Черешня в сиропе на зиму - пошаговый рецепт с фото

Черешня в сиропе на зиму

Черешня в сиропе на зиму

Добрый день!
Так как сейчас лето и пора овощей, фруктов и ягод, поэтому у нас очередной рецепт из черешни, а именно — консервированная черешня в сиропе на зиму.
Очень простой рецепт, справится любой, а в результате получится нереально вкусный десерт на зиму, который полюбят как дети так и взрослые.
Хочу обратить ваше внимание на то, что если для приготовления вы возьмёте немного переспелую или лежалую черешню, в процессе приготовления она может немного потемнеть, на вкусовые качества это никак не повлияет, но если вы хотите идеально жёлтый цвет, тогда покупаем только что сорванную черешню.
У нас была своя черешня с дачи, но так как я был занят приготовлением джема из черешни и варенья из вишни, то 2 дня лежания в холодильнике сделали своё дело, у меня она слегка местами потемнела. Нам на неё не смотреть, а кушать, поэтому я особо не переживаю, и если что, надеюсь и Вы не будете.
Какую именно брать черешню решайте сами, мне кажется что жёлтая для этого подходит лучше всего, в ней меньше всего кислинки, она получается такая сладкая-пресладкая.
Рецепт черешни в сиропе на зиму, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на банку 1 л

700-800 гр черешни
1 стакан сахара

Начнём приготовление.
На плиту ставим чайник или кастрюлю с водой, приблизительно 0,5 литра воды.
Пока закипает вода, хорошенько промываем черешню и удаляем хвостики.

И укладываем в банку по самое горлышко.
В процессе укладывания немного встряхиваем банку, чтобы ягоды плотнее улеглись и их больше вошло банку.

Затем ставим банку на тарелку, аккуратно заливаем в банку кипяток по самое горлышко и накрываем крышкой.
Ждём 5 минут.
Аккуратно сливаем воду назад в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы эта вода опять закипела.
Заливаем черешню второй раз кипятком, не забываем накрыть крышкой и опять ждём 5 минут.
Через 5 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, отливаем грамм 50 (они точно потом окажутся лишними), добавляем в кастрюлю сахар, доводим до кипения и провариваем пару минут, чтобы сахар хорошо растворился.

И заливаем черешню третий раз, уже сиропом.
Накрываем крышкой и закатываем сделав 5-7 полных оборотов. Если у Вас есть банки с закручивающимися крышками, ещё лучше.
Банки переворачиваем (заодно и проверяем не подтекают ли они), укладываем в сторонку где они не будут вам мешать, и укутываем каким нибудь покрывалом до полного остывания на 1-2 дня.

Черешня на зиму, готова.
Теперь и вы знаете, как консервировать черешню в домашних условиях.
Приятного аппетита!

Как приготовить черешню в сиропе на зиму?

Вкусная и ароматная черешня у многих людей является самой любимой ягодой. В сезон ее лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы получить максимальное количество витаминов и полезных веществ, а также ощутить всю полноту вкуса. Но еще можно приготовить немало десертов из черешни на зиму. Чаще всего из нее делают варенье, джем, желе или консервируют в сиропе. Такое лакомство непременно будет по душе и взрослым, и детям. Мы подробно расскажем о том, как лучше всего приготовить черешню в сиропе.

Подготовка ягод

Чтобы ягоды в сиропе получились действительно вкусными, важно не только соблюсти все тонкости приготовления по рецепту, но и правильно выбрать и подготовить ягоды. Желательно использовать для консервации свежие плоды, чтобы они были наиболее полезными и ароматными. Для начала тщательно переберите черешню, чтобы исключить подгнившие, переспелые или недозрелые ягоды. Затем тщательно их промойте, удалите плодоножки и листочки. Теперь просушите плоды, разложив их равномерным слоем на кухонном полотенце или просто оставив в сите.

Читать так же:  Как солить черные грузди

Стерилизация банок

В то время как черешня высушивается, можно заняться подготовкой тары. Существует несколько вариантов эффективной стерилизации банок.

  • В духовке. Чистые банки нужного размера поставьте на противень и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Держите их там на протяжении примерно 10 минут, после чего достаньте и немного остудите тару при комнатной температуре. Данный способ стерилизации является довольно удобным, поскольку можно за один раз подготовить несколько банок, при этом не потратив на это много времени.
  • Над паром. Налейте в кастрюлю или чайник воду и доведите ее до кипения. Затем переверните банку, поставьте ее на специальную подставку или обычную ложку. Держите тару над паром от 5 до 15 минут. Точное время зависит от того, насколько банка большая.

Также не забудьте предварительно прокипятить крышки в течение примерно 10 минут.

Способы приготовления

Существует несколько наиболее распространенных рецептов, по которым готовят черешню в сиропе. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

В сахарном сиропе

Сироп на основе сахара – самый популярный, классический. На половину килограмма ягод вам понадобится около 250 грамм сахара и 350 мл очищенной воды. Процесс приготовления предельно прост: в подготовленные банки поместите черешню и залейте ее кипятком. Затем подождите 5 минут и слейте воду, чтобы повторно ее прокипятить. Теперь снова залейте плоды кипятком, накройте банки крышкой и еще немного подождите. Далее снова слейте воду, но на этот раз прокипятите ее с добавлением сахара. После его полного растворения подождите около 5 минут и залейте черешню сиропом.

Теперь осталось только плотно закрыть банки крышками, укутать заготовки одеялом и поставить на несколько часов в теплое место. Дополнительная тепловая обработка благоприятно повлияет на вкус и сохранность черешни в сиропе. Готовое лакомство можно отправлять в подвал, холодильник или на балкон. Храниться оно будет долго, вплоть до следующего ягодного сезона.

В мятном сиропе

Это другая, довольно интересная и необычная вариация заготовки плодов. Для этого рецепта вам понадобится полкило свежих ягод, полтора стакана воды, 700 грамм сахара и несколько веточек ароматной мяты. Поместите ягоды в глубокую миску или кастрюлю, добавьте к ним листочки мяты, затем засыпьте содержимое сахаром и добавьте воду.

Осторожно перемешайте черешню с сахаром и поставьте на огонь. После того как содержимое начнет кипеть, снизьте огонь до минимума и томите еще около 20 минут. После этого можно сразу же разливать черешнево-мятный десерт по подготовленным банкам и закрывать стерилизованными крышками. Поместите их в теплое место на ночь, а утром спускайте в погреб.

Хозяйке на заметку

Обратите внимание на советы опытных хозяек.

  • Чтобы вкус черешни в сиропе стал более насыщенным и ярким, добавьте в процессе готовки немного лимонной кислоты.
  • Если у вас под рукой не оказалось свежей черешни, ее вполне можно заменить замороженной.
  • Если вы хотите, чтобы десерт получился более полезным и менее калорийным, стоит заменить белый сахар на коричневый. Или же использовать фруктозу или стевию.
  • При желании можно разнообразить рецепт различными добавками. К примеру, смешать черешню с другими ягодами, фруктами или же специями.

Готовое лакомство можно употреблять в чистом виде, добавлять к выпечке, мороженому и другим десертам. Приятного аппетита!

Черешня в сиропе на зиму

Черешня в сиропе — вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая полюбится как детям, так и взрослым. Черешня – любимая летняя ягода многих людей. Чтобы испробовать ее в свежем виде приходится ждать сезона, но существует множество вариантов приготовления заготовок, которые помогут максимально сберечь вкусовые свойства продукта.

Читать так же:  Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму

Секреты приготовления черешни в сиропе на зиму

Черешня в сиропе активно используется в кулинарии как самостоятельный продукт, так и как дополнения к другим блюдам. Ее применяют в качестве начинки для выпечки, также ягоды – для украшения многих десертов, а из сиропа готовится вкуснейший напиток.

Для приготовления подойдет любой понравившийся сорт черешни. Ягоды следует хорошо промыть, отделить плодоножки и отобрать гнилые, недоспелые или переспелые плоды. При отсутствии свежей ягоды можно применить замороженные.

Чтоб создать более насыщенный и яркий цвет, в процессе изготовления можно добавить лимонной кислоты. Готовое лакомство рекомендуется помещать в маленькие банки. Консервация черешни в сиропе может проводиться как со стерилизацией, так и без нее.

Если предполагается длительное хранение, нужно извлечь косточки из плодов, поскольку они выделяют синильную кислоту, которая негативно действует на организм человека.

Черешня в сиропе со стерилизацией

Рецепт черешни в сиропе отличается быстротой и легкостью в приготовлении. В итоге получится вкусное и ароматное лакомство, способное произвести впечатление как на ребенка, так и на взрослого.

  • 1 кг черешни;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара.
  1. Заранее стерилизовать баночки и крышки на пару или с помощью кипятка.
  2. Перебрать ягоды, избавиться от косточек и поместить их в уже подготовленные чистые емкости.
  3. Вскипятить воду и влить к плодам, чтобы интенсивнее выделялся сок.
  4. По истечении 10 минут слить получившуюся жидкость и кипятить еще раз.
  5. Повторить процесс еще три раза, а на четвертый — перед нагреванием внести сахар.
  6. Регулярно перемешивая, ждать до полного растворения сахара, после чего перевести на слабый огонь и проварить 15-20 минут.
  7. Залить массу по банкам и закупорить готовое лакомство, затем отставить до полного остывания.

Черешня в сиропе на зиму без стерилизации

Легкий рецепт черешни в сиропе на зиму станет одним из лучших в кулинарной книге. Отсутствие стерилизации существенно экономит время и упрощает процесс приготовления.

  • 1 кг черешни;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.
  1. Вымыть и перебрать плоды, извлекая косточки, засыпать в чистые баночки.
  2. Залить заранее подогретой водой и отставить в теплое место на 5-10 минут.
  3. Слив образовавшуюся жидкость, довести ее до кипения.
  4. Прибавить сахар с лимонной кислотой и продержать на небольшом огне еще 10-15 минут.
  5. Влить массу к плодам, закатать и отставить в тепло до полного остывания.
  6. На хранение в прохладное помещение отправить только спустя сутки.

Желтая черешня с косточками в сиропе

Рецепт желтой черешни в сиропе подойдет даже для тех, кто еще только начинает постигать все тонкости приготовления сладких заготовок на зиму. Самым ярким и запоминающимся десертом на обеденном столе станет именно желтая черешня в сиропе.

  • 1 кг желтой черешни;
  • 800 г сахара;
  • 1-2 лимона;
  • 250 мл воды;
  • мята или мелисса по желанию.
  1. Тщательно помыть ягоды, убрать все плодоножки.
  2. Залить кипящей водой и подождать, пока плоды пустят сок.
  3. Варить на среднем огне 5 минут.
  4. Соединить с сахаром и соком 1,5 лимона, хорошо перемешать, используя деревянную ложку, чтобы не повредить целостность ягод.
  5. Для улучшения аромата можно по желанию добавить стебли мелиссы или мяты.
  6. Нарезать дольками оставшуюся половину лимона и добавить к плодам.
  7. Варить 15-20 минут, удаляя пенку, и за минуту до окончания убрать ароматные веточки.
  8. Перелить горячую смесь в банки и закрыть крышками.
  9. Хранить в теплом месте, пока заготовка не остынет.

Черешня в сахарном сиропе

Отличным способом воссоздать солнечную атмосферу холодным вечером станет черешня в сахарном сиропе на зиму. Такой десерт может долго храниться в специальных условиях, но быстро засахарится при резких переменах температур.

  • 500 г черешни;
  • 250 г сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Промыть плоды, извлечь косточку. Выложить ягоды на сухую ткань или салфетку и высушить.
  2. В подготовленные стерилизованные емкости разложить ягоды и залить кипятком.
  3. Слить жидкость через 5-10 минут и вскипятить вновь.
  4. Залить обратно в емкости, по истечении 20 минут вылить сироп в кастрюлю и соединить с сахаром.
  5. Варить до полного растворения сахара, после чего разлить по банкам готовое лакомство.
  6. Герметично закрутит баночки и поставить их в теплое помещение для остывания.
Читать так же:  Грушевый конфитюр

Рецепт черешни в сахарном сиропе с мятой

Ягоды в сахарном сиропе выглядят презентабельно на праздничном столе благодаря яркости и ароматности. Мята обеспечивает заготовке не только приятный запах, но и необычное послевкусие.

  • 500 г черешни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 4 веточки мяты.
  1. Помыть ягоды, выложить их в чистую глубокую емкость.
  2. От веточки мяты отделить листья и разложить сверху на плоды.
  3. Засыпать все сахаром и залить теплой водой.
  4. Перемешать деревянной ложкой и поставить на небольшой огонь.
  5. Держать после закипания на плите еще в течение 20-25 минут до полной пропитки сиропа соком ягод.
  6. Разлить готовый десерт в баночки и закрыть крышкой.
  7. Поставить в хорошо проветриваемое помещение до полного остывания.

Как закатать на зиму черешню в сиропе со смородиновыми листочками

Этот легкий и полезный десерт из черешни и листочков смородины прекрасно подойдет для чаепития в холодный зимний вечер. Натуральное домашнее лакомство выйдет вкуснее и полезнее магазинной продукции.

  • 1 кг черешни;
  • 500 мл воды;
  • 5-6 шт. смородиновых листьев в каждую банку;
  • 300 г сахара.
  1. Подготовить баночки и хорошо перебрать все плоды, по желанию извлекая косточки.
  2. Залить кипяченую воду в банки с ягодами и накрыть крышкой.
  3. Слить через 10-15 минут всю жидкость и закипятить ее снова.
  4. Повторить процесс 3 раза для лучшего результата.
  5. Добавить сахар и прокипятить раствор в четвертый раз, хорошо перемешивая деревянной ложкой до однородности.
  6. Залить ягоды горячей массой, закупорить и отставить остывать.

Простой рецепт сиропа из черешни на зиму

Чтобы приготовить сироп из черешни в домашних условиях, нужно постоять у плиты не один час, но зато в результате получится вкуснейшее блюдо. Это угощение произведет впечатление на гостей во время званого ужина и станет любимым лакомством всей семьи.

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 5-10 г лимонной кислоты.
  1. Тщательно вымыть ягоды и поместить в глубокую тару.
  2. Залить холодной водой и отправить на слабый огонь.
  3. После закипания держать еще 15-20 минут.
  4. Пропустить смесь через сито и соединить раствор с сахаром и лимонной кислотой.
  5. Поставить на огонь и варить еще 20-25 минут до того момента, пока масса не приобретет однородность.
  6. Ягоды поместить в банки и залить получившейся сахарной жидкостью.
  7. Закрутить крышкой и отправить в прохладное место до полного остывания.
  8. В подвал или погреб отправлять только на вторые сутки, чтобы приготовленное лакомство не засахарилось.

Сроки и условия хранения черешневого сиропа

Хранить лакомство необходимо в теплом, хорошо проветриваемом месте. Отлично подойдет погреб или кладовая.

Срок хранения плодов с косточкой всего год из-за вероятности выделения вредных веществ. Если удалить косточку из ягоды, то употреблять такой десерт можно и через два года.

Заключение

Черешня в сиропе – нежный десерт с приятным послевкусием, созданный специально для любителей летней ягодки. Лакомство скрасит холодные зимние вечера своей яркостью и станет незаменимым праздничным блюдом.

Источники:

http://www.receptisfotkami.ru/konservirovanie/chereshnya-v-sirope-na-zimu.html

http://www.eda-land.ru/chereshnya/v-sirope-na-zimu/

http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/chereshnya-v-sirope-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]