Помидоры в снегу с чесноком

Помидоры под снегом с чесноком на зиму — лучшие рецепты!

Может быть, не все слышали такое название, но оно легко объяснимо. Чеснок, используемый для такой заготовки, мелко измельчается и используется в большом количестве, за счет чего томаты в банке выглядят, будто припорошенные снежной массой. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, не только эффектно выглядят, но также очень вкусны и чрезвычайно полезны. Ведь польза чеснока неоспорима и многократно доказана.

Подготовка ингредиентов для заготовки

Чтобы банки с заготовками не взрывались и хорошо хранились всю зиму, требуется тщательно подготовить посуду и отобрать качественные ингредиенты. Предварительно стеклянные банки нужно вымыть с содой и подвергнуть стерилизации любым удобным способом – в микроволновой печи, на пару, в духовке. Стерилизовать необходимо и металлические крышки. Их нужно подержать перед самой герметизацией 2-3 минуты в кипящей воде.

При отборе томатов желательно выбирать крепкие плоды среднего размера без повреждений. Они могут быть слегка недоспелыми, бурыми, но использовать для заготовки зеленые помидоры не рекомендуется. Овощи моют под проточной водой и раскладывают на столе, подстелив полотенце, чтобы они обсохли.

То же самое делают с чесноком, предварительно очистив его от шелухи. На следующем этапе его дольки измельчают в блендере, на терке или нарезают ножом. Чеснокодавилку использовать не следует – пропущенный через нее чеснок сделает маринад мутным. Дополнительных приправ по классическому рецепту не требуется, но любители специй и трав могут добавить по желанию перец, смородиновый лист или какую-либо зелень.

Лучшие рецепты помидоров в снегу с чесноком с фото

Существуют разные рецепты этой заготовки с использованием отличающихся ингредиентов. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не очень подходят консервации с уксусом, поэтому существует способ приготовления помидор под снегом без использования уксусной кислоты.

Кому-то хочется получить продукт с более острым вкусом, для этого используются дополнительные добавки. Некоторые дачники распространяют испробованный рецепт, который с их точки зрения кажется наиболее вкусным. Кстати, помидоры под снегом не имеют ярко выраженного чесночного привкуса. Рассол получается в меру острым и приятным на вкус.

Без уксуса с лимонной кислотой

Если не использовать в рецепте уксус, можно заменить его лимонной кислотой. Совершенно обойтись без подкисляющего ингредиента не получится – он продляет срок хранения заготовок, подавляет развитие микрофлоры и плесени. Для приготовления заготовки по этому рецепту на 5 литровых банок вам понадобится:

  • 4 кг спелых помидоров:
  • 5 ст. л. измельченного чеснока;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты;
  • нарезанная зелень петрушки;
  • укропные зонтики;
  • лавровый лист.

Заливать помидоры нужно 3-мя литрами маринада. Для его приготвления необходимо 3 ст.л. соли и 5 ст.л. сахарного песка.

На дно каждой баночки кладется по 1 лавровому листу и укропному зонтику, немного зелени петрушки. Затем аккуратно укладывают помидоры, стараясь их не помять, но при этом оставить между ними как можно меньше места. На следующем этапе банки заливают кипятком и дают постоять 15-20 минут. Затем повторяют процедуру еще раз.

Сверху на томаты укладывают по столовой ложке тертого чеснока. После этого банки с помидорами заливают до верха маринадом из воды, соли и сахара (кипятить 5-7 минут), добавляя в каждую из них по 1 ч. л. порошка лимонки и закатывают.

На 3-литровую банку

Чтобы сделать пикантные помидоры в большой по объему таре на всю семью, используют 3-литровые банки. Этот рецепт подойдет дачникам, собравшим хороший урожай томатов, требующий немедленной переработки. Порядок приготовления заготовки будет следующим:

  • в банку плотно укладывают томаты, сколько поместится;
  • добавляют половинку болгарского перца, порезанную на ломтики;
  • бросают 3-4 горошины душистого перца;
  • кладут 2 шт. гвоздики;
  • посыпают помидоры измельченным чесноком (5-6 зубцов);
  • заливают кипятком.

Дают помидорам постоять 20 минут. Маринад на 3-литровую банку томатов под снегом готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Собственно, именно столько воды уходит в 3-литровую тару, заполненную помидорами. Ее просто сливают из банки в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения, предварительно добавив соль и сахар по рецепту, и кипятят 5 минут. Готовым маринадом заливают помидоры с чесноком, затем добавляют туда же 1 ст. л. 70%-й уксусной эссенции и закатывают.

На 1-литровую банку

Для разнообразия попробуйте рецепт сахарных помидор под снегом в литровой банке. Основное его отличие в том, что используют мясистые сочные и спелые помидоры, порезанные на части. Томаты консервируются в собственном соку и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Такую баночку приятно открыть зимой в морозный день и съесть заготовку семьей за 1-2 раза. Кроме помидор, чеснока, соли и сахара в рецепте больше ничего не используется. Для одной литровой банки вам понадобятся:

  • помидоры;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли с горкой.

Соль нужно брать обычную, каменную – самую дешевую. Прежде чем уложить томаты в банку, их нарезают крупными кусочками. Чеснок нужно мелко порезать ножом и смешать его с солью и сахаром. Помидоры укладывают в стерилизованные банки, пересыпая чесночной массой. Уксус для этого рецепта не используется. Банки закатывают и стерилизуют 15 минут в кипящей воде.

Читать так же:  Клюквенный квас - рецепт с фото

На 1,5-литровую банку

Если вы хотите больше аромата, а не остроты, в заготовку можно положить зерна горчицы и душистый перец горошком. Чеснока на 1,5-литровую банку расходуется 1 десертная ложка. Для маринада идет соль, сахар и столовый уксус. На каждую банку уйдет примерно по 750 мл маринада. Его общее количество рассчитывают исходя из количества банок. Положить на 750 мл воды нужно будет:

  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • десертную ложку 9%-го уксуса.

В стерилизованные банки раскладывают надколотые помидоры (лучше некрупные), добавляют в каждую по 1 ч. л. семян горчицы, 2 горошины перца и измельченный чеснок. Затем заливают тару кипятком, прикрывают крышками и оставляют для прогрева на 15 минут, а затем сливают. За это время готовят на плите маринад, которым затем заполняют доверху каждую банку, и закатывают машинкой. Уксус следует влить в маринад после того, как выключен огонь.

Совет! Чтобы чеснок равномерно распределился по банке, ее следует покрутить на весу в разные стороны, держа под наклоном, после того, как крышка будет герметично закрыта.

«Пальчики оближешь»

Этот рецепт находится в списке любимых заготовок у многих хозяек. В его составе нет ничего необычного, но помидорки получаются именно такими, что пальчики оближешь. Лучше всего использовать мелкие помидоры, идеально подойдут томаты черри. Рецепт дается на 1 литровую банку. Открыл – и быстро съел! Очень удобно. Для приготовления на такой объем понадобятся следующие продукты:

  • 500 г мелких томатов;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 0,5 десертной ложки соли;
  • 1 десертная ложка 9%-го уксуса.

На помидорах делают 1 прокол в области плодоножки и укладывают их в чистую стерилизованную банку. Заливают тару кипятком и дают прогреться в течение 15 минут. За это время готовится маринад на основе 0,5 л очищенной воды. В кастрюлю добавляют отмеренное количество соли и сахара, дают прокипеть 1 минуту, а после выключения вливают уксус. Из банки сливают кипяток, раскладывают резаный чеснок и тут же заливают приготовленным маринадом и закручивают крышку. Каждую приготовленную баночку следует слегка потрясти, чтобы чеснок распределился по пустотам.

В этом рецепте роль снега выполняет не только измельченный чеснок, но и натертый корень хрена. Заготовка получается ядреной на вкус, прекрасно хранится и не мутнеет. Рецепт предназначен для 3-литровых банок, если делать заготовку в таре меньшего объема, количество ингредиентов уменьшают пропорционально. Для приготовления помидор в снегу берется:

  • примерно 1,5 кг томатов;
  • по 1 ст. л. тертого хрена и чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1,5 литра воды.

Все овощи и специи заложить в банку, залить кипятком и выдержать 20 минут. За это время приготовить маринад из воды, соли и сахара. Потом следует заменить кипяток маринадом, влить в банку уксусную эссенцию и закатать.

Помидоры в снегу на зиму с чесноком Безумно вкусные Помидоры на зиму: видео

После того, как банки герметично закрывают крышками, их рекомендуется перевернуть вверх дном и пронаблюдать, не подтекает ли какая из них. Если маринад сочится из-под крышки, банку необходимо еще немного подкрутить. Горячие заготовки накрывают толстым пледом или старым одеялом и держат укутанными 2 суток. После этого консервации из помидор под снегом можно хранить при комнатной температуре.

Сладкие помидоры «в снегу» с чесноком

Полакомиться вкусными и полезными овощами хочется не только летом. Но к сожалению, зимой найти в магазинах и на рынке овощи, которые не будут содержать огромное количество пестицидов, довольно сложно. К тому же поздней зимой и весной помидоры, огурцы и перцы отличаются не самым ярким вкусом.

Но разнообразить каждодневные блюда можно и своими силами. Достаточно в сезон законсервировать овощи и фрукты. Использовать можно помидоры, огурцы, гогошары, перец, капусту. Заготовки из этих овощей отлично помогут поддерживать организм в тонусе, так как многие способы консервации сохраняют все полезные витамины и минералы в продуктах.

Среди всего богатого разнообразия овощных заготовок нельзя не выделить помидоры «в снегу» с чесноком. Для консервирования нужны только помидоры и чеснок. Благодаря отсутствию других ингредиентов с ярким вкусом, помидоры «под снегом» с чесноком получаются сладкими, а рассол мягким и не терпким. Приготовить такую заготовку довольно просто. Достаточно точно следовать рецепту помидоров «в снегу» с чесноком, фото которых представлены ниже.

Помидоры, консервированные с чесноком

Что потребуется для заготовки:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Сахар – четыре столовые ложки.
  • Измельченный чеснок – три столовые ложки.
  • Соль – пять столовых ложек.
  • Уксус – пять столовых ложек.
Читать так же:  Грядки из кирпича: пошаговая инструкция, преимущества

Приготовление заготовки

Помидоры желательно выбирать средних размеров, спелые и не мягкие. Подготовленные томаты промыть и разложить по чистым литровым банкам. Вскипятить воду и наполнить банки с помидорами горячей водой. Прикрыть крышками и оставить на двадцать пять минут. После чего воду слить обратно в кастрюлю и поместить на огонь.

Пока слитая жидкость закипает, необходимо очистить от шелухи зубчики чеснока. Для того чтобы сделать это легко, нужно нажать на каждый зубчик лезвием ножа, и тогда шелуха легко снимается. Весь чеснок натереть на терке. Измельченный чеснок разложить в наполненные помидорами банки, поместив в каждую строго по одной столовой ложке.

Когда слитая жидкость для помидоров «в снегу» с чесноком закипит, не снимая с огня, в нее надо налить девятипроцентный уксус, всыпать сахар и посолить. Горячим маринадом снова залить банки с помидорами и сразу закатать их простерилизованными крышками. Приготовленные помидоры «в снегу» с чесноком, рецепт которых указан выше, готовы. Банки обязательно необходимо накрыть покрывалом и оставить их так до полного остывания.

Помидоры «под снегом» на зиму

Данный проверенный рецепт помидоров «в снегу» с чесноком рассчитан на порцию в количестве пяти литровых банок.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Помидоры – пять килограмм.
  • Сахар – сто пятьдесят грамм.
  • Соль – четыре столовых ложки.
  • Чеснок – пять средних головок.
  • Горчица сухая – три столовых ложки.
  • Уксус – пять столовых ложек.
  • Вода – два с половиной литра.

Готовим помидоры «под снегом»

Такой способ заготовки помидоров на зиму можно назвать одним из очень легких. Количество ингредиентов минимальное, да и времени потребуется не так много. Начать процесс приготовления необходимо с тщательного мытья банок с пищевой содой и последующей стерилизацией как банок, так и крышек. Затем нужно тщательно вымыть помидоры, отложить порченые, мягкие и гнилые. Остальные разложить по банкам.

Необходимое по рецепту количество воды налить в кастрюлю, поместить на огонь, довести до кипения и разлить по банкам с помидорами. Накрыть крышками и оставить примерно на тридцать минут. Пока помидоры выдерживаются в кипятке, нужно подготовить чеснок. Весь чеснок отделить от шелухи, промыть и измельчить при помощи блендера.

Через полчаса слить жидкость из банок обратно в кастрюлю, добавить все необходимые ингредиенты и поставить на огонь. Пока жидкость вторично закипит, поместить в каждую банку с помидорами по одной полной столовой ложке чеснока и налить по одной столовой ложке девятипроцентного уксуса. После закипания оставить маринад на огне на несколько минут и сразу наполнить им емкости с помидорами. Закатать крышками, перевернуть и прикрыть пледом. Дать банкам с помидорами «в снегу» с чесноком остыть в течение суток, а потом их можно будет поставить в удобное для хранения место.

Помидоры «в снегу»: классический рецепт

Для большого количества овощных солений томаты – наиболее часто употребляемые овощи. Кроме того, что помидоры часто используют как один из компонентов во всевозможных салатах, их также солят, маринуют, готовят в собственном соку, консервируют с медом, болгарским перцем, хреном и многим другим. Но наиболее простой и очень вкусный рецепт – помидоры «под снегом» с чесноком. Такую заготовку смогут сделать не только опытные хозяйки, но и те, кто только познает азы кулинарии и консервирования.

Этот рецепт рассчитан на довольно большую порцию. В итоге получается три трехлитровые банки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры – около десяти килограмм.
  • Чеснок измельченный – девять столовых ложек.
  • Вода – четыре с половиной литра.
  • Соль – шесть столовых ложек.
  • Сахар — полтора стакана.
  • Уксусная эссенция – шесть чайных ложек.

Процесс приготовления

Как всегда, для начала нужно хорошо вымыть и простерилизовать банки. Далее перебрать помидоры. Для консервации отобрать красные, спелые и плотные томаты, а порченые и недозревшие отложить. Помидоры плотно уложить по банкам. В кастрюле вскипятить нужное количество воды и разлить крутой кипяток по банкам, накрыть стерилизованными крышками и оставить на двадцать пять минут.

Затем необходимо подготовить чеснок. Зубчики чеснока очистить от шелухи и промыть. Измельчить чеснок можно несколькими способами: в блендере, натереть на терке, пропустить через чесночницу или мелко нашинковать ножом. Подходят все способы, но только при использовании последнего маринад не помутнеет.

По прошествии двадцати пяти минут жидкость из банок слить обратно в кастрюлю. Добавить соль, сахар, поместить на огонь и вскипятить. За то время, пока закипает маринад, в каждую из банок выложить по две столовые ложки мелко нашинкованного чеснока. Потом влить по две чайные ложки семидесятипроцентной эссенции.

Как только маринад закипит, его сразу разлить по банкам и закрутить их стерилизованными крышками. Перевернуть вверх донышком и укутать чем-нибудь плотным. В таком положении банки оставить на сутки. Если придерживаться классического рецепта при консервировании помидоров «в снегу» с чесноком, то ни специи, ни приправы не добавляются. Но при желании можно также в банку поместить острый перчик, сельдерей и зелень.

Читать так же:  Грядка из пластиковых бутылок

Горчичные помидоры «в снегу»

Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на две двухлитровые банки.

Необходимый состав продуктов:

  • Помидоры – пять килограмм.
  • Сахар – один стакан.
  • Соль – три столовые ложки.
  • Сухая горчица – три столовые ложки.
  • Уксусная эссенция – три столовые ложки.
  • Чеснок измельченный – четыре столовые ложки.
  • Вода – три литра.

Приготовление помидоров с чесноком и горчицей

Банки, предназначенные для консервирования, надо хорошо вымыть горячей водой с применением пищевой соды и простерилизовать вместе с крышками. Отобранные помидоры также промыть под проточной водой. Уложить в банки как можно плотнее. Три литра воды налить в кастрюлю и вскипятить. Кипяток разлить по банкам, прикрыть крышками и дать настояться в течение получаса. Воду слить обратно в кастрюлю и, добавив сахар, горчицу и соль, вновь поставить на огонь.

В банки с помидорами налить семидесятипроцентную уксусную эссенцию и добавить по две столовые ложки очищенного и мелко порезанного чеснока. После закипания варить маринад пять минут и горячим разлить по банкам. Закатать крышками, перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Аппетитные «Помидоры под снегом»: пошаговый рецепт отличной закуски на зиму

Сочные помидоры — неиссякаемый источник новых кулинарных идей как для опытных, так и для начинающих хозяюшек. Томаты используют для приготовления множества первых и вторых блюд, салатов, закусок, выпечки, бутербродов. Вкус овощей не приедается, поэтому многие спешат запастись дарами природы на зиму. Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить простую, но очень вкусную и потрясающе аппетитную закуску «Помидоры под снегом».

Пошаговый рецепт закуски «Помидоры под снегом»

Помидоры с чесноком на зиму готовятся просто и быстро, а баночки с такой закуской украсят как обычный ужин, так и торжественный обед.

  • 500 г помидоров;
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка.

  1. Подготовьте необходимые продукты.
    Для приготовления заготовки из помидоров потребуются простые продукты, которые всегда найдутся под рукой
  2. Помидоры переберите, отберите небольшие спелые плоды без подпорченностей, вымойте и обсушите полотенцем или салфетками.
    Для заготовок выбирайте спелые овощи с кожурой без подпорченностей
  3. Выложите овощи в простерилизованную стеклянную банку объёмом 1 литр.
    Выкладывайте помидоры так, чтобы овощи наполняли банку до плечиков
  4. Залейте помидоры кипятком, накройте крышкой и оставьте на треть часа.
  5. Очищенные дольки чеснока измельчите любым удобным способом.
    Чеснок можно натереть на мелкой тёрке или измельчить с помощью блендера
  6. Переложите чеснок в банку с помидорами.
    Количество чеснока можно уменьшать или увеличивать
  7. Через 20 минут слейте воду в чистую кастрюлю небольшого объёма, добавьте в неё сахарный песок, соль, размешайте всё.
    Размешивайте воду с сухими ингредиентами до тех пор, пока полностью не растворятся все кристаллы
  8. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, снимите с огня и сразу же влейте в банку с помидорами и чесноком.
  9. Закатайте баночку стерильной крышкой, остудите и переместите в прохладную кладовую или погреб.
    Храните заготовку в тёмном прохладном месте

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на приготовление одной литровой баночки заготовки. Если вы желаете получить большее количество закуски, увеличивайте пропорции исходя из желаемого количества банок помидоров с чесноком.

Несмотря на то, что маринад в этой заготовке очень простой, вкус и аромат закуски просто потрясающие. Но я, как любитель всевозможных приправ, специй и пряностей, не могу удержаться и уже не раз экспериментировала, внося в основной рецепт некоторые дополнения. Главное, соблюдать меру. Именно в этом случае заготовка приобретёт новый вкусовой оттенок и тонкий аромат. Больше всего моим родным нравятся помидоры на зиму с добавлением гвоздики. Первый опыт такой заготовки был печальным, так как я переборщила с количеством пряности. Но зато сейчас я могу уверенно советовать добавлять в каждую литровую банку не более одного сушёного бутончика. А вот для тары меньшего объёма каждую гвоздичку лучше разломать и использовать половинку или даже треть бутона.

В помидоры с чесноком на зиму можно добавить также:

  • лавровый лист;
  • свежую или сушёную зелень (укроп, петрушка);
  • зёрна горчицы;
  • горошины душистого или чёрного перца.

Видео: вкусные помидоры с чесноком на зиму

Аппетитные помидоры с чесноком на зиму украсят любой стол и подарят праздничное настроение даже в будний день. Готовите ли вы такую замечательную закуску на зиму? Если у вас есть свой рецепт этой чудесной заготовки, поделитесь им в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Источники:

Помидоры под снегом с чесноком на зиму — лучшие рецепты!

http://fb.ru/article/358764/sladkie-pomidoryi-v-snegu-s-chesnokom

http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/pomidory-pod-snegom-s-chesnokom-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector