Аджика с тыквой и яблоками

Аджика с тыквой на зиму

Аджика с тыквой и яблоками

Аджика с тыквой и яблоками

1 кг мякоти тыквы

1 кг красного горького перца

500 г красного сладкого перца

500 г яблок кислых сортов

30 зубчиков чеснока

500 мл растительного масла

100 мл яблочного уксуса

50 г зелени петрушки

50 г зелени кинзы

10 г сушеной зелени пажитника

1 лавровый лист

2 г семян кинзы

1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать.

2. Помидоры обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и вместе с морковью и мякотью тыквы натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

3. Подготовленные ингредиенты соединить, тщательно перемешать и держать на слабом огне до уваривания (приблизительно 1–1,5 часа).

4. Полученную массу растереть с помощью блендера в пюре, влить яблочный уксус и растительное масло, всыпать соль, сахар, нашинкованную зелень петрушки и кинзы, семена кинзы, растертую зелень пажитника и измельченный в порошок лавровый лист, после чего довести до кипения и снять с плиты.

5. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Похожие главы из других книг

Аджика с тыквой

Аджика с тыквой 5 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг яблок, 1 кг красного сладкого перца, 1,5 кг тыквы, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, 150 г соли, 150 мл уксуса, 6 головок чеснока, 6 стручков горького перца, 1 г кориандра, 3 лавровых листа.Все овощи и яблоки очистите,

Аджика с тыквой

Аджика с тыквой 5 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг яблок, 1 кг красного сладкого перца, 1,5 кг тыквы, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, 150 г соли, 150 мл уксуса, 6 головок чеснока, 6 стручков горького перца, 1 г кориандра, 3 лавровых листа.Все овоши и яблоки очистите,

С тыквой и яблоками

С тыквой и яблоками Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: 200 г мякоти тыквы, 100 г сладких яблок, 50 г сахара, 10 г сливочного масла.Способ приготовления. Пропустите тыкву через мясорубку, яблоки очистите от кожицы и сердцевинок и натрите на терке. Перемешайте все с

ПИЦЦА С ТЫКВОЙ И ЯБЛОКАМИ

ПИЦЦА С ТЫКВОЙ И ЯБЛОКАМИ ИнгредиентыДля теста:• пшеничная мука — 300 г,• кефир или нежирная простокваша — 1 стакан,• куриное яйцо — 1 шт.,• порошкообразные дрожжи — 18 г,• сливочный маргарин — 60 г,• соль — 0,5 ч. ложки.Для начинки:• мякоть тыквы — 200 г,• сладкие

Аджика с яблоками

Аджика с яблоками 2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и яблок, 100 г горького стручкового перца. Все пропустить через мясорубку и варить на умеренном огне 1 ч., постоянно помешивая. В остывшую массу добавить по стакану уксуса, сахара и подсолнечного масла, 1/4

Пицца с тыквой и яблоками

Пицца с тыквой и яблоками ИнгредиентыДля теста: 300 г пшеничной муки, 1 стакан кефира или нежирной простокваши, 1 яйцо, 18 г порошкообразных дрожжей , 60 г сливочного маргарина, 1? ч. л. соли. Для начинки: 200 г мякоти тыквы , 2 яблока (сладких), 3 ч. л. сахара. Способ

Аджика с помидорами, морковью и яблоками

Аджика с помидорами, морковью и яблоками 2 кг помидоров500 г моркови500 г яблок кислых сортов500 г красного сладкого перца200 г красного горького перца20 зубчиков чеснока100 г сахара100 г зелени кинзы10 г сушеной зелени пажитника10 г соли1. Помидоры обдать кипятком, опустить в

Аджика с помидорами, яблоками и луком

Аджика с помидорами, яблоками и луком 2 кг помидоров1 кг яблок1 кг моркови1 кг сладкого перца500 г красного горького перца500 г репчатого лука20 зубчиков чеснока200 мл растительного масла50 г зелени укропа50 г зелени петрушки50 г зелени кинзы20 г хмели-сунели20 г соли1. Сладкий

Аджика с помидорами, яблоками и сладким перцем

Аджика с помидорами, яблоками и сладким перцем 1 кг помидоров1 кг яблок кислых сортов1 кг сладкого перца500 г красного горького перца50 г зелени петрушки50 г зелени кинзы50 мл растительного масла50 мл яблочного уксуса10 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты или

Аджика с помидорами, яблоками и красным вином

Аджика с помидорами, яблоками и красным вином 2 кг помидоров1 кг яблок кислых сортов1 кг красного горького перца20 зубчиков чеснока200 мл сухого красного вина100 г сахара10 г соли1. Яблоки вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от кожицы, удалить сердцевину,

Аджика с помидорами, яблоками и зеленью эстрагона

Аджика с помидорами, яблоками и зеленью эстрагона 2 кг помидоров1 кг красного горького перца500 г сладкого перца500 г моркови500 г яблок кислых сортов30 зубчиков чеснока100 г зелени кинзы50 г зелени эстрагона100 мл растительного масла20 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать

Аджика из свеклы с помидорами и яблоками

Аджика из свеклы с помидорами и яблоками 1 кг свеклы1 кг яблок кислых сортов1 кг помидоров500 г красного сладкого перца500 г красного горького перца20 зубчиков чеснока150 мл растительного масла100 г сахара50 г зелени укропа50 г зелени кинзы20 г сушеной зелени пажитника20 г

Аджика со сливами, яблоками и грушами

Аджика со сливами, яблоками и грушами 1 кг помидоров1 кг слив500 г яблок кислых сортов500 г груш500 г сладкого перца500 г красного горького перца30 зубчиков чеснока200 мл яблочного уксуса200 мл растительного масла100 г зелени петрушки20 г хмели-сунели100 г соли1. Помидоры вымыть,

Пицца с тыквой и яблоками

Пицца с тыквой и яблоками ИнгредиентыДля теста: 320 г пшеничной муки, 1 стакан кефира или простокваши (нежирной), 1 яйцо, 18 г порошкообразных дрожжей, 60 г сливочного маргарина, ? чайной ложки соли.Для начинки: 200 г мякоти тыквы, 2 яблока (сладких), 50 г сахара.Для смазывания

Аджика с яблоками и морковью

Аджика с яблоками и морковью 2 ? кг томатов, 500 г яблок, 500 г моркови, 200 г чеснока, 6 сладких перцев, 3 горьких перца, 200 мл растительного масла, 1 столовая ложка соли.Овощи и яблоки вымойте и очистите, а затем измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Выложите полученную

Читать так же:  Засолка пекинской капусты по-корейски

Соус с яблоками и тыквой

Соус с яблоками и тыквой 1 головка репчатого лука, 1–3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 кислое яблоко, 100–150 г тыквы, 1–3 помидора, пряности, сахар, соль Обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок, затем натертые морковь, тыкву и яблоко (тыкву и яблоко можно

Аджика на зиму: запасаем острый вкус! Рецепты аджики на зиму с яблоками, кабачками, хреном, баклажанами, тыквой, сливами, огурцами, грушами, орехами

Аджика является острым соусом грузино-абхазской кухни. Имеет довольно выраженный вкус со смесью чеснока, красного перца и пряностей.

В переводе с абхазского языка слово «аджика» обозначает «соль».

Рецептов ее приготовления существует огромное множество, первый и классический включает в себя острый красный перец, чеснок, соль и кориандр.

Аджика является природным консервантом и поэтому может хранится довольно долгое время.

Общие принципы приготовления аджики на зиму

Вариаций этого замечательного соуса много, у каждой хозяйки — свой секрет. Однако, отличаются лишь некоторые ингредиенты, которые добавляют либо убирают по желанию, основные принципы изготовления остаются всегда неизменными:

1. Почти каждый рецепт аджики на зиму включает в себя добавление помидоров или томатной пасты. Без них вкус будет изменен до неузнаваемости.

2. Все ингредиенты следует измельчать через мясорубку или блендер. Нарезка ножом не позволит овощам пропитаться и хорошо провариться, а использование терки заберет слишком много времени и сил.

3. При изготовлении аджики следует обязательно соблюдать стерильность, несмотря на то, что все используемые ингредиенты первой свежести. Всю используемую посуду следует тщательно вымыть при помощи соды, просушить и тщательно вытереть чистыми полотенцами. Из-за остатка сырой воды соус может очень быстро закиснуть.

Аджика с добавлением кислых яблок

Эта аджика одинаково подходит как для борща или картофельных блюд, так и к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

• 1 кило красных, болгарских перчин;

• полкило кислых яблок;

• 200 грамм чеснока;

• 100 грамм острого перца чили;

• 1 стакан не рафинированного растительного масла;

• 50 грамм черного молотого перца;

Способ приготовления:

Помыть и разрезать все овощи, очистить яблоки от кожуры. Перекрутить все ингредиенты в мясорубке либо блендере, к получившейся смеси добавить соль, черный перец, масло. Перелить массу в большую кастрюлю и тушить на умеренном огне 2,5 часа часто помешивая. Предварительно стерилизовать банки и закатать горячую аджику. На выходе получится около 6 банок.

Аджика с кабачками

Довольно интересный рецепт с кабачками имеет не очень острый вкус.

Ингредиенты:

• 3 кило кабачков;

• полкило красного, желтого и зеленого болгарского перца;

• 5 чесночных головок;

• 1,5 кило томатов;

• 2 столовых ложки соли;

• 100 грамм сахара;

• 2,5 столовых ложки молотого, острого красного перца;

• 200 грамм рафинированного подсолнечного масла;

• 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть под проточной водой ингредиенты, нарезать и отправить в мясорубку все, за исключением чеснока. Пережить смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль и тушить на не сильном огне около 40 минут, постоянно помешивать. Измельчить либо раздавить чеснок, добавить в аджику и тушить еще 5 минут, вылить в будущую аджику уксус и оставить настраиваться массу на 10 минут. Закатать аджику в банки и укутать в теплые одеяла на сутки. Предпочтительнее дать соусу настояться две недели в темном месте. Если вы любитель более острых вкусов – вместо 2,5 ложек красного перца можно смело добавлять 3 или 3,5.

Зеленая аджика на зиму

Довольно интересный вариант аджики, который готовится в основном из зеленых ингредиентов, однако на вкус ни чуть не уступает всеми любимому, красному соусу. Идеально подходит к рыбе, мясу и в качестве заправки для супов.

Ингредиенты:

• полкило зеленых, острых перцев;

• 12 пучков кинзы;

• 30 чесночных зубчиков;

• 4 столовых ложки соли.

Способ приготовления:

Промыть все ингредиенты, очистить чеснок, удалить семечки из перца. Поместить все овощи в мясорубку или блендер, измельчить, посолить. Данную аджику не нужно варить, храниться в холодильнике она может достаточно долго. Можно использовать как в виде соуса так и для бутербродной заправки.

Оригинальная, абхазская аджика на зиму

Этот рецепт является оригинальным, именно этот вариант аджики наиболее распространен на Кавказе. Многие действительно используют эту аджику в качестве «соли», добавляя ее в больших количествах в самые разнообразные блюда.

Ингредиенты:

• полкило острого чили;

• 300-400 грамм чесночных зубчиков;

• 50-70 грамм свежего укропа и петрушки;

• 60 грамм свежего базилика;

• 60 грамм свежего кориандра;

• 2-3 столовых ложки нейодированной соли грубого помола.

Способ приготовления:

Промыть перец, высушить полотенцем. Отрезать шапочки, но сам перец не разрезать и не удалять из него семечки. Очистить чеснок, вымыть зелень. Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки, в том числе и чеснок, поместить в оцинкованную посуду, туго закрыть и оставить на 3-4 дня. По истечении этого срока перелить аджику в нестерилизованные банки и туго закрыть крышками из капрона. Хранить в подвале или холодильнике.

Сибирская аджика с хреном

Этот вариант аджики идеально подходит в качестве заправки к постному борщу, а также к пельменям, мантам, и просто в качестве заправки на хлеб.

Ингредиенты:

• 1 кило свежих томатов;

• 60 грамм тертого хрена;

• 40 грамм чеснока;

• 2 столовых ложки соли;

• 10 грамм сахара.

Способ приготовления:

Сибирская аджика также готовится без варки. Все ингредиенты вымыть и измельчить при помощи мясорубки, хрен измельчайте в последнюю очередь. Добавьте сахар с солью, тщательно все перемешивание в течении двух-трех минут. Разлейте по емкостям и закройте крышками из капрона. Хранится аджика достаточно долго, в темном, прохладном месте.

Читать так же:  Как стерилизовать банки в духовке: в газовой и электрической, пустые и полные с заготовками, на противне, без воды

Аджика на зиму с солеными огурцами

Необычный рецепт, который ни в чем на уступает оригинальным вариантам и потрясающе дополнит вкус любых мясных блюд

Ингредиенты:

• 12 штук соленых огурцов;

• 15 чесночных зубчиков;

• 6 столовых ложек томатной пасты;

• 6 чайных ложек растительного масла;

• 4 столовых ложек красного и черного зеленного перца.

Способ приготовления:

Огурцы натереть на наиболее крупной терке либо мелко нашинковать и соединить с нарезанным чесноком. В получившуюся массу добавить томатную пасту и перец, хорошо перемешать. Завернуть в одеяло, оставить в темном месте на 12 часов. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.

Аджика на зиму с баклажанами

Этот рецепт отлично подойдет в качестве заготовки на зиму. Готовится довольно просто, из перечисленных ингредиентов получается около 5 литровых банок.

Ингредиенты:

• 3 кило не очень крупных баклажанов;

• 3 кило мясистых томатов;

• 1 килограмм сладкого перца;

• 2 чесночных головок;

• 2 штуки горького перца;

• 2,5 столовых ложки соли;

• 1 стакан сахара;

• 100 мл 5% либо 9% уксуса;

• 1 стакан подсолнечного масла;

• 2 больших пучка зелени.

Способ приготовления:

Хорошо промыть теплой водой все овощи, чеснок очистить, дать ингредиентам высохнуть. Все положить в мясорубку, за исключением баклажанов и зелени. Перелить массу в большую кастрюлю, добавить сахар с уксусом. Мелко нарезать зелень и также добавить к будущей аджике. Довести массу до кипения, немного убавить огонь и часто помешивать. Баклажаны нарезать кольцами и полукольцами, не толсто и не тонко. Спустя 10 минут после того, как аджика закипела, добавьте баклажаны и варите еще около получаса. Перелейте смесь в заранее стерилизованные банки и закатайте. Заверните банки в одеяло и дождитесь полного остывания аджики.

Нежная аджика с добавлением слив

Этот рецепт подойдет тем, кто не большой любитель острых соусов.

Ингредиенты:

• 1 кило свежих слив;

• 1 кило болгарских перцев разных цветов;

• 1-2 чесночных головок;

• 3 штуки красных, жгучих перчиков;

• 1 стакан сахара;

• 2 столовых ложки соли;

• 1 литр томатной пасты;

• 1 чайная ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:

Вымыть перец, порезать и поместить в блендер либо мясорубку. Вынуть косточки из слив и также отправить в мясорубку. Мелко нашинковать чеснок и острый перец. Все подготовленные продукты положить в большую кастрюлю, влить пасту, всыпать сахар и соль, варить приблизительно полчаса. В конце вылить уксус и тушить еще на протяжении 5 минут. Перелить аджику в подготовленные емкости, закатать, перевернуть и оставить остывать. Пробовать аджику предпочтительнее через пару дней, дав ей настояться в темном месте.

Аджика на зиму с грушами

По вкусу этот вариант аджики немного напоминает вариант с яблоками. Больше всего подойдет для блюд из белой птицы.

Ингредиенты:

• 15 средних томатов;

• 1 кило сладкого перца разных цветов;

• 1 кило репчатых луковиц;

• 150 грамм чеснока;

• 1 стакан рафинированного, подсолнечного масла;

• 3-4 столовых ложек сахара;

• 3 столовых ложек соли;

• 0,5 стакана 7% уксуса.

Способ приготовления:

Вымыть овощи под теплой водой, удалить семена. Груши промыть и обрезать плодоножки. Все нарезать, измельчить до кашеобразного состояния через мясорубку, чеснок мелко нарезать при помощи ножа. Всю массу смешать, переложить в большую кастрюлю, влить масло, сахар с солью. На умеренном огне доведите будущую аджику до кипения, убавьте огонь и часто помешивание аджику в течении получаса. В конце варки влейте в кастрюлю уксус и выключите огонь через 5 минут. Перелейте аджику в стерилизованные емкости и закатайте. Храните соус в темном месте.

Аджика на зиму с добавлением орехов

Этот вариант аджики можно готовить как в качестве заготовки на зиму, так и в качестве соуса к блюду на скорую руку.

Ингредиенты:

• 250 грамм очищенных орехов;

• 3 средних томатов;

• 1 штука желтого либо оранжевого перца;

• 3 штуки красного, жгучего перца;

• 1 пучок любой зелени;

• 3 чесночных головок;

• 3 столовых ложек подсолнечного масла;

• 3 столовых ложки рисового уксуса;

• 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Вымойте вышеперечисленные ингредиенты, удалите семечки и плодоножки. Нарежьте чеснок и зелень, помидоры обдайте горячей водой и снимите кожуру. Поместите все ингредиенты в мясорубку либо блендер. Добавьте масло, уксус и соль, размешивайте в течении 1-2 минут. Аджику хранить в холодильнике в банке под капроновой крышкой.

Замороженная аджика на зиму

Этот вариант идеально подойдет для заготовки аджики на зиму, если у вас в квартире нет холодного места для хранения консервации. Замороженная аджика абсолютно не теряет свой вкус, остроту, и после разморозки на вкус остается точно такой же, как и в первый день приготовления.

Ингредиенты:

• 1 кило красного болгарского перца;

• полкило белых репчатых луковиц;

• полкило красных репчатых луковиц;

• 10 чесночных зубчиков;

• 2 столовых ложки соли;

• 2 столовых ложки сахара;

• 2-3 штуки перца чили;

Способ приготовления:

Очистить овощи от загрязнений, высушить, измельчить до состояния каши через мясорубку. Тщательно перемешайте, всыпьте соль и сахар, снова перемешайте. Подготовьте заранее пластиковые бутылки из под молочных продуктов. Положите аджику в морозильную камеру, если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки, то воспользуйтесь ею.

Турецкая аджика на зиму

Турецкая аджика прекрасно сочетается с лавашом, идеально подойдет для кебаба, шашлыков, курицы и множеству других мясных блюд.

Ингредиенты:

• 3 штуки свежих томатов;

• 1-2 штуках острого перца чили;

• 2 пучка свежей петрушки;

• 2-3 веточки свежего базилика;

• 1 чайная ложка соли;

• 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Мелко нашинкуйте помидоры с зеленью, выньте из перца семечки. Измельчите все овощи в блендере. Переложить ингредиенты в емкость для хранения, добавьте масло и соль. Аджику можно готовить в небольших количествах к определенному блюду либо заготовить ее больше и хранить зимой в холодильнике под капроновой крышкой.

Аджика с тыквой

Еще один необычный рецепт, который отличается необычный но не менее интересным вкусом. Идеальный вариант для картофельных блюд.

Читать так же:  Варенье из айвы в мультиварке - пошаговый рецепт с фото: как приготовить

Ингредиенты:

• 1 большое яблоко;

• 2 штуки болгарского перчин;

• 1 репчатая луковица;

• 5 чесночных зубчиков;

• 15 грамм свежего орегано;

• 30 грамм оливкового масла;

• 1 чайная ложка соли;

• 1 чайная ложка черного перца;

• 2 штуки красного острого перца.

Способ приготовления:

Все овощи вымойте, просушить. Каждый ингредиент заверните в фольгу, разогрейте духовке до 200 градусов около 20 минут. В блендере измельчите чеснок, лимон и орегано. После приготовления тыквы отожмите ее через марлю и также измельчите в блендере, затем также измельчите остальные овощи. Соедините смесь с чесноком и лимоном, тщательно перемешайте. Аджику можно употреблять как горячей, так и холодной, хранится в закрытой емкости довольно долго.

Советы и хитрости при приготовлении аджики на зиму:

1. Предпочтительнее выбирать желтый перец, так как он наиболее душистый. Аджика может получиться менее красной, но с гораздо более интересным вкусом.

2. Перед тем, как разлить аджику по подготовленным емкостям, избавьтесь от лишней воды и сока с помощью дуршлага.

3. Чеснок для аджики выбирайте с фиолетовым оттенком, а соль – более крупную, допустимо использование морской.

4. Для смягчения остроты в соус добавляются яблоки или груши.

5Убирайте все семечки из перца, если хотите менее острый вкус.

6. Для получения более насыщенного аромата, слегка подогрейте на сковороде все специи, которые собираетесь добавить в аджику – в раскаленном виде они выделят свои эфирные масла.

Тыквенная аджика

Традиционная аджика готовится из жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариантов этой закуски из сезонных овощей. Аджика из тыквы – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт подходит для консервирования на зиму, тогда стерилизуют стеклянные банки и крышки.

Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики

Основной ингредиент такой аджики – тыква. Для готовки подойдет спелый овощ любого сорта. Тыкву очищают от кожуры и семян, мягкие участки вырезают.

Морковь и томаты выбирают любых сортов. Главное, чтобы овощи были созревшими. Перцы берут сладкие и мясистые, разных цветов. Также потребуются кислые сезонные яблоки и острый перец чили. Головки чеснока выбирают с фиолетовым оттенком.

По желанию в тыквенную аджику добавляют пряности и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Количество сахара и соли регулируют, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления 2 л тыквенной аджики потребуется:

  • очищенная тыква любого сорта – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • жгучий перец – по желанию;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ст. л.

Рецепт аджики из тыквы

Перед началом готовки нужно хорошо помыть овощи. Компоненты измельчают с помощью обычной терки или кухонной техники: мясорубки, блендера или комбайна. Для варки тыквенной аджики выбирают эмалированную кастрюлю. Металлические емкости не используют, поскольку они приводят к окислению продукта.

Подробный рецепт тыквенной аджики:

  1. Морковь и яблоки чистят, затем натирают на крупной терке.
  2. Тыкву разрезают, чтобы получились крупные куски. Их измельчают в мясорубке или комбайне.
  3. Перцы разделяют пополам, сердцевину и плодоножки выбрасывают.
  4. Крупные помидоры режут пополам, удаляют место крепления плодоножки.
  5. Перец чили используют целым, если нужно получить острую закуску. Если сильная острота не требуется, можно очистить стручки от семян.
  6. После подготовки овощи проворачивают через мясорубку. Удобно измельчать компоненты в блендере.
  7. В общую массу добавляют соль и сахар. Если тыква достаточно сладкая, то достаточно 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3-4 ст. л.
  8. Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  9. Кастрюлю прикрывают крышкой. Массу томят на медленном огне не более часа. Периодически аджику помешивают ложкой.
  10. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку и добавляют в общую смесь.
  11. Затем наливают уксус.
  12. Аджику еще раз перемешивают и пробуют на вкус. Если вкус нужно скорректировать, добавляют специи, больше соли или сахара.
  13. Массу варят еще 5 минут.
  14. По желанию аджику измельчают в блендере или комбайне. Тогда получится пюреобразная консистенция.
  15. Блюдо остужают, раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Перед подачей к столу добавляют немного свежей или сушеной зелени.

Для зимнего хранения готовят стеклянные банки емкостью 1-2 л. Сначала их моют содой под теплой водой. Затем помещают на 15-20 минут в разогретую духовку или ставят на водяную баню для стерилизации. Аджику из тыквы разливают по емкостям в горячем виде. Металлические крышки кипятят в кастрюле 10-15 минут, потом закупоривают емкости.

Еще один способ подготовки блюда к долгому хранению – пастеризация. Продукт разливают по банкам и держат на водяной бане 30 минут. Емкости закрывают металлическими крышками. Готовые банки ставят на пол и оставляют на ночь до полного остывания.

Порядок приготовления острой аджики из тыквы показан в видеообзоре:

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.

Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.

Заключение

Аджика из тыквы – необычный вариант домашних заготовок. Помимо основного ингредиента для соуса потребуются и другие продукты: морковь, помидоры, лук. По вкусу добавляют чеснок, соль, сахар и специи. Для длительного хранения стерилизуют банки и крышки. Такая закуска имеет большой срок годности, прекрасно сочетается с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

Источники:

http://eda.wikireading.ru/74331

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/adzhika-na-zimu-zapasaem-ostryi-vkus-retsepty-adzhiki-na-zimu-s-iablokami-kabachkami-khrenom-baklazhanami-tykvoi-slivami-i-solenymi-ogurtsami-grushami-orekhami/

http://agrognom.ru/retsepty/adzhika/tykvennaya-adzhika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]