Черничный смузи

Как приготовить черничный смузи: рецепт с фото

Смузи — это вкусный полезный напиток, приготовленный из свежих ягод или фруктов. Также в его состав входит молоко, питьевой йогурт или натуральный сок. Черничный смузи можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Этот напиток — просто кладезь витаминов, а нежный вкус черники радует в любое время года.

Название напитка происходит из английского языка от слова smooth, которым называют что-то нежное, однородное и приятное.

Консистенция напитка

Черничный смузи должен быть довольно густым, но настолько, чтобы его можно было пить через трубочку. Его структура однородна, фрагменты ягод попадаться не должны. Старайтесь тщательно перебивать ингредиенты, взбивая напиток в процессе приготовления. Измельченные ягоды усваиваются даже лучше, чем свежие, которые мы просто раскусываем.

Черничный смузи обладает удивительным сиреневым цветом, благодаря чему выглядит очень аппетитно.

Необходимое оборудование

Приготовить черничный смузи можно с помощью блендера или миксера. Мощный нож измельчит ингредиенты достаточно мелко и перемешает.

Если у вас нет блендера, но велико желание побаловать семью вкусным и полезным напитком, воспользуйтесь обычной мясорубкой с мелкой решеткой. Пропустите ягоды несколько раз, залейте молоком и немного взбейте венчиком. Конечно, он не получится таким нежным и однородным, как приготовленный с помощью блендера.

Готовят смузи и с помощью соковыжималки. Но в этом случае в напиток попадет только сок ягод, без мякоти.

Ягоды для смузи

Напиток можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Конечно, эта полезная ягода доступна не круглый год, да и в некоторых регионах она попросту не растет.

Конечно, в свежих ягодах витаминов больше. Старайтесь использовать именно их, чтобы приготовить черничный смузи. Рецепт с фото позволяет вникнуть в тонкости процесса и дает возможность убедиться, что ничего сложного в этом деле нет.

Если у вас есть возможность, обязательно сделайте заготовки на зиму. Тогда в холодное время года на вашем столе тоже будет черничный смузи. Промойте ягоды, дайте им просохнуть, расфасуйте по пакетам и сложите в морозилку. А зимой перед приготовлением дайте брикету подтаять прямо в чаше блендера, чтобы ценный сок тоже попал в напиток.

Молочная основа

Чаще всего смузи готовят из молока. Можно использовать кефир, ряженку, жидкий йогурт. Если по каким-то причинам вы не употребляете продукты молочного происхождения, замените их свежим соком или кокосовым молоком. Кстати, черничный смузи, рецепт которого не содержит молока и кисломолочных напитков, является классикой вегетарианской кухни.

Пропорции продуктов

Те, кто уже освоил технологию, редко пользуются мерными стаканчиками и кухонными весами. Черничный смузи, рецепт которого довольно демократичен, не требует строгого соответствия рецептуре. Попробуйте сделать его раз, и впоследствии сможете импровизировать и экспериментировать, радуя домашних новыми вкусами.

Попробуйте следующий рецепт:

  • молоко — 23 стакана;
  • черника — горсть (примерно четверть стакана);
  • ванильный сахар — щепотка;
  • листочки мяты для украшения.

Сложите все ингредиенты в блендер и перебейте на самых высоких оборотах. Это займет совсем немного времени, буквально пару мнут. Перелейте напиток в стаканчик, вставьте трубочку и наслаждайтесь.

Попробуйте заменить молоко йогуртом или соком. При желании можно добавить в напиток несколько кубиков фруктового льда.

Ягодно-фруктовые добавки

Если хотите разнообразия и новых вкусов, попробуйте добавить в напиток других ягод. Их обще количество не должно превышать количество черники. Летом в этом смузи хороша малина, вишня, смородина, клубника. Можно бросить в блендер ломтик спелого персика или груши. А зимой хороши эксперименты с экзотикой. Бананово-черничный смузи очень вкусный, а его консистенция похожа на нежный крем. Еще можно использовать ломтик манго или киви. Особенно ценны сладкие фрукты и ягоды, если напиток кажется вам кисловатым. Лучше добавить в напиток сладкую абрикоску, чем ложку сахара.

Польза черничного смузи

Наверняка перед тем, как сделать черничный смузи, вы уже знали о пользе этой удивительной ягоды. Офтальмологи утверждают, что благодаря высокому содержанию бета-каротина она способствует хорошему зрению и заботится о здоровье глаз. Содержатся в чернике и другие витамины, а также микроэлементы и органические соединения.

Читать так же:  Как сделать вино из ирги

Конечно, немалой пользой обладает и молоко. Оно насыщает организм ценным белком, а содержащиеся в нем растительные жиры помогают бета-каротину расщепляться и усваиваться с максимальной пользой.

Конечно, следует помнить о том, что всё хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять даже таким полезным напитком, как черничный смузи. Чрезмерное употребление ягод чревато аллергическими реакциями. Сочетание кефира или йогурта со свежими ягодами полезно для ЖКТ, но если выпить слишком много смузи, нагрузка может оказаться непомерной.

Черничный смузи в меню

Подобные напитки очень любят люди, ведущие здоровый образ жизни. Смузи хорош в любое время суток. Он может стать ключевым блюдом здорового завтрака. Подайте к нему овсяную кашу, цельнозерновые хлебцы, тосты или сырники.

Отлично подойдет смузи для детского праздника вместо газированных напитков и покупных соков. А еще из него легко можно приготовить домашнее мороженое. Просто разлейте смузи по стаканчикам, вставьте палочки, заморозьте – и получите прекрасную альтернативу покупному продукту.

Подача к столу

Черничный смузи прекрасно смотрится в прозрачной стеклянной посуде: широких бокалах, высоких стаканах, креманках. Для украшения можно использовать корицу, тархун, мяту, лепестки цветов, свежие ягоды, ломтики фруктов.

Смузи из черники

Вариант 1: Классический рецепт смузи из черники на молоке

Сегодня стало модно готовить разнообразные смузи. Причем их можно найти и в готовом виде. Например, в кофейне, ресторане или даже на полке отдела «Гастрономия» в крупном супермаркете. Что же из себя представляет этот напиток? Все просто! Достаточно измельчить любые ягоды или фрукты с помощью блендера, добавить молоко, йогурт ил кефир, после чего перемешать и подать. Правда легко? Тогда давайте собственноручно сделаем смузи из черники с добавлением самых разных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежей черники;
  • 150 грамм прохладного молока;
  • чайная ложка сахара.

Пошаговый рецепт смузи из черники

Мелкую свежую ягоду пересыпать в сито с редкой металлической решеткой. Поставить в таз с очищенной водой.

Перебрать чернику, доставая листики и обломки веточек. Тщательно все промыть. Теперь расстелить несколько слоев бумажных полотенец на столе.

Сверху высыпать ягоды в один ряд и оставить для окончательной просушки. Спустя полчаса достать погружной блендер. В прозрачную чашу высыпать сухую чернику.

Ввести чайную ложку сахара (а еще лучше пудры для более быстрого растворения). Измельчить до пюреобразного состояния. На следующем этапе влить прохладное молоко.

Еще раз взбить уже венчиком до равномерного распределения неоднородной ягодной массы в молоке. При желании присыпать ванилью.

Незамедлительно разлить смузи из черники в чистые стаканы и подать на завтрак или полдник в холодном виде.

Если вы не используете сахар для приготовления блюд собственного меню, замените его таблеткой заменителя. Либо исключите данный ингредиент вовсе. Правда, черника отличается не столько сладким, сколько терпким вкусом, поэтому смузи в этом случае выйдет очень ягодным и насыщенным.

Вариант 2: Быстрый рецепт смузи из черники на кефире

Чтобы не тратить ценное время на обработку и промывку ягод, советуем взять мороженые. Их достаточно будет предварительно достать из холодильника и оставить в сите над миской для полного оттаивания.

Ингредиенты:

  • стакан холодного обезжиренного кефира;
  • полтора стакана размороженной черники;
  • по вкусу и при желании сахар.

Как быстро приготовить смузи из черники

Полтора стакана мороженой черники оставить заранее для оттаивания. Когда это произойдет, пересыпать одним ровным слоем на бумажные полотенца.

Промокнув ягоды от влаги, переместить в прозрачную емкость с высокими стенками. Измельчить незамедлительно погружным блендером, засыпав немного сахара.

Через пару мгновений влить кефир и продолжить процесс создания смузи из черники еще столько же. Всего 1-2 минуты и полезный напиток готов к подаче!

Для этого варианта рекомендуется взять обезжиренный кефир. Хотя если это будет двух или пяти процентный кисломолочный напиток, ничего страшного не случится. Главное, перед переливанием в чашу блендера встряхните его прямо в бутылке, чтобы «разбить» комочки.

Вариант 3: Черничный смузи с йогуртом и корицей

Помимо молока и кефира смузи часто делают на основе натурального йогурта. Причем его допустимо приготовить самостоятельно из свежего молока и покупной закваски, которую легко найти в большом магазине любого города.

Читать так же:  Как сделать ткемали из яблок на зиму?

Ингредиенты:

  • стакан натурального йогурта;
  • полтора стакана свежей мелкой черники;
  • щепотка пряной корицы;
  • ложка сахарной пудры.

Как приготовить

Всю запланированную чернику промыть, засыпав в подходящий таз с очищенной водой. Вытащив веточки и листики, замыть ягоды. Положить на несколько бумажных полотенец, которые поглотят влагу.

Как только ягодная поверхность просохнет, заложить их в чашу блендера. Недолго измельчить до консистенции пюре.

Затем всыпать внутрь немного (по вкусу) молотой корицы и ложку сахарной пудры. Продолжая взбивание, тонко влить натуральный йогурт, в составе которого нет ни сахара, ни ароматизаторов, ни красителей.

Закончить подготовительный процесс по созданию смузи с черникой через минутку. Готовый напиток поставить на холодильную полку до подачи. Однако хранить его больше двух-трех часов не стоит.

Поскольку мы не подвергаем полезный смузи никакой термической обработке, рекомендуем очень хорошо вымыть чернику, а еще лучше ошпарить ее кипятком. Кроме того, важно обратить внимание на йогурт, который должен быть не просроченным и натуральным (т.е. не содержать ничего помимо молока и закваски).

Вариант 4: Смузи из черники с бананами и льдом

А вот следующий напиток мы будем делать без добавления жидкости. Так, из черники при измельчении выйдет достаточно сока, а банан «свяжет» смузи и обеспечит вязкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • крупный свежий банан;
  • 135 грамм черники;
  • три-четыре кубика льда.

Пошаговый рецепт

Чернику, забросив в эмалированную миску с водой, перебрать и промыть. Затем, стряхивая жидкость, перекинуть на салфетки, где просушить на протяжении получаса.

По прошествии времени, указанного выше, снять с крупного банана мягкую кожуру. Порезать средними по толщине кружочками.

Вместе с просохшей черникой отправить банановые кусочки в чашу (прозрачную, пластмассовую) блендера. Измельчить до текучей вязкой структуры.

Залить полученный полезный напиток в большой стакан. Отдельно поколоть кубики льда мелкой стружкой. Отправить ее к ягодам.

Длинной чайной ложкой перемешать смузи из черники и тут же подать. Если напиток подается не сразу, хранить без добавления льда в холодильнике не более трех-четырех часов.

Чтобы мелко поколоть лед, можно воспользоваться специальным устройством. В случае его отсутствия, рекомендуем засыпать кубики в высокую емкость, где измельчить с помощью ножа с узким и толстым лезвием. В любом случае делайте это максимально аккуратно, чтобы не пораниться.

Вариант 5: Черничный смузи с овсянкой и ванилью

Следующий смузи также будет вязким, как и предыдущий. Правда, на этот раз такая консистенция будет достигнута благодаря овсяным хлопьям.

Ингредиенты:

  • столовая ложка овсянки;
  • стакан горячего молока;
  • 500 грамм свежей черники;
  • ваниль и сахарная пудра по вкусу.

Как приготовить

В небольшой сотейник влить стакан свежайшего молока. Довести на минимальной конфорке до кипения. Проследить, чтобы жидкость «не убежала».

Параллельно высыпать ложку воздушной овсянки в керамическую миску. Туда же засыпать ваниль и сахарную пудру. Добавить кипящее молоко.

Оставить для набухания хлопьев и полного остывания. Получив спустя час холодную смесь, влить ее в емкость блендера.

Немедленно засыпать внутрь предварительно перебранные и вымытые ягоды. Причем важно, чтобы были внимательно удалены остатки веточек и маленькие листики.

На протяжении минуты-полторы перебить смузи из черники, пока не получится пюреобразная жидкая консистенция. Подавать в прохладном виде утром или в течение дня в качестве перекуса.

Мы специально указали небольшое количество овсянки по соотношению к молоку и чернике. Однако не забываем, что мы готовим напиток, а значит он должен быть, хоть и густым, но все же жидким. Если же в итоге у вас получится слишком вязкая консистенция, влейте немного прокипяченного холодного молока до желаемого состояния.

Вариант 6: Смузи из черники с мороженым

Последний напиток порадует тех, кто придерживается правильного питания, но может позволить себе лишние калории. Итак, под конец мы приготовим черничное смузи с ванильным мороженым.

Читать так же:  Будка для собаки утепленная чертежи

Ингредиенты:

  • стаканчик ванильного мороженого;
  • 245 грамм свежей черники.

Пошаговый рецепт

Запланированный объем черники всыпать в миску. Туда же залить очищенную прохладную воду. Достать лишние веточки с листиками. Ягоды вымыть.

На следующем этапе чернику внимательно и осторожно просушить. Подготовленную ягоду засыпать в высокую пластмассовую посуду.

Теперь достать из упаковки стаканчик ванильного мороженного. Сделать на вафле надрез. Снять. Этот ингредиент для создания смузи из черники не потребуется.

Холодную смесь порубить. Кусочки отправить к ягодам. Недолго (буквально 30-40 секунд) взбить.

Готовый напиток незамедлительно подать. Именно этот вариант смузи хранению не подлежит.

Помимо указанного ванильного варианта вы можете взять и другое мороженое. К примеру, обычный пломбир или шоколадный стаканчик. Тут все зависит от вкуса. Что касается вафли, то ее лучше отдать детям или тем домочадцам, которые не переживают за собственный вес.

© 2016—2019 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Смузи из черники — пять восхитительных рецептов

Попробуйте восхитительный смузи из черники, возможно, вы будете меньше забывать и лучше решать задачи. Черника, это источник мощных антиоксидантов. Экспериментально доказано, что фитонутриенты черники способствуют повышению когнитивных, то есть познавательных функций и улучшению памяти.

Возьмите на вооружение несколько потрясающих рецептов смузи из черники, вам понравится. Если вы еще не включили смузи в свой рацион, то обязательно попробуйте этот насыщенный и полезный напиток. Мы больше привыкли к молочному коктейлю с различными добавками, но смузи, это несколько иное. Больше о смузи в статье: Что такое смузи, история напитка.

Смузи из черники — вкусные рецепты

Смузи из черники, имбиря и банана

  • 150 гр. замороженной черники
  • 1 банан (можно замороженный)
  • Предварительно измельченный корень имбиря (1-2 см)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • Стакан молока (можно использовать кокосовое молоко)

Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. Хорошо дополнит смузи с черникой и имбирем горстка грецких орехов.

Смузи из черники с яблочным соком

  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 банан
  • 150-200 гр. черники (можно смесь ягод)
  • 50 гр. очищенных грецких орехов (по желанию)

Все перемешать и наслаждаться полученным напитком. Вместо яблочного сока можно взять любой другой по вкусу, например грушевый. Для приготовления смузи хорошо подходят соки для детского питания.

Черника с йогуртом и овсяными хлопьями

Простой йогурт без добавок и сахара прекрасная основа для смузи. В йогурт можно добавлять любые ягоды и фрукты, сегодня, это черника.

  • 100-150 гр. черники
  • Стаканчик простого йогурта
  • 1 банан (можно замороженный)
  • 100 гр. овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка меда
  • 100-150 гр. жидкости (это может быть вода, молоко, кокосовое молоко, сок)

Все смешать в блендере до однородного состояния. Овсяные хлопья дадут вам хорошую энергию,поэтому смузи с овсянкой хорошо приготовить на завтрак или в первой половине дня.

Смузи с черникой и авокадо

  • 200 гр. ягод черники
  • 1 авокадо (предварительно очищенный как правильно чистить авокадо)
  • Стакан апельсинового сока

Все поместить в блендер и смешать до однородного состояния. Смузи с черникой и авокадо имеет богатый витаминный состав. Сочетание авокадо и черники в одном напитке может показаться странным, но не бойтесь экспериментировать, это вкусно и очень полезно!

Авокадо можно заменить бананом. Банан и авокадо применяются при приготовлении смузи для придания напитку необходимой кремовой текстуры и однородности. Больше о полезных смузи читайте в статье Фруктовые смузи Вам может показатьс, что в приведенных рецептах много дополнительных «сложных» ингредиентов. Если вас это смущает, то приготовьте самый простой и доступный черничной смузи.

Простой черничный смузи

  • Черника 100-150 гр.
  • 1 банан
  • Молоко 200 гр.

Смешайте в блендере и наслаждайтесь. Этот рецепт очень нравится детям. Надеемся, что смузи с черникой доставит вам удовольствие и принесет пользу для здоровья!

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Источники:

http://fb.ru/article/261343/kak-prigotovit-chernichnyiy-smuzi-retsept-s-foto

http://kopilka-kulinara.ru/napitki/smuzi/smuzi-iz-cherniki/

http://telo-v-delo.ru/prostyie-retseptyi/smuzi-iz-cherniki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector