 2-5 ст. л. меда либо сахара (добавляется по вкусу) и литр воды.
  2. Выжать сок. Высушенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю. Чтобы получить фреш, можно использовать толтушку, скалку или кухонный комбайн (блендер). Разминать смесь нужно не очень интенсивно, но до тех пор, пока не выдавится весь сок.
  3. Процеживание. Взять сито, положить на него два слоя марли и вылить полученный напиток. Остатки можно размять ложкой. Стакан с напитком необходимо положить в холодильник.
  4. Термообработка. Жмых нужно высыпать в кастрюлю и залить литром воды. Емкость накрыть крышкой и томить на легком огне 10 мин. В процессе следует добавить сахар, периодически помешивая морс из облепихи.
  5. Добавки. Только в слегка остывший напиток добавляется мед, ведь при температуре он теряет свои свойства, а также охлажденный сок. На любителя советуют приправлять сироп корицей, гвоздикой, мятой или ванилью.
  6. Затем полученный коктейль нужно снова процедить, дав смеси отстояться около 20 минут. При этом необходимо создать эффект термоса – укутать емкость фольгой или полотенцем.

Чтобы на выходе было больше сиропа, можно дополнительно отжать жмых через марлю. Для этого стоит закручивать мешочек вокруг основы, немного прижимая.

Так, несколько простых шагов и эликсир здоровья готов. Основная загвоздка того, как сделать морс из облепихи, заключается в том, что нужно правильно рассчитать пропорции и время приготовление. Все остальное добавляется по вкусу.

Источники:

http://fb.ru/article/212336/mors-iz-oblepihi-retsept-svoystva-polza

Готовим морс из облепихи

http://glav-dacha.ru/neocenimaya-polza-morsa-iz-oblepikhi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector