Как сварить компот из тыквы с яблоками

Компот из тыквы на зиму

Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.

  • Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  • Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
  • Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
  • Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.

При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.

Простой рецепт компота из тыквы

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.
  • Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
  • Добавьте ванилин, размешайте.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
  • После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).

Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.

Рецепт ароматного компота из тыквы

  • тыква (мякоть) – 0,75 кг;
  • вода – 2,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.
  • Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
  • Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
  • Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
  • После того как банки остынут, уберите их в кладовку.

Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.

Компот из тыквы с яблоками

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2 л.
  • Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
  • Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
  • Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
  • Герметично закройте банки подготовленными крышками.
  • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
  • Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.

Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.

Компот из тыквы с лимонами

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.
  • Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
  • Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
  • Положите лимонные дольки на тыкву.
  • Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
  • Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
  • Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
  • Укутайте банки с компотом.
  • Через сутки уберите готовый компот на зиму.

Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.

Компот из тыквы с апельсином и персиком

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • персики – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  • Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
  • Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
  • Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
  • Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
  • Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
  • Варите после закипания в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
  • После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.
Читать так же:  Как сделать бассейн из полипропилена своими руками

Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.

Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.

Как сварить компот из тыквы с яблоками

Компот из тыквы – полезный витаминный напиток. Люди, которые постоянно употребляют тыквенный компот, отмечают, что кожа становится эластичной и упругой, волосы перестают выпадать и становятся здоровыми. Улучшаются обменные процессы в организме, сердечная мышца начинает работать лучше. Перечислять достоинства тыквы можно долго, но речь сейчас не о них, а о продукции, получаемой из овоща.

Но не каждому человеку компот только из одной тыквы нравится из-за пресноватого вкуса. Улучшить продукт помогает добавление различных фруктов и ягод. Компот из тыквы с яблоками – уникальный продукт, вобравший в себя достоинства обоих ингредиентов. Вкус становится неподражаемым и изумительным. О том, как приготовить тыквенный компот с яблоками мы и поведем разговор.

Выбираем тыкву

Не следует думать, что для напитка можно взять любую тыкву. Ведь сортов этого овоща немало. Есть среди них десертные и кормовые варианты. Чтобы приготовить тыквенный напиток с яблоками, нужно выбрать «правильный» овощ. Именно этот вопрос чаще всего интересует молодых хозяюшек.

Что же нужно учитывать:

  1. Для компотов подходят только десертные сорта с ярко-желтой или оранжевой мякотью. В них много сахара. Убедиться в этом легко: достаточно отрезать ломтик и попробовать на вкус.
  2. Не следует выбирать овощ больших размеров. По утверждению опытных огородников, чем меньше тыковка, тем она слаще. Кроме того, у нее нежная, тонкая кожура.
  3. Если вы приобретаете овощи на рынке, никогда не покупайте разрезанные экземпляры: в них могут находиться микробы.
  4. Перед нарезкой овощ промывают в нескольких водах, чтобы смыть всю землю и песчинки.
  5. Нарезают тыкву небольшими, желательно одинаковыми по размеру кусочками, не толще 1,5 см. В этом случае они проварятся равномерно, да и вид готового напитка будет эстетичным.

Какие яблоки лучше

Как быть с тыквой, мы определились. Но у нас есть и другой ингредиент, выбор которого не менее важен. Ни для кого не секрет, что не все яблочки подходят для приготовления компотов. Некоторые сорта просто разваливаются, теряют целостность, от чего компот становится неприглядным на вид. Хотя вкус при этом не теряется.

Так какие же яблоки лучше всего использовать для приготовления витаминного тыквенно-яблочного напитка? Называть сорта не имеет смысла, поскольку этими сведениями смогут воспользоваться единицы.

Итак, как выбрать фрукт для витаминного напитка:

  1. Как правило, лучшими считаются сорта поздних сроков созревания, которые оставляют для зимнего хранения. Множество сортов яблок подходят для длительного хранения.
  2. Не подойдут переспевшие плоды, поскольку они потеряют форму. А вот слегка недозрелые яблоки — в самый раз.
  3. Для тыквенного напитка лучше использовать кислые плоды, как самый лучший вариант – сорт Антоновка.
  4. Необязательно брать только зеленые яблоки. Красные плоды добавят компоту насыщенный цвет.

При варке компота из тыквенно-яблочного напитка следует учитывать, что оба ингредиента будут доходить, пока напиток не остынет. К тому же этот процесс затягивается, так как банки обязательно укутывают одеялом или шубой.

Рецепты тыквенно-яблочных компотов

Только тыква и яблоки

Предлагаем вашему вниманию рецепты напитка, в котором присутствуют только яблоки и тыква. Для готовки потребуется полчаса.

Рецепт первый

  • тыквой – 0,4 кг;
  • яблоками средних размеров – 4 штуки;
  • сахарным песком – 100-150 граммов;
  • лимонной кислотой – четверть чайной ложки.

Ингредиенты даны для одного литра воды.

Рецепт второй

Ингредиенты рассчитаны на 2 литра воды:

  • тыква – 400 граммов;
  • яблоки – 600 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Предупреждение! Вес каждого ингредиента в рецепте дается уже для очищенных яблок и тыквы.

Мы привели пример двух вариантов с разным количеством ингредиентов, но готовится компот одинаково.

  1. Тщательно промываем тыкву и яблоки, просушиваем их салфеткой.
  2. Тыкву разрезаем на части, удаляем семенную камеру вместе с волокнистой мякотью. Удобно это делать ложкой. Срезаем кожуру. Для удачной нарезки нужны ломтики толщиной не более 1,5 см, Каждый из них нарезаем равными кусочками, не более 1 см.
  3. Яблоки очищаем от кожицы (можно не срезать), делим на четвертинки и удаляем черешок, семена и пластинки. Из яблок нужно получить аккуратные кубики.
  4. Складываем подготовленные компоненты в посудину, добавляем сахар и заливаем холодной водой. Как только вода станет чуть тепленькой, вливаем лимонную кислоту, согласно рецепту. Этот ингредиент необходим для сохранения целостности компонентов.
  5. Варить витаминный напиток нужно минут 25-30. За это время тыквенные кусочки станут прозрачными.
Читать так же:  Наливка из алычи в домашних условиях – 2 проверенных рецепта

Содержимое кастрюли сразу раскладываем по горячим банкам и герметически закупориваем. Перевернув банки вверх дном, заворачиваем для стерилизации, пока напиток не остынет.

Хранить такую заготовку можно в любом прохладном месте.

Так, еще вкуснее

Для приготовления тыквенного компота с яблоками многие хозяюшки добавляют различные ингредиенты, чтобы сделать его еще вкуснее и полезнее.

Предлагаем вам вариант напитка с черносливом.

На пять стаканов воды нам потребуется:

  • сахарного песка – полстакана;
  • мякоти тыквы – 300 граммов;
  • кислых яблок – 200 граммов;
  • чернослива – 1 горсть;
  • лимонной кислоты (если для зимнего хранения) – 0, 25 чайной ложки;
  • корицы – по вкусу.
  1. Сначала тыкву, яблоки и чернослив хорошо промывают и обсушивают.
  2. Затем тыкву нарезают соломкой, а остальные ингредиенты ломтиками.
  3. Заранее сваренным сиропом залить чернослив, добавить корицу. Кипятить на слабом огне 10 минут.
  4. После этого засыпать тыкву, еще через 5 минут – ломтики яблок.
  5. Варится компот из тыквы, пока все компоненты не будут готовы.

Напиток для хранения разливают по банкам, закатывают и охлаждают в перевернутом виде в тепле.

На полтора литра воды необходимо приготовить:

  • тыкву и кислые яблоки – по 0,3 кг;
  • курагу – 2 столовые ложки;
  • изюм – 1 столовую ложку;
  • корицу и сахар – по пол чайной ложечки.
  1. Тыкву и яблоки готовим обычным способом и нарезаем небольшими кусочками. Курагу и изюм ломтиками.
  2. В приготовленный кипящий сироп сначала закладываем курагу с изюмом и корицей. Через 10 минут добавляем кусочки тыквы. Еще через 5 минут – нарезанные яблочки.
  3. Когда все ингредиенты будут готовы, насыпаем лимонную кислоту. Но это в том случае, если заготовка предназначается для зимнего хранения.
  4. Укупориваем банки и отправляем их под шубу.

Можно готовить так:

Вместо заключения

Мы предложили вашему вниманию несколько рецептов тыквенного напитка с яблоками. Вы можете сварить понемногу и решить, какой вариант подойдет для ваших домочадцев.

Количество ингредиентов для приготовления большого или меньшего объема питательного и вкусного напитка можно изменять. К тому же взяв за основу какой-то рецепт, есть возможность поэкспериментировать, добавляя фрукты и ягоды по своему усмотрению.

Компот из тыквы — 8 рецептов

Компот из тыквы — продукт весьма нестандартный, да и способ приготовления его отличается немного от привычных компотов из фруктов-ягод.

Перед началом создания этого необычного кулинарного шедевра необходимо хорошо ознакомиться с особенностями технологии:

  • Вкусный компот получается только из десертных сортов. Такие плоды имеют яркую оранжевую, приятную на вкус даже в сыром виде мякоть.
  • Берите для готовки напитков экземпляры небольшого размера — опытные огородники утверждают, что в больших меньше сладости. Работать с такими удобнее, кожура мягче.
  • Выбирая овощ на рынке, не берите разрезанную тыкву, вы не знаете, чистым ли ножом пользовались, брались ли за мякоть руками.

Рецепты тыквенных компотов

Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.

Вкусный простой компот из тыквы

Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.

В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: компот
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 7-8
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • сахарный песок – 250 г
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

Компот из тыквы на зиму как ананас

Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком. Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!

Компоненты:

  • тыква — 1 кг
  • ананасовый сок — 0,5 л
  • вода — 1 л
  • сахар — 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Очищенную тыкву порежьте кубиками, брусочками, стараясь повторить форму консервированных ананасов. Можно заморочиться — вырезать ножом кольца.
  2. Во время нарезания вскипятите ананасовый сок. Можно брать обычный пакетированный.
  3. Залейте измельчённые овощи соком, оставьте их пропитываться минут 10-15.
  4. Из сахара и воды приготовьте сладкую заливку, доведя её до кипения.
  5. Разложите пропитанные соком ломтики по банкам, залейте кипящей сладкой жидкостью. Закатайте, укройте, пока не остынет, храните в прохладном месте.

Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!

Рецепт с апельсином и гвоздикой

От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним. В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.

Нам понадобится:

  • тыква — 2 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 750 г
  • гвоздика — 6 бутонов
  • корица — 2 палочки
  • апельсин — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очистите с тыквы кожуру, выберите семечки с волокнами.
  2. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  3. Измельчите цедру из апельсинов, выжмите сок.
  4. Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар, залейте воду.
  5. Сделайте сироп. Он должен покипеть 10 минут.
  6. Положите кусочки оранжевого овоща, специи, сок апельсина и цедру в большую ёмкость.
  7. Залейте всю эту смесь кипящим сиропом, варите ещё 15 минут.
  8. Залейте готовый напиток в банки, закатайте, переверните крышками вниз, остудите.
Читать так же:  Тещин язык» из баклажанов

Компот из тыквы с лимоном на зиму

С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином. Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.

Компоненты на 2 банки по 3 л:

  • вода — 3-4 л
  • сахар — 500-600 г
  • лимон — 3 среднего размера
  • тыква — 3 кг.

Как приготовить:

  1. Вымытую очищенную от всего лишнего тыкву нарежьте кубиками.
  2. Этой овощной нарезкой заполните трёхлитровые банки на одну треть объёма.
  3. Снимите с лимонов кожуру, нарежьте фрукты кружочками. Добавьте их в банки.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, варите до полного отсутствия крупинок.
  5. Залейте кипящим сиропом заготовки в банках.
  6. Поставьте банки в ёмкость с кипятком, постерилизуйте 10 минут.
  7. Напиток готов, можно закатать банки, дать остыть и убрать в кладовку или погреб.

Тыквенно-яблочный напиток

Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.

Ингредиенты:

  • вода — 5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • тыква — 300 г
  • яблоки кислые — 200 г
  • чернослив — горсточка
  • корица — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тыкву, нарежьте соломкой.
  2. С чистых яблок снимите кожицу, удалите семена.
  3. Нарежьте фрукты ломтиками.
  4. Сделайте сироп из воды и сахара.
  5. Дайте закипеть, добавьте чернослив, корицу.
  6. Варите 10 минут.
  7. Засыпьте в сироп нарезанную тыкву.
  8. Варите ещё 5 минут.
  9. Положите в компот яблоки.
  10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов.
  11. Такой компот подают к столу охлаждённым.

Компот из тыквы с облепихой

Зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и максимально полезными. Облепихово-тыквенный компот — идеален в этом плане.Приготовить его не сложнее, чем любой другой, например, из слив и яблок.

  • облепиха — 200 г
  • тыква — 150 г
  • сахар — 350 г
  • вода — 2,5 л.

Как готовить:

  1. Нарежьте очищенную тыквенную мякоть кусочками.
  2. Подготовьте облепиху: вымойте, очистите от мусора, веточек.
  3. В большую банку засыпьте сначала кусочки овоща.
  4. Сверху выложите облепиховые ягодки.
  5. Вскипятите воду, залейте фруктово-овощную смесь.
  6. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы настоялась.
  7. Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю.
  8. Добавьте сахар, доведите до кипения.
  9. Как только растворится весь сахар, заливайте сироп обратно в банку.
  10. Закатайте заготовки крышками, переверните, подержите так до полного остывания.

С курагой и изюмом

Сухофрукты в этом рецепте отлично улучшают более нейтральный тыквенный вкус, придавая особые нотки.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • яблоки кислых сортов — 300 г
  • курага — 2 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сполосните, очистите тыкву, нарежьте кубиками или соломкой.
  2. Снимите кожицу с яблок, удалите семена.
  3. Нарежьте фрукты ломтиками.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  5. Дайте сиропу закипеть, добавьте корицу, курагу, изюм.
  6. Варите 10 минут.
  7. Засыпьте нарезанный витаминный овощ.
  8. Варите ещё 5 минут.
  9. Положите в компот яблоки.
  10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов. Если хотите законсервировать — за 2 минуты до окончания всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Укупорьте любыми крышками — завинчивающимися, жестяными под ключ.

Компот из тыквы с айвой

С кислой ароматной айвой получается тоже неплохо. Такой вариант нравится моему мужу.

  • тыква — 1 кг
  • айва — 500 г
  • сахар — 0,3 кг
  • вода — 3 л.

Приготовление:

  1. Сладкую тыкву очистите от кожицы, семян.
  2. Нарежьте овощ какими-то необычными кусочками. Можно выполнить в форме апельсиновых долек, маленьких бананчиков.
  3. Айву ополосните, нарежьте поперёк так, чтобы получились кружочки.
  4. Тыкву и айву поместите в большую металлическую ёмкость, перемешайте, засыпьте сахаром.
  5. Прикройте сверху крышкой, поставьте в тёплое место на пару часов. Фруктово-овощная смесь за это время пустит достаточное количество сока.
  6. Поместите ёмкость с заготовкой на огонь, влейте воду.
  7. Доведите смесь до кипения, варите 15 минут.
  8. Готовый продукт разлейте по банкам и герметично закройте.

Советы и рекомендации по приготовлению, хранению

Немного советов от опытных хозяюшек:

  • тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
  • десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
  • оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
  • наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
  • если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
  • такой десерт вкуснее есть холодным. Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
  • чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.

Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:

Источники:

http://onwomen.ru/kompot-iz-tykvy-na-zimu.html

http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kak-svarit-kompot-iz-tykvy-s-yablokami.html

http://na-mangale.ru/kompot-iz-tykvy-8-receptov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector