Черешня в сиропе на зиму
Черешня в сиропе на зиму
Добрый день!
Так как сейчас лето и пора овощей, фруктов и ягод, поэтому у нас очередной рецепт из черешни, а именно — консервированная черешня в сиропе на зиму.
Очень простой рецепт, справится любой, а в результате получится нереально вкусный десерт на зиму, который полюбят как дети так и взрослые.
Хочу обратить ваше внимание на то, что если для приготовления вы возьмёте немного переспелую или лежалую черешню, в процессе приготовления она может немного потемнеть, на вкусовые качества это никак не повлияет, но если вы хотите идеально жёлтый цвет, тогда покупаем только что сорванную черешню.
У нас была своя черешня с дачи, но так как я был занят приготовлением джема из черешни и варенья из вишни, то 2 дня лежания в холодильнике сделали своё дело, у меня она слегка местами потемнела. Нам на неё не смотреть, а кушать, поэтому я особо не переживаю, и если что, надеюсь и Вы не будете.
Какую именно брать черешню решайте сами, мне кажется что жёлтая для этого подходит лучше всего, в ней меньше всего кислинки, она получается такая сладкая-пресладкая.
Рецепт черешни в сиропе на зиму, конечно же с пошаговыми фото.
Ингредиенты на банку 1 л
700-800 гр черешни
1 стакан сахара
Начнём приготовление.
На плиту ставим чайник или кастрюлю с водой, приблизительно 0,5 литра воды.
Пока закипает вода, хорошенько промываем черешню и удаляем хвостики.
И укладываем в банку по самое горлышко.
В процессе укладывания немного встряхиваем банку, чтобы ягоды плотнее улеглись и их больше вошло банку.
Затем ставим банку на тарелку, аккуратно заливаем в банку кипяток по самое горлышко и накрываем крышкой.
Ждём 5 минут.
Аккуратно сливаем воду назад в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы эта вода опять закипела.
Заливаем черешню второй раз кипятком, не забываем накрыть крышкой и опять ждём 5 минут.
Через 5 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, отливаем грамм 50 (они точно потом окажутся лишними), добавляем в кастрюлю сахар, доводим до кипения и провариваем пару минут, чтобы сахар хорошо растворился.
И заливаем черешню третий раз, уже сиропом.
Накрываем крышкой и закатываем сделав 5-7 полных оборотов. Если у Вас есть банки с закручивающимися крышками, ещё лучше.
Банки переворачиваем (заодно и проверяем не подтекают ли они), укладываем в сторонку где они не будут вам мешать, и укутываем каким нибудь покрывалом до полного остывания на 1-2 дня.
Черешня на зиму, готова.
Теперь и вы знаете, как консервировать черешню в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Как приготовить черешню в сиропе на зиму?
Вкусная и ароматная черешня у многих людей является самой любимой ягодой. В сезон ее лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы получить максимальное количество витаминов и полезных веществ, а также ощутить всю полноту вкуса. Но еще можно приготовить немало десертов из черешни на зиму. Чаще всего из нее делают варенье, джем, желе или консервируют в сиропе. Такое лакомство непременно будет по душе и взрослым, и детям. Мы подробно расскажем о том, как лучше всего приготовить черешню в сиропе.
Подготовка ягод
Чтобы ягоды в сиропе получились действительно вкусными, важно не только соблюсти все тонкости приготовления по рецепту, но и правильно выбрать и подготовить ягоды. Желательно использовать для консервации свежие плоды, чтобы они были наиболее полезными и ароматными. Для начала тщательно переберите черешню, чтобы исключить подгнившие, переспелые или недозрелые ягоды. Затем тщательно их промойте, удалите плодоножки и листочки. Теперь просушите плоды, разложив их равномерным слоем на кухонном полотенце или просто оставив в сите.
Стерилизация банок
В то время как черешня высушивается, можно заняться подготовкой тары. Существует несколько вариантов эффективной стерилизации банок.
- В духовке. Чистые банки нужного размера поставьте на противень и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Держите их там на протяжении примерно 10 минут, после чего достаньте и немного остудите тару при комнатной температуре. Данный способ стерилизации является довольно удобным, поскольку можно за один раз подготовить несколько банок, при этом не потратив на это много времени.
- Над паром. Налейте в кастрюлю или чайник воду и доведите ее до кипения. Затем переверните банку, поставьте ее на специальную подставку или обычную ложку. Держите тару над паром от 5 до 15 минут. Точное время зависит от того, насколько банка большая.
Также не забудьте предварительно прокипятить крышки в течение примерно 10 минут.
Способы приготовления
Существует несколько наиболее распространенных рецептов, по которым готовят черешню в сиропе. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
В сахарном сиропе
Сироп на основе сахара – самый популярный, классический. На половину килограмма ягод вам понадобится около 250 грамм сахара и 350 мл очищенной воды. Процесс приготовления предельно прост: в подготовленные банки поместите черешню и залейте ее кипятком. Затем подождите 5 минут и слейте воду, чтобы повторно ее прокипятить. Теперь снова залейте плоды кипятком, накройте банки крышкой и еще немного подождите. Далее снова слейте воду, но на этот раз прокипятите ее с добавлением сахара. После его полного растворения подождите около 5 минут и залейте черешню сиропом.
Теперь осталось только плотно закрыть банки крышками, укутать заготовки одеялом и поставить на несколько часов в теплое место. Дополнительная тепловая обработка благоприятно повлияет на вкус и сохранность черешни в сиропе. Готовое лакомство можно отправлять в подвал, холодильник или на балкон. Храниться оно будет долго, вплоть до следующего ягодного сезона.
В мятном сиропе
Это другая, довольно интересная и необычная вариация заготовки плодов. Для этого рецепта вам понадобится полкило свежих ягод, полтора стакана воды, 700 грамм сахара и несколько веточек ароматной мяты. Поместите ягоды в глубокую миску или кастрюлю, добавьте к ним листочки мяты, затем засыпьте содержимое сахаром и добавьте воду.
Осторожно перемешайте черешню с сахаром и поставьте на огонь. После того как содержимое начнет кипеть, снизьте огонь до минимума и томите еще около 20 минут. После этого можно сразу же разливать черешнево-мятный десерт по подготовленным банкам и закрывать стерилизованными крышками. Поместите их в теплое место на ночь, а утром спускайте в погреб.
Хозяйке на заметку
Обратите внимание на советы опытных хозяек.
- Чтобы вкус черешни в сиропе стал более насыщенным и ярким, добавьте в процессе готовки немного лимонной кислоты.
- Если у вас под рукой не оказалось свежей черешни, ее вполне можно заменить замороженной.
- Если вы хотите, чтобы десерт получился более полезным и менее калорийным, стоит заменить белый сахар на коричневый. Или же использовать фруктозу или стевию.
- При желании можно разнообразить рецепт различными добавками. К примеру, смешать черешню с другими ягодами, фруктами или же специями.
Готовое лакомство можно употреблять в чистом виде, добавлять к выпечке, мороженому и другим десертам. Приятного аппетита!
Черешня в сиропе на зиму
Черешня в сиропе — вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая полюбится как детям, так и взрослым. Черешня – любимая летняя ягода многих людей. Чтобы испробовать ее в свежем виде приходится ждать сезона, но существует множество вариантов приготовления заготовок, которые помогут максимально сберечь вкусовые свойства продукта.
Секреты приготовления черешни в сиропе на зиму
Черешня в сиропе активно используется в кулинарии как самостоятельный продукт, так и как дополнения к другим блюдам. Ее применяют в качестве начинки для выпечки, также ягоды – для украшения многих десертов, а из сиропа готовится вкуснейший напиток.
Для приготовления подойдет любой понравившийся сорт черешни. Ягоды следует хорошо промыть, отделить плодоножки и отобрать гнилые, недоспелые или переспелые плоды. При отсутствии свежей ягоды можно применить замороженные.
Чтоб создать более насыщенный и яркий цвет, в процессе изготовления можно добавить лимонной кислоты. Готовое лакомство рекомендуется помещать в маленькие банки. Консервация черешни в сиропе может проводиться как со стерилизацией, так и без нее.
Если предполагается длительное хранение, нужно извлечь косточки из плодов, поскольку они выделяют синильную кислоту, которая негативно действует на организм человека.
Черешня в сиропе со стерилизацией
Рецепт черешни в сиропе отличается быстротой и легкостью в приготовлении. В итоге получится вкусное и ароматное лакомство, способное произвести впечатление как на ребенка, так и на взрослого.
- 1 кг черешни;
- 500 мл воды;
- 250 г сахара.
- Заранее стерилизовать баночки и крышки на пару или с помощью кипятка.
- Перебрать ягоды, избавиться от косточек и поместить их в уже подготовленные чистые емкости.
- Вскипятить воду и влить к плодам, чтобы интенсивнее выделялся сок.
- По истечении 10 минут слить получившуюся жидкость и кипятить еще раз.
- Повторить процесс еще три раза, а на четвертый — перед нагреванием внести сахар.
- Регулярно перемешивая, ждать до полного растворения сахара, после чего перевести на слабый огонь и проварить 15-20 минут.
- Залить массу по банкам и закупорить готовое лакомство, затем отставить до полного остывания.
Черешня в сиропе на зиму без стерилизации
Легкий рецепт черешни в сиропе на зиму станет одним из лучших в кулинарной книге. Отсутствие стерилизации существенно экономит время и упрощает процесс приготовления.
- 1 кг черешни;
- 1 л воды;
- 500 г сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты.
- Вымыть и перебрать плоды, извлекая косточки, засыпать в чистые баночки.
- Залить заранее подогретой водой и отставить в теплое место на 5-10 минут.
- Слив образовавшуюся жидкость, довести ее до кипения.
- Прибавить сахар с лимонной кислотой и продержать на небольшом огне еще 10-15 минут.
- Влить массу к плодам, закатать и отставить в тепло до полного остывания.
- На хранение в прохладное помещение отправить только спустя сутки.
Желтая черешня с косточками в сиропе
Рецепт желтой черешни в сиропе подойдет даже для тех, кто еще только начинает постигать все тонкости приготовления сладких заготовок на зиму. Самым ярким и запоминающимся десертом на обеденном столе станет именно желтая черешня в сиропе.
- 1 кг желтой черешни;
- 800 г сахара;
- 1-2 лимона;
- 250 мл воды;
- мята или мелисса по желанию.
- Тщательно помыть ягоды, убрать все плодоножки.
- Залить кипящей водой и подождать, пока плоды пустят сок.
- Варить на среднем огне 5 минут.
- Соединить с сахаром и соком 1,5 лимона, хорошо перемешать, используя деревянную ложку, чтобы не повредить целостность ягод.
- Для улучшения аромата можно по желанию добавить стебли мелиссы или мяты.
- Нарезать дольками оставшуюся половину лимона и добавить к плодам.
- Варить 15-20 минут, удаляя пенку, и за минуту до окончания убрать ароматные веточки.
- Перелить горячую смесь в банки и закрыть крышками.
- Хранить в теплом месте, пока заготовка не остынет.
Черешня в сахарном сиропе
Отличным способом воссоздать солнечную атмосферу холодным вечером станет черешня в сахарном сиропе на зиму. Такой десерт может долго храниться в специальных условиях, но быстро засахарится при резких переменах температур.
- 500 г черешни;
- 250 г сахара;
- 300 мл воды.
- Промыть плоды, извлечь косточку. Выложить ягоды на сухую ткань или салфетку и высушить.
- В подготовленные стерилизованные емкости разложить ягоды и залить кипятком.
- Слить жидкость через 5-10 минут и вскипятить вновь.
- Залить обратно в емкости, по истечении 20 минут вылить сироп в кастрюлю и соединить с сахаром.
- Варить до полного растворения сахара, после чего разлить по банкам готовое лакомство.
- Герметично закрутит баночки и поставить их в теплое помещение для остывания.
Рецепт черешни в сахарном сиропе с мятой
Ягоды в сахарном сиропе выглядят презентабельно на праздничном столе благодаря яркости и ароматности. Мята обеспечивает заготовке не только приятный запах, но и необычное послевкусие.
- 500 г черешни;
- 700 г сахарного песка;
- 300 мл воды;
- 4 веточки мяты.
- Помыть ягоды, выложить их в чистую глубокую емкость.
- От веточки мяты отделить листья и разложить сверху на плоды.
- Засыпать все сахаром и залить теплой водой.
- Перемешать деревянной ложкой и поставить на небольшой огонь.
- Держать после закипания на плите еще в течение 20-25 минут до полной пропитки сиропа соком ягод.
- Разлить готовый десерт в баночки и закрыть крышкой.
- Поставить в хорошо проветриваемое помещение до полного остывания.
Как закатать на зиму черешню в сиропе со смородиновыми листочками
Этот легкий и полезный десерт из черешни и листочков смородины прекрасно подойдет для чаепития в холодный зимний вечер. Натуральное домашнее лакомство выйдет вкуснее и полезнее магазинной продукции.
- 1 кг черешни;
- 500 мл воды;
- 5-6 шт. смородиновых листьев в каждую банку;
- 300 г сахара.
- Подготовить баночки и хорошо перебрать все плоды, по желанию извлекая косточки.
- Залить кипяченую воду в банки с ягодами и накрыть крышкой.
- Слить через 10-15 минут всю жидкость и закипятить ее снова.
- Повторить процесс 3 раза для лучшего результата.
- Добавить сахар и прокипятить раствор в четвертый раз, хорошо перемешивая деревянной ложкой до однородности.
- Залить ягоды горячей массой, закупорить и отставить остывать.
Простой рецепт сиропа из черешни на зиму
Чтобы приготовить сироп из черешни в домашних условиях, нужно постоять у плиты не один час, но зато в результате получится вкуснейшее блюдо. Это угощение произведет впечатление на гостей во время званого ужина и станет любимым лакомством всей семьи.
- 1 кг черешни;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л воды;
- 5-10 г лимонной кислоты.
- Тщательно вымыть ягоды и поместить в глубокую тару.
- Залить холодной водой и отправить на слабый огонь.
- После закипания держать еще 15-20 минут.
- Пропустить смесь через сито и соединить раствор с сахаром и лимонной кислотой.
- Поставить на огонь и варить еще 20-25 минут до того момента, пока масса не приобретет однородность.
- Ягоды поместить в банки и залить получившейся сахарной жидкостью.
- Закрутить крышкой и отправить в прохладное место до полного остывания.
- В подвал или погреб отправлять только на вторые сутки, чтобы приготовленное лакомство не засахарилось.
Сроки и условия хранения черешневого сиропа
Хранить лакомство необходимо в теплом, хорошо проветриваемом месте. Отлично подойдет погреб или кладовая.
Срок хранения плодов с косточкой всего год из-за вероятности выделения вредных веществ. Если удалить косточку из ягоды, то употреблять такой десерт можно и через два года.
Заключение
Черешня в сиропе – нежный десерт с приятным послевкусием, созданный специально для любителей летней ягодки. Лакомство скрасит холодные зимние вечера своей яркостью и станет незаменимым праздничным блюдом.
Источники:
https://receptisfotkami.ru/konservirovanie/chereshnya-v-sirope-na-zimu.html
https://eda-land.ru/chereshnya/v-sirope-na-zimu/
https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/chereshnya-v-sirope-na-zimu.html