Аджика из помидор классическая
Аджика из помидор классическая
Аджика классическая является блюдом кавказской кухни. Изначально ее приготовление требовало больших затрат. Сначала стручки перца вывешивались на солнце, после чего их перетирали с использованием камней до однородной консистенции. В блюдо добавлялся чеснок и пряности.
Упростить этот процесс позволяет применение мясорубки или блендера. Основным компонентом аджики является жгучий перец, за счет которого блюдо приобретает красный оттенок. Сегодня классический рецепт позволяет добавлять при готовке морковь, томаты, сладкий перец, яблоки. Блюдо можно приготовить без варки.
Основные принципы приготовления
Для получения вкусной аджики на зиму следует придерживаться следующих рекомендаций:
- классический вариант предполагает использование чеснока, красного перца и соли;
- при выборе перца нужно учитывать, что наиболее острыми являются спелые экземпляры;
- если блюдо получилось слишком острым, то скорректировать вкус можно путем добавления яблок;
- уменьшить остроту блюда также можно с применением болгарского перца;
- максимум полезных веществ сохраняется в заготовках без варки;
- для зимних заготовок лучше сварить все компоненты, чтобы увеличить срок хранения аджики;
- аджика имеет малую калорийность;
- чрезмерное употребление аджики может привести к раздражению желудка;
- перед началом готовки нужно правильно подобрать посуду – железную или эмалированную емкость;
- блюдо становится более ароматным за счет добавления специй (кориандр, хмели-сунели, кинза);
- для аджики выбирают спелые и мясистые томаты;
- готовить блюдо лучше в перчатках, особенно если используется жгучий перец;
- для зимних заготовок нужно простерилизовать банки и крышки к ним.
Самый простой рецепт
Классический рецепт аджики предполагает применение сырых овощей. Блюдо готовится достаточно быстро с использованием минимального набора компонентов:
- Сладкий перец (1 кг) разрезают на части и удаляют плодоножки.
- Полкилограмма чеснока очищают от шелухи.
- Также необходимо подготовить 3 кг томатов и 150 г жгучего перца.
- Все компоненты пропускают через мясорубку.
- Полученную овощную смесь тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар по вкусу.
- Овощную смесь оставляют на ночь без варки или другой обработки.
- На следующий день заготовки раскладывают по банкам.
Казачья аджика
Классическая казачья аджика из помидор придется по вкусу любителям острой пищи:
- Для приготовления требуется 1 кг томатов, которые нужно хорошо помыть.
- Жгучий красный перец (достаточно 1 кг) нужно помыть, после чего разрезать и устранить плодоножку. Семена можно оставить, тогда соус получится еще более острой.
- Чеснок (три головки) нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
- Томаты пропускают через блендер или мясорубку.
- Полученную массу ставят на плиту и доводят до состояния кипения.
- После начала кипения нужно посолить овощную массу и тщательно перемешать ее.
- В овощную массу добавляют чеснок и перец. Овощная смесь должна покипеть еще несколько минут, но не более десяти.
- Готовый соус разливают по банкам и закатывают.
- Банки укутывают одеялом на несколько часов до полного остывания.
Кавказская аджика
Классическая кавказская аджика без варки станет хорошим дополнением к столу:
- Четыре сладких перца разрезаются на части, после чего нужно устранить из них семена.
- Острый перец (0,3 кг) нарезают небольшими кусками. Чтобы аджика получилась менее острой, достаточно использовать 0,2 кг острого перца.
- Подготовленные таким образом овощи помещают в емкость и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В результате необходимо получить однородную консистенцию.
- В готовую смесь добавляют соль (2 ст.л.) и перемешивают аджику, чтобы соль распределилась по всей ее массе.
- В овощную массу добавляют базилик или кинзу.
- Готовая масса раскладывается по банкам.
- Перед употреблением заготовки настояться в течение 40 дней. После этого можно использовать аджику в качестве закуски или соуса.
Грузинская аджика
Вкусную закуску можно приготовить по классическому грузинскому рецепту аджики:
- Перед началом работ рекомендуется надеть резиновые перчатки, поскольку придется взаимодействовать с острыми продуктами.
- Сначала нужно подготовить острый перец, которого берется 0,4 кг. Из овощей устраняют плодоножки. Если нужно добиться максимальной остроты, то оставляют семена.
- Чеснок (0,2 кг) очищают от кожуры и мелко нарезают.
- Очищенные грецкие орехи (150 г) предварительно нужно поместить в духовку или на горячую сковороду. Это позволит избавиться от лишней влаги из орехов.
- Мелко шинкуют кинзу или другую зелень.
- Все подготовленные компоненты помещают в блендер и перемалывают, пока не получится однородная масса. Если после обработки получится слишком много сока, его нужно слить.
- Готовую овощную смесь закатывают в банки без варки.
Абхазская аджика
Традиционный абхазский рецепт аджики включает следующую последовательность действий:
- Одну луковицу очищают и мелко нарезают.
- Аналогичным образом поступают с чесноком, которого необходимо 2 головки.
- Мелко режется кинза и базилик.
- Измельчаются грецкие орехи (150 г), к которым добавляют сухой перец чили, хмели-сунели и соль.
- Все подготовленные компоненты перемешиваются. Если аджика получится слишком сухой, ее можно разбавить водой.
Современный вариант абхазской аджики предполагает использование томатной пасты и свежего перца чили вместо сухого перца.
Классическая острая аджика
Еще один традиционный рецепт позволяет получить острую закуску на зиму:
- Красный сладкий перец в количестве 2 кг разрезают на несколько частей и устраняют семена и плодоножки.
- Аналогичным образом поступают с красным перцем чили, у которого нужно удалить плодоножки.
- 0,4 кг чеснока очищают от шелухи.
- Подготовленные компоненты дважды пропускают через мясорубку, чтобы получилась максимально однородная консистенция.
- В полученную массу добавляют паприку, пряности, кинзу.
- Овощную смесь ставят на медленный огонь.
- Когда овощная масса начнет закипать, емкость снимают с огня и разливают по банкам.
Классическая аджика с хреном
Путем добавления хрена можно добиться остроты и пикантности в аджике. Из помидоров на зиму получают вкусную и необычную закуску:
- Спелые томаты (2 кг) разрезают на части. У болгарского перца (1 кг) нужно устранить плодоножку и семена.
- Затем нужно аккуратно почистить один корень свежего хрена.
- Томаты и сладкий перец пропускают через мясорубку.
- В овощную массу понемногу добавляют молотый черный перец. При этом нужно постоянно проверять вкус блюда, чтобы избежать излишней остроты.
- Корень хрена измельчается и добавляется в аджику.
- В блюдо нужно добавить 9%-й уксус (1 стакан) и соль (1 стакан).
- Емкость с овощной массой закрывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов.
- Спустя указанное время лишняя жидкость сливают, после чего раскладывают аджику по банкам или подают к столу.
Пикантная аджика
Острая закуска не всем придется по вкусу. В таком случае можно приготовить вкусный соус, который содержит минимум острых компонентов.
Вариации классического рецепта позволяют получить более пикантную аджику:
- Спелые помидоры (3 кг) разрезают на части, болгарский перец (10 шт.) очищают от семян, морковь (1 кг) нужно почистить и порезать мелкими кубиками.
- Следующим этапом является подготовка яблок. Для этого потребуется 12 кисло-сладких зеленых яблок, которые очищают от кожуры и вырезают семенные коробочки.
- Через мясорубку последовательно пропускают подготовленные компоненты. Добавить пикантности поможет острый перец, однако, его нужно использовать с осторожностью и периодически проверять блюдо на вкус.
- Полученную овощную массу помещают в кастрюлю и ставят на огонь.
- Когда аджика закипит, нужно убавить огонь и помешивать смесь на протяжении часа.
- За 10 минут до снятия блюда с плиты добавляют оливковое масло (1 стакан), уксус (150 мл), сахар (150 г) и соль (30 г).
- Готовое блюдо раскладывают по банкам и подают к столу в качестве закуски.
Аджика с морковью и луком
Вкусная закуска готовится по простой технологии при использовании моркови и лука:
- 0,5 кг красного болгарского перца нужно нарезать и удалить семена.
- 0,5 кг моркови и 2,5 кг томатов разрезают на несколько частей.
- Острый перец (3 шт.) разрезают на части, удалив плодоножку.
- 0,2 кг чеснока очищают от шелухи.
- Подготовленные таким образом овощи пропускают через мясорубку.
- 0,3 кг лука натирают на терке.
- Все компоненты перемешиваются и ставятся на плиту. Тушить блюдо нужно в течение получаса.
- Затем в аджику добавляют сахар (1 стакан) и соль (четверть стакана). Блюдо готовится еще в течение часа на медленном огне.
- Если соус готовится для дальнейшего консервирования, то время варки продлевается до 2,5 часа.
- На стадии готовности в блюдо добавляют 250 мл растительного масла.
- Для консервирования потребуется 250 мл 9%-го уксуса.
- Готовую аджику консервируют или подают к столу.
Заключение
Аджика является распространенным видом домашних заготовок. Ее добавляют в качестве соуса к блюдам из курицы, утки, свинины и других видов мяса. Приготовить аджику можно за счет смешивания овощей в сыром виде или путем их варки.
Классический вариант готовится на основе жгучего перца, томатов, чеснока, специй. При необходимости вкус заготовок корректируется путем добавления более сладких или острых компонентов.
Аджика из помидоров классический рецепт
Автор: Ирина Кирилина | 22 Сен 2014
Аджика – острая приправа родом из Грузии и Абхазии. Она представляет собой густую острую пасту, в состав которой входят красный или зеленый перец, соль, чеснок и пряные травы – базилик, мята, пажитник, петрушка, шафран, майоран и другие.
Точного списка этих трав нет, как нет и абсолютно точных рецептов аджики; каждая хозяйка сочетает компоненты по-своему. Также аджикой называют сухую смесь из острого перца, соли, сушеного чеснока и трав. Ее разводят сухим красным вином или томатной пастой, чтобы получить готовый к употреблению соус, или добавляют непосредственно в блюда – супы, мясо, рыбу, тушеные или запеченные овощи и т. п.
В этой статье читайте:
Аджика — история происхождения
Слово «аджика» (точнее – «джика», поскольку «а» — это определенный артикль) в переводе с абхазского диалекта означает просто «соль».
Одна из версий происхождения этой приправы такова: когда абхазские чабаны уходили в горы пасти овец, хозяева отар давали им с собой соль. Предназначалась она, впрочем, не пастухам, а самим животным: овцам давали соль для того, чтобы они употребляли больше воды и корма и, соответственно, быстрее набирали вес. А чтобы пастухи не воровали ценный продукт (стоила соль немало), хозяева добавляли в соль перец. Но чабаны тоже оказались не промах и стали использовать эту приправу вместе с пряными травами в приготовлении пищи. Сами абхазы называют такую смесь «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетертая с чем-то»).
Рецепты аджики — самые популярные и самые экзотические
Наиболее популярен и любим у россиян рецепт аджики из помидоров. Она отличается от традиционной абхазской или грузинской аджики, в состав которой помидоры не входят. Такую аджику готовят из помидоров мясистых сортов, сладкого перца, моркови, чеснока, жгучего красного перца с добавлением соли, сахара, уксуса и подсолнечного масла. Часто в такую аджику добавляют кислые яблоки. Если хотят, чтобы готовый соус получился менее острым – увеличивают пропорции моркови и болгарского перца, они придают аджике сладость.
Рецепты аджики часто видоизменяются: в них добавляют новые ингредиенты или выкидывают любой из уже имеющихся – даже острый перец, который является обязательной составляющей классической аджики. Самая распространенная из добавок к оригинальному рецепту – это яблоки кислых сортов. Бывают, однако, и более экзотические сочетания, например:
- аджика с хреном. В ее составе – помидоры, хрен, чеснок, уксус, и соль;
- аджика с баклажанами. Готовится она по тому же рецепту, что и аджика из помидор, но в нее добавляются баклажаны. Несмотря на неожиданное сочетание, получается очень вкусный, умеренно острый, сытный соус;
- аджика из свеклы. В ее состав входит сладкий и в небольшом количестве горький перец, свекла, кислые яблоки, чеснок, помидоры, соль, сахар и растительное масло;
- аджика «ассорти». Помимо яблок и моркови, к традиционному составу этой приправы добавляют еще и кусочки тыквы.
Перечисленные рецепты обычно используют те, кому не по душе традиционная абхазская аджика – на вкус многих чересчур соленая и острая.
Аджика абхазская: классика жанра
В России ошибочно называют аджикой любые острые томатные соусы. На самом деле традиционная абхазская аджика готовится без добавления томатов и сухих приправ: в нее идут только свежие овощи и травы.
По правилам растирать овощи для абхазской аджики следует между двумя плоскими камнями – тогда ее консистенция получается очень тонкой и нежной, напоминающей сливочное масло. Но современные хозяйки все же чаще пользуются для этой цели мясорубкой.
Рецепт абхазской аджики
- Чтобы приготовить традиционную абхазскую аджику, на килограмм острого красного перца берут по 0,5 кг чеснока и свежей кинзы, немного свежего базилика и укропа. Перец нужно очистить от семян и тщательно вымыть, чеснок – почистить и разобрать на дольки, зелень – помыть, обсушить на полотенце и перебрать. После этого все ингредиенты смешивают и пропускают на мясорубку. Если полученная смесь окажется неоднородной, то следует повторить эту процедуру.
- Когда будущая аджика приобретет вид однородной массы, в нее добавляют соль. В отличие от привычной нам аджики на основе томатного соуса, аджика абхазская традиционно бывает довольно соленой. Но в этом плане следовать традициям необязательно, лучше солить по вкусу. Для умеренно соленой аджики нужно примерно полстакана соли.
- Готовую аджику раскладывают в банки и убирают в холодное место на три дня. После этого она готова к употреблению. Такая аджика отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее нередко подают к пельменям, борщам и супам. А если добавить к такой аджике измельченные грецкие орехи, шафран и хмели-сунели, то получится уже аджика по-грузински.
Аджика из помидор – самая любимая в России
Аджика из помидор – менее традиционный, зато более привычный рецепт аджики. Именно его чаще всего используют для заготовок на зиму. В отличие от предыдущего рецепта, где ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, для приготовления аджики из помидор овощи нужно варить.
Рецепты аджики из помидор
Вариант 1. Для приготовления такой аджики на 3 кг помидоров берут 350 г лука, по 600 г моркови и красного сладкого перца, 4 стручка перца жгучего, растительное масло, соль, сахар и уксус. Овощи, кроме жгучего перца нарезают и пропускают все вместе через мясорубку. Полученную смесь на медленном огне варят около 40 минут, затем добавляют в нее масло и уксус. Еще через 20-25 минут туда же добавляют нарезанный острый перец, соль и сахар. С этого момента варка продолжается еще минут 50, после чего готовую аджику раскладывают по банкам и убирают в холодное место.
Вариант 2. Существуют рецепты аджики из помидоров, позволяющие обойтись без варки. Таким способом готовят соус не для долгого хранения, а для того, чтобы сразу подать его к столу. Можно, например, воспользоваться таким рецептом: на 0,5 кг помидоров берут столько же сладкого перца, очищенного от семян, 200 г перца горького, также очищенного, 300 г чеснока, 50 г растительного масла и 150 г соли. Все овощи пропускают через мясорубку, добавляют масло и соль, хорошо перемешивают – и аджика из помидоров без варки готова.
Аджика с яблоками
Еще один популярный вариант аджики – это аджика с яблоками. Она готовится на основе аджики с помидорами. такая аджика отличается боле нежным вкусом, немного с пикантной кислинкой.
Рецепт аджики с яблоками
Для приготовления аджики с яблоками на 3 килограмма помидоров берут следующие ингредиенты:
- килограмм сладкого красного перца;
- килограмм кислых яблок;
- килограмм моркови;
- 300 граммов чеснока;
- 100 граммов острого красного перца;
- По стакану растительного масла, сахара и уксуса;
- соль по вкусу.
Все овощи и фрукты моют, чистят, нарезают и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь переливают в казан или кастрюлю с толстым дном и варят на медленном огне около часа, после чего добавляют в кастрюлю измельченный чеснок, смешанный с маслом, сахаром и уксусом, солят и варят еще 15 минут. После этого готовую аджику можно охладить и разложить по банкам. Аджика с яблоками получается менее острой и более сладкой, чем традиционная аджика.
Аджика острая: необычные варианты
Любителей очень острых соусов заинтересует еще пара рецептов острой аджики. Эти рецепты сложно назвать классическими, но результат получается очень вкусным и оригинальным.
Рецепты острой аджики
Вариант 1 – это аджика острая из томатной пасты, «быстрый» соус, который готовится в считанные минуты перед самой подачей на стол. Для приготовления такой аджики 150 мл томатной пасты смешивают с тремя измельченными стручками острого красного перца чили и четырьмя зубчиками чеснока, растертыми в ступке вместе с солью и пряностями по вкусу. Тщательно перемешав смесь, дают ей настояться некоторое время и подают на стол. Такая аджика не хранится долго, но хорошо подходит в качестве приправы к обеду на скорую руку.
Вариант 2. еще более необычный – аджика острая из крыжовника. Для ее приготовления берут килограмм недозрелого крыжовника, 300 граммов чеснока, 10 стручков острого перца, по одной столовой ложке соли и молотых семян кориандра. Ягоды с перцем и чесноком пропускают через мясорубку, добавляют соль и кориандр, тщательно перемешивают. Получившуюся аджику раскладывают в чистые и сухие стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в холодном месте.
В заключение стоит сказать, что аджика – не только вкусная приправа, которая сочетается со множеством блюд – от жареного мяса до итальянской пасты. Она еще и очень полезна, если употреблять ее в умеренных количествах. Чеснок укрепляет иммунитет, острый перец улучшает пищеварение и способствует сжиганию жиров, а овощи и зелень содержат много витаминов и минералов, которые приносят заметную пользу организму. Особенно много полезных веществ в аджике, приготовленной «холодным» способом» — в таком случае они не разрушаются в процессе варки. Одним словом – кушайте на здоровье, но помните, что все, а особенно еда, хорошо в меру.
Зачем нужен аэрогриль? Способен ли аэрогриль заменить другие популярны.
Хлебопечка – «за» и «против»
Хлебопечка – кухонный электроприбор, позволяющий в домашних условиях г.
Подробнее.
Для кофеманов — как выбрать кофеварку
Кофеварка — незаменимое кухонное устройство для любителей выпить.
Подробнее.
Выбираем правильную мультиварку!
Мультиварка – отнюдь не предмет роскоши, а полезное кухонное приспособ.
Подробнее.
Киноа – «золотые зерна» инков
Киноа – это злаковая культура, малоизвестная в нашей стране, но популя.
Подробнее.
Сервировка стола: история, общие правила, тонкости
Сервировка стола – это половина успеха любой хозяйки, независимо от то.
Подробнее.
Как выбрать лучшую соковыжималку
Нет человека, который ничего не знал бы о благоприятном влиянии на орг.
Подробнее.
Правильное питание: пища для красоты и здоровья
Здоровое питание – лучший способ дать организму энергию для его нормал.
Традиционно салат с креветками и авокадо считается праздничным блюдом.
Куриные крылья на мангале
Крылья на мангале, сочные, чуть пикантные, с зажаристой корочкой и неж.
Подробнее.
Рецепт панкейка с фруктами
Панкейк с фруктами — подходящий рецепт для ленивых (готовится бы.
Подробнее.
Cочные котлеты из свинины по-украински
Котлеты из свинины я не так часто делаю — жирные они, калорийные.
Подробнее.
Диетический пирог с яблоками и творогом слоями
Пирог с яблоками и творогом, с овсяными отрубями и цельнозерновой муко.
Подробнее.
Домашний соус для салата цезарь
Салат «Цезарь» – один из самых любимых. Да, я знаю, что он банальный.
Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен.
Острая жареная говядина по-китайски
Вы любите азиатскую кухню? Что-нибудь остренькое, красивое, мясное, го.
Подробнее.
Тушеная капуста с курицей и картофелем в мультиварке
Это блюдо хорошо идет зимним холодным вечером, когда хочется чего-то г.
Подробнее.
Ажурные блины на сыворотке из цельнозерновой муки
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж.
Подробнее.
Что такое хумус и с чем его едят
В восточных странах хумус — это традиционная и любимая закуска.
Подробнее.
Овсянка на воде с сухофруктами
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро.
Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.
Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.
Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.
Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.
Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой
По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Чеснок — 200 гр
- Болгарский перец — 2 кг
- Горький перец — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.
2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.
Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.
3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.
4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.
Домашняя аджика на зиму без варки
В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Острый горький перец — 2 стручка
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2-2,5 ст.л.
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.
2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.
3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.
Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью
Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Томаты — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Чеснок — 200 гр
- Перец острый — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло растительное — 1 стакан
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.
Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном
Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 3 шт
- Чеснок — 2 головки
- Хрен — 20 грамм
- Острый перец (не большой) — 1 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.
2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.
3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.
4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.
Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили
Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Перец чили — 3-5 шт
- Чеснок — 5 головок
- Хрен — 250 гр
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — полстакана
- Уксус 9% — полстакана
Приготовление:
1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.
2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.
3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.
4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.
Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».
На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.
Источники:
https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-pomidor-klassicheskaya.html
https://vtarelochke.ru/recepty-iz-ovoshey/adzhika-iz-pomidorov-klassicheskij-recept.html
https://vkusneetut.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html