Наливка из кизила: 3 рецепта в домашних условиях

Наливка из кизила

Наливка из кизила: 3 рецепта в домашних условиях

Для приготовления кизиловой наливки вам понадобится спелый и крупные ягоды, подсластитель, крепкий алкоголь и немножко времени.

Также можно приготовить наливку путем брожения, без добавления спиртосодержащего компонента. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.

Узнай рецепт вина и ликера из кизила.

Наливка из кизила на крепком алкоголе

В этом рецепте сахар можно заменить жидким медом. А вместо водки взять разбавленный спирт, качественный самогон без резкого запаха или недорогой коньяк.

Ингредиенты

  1. Кизил – 500 г
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 50–150 г (по вкусу)

Метод приготовления

  1. Кизил, как и любые другие ягоды, следует промыть, удалить плодоножки, избавиться от мелкого мусора и порченых плодов.
  2. В банке для настаивания при помощи деревянной лопатки измельчаем ягоды до состояния кашицы.
  3. Вливаем подготовленный алкоголь и оставляем на 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Не забываем взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.
  4. По истечении указанного времени настой необходимо процедить и хорошенько отжать жмых.
  5. Затем переливаем полученный напиток в чистую емкость, добавляем подсластитель и оставляем еще на недельку в прохладном месте.
  6. Перед дегустацией, наливку следует пропустить через ватный фильтр и разлить по бутылкам.
  7. Срок годности – 5 лет, крепость напитка колеблется от 28 до 33 градусов.

Наливка из кизила без добавления алкоголя

Ингредиенты

  1. Кизил – 1 кг
  2. Изюм – 25 г
  3. Вода – 150 г
  4. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Кизил перед началом приготовления мыть не надо, но косточки извлечь из него обязательно.
  2. Полученную мякоть перекладываем в стеклянную емкость, добавляем немытый изюм, воду, а затем вводим сахарный песок.
  3. Тщательно перемешав, накрываем горлышко банки марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 3–5 дней.
  4. Как только появятся первые признаки брожения, марлю заменяем на водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на пальце.
  5. На том же месте кизиловая наливка будет бродить около 1–1,5 месяца.
  6. После полного окончания брожения, напиток следует процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
  7. Но перед тем как попробовать кизиловую наливку ее надо выдержать 5–6 месяцев в погребе или холодильнике.
  8. Крепость готового продукта невысокая, всего около 7–12 градусов.

Наливка кизиловая с сушеной черникой

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Спирт – 200 мл
  3. Вода – 200 мл
  4. Спелый кизил – 500 г
  5. Сахар – 200 г
  6. Сушеная черника – 100 г

Метод приготовления

  1. Ягоды вымыть, дать воде стечь. Размять и переложить в банку или бутылку вместе с заранее промытой и просушенной черникой.
  2. Сверху вылить водку, закрыть сосуд и держать в теплом месте 30 дней.
  3. Приготовить сахарный сироп, снять с огня и сразу (в горячий) влить спирт, размешать.
  4. Сцедить настойку через фильтровальную бумагу и смешать с сахарным сиропом и спиртом, сосуд несколько раз встряхнуть и оставить в комнате на сутки.
  5. Полученную наливку осторожно перелить в сухие бутылки, плотно закупорить и хранить до употребления в темном и холодном месте не меньше 6 месяцев.
Читать так же:  Вино из фейхоа в домашних условиях – правильный рецепт

Кизиловая наливка в домашних условиях

Кизил – плодовый представитель растительного мира, обогащенный простыми углеводами, фруктозой, пектинами, эфирными маслами и минералами. Для виноделов его ягоды ценны способностью перебивать резкий запах алкоголя. Кизиловая наливка – удивительный напиток. Готовят ее на магазинной водке и коньяке, спирту и самогоне. Почитатели безалкогольной продукции могут сделать наливку из плодов кизила на воде.

Ягоды для приготовления напитка берут свежие, сушеные, вареные и даже вяленые. Косточки в процессе создания хмельного выбрасывать необязательно. Они на треть состоят из уникального масла, обладающего противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Безалкогольная наливка из кизила

Сделать наливку из кизила в домашних условиях можно по самому простому рецепту, среди компонентов которого нет спиртовой основы. Понадобится только два ингредиента – 0.5 кг свежих ягод и стакан сахара.

Рецепт наливки из кизила без водки:

  1. Сырьё моют, перебирают и выбрасывают испорченные экземпляры.
  2. Порцию делят на 2 части. Из одной кучки удаляют косточки, другую половину используют с ядрами.
  3. Ягоды обоих видов помещают в бутыль и посыпают сахаром.
  4. Горлышко ёмкости обвязывают марлей, саму посуду выносят в темную утепленную кладовку на неделю.
  5. Марлю меняют на гидрозатвор и выдерживают будущую наливку 6 недель.
  6. Жидкость снимают с осадка и разливают в удобную для хранения посуду. Бутылки плотно закупоривают и убирают в прохладное помещение. Дегустируют хмельное сразу или после дополнительной выдержки (срок любой).

Кизил и черника: алкогольный рецепт наливки

Ароматная наливка с красивым цветом и оригинальным вкусом получается из кизила и сухой черники.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г.
  • Кизил – 250 г.
  • Черничная сушка – 50 г.
  • Водка крепостью 45°C – 1 л.
  • Вода и спирт – по 100 мл.

Как получается наливка из кизила и черники в домашних условиях:

  1. Чистое свежее сырьё кизила толкут скалкой в банке и добавляют сушку черники.
  2. Смесь заливают водкой и держат в теплых условиях 1 месяц.
  3. Сахар в воде уваривают до состояния сиропа, остужают и соединяют со спиртом.
  4. Настойку фильтруют, вводят алкогольный сироп, всё перемешивают.
  5. Через сутки продукт разливают по бутылкам, которые затыкают пробками и заливают сургучом. Ягодный микс приобретет специфический вкус и аромат, когда отстоится полгода в прохладном месте.

Наливка из кизила для нормализации давления

Сочетание кизила с чесноком и водкой дает рецепт приготовления лекарственной наливки от пониженного давления. Настаивают продукт 10 дней в темноте, принимают по 2 капли перед едой 7 дней подряд. Для усиления эффекта запивают молоком.

Читать так же:  Водонагреватель для дачи - наливной с нагревателем, умывальник мойдодыр, наливной с душем, электрический наливной, видео

Процесс создания напитка:

  1. 100 г ягод кизила смешивают с чесночной кашицей, полученной из 1 головки овоща.
  2. Массу заливают водкой (200 г).

Без консультации врача употреблять спиртовые настойки с содержанием чеснока при низком давлении не следует.

Рецепт с коньяком и медом

Получить необычный алкоголь с насыщенным вкусом в домашних условиях позволяет рецепт кизиловой наливки с таким составом:

  • Ягоды – 400 г.
  • Мед – по вкусу.
  • Коньяк – 1 л.

Плоды моют, сушат на воздухе и прокалывают иголкой. Заготовку складывают в бутыль, обливают коньяком, добавляют мед. Под крышкой содержимое банки настаивают 3 месяца. Винодельческий процесс завершают фильтрацией напитка и разливом по бутылкам.

При правильном приготовлении домашняя наливка из ягод кизила на коньяке приобретает терпкий вкус и красивый рубиновый цвет.

Спиртовой вариант без добавок

Крепкой наливка из ягод кизила становится при ее изготовлении на спирту. Но алкогольные нотки в напитке практически не ощущаются.

  1. 600 г спелых ягод давят в кашицу и заливают спиртом (0.8 л).
  2. Когда смесь простоит в темноте 30 дней, ее процеживают и растворяют в чистой жидкости 100 г сахара.
  3. Наливку выносят в темное место на неделю, затем сливают с гущи и повторно фильтруют. Хранят в прохладных условиях.

Противопоказания

Хмельное нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости сырья, бессоннице и нервном возбуждении. Другими противопоказаниями к применению кизиловой наливки являются:

  • Запор.
  • Язва желудка.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Дуоденит острый или хронический.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Наливки из кизила – лучшие рецепты (с водкой и без)

Ягоды кизила годятся не только для варенья и компотов, еще это прекрасная основа для приготовления разных алкогольных напитков – наливок, настоек и вин. В этой статья я расскажу, как сделать наливку из кизила в домашних условиях. Есть два простых рецепта, проверенных на практике. В первом используется водка (спирт), во втором – нет.

Для наливок нужен только спелый желательно крупный кизил без признаков гнили и плесени. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка (особенно во втором случае). Использующиеся емкости лучше стерилизовать паром, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Работать с ягодами можно только чистыми хорошо вымытыми руками.

Простая наливка из кизила на водке

Напиток готовится путем настаивания ягод на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант, понравится любителям крепкого спиртного.

  • ягоды кизила – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм (необязательно).
Читать так же:  Маринованная капуста с лимонной кислотой или лимоном: рецепты на зиму и не только

Количество сахара (меда) можно менять по вкусу или вовсе от него отказаться. Если используется самогон, он должен быть без противного запаха, иначе характерный кизиловый аромат пропадет.

1. Помытые, очищенные от плодоножек, веточек и листиков ягоды сложить в банку для настаивания.

2. Растолочь кизил деревянной скалкой до состояния каши.

3. Влить в банку алкогольную основу. Перемешать, закрыть крышкой.

4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Профильтровать настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых.

6. Добавить сахар (мед), перемешать. Закрыть крышкой, выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Раз в сутки встряхивать.

7. Если наливка из кизила на водке (спирте) получилась мутной, нужно профильтровать напиток через вату. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в темном месте срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-33 градуса.

Наливка из кизила без водки

Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли.

1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.

2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.

3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.

4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.

5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).

Пример самодельного гидрозатвора

6. Кизиловая наливка бродит 30-50 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), это значит, что брожение закончилось. Нужно профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

7. Перенести напиток в подвал и оставить на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.

При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.

Источники:

http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/979-nalivka-iz-kizila.html

http://alkozona.ru/kizilovaya-nalivka-v-domashnix-usloviyax/

http://alcofan.com/nalivka-iz-kizila-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]