Грибная икра из вареных грибов — рецепты на зиму
Икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку с пошаговым фото
Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.
Ингредиенты:
Грибы — 1 кг
Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)
Морковь — 1 штука (100-150 грамм)
Масло подсолнечное — 50 грамм
Специи: соль, черный перец молотый.
Как приготовить грибную икру на зиму
1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для маринования или пожарьте их со сметаной (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.
2. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.
3. Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.
4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.
5. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.
6. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.
7. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.
8. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.
Вкусная икра из грибов на зиму готова
Приятного аппетита!
Рецепты и правила хранения
Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.
Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.
Чтобы избежать этого, нужно:
- В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
- Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.
Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку
- Лук – 2 штуки среднего размера.
- Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
- Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
- Соль – 2 столовых ложки.
Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.
Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.
Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку
- Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
- Лук – 5 штук крупного размера.
- Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
- Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
- Вода – около 1 литра.
- Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.
Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.
Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.
Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму
- Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
- Лук – 3 штуки крупного размера.
- Морковь – 200 грамм.
- Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
- Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
- Перец чёрный и соль.
Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.
За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.
Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму
- Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
- Лук – 300 грамм.
- Помидоры – 300 грамм.
- Подсолнечное масло.
- Перец молотый чёрный и соль.
Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.
Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.
В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.
Грибная острая икра
- Белые грибы – 3 килограмма.
- Перец острый, красный – 3 стручка.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.
Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.
Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.
Рецепты приготовления грибной икры на зиму
Грибы — это не только полезно, но и очень вкусно. Приготовить грибную икру на зиму не так уж и сложно. Тем более что для её приготовления подходят практически любые съедобные грибочки. Так что необязательно быть заядлым грибником и идти в лес. Можно просто в ближайшем магазине купить обыкновенные шампиньоны и приготовить из них вкуснейшую закуску.
Грибную икру можно добавлять в различные блюда, а также использовать как начинку для пирогов, делать из них ароматные вареники, подавать в качестве закусок и гарниров.
Предварительная подготовка продуктов
Чтобы приготовить вкусную и качественную икру из грибов на зиму, следует придерживаться некоторых правил, которые помогут сохранить продукт и не испортить вкус конечного результата. Ведь нарушение каких-либо санитарных или других норм может привести к нежелательным последствиям. И вздутие банки в этом случае является не самым печальным.
Перед тем как начать готовить икру из грибов, необходимо:
- Хорошо и внимательно отчистить и перебрать подготовленное сырьё. Даже если оно куплено в магазине, а не собрано в лесу.
- Отобранные для приготовления блюда продукты замочить в растворе из тёплой воды, лимонного сока и соли на два часа. Соотношение раствора составляет на 1,5 л воды — 10 г соли и 35 мл лимонного сока.
- Лучшим вариантом для приготовления блюда являются такие грибы, как шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберёзовики. Подойдут и любые другие съедобные.
- Так как готовится икра, все продукты необходимо измельчить. Подойдёт блендер или мясорубка.
- Банки и крышки для заготовок должны быть простерилизованные.
- Хранится продукт только в прохладном и тёмном месте.
Зная эти основные правила можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. А уж как потом его использовать, каждый решит сам. Можно добавить икру к жареной картошке — и вот готовый обед, или в бульон — получится грибной суп с шикарным ароматом за считаные минуты.
Шампиньоны в банке
Икру из шампиньонов можно приготовить разными способами. В одном случае грибы отвариваются, в другом обжариваются. С жареными грибами икра получается более насыщенной по вкусу и аромату. А готовить блюдо из свежего или замороженного сырья — не имеет никакого значения.
Чтобы приготовить по этому рецепту грибную икру из свежих грибов необходимо запастись следующими продуктами:
- Шампиньоны.
- Морковка.
- Репчатый лук.
- Специи по вкусу.
- Сушёные пряные травы.
- Уксус столовый.
- Масло растительное.
После того как сырьё для икры будет хорошо промыто и просушено, его нужно порезать на кусочки для обжаривания. Подготовить морковку и лук. Морковку натереть, лук порезать произвольно. На сковороде с растительным маслом обжарить овощи до полуготовности. Добавить к ним порезанные грибы. Хорошо перемешать. Тушить на медленном огне 8 минут. Добавить специи, травы. Выдержать на огне ещё 5 минут. Полученную смесь остудить.
Лишнюю жидкость удалить, оставшуюся массу измельчить блендером или мясорубкой. Для сохранности полученного блюда в икру добавить уксус. Закупорить в подготовленные банки, хранить в холодном и тёмном подвале или в холодильнике.
Икра из белых грибов на зиму
Белый гриб идеально подходит для грибной икры на зиму. Рецепт приготовления этого блюда простой, но занимает по времени куда больше, чем просто пожарить грибы. Набор продуктов для этой заготовки практически такой же, как и для икры из шампиньонов. Только здесь «гвоздь программы» белый гриб.
Грибную массу тщательно перебрать, перемыть. В кастрюлю с холодной водой выложить подготовленные грибы, посолить. Варить при слабом кипении до готовности продукта. Обычно на это уходит от 20 до 35 минут. Откинуть массу на дуршлаг, слить лишнюю жидкость.
Подготовить морковку и лук. Пассировать порезанные овощи на сковороде с высокими краями, добавив немного растительного масла.
Остывшие варёные грибы измельчить и соединить с овощами. Добавить специи, приправы. Тушить при частом помешивании 1,5 часа. За несколько минут до готовности влить уксус.
Готовую грибную смесь разложить по чистым банкам, закатать и убрать в прохладное место. Такая заготовка — отличная начинка для будущих рулетов, тарталеток, сдобных пирожков.
Заготовка из груздей
Грузди у всех грибников пользуются особым спросом. Этот гриб можно солить, мариновать, сушить. В любом виде он очень вкусный. Но оказывается, из этих грибов можно также приготовить и икру. И она получается не менее вкусной, чем из любого другого гриба.
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается вкусным. Из него можно приготовить различные бутерброды или подать к гарниру. Следует запастись следующими продуктами:
- Солёные грузди.
- Одна морковь.
- Репчатый лук.
- Несколько зубков чеснока.
- Винный уксус.
- Сахар.
- Зелень.
- Масло растительное.
Солёные грибы промыть в холодной воде от лишней соли и избытка кислоты. Поместить в дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, грузди измельчить и обжаривать с добавлением растительного масла 15 минут.
Отдельно обжарить натёртую морковку и нарезанный лук. Охлаждённые обжаренные продукты соединить. Добавить специи, сахар, уксус, выдавить чеснок. Подавать можно сразу с ароматной зеленью.
Закуска из сушеных опят
Приготовить вкусную закуску можно и из сушёных грибов. Так что не стоит переживать, если грибной сезон закончился, а баночки с ароматной икрой у вас нет. Нежная и отличная закуска получается из сушёных опят.
Предварительно их необходимо замочить в тёплой воде на 2 часа. Когда продукт станет мягче, его нужно процедить, слить всю воду. Подготовленные опята измельчить. На сковородке обжарить репчатый лук с добавлением растительного масла. Переложить к обжаренному луку измельчённые опята, добавить специи по вкусу, сок с одного лимона. Тушить при частом помешивании 20 минут. Подавать как самостоятельное готовое блюдо или можно использовать для приготовления различных грибных соусов, заправок для супов.
Свежие, солёные и сушёные грибы
По сути, рецепты икры из грибов на зиму похожи друг на друга. Разницу составляют лишь состояние грибов и содержание блюда. Где-то для аромата добавляется чеснок и ароматные травы, а где-то обходится и без них. Для длительного хранения продукта необходимо добавить уксус, а если блюдо используется сразу, то можно обойтись и без него.
Если блюдо готовится из свежих грибов, то их непременно обжаривают до готовности. Икра из варёных или солёных грибов сначала измельчается, а потом обжаривается. Сушёные продукты обязательно нужно замочить в тёплой воде для размягчения, а уже потом измельчать и обжаривать. Хранятся закупоренные банки с грибной закуской только в прохладном месте.
Как приготовить грибную икру из варёных грибов
В зимнее время года очень быстро расходятся заготовки, сделанные своими руками. В основном это варенье и консервированные овощи. Однако не менее популярна и еще одна хорошая заготовка на зиму — это грибная икра из варёных грибов. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску, ведь она имеет очень необычный вкус. Есть несколько простых рецептов приготовления этой икры без особых затрат.
Икра ассорти
Для приготовления этой икры подходят любые грибы:
Перед началом приготовления закуски необходимо правильно обработать грибы:
- Промыть.
- Почистить.
- Нарезать.
- Отварить.
Рецепт грибной икры на зиму очень прост. Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибное ассорти — 1,5—2 кг.
- Петрушка — 100 г.
- Луковицы мелких размеров — 10 шт.
- Укроп — 80 г.
- Растительное масло — 300 мл.
- Кинза — 50−60 г.
- Яблочный уксус — 120—130 мл.
- Соль — 35−40 г.
- Вода — 2,5 л.
Этапы приготовления этого блюда:
- Очистите грибы и нарежьте их.
- Варите в течение 40 минут и убирайте пенку.
- Слейте воду и пропустите грибы через мясорубку.
- Почистите лук и нарежьте его на максимально мелкие кусочки.
- Обжарьте его на растительном масле до образования золотистой корочки.
- Пропустите жареный лук через мясорубку.
- Промойте зелень, высушите её и мелко порубите.
- Смешайте лук, грибы и зелень до однородной массы. Добавьте к ней уксус и растительное масло.
- Разложите икру по простерилизованным банкам.
Закуска из опят
Эта закуска имеет не только потрясающий вкус, но и необычный цвет, благодаря помидорам, которые входят в её состав. Рецепт икры из опят на зиму требует не слишком много продуктов:
- Опята — 2 кг.
- Томатная паста — 50 мл.
- Чёрный перец горошком — 10—12 шт.
- Помидоры — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 15 г.
- растительное масло — 250—300 мл.
- В подсоленной воде сварите грибы.
- Промойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них шкурку.
- Очистите лук и максимально мелко нарежьте его.
- Овощи и грибы необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. После чего необходимо перемешать все ингредиенты до однородной массы.
- Поместите эту смесь в кастрюлю, и добавьте к ней соль, томатную пасту, растительное масло и сахар.
- Все тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- В течение часа тушите икру, периодически помешивая её.
- В стерилизованные банки положите горошки перца и распределите по ним готовую закуску.
Многих хозяек интересует, как приготовить икру из опят, так как эти грибы имеют приемлемую цену, а по вкусу не уступают дорогим грибам. Этот рецепт наверняка понравится всем своей оригинальностью.
Рецепт из сушёных грибов
Эта закуска является очень вкусной и оригинальной. Её можно подавать к столу сразу же после приготовления. Икра из сухих грибов по консистенции напоминает паштет и имеет необычный аромат. Её можно мазать на хлеб, а также добавлять в пиццу и пирожки. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Сухие грибы — 300 г.
- Уксус — 1 ст. л.
- Луковицы средних размеров — 4 шт.
- Соль и специи — на ваше усмотрение.
- Зелёный лук — 4 пучка.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Нежирное молоко — 100—120 мл.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
Этапы приготовления этой икры:
- Залейте сушёные грибы холодной водой и оставьте на 6−7 часов. Когда они значительно увеличатся в объёме, нужно начать их варить в подсоленной воде.
- После того как грибы сварятся, необходимо залить их молоком и оставить на 35−40 минут.
- Очистите лук и измельчите его. Одну луковицу обжарить на растительном масле, а остальные оставить сырыми.
- Слейте молоко с грибов.
- Смешайте грибы с жареным и сырым луком в блендере.
- В получившуюся смесь добавьте уксус, соль, сахар и оливковое масло. Ещё раз все тщательно перемешайте.
- При подаче к столу можно украсить эту закуску любимой зеленью.
Стерилизация банок
Для того чтобы грибную икру можно было хранить всю зиму, необходимо правильно простерилизовать банки.
Вначале следует осмотреть тару на наличие трещин или сколов. Сколы приведут к срыву крышки, а треснутая банка может лопнуть, если в неё налить кипяток.
Затем нужно промыть банки с порошком в горячей воде. Вытереть их полотенцем и оставить на какое-то время, чтобы вся влага испарилась. Стерилизовать нужно именно сухие ёмкости.
Самый простой способ стерилизации — кипячение банок в кастрюле. Оптимальное время — 15 минут. Необходимо положить на дно кастрюли деревянную дощечку и поставить на неё банки. Между ними необходимо проложить марлю, чтобы они не касались друг друга. Вода должна покрывать банки до плечиков, но не попадать внутрь.
Полезные советы
Несколько полезных советов о том, как хранить эту закуску, а также сделать её еще более вкусной и аппетитной:
- Чтобы это блюдо не сказывалось на фигуре, добавляйте в него постное растительное масло.
- Если вы готовите икру из условно-съедобных грибов, необходимо замочить их в воде с лимонной кислотой и солью.
- Перед тем как готовить икру, грибы необходимо варить в течение 40 минут.
- Открытую икру из грибов можно хранить в холодильнике не более 5 суток.
- Если вы собираетесь хранить икру в тепле, рекомендуется закрывать её металлическими крышками, а в остальных случаях — капроновыми.
Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить икру из грибов на зиму. Рецепты этой закуски очень простые, так что к зиме у вас точно будут запасы деликатесов!
Источники:
https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/griby/recepty-prigotovleniya-gribnoy-ikry-na-zimu.html