Как приготовить варенье из айвы в мультиварке

Рецепт: варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты

  • Айва — 400 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 1/3 ст.

Информация

Консервация
Порций — 0,5 л
Время приготовления — 1 ч 10 мин

Секреты приготовления

Можно ли варить варенье из недозрелой айвы?

Слегка недоспелый фрукт для приготовления варенья можно брать лишь в том случае, если он издает насыщенный аромат и не имеет внешних изъянов. При этом, кусочки неспелой айвы следует подвергнуть более длительной тепловой обработке. Перед варкой фрукт можно пробланшировать в кипятке в течение 5 мин. Само же время приготовления следует увеличить.

Почему варенье получается не красным?

Причин тому, что блюдо не приобрело красноватый оттенок может быть несколько. Так:

  1. Не были соблюдены пропорции.
  2. Было сокращено время приготовления.
  3. Были добавлены осветляющие дополнительные ингредиенты.

Чтобы получить насыщенный красновато-медный цвет, рекомендуется в варенье вливать сок лимона.

Сколько нужно сахара?

Ответ на этот вопрос зависит от сорта айвы. Для сладких разновидностей соблюдаются пропорции 1:1. Если же фрукт кисловатый, объем сахара можно увеличить до 1,5 — 1,7 кг. Придать джему гармоничный вкус можно с помощью лимонного сока.

Дополнительные компоненты

Оригинальный вкус блюду можно придать с помощью разнообразных, порой даже неожиданных, добавок:

  • лимонная кислота или сок;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • грецкие орехи;
  • имбирь;
  • мед.

Для варенья достаточно 1 ч.л. сока лимона.

В случае добавления яблок, выбирать стоит зеленые сорта, нарезать их маленькими дольками и смешать с айвой. Яблок берут из расчета 1:1, а вот сахара лучше взять 1,5 кг.

Если решено добавить грецкие орешки, из обязательно нужно измельчить. Следует взять не более 1 стакана орехов.

Имбирь и мед добавляют по вкусу. Также можно присыпать пряностями: мускатным орехом, ванилью, корицей.

Как загустить?

Следует знать, что повидло становится более густым после остывания, так что сразу переживать не стоит. Если же продукт все же получился жидковатым, можно добавить 1 п. пектина или желатина, 2 ч.л. лимонного сока и проварить на режиме «Тушение» еще 15 мин.

Что делать, если варенье быстро густеет и не варится?

Часто причиной этому бывает повышенное содержание сахара. Еще одной причиной может быть неправильная подготовка айвы к варке. В этом случае рекомендуется выключить мультиварку, вынуть чашу и остудить. Затем добавить немного воды (200-250 мл.) или яблочного сока и поставить вариться повторно. Время варки не сокращать!

Как варить?

В процессе приготовления не рекомендуется накрывать мультиварку крышкой, если сироп дает еле заметное «побулькивание». Если же варенье бурлит со всей силой, то крышкой следует накрыть, но не защелкивать ее.

Читать так же:  Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Как определить готовность?

Чтобы понять, достигло ли повидло нужной консистенции или нет, следует капнуть каплю на блюдце. Если капля не растекается, значить варенье готово и его можно раскладывать по банкам. Ну а если капля растеклась, блюдо нужно еще немного поварить.

С чем подать?

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Варенье из айвы в мультиварке

Из айвы варенье получается невероятно вкусным. Как варить варенье из айвы в мультиварке, сейчас узнаете.

Рецепт варенья из айвы в мультиварке

  • песок сахарный – 800 г;
  • плоды спелой айвы – 1 кг.
  1. Плоды айвы режем на четвертинки, сердцевинку удаляем, а потом полученные кусочки нарезаем небольшими дольками.
  2. Теперь берем емкость, укладываем туда примерно треть айвы и добавляем 1/3 сахара, потом снова часть айвы, часть сахара, снова айва и сахар. Прикрываем емкость крышкой и на 2 дня оставляем. За это время емкость нужно несколько раз встряхивать.
  3. После этого должно выделиться достаточно сока. Если айва попалась недостаточно сочной, то вливаем около 100 мл воды.
  4. Помещаем айву в мультиварку, аккуратно перемешиваем и включаем программу «Тушение» и выставляем время – 30 минут. Потом даем варенью остыть полностью и снова ставим на «Тушение» на 15 минут. Потом снова полностью остужаем и ставим опять на 15 минут.
  5. Готовое варенье раскладываем по баночкам и укупориваем.

Варенье из айвы на зиму в мультиварке

  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 800 г;
  • айва спелая – 1 кг;
  • питьевая вода – 500 мл.
  1. Айву хорошо промываем. Разрезаем дольками и вырезаем семенную часть.
  2. Нагреваем воду, всыпаем половину лимонной кислоты. Айвовые дольки опускаем в кипяток примерно на минутку.
  3. Помещаем ингредиенты в мультварочную чашу, чередуя слои айвы и сахара. Прикрываем полотенцем и 12 часов выдерживаем. Отвар, в котором бланшировали айву, ставим в холод.
  4. Айву с выделившимся соком прогреваем в режиме «Тушение» 30 минут. Если сока выделилось мало, варим сироп: в 120 мл жидкости всыпаем 120 г сахара и вливаем до его растворения и заливаем им фрукты. Потом 10 минут даем постоять, снова на «Тушении» провариваем 20 минут, на 10 минут отставляем и снова 20 минут готовим в том же режиме.
  5. Раскладываем варенье по пропаренным баночкам и укупориваем.
Читать так же:  Квашеная капуста: рецепт на 3-литровую банку

Варенье из айвы и яблок в мультиварке

  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • спелая айва – 1 кг.
  1. Яблоки и айву чистим от шкурки, удаляем поврежденные участки и сердцевину. Далее нарезаем фрукты дольками и выкладываем в кастрюлю.
  2. Засыпаем массу сахаром и часов на 8 оставляем.
  3. Помещаем массу в мультиварочную кастрюльку и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. Потом часа 2 даем постоять, провариваем в том же режиме еще 40 минут. Снова на 15 минут оставляем и опять же третий раз провариваем.
  4. Готовое варенье, которое стало золотисто-красного цвета, распределяем по пропаренным баночкам и сразу же закатываем.

Варенье из айвы с тыквой в мультиварке

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • айва очищенная – 800 г;
  • сахар – 700 г.
  1. Тыкву и айву измельчаем кусочками и засыпаем сахаром.
  2. Перемешиваем массу и оставляем, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. После этого помещаем тыкву с айвой в соке в емкость прибора и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
  4. Готовое варенье тут же горячим распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.

Варенье из японской айвы в мультиварке

  • очищенная японская айва – 960 г;
  • вода – 390 мл;
  • натуральный мед – 1 кг;
  • корица – щепотка.
  1. Айву моем, чистим от семечек и кожуры. Нарезаем дольками. Помещаем в воду и 10 минут провариваем.
  2. После этого отвар процеживаем в широкую емкость, где будем готовить варенье.
  3. Добавляем мед и корицу. Затем добавляем айвовые дольки.
  4. В режиме «Тушение» готовим варенье 1 час до густоты.
  5. Варенье из айвы дольками в мультиварке помещаем в баночки и укупориваем.

Айвовое варенье дольками в мультиварке

Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление: рецепт с фото
  3. Видео-рецепт

А вы любите варенье так, как его любим мы? Если ответ утвердителен, тогда наш рецепт вам понадобится. Варенье из айвы — самое вкусное на наш взгляд. И вроде бы посмотреть на айву — красивый плод, но на вкус совсем не ахти. Но, что удивительно, после тепловой обработки, айва открывает все свои лучшие стороны — аромат и вкус.

Варить мы будет варенье дольками — получается такой себе мармелад с неимоверным цветом. Его можно кушать в прикуску с чаем или дополнить им блины на минералке, приготовить с ним пирог. В общем, вариантов множество. Ну, что готовы варить варенье? Тогда скажем вам ещё одну новость, мы будем варить его в мультиварке — это проще просто и следить не нужно.

  • Калорийность на 100 г — 198,12 ккал.
  • Количество порций — 5 банок
  • Время приготовления — 50 минут
Читать так же:  Хозблоки для дачи с туалетом и душем своими руками

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление айвового варенья в мультиварке: рецепт с фото

1. Первым делом, конечно же, мы подготовим айву. Её хорошо помоем и нарежем дольками удалив семенные коробочки. Можно снять и кожицу, тогда дольки будут мягче. Так же отойти от вида нарезки не будет преступлением.

2. Складываем все дольки в чашу мультиварки. Аромат стоит на всю кухню. Ммм. Если вы будете варить варенье в кастрюле, то выбирайте толстодонную.

3. Пересыпаем айву сахаром с лимонной кислотой. Хорошо перемешиваем или встряхиваем несколько раз, чтобы все дольки получили свою долю сахара.

4. Оставляем всё в таком виде минимум на 12 часов. Айва должна дать много сока. Если его не будет, варенье пригорит. За это время не поленитесь пару раз перемешать айву (конечно, если вы поставили её на ночь, перемешивать её не нужно, только утром), чтобы весь сахар разошелся. Как видите на фото — айва дала много сока, дольки плавают в нём. На дне оказалось много сахара (ставили на ночь), но мы хорошо размешали всё и сахар быстро разошелся.

5. Ставим нашу чашу в мультиварку и выбираем режим тушение на 15 минут. Так нужно, чтобы чаша и варенье нагрелись, и вы могли ещё несколько раз перемешать. В таком случае весь сахар размешается наверняка. Затем выбираем режим «выпечка» или готовки на пару. Ставим время минимум 30 минут и закрываем крышку. Можно пару раз открыть и помешать варенье, но это не обязательно.

6. Через указанное время открываем крышку и любуемся на результат. Если густота и цвет вас устраивает, можно раскладывать варенье по чистым банкам. В противном случае, готовьте варенье до желаемой густоты. Только учтите, что после остывания варенье будет на порядок гуще, чем в теплом состоянии.

7. Готовое варенье из айвы можно хранить в подвале или в темном месте (кухонном шкафу) при комнатной температуре.

Смотрите также видео-рецепт:

Айвовое варенье в мультиварке

Источники:

Варенье из айвы в мультиварке

http://womanadvice.ru/varene-iz-ayvy-v-multivarke

http://tutknow.ru/cookery/preserving/9968-ayvovoe-varene-dolkami-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector