7 рецептов сладких помидор без уксуса и стерилизации

7 рецептов сладких помидор без уксуса и стерилизации

Консервированные томаты могут быть кисло-сладкими, острыми, солеными. Они пользуются успехом у многих хозяек. Сладкие помидоры на зиму без уксуса не так популярны, но все же заслуживают внимания. Это практически те же маринованные томатные плоды, только без применения уксусной кислоты. Как делать такие заготовки будет рассказано в статье.

Принципы приготовления сладких помидоров без уксуса

Основные компоненты и технология приготовления почти ничем не отличаются от тех, которые используются в случае консервирования томатов с уксусом. В качестве консервантов используются только соль и сахар, иногда для подкисливания добавляется лимонная кислота. Это меняет вкус консервированных плодов, в них отсутствует уксусный привкус и запах, что не всем нравится или подходит из-за проблем с пищеварением. Они становятся сладкими, а не кисло-сладкими.

Для консервирования понадобятся спелые, с плотной мякотью томаты, чуть-чуть недоспевшие, подойдут и бурые. Они должны быть примерно одинакового размера, с целой шкуркой, не мятыми, без пятен различного происхождения или следов заболеваний, солнечных ожогов. Кроме этого, нужны будут сладкий перец и зелень для придания определенного вкуса и, конечно же, разнообразные приправы, без которых нельзя обойтись при традиционном консервировании овощей.

Воду для консервирования сладких томатов на зиму без добавления уксуса можно брать любую: из-под крана, из колодца или же бутилированную. Водопроводную желательно поставить отстаиваться от хлора на несколько часов.

А также понадобятся обычные стеклянные банки, емкостью 1–3 л. Они должны быть целыми, без сколов на горлышках и трещин, чистыми. Их обязательно нужно помыть с содой, оттереть щеткой все сильно загрязненные места и прополоскать чистой водой. Затем простерилизовать над паром либо в духовке. Обычные жестяные или винтовые крышки также следует простерилизовать в кипятке не менее 5 минут.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью

Ингредиенты будут взяты на 3-литровую банку. При использовании тары других объемов количество всех компонентов нужно будет уменьшить в 3 раза – для литровых банок, на 1/3 часть – для 2-литровых банок и на половину для 1, 5-литровых.

Что нужно будет подготовить:

  • плоды томатов – 2 кг;
  • 1 перец сладкий;
  • маленький пучок укропных и петрушечных веточек;
  • 0,5 чеснока;
  • 1 горький перец;
  • специи (лавровый лист, горошек, укропные семена) по вкусу;
  • 1 рюмка (50 мл) соли;
  • сахара 2–3 рюмки того же объема;
  • 1 л воды.

Как закрывать сладкие помидорные плоды без уксуса на зиму расскажет пошаговое описание действий:

  1. Плоды томатов помыть, наколоть каждый шпажкой.
  2. В банку всыпать приправы, у веточек петрушки и укропа отрезать стебельки и добавить к специям.
  3. Уложить плоды поплотнее один к другому, перекладывая их слои нарезанным на полосочки перцем.
  4. Влить в банку кипяток и забыть о ней на 20 минут.
  5. Вылить жидкость в обычную кастрюлю, всыпать в нее поочередно соль и сахар-песок, все перемешать.
  6. Когда она опять закипит, залить ее в томаты и закатать.

Закрыть банку толстым одеялом, оставить под ним на 1 день для постепенного охлаждения, пока она совсем не остынет. После чего готовый продукт опустить в погреб на хранение. Пригодными к употреблению сладкие томаты станут приблизительно спустя 1,5 месяца, после этого их можно доставать из погреба и есть.

Сладкие помидоры без уксуса со смородиновым листом

Данный вариант отличается от предыдущего тем, что вместо зелени используется смородиновый лист. Кроме этой характерной для рецепта приправы, понадобятся:

  • 2 кг плодов;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 шт. перца горького;
  • 0,5 чеснока;
  • 5 смородиновых листиков;
  • специи (лавровые листики, горошек, укропное семя) по вкусу;
  • 1 небольшая рюмка (50 мл) обычной соли;
  • 2–3 рюмки сахара;
  • 1 л воды.

Как закрывать помидоры с листочками черной смородины на зиму:

  1. Банки пропарить, крышки тоже.
  2. Положить в них специи, наполнить доверху плодами вместе со сладким перцем.
  3. Залить доверху кипятком и поставить, чтобы остывали (примерно 20 минут).
  4. После того как это время прошло, слить рассол в кастрюлю, всыпать необходимый объем соли и сахара, немного прокипятить.
  5. Залить подготовленной жидкостью банки с плодами, закатать.

После перевернуть их вверх крышками, закрыть со всех сторон одеялом, спустя минимум сутки убрать его. Хранить готовый продукт следует в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями

Этот вариант подходит тем людям, кто любит, чтобы у помидоров был ярко выраженный вкус и пряный запах. Основное его отличие от остальных рецептов заключается в том, что для придания пряного вкуса сладким помидорам используются разнообразные приправы.

Итак, что нужно подготовить, чтобы закрыть на зиму томаты со специями и без уксуса:

  • 2 кг плодов, полностью спелых либо буроватых;
  • 1 шт. перца, относящегося к сладким разновидностям;
  • 1 чеснок умеренного размера;
  • 1 лист хрена;
  • 1 перец горький;
  • горошек черный, душистый – по 5–7 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • 1 ч. л. свежего укропного семени;
  • соль и сахар – соответственно 1 и 2–3 ст. л.;
  • вода холодная – 1 л.

Технология консервирования сладких помидоров с пряностями на зиму аналогична предыдущим вариантам консервирования.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с аспирином и чесноком

Некоторые хозяйки, консервируя овощи на зиму, используют аспирин. Он подавляет рост нежелательной микрофлоры в банках, которая может привести к порче содержимого, то есть выполняет роль консерванта. Аспирин хорош еще и тем, что маринад не мутнеет при длительном хранении, а овощи остаются плотными, не становятся мягкими. На 3-литровый баллон достаточно будет всего двух таблеток этого препарата.

  • 2 кг целых, без повреждений, плотных томатов;
  • 1 перец и большая чесночная головка;
  • специи различные (как подскажет вкус);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – в 2 или 3 раза больше;
  • 1 л воды.

Заготавливать томаты сладкие с чесноком и аспирином надо аналогично тому, что и помидоры, законсервированные на зиму по прочим рецептам.

Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем

Чтобы заготовить на зиму сладкие помидоры, придерживаясь именно этого рецепта, необходимо будет подготовить такой перечень продуктов:

  • 2 кг помидорных плодов;
  • 2 шт. перца сладкого любой окраски;
  • 1 шт. острого;
  • 1 чеснок;
  • 3–5 шт. гвоздики;
  • 2–3 шт. лавра;
  • по 5 шт. горошин душистого и черного перца;
  • 1 ч. л. укропного семени;
  • соль – 1 рюмка (емкостью 50 мл);
  • сахар – 2–3 рюмки (емкостью 50 мл);
  • 1 л воды.

Алгоритм действий по консервированию на зиму помидоров сладких без добавления уксуса:

  1. В чистые сухие банки уложить немного специй и послойно томаты вперемежку с перцем, порезанным на полоски или небольшие кусочки.
  2. Залить в баночки кипящую воду до самого верха, прикрыть сверху крышками и оставить настаиваться примерно на 20 минут.
  3. Когда это время пройдет, слить ее в ту же кастрюлю, присоединить соль и сахар, размешать ложкой и подождать пока вскипит.
  4. Влить рассол обратно в банки и незамедлительно закатать ключом.

Следующий шаг: перевернуть тару со сладкими помидорами дном вверх, закрыть ее толстым одеялом и оставить остывать под ним не менее суток. Затем перенести банки в хранилище, где они будут оставаться всю зиму.

Как закатать сладкие помидоры без уксуса на зиму с лимонной кислотой

В данном варианте рецепта закатки томатов на зиму, кроме соли и сахарного песка, используется еще и лимонная кислота. Из-за этого они приобретают кисловатый вкус. Поэтому для того, чтобы плоды были сладкими, надо будет взять сахара больше, чем в остальных рецептах.

Читать так же:  Стерилизация банок в духовке электрической с заготовками

Вот что необходимо для того, чтобы сделать сладкие помидоры без уксуса по данному рецепту:

  • 2 кг плодов;
  • по 1 сладкому и острому перцу;
  • 1 мелкий чеснок;
  • прочие специи по вкусу;
  • соль – 1 рюмочка;
  • сахар – 3–4 рюмочки;
  • кислота – 1 ч. л.;
  • 1 л обычной воды.

Вот как следует готовить сладкие помидоры без добавления уксуса:

  1. Вначале подготовить банки: тщательно помыть их и простерилизовать.
  2. В каждую положить приправы, затем уложить плоды до самого верха.
  3. Залить кипящей водой.
  4. После того как она немного остынет, слить настоянную жидкость в кастрюлю, всыпать туда кислоту, соль кухонную и сахар, дождаться закипания воды.
  5. Влить в помидоры и закатать их крышками.

Охлаждение банок и последующее хранение продукта – стандартное.

Простой рецепт сладких помидоров без уксуса с зернами горчицы

Что надо подготовить для консервирования помидоров с горчицей на зиму:

  • 2 кг плодов;
  • перцы сладкий и горький (по 1 шт.);
  • 1 ст. л. горчичных семян;
  • 1 не очень крупный чеснок;
  • прочие специи как подсказывает вкус;
  • 1 рюмочка соли;
  • 2–3 рюмочки сахара;
  • 1 л воды.

Технология консервирования на зиму сладких помидоров с включением горчичных семян – стандартная. Охлаждение баночек и их хранение – тоже.

Условия хранения сладких помидоров без уксуса

Хранить зимой банки с законсервированными овощами надо в холодном и обязательно сухом помещении. Лучше всего для этой цели подойдет обычный погреб либо подвал, который есть в любом частном доме. В городе, в квартире нужно выбрать наиболее холодное место и непременно темное, чтобы консервация не подвергалась разрушительному действию тепла и солнечных лучей. В надлежащих условиях она может храниться 1 год как минимум. Дольше 2 лет держать сладкие помидоры, консервированными на зиму без уксуса, не рекомендуется. Все, что не использовано за это время, нужно выбросить и закатать новую партию овощей.

Заключение

Сладкие помидоры на зиму без уксуса – неплохая альтернатива более распространенным маринованным в уксусе помидорам. По вкусу они, конечно, отличаются от традиционных томатов, но все же достаточно вкусны и ароматны.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинарные рецепты (1725)
  • Заготовки (517)
  • Торты (180)
  • Выпечка (135)
  • Салаты (131)
  • Домашние деликатесы (110)
  • Закуски (110)
  • Сладости (81)
  • Напитки (76)
  • Блюда из курицы (60)
  • Блюда из мяса (57)
  • Блюда из овощей (54)
  • Торты без выпечки (54)
  • Блюда из рыбы (49)
  • Тесто (42)
  • Украшение тортов, кремы, глазури (40)
  • Пироги (35)
  • Новогоднее меню (31)
  • Мафины,кексы, пирожные (27)
  • Соусы (21)
  • К Пасхе (16)
  • Салаты и украшение блюд (16)
  • Блюда к Новому году (15)
  • Тесто для пельменей и вареников (15)
  • Конфеты (14)
  • Овощи к столу (13)
  • Из творога (12)
  • Заготовки лекарственные (10)
  • Маковая выпечка (8)
  • Кремы (7)
  • Закусочные торты (7)
  • Грузинская кухня (7)
  • Грибы (7)
  • Самые вкусные советские рецепты (7)
  • Салаты (7)
  • Выпечка хлеба (7)
  • На завтрак- быстро (6)
  • Заморозка (6)
  • Рождество (5)
  • Чайный гриб (5)
  • Приправы (5)
  • Запеканки (5)
  • Торт закусочный (4)
  • Украшение блюд (4)
  • Блюда из тыквы (3)
  • Консервы (3)
  • В мультиварке (3)
  • Печем хлеб (3)
  • Рулеты (2)
  • Подборка лучших кулинарных блюд в одном месте! (2)
  • Блинчики, и т. д. (2)
  • Варенье экзотика (2)
  • Корейская кухня (2)
  • Кулинарная бродилочка (2)
  • Чебуреки и др. (1)
  • Подборка всех блюд в одном месте (1)
  • Яйца (1)
  • Рулеты из лаваша (1)
  • Рецепты в горшочках (1)
  • Фурщет (1)
  • Овощи к столу (1)
  • Красота и здоровье (1256)
  • Здоровье (424)
  • Лечим все (192)
  • Исцели себя сам (141)
  • Для себя любимой (120)
  • Снижение веса (119)
  • Лечебные травы (104)
  • Очищение организма (86)
  • Боли в суставах (82)
  • Диеты (78)
  • Маски (74)
  • Рак (64)
  • Косметология (60)
  • Напитки для здоровья (55)
  • Нетрадиционные методы лечения (54)
  • Китайская медицина (47)
  • Поднять иммунитет (40)
  • Кремы домашние (34)
  • Секреты молодости (26)
  • Упражнения (26)
  • ССнизить вес народными средствами (25)
  • Мази (20)
  • Снизить холестерин (17)
  • Массаж для красоты (15)
  • Атеросклероз, стенокардия (13)
  • Папилломы (13)
  • Все для глаз (11)
  • Бодифлекс и др. (10)
  • Луна и здоровье (9)
  • Все для волос (9)
  • Тибетские рецепты (6)
  • Разжижение крови (6)
  • Здоровье (6)
  • Восточная медицина (4)
  • Лечебные свойства овощей и фруктов (3)
  • Делаем масла сами (3)
  • Лечение грибка (3)
  • Снять стресс (3)
  • Лечение отита (3)
  • Вода для похудения (3)
  • Лечебные масла (2)
  • Лечение металлами (2)
  • Убрать вторй подбородок (2)
  • Исцеление мыслью (2)
  • Приправы (2)
  • Камни в почках (1)
  • Для дома (837)
  • Деньги в дом (214)
  • Молитвы (118)
  • Домашние хитрости (89)
  • Полезные советы (86)
  • Хозяйке на заметку (74)
  • Умелые ручки (45)
  • Фильмы (40)
  • Православие (34)
  • Домоводство (31)
  • Исцеляющие молитвы (31)
  • Все для кухни (29)
  • Все для компа (28)
  • Растения, огород (26)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Узелки на память (20)
  • Цветы (20)
  • Огород (17)
  • Шьем сами (17)
  • Молитвы-обериги (14)
  • Обереги (14)
  • Иконы (13)
  • Поздравления (11)
  • Пасха (11)
  • (10)
  • Рождество (9)
  • Молитвы (9)
  • Копилка полезных советов (8)
  • Час Ангела (8)
  • Шторы, ламбрикены (6)
  • Ритуалы (5)
  • Узелки на память (5)
  • Сны Богородицы (4)
  • Рождество, Старый Новый гд (4)
  • Музыка (4)
  • Уход за одеждой (4)
  • От домашних вредителей (4)
  • Церковный календарь на 2013г. (4)
  • Чистый четверг (4)
  • Кошелек (3)
  • Работа на дому (3)
  • Полнолуние (3)
  • Вербное воскрнсенье (3)
  • Постные боюда (3)
  • Золотой сборник для вас (2)
  • Новолуние (2)
  • Крещение (2)
  • Банк рецептов (2)
  • Вязание (2)
  • Игры (1)
  • Навигатор (1)
  • Мультфильмы (1)
  • Дизайн и интерьер для дома (1)
  • Магнитная вода (1)
  • Пасха (1)
  • Интересное (522)
  • Разное (154)
  • Магия для дома (92)
  • Красота своими руками (50)
  • Правда жизни (46)
  • Стихи (37)
  • Симорон (29)
  • Психология (28)
  • Жизнь в радость (26)
  • Поэзия (25)
  • Сила мысли, слова (20)
  • Рукоделие (20)
  • Мысль материальна (19)
  • Мантры, Мудры (13)
  • Медитации (11)
  • Камни (11)
  • Все о знаках Зодиака (10)
  • Йога-зарядка утром (10)
  • Полезные сайты (10)
  • Зароботок в интернете (9)
  • Разное (8)
  • Исцеление мантрами (7)
  • Приметы (6)
  • Камни и знаки Зодиака (6)
  • и любимые стихи (5)
  • Руны (5)
  • Феншуй (5)
  • Медицинский справочник (4)
  • Кино (3)
  • Фальсификаты (3)
  • Гадание (2)
  • Об Украине (2)
  • Медитация ЗВУКИ (2)
  • Статусы (2)
  • Встречая Новый год (2)
  • Полнолуние (2)
  • Зароботок в интернете (2)
  • Как заработать на дневе (2)
  • Энциклопедия тайных методик (2)
  • Исцеляющие картинки (2)
  • Нумезматика (1)
  • Энциклопедии (1)
  • Украина (1)
  • Библиотека (1)
  • ЛЮБОЙ АДРЕС ВПИШИ И СМОТРИ (1)
  • Тальков- концерт (1)
  • Старое кино (1)
  • О пользе и вреде фруктов и овощей (1)
  • Святой Шарбель (1)
  • Народные рецепты (444)
  • Народные способы лечения (98)
  • Биоэнергетика (70)
  • Эликсиры, настойки (67)
  • Лечение простуды, бронхита (67)
  • Заговоры (60)
  • Лечение гипертонии (57)
  • Травы (24)
  • Серд.-сос. заболевания (23)
  • Паразиты (12)
  • От простуды и храпа (10)
  • Косточки на ногах (8)
  • Домашняя косметика (119)
  • Уход шея, лицо (71)
  • Уход за волосами (26)
  • Уход за ногами (19)
  • Уход за ногтями (11)
  • Схемя для дневника (7)
  • Все Для Лтру (5)
  • Фоны-весна (1)
  • (5)
  • (4)
Читать так же:  Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Консервирование сладких помидор без уксуса и без стерилизации

Консервирование сладких помидор без уксуса и без стерилизации


Есть у меня замечательный рецепт консервирования сладких помидор без уксуса и без стерилизации. Однажды сделав таким образом консервацию, я не соблазняюсь другими рецептами и уже на протяжении не одного десятилетия закрываю на зиму помидоры только таким способом.
Для консервации в «должности» консерванта нужна кислота. С этой целью традиционно используют столовый уксус или аспирин. Мы этого делать не будем.

Традиционный консервант мы заменим самыми натуральными яблоками! Для этого выберем на ранке или у себя в саду самые кислые яблоки. В моем саду нашлись вот такие — с червоточинками, но зато без ядохимикатов. На одну банку помидор нужно 3-4 среднего размера яблок или парочку крупных.

В подготовленные чистые банки кладем нарезанные яблоки. Режем как нам нравится — на 4 части, на 6. Конечно же удаляем червоточины.

Теперь помидоры. Для консервации сладких помидор самый подходящий сорт — сливки. И не гонитесь за размером сливок! Чем мельче помидор, тем больше их поместится в банке.

Помидоры моем в проточной воде и плотно укладываем в банки. При этом не нужно применять силу и трамбовать их. Если с огурцами можно не церемониться особо, то помидоры требуют к себе деликатного обращения

Для замены консерванта можно использовать не только яблоки. С таким же успехом можно взять горсть черной смородины, крыжовника, незрелого винограда, горсть ежевики. Я делала консервированные помидоры с черной смородиной, сегодня делаю с яблоками и ежевикой.

Как уже сказала ранее, на 3-х литровую банку помидор нужно взять хорошую горсть ежевики (или любую другую ягоду с кислым вкусом). К сожалению,когда созревают помидоры уже нет черной смородины. Но можно ведь заранее запастись смородиной и заморозить ее. Смородину можно заменить ежевикой.

Вот и моя ежевика попала на стол прямо из морозильной камеры — от перепада температур она покрылась инеем.

Теперь каждую банку с помидорами наполняем обычной водой. Это делаем для того, чтоб у нас не оказалось лишней воды для маринада Затем сливаем воду в кастрюльку и кипятим ее.

Крутым кипятком заливаем банку и сливаем воду со следующей банки. Первая банка стоит уже с горячей водой минут 7-10. Когда закипит вода из второй банки и мы зальем ею вторую банку с помидорами, в освободившуюся кастрюльку сливаем горячую воду из первой банки и делаем маринад. Запутала?

Для маринада нам нужно 50 грамм соли и 50 гр сахара. Сюда же добавляем 2-3 штучки лаврового листа и черный перец горошком — штук 10-12. Ставим на огонь маринад и уже кипящим маринадом заливаем первую банку. Закатываем стерильной крышкой, которая заранее у нас кипела в отдельной посуде.

Банку ставим вверх дном. Рекомендуют укутывать банки и ждать их полного остывания. Я такого не делаю, не укутываю. Когда банки полность остывают я выношу их в подвал.

Если у меня на работе намечается «поляна» по случаю какого либо праздника, то мои сослуживцы просят принести к столу мои знаменитые помидорчики. Конечно я приношу их. И мои консервированные сладкие помидоры без уксуса и без стерилизации улетают в первые минуты застолья, выпивают даже маринад

7 проверенных рецептов маринованных помидор: такие вкусные, что пальчики оближешь!

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога. Пытаясь сохранить сезонные овощи надолго, мы чаще всего их засаливаем. Сегодня расскажу вам, как сделать наскучившие маринованные помидоры интереснее. Представляю вам 7 рецептов томатов, которые не стыдно поставить на праздничный стол.

Быстрого приготовления с лимонной кислотой

Эти томаты готовятся без уксуса. Благодаря лимонной кислоте томаты приобретают приятную кислинку, а рассол можно употреблять как самостоятельный напиток. Калорийность в 100 граммах всего 25 ккал, 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 5 г углеводов.

Здесь список продуктов в расчете на одну 3-х литровую банку или три банки по 1 литру:

  • около 1 кг томатов любого сорта) – 900 гр;
  • 900 мл + 40 мл воды кипяченой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 35 г поваренной соли (или 1 ст.л.);
  • 20 г лимонной кислоты (или 1 ст.л.);
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 4 листика лаврушки;
  • 5 горошин перца черного;
  • зелень свежая — небольшой пучек.

Хорошо промываем овощи и зелень. Моем банку и крышку со специальным средством и стерилизуем (можно это сделать в микроволновке). Сначала кладем в банку чеснок, перец, лавровый лист и зелень. Сверху помидоры, заливаем кипятком оставляем на четверть часа, сливаем воду в кастрюльку и доливаем еще 40 мл воды. Добавляем сахар, соль, лимонную кислоту интенсивно перемешиваем до полного растворения и доводим до кипения.

Горячий маринад выливаем в банку, он должен перелиться через край, чтобы горлышко тоже простерилизовалось. Закрываем банку и переворачиваем крышкой вниз, укутываем в одеяло и оставляем пока полностью не остынет.

Мне нравится готовить томаты по-быстрому. Больше рецептов смотрите в статье «как приготовить вкусную закуску за сутки».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

По-итальянски за 30 минут

Изысканная закуска для праздников, которая не оставит никого равнодушным. Плюс от потребления томатов вы получите получаете большую пользу: 22% от суточной нормы потребления витамина А и 28% — витамина С.

Список продуктов для приготовления:

  • 200 — 250 гр томатов любого сорта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 г поваренной соли (или 1 ст.л.);
  • 10 г сахара рафинированного (или 1 ст.л.);
  • 2 небольших пучка свежей зелени;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
  • небольшая щепотка молотого черного перца;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1/2 ст. л. уксуса яблочного.

Помидоры хорошо промываем, нарезаем кольцами. Измельчаем чеснок, рубим зелень отправляем в миску, туда же соль, сахар, горчицу, перец. Добавляем оливковое масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Дно глубокой формы выложите кружками томатов, полейте маринадом. Повторите весь процесс, пока не закончатся помидорки. Посуду накрываем крышкой и оставляем на пол часа в холодильнике. Поверьте, это будет вашим коронным блюдом!

На зиму «Пальчики оближешь»

Вкусные, простые в приготовлении помидоры в литровых банках без стерилизации. Отличный вариант закусок для внезапно нагрянувших гостей 🙂

Список продуктов для приготовления (расчет на две емкости объемом 1 литр):

  • 1,2-1,4 кг томатов (можно разного размера);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 1/3 пучка свежей зелени (петрушки и укропа);
  • половинка красного жгучего перца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 л кипятка воды;
  • по 1 ч.л. перца черного горошком и душистого;
  • 4 листа лаврушки.

Зелень и чеснок измельчаем на небольшие кусочки. Сначала в помытые, высушенные банки кладем зелень и чеснок. В каждую добавляем по кусочку острого перца. Растительное масло нагреваем в жаропрочной миске и выливаем по столовой ложке в каждую банку. Помидоры режем пополам и кладем в банку, полностью ее заполнив. Вместе с помидорами кладем нарезанный кольцами лук, так чтоб они чередовались.

Для маринада в жаропрочной миске кипятим воду, добавляем туда соль, сахар, перец черный горошек и душистый, лавровый лист, вливаем уксус. Кипятим маринад 4 минуты. Выливаем горячий, но не кипящий маринад к томатам. На банку понадобится примерно 220-250 мл. Закрываем банки, переворачиваем крышкой книзу и укутываем одеялом. Оставляем пока полностью не остынет.

Читать так же:  Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: 4 рецепта на любой вкус

А хотите приготовить помидорки вкусно как в магазине? Рецепт смотрите в этой статье.

Сладкие томаты с яблоками и аспирином

Такие томаты имеют легкий яблочный аромат. Лучше всего подходят яблоки кислых сортов: Семеренко, Гренни Смит, Антоновка.

Список продуктов для приготовления (расчет на емкость объемом 3 литра):

  • 1,3 кг томатов;
  • 400 г яблок кислых сортов;
  • 1,5 л кипятка воды;
  • 40 мл уксуса столового 9%;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 листа лаврушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота);
  • 20 г соли поваренной (1 ст.л.);
  • 80 г сахара (или 4 ст.л.).

Моем и стерилизуем банки и крышки. Помидоры, яблоки и зелень хорошо промываем. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем дольками, размер зависит от величины помидоров, чем больше томат, тем больше кусочки фруктов. Заливаем помидоры кипятком, оставляем на несколько минут.

Сначала в банку выкладываем специи, укроп и дольки чеснока. Затем заполняем помидорами чередуя их с яблоками. Заливаем кипятком 3-х литровую банку, оставляем на 10-15 минут. После, переливаем в кастрюлю, куда добавляем соль с сахаром. Как закипит, добавьте уксус и снимите с огня.

В банку положите таблетки аспирина, можете их предварительно размолоть скалкой. Залейте рассолом и закрываем крышкой. Банки переворачиваем крышкой вниз и накрываем теплым одеялом пока полностью не остынет.

Посмотрите еще видео-рецепт приготовления маринованных томатов на зиму. Это самый простой рецепт консервирования без специй. Не верите? Тогда попробуйте и напишите ваш отзыв.

Черри на зиму

Эти небольшие помидорки богаты витаминами и минералами. Особенно много аскорбиновой кислоты, которая так полезна зимой. Вкус заготовки получается кисло-сладкий.

Здесь привожу список продуктов для маринада на 1 литр воды:

  • 30-35 г поваренной соли (3 ч.л.);
  • 60-65 г сахара (2,5 ст.л);
  • 100 мл уксуса столового 9%.

На литровую банку возьмите:

  • 2 листа лаврушки;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 8-10 горошин душистого перца.

Моем и стерилизуем банки. Сначала в банку кладем томаты и заливаем кипятком. Оставляем на 5-10 минут. Воду сливаем в жаропрочную миску, всыпаем сахар и соль и хорошо перемешиваем. Кипятим 5 минут и добавляем уксус.

В банку добавляем листы лаврушки и специи. Выливаем рассол в банки, закрываем, переворачиваем вниз крышками и укутываем одеялом пока полностью не остынут.

Зеленые помидоры по-корейски с чесноком

Пряная, пикантная закуска с немного кисло-сладким вкусом. Простое и быстрое блюдо из доступных ингредиентов. В этой закуске сохраняются почти все полезные свойства томатов: витамины, кислоты и антиоксиданты.

Список продуктов для приготовления:

  • кило зеленых томатов;
  • 250 г моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 20 г поваренной соли;
  • 45 г сахара;
  • ½ шт. красного жгучего перца;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 3 щепотки семян кориандра;
  • 170 мл подсолнечного масла (7-8 ст.л.);
  • 40 мл уксуса столового 9%;
  • 1 пучок петрушки.

Для начала промываем все овощи и зелень. Измельчаем морковь на тонкие соломинки. Кладем морковь в емкость, добавляем половину столовой ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Теперь мнем морковь, чтобы та пустила сок и стала мягче.

Помидоры нарезаем на тонкие пластины. Кладем их к моркови и все перемешиваем. Поверх овощей всыпаем в виде небольшой «горки» оставшиеся соль и сахар и молотый кориандр, добавляем мелко измельченный чеснок.

Заправка: в жаропрочную миску выливаем растительное масло и подогреваем на среднем огне. Добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем пока он не станет золотистого цвета. Потом нарезаем туда небольшими кусочками жгучий перец и семена кориандра. Обжариваем все еще немного, выключаем, когда перец подрумянится, а семена кориандра дадут свой аромат.

Выливаем почти горячее масло на «горку» из специй на овощной смеси. Добавляем туда уксус и зелень, все хорошо перемешиваем. Сейчас может показаться, что маринада маловато, но как только овощи дадут сок, получится в самый раз. Ставим небольшой гнет на миску и помещаем ее в холодильник минимум на 11-13 часов, а в идеале — на 24 часа.

Другие способы быстрого приготовления зеленых томатов, смотрите в другой статье. Я там описала еще рецепты маринования на зиму.

Томаты с морковной ботвой

В консервированных помидорах на зиму есть одновременно польза и вред для организма. Польза заключается в том, что в них содержатся витамины, клетчатка и полезные антиоксиданты. Единственное вредное — количество соли. Если хотите уменьшить их пагубное влияние, просто ополосните их в чистой воде перед употреблением и не пейте рассол.

Список продуктов для приготовления (расчет на банку объемом 3 литра):

  • 2 пучка ботвы от двух небольших морковок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 листа лаврушки;
  • 5 л кипятка воды;
  • 100 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 80 мл уксуса столового 9%.

Промываем помидоры и ботву. Сначала в банку кладем ботву, 4 зубчика чеснока и лаврушку. Сверху укладываем помидоры. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Теперь сливаем воду в жаропрочную миску, всыпаем туда соль, сахар, хорошо перемешиваем и доводим до кипения, вливаем уксус.

Готовый маринад заливаем в банки. Закрываем их и переворачиваем вниз крышками, укутываем одеялом. Оставляем пока полностью не остынут. Затем отправляем на хранение в сухое прохладное место.

Что приготовить с маринованными томатами

Иногда заготовок бывает так много, что на них уже невозможно смотреть. Хочу предложить вам несколько рецептов того, что можно сделать из соленых томатов. Если коротко, с ними даже зажарка к борщу станет свежее и интереснее 🙂

Соус с луком к мясу и гарнирам: с соленых томатов снимаем кожуру, измельчаем их в блендере с репчатым луком до состояния пюре. Переливаем в сотейник, добавляем соль, перец, измельченный чеснок с петрушкой и укроп. Томим на небольшом огне 15-20 минут до закипания.

Паста по-итальянски: в сковороде разогреваем оливковое масло, в него измельчаем зубчик чеснока и всыпаем красный сушеный острый перец. Выключаем плиту, когда чеснок станет золотистого цвета. Соленые томаты очищаем от кожуры и мелко измельчаем. Отвариваем спагетти и смешиваем их с помидорами и соусом в сковороде.

Пицца: готовое тесто смазываем любимым соусом. Сверху выкладываем начинку — колбасу или мясо, нарезанные соленые помидоры и сыр моцарелла. Поверх все щедро присыпаем любым твердым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Маринад к курице: берем несколько соленых томатов, любимые специи, оливковое масло, чеснок и свежий укроп. Все измельчаем в блендере. Маринуем мясо целую ночь. Потом кладем мясо на противень, сверху поливаем оставшимся маринадом и выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Друзья, а какие рецепты из соленых помидоров припасены у вас в в рукаве? Надеюсь, это статья в целом и мои рецепты оказалась для вас полезными. Если да, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Всем пока-пока и приятного аппетита!

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/7-retseptov-sladkih-pomidor-bez-uksusa-i-sterilizatsii.html

http://www.liveinternet.ru/users/live777/post288623227/

http://takioki.life/marinovannye-pomidory/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector